Меню

Рыбы жир витамины ответы

Рыбий жир, Омега-3 и витамины: их польза, сочетаемость и мифы

Рыбий жир представляет собой жир, вытапливаемый из подкожного слоя, мяса жирных ценных пород рыбы (скаты, акулы, рыба тресковых пород), по большей части — из печени трески. Рыбий жир практически не откладывается в виде подкожной жировой клетчатки, поскольку организм сразу использует его для строительства липидного слоя клеток, что делает его эффективным средством для профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом.

Исследования, проведенные учеными из разных стран, подтвердили эффективность в качестве средства для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердца.

Показан прием в следующих случаях:

  • при лечении ожогов и ран;
  • при атеросклерозе и тромбофлебите;
  • при патологиях развития костной системы;
  • при раке;
  • при артрите;
  • при нарушениях памяти;
  • при псориазе;
  • при депрессии;
  • при проблемах со зрением.

Прием позволяет значительно снизить уровень гормона, который разрушает мышечные волокна. При высоком уровне кортизола замедляется синтез белка, поэтому прием позволяет быстрее наращивать мышечную массу при истощении.

Ученые института в Вайоминге выяснили, что 3,3 грамма рыбьего жира ежедневно значительно облегчают неприятные симптомы при астме. Медики из Кореи выявили свойство препарата замедлять развитие опухолей при простате и раке груди. Ученые из Сиднея выявили способность значительно снижать вероятность развития астмы у детей (в 4 раза).

Свою полезность рыбий жир доказал как средство:

  • для усиления метаболизма;
  • для профилактики авитаминозов;
  • для ускорения процессов восстановления и реабилитации после болезней;
  • для усиления действия различных медицинских препаратов;
  • для поддержки здоровья детей и пожилых людей;
  • для стимуляции регенерации кожи, ногтей, волос.

Какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Рыбий жир представляет собой смесь глицеридов жирных кислот. В составе продукта наличествует несколько витаминов в различных пропорциях:

  • витамин А, обладающий среди прочих антиоксидантными свойствами, необходимыми для роста зубной и костной эмали, нормального функционирования дыхательной и пищеварительной систем, для регенерации кожи, слизистых, волос, улучшения кровообращения и метаболизма;
  • витамин Д, который поддерживает здоровье костей и зубов, нервной системы, обеспечивает проникновение кальция и фосфора в клетки, предотвращает судороги, является антиоксидантом, замедляющим старение. Специалисты называют дефицит витамина Д одной из причин развития диабета и астмы, нарушения кальциевого обмена;
  • витамин Е, отвечающей за репродуктивную функцию и ускоряющий метаболизм.

В препарате присутствуют и другие витамины, но в очень небольших количествах.

Какие витамины и микроэлементы можно принимать с рыбьим жиром?

Вопреки бытующему мнению с рыбьим жиром можно принимать не все витамины и микроэлементы, поскольку дополнительные средства могут снизить положительное влияние веществ на организм человека. Важнейшее значение для положительного воздействия на организм человека имеет дозировка при приеме витаминов, при нарушении которой возможно развитие патологий и общее ухудшение самочувствия. Экспериментировать самостоятельно врачи категорически не рекомендуют. Оптимальным вариантом решения проблемы является прием готовых препаратов на основе рыбьего жира.

Компания «БиоФарм» предлагает обширный ассортимент препаратов линейки «Биафишенол»:

  • с коэнзимом;
  • с цинком
  • витамином Е;
  • с витамином Д3;
  • с витамином С;
  • с магнием В6
  • с ламинарией;
  • с различными маслами (облепихи, зародышей пшеницы, чеснока, тыквы и т.д.).
  • также в линейке представлены БАДы, направленные решение определенных проблем, это Остео – для суставов, и Бьюти – для красоты.

Содержит ли Омега-3 витамины?

Информация о том, что Омега-3 содержит витамины, является заведомо ложной, так как это принципиально другие вещества. Омега-3 представляют собой полиненасыщенные кислоты, наиболее важными из которых являются кислота докозагексаеновая и кислота эйкозапентаеновая, содержащиеся в рыбьем жире.

Кислоты из ряда Омега-3 являются предшественниками цикоинов и эйкозаноидов (гормоноподобных веществ, осуществляющих передачу между клетками информации). Кроме того, обеспечивают контроль над репродуктивной, сердечно-сосудистой и иммунной системами, оказывая, таким образом, воздействие на весь организм.

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 оказывают следующее положительное влияние:

  • способствуют снижению свертываемости крови;
  • способствуют нормализации давления;
  • улучшают поставку к мышцам кислорода, что способствует выносливости;
  • обеспечивают полноценную работу головного мозга;
  • способствуют похудению;
  • снижают риск патологий сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивают выработку простагландинов, которые обладают противовоспалительными свойствами;

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Синтезировать эти соединения человеческий организм не может.

Почему выбирают «Биафишенол»?

Восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в организме помогает известная во всём мире пищевая добавка рыбий жир.

На прилавках и в интернете большой ассортимент, почему стоит выбирать именно рыбий жир «Биафишенол» от компании «БиоФарм»? Основные причины, по которым доверяют марке «Биафишенол»:

  1. Основа БАДов. Рыбий жир «Биафишенол» производится из рыбы, выловленной в природной среде. Качественное сырье поставляется из Исландии, Чили и Норвегии, проходит многократную проверку качества и отвечает всем мировым и российским стандартам качества. В составе рыбьего жира «Биафишенол» отсутствуют ГМО, ароматизаторов и других вредных добавок.
  2. Доступные цены. Это касается философии компании «БиоФарм», которая заключается в простой мысли: «Возможность поддерживать своё здоровье и чувствовать себя хорошо должна быть у каждого!»
  3. Большой ассортимент. Рыбий жир «Биафишенол» от «БиоФарм» представлен в 30 вариациях, будучи обогащен самыми разными комбинациями витаминов и микроэлементов. Каждый сумеет подобрать именно ту вариацию, которая принесёт наибольшую пользу именно ему.
Читайте также:  Какие витамины необходимо принимать дополнительно

Важно! Перед началом приёма данных средств важно проконсультироваться со специалистом. Здоровья вам и всем вашим близким!

Источник

Рыбий жир

Рыбий жир – животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.

История производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.

Влияние ДГК и ЭПК на организм

Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.

Выполняет следующие функции:

1. Нормализует кровообращение.

2. Защищает клетки мозга.

3. Предотвращает развитие атеросклероза.

4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.

5. Выравнивает эмоциональный фон.

6. Улучшает настроение.

Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.

1. Улучшает проходимость крови.

2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

3. Задействована в построении нервных клеток.

4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.

5. Повышает скорость мозгового кровотока.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

Источник

Содержание в рыбе макро- ,микроэлементов, белков и витаминов

Какие питательные вещества содержаться в рыбе?

Макроэлементы

Белки и жиры это основные элементы которые содержит рыба. Обычно морепродукты содержат крайне мало углеводов.

Белки

От 15 до 23% рыбы это белки, которые ответственны за 80-90% энергетических веществ содержащихся в рыбе. Белки обнаруженные в рыбе имеют высокую биологическую ценность, а это значит, что рыба может быть единственным компонентом диеты, снабжающим достаточным количеством белка. Характер аминокислот (строительный материал для любых белков) в рыбе практически идентичен аминокислотам в других высокобелковых продуктах, таких как курица. Процент соединительных тканей в рыбе и рыбообразных крайне низок, и они легче размягчаются и быстрее растворяются при нагреве в сравнении с аналогичной характеристикой других животных. Именно поэтому рыбу легче пережевывать. Пищеварительные соки легко расщепляют соединительные ткани в филе рыб, и это делает рыбу легко усваиваемым продуктом.

Читайте также:  21 сенчури витамины кальций магний цинк

Липид

Липид — это термин используемый для описания как жиров так и масел. Жиры это те липиды, которые имеют твердую форму при комнатной температуре, а масло — это липиды, которые при комнатной температуре сохраняют жидкую форму. Белая рыба, такая как треска, обычно содержит от 0 до 2% липидов, в то время как жирные сорта рыбы, такие как скумбрия, могут содержать свыше 16% липидов. Липиды обнаруженные в рыбе относятся в основном к полиненасыщенным липидам, так же известным под названием PUFA, но в рыбе так же содержится небольшое количество насыщенных и мононенасыщенных липидов.

Рыба с крупной печенью (которая может доходить до 50% веса) такая как треска и пикша, используется для производства печеночного масла трески, являющийся богатым источником полиненасыщенных жирных кислот группы n-3, а так же витаминов А и D.

Содержание Макроэлементов в рыбе

(на 100гр. сырой порции продукта)

Энергетическая ценность (ккал)

Источники:

·Б. Холланд, Дж. Броун и Д. Басс, 1993, Рыба и рыбные продукты;

·Английское агентство стандартизации продуктов питания, 2002, Третье приложение к «Компонентам продуктов питания» (5-е издание);

·Компоненты продуктов питания Макканки и Видоусона (6-е итоговое издание) Королевское химическое общество, Кембридж.

Последствия кулинарной обработки

Рыба очень многообразна в использовании и может быть приговорена многими способами. Запекание, обработка паром и в микроволновой печи, жарка на сковороде и гриле позволяют сохранить наибольшее количество питательных веществ. Кипячение чищеной рыбы приводит к растворению половины минералов в бульон, но если он затем будет использован как соус, то и эти минералы не потеряны. Белые сорта рыбы впитывают жир в процессе приготовления, в то время как у жирных сортов рыбы этого не происходит. Рыба, которая завернута в тесто и обвалена в сухарях, будет впитывать значительно больше жира, чем та, которую просто жарят на сковородке. Хотя некоторое количество полезных жиров группы n-3 будет разрушено во время приготовления, рыба и после этого остается хорошим источником этих необходимых для здоровья элементов.

Последствия переработки

Переработка не имеют существенное влияние на макроэлементное содержание рыбы. Копчение частично обезвоживает рыбу, так же как и соление, которое как правило сопутствует копчению. Оба процесса: соление и копчение приводят к процентному повышению макроэлементов в рыбе, по причине потери содержания воды, но так же приводят к увеличению содержания соли, что может быть важно для людей с повышенным кровяным давлением. Консервирование и заморозка обычно не изменяет макроэлементный состав. Тунец – это основное исключение из этого правила. Поскольку это крупная рыба, ее обычно подвергают термической обработке перед консервированием. И во время этого начального процесса приготовления происходит некоторая потеря липодов, включая жиры группы n-3. Более важная потеря липидов происходит, когда подвергают консервированию только светлое, маложирное филе.

Питательные составляющие ракообразных

Состав макроэлементов в различных сортах ракообразных более разнообразен, чем между разными видами рыб. В целом, ракообразные содержат меньше белков, но больше липидов. И только малое количество углеводов (главным образом гликоген) обнаружены в ракообразных. Крабы содержат относительно высокий уровень липидов (от 2,5 до 5,5 гр. на 100гр. продукта), а устрицы и гребешки имеют значительное содержание углеводов (от 2,7 до 3,4гр. на 100гр. продукта).

Содержание Макроэлементов в ракообразных

(на 100гр. сырой порции продукта)

Энергетическая ценность (ккал)

· Б. Холланд, Дж. Броун и Д. Басс, 1993, Рыба и рыбные продукты;

· Английское агентство стандартизации продуктов питания, 2002, Третье приложение к «Компонентам продуктов питания» (5-е издание);

· Компоненты продуктов питания Макканки и Видоусона (6-е итоговое издание) Королевское химическое общество, Кембридж.

Витамины

Рыбы и ракообразные широко известны как источники растворимых в жирах витаминах А и D.

Растворяемые в жирах витамины

Рыба и ракообразные это хорошо известные источники растворимых в жирах витаминов А и D. Витамин А может встречаться в двух различных формах — ретинол, который легко усваивается организмом, и каротиноид, который имеет уровень усваиваемости в половину меньший в сравнении с ретинолом. Каротиноид преобразуется в витамин А после того, как он усвоен организмом. Легко усваиваемый ретинол — это тот тип витамина А, который содержится в рыбе.

Витамин А

Витамин А в достаточно большом количестве обнаружен в жирных сортах рыб, таких как сельдь и скумбрия, а так же у ракообразных. 100-грамовая порция этих морепродуктов содержат от 10 до 15% ежедневно рекомендованной нормы ретинола. Жирные сорта рыбы также отличный диетический источник витамина D3 (холекальциферол), они обеспечивают от 50 до 200% рекомендованной дневной нормы в 100 граммовой порции.

Читайте также:  Витамин в6 при отравлении собаки дозировка

Витамин D

Этот витамин обеспечивает усвоение кальция и фосфора в кишечнике и регулирует уровень кальция в крови. Без витамина D в тонкой кишке усваивается не больше 10-15% поступающего в организм с едой кальция. Витамин D так же важен для поддержания здорового метаболизма костей, помогая формированию костей и резорбции, этот витамин играет профилактическую роль в борьбе с некоторыми видами рака.

Филе жирный сортов рыбы лучший, чем белая рыба, источник витаминов A и D, но печень обоих из этих сортов рыб богаты витаминами A и D. Важно отметить, что беременные женщины могут превысить потребление витамина А, употребляя в пищу жиры печени трески. Слишком много витамина А может быть опасным особенно во время беременности, так как некоторые связывают избыток витамина А с увеличением риска преждевременных родов.

Витамин Е

Витамин Е в значительных количествах содержится в морепродуктах, таких, например, как семга и некоторые ракообразные, обеспечивая до 15% дневной нормы данного витамина в 100 граммах продукта. Этот витамин действует как антиоксидант, защищая полиненасыщенные жиры и LDL-холестерин от окисления свободными радикалами, и кроме того может иметь противовоспалительный эффект.

Растворяемые в воде витамины

Большинство рыбы является источником витаминов группы В, особенно тиамина, рибофлавина и пиридоксина. 100-грамовая порция почти любой рыбы обеспечит около 10% дневной нормы этих витаминов. Рыба особенно богата витамином В12 и обеспечивает более 100% взрослой нормы данного витамина. Витамины являются необходимым элементов метаболизма питательных элементов, особенно углеводов. В12 особенно важен для жизнедеятельности кровяных клеток. Рыба обычно содержит очень мало витамина С.

Содержание витаминов в рыбах и ракообразных

(на 100гр. сырой порции продукта)

· Б. Холланд, Дж. Броун и Д. Басс, 1993, Рыба и рыбные продукты;

· Английское агентство стандартизации продуктов питания, 2002, Третье приложение к «Компонентам продуктов питания» (5-е издание);

· Компоненты продуктов питания Макканки и Видоусона (6-е итоговое издание) Королевское химическое общество, Кембридж.

Минералы

Рыба содержит больше йода чем любая другой продукт.

Рыба больше известна диетологам как источник минералом, чем источник витаминов. Это потому что такие минералы как йод и селен содержатся в рыбе в более значительном количестве, чем в других продуктах не морского происхождения.

Рыба содержит больше йода, чем любой другой натуральный продукт. Присутствие рыбы в рационе питания два раза в неделю эквивалентно от 100 до 200 микрограмм йода в день, что соответствует дневной норме взрослого человека (130 мкг йода). Рыба так же хороший источник селена, хотя содержания этого минерала варьируется в зависимости от вида рыбы. Рекомендованная ежедневная норма селена для взрослого человека 55 мкг. 100 граммов рыбы, как правило, обеспечивает от 20 до 60 мкг селена. Для сравнения — зерновые продукты и мясные содержат от 10 до 12 мкг селена на 100 грамм.

Селен

Данный минерал входит в большое количество активных веществ (секретов), играющих существенную роль в процессах обмена веществ, росте и развитии организма — самый известный из которых перекись глутатнона. Этот секрет играет ключевую роль в защите оболочек клеток от свободных радикалов. Свободные радикалы — побочный продукт жизнедеятельности организма. Они могут нанести много вреда, и считается, что они ответственны за повышение риска быть подверженным сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Организм пытается защититься от них, вместо того чтобы нейтрализовать. Он использует антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, и секреты, такие как перекись глутатнона для того, чтобы сделать свободные радикалы безобидными. Селен так же играет ключевую роль в деятельности иммунной системы, в метаболизме щитовидной железы и в половой активности.

Кальций

Большинство рыб содержат небольшое количество кальция, хотя исключением являются сардины, устрицы и креветки, которые могут обеспечить от 10 до 20% рекомендованной дневной нормы взрослого человека на 100 грамм продукта. Мягкие косточки в консервированной семге можно есть и тем самым получить до 300мг кальция на 100 грамм продукта, что почти половина рекомендованной дневной нормы.

Железо

Количество железа не высок в белой рыбе или жирных сортах рыб, но так как этот элемент представлен в легко усваиваемой форме, особенно у белой рыбы, то это важный диетический источник железа. Ракообразные содержат больше железа в сравнении с его уровнем в говядине или баранине.

Цинк

Ракообразные, особенно устрицы, являются богатым источником цинка. Популярность возбуждающего эффекта устриц приписывают высокому содержанию цинка, так как цинк важен для процессов половой системы. Ежедневно рекомендованная норма цинка для взрослого человека это 9,5 мг. Большинство ракообразных могут снабдить до 50% необходимого организму содержания цинка.

Содержание минералов в рыбах и ракообразных

Источник

Adblock
detector