Рыжиковое масло: полезные свойства и применения незаслуженно забытого продукта
Исконно русский продукт – рыжиковое масло – производится из однолетней масличной культуры под названием «рыжик посевной», не имея ничего общего с грибами. В дикорастущем виде растение встречается во многих районах Европы и Азии, отличаясь неприхотливостью к почве и погодным условиям. Культура семейства крестоцветных напоминает пастушью сумку, но отличается желтыми цветочками, которые собраны в верхние кисти. Самое ценное в растении, называемом в народе ложным льном, – это плоды, представляющие маленькие капсулы желто-оранжевого цвета, из которых и добывают ценное масло.
До 50-х годов прошлого века рыжиковое масло активно использовалось в России, но постепенно его вытеснило подсолнечное. Хотя до сих пор незаслуженно забытый продукт называют «королем масел» за его полезные свойства и обширную сферу применения. Кроме употребления в пищу, его используют в косметологии, народной медицине, быту и даже в мыловарении, производстве лакокрасочных изделий и биодизеля. Продукт подходит для полноценного здорового рациона, конкурируя по пищевой ценности и пользе с маслом подсолнечника, льна и кунжута. Не зря иногда рыжик называют немецким «сезамом».
Особенности процесса производства
Семена рыжика посевного содержат около 40 % масла, которое добывают методом прессования. Первый отжим – холодный, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и получить красивый золотисто-желтый оттенок. Затем применяется процедура горячего прессования для получения остаточного количества масла с желтовато-коричневым цветом. Продукт подвергают рафинации и дезодорации, оставляют отстаиваться в пищевых металлических емкостях, потом разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам.
За счет особенностей изготовления нерафинированное рыжиковое масло отличается высокой устойчивостью к окислению – в нем содержится много натуральных антиоксидантов. Но после рафинирования и дезодорации продукт теряет большую часть полезных веществ, которые усиливали антиоксидантную способность витамина Е, поэтому снижается стойкость к окислению и, следовательно, срок хранения.
Что входит в состав?
Рыжиковое масло – это энергетически ценный пищевой продукт с достаточно большой калорийностью (табл. 1). Гликемический индекс составляет 0.
Табл.1. Калорийность и состав
Наименование | Содержание в 100 г | Ед. изм |
Белки | 0.02 | г |
Жиры | 99.7 | г |
Углеводы | 5.7 | г |
Энергетическая ценность | 901 | кКал |
Преимуществом рыжикового масла является содержание больших концентраций жирных ненасыщенных кислот и их оптимальная пропорция с количеством насыщенных жирных кислот (табл. 2). Линоленовая (омега-3) и линолевая кислоты (омега-6) укрепляют стенки сосудов, нормализуют жировой обмен, уменьшают риск инсульта и инфаркта, снижают показатели холестерина.
Табл. 2. Баланс нутриентов
Название вещества | Содержание в 100 г |
Витамин Е | 120 мг |
Витамин А | 2 мг |
Гамма-токоферол | 756 мг |
Альфа-линолевая кислота | 45 г |
Альфа-токоферол | 30 мг |
Линолевая кислота | 22 мг |
Дельта-токоферол | 21 мг |
Эйкозеновая кислота | 20 мг |
Олеиновая кислота | 18 г |
Соланохромен | 16 мг |
Пальмитиновая кислота | 8 г |
В составе присутствует больше магния, чем в остальных растительных маслах, а по содержанию бета-каротина масло из рыжика опережает подсолнечное и соевое. В одной столовой ложке продукта содержится дневная норма витамина Е. Также имеются витамины А, D, К, F, K; минеральные вещества: кальций, фосфор, калий; фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл и пр.
Полезные свойства и применение при различных болезнях
Жирные кислоты в комбинации с витаминами Е, А, фитостеролами и магнием способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов, защищая и укрепляя их стенки. Присутствие в ежедневном рационе рыжикового масла показано при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах, анемии. При регулярном приеме:
- уменьшается содержание «плохого» холестерина;
- происходит стабилизация показателей давления;
- поддерживается оптимальный уровень свертываемости крови, гемоглобина и пр.
Благодаря большой концентрации ингредиентов с бактерицидным и ранозаживляющим качествами (хлорофилл, витамины F, А, Е) обеспечивается положительное воздействие на слизистые оболочки ЖКТ. Это эффективная профилактика и лечение язвы желудка, гастритов, колитов, энтероколитов. Положительное влияние оказывает масло на здоровье печени и желчевыводящих путей за счет присутствия линолевой и линоленовой кислот, фосфолипидов. Доказаны противоглистное и противоопухолевое действие, а также эффективность в борьбе с гинекологическими патологиями у женщин и с проблемами предстательной железы у мужчин.
Как применяется в кулинарии?
Нерафинированное рыжиковое масло наделено специфическим ароматом и островатым привкусом, некоторым напоминающим орех или горчицу, но многим – редьку и хрен. Часто используется в качестве ингредиента для соусов, заправок для винегрета, подлив, даже десертов, активно применяется для варки и жарки. Одной из популярных заправок для салатов является рецепт, включающий 1/3 стакана рыжикового масла, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ч.л. томата, 0.5 ч. л. меда, 2 зубка чеснока, соль и перец.
Кулинары считают, что масло из рыжика сочетается с блюдами из баранины, курятины, телятины (маринад и жир для жарки); подходит к тушенным/вареным овощам, плову, макаронам и грибам. Хозяйки готовят отварной картофель, подают его с салатом с маринованной сельдью, куда добавляют рыжиковое масло. Хотя продукт обладает достаточной стойкостью к нагреванию, не «чадит», не теряет вкусовых качеств при термической обработке, но для жарки его лучше использовать в крайних случаях. Насыщенный карбоновыми кислотами состав позволяет сохранять часть полезных свойств, но большинство их во время жарки все же разрушается.
Популярные рецепты народной медицины
С лечебно-профилактической целью рекомендуется использовать нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима, в котором сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов. Иногда на упаковке с рафинированным продуктом указан состав, содержащий витамины. Это возможно, но такие витамины имеют синтетическое происхождение, добавляются в очищенный от примесей продукт, но хуже усваиваются.
Для лечебного эффекта необходимо принимать масло рыжика курсом не менее 2-3 месяцев. Достаточно 10-15 мл (не более 1 ст. ложки) продукта, принятого ежедневно натощак. В целях профилактики можно употреблять 5-10 мл масла. Это обогатит рацион витаминами, способствует нормализации давления, уменьшает риск тромбообразования. Для профилактики и лечения авитаминоза, понижения уровня холестерина и защиты кровеносных сосудов можно увеличить дозировку и принимать 20 мл нерафинированного продукта раз в день до еды на протяжении 2 месяцев. Лечение нужно проводить после консультирования с врачом.
Как использовать в косметологии, для волос и ногтей?
Обладая противовоспалительным и бактерицидным воздействием, масло из рыжикового семя является действенным средством для комплексного применения при псориазе, экземе, нейродермите, детском диатезе и крапивнице. Продукт применяется в домашней косметологи, сохраняя здоровый цвет и бархатистость кожи лица. Для тонизирования кожи применяется маска из равных частей масла и сметаны. А для удаления воспалений с раздраженной кожи подойдет смесь масел: рыжикового, персикового и косточек винограда (2:1:3). Маски наносятся на 15-20 минут, смываются теплой водой.
Липиды семя рыжика способствуют улучшению состояния волос после окрашивания и частых укладок с помощью фена и утюжка. Можно приготовить лечебный растительный шампунь: 60 мл основы смешать с 5 мл масла и по 10 см спиртового раствора корней репейника и коры дуба. Хранить в холодильнике 1 месяц, применять 1-2 раза в неделю. Высокой эффективностью обладает маска для волос, состоящая из масла рыжика, оливы и репейника, которые нужно смешать и подогреть на водяной бане. Смесь втирать в корни волос, оставляя на 20 минут. Рыжиковым маслом можно смазывать ногтевые пластины для их укрепления. Для избавления от ломкости и восстановления роста ногтей делают ванночки, в которые также добавляют лимонный сок и йод.
Действует ли для похудения и против целлюлита?
В рыжиковом масле отсутствуют веществ, влияющие на процесс расщепления жировых отложений. Поэтому принимать его как средство похудения не рационально, а за счет высокой калорийности даже опасно. Применяя не более 1 ст.л. для заправки овощных салатов, можно включить его в состав диетического меню. Также можно использовать продукт в качестве легкого слабительного, но такая методика должна применяться после консультации с врачом-диетологом.
Можно применять в период беременности и грудного вскармливания?
Рыжиковое масло не запрещено беременным, находящимся на любом сроке. Содержащие в нем питательные вещества участвуют в правильном формировании скелета ребенка, укрепляют и защищают организм матери от инфекций. Если врач не найдет индивидуальных противопоказаний, то можно употреблять и кормящим мамам, вводя в рацион с осторожностью. Чтобы не спровоцировать у младенца аллергическую реакцию, нужно начинать прием с 0.5 ч.л., контролируя самочувствие и стул малыша.
Полезно рыжиковое масло для женщин, страдающих от проблем бесплодия и срыва беременности. Это богатый источник витаминов Е и А, недостаток которых приводит к колебаниям гормонального фона. Полезна такая добавка также женщинам при предменструальном синдроме, в климактерический период, при болезнях молочных желез, яичников – стабилизируется гормональный фон, нормализуется уровень прогестерона, восстанавливается запас тиреотропного гормона.
Есть ли противопоказания к употреблению?
Противопоказаний к употреблению такого ценного природного продукта минимум: его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и больным с острой стадией холецистита или панкреатита. Высокая калорийность исключает употребление пациентами, страдающими ожирением. В рекомендованных дозах рыжиковое масло не создает нагрузку на внутренние органы и не вызывает вреда или побочных эффектов. Но следует соблюдать осторожность в лечении при наличии хронических заболеваний. Не рекомендуется замещать ним остальные растительные жиры и превышать дневную дозу, чтобы не нарушить баланс линоленовой кислоты, которой в организм человека не должно поступать больше, чем линолевой кислоты.
Как правильно выбирать и хранить
Качественное рафинированное масло рыжика светло-желтого цвета, с деликатным вкусом и не ярко выраженным запахом. После дезодорирования и рафинирования очищенный продукт хранится 3-6 месяцев. Нерафинированное рыжиковое масло имеет островато-горьковатый вкус, насыщенный аромат. Продукт, полученный методом холодного прессования, отличает темно-золотистый оттенок. Полезные вещества сохраняются до 12 месяцев.
При хранении плотно закрытой бутылки должна поддерживаться температура не более 15 о С. Можно хранить в холодильнике и обязательно в таре темного цвета. При покупке нужно обращать внимание на дату выпуска и целостность упаковки – после первого открытия продукт начинает терять свои свойства.
Источник
Масло рыжиковое
Рыжиковое масло – растительное масло, которое получают путем прессования или экстракции из семян травянистого растения – рыжика посевного. Отличительная особенность продукта – высокое содержание фосфолипидов, токоферола, каротиноидов, омега кислот. Благодаря данным соединениям неочищенное рыжиковое масло по стойкости к окислению превосходит другие масла (кунжутное, льняное, кукурузное, виноградное, подсолнечное).
Сфера применения продукта довольно широка. Он используется в народной и традиционной медицине, кулинарии, животноводстве, парфюмерии, косметологии, промышленности (для производства олифы, алкидных смол, мыла). Стебли масличного растения применяются в качестве временной кровли, для изготовления упаковочной тары, кистей.
Рыжиковое масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным действиями, продлевает молодость организма, оказывает противоопухолевый эффект.
Полезные свойства
Высокая ценность продукта прежде всего обусловлена рекордным количеством омега-3 кислот (35 % от массы), которые нормализуют липидный, холестериновый обмен, поддерживают в норме работу сердца.
Другие полезные свойства:
- Избавляет от заболеваний желудочно-кишечного тракта, профилактирует появление язвы, гастрита, колита, энтероколита. Улучшает состояние людей, страдающих от жировой дистрофии, цирроза, холецистита, гепатита, камней в желчевыводящих протоках. Рыжиковое масло убивает вредные микроорганизмы, обладает глистогонными свойствами, заживляет эрозии на слизистых оболочках органов пищеварения.
- Укрепляет сосуды, защищает стенки от налипания вредного холестерина, нейтрализует свободные радикалы, нормализует уровень артериального давления. Полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, магний, витамины A, E, которые входят в состав рыжикового масла, помогают регулировать свертываемость крови, поддерживают гемоглобин в норме.
- Нормализует гормональный фон у кормящих грудью матерей и беременных женщин, улучшает самочувствие девушек, испытывающих предменструальный синдром. Уменьшает болезненные ощущения во время менструаций.
- Укрепляет иммунитет.
- Профилактирует появление сахарного диабета, остеопороза, простатита, атеросклероза, заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.
- Препятствует росту злокачественной опухоли, уменьшает вероятность развития инфаркта, инсульта, артрита, остеопороза.
- Выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды.
- Способствует укреплению клеток.
- Увеличивает общий тонус организма.
- Стимулирует работу печени.
- Улучшает зрение.
Благодаря богатому биохимическому составу рыжиковое масло продлевает молодость клеток кожи, поддерживает естественную красоту, защищает от раннего старения.
Показания к применению:
- атеросклероз;
- варикоз;
- тромбофлебит;
- ишемия;
- стенокардия;
- гипертония;
- анемия;
- воспаление глаз;
- раздражение слизистой оболочки желудка (гастрит);
- себорея;
- псориаз.
Согласно клиническим испытаниям рыжиковое масло рекомендовано для диетического питания людей, страдающих от заболеваний сердца и сосудов.
Противопоказания
Не стоит полагать, что столь полезный продукт абсолютно безвреден.
Масло может ухудшить самочувствие людей с индивидуальной непереносимостью на выжимку или ее составляющие, а также страдающих от ожирения. В чрезмерном количестве (свыше 50 миллилитров в день) оно негативно отображается на состоянии больных, страдающих от проблем с желчевыводящими путями.
Рыжиковое масло противопоказано при панкреатите, поскольку вызывает обострение недуга.
В зависимости от технологии производства различают рафинированное, нерафинированное рыжиковое масло. Первый вид получают путем экстракции, второй – горячим прессованием или холодным отжимом. В чем разница между данными способами производства?
Холодный отжим производят на специальном оборудовании, где из сырья под давлением добывают нерафинированное полезное масло. Более ароматный продукт получают при горячем прессовании, с последующей частичной очисткой: фильтрованием, нейтрализацией, гидратацией. Однако в таком нерафинированном масле остается меньше нутриентов и белков. Оно менее полезно чем сырое.
Суть метода экстракции заключается в способности масла к растворению в гексане или бензине. При смешивании сырья с данными веществами масло переходит в нефтехимический растворитель, подвергается дальнейшей дистилляции. После очистки нет никаких гарантий, что токсичный гексан полностью удален из продукта.
Отличительные особенности рафинированного рыжикового масла от нерафинированного:
- Запах. В отличие от рафинированного, нерафинированное сохраняет естественный аромат, слегка острый вкус. Первое используется в кулинарии для жарки мяса, рыбы, выпекания кондитерских изделий, поскольку имеет нейтральный запах. Второе применяется для приготовления соусов, подливок, заправки вареных овощей, салатов и винегретов, когда блюдо должно сохранить характерный растительный аромат.
Рыжиковое масло не рекомендуется подвергать термической обработке, поскольку под воздействием высоких температур в нем разрушаются полезные вещества (витамины, полиненасыщенные кислоты).
- Консистенция. Нерафинированный продукт насыщеннее, жирнее, чем рафинированный.
- Срок хранения. Рафинированная выжимка, запечатанная в бутылки, помещенная в темное помещение с температурой окружающей среды от 8 до 20 градусов, годна в течение двух лет. После вскрытия тары срок годности сокращается до 14 дней при комнатной температуре и до 30 дней, если продукт хранится в холодильнике. Интересно, что на морозе масло в лед не превращается, а только густеет. Однако обработка холодом не сохраняет витамины и полезные вещества, поэтому замораживать нерафинированный продукт не рекомендуется.
После откупоривания пластиковой бутылки содержимое переливают в стеклянную затемненную тару с узким горлышком. Если нерафинированное рыжиковое масло изготавливалось путем горячего прессования его срок хранения составляет 10 месяцев, холодного отжима – не более 4 месяцев.
Таким образом, ценность растительного масла зависит от количества ступеней обработки. Чем их больше, тем дольше можно хранить продукт и меньше в нем остается нутриентов, антиоксидантов и ПНЖК.
Нерафинированное масло полезнее рафинированного.
Для сохранения питательной ценности и целебных свойств его хранят в темном, теплом месте без доступа света и воздуха. При повторном нагревании рафинированного рыжикового масла в нем образуются канцерогены (альдегид) – токсические вещества для организма человека, которые могут накапливаться в тканях, негативно влиять на дыхательные пути, слизистую оболочку глаз, что к конечном счете грозит развитием раковых заболеваний.
Химический состав
В 100 миллилитрах рыжикового масла сосредоточено 884 калории, поэтому продукт не рекомендуется к употреблению людям с избыточной массой тела.
Наименование | Содержание в 100 граммах, % |
---|---|
α-Линоленовая (омега-3) | 35 – 39 |
Линолевая (омега-6) | 14 – 22 |
Олеиновая (омега-9) | 12 – 20 |
Эйкозеновая | 12,5 – 16 |
Пальмитиновая | 5 – 7 |
Эруковая | 2 – 4 |
Стеариновая | 2 – 2,5 |
Эйкозадиеновая | 1 – 2 |
Кроме того, в масле рыжика содержатся:
По концентрации токоферола (природного антиоксиданта) выжимка из рыжика превосходит льняное и кедровое масло.
Для восполнения суточного запаса в витамине E достаточно принять 15 миллилитров (одну столовую ложку) продукта в день.
Правила применения
Рыжиковое масло рекомендуется употреблять на постоянной основе всем людям, у которых нет противопоказаний к приему продукта. Главное условие – не подвергать его термической обработке, поскольку высокая температура снижает питательную ценность изделия, убивает биологически активные вещества. После 3 месяцев непрерывного употребления масла рекомендуется сделать перерыв на 1 – 2 месяца, затем возобновить терапию.
- Утром за 30 минут до завтрака. Уже через 3 месяца регулярного приема рыжикового масла наблюдается улучшение состояния сосудов и сердца, укрепляется нервная система, приходит в норму липидный обмен.
- В течение дня в качестве заправки к охлажденным вторым блюдам, салатам. Восполняет запасы ПНЖК, витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов в организме. Профилактирует развитие заболеваний пищеварительного тракта, эндокринной, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Очищает от шлаков, токсинов, регулирует метаболизм, защищает кровеносные сосуды от образования тромбов.
- Наружно в виде примочек. Улучшает состояние кожных покров: ускоряет заживление ожогов, экзем, дерматитов, повреждений дермы, избавляет от опрелостей у грудных детей. Для приготовления примочки хлопчатобумажную салфетку пропитывают рыжиковым маслом, наносят на нужный участок. Процедуру повторяют 3 раза в день.
Столовая ложка (15 миллилитров) рыжикового масла натощак – натуральный союзник в борьбе за здоровье.
Для волос
Для косметических целей рекомендуется использовать продукт холодного отжима.
Влияние масла рыжика на волосы:
- регулирует активность сальных желез, устраняет жирность;
- борется с сухостью волос, противостоит появлению секущихся кончиков (за счет увлажняющего действия);
- питает кожу головы по средствам глубокого проникновения в прикорневую зону;
- защищает локоны от фенов, плоек, воздействия красящих веществ;
- укрепляет волосяное волокно, придает объем шевелюре;
- препятствует алопеции;
- предохраняет волосяные фолликулы от аллергических реакций, раздражений;
- избавляет от перхоти.
Масло рыжика применяют в чистом виде или в комбинации с шампунем, бальзамом, масками. Оно обладает противоаллергическими, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
Рецепты красоты:
- Для укрепления волос. Ингредиенты: 50 мл детского шампуня без добавок, 15 мл водки, 5 мл рыжикового масла. Наносить на предварительно вымытые пряди массажными движениями, смыть водой.
- Для стимуляции роста волос. Ингредиенты: репейное, оливковое, рыжиковое масло. Соединить в равных пропорциях, втирать в прикорневую зону, распределить по длине волос. Голову укутать полиэтиленовым пакетом, полотенцем. Маску выдерживать 0,5-1 час, затем смыть водой.
- Для густоты волос. Составляющие компоненты: 75 мл рыжикового масла, 1 яичный желток. Ингредиенты перемешать, нанести на волосы, маску оставить на 30 минут. После этого промыть голову шампунем.
- Для увлажнения и питания сухих волос. Подогреть рыжиковое масло на водяной бане до 40 градусов, нанести на пряди. Теплое обвертывание улучшает состояние волос, насыщает фолликулы биологически активными соединениями, восстанавливает поврежденную структуру волоска. Средство оставить на пол часа, затем смыть.
- Для борьбы с секущимися кончиками. За 2 часа до сна смажьте поврежденные участки рыжиковым маслом, оставьте до утра, затем промойте пряди шампунем.
Для поддержания здоровья волос добавляйте рыжиковое масло в готовые магазинные бальзамы и маски в соотношении 1:2. Далее используйте их согласно инструкции производителя.
Помните, природные средства действуют медленно и мягко. Не стоит ожидать быстрых результатов. Регулярно используйте рыжиковое масло в косметических целях и ваши волосы отблагодарят вас прекрасным внешним видом.
Для кожи
Влияние на дерму:
- избавляет от целлюлита, дерматита, прыщей, рубцов;
- препятствует появлению растяжек во время беременности;
- укрепляет и питает кожу (применяется для массажа);
- защищает дерму от УФ-лучей солнца;
- активизирует клеточную регенерацию;
- регулирует работу желез дермы;
- нормализует водно-жировой баланс;
- оздоравливает капилляры.
Рецепты для здоровья дермы:
- Скраб для тела, лица. Отшелушивает омертвелые клетки, очищает дерму от загрязнений и излишков кожного сала. Для приготовления пиллинга в домашних условиях 15 мл рыжикового масла смешивают с 5-10 г молотого кофе. Для обладательниц сухой кожи в полученный состав вводят дополнительный ингредиент – жирные сливки (15 мл). Все компоненты тщательно перемешивают, мягко наносят на кожу круговыми движениями. Массировать 15 – 30 секунд каждый участок. Во избежание повреждения дермы не следует тереть одну зону более минуты. Затем лицо споласкивают водой.
- Маска для лица. Питает, смягчает кожу, разглаживает неглубокие морщинки. Ингредиенты: пюре 1/3 авокадо и 15 мл рыжикового масла. Компоненты смешать, массу нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Сполоснуть теплой водой.
Для увлажнения дермы готовят маску из следующих ингредиентов: цельного молока (15 мл), голубой глины (15 г), рыжикового масла (5 мл). Процедура приготовления аналогичная.
- От целлюлита и растяжек. Активные компоненты рыжикового масла проникают вглубь кожи, обладают восстанавливающим, омолаживающим действиями, оживляют и тонизируют ее. Усиливают кровоток тканей, оздоравливают сухую, увядающую дерму, борются с «апельсиновой коркой».
Помните, масляные смеси оказывают целебное действие только при условии регулярного применения.
Для борьбы с растяжками и целлюлитом каждый раз после душа втирайте в проблемные участки тела следующий состав: рыжиковое масло (30 мл), апельсиновое масло (1 мл), эфирные масла нероли и лаванды (по 2 мл). Результат появится уже через 2 месяца регулярного применения.
Прежде, чем наносить маску на лицо убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Для этого средство распределяют на сгибе локтя, выжидают 20 минут. При отсутствии побочных реакций (покраснения, зуда, жжения) со стороны организма его можно наносить на лицо.
Для ногтей
Укрепляет ногтевую платину, препятствует ее расслаиванию, ломкости, стимулирует рост. Процедуру не рекомендуется проводить при наличии свежих ранок, царапин (в частности, от маникюра).
Ингредиенты: лимонный сок (4 капли), теплое рыжиковое масло (45 мл), йод (2 капли). Компоненты смешивают. Ногти опускают в теплую смесь, выдерживают четверть часа, смывают водой или протирают салфеткой. Курс – 10 дней.
Вывод
Рыжиковое масло – продукт, получаемый из масличного растения семейства крестоцветных. Родина злака – восток Европы и юго-восток Азии. Рыжиковое масло делают из семян посевного рыжика или ложного льна. Оно обладает ранозаживляющим, противоглистным, противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым действиями. Его используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы: варикозного расширения вен, ишемии, атеросклероза, стенокардии, гипертонии, анемии. Благодаря тому, что в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты масло повышает эластичность и защищает кровеносные сосуды от скоплений «вредного» холестерина, негативного воздействия свободных радикалов, воспалительных процессов. Кроме того, оно поддерживает в норме уровень гемоглобина и лейкоцитов, а также регулирует свертываемость крови.
Выжимка из рыжика – источник токоферола, способствует заживлению ран и язв на слизистых оболочках пищеварительного тракта, благотворно влияет на печень. Из-за этого широко применяется в народной и традиционной медицине в борьбе с язвенной и желчнокаменной болезнью, гастритом, колитом, жировой дистрофией, циррозом, холециститом, гепатитом.
Для укрепления иммунитета, нормализации гормонального фона, очищения организма от солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов, радионуклидов рекомендуется регулярно утром натощак выпивать 15 миллилитров рыжикового масла. Для улучшения состояния кожи, ногтей и волос выжимку используют наружно в составе масок, скрабов, ванночек, шампуней.
Источник