Меню

Рысс с м витамины физиологическое действие обмен терапия

РЫСС Симон Михайлович

РЫСС Симон Михайлович (1896— 1968) — советский терапевт, гастроэнтеролог и витаминолог, чл.-корр. АМН (1960).

В 1920 г. окончил мед. ф-т ун-та в Ростове на-Дону. С 1923 г. работал в клинике ВМА под руководством Н. Я. Чистовича, затем (с 1931 г.) в Ленинградском Ин-те заболеваний органов пищеварения (ныне НИИ питания); одновременно (1928 — 1935) являлся научным сотрудником физиологической лаборатории И. П. Павлова (изучал желудочную секрецию и желчеобразовательную функцию печени). В 1935 г. защитил докт. диссертацию. В 1936—1939 гг. директор и научный руководитель Ленинградского ин-та лечебного питания. С 1938 г. зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней Ленинградского санитарно-гигиенического ин-та и одновременно (с 1961 г.) руководитель гастроэнтерологической лаборатории АМН СССР.

С. М. Рысс — автор св. 150 печатных работ, в т. ч. 3 монографий и 4 разделов в руководствах по внутренним болезням. С его именем связано возникновение нового направления в клинической медицине — клинической витаминологии; в годы Великой Отечественной войны он в условиях блокадного Ленинграда изучал особенности течения типов итаминозов. Для работ С. М. Рысса по гастроэнтерологии было характерно сочетание физиологического и клинико-морфологического направлений исследований; он широко пропагандировал клин, применение методов морфологической диагностики (биопсия, цитологическая диагностика и др.), исследовал роль изменений эндокринной системы в развитии заболеваний желудка, кишечника и печени. Возглавляемые им клиника и лаборатория стали первым учебно-методическим центром советской гастроэнтерологии.

С. М. Рысс являлся членом правлений Всесоюзного и Всероссийского об-в терапевтов, председателем гастроэнтерологической секции Ленинградского об-ва терапевтов им. С. П. Боткина, одним из организаторов и членом правления Всесоюзного об-ва гастроэнтерологов, председателем проблемной комиссии союзного значения «Физиология и патология органов пищеварения».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и медалями.

Сочинения: Гиповитаминозы и болезни витаминной недостаточности (С и группы В), б. м., 1948; Витамины (Физиологическое действие, обмен, терапия), Л., 1955; Болезни органов пищеварения, Л., 1966 (авт. ряда гл. и ред.), 1975 (авт. ряда гл. и ред. совм. с Масевичем Ц. Г.); Язвенная болезнь (Неосложненные формы), Л., 1968 (совм. с Рыссом Е. С.).

Библиография: Симон Михайлович Рысс, Клин, мед., т. 47, № 1, с. 154, 1969.

Источник

Рысс с м витамины физиологическое действие обмен терапия

последнее изменение страницы 16.02.2021

книгообмен — витамины, микроэлементы, БАДы

  1. Александров Б. А. Копилка витаминов. М.: Просвещение, 1966. 118 с.
  2. Алешина Н. А. Лечебная соль.Лучшие рецепты народной медицины. М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2009. 190, [2] с.
  3. Аюрведа и современная медицина. Исследования. Клиниеа. Лечение. Профилактика. СПб.: Святослав, 2003. 240 с.
  4. Биологически активные соединения. Сб. М.-Л.: Наука, 1965. 306 с.
  5. Боссэ Г. Витаминосные растения СССР и их пищевое использование. М.: Гос. изд. Советская наука, 1943. 107с.
  6. Брехман И. И. Человек и биологически активные вещества. Л.: Наука, 1976. 112 с.
  7. Брехман И. И. Человек и биологические активные вещества. 2-е изд. М.: Наука, 1980. 119 с.
  8. Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник. СПб.: Ut , 1996. 240 с.
  9. Васильева А. Витамины и минералы — энергия жизни. СПб.: Невский проспект, 2001. 160 с.
  10. Виноградова Е. Соль. (Серия: Лекарство или яд). М.: АСТ; СПб.: Сова, 2006.158, [2] с.
  11. Витаминные ресурсы и их использование. Вып. 3. Методы определения витаминов. М.: Изд. АН СССР, 1955. 195 с.
  12. Витаминные растительные ресурсы и их использование. Сб. М.: МГУ, 1977. 366 с. (О масле облепихи, шиповника).
  13. Витамины и минеральные вещества. Полный справочник для врачей. Сост. Емельянова Т. П. СПб.: Весь, 2001. 576 с.
  14. Гичев Ю. Ю., Гичев Ю. П. Новое руководство по микронутриентологии: биологически активные добавки к пище и здоровье человека. М.: Триада-Х, 2009. 304 с.
  15. Голубев В. Н., Чичева-Филатова Л. В., Шленская Т. В. Пищевые и биологически активные добавки. М.: Изд.центр Академия, 2003. 208 с.
  16. Горчаков В. Н. Нежелательные эффекты компонентов биологически активных добавок. Новосибирск: СО РАМН, 2003. 194 с.
  17. Гриффит Винтер Витамины, травы, минералы и пищевые добавки: Справочник М.: Фаир-Пресс, 2000. 1056 с.
  18. Докучаева Г. Н., Гуркин В. А. Биологически активные добавки. СПб.: Питер, 2003. 320 с.
  19. Дубровин И. И. Все об обычной соли. (Серия: Здоровая жизнь). М.: Т8 Издательские технологии/ RUGRAM , 2019. 78 с.
  20. Ерофеева О. Не сыпь мне соль на рану, или солетерапия для вашего здоровья. Ростов н/Д. Феникс, 2016. 95 с.
  21. Зелезинская Г. А., Никишкин И. А. Витамины и возраст. Мн.: Наука и техника, 1983. 79 с.
  22. Идз Мэри Ден. Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник. 2-е изд. СПб: ИК Комплект, 1996. 503 с.
  23. Исупов В. П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. СПб: ГИОРД, 2000. 176 с.
  24. Карелин А. О., Ерунова Н. В. Витамины. СПб.: ООО Изд-во Астрель, ООО Изд-во АСТ, 2001. 160 с.
  25. Клайне-Гук Б., Имгрунд Б. Фитоэстрогены: «чудо-таблетка» для женщин. Пер. с нем. М.: Астрель: АСТ, 2006. 127 с.
  26. Клегер К. Витамины — источник здоровья. М.: Крон-Пресс, 1997. 128 с.
  27. Коган Т. Морская соль. Основа основ здоровья. Верните организму важнейшие микроэлементы. М.: АСТ, 2013. 158, [2] с.
  28. Константинов Ю. Лечение солью. Народные рецепты. (Серия: Карманный целитель). М.: Центрополиграф, 2016. 158, [2] с.
  29. Кудряшов Б. А. Биологические основы учения о витаминах. М.: Советская наука, 1948. 543 с.
  30. Лекарственные препараты и биологически активные добавки. Италия: ЗАО Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2005. 528 с.
  31. Лифляндский В. Г. Витамины и минералы. От А до Я. СПб.: Издат. Дом Нева, 2006. 640 с.
  32. Лифляндский В. Г. Витамины и минералы. М.: ЗАО Олма Медиа Групп, 2010. 640 с.
  33. Лоу К. Все о витаминах. М.: КРОН-ПРЕСС, 1995. 320 с.
  34. Лунина Т. Н. Тонизирующие средства и биодобавки. М.: ООО Изд-во АСТ; Донецк: Сталкер, 2003. 109 с.
  35. Любович Е. Н. Витамин А в обмене липидов: Роль витамина А в обмене холестерина (конспект лекций). Черновцы: 1966. 87 с.
  36. Материалы совещания по витаминам из природного сырья (4-5 сентября 1963). Сб. Куйбышев: Центральное бюро технической информации, 1964. 210 с.

-Щибря Г. И., Романчикова М. Л., Каланова А. И., Дрожжина В. В., Цупенко М. М. Об использовании лепестков цветов шиповника для получения эфирного масла. С. 109-113.

-Шнайдман Л. О., Фондаренко А. В. Стерины облепихи и их идентификация. С. 152-155.

-Ушакова М. Т., Анисимова А. Д., Виноградова Д. А. Биологическая активность препаратов из плодов шиповника, содержащих витамины Е, F и каротиноидов. С. 167-171.

-Чукаева В. Н., Гурвич А. И., Ушакова М. Т., Ефимов А. З., Апокатоноди Т. Я. К изучению биологической активности масла облепихи и его компонентов. С. 172-177.

  • Михайлов И. Б. Витамины. М.: АСТ; СПб.: Сова, 2006. 125 с.
  • Морозкина Т. С., Мойсеенок А. Г. Витамины: Краткое рук. Для врачей и студентов мед., фармацевт. И биол. Специальностей. Минск: ООО Асар, 2002. 112 с.
  • Надиров Н. К. Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве. М.: Наука, 1991. 336 с.
  • Овчаров К. Е. Витамины растений. 2-е изд. М.: Колос, 1969. 328 с.
  • Орлова С. В. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. Т. 1. М.: 1998. 277 с.
  • Орлова С. В. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. Т. 2. М.: 1998. 279 с.
  • Погожев Г., Погожева Л. Лечение солью. СПб.: Питер, 2006. 128 с.
  • Полевая М. Соль, сода – естественное лечение. (Серия: Кладовая здоровья). СПб.: ИГ «Весь», 2020. 95, [1] с.
  • Производство и использование витаминов, антибиотиков и биологически активных веществ. Сб. Краснодар: Краснодарское кн. изд., 1965. 182 с.
  • Романовский В. Е., Синькова Е. А. Витамины и витаминотерапия. Ростов н/Д.: Феникс, 2000. 320 с.
  • Рысс С. М. Витамины: Физиологическое действие, обмен, терапия. Л.: Медгиз, 1955. 336 с.
  • Рюбен Каролин. Антиоксиданты. М.: Крон-Пресс, 1998. 224 с.
  • Сало В. М. Витамины и жизнь. М.: Наука, 1969. 173 с.
  • Сарафанова Л. А., Кострова И. Е. Применение пищевых добавок. СПб.: Гиорд, 1997. 48 с.
  • Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. СПб.: ГИОРД, 2003. 688 с.
  • Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок в кондитерской промышленности. СПб.: Профессия, 2005. 304 с.
  • Семенова С. Б. Оздоровительные добавки в питание. Справочник. М.: ООО Издательско-Консалтинговая Компания ДеКА, 1998. 256 с.
  • Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы. Справочник. СПб.: Изд-во Профессия, 2008. 736 с.
  • Солдатенков А. Т., Колядина Н. М., Ле Туан Ань, Буянов В. Н. Основы органической химии пищевых, кормовых и биологически активных добавок. М.: Химия, 2006. 278 с.
  • Труды Всесоюзной конференции по витаминам. Сб. М.-Л.: АН СССР, 1940. 290 с.
  • Циммерманн М. Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну). М.: Арнебия. 2006. 288 с.
  • Циттлау Й., Грим Х.-У. Витаминный шок. Почему витамины вредят нашему здоровью. Пер. с нем. СПб.: Питер, 2011. 272 с.
  • Яшин Я. И., Рыжнев В. Ю., Яшин А. Я., Черноусова Н. И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека. М.: ТрансЛит, 2009. 212 с.
  • Читайте также:  Витамины для волос от выпадения компливит формула роста

    Источник

    Витамины: вред и польза для онкологического пациента

    Пища является одним из важнейших звеньев жизнедеятельности, которые определяют работоспособность и состояние организма в целом. Любой продукт обогащен набором питательных веществ в различных пропорциях, которые выполняют определенные функции в биохимических процессах организма. И витамины не исключение.

    Что такое витамины, и зачем они нужны?

    Пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров и углеводов. Однако практический опыт врачей и клинические наблюдения говорят о ряде специфических заболеваний, как, например, цинга, которые напрямую связаны с дефектами питания и недостатком витаминов, хотя оно может быть сбалансированным по основным компонентам.

    Витамины – это органические соединения различной химической природы, которые при употреблении в ничтожно малых количествах обеспечивают протекание биохимических и физиологических процессов, при этом они не включаются в структуру тканей. Они синтезируются в основном растениями, частично — микроорганизмами. В организме человека они не образуются и поэтому являются для нас незаменимыми пищевыми факторами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, хотя в качестве источника энергии они организмом не используются.

    По растворимости витамины делят на две группы:

    К жирорастворимым относят витамины: А, D, Е, К.
    Важно отметить, что жирорастворимые витамины при избыточном поступлении с пищей легко накапливаются в организме, в первую очередь в жировой ткани и печени. Избыток этих витаминов может привести к очень серьезным последствиям.

    Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамины С, Н, Р) в существенных количествах в организме не накапливаются и при избытке выводятся с мочой.

    Витаминоподобные вещества – это группа органических соединений, которые обладают высокой биологической активностью и подобны витаминам, но в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального обмена веществ.

    Витамины в организме человека не синтезируются, но при этом являются незаменимыми веществами, потому что, проще говоря, ни один биохимический процесс в организме не может проходить без участия витаминов. Они катализаторы процессов, то есть они их, можно сказать, запускают. Следовательно, говорить о том, что они на 100% вредны для организма человека, в том числе и для того, кто страдает онкологическим заболеванием, это некоторое лукавство. Без витаминов прекратятся все биохимические реакции, которые обеспечивают жизнедеятельность этого самого организма.

    Потребность в витаминах определяется полом, возрастом, физиологическим состоянием и физической активностью. А также большое влияние на их необходимость оказывают преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров, а также климатические условия проживания.

    Чем опасен недостаток и избыток витаминов в организме?

    Недостаток поступления витаминов с пищей, нарушение всасывания или использования организмом приводит к развитию патологических состояний, называемых гипо- и авитаминозами.

    Основные причины гиповитаминозов это:

    • недостаток витаминов в пище;
    • нарушение всасывания в ЖКТ;
    • врождённые дефекты ферментов, участвующих в метаболических превращениях витаминов;
    • воздействие на организм структурных аналогов витаминов, так называемых антивитаминов.

    Гипервитаминоз — расстройство процессов жизнедеятельности в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, которые содержатся в пище или витаминсодержащих препаратах.

    Основная причина гипервитаминоза – превышение рекомендованной дозы препаратов (в том числе и БАДов), содержащих этот витамин. Гипервитаминоз может возникнуть из-за приема дополнительных витаминов одновременно с продуктами богатыми этим витамином.

    Говоря о вопросах питания и приема биодобавок, мы напоминаем о необходимости придерживаться правила золотой середины. При этом важно отметить, что симптомы недостатка витаминов очень неспецифичны. Нельзя на основании того или иного признака говорить только о нехватке конкретного витамина, нужно обязательно искать и исключать другие причины.

    Симптомы недостатка или избытка витаминов

    Аскорбиновая кислота (витамин С)

    Витамин С выполняет огромное количество функций в организме, также ее относят к природным антиоксидантам.

    Клинические проявления недостаточности поступления аскорбиновой кислоты развиваются через 4-6 месяцев.

    При дефиците витамина С из-за снижения выработки коллагена появляются:

    • выраженная кровоточивость десен,
    • обнажение корней зубов и их расшатывание,
    • кровоизлияния в мышцы, суставы, надкостницу и в кожу,
    • сухость кожи и анемия,
    • ногти деформируются и приобретают ложкообразный вид.

    При авитаминозе витамина С, который носит название цинга, те же клинические симптомы развиваются быстрее, в течение 1-3 месяцев.

    Гипервитаминоз витамина С явление редкое, потому как это водорастворимый витамин, и его избыток быстро выводится из организма.

    Витамины группы В

    Большое значение для врачей-онкологов представляют витамины группы В. Некоторые состояния и осложнения противоопухолевого лечения требуют определения в крови уровня некоторых из этих витаминов и назначения соответствующего лечения.

    Читайте также:  Мужские спортивные витамины рейтинг

    Витамин В1 (тиамин) участвует во многих биохимических реакциях организма. Основной, наиболее характерный признак недостаточности этого витамина — полиневрит (онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях), в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Вначале вдоль нервных стволов возникает болезненность, затем — теряется чувствительность кожи и наступает паралич (так проявляется болезнь бери-бери), но в современном мире она встречается крайне редко.

    Также недостаточность тиамина (витамина В1) проявляется в виде нарушения сердечного ритма, появления болей в области сердца, нарушения моторики и секреции желудочно-кишечного тракта и снижении аппетита.

    При гиповитаминозе витамина В2 (рибофлавина) часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости (стоматит, воспаление языка при котором он приобретает ярко-красный лакированный цвет), появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Типично воспаление глаз: конъюнктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта, снижение остроты зрения. Кроме того, развивается общая мышечная слабость, обесцвечивание и выпадение волос.

    Никотиновая кислота, витамин В3 или РР – участник процессов образования энергии в клетках.

    Недостаточность витамина РР в своем крайнем проявлении приводит к заболеванию пеллагра, для которого характерны три основных признака: дерматит, диарея, деменция («три Д»).

    Дерматит – симметричный, он возникает на открытых участках тела и сопровождается гиперкератозом и шелушением.

    Расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) проявляется в первую очередь диареей и воспалением слизистой оболочки рта и языка.

    Деменция (слабоумие) наблюдается в далеко зашедших и длительно продолжающихся случаях, может сопровождаться снижением памяти, бредом.

    В случае гиповитаминоза никотиновой кислоты имеются те же клинические проявления, но они не столь выражены.

    Наиболее характерные признаки гиповитаминоза фолиевой кислоты – нарушение кроветворения и связанные с этим различные формы анемии, лейкопения, с которыми мы часто сталкиваемся при лечении онкологических заболеваний.

    Также могут наблюдаться нарушения работы ЖКТ в виде диареи, воспаление слизистой оболочки рта, снижение аппетита, выпадение волос и повышенная раздражительность.

    Фолиевая кислота играет важную роль в течение беременности и развитии плода, участвует в делении клеток и синтезе ДНК.

    На этом основано действие некоторых химиопрепаратов, таких как, например, метотрексат. Их работа заключается в торможении роста и деления клеток за счет подавления реакций с фолиевой кислотой в синтезе ДНК клетки.

    Недостаточность витамина В12 в тканях животных (почему животных?) связана с нарушением всасывания кобаламина в желудке.

    Гипоавитаминоз В12 может развиться также после тотального удаления желудка.

    Основные признаки авитаминоза В12 —это макроцитарная анемия, нарушения работы нервной системы (депрессия, заторможенность, спутанность сознания), дерматиты, в том числе хейлит (заеды в уголках рта), себорея и воспаление языка.

    Я думаю, вы заметили, что некоторые дефицитные состояния, которые я перечислила, иногда можно встретить на фоне лечения онкологического заболевания, например, периферическая полинейропатия, которую можно наблюдать у пациентов, получающих паклитаксел, оксалиплатин, цисплатин. В зависимости от степени тяжести она может не только ограничивать дозу цитостатиков, но и значительно снижать качество жизни. Некоторые пациенты, получающие терапию паклитакселом и оксалиплатином, испытывают серьезные симптомы нейропатии годами. Для лечения этого осложнения применяются именно витамины группы В.

    Также часто встречаются В12 и фолиеводефицитная анемия, которые могут иметь различное происхождение, например, после операций на желудке. Антианемическая терапия без включения этих витаминов будет малоэффективной, а процесс восстановления – длительным.

    Витамин А

    В организме ретинол превращается в активные формы: ретиналь и ретиноевую кислоту, которые участвуют в ряде функций (в том числе росте и дифференцировке клеток, что имеет значение при онкологических заболеваниях); также задействованы в формировании акта зрения.

    Характерными симптомами нехватки витамина А могут быть:

    • нарушение сумеречного зрения;
    • сухость глаз;
    • конъюктивит;
    • дерматиты;
    • ломкость волос и ногтей;
    • задержка роста у детей;
    • подверженность инфекционным заболеваниям.

    Так как он является жирорастворимым и метаболизируется в печени, его прием может дать излишнюю нагрузку на печень, которая и так испытывает довольно сильное воздействие на фоне лечения онкологических заболеваний. Поскольку он жирорастворимый, то накапливаясь в печени и других тканях при длительном приеме в высоких дозах, может обладать токсичным действием.

    При передозировке витамина А могут наблюдаться:

    • кожные высыпания, шелушение кожи, зуд;
    • повышенная возбудимость;
    • выпадение волос;
    • головная боль;
    • тошнота и рвота;
    • боль в суставах и лихорадка.

    Витамин Д

    Активная форма витамина D – кальцитриол – выполняет гормональную функцию, участвуя в регуляции обмена кальция и фосфатов, влияя на кальцификацию, уплотнение костной ткани.

    Для гиповитаминоза витамина D характерно:

    • потеря аппетита;
    • бессонница;
    • жжение во рту и в горле;
    • снижение веса;
    • ухудшение зрения;
    • остеопороз, деминерализация костной ткани.

    Также опасен и гипервитаминоз витамина D, при котором наблюдаются:

    • слабость;
    • потеря аппетита;
    • тошнота;
    • запоры;
    • диарея;
    • резкие боли в суставах;
    • головные и мышечные боли;
    • лихорадка;
    • повышение артериального давления;
    • судороги;
    • замедление пульса;
    • затруднение дыхания;
    • отложение солей кальция в органах, затрудняющее их функции.

    В случае применения остеомодифицирующих агентов, таких как золедроновая кислота или деносумаб, прием витамина D обязателен в комбинации с препаратами кальция, потому как друг без друга они не усваиваются организмом.

    Витамин К

    Обычно гиповитаминоз витамина К возникает из-за нарушения всасывания в кишечнике, а не в результате отсутствия в пище. Биологическая функция этого витамина связана с его участием в процессе свёртывания крови, и основное проявление авитаминоза К — сильное кровотечение, часто приводящее к развитию шока и в критических ситуациях даже к гибели.
    При наличии кровоизлияний, синяков или кровоточивости слизистых в терапию часто включают препараты, содержащие витамин К, например, викасол.

    Как видите, симптомы дефицита витаминов довольно обширные и неспецифичные. Те же симптомы могут проявляться при большом количестве других состояний и заболеваний. Для того чтобы быть уверенным в дефицитном по витаминам состоянии необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы. Уровень витаминов в крови определяется по анализу крови, никаких сложных процедур для диагностики не требуется.

    Продукты питания как источники витаминов

    Источники витамина С — это свежие фрукты, овощи, зелень, плоды шиповника, облепиха, чёрная смородина, цитрусовые, яблоки, квашеная капуста, клубника, а также молоко и мясо.

    Биотин (витамин Н) содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения. Больше всего его в печени, почках, молоке, желтке яйца. Обычно человек получает достаточное количество биотина в результате бактериального синтеза в кишечнике.

    Витамином Р наиболее богаты лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья чая, плоды шиповника. Биологическая роль флавоноидов – уменьшение проницаемости капилляров, поэтому клиническое проявление гиповитаминоза витамина Р характеризуется кровоточивостью дёсен и точечными подкожными кровоизлияниями, что сходно с проявлениями недостатка витамина С.

    Витамин В1 (тиамин) широко распространён в продуктах растительного происхождения, больше всего в оболочке семян хлебных злаков и риса, горохе, фасоли, сое и др.). Витамин В1 в активной форме в наибольшем количестве содержится в печени, почках, мозге, сердечной мышце животных.

    Читайте также:  Облепиховый крем витамин для ног бабушка агафья

    Главные источники витамина В2 (рибофлавина) — печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Также витамин содержится в шпинате, пшенице и ржи. Частично человек получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

    Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в растительных продуктах, например, в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, много этого витамина в печени и почках крупного рогатого скота и свиней.

    Пантотеновая кислота (витамин В5) синтезируется растениями и микроорганизмами, содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. В кишечнике человека этот витамин в небольших количествах продуцируется кишечной палочкой. В5— универсальный витамин, в нем или его производных нуждаются всё живое: человек, животные, растения и микроорганизмы. Витамин выполняет большое количество функций в организме, в том числе участвует и в обезвреживании чужеродных веществ в печени, что имеет большое значение при проведении системного противоопухолевого лечения.

    Источники витамина Вб (пиридоксина) для человека — яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеница, дрожжи. Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.
    При дефиците витамина наблюдаются различные поражения нервной системы, в том числе и полиневриты.

    Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в дрожжах, а также в печени, почках, мясе и других продуктах животного происхождения.

    Витамин В12 (кобаламин) не способны синтезировать ни животные, ни растения. Это единственный витамин, который производится только бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки.

    Витамин А (ретинол) содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах; особенно богат этим витамином рыбий жир. В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.) содержатся каротиноиды, являющиеся предшественниками витамина А.

    Наибольшее количество витамина D3 (холекальциферола) содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, рыбьем жире.

    Источники витамина Е (токоферола) для человека — растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток. По механизму действия токоферол является биологическим антиоксидантом.

    Источники витамина К — растительные (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животные продукты. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.

    Витамины необходимы для всех аспектов жизнедеятельности организма, в том числе и для противоопухолевого иммунитета. Они играют значительную роль в обмене ксенобиотиков, формировании антиоксидантной защиты, нов ряде случаев они либо не синтезируются, либо их синтез, образование активных форм существенно подавлены (особенно у онкологических больных, при дисбиозе, после инфаркта миокарда, при заболеваниях печени и некоторых других). Наконец, они могут поступать с пищей в недостаточном количестве. Содержание витаминов в продуктах питания, как правило, не обеспечивает суточной потребности организма. У ряда больных витамины могут не усваиваться, например, при раке желудка, после удаления участка тонкой кишки, дисбактериозе, а также при рвоте. В связи с этим появляется необходимость в дополнительном обеспечении витаминами, недостаток которых нужно восполнять в обязательном порядке.

    Витамины поступают с пищей, которая сама по себе может содержать множество потенциальных канцерогенов и мутагенов (консерванты, микотоксины, алкалоиды, ароматические углеводороды), а также быть несбалансированной по составу жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Мутагенами и канцерогенами при определенных условиях могут быть и пищевые добавки.

    Дополнительное назначение витаминов онкологическим пациентам

    Раньше онкологи были уверены, что абсолютно все витамины противопоказаны онкологическим пациентам, так как опухоль нуждается в питательных веществах и забирает на себя большую часть поступающих в организм веществ. Сейчас точка зрения на этот вопрос изменилась, и витамины применяются, если того требует текущая ситуация в лечении конкретного пациента. Конечно, в отношении применения витаминов у онкологических пациентов есть еще ряд нерешенных вопросов. Однозначно можно говорить о том, что здоровые клетки так же, как и опухолевые нуждаются во всех питательных веществах, для того чтобы организм имел возможность бороться с заболеванием и восстанавливаться на фоне противоопухолевого лечения.

    Ограничение в потреблении тех или иных веществ, в том числе и витаминов, на течении опухолевого процесса может не отразиться, но способно навредить организму в целом. Нужно понимать, что витамины поступают в организм извне с пищей, поэтому полностью исключить их из рациона невозможно, а, следовательно, невозможно абсолютно исследовать их влияние на опухолевый процесс. Как и во всем, в приеме витаминов нужна умеренность, так как противоречивые сведения о пользе и вреде витаминов для онкологических пациентов можно подвести под одну фразу: дефицит и избыток витаминов может быть опасен как для здорового человека, так и для страдающего онкологическим заболеванием.

    Употребление витаминов и минералов способно причинить вред, если они принимаются без контроля врача. Пить их можно только после обследования, которое выявляет нехватку тех или иных витаминов, и только в тех дозах и тех видов, которые пропишет специалист. В иных случаях прием витаминов, казалось бы, на благо организма, может привести к самым тяжёлым последствиям.

    Единственный безопасный вариант – правильное питание. Сбалансированный рацион, включающий овощи, фрукты, орехи, является оптимальным способом восполнить дефицит части витаминов. Только так можно обезопасить себя и от дефицита полезных веществ и от нежелательных реакций, которые способны вызывать синтетические препараты.

    Можно ли принимать витамины при онкологическом заболевании?

    Однозначно можно и нужно, если это требуется. Еще ни одно авторитетное научное исследование окончательно не подтвердило ни пользу, ни вред приема витаминов онкологическими пациентами. По вопросу приема любых витаминов в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как только он знает вашу индивидуальную ситуацию и особенности заболевания.

    Источники литературы:

    1. Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 364 с.
    2. Молчанов ОЕ., Правильное питание при онкологических заболеваниях. – СПб, – 2004; – 78 с.
    3. Рысс, С. М. Витамины (Физиологическое действие, обмен, терапия) / С.М. Рысс. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. — 336 c.
    4. Мэри, Ден Идз Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник / Мэри Ден Идз. — М.: Комплект, 2015. — 504 c.
    5. Head K.A. Peripheral neuropathy: pathogenic mechanisms and alternative therapies. // Altern Med – 2006; Dec;11(4): – P. 294–329.
    6. Chang S.C., Lin P.C., Lin J.K., Yang S.H., Wang H.S., Fen–Yau Li A. Role of MTHFR polymorphisms and folate levels in different phenotypes of sporadic colorectal cancers. // Int J Colorectal Dis. – 2006; Aug 29. [MEDLINE in press]
    7. Bjelakovic G., Nagorni A., Nikolova D. Meta–analysis: antioxidant supplements for primary and secondary prevention of colorectal adenoma //Aliment Pharmacol Ther. – 2006 Jul 15;24(2): – P.281–291.

    Авторская публикация:
    Бриш Н.А.
    Врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
    ФГБУ «НМИЦ онкологии им.Н.Н. Петрова»

    Источник

    Adblock
    detector