Как выбрать рыбий жир для детей, и зачем он нужен
Рыбий жир чуть ли не самая популярная биодобавка в мире. В СССР этой ненавистной желтой жижей пичкали всех детишек, начиная с годовалового возраста. Сейчас рыбий жир детям дают родители по своему усмотрению. Но какой лучше купить и как его выбрать? И есть ли вообще какая-то польза от рыбьего жира вашему ребенку?
Состав рыбьего жира
Это маслянистая желтая субстанция со своеобразным (если не сказать отвратительным) запахом. Получают её из тресковых пород рыбы, главным образом – из печени трески. Сырьем также могут быть сельдь, анчоусы, скумбрия. Неважно, главное, чтобы рыба была пожирнее.
Поставляется рыбий жир либо в виде сиропа, либо в виде желатиновых капсул.
Designed by whatwolf/freepik
При этом ПНЖК из рыбьего жира гораздо ценнее, чем из растительных источников, поскольку содержат две из трех разновидностей кислот:
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК);
Докозагексаеновая кислота (ДПК).
В то время как в растительных источниках всего одна разновидность – альфа-линоленовая кислота (АЛК). Все три считаются незаменимыми для организма, однако, именно ЭПК и ДПК обладают протекторными свойствами для сердца и сосудов (Источник 1, Источник 2).
Впрочем, это далеко не главная ценность и польза рыбьего жира. Его состав:
Около 30% Омега-3;
70% — другие жирные кислоты (Омега-6, олеиновая, пальмитиновая и т.д.);
Некоторое количество минералов (фтор, йод, бром, фосфор, сера);
Витамины A и D (сколько их, зависит от технологии изготовления).
При этом важно получать больше Омега-3, чем Омега-6. Это тоже ПНЖК, которых много в сое, орехах, растительных маслах. Однако некоторые медицинские исследования говорят, что перекос в их сторону увеличивает риск множества заболеваний (Источник 3, Источник 4, Источник 5, Источник 6).
Польза рыбьего жира для организма человека
Продукт в целом уже достаточно изучен, чтобы знать о его свойствах:
Здоровье сердечно-сосудистой системы, причем как у пациентов из группы риска (гипертония, атеросклероз), так и для профилактики болезней ССЗ;
Помощь при похудении. Разумеется, в комплексе с физическими нагрузками и диетой (Источник 7, Источник 8, Источник 9);
Помощь в предотвращении некоторых психических расстройств и депрессивных состояний. Учитывая, что мозг почти на 60% состоит из жиров, ему буквально необходимы жирные кислоты для нормальной работы. Некоторые психические отклонения – такие как биполярное расстройство или СДВГ у детей – как раз связаны с недостаточным количеством жировой ткани;
Поддержание здоровья глаз. Точно так же наши глаза полагаются на Омега-3. И люди, которые регулярно недополучают их, чаще страдают от офтальмологических нарушений, например, возрастной макулярной дегенерации. (Источник 10, Источник 11);
Поддержание иммунной функции и снижение воспаления. Многие заболевания от диабета до хронического стресса и депрессии связаны с вялотекущим воспалительным процессом. Рыбий жир помогает сдерживать его;
Улучшение здоровья кожи. Самый большой орган нашего тела нуждается в жировой подпитке, особенно в старости, когда кожа начинает терять коллагеновые связи. При этом рыбий жир полезен и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или дерматит (Источник 12, Источник 13, Источник 14);
Поддержка беременности и ранней жизни ребенка. Омега-3 очень важны для зрительно-моторной координации малыша. Кроме того, они снижают риск развития аллергии. Поэтому важно, чтобы мать получала достаточное количество в период кормления;
Снижение ожирения печени. Самая распространенная болезнь – неалкогольный жировой гепатоз (жировая дистрофия) связана именно с неумеренным потреблением насыщенных жиров. Добавки с рыбьим жиром улучшают функцию печени и помогают уменьшить ожирение (Источник 15, Источник 16, Источник 17, Источник 18);
Сдерживание умственного спада. С возрастом функция мозга замедляется и повышается риск старческой деменции (например, болезни Альцгеймера). Люди, которые регулярно потребляют жирную рыбу в целом реже страдают от когнитивных нарушений в старости. Впрочем, исследования на тему рыбьего жира не дали каких-то однозначных результатов в этой области;
Снижение симптомов астмы, а также предотвращение аллергии. Бронхиальная астма в последние годы все больше распространена у новорожденных. Есть ряд исследований, которые показывают, что добавки с рыбьим жиром существенно уменьшают её симптомы (Источник 19, Источник 20, Источник 21, Источник 22).
Также есть некоторые исследования, которые отмечают некоторую пользу рыбьего жира для здоровья костей и профилактики остеопороза из-за витамина D в составе. Однако четких данных на эту тему нет.
Designed by ededchechine/freepik
Польза рыбьего жира для детей: доктор Комаровский
Итак, осталось понять: зачем в принципе пичкать рыбьим жиром детей? Со стариками и сердечниками понятно – им он может принести пользу. Но в чем польза для ребенка?
Известный врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский отмечает, что в советские времена его давали детям из-за витамина D. В послевоенные годы в СССР была настоящая эпидемия рахитов среди малышей, и рыбий жир оказался наиболее дешевым и массовым его источником. Однако в 70-е годы его запретили использовать из-за загрязнения мирового океана, поскольку от рыбьего жира для детей стало больше вреда, чем пользы.
Если вы не хотите мучать ребенка невкусным желтоватым сиропом, пускай и очень полезным, лучше просто один-два раза в неделю давать ему жирную морскую рыбу – например, селедку или скумбрию. Это оптимальный вариант. Ну а рыбий жир пусть принимают мама и папа.
Как выбрать рыбий жир для ребенка
Если всё-таки по каким-то причинам вы все-таки решите пить рыбий жир, то очень важно понимать, что это не лекарственное средство, а биодобавка. То есть обязательной сертификации он не проходит, а потому может сильно отличаться по качеству.
Чтобы правильно выбрать рыбий жир для ребенка, обратите внимание на несколько вещей:
Концентрация. На многих упаковках написано, что она содержит до 1000 мг рыбьего жира на порцию. Однако в ней может быть всего 300 мг ДПГ и ЭПГ. Ориентируйтесь на те препараты, где есть не менее 500 мг обеих жирных кислот;
Чистота. От степени очистки продукта зависит, какое количество Омега-3 и витамина D будет в составе. Для надежности обращайте внимание на то, был ли продукт протестирован независимой лабораторией или сторонней медицинской организацией. Также обратите внимание, чтобы на упаковке было написано «Медицинский». Это очень важное замечание по поводу чистоты продукта;
Дата выпуска. Омега-3 склонны к быстрому окислению и распаду. Следите, чтобы рыбий жир не был просроченным и обязательно храните его в холодильнике. Кроме того, некоторые производители добавляют витамин E в качестве антиоксиданта. Это будет полезно. В среднем срок годности рыбьего жира составляет 2 года;
Есть также большая разница, что перед вами: рыбий или рыбный жир. Здесь вовсе не опечатка – это указывает на сырье, из которого произведен продукт. Рыбный жир, в отличие от рыбьего, чаще всего делают из мягких тканей рыб. Омега-3 в них, как правило, больше (около 35%), а витаминов и минералов меньше.
Как правильно давать ребенку рыбий жир
Производители почти всегда указывают в инструкции и на упаковке, сколько рыбьего жира давать ребенку. При этом дозировки будут отличаться по возрасту и весу ребенка.
Если вы будете давать рыбий жир ребенку в капсулах, то дозировка будет зависеть от возраста:
От 3 до 6 лет — 3 капсулы;
Начиная с 7 лет — 5 капсул.
Давать ребенку рыбий жир лучше всего во время еды, либо сразу после неё два раза в сутки.
Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Снижение агрессивности у детей, регуляция жирового обмена и защита от рака. Чем ещё полезен рыбий жир?
“Будь хорошим мальчиком — всего одну ложечку!”
Такую фразу наверняка можно было не раз услышать в семьях наших пап и мам, бабушек и дедушек — тогда, когда они сами были маленькими. Так что же было в этой ложечке?
Всем известный рыбий жир — тот самый, который мы видим в аптеках в виде капсул — выпускался в середине прошлого столетия в жидком виде. Также его и давали — жидким. Но это полбеды. То ли технологии получения этого продукта были несовершенны, то ли влияло еще что-то, но он был к тому же и горьковатым на вкус.
Итак, что же известно об этом легендарном продукте?
Заглянем в историю?
Рыбий жир традиционно добывался и употреблялся жителями северных регионов земного шара. Для этих целей обычно использовалась печень трески, хотя сообщается и о скумбрии, сельди и иных разновидностях морской рыбы.
Чего не сделаешь ради здоровья: именно по этой причине в СССР и была введена практика повсеместного “вспаивания” им детей. Работники системы здравоохранения СССР полагали, что в обычной еде недостаточно таких важных для жизнедеятельности организма компонентов, как жирные омега-кислоты. Как раз они и содержались в рыбьем жире — в количествах, достаточных для покрытия суточной потребности в них человека. После этого в стране вводится систематическое употребление этого продукта. В результате реализации этой программы дети росли здоровыми и крепкими, хорошо учились. Поэтому в то время на вопрос “можно ли пить рыбий жир” вам, вероятно, ответили бы: “Нужно!”
“Что-то пошло не так. ”: как советское правительство детей от рыбьего жира спасло
Польза пользой, но спустя многие годы руководство СССР решает прекратить практику “кормления” детей этим продуктом. Произошло это в 1970 году. Так почему же запретили рыбий жир?
Как оказалось, советские исследователи, изучив состав отечественного продукта, обнаружили в нем увеличенное содержание токсических соединений. Многие предприятия использовали для получения рыбьего жира мелкую рыбу плохого качества, а также отходы обработки сельди. Как результат практики “безотходного производства” — запрет на сам по себе полезный продукт. По другой версии, его применение было прекращено из-за загрязнения морей.
Лишь к концу 90-х годов правила его получения пересмотрели, и запрет был снят.
Современность.
Поговорим о пользе?
В чем же польза рыбьего жира, если его применение регулировалось на государственном уровне? Как оказалось, ценен он практически для всех — детей, женщин и мужчин.
Изучение химического состава показало, что он богат витаминами A и D, а также несколькими разновидностями полиненасыщенных жирных кислот, одну из которых выделяют особо — омега-3.
Ценится рыбий жир за многие свойства. Витамин D предотвращает развитие рахита, играет важную роль в функционировании иммунитета и мышц, влияет на выработку достаточного количества тестостерона.
Без витамина A невозможно полноценное зрение, он принимает участие в регуляции образования белков, важен для обмена веществ, образования костной ткани и зубов, роста новых клеток и ряда других процессов. Хотите приостановить старение? Поможет этот витамин и в этом (разумеется, не только он, но тем не менее).
Об омега-3 в современном мире не говорит разве что ленивый. Однако, что же, собственно, известно, о его свойствах?
Сердце и сосуды. Было показано, что омега-3 способны препятствовать появлению атеросклеротических бляшек (лишь при определенной разновидности атеросклероза). Им приписывают профилактическое противоаритмическое действие. Вместе с тем у ряда кардиологических пациентов возможно появление негативных эффектов рыбьего жира (об этом — далее).
Нервная система. Омега-3 жирные кислоты могут действовать подобно антидепрессантам. Особенно актуально это для тех категорий пациентов, для кого назначение антидепрессантов является проблематичным – например, при сахарном диабете, патологиях сердца, у беременных.
Дети, принимающие омега-3, становились менее агрессивными и импульсивными, хотя эффект, по результатам исследований, был сравнительно недолговременным.
Омега-3 против рака. Исследования показали, что это вещество способно уменьшать вред от химиотерапии (наносимый, в частности, почкам), а также усиливать ее действие.
Всё хорошо – в меру. Может ли рыбий жир нанести вред?
Несмотря на положительные свойства, имеются у него и противопоказания. Среди них — идиопатическая гиперкальциемия, мочекаменная болезнь (в том числе с образованием кальциевых “камней”), повышенный уровень витамина D в организме, увеличенное содержание в моче кальция, саркоидоз, повышение уровня гормонов щитовидной железы, активная форма легочного туберкулеза, хроническая почечная недостаточность (ХПН), повышенная чувствительность и др.
У кардиологических больных увеличивается риск развития кровотечений при высокой дозе рыбьего жира или при одновременном приеме со средствами, “разжижающими” кровь (например аспирином).
Чем полезен аспирин? Узнать здесь
С осторожностью необходимо применять его при беременности, грудном вскармливании, острых и хронических патологиях пищеварительной системы, печени, почек (совсем нельзя при ХПН), у больных пожилого возраста, ослаблении функции щитовидной железы.
Многочисленные исследования в ряде случаев приводят к получению неоднозначных, иногда противоположных результатов. Не исключено, что это связано с наличием в рыбьем жире не одного вещества, а целого их комплекса.
Не только на благо здоровья…
Использовали рыбий жир не только с медицинскими целями. В XIX столетии он находил применение в кожевенном и красильном деле, производстве мыла, для освещения рудников.
В середине 80-х годов прошлого столетия сообщалось о его использовании в качестве кормовой добавки, в производстве олиф и лаков, смазочных и гидроизоляционных материалов.
Долгая история с продолжением
Несмотря на то, что фарминдустрия в состоянии получать отдельные компоненты комплексных соединений — в частности омега-3, витамины и т.д., — рыбий жир и по сей день сохраняет свои позиции на потребительском рынке.
Несмотря на всю его полезность, необходимо помнить, что это сложный по составу и физиологическому действию продукт, исследования которого продолжаются. Поэтому вопрос об употреблении его или добавок на его основе необходимо предварительно обязательно обсуждать со своим лечащим врачом.
Источник