Польза и вред пшенично-ржаного хлеба при гастрите, похудении, на закваске
Пшенично-ржаной хлеб является частым продуктом на столе. Однако не все знают о его особенностях употребления при гастрите, похудении. Особенно заслуживает внимания хлеб на закваске. Пшенично-ржаной хлеб может оказывать как положительное воздействие, так и наоборот. Поэтому перед употреблением продукта нужно ознакомиться с его особенностями.
Польза и вред пшенично-ржаного хлеба при гастрите
Хлебные изделия включаются в рацион практически всех людей. Если диагностирован гастрит, то следует тщательно относиться к выбору хлеба. Этот недуг требует не только медикаментозного лечения, но и питания по определенной диете.
Хлеб серого цвета выпекают из ржаной и пшеничной муки. Он оказывает благотворное воздействие на организм за счет того, что медленнее переваривается.
Если при гастрите не наблюдаются колики, тяжесть в желудке, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вчерашний пшенично-ржаной хлеб вместе с другой пищей. Важно помнить, что его нужно запивать достаточным количеством жидкости – чай, компот, вода и т.д.
При ремиссии хронической формы гастрита допускается употребление такого вида хлеба в небольших количествах. Это способствует очищению кишечника и лучшему функционированию ЖКТ.
Серый хлеб противопоказан при обострении гастрита, повышенной кислотности желудка. В противном случае хлеб может вызвать:
- застой;
- тяжесть в желудке;
- механическое повреждение.
Чем больший процент в хлебе ржаной муки, тем эти процессы усиливаются. Диетологи и врачи позволяют заменить такую выпечку вчерашним подсушенным пшеничным хлебом или сухарями из пшенично-ржаного хлеба.
Польза и вред пшенично-ржаного хлеба при похудении
В попытке похудеть многие исключают из рациона пшенично-ржаной хлеб. Однако это не всегда верный шаг, ведь данный продукт имеет небольшую калорийность. Убрать его из меню рекомендуется при условии, если организм будет восполнять содержащие в хлебе полезные вещества за счет других продуктов питания.
К преимуществам пшенично-ржаного хлеба диетологи и врачи относят:
- Твердые не перевариваемые волокна. Клетчатка, содержащаяся в зернах ржи, благотворно влияет на процесс пищеварения.
- Небольшое количество калорий. Чем в хлебе больше ржаной муки, тем он будет более полезным для организма при похудении.
- Полезные вещества и витамины. Зерна ржи по составу имеют сходство с пшеничными, но в конечном итоге сохраняют больше полезных веществ, чем просто белый хлеб. Витамины продукта оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника.
- Углеводы, имеющиеся в ржаной муке, не откладываются, а сразу преобразуются в энергию, которую организм использует.
Большее количество пшеничной муки в пшенично-ржаном хлебном изделии повышает его калорийность. Из-за немалой калорийности такой хлеб при сбрасывании лишних кило нужно употреблять в ограниченных количествах и только в первой половине дня.
Польза и вред пшенично-ржаного хлеба на закваске
Пшенично-ржаной хлеб содержит много витаминов, а выпеченный на закваске считается еще более полезным. Его преимущества перед дрожжевым продуктом заключаются в следующем:
- Отсутствует фитиновая кислота. Благодаря процессу брожения заквасочного теста вредная кислота нейтрализуется.
- Кисломолочное брожение оказывает благотворное воздействие на перистальтику кишечника. Также оно защищает от инфекционных поражений и укрепляет организм.
- Нормализуется пищеварение, и активизируется работа кишечника.
- Химический состав такого хлеба сбалансированный, продукт содержит витамины и другие полезные вещества.
- Если закваска не выполнена на дрожжах, хлеб рекомендуют употреблять при диете.
Ржано-пшеничный хлеб на закваске имеет и свои недостатки. К их числу относят:
- Необычный вкус. Вкусовые качества и аромат готового изделия существенно отличаются из-за отсутствия дрожжей.
- Плотная консистенция. В основном хлеб на закваске получается твердым.
- Небольшой объем хлебной булки и сложность в приготовлении снижает рентабельность конвейерного производства.
- Единственный существенный вред данного вида хлеба заключается в противопоказании продукта людям с глютеновой и глюкозной непереносимостью.
Хлеб из ржано-пшеничной муки отличается от других видов своими вкусовыми качествами и полезным составом. В большинстве случаев он действительно благотворно влияет на процесс пищеварения. При его употреблении следует руководствоваться противопоказаниями, рекомендациями врачей и диетологов, особенно это касается людей с гастритом.
Источник
ГОСТ 28807 90: состав хлеба из смеси пшенично-ржаной муки. Польза и вред хлебобулочных изделий
Покупая хлеб из ржано-пшеничной муки, многие задумываются о его пользе и внутренней составляющей.
Ржаная и белая мука отличаются не только по сырью, из которого ее производят, но и по технике ее изготовления.
В статье мы рассмотрим, историю возникновения ржано-пшеничной выпечки, отличия от других видов, а также изделия из этой категории.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
История возникновения ржано-пшеничной выпечки
Хлеба с использованием ржи появились в Древней Руси еще в начале десятого века.
Черный и серый хлеб в те времена употребляли низшие сословия людей, а белый употребляли в пищу зажиточные слои населения.
Только к двадцатому столетию многие люди поменяли предпочтения, когда выяснился тот факт, что в ржано-пшеничной выпечке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на состояние организма.
Сегодня многие супермаркеты переполнены обилием разнообразных марок ржано-пшеничного хлеба. Иногда его выпускают с добавлением различных заквасок или дополнительных продуктов, придающих особый неповторимый аромат и вкус, присущий именно этому виду хлеба.
Отличия от других видов
Ржано-пшеничный хлеб – это изделие для гурманов, сочетающее в себе два вида муки. Поскольку рецепт приготовления довольно прост, многие хозяйки пытаются самостоятельно изготовить подобную выпечку.
Если проводить сравнительную характеристику с различными сортами хлеба, тогда можно выявить следующее.
- Если сравнивать ржано-пшеничный продукт с черным хлебом, тогда выясняется следующее: черный хлеб выполнен только из ржаной муки и обладает более грубым помолом. Поэтому он подойдет тем людям, которые испытывают проблемы с ожирением или придерживаются строгой диеты.
- В отличие от белого хлеба, приготовленного из перемолотой пшеницы, в ржано-пшеничном хлебе гораздо больше полезных витаминов и микроволокон, способных благоприятным образом влиять на перистальтику кишечника.
Белый хлеб менее полезен и не подходит для тех, кто следит за фигурой. Если у человека наблюдаются расстройства, желудка ему стоит отдать предпочтение белому виду выпечки.
Цельнозерновая выпечка, в отличие от ржано-пшеничной, намного полезнее и имеет преимущество по количеству необходимых элементов и витаминов.
Изделия из этой категории
Наиболее востребованными марками из этой категории считаются изделия под названием «Крестьянский». Этот продукт приготовлен из нескольких сортов муки, и включает в себя, в том числе, муку грубого помола, благотворно влияющую на пищеварение в организме.
Помимо этого изделие наполнено различными видами витаминов и микроэлементов.
В ста граммах продукта содержится:
- жиры в количестве 0,9 граммов;
- белки – 6,2 граммов;
- 40,2 граммов углеводов;
- общее количество килокалорий составляет 222.
Однако употребление этого вида хлеба нужно проводить с осторожностью в тех случаях, если у человека имеется проблемы с повышением кислотности желудочного сока.
Еще одним из востребованных продуктов из этой категории давно признан хлеб «Украинский». Для его изготовления производитель тратит около сорока процентов пшеничной муки и шестьдесят процентов – ржаной.
В результате последующих обработок изделие проходит четыре стадии до полного приготовления. После того как выпечка готова, она не должна превышать трех килограммов.
Однако в нем содержится повышенное количество углеводов (около 45 граммов), поэтому людям, стремящимся к похудению, он противопоказан.
Наиболее качественными остаются изделия: «Крестьянский» и «Украинский», потому что в их составе сбалансированы только натуральные компоненты без примесей для запаха и цвета.
ГОСТ 28807 90 о составе хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки
При выборе хлеба рекомендуется остановить свое внимание на тех изделиях, которые выполнены по стандарту ГОСТ №28807 90, то есть состав и критерии изготовления изделия отвечают всем нормам, установленным специальной комиссией.
В составе ржано-пшеничного хлеба, согласно ГОСТу №28807 90, включены следующие компоненты:
- мука ржаная обдирная хлебопекарная;
- мука пшеничная хлебопекарная;
- дрожжи хлебопекарные прессованного вида;
- соль поваренная;
- возможно наличие кисло-молочных продуктов и сахара;
- натуральные добавки: тмин, различные виды зелени и семян, пряности.
Согласно установленным стандартам хлеб должен выпускаться в массе не меньшей чем полкилограмма.
При этом его форма должна быть соответствующей виду хлеба, без попадания на его поверхность дополнительных загрязнений.
Структура выпеченного продукта должна отличаться особой однородностью без ярко выраженных неровностей и вмятин.
Намокание и смятие в мелкие комочки не допускается по установленному стандарту.
Внутренняя часть должна быть без не промешанных частей и полностью пропеченной. Вопрос о вкусе и запахе ГОСТ устанавливает следующим образом: запах и вкусовые качества должны быть характерными для этого продукта без дополнительных ароматизаторов.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Если бы был составлен рейтинг не совсем полезных, но необходимых для человеческого организма продуктов, тогда серый хлеб занимал бы в нем лидирующие позиции.
Состав отличается от других сортов хлеба не только вкусовыми, но и питательными составляющими.
Основная составляющая такого продукта заключается в смеси пшеничной и ржаной муки.
Эта смесь добавляется в изделие в определенной пропорции 1:1.
Если увеличить долю поступления в состав ржаной муки до отметки 1:3, тогда получится, что производитель приготовил уже не ржано-пшеничную выпечку, а черный хлеб.
Если говорить о калорийности продукта, тогда можно выделить следующие особенности подобной выпечки:
- жиры составляют 3,12 граммов, что примерно 28 ккал;
- к белковой части относятся 10,36 граммов в составе продукта, что в переводе на ккал означает 41;
- к углеводам относится наибольшая часть изделия – 51,43 граммов. Это примерно 206 ккал.
Дополнительные ингредиенты, добавляемые производителем
Такими дополнительными добавками могут являться:
- натрия пропионат или E 280 – консервант;
- диоксид серы (E 220) – консервант мощного действия, используется против плесени;
- E 330 – кислота лимонная, это кислотный регулятор;
- кислота сорбиновая – относительно безвредный консервант;
- эмульгаторы – вещества для улучшения состояния теста.
Все эти добавки проводят с целью придать выпечке определенный аромат, который будет являться отличительной особенностью этого вида продукта. Покупатели, таким образом, запомнят его неповторимый вкус и аромат и будут приобретать изделие на постоянной основе.
Польза и вред
Прежде всего, необходимо обозначить неоспоримую пользу продукта. Она заключается в повышенном содержании полезных микроэлементов и обилия витаминов.
К таким веществам относят:
- витамин B5 (пантотеновая кислота) и высокое содержание витамина E (токоферол), что особенно подходит женщинам, планирующим беременность, и в период лактации.
- Витамин B1 (то есть тиамин).
- Необходимые телу человека микроэлементы, такие как натрий, хлор и фосфор.
- Помимо этого в продукте содержатся магний и железо, способствующие поддержанию высокого иммунитета в организме.
Для мужчин этот вид хлеба оказывает благотворное влияние на сексуальную активность, благодаря содержанию полезных для здоровья витаминов.
Наибольшую пользу для тела приносит хлеб, приготовленный на закваске. Дело в том, что молочнокислое брожение полезно для перистальтики кишечника. Оно придает организму силы и оберегает от инфекционных поражений организма.
Помимо положительного влияния на организм, этот вид выпечки имеет и свои недостатки, проявляющиеся в следующих противопоказаниях:
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- колиты.
Одним из главных недостатков является повышенная калорийность, то есть избыточное содержание углеводов в продукте. Это делает изделие не безопасным для диеты, и при регулярном использовании может нанести вред стройной фигуре.
Ржано-пшеничная выпечка отличается неповторимым вкусом, к которому привыкли многие люди, и они не хотят менять этот вид хлеба на другой. Однако важно помнить о мере при употреблении изделия и не выходить за пределы.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник
Ржаной и пшеничный: польза для здоровья
Считается, что ржаной хлеб полезнее пшеничного. Но это не означает, что нам нужно исключить белый хлеб из ежедневного рациона и есть его лишь иногда, как пирожные или торты.
В каких случаях белый хлеб предпочтительнее ржаного и сколько хлебобулочных изделий можно съесть в день без вреда для фигуры, расскажет наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днем» Марина Копытько.
Ставка на белый
Конечно, для большинства здоровых людей предпочтительнее ржаной хлеб из муки грубого помола. Причем, с точки зрения диетолога, идеальным считается, например, такой состав хлеба: мука хлебопекарная ржаная обдирная, вода питьевая, закваска ржаная, патока мальтозная, солод ржаной, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая.
Однако ржаной хлеб (даже если он идеальный по составу) не рекомендуется есть при хроническом гастрите, повышенной кислотности, при обострении язвенной болезни и т. д. В этом случае врачи-гастроэнтерологи и диетологи советуют перейти на подсушенный пшеничный хлеб.
«Отряд» специального назначения
В последние годы на прилавках появился диетический хлеб и обогащенный особыми добавками, например: хлеб без соли – для людей с заболеваниями почек и с повышенным давлением; хлеб с повышенным содержанием клетчатки – для тех, у кого проблемы с опорожнением ЖКТ; хлеб с повышенным содержанием белка – для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Сколько в граммах?
Меня часто спрашивают, сколько кусочков хлеба можно съесть в день, чтобы это не сказалось на фигуре. Однозначного ответа нет. Если ваше питание разнообразно, вы много двигаетесь в течение дня и хорошо переносите этот продукт, то можно съедать 250–350 г хлеба в день. Однако при многих болезненных состояниях, например проблемах с ЖКТ, количество хлеба в рационе резко уменьшается и обязательно оговариваются допустимые виды хлеба.
Ошибочно мнение, что худеющие должны полностью исключить хлеб из своего рациона. На самом деле достаточно ограничиться одним-двумя кусками в день. Но конкретные рекомендации все же лучше получить у врача-диетолога, знающего ваши энергозатраты, образ жизни и состояние здоровья.
Хотя технологии в выпечке хлеба активно развиваются, хранить его лучше по старинке: черный и белый отдельно, в закрытых полиэтиленовых или хлопчатобумажных тканевых мешочках, не более трех дней.
Источник