Рыбий жир, Омега-3 и витамины: их польза, сочетаемость и мифы
Рыбий жир представляет собой жир, вытапливаемый из подкожного слоя, мяса жирных ценных пород рыбы (скаты, акулы, рыба тресковых пород), по большей части — из печени трески. Рыбий жир практически не откладывается в виде подкожной жировой клетчатки, поскольку организм сразу использует его для строительства липидного слоя клеток, что делает его эффективным средством для профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом.
Исследования, проведенные учеными из разных стран, подтвердили эффективность в качестве средства для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердца.
Показан прием в следующих случаях:
- при лечении ожогов и ран;
- при атеросклерозе и тромбофлебите;
- при патологиях развития костной системы;
- при раке;
- при артрите;
- при нарушениях памяти;
- при псориазе;
- при депрессии;
- при проблемах со зрением.
Прием позволяет значительно снизить уровень гормона, который разрушает мышечные волокна. При высоком уровне кортизола замедляется синтез белка, поэтому прием позволяет быстрее наращивать мышечную массу при истощении.
Ученые института в Вайоминге выяснили, что 3,3 грамма рыбьего жира ежедневно значительно облегчают неприятные симптомы при астме. Медики из Кореи выявили свойство препарата замедлять развитие опухолей при простате и раке груди. Ученые из Сиднея выявили способность значительно снижать вероятность развития астмы у детей (в 4 раза).
Свою полезность рыбий жир доказал как средство:
- для усиления метаболизма;
- для профилактики авитаминозов;
- для ускорения процессов восстановления и реабилитации после болезней;
- для усиления действия различных медицинских препаратов;
- для поддержки здоровья детей и пожилых людей;
- для стимуляции регенерации кожи, ногтей, волос.
Какие витамины содержатся в рыбьем жире?
Рыбий жир представляет собой смесь глицеридов жирных кислот. В составе продукта наличествует несколько витаминов в различных пропорциях:
- витамин А, обладающий среди прочих антиоксидантными свойствами, необходимыми для роста зубной и костной эмали, нормального функционирования дыхательной и пищеварительной систем, для регенерации кожи, слизистых, волос, улучшения кровообращения и метаболизма;
- витамин Д, который поддерживает здоровье костей и зубов, нервной системы, обеспечивает проникновение кальция и фосфора в клетки, предотвращает судороги, является антиоксидантом, замедляющим старение. Специалисты называют дефицит витамина Д одной из причин развития диабета и астмы, нарушения кальциевого обмена;
- витамин Е, отвечающей за репродуктивную функцию и ускоряющий метаболизм.
В препарате присутствуют и другие витамины, но в очень небольших количествах.
Какие витамины и микроэлементы можно принимать с рыбьим жиром?
Вопреки бытующему мнению с рыбьим жиром можно принимать не все витамины и микроэлементы, поскольку дополнительные средства могут снизить положительное влияние веществ на организм человека. Важнейшее значение для положительного воздействия на организм человека имеет дозировка при приеме витаминов, при нарушении которой возможно развитие патологий и общее ухудшение самочувствия. Экспериментировать самостоятельно врачи категорически не рекомендуют. Оптимальным вариантом решения проблемы является прием готовых препаратов на основе рыбьего жира.
Компания «БиоФарм» предлагает обширный ассортимент препаратов линейки «Биафишенол»:
- с коэнзимом;
- с цинком
- витамином Е;
- с витамином Д3;
- с витамином С;
- с магнием В6
- с ламинарией;
- с различными маслами (облепихи, зародышей пшеницы, чеснока, тыквы и т.д.).
- также в линейке представлены БАДы, направленные решение определенных проблем, это Остео – для суставов, и Бьюти – для красоты.
Содержит ли Омега-3 витамины?
Информация о том, что Омега-3 содержит витамины, является заведомо ложной, так как это принципиально другие вещества. Омега-3 представляют собой полиненасыщенные кислоты, наиболее важными из которых являются кислота докозагексаеновая и кислота эйкозапентаеновая, содержащиеся в рыбьем жире.
Кислоты из ряда Омега-3 являются предшественниками цикоинов и эйкозаноидов (гормоноподобных веществ, осуществляющих передачу между клетками информации). Кроме того, обеспечивают контроль над репродуктивной, сердечно-сосудистой и иммунной системами, оказывая, таким образом, воздействие на весь организм.
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 оказывают следующее положительное влияние:
- способствуют снижению свертываемости крови;
- способствуют нормализации давления;
- улучшают поставку к мышцам кислорода, что способствует выносливости;
- обеспечивают полноценную работу головного мозга;
- способствуют похудению;
- снижают риск патологий сердечно-сосудистой системы;
- обеспечивают выработку простагландинов, которые обладают противовоспалительными свойствами;
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Синтезировать эти соединения человеческий организм не может.
Почему выбирают «Биафишенол»?
Восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в организме помогает известная во всём мире пищевая добавка рыбий жир.
На прилавках и в интернете большой ассортимент, почему стоит выбирать именно рыбий жир «Биафишенол» от компании «БиоФарм»? Основные причины, по которым доверяют марке «Биафишенол»:
- Основа БАДов. Рыбий жир «Биафишенол» производится из рыбы, выловленной в природной среде. Качественное сырье поставляется из Исландии, Чили и Норвегии, проходит многократную проверку качества и отвечает всем мировым и российским стандартам качества. В составе рыбьего жира «Биафишенол» отсутствуют ГМО, ароматизаторов и других вредных добавок.
- Доступные цены. Это касается философии компании «БиоФарм», которая заключается в простой мысли: «Возможность поддерживать своё здоровье и чувствовать себя хорошо должна быть у каждого!»
- Большой ассортимент. Рыбий жир «Биафишенол» от «БиоФарм» представлен в 30 вариациях, будучи обогащен самыми разными комбинациями витаминов и микроэлементов. Каждый сумеет подобрать именно ту вариацию, которая принесёт наибольшую пользу именно ему.
Важно! Перед началом приёма данных средств важно проконсультироваться со специалистом. Здоровья вам и всем вашим близким!
Источник
Витамины в рыбьем жире
Рыбий жир — ценный натуральный источник не только полиненасыщенных жирных кислот, но и витаминов А, Е и D. Поэтому он широко применяется в профилактических и лечебных целях, при дефиците витаминов и для предупреждения их нехватки.
Важно отметить, что требования к качеству рыбьего жира по составу, содержанию полезных веществ регламентированы по-разному в разных документах, в том числе в зависимости от области применения.
Важно, что жир из печени рыб содержит больше витаминов А и D, чем жир из мышц или цельной рыбы. Во втором случае мы говорим не о рыбьем, а о рыбном жире. Он добывается не из печени, а из других тканей рыбы и имеет отличный состав. Витаминов в рыбном жире меньше, а содержание полиненасыщенных жирных кислот может варьироваться в зависимости от вида рыбы.
Интересно и то, что жиры рыб северных широт в целом богаче полезными веществами, чем жир рыб, обитающих в теплых водах. Разберемся, какие витамины содержит рыбий жир.
Содержание витаминов
В России для медицинского применения рыбий жир разрешен в качестве препаратов для витаминного препарата и регулятора витаминно-кальциево-фосфорного обмена. В это понятие входит и рыбий жир, дополнительно обогащенный витаминами — витаминизированный путем добавления субстанций витамина А и эргокальциферола — витамина D2. Стандартизация такой добавки предусматривает содержание не менее 350 МЕ/г витамина А, а витаминизированный продукт должен содержать 1000 МЕ/г витамина А и 100 МЕ/г витамина D.
Интересно, что Пищевой кодекс и другие документы регламентируют содержание витаминов А и D, а также полиненасыщенных жирных кислот, но не регламентируют витамин Е. Традиционно рыбий жир не считается богатым источником витамина Е. По данным исследований, содержание токоферола в жире печени трески составляет около 22 мг/100 г, что является довольно высоким.
Витамины рыбьего жира играют важную роль в профилактике не только гиповитаминозов, но и связанных с ними состояний и заболеваний. Рассмотрим подробнее значение и действие каждого из них.
Витамин А
Обычно в рыбьем жире витамина А не менее 350 МЕ/г, это требование нормативных документов. Но можно встретить и добавки с большим количеством этого важного вещества.
Витамин А необходим нашему организму для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида кожи, волос, ногтей. Он участвует в поддержании нормальной структуры и функции слизистых оболочек пищеварительной системы и дыхательных путей. Витамин А положительно влияет на рост костной ткани, состояние эмали зубов и является природным антиоксидантом.
Витамин А поддерживает нормальную работу иммунитета, зрительной функции. Для зрения он особенно важен, поскольку является основным компонентом родопсина — белка, который поглощает свет в рецепторах клетчатки, поддерживает работу роговицы и других структур. Именно поэтому одним из проявлений нехватки витамина А является так называемая куриная слепота.
Витамин D
Витамин D принимает непосредственное участие в минеральном обмене. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует проникновению минералов в клетки организма человека, сохраняет и поддерживает здоровую структуру костей и зубов. Он может быть рекомендован для профилактики повышенной нервной возбудимости, судорог в ногах.
Витамин D обеспечивает здоровую минерализацию костной ткани, а также укрепляет иммунитет. От содержания этого важного вещества зависит восприимчивость к дерматологическим заболеваниям, нарушениям работы сердца. Также витамин участвует в обменных жировых процессах и регуляции кровяного давления.
Есть ли в рыбьем жире витамин D? Безусловно, причем его содержание регламентируется рядом нормативных документов. Так, в рыбьем жире должно содержаться не менее 40−60 МЕ/г (чуть менее или равно 1 мкг). Однако профилактической дозой витамина D для взрослого человека считается 4000 МЕ в сутки. Поэтому большинство добавок содержит большее количество важного витамина. Например, в рыбьем жире Lysi омега-3 с витамином D содержится 10−20 мкг витамина D, что позволяет использовать его в лечебных целях при имеющемся дефиците.
Витамин Е
Витамин Е, или токоферол, — одна из составляющих рыбьего жира. Он является мощным антиоксидантом: защищает клетки от окислительного стресса, улавливая свободные радикалы и не позволяя им атаковать белки организма. Этот витамин способен подавлять воспаление, ускоряет заживление при повреждениях и травмах.
Он поддерживает нормальную структуру кожи, капилляров, функции мозга, печени, мышц и др. Витамину Е приписывают противовоспалительные, сосудорасширяющие свойства, поэтому он может быть частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Он участвует в синтезе гема и белков, тканевом дыхании и других важнейших процессах. Этот витамин имеет значение и в нормальной работе легких, сердца, почек.
Следует помнить, что рыбий жир не является основным источником витамина Е. В большем количестве он содержится в растительных маслах. Поэтому при выявлении повышенной потребности в этом веществе можно выбрать продукт, дополнительно обогащенный витамином Е.
Состав витаминов в рыбьем жире Lysi
Витамин | Детский рыбий жир со вкусом лимона | Рыбий жир со вкусом лимон-мята | Омега-3 с витамином D |
Витамин А (мг/ч.л.) | 137,5 | 230 | |
Витамин D (мкг/ч.л.) | 4,6 | 4,6 | 10 |
Витамин Е (мкг/ч.л.) | 4,6 | 4,6 |
Полиненасыщенные жирные кислоты
Состав омега-3 жирных кислот многообразен. Наиболее значимыми являются длинноцепочные омега-3 жирные кислоты — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они имеют большое значение в метаболизме липидов, регулировании тонуса сосудов и свертывания крови. Альфа-линоленовая кислота также эффективна для профилактики заболеваний сердца и сосудов, регулярное употребление позволяет снизить уровень холестерина и предупреждать атеросклеротические изменения.
Омега-3 жирные кислоты играют большую роль в работе центральной нервной системы не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни человека. Докозагексаеновая кислота представляет собой главный компонент фосфолипидов, которые образуют мембраны клеток. Нормальное поступление омега-3 жирных кислот требуется для ментального и физического здоровья человека.
Совместимость омега-3 кислот и витаминов в рыбьем жире
Многие исследователи не просто указывают на совместимость омега-3 и витамина D, А и Е, но и подчеркивают, что эти жирорастворимые витамины усиливают функцию жирных кислот. Именно поэтому натуральный рыбий жир зачастую дополнительно витаминизируется для получения наиболее выраженного результата: улучшения общего состояния здоровья.
Однако важно помнить, что при применении такого продукта следует исключить дополнительный прием каждого витамина: следует проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящую добавку.
Источник
Какие витамины содержатся в рыбьем жире
Многим с детства знаком неприятный вкус и запах рыбьего жира. Однако продукт очень полезен для организма. В его составе – полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Какие витамины содержатся в рыбьем жире? Давайте разбираться.
Витамины
Рыбий жир содержит небольшое количество витаминов А, D и Е. Их концентрация невысока: в 100 г продукта – 30 мг витамина А (ретинола) и 0,004 мг витамина D (кальциферола).
Витамин A
Ретинол улучшает состояние кожи, восстанавливает иммунитет и целостность слизистых тканей. Он положительно влияет на сетчатку глаза, нормализует зрительную функцию, предотвращает куриную слепоту и дальтонизм. Дефицит витамина А приводит к сухости кожи и слизистых, волосы становятся ломкими, утрачивают привлекательный внешний вид.
Витамин D
Витамин D в небольших количествах может синтезироваться организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей. В большей мере попадает вместе с пищей или добавками, такими как рыбий жир. Витамин D участвует в процессах усвоения организмом кальция, который служит строительным материалом для костной ткани. Благодаря этому укрепляется скелетная система, предотвращается развитие остеопороза и ревматоидного артрита.
Кальциферол необходим для поддержания здоровья беременных и плода. Он участвует в формировании костной системы ребенка в утробе матери. Также он необходим младенцу в первые месяцы и годы жизни для профилактики рахита.
Витамин Д в составе рыбьего жира очень полезен для мужчин. Он повышает уровень тестостерона, влияет на выработку активных сперматозоидов. Предупреждает раннее выпадение волос. Кальциферол необходим для регенерации клеток кожи. Средство восстанавливает их здоровье при псориазе и других болезнях.
При дефиците витамина D может развиваться атеросклероз, диабет, заболевания щитовидной железы. Организм нормально функционирует при получении 600–1000 МЕ витамина D в сутки.
Витамин E
Витамин Е, который содержится в наименьшей концентрации, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он также необходим для роста волос и поддержания их хорошего состояния.
Комбинация витаминов А, D и Е усиливает сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Такое сочетание полезных веществ положительно влияет на работу нервной системы: улучшает настроение, стабилизирует сон, психологическое состояние, повышает стрессоустойчивость.
Омега-3
Рыбий жир содержит ненасыщенные жиры омега-3: альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. В 100 г продукта 10% омега-3.
В составе отмечены простагландины, которые укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с инфекциями и вирусами. Вещество производит противовоспалительный и общеукрепляющий эффект, также участвует в процессе усвоения жиров.
Жирные кислоты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:
- восстанавливают сердечный ритм, предупреждая развитие аритмии;
- нормализуют кровяное давление;
- расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь, предотвращая образование тромбов;
- укрепляют стенки сосудов;
- снижают уровень триглицерида в крови.
Омега-3 повышает мозговую активность. Способствует выработке серотонина – гормона счастья, который влияет на настроение. Благодаря этому человек становится менее агрессивным и раздражительным, повышается устойчивость к стрессам и депрессиям. Жирные кислоты улучшают когнитивные функции, предупреждают развитие возрастного слабоумия и потери памяти. Вещество – эффективный помощник при отравлении или алкогольной интоксикации.
Показания к приему
Продукт полезен новорожденным, детям старшего возраста, взрослым, мужчинам и женщинам. Рыбий жир применяется при ослабленном иммунитете на фоне острых или хронических болезней для профилактики инфекций и вирусов. Средство может назначаться лицам с тромбофлебитом, рахитом, атеросклерозом, авитаминозом и ожирением. Помогает снизить и поддерживать вес в норме.
Рыбий жир показан в следующих случаях:
- плохое состояние кожи, волос, ногтей, частых кожных повреждениях;
- снижение остроты зрения;
- остеопороз и ломкость костей для повышения плотности костной ткани и выносливости скелета;
- выпадение зубов и слабость эмали;
- повышенная слабость, сниженная работоспособность;
- постоянное чувство тревоги и депрессии;
- для активизации умственной деятельности.
Рыбий жир может входить в состав комплексной терапии мужчин, страдающих импотенцией или бесплодием. Средство назначается для профилактики сахарного диабета, болезни Альцгеймера и расстройств сердечно-сосудистой системы у тех, кто генетически предрасположен к этим недугам.
Применение
Рыбий жир широко применяется в фармакологии и косметологии. В косметических целях используют жидкую форму. Она помогает восстанавливать здоровье кожи, волос и ногтей. Жидкий концентрат наносят на кожу массирующими движениями, выдерживают 15 минут, затем смывают теплой водой с мылом. Процедура проводится 1 раз в день 3–4 раза в неделю. Это поможет восполнить дефицит витаминов кожных покровов.
Жидкий жир применяют для оздоровления волос. Эмульсию добавляют в шампунь, делают на ее основе маски и бальзамы.
Для профилактики и терапии продукт обычно принимают в капсулах. Дозировка устанавливается индивидуально в зависимости от суточной потребности организма в витаминах и жирных кислотах. В среднем доза составляет от 0,5 до 6 г в день. Принимают рыбий жир во время еды. Натощак пить его нельзя. Терапевтический результат наблюдается после нескольких курсов длительностью 1–2 месяца. Рекомендованный интервал между курсами – от 1 до 5 месяцев.
Противопоказания
- дисфункция щитовидной железы, почек или печени;
- избыток витамина D;
- желчно- или мочекаменная болезнь;
- туберкулез в активной стадии;
- аллергия на компоненты средства.
Передозировка витаминов может развиваться постепенно, так как вещества накапливаются в организме. Чрезмерное содержание витамина D нередко вызывает побочные реакции со стороны ЖКТ: диарею, снижение аппетита, рвоту, тошноту. Избыток ретинола может привести к воспалению роговицы глаз.
Витамины и жирные кислоты в составе рыбьего жира необходимы для нормальной работы организма. Они повышают иммунитет, активизируют работу органов и систем. Прием продукта поможет восполнить дефицит питательных веществ в период роста, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.
Источник