Меню

Рыбий жир не заменяет витамины

Польза и вред рыбьего жира для организма

Рыбий жир – одна из ценнейших пищевых добавок, содержащая комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Помимо этого в нем есть витамины D, A и E, а также йод, фосфор, магний и кальций. Представляет собой прозрачную маслянистую жидкость желтого оттенка (от бледного до насыщенного). Этот жир добывают из печени или подкожного жира рыб жирных пород – семейства тресковых, акул и скатов.

Обратите внимание! Вытяжка из печени может содержать большое количество вредных веществ, поскольку рыбу разводят в промышленных масштабах и добавляют в воду различные антисептические и противобактериальные средства (чтобы она не погибла от болезней). А при промысловом вылове рыбы надо учитывать степень загрязнения морской воды. Кроме того, при употреблении в больших количествах такой жир способен откладываться в печени и почках. Именно поэтому препарат надо приобретать только у проверенных производителей, которые тщательно следят за качеством своего продукта.

А вот жир из мякоти рыб не содержит вредных веществ, поэтому становится все популярнее. В продажу такая добавка поступает в виде капсул или жидкости. Жидкость имеет специфический привкус, который нравится далеко не всем, зато она быстрее и лучше усваивается организмом. Препарат в капсулах не имеет неприятного привкуса, но усваивается медленнее.

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Такая добавка полезна и для детей, и для взрослых как отличное средство профилактики и лечения целого ряда заболеваний: начиная с рахита и авитаминоза, а заканчивая проблемами кожи и волос.

Вещества, входящие в состав рыбьего жира, положительно влияют на обменные процессы в слизистых и тканях, убирают воспаление в суставах (принимая препарат можно уменьшить потребность в обезболивающих средствах при ревматоидном артрите).

Помимо этого, регулярный прием капсул:

  • Регулирует рост костной ткани и способствует ее укреплению.
  • Способствует образованию зрительных пигментов (улучшается зрение).
  • Укрепляет эпителиальную ткань.
  • Улучшает усваивание кальция в кишечнике, что снижает или полностью исключает риск развития костных патологий (остеопороз, рахит).
  • Участвует в образовании арахидоновой кислоты, простагландинов и лейкотриенов.
  • Уменьшает количество холестерина в крови.
  • Улучшает качественные показатели крови.

Он считается прекрасным профилактическим средством от болезни Альцгеймера – научно доказано, что Омега-3 улучшает память у пожилых людей, замедляет процесс снижения мозговой активности и тем самым предупреждает деменцию (возрастное слабоумие).

Чем вреден рыбий жир

Рыбий жир вреден в нескольких случаях – его нельзя пить людям с пониженной свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Не подойдет он и тем, кто страдает от хронических болезней почек, острого панкреатита или холецистита, очень серьезного нарушения обмена веществ. Аллергия на рыбу – еще одно противопоказание.

При передозировке возможно расстройство кишечника, отрыжка или тошнота.

Пищевая добавка одинаково полезна для представителей обоего пола и возраста. Но в связи с тем, что некоторые проблем со здоровьем более типичны для мужчин, чем для женщин (и наоборот) – сделаем акцент на более характерных проблемах как для тех, так и для других.

Польза рыбьего жира в капсулах для мужчин

Польза рыбьего жира для мужчин в том, что достаточное его потребление существенно снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат укрепляет сердечную мышцу, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, предотвращает образование на стенках сосудов артериальных бляшек и размягчает уже появившиеся, нормализует артериальное давление и предотвращает аритмию.

Мужчинам, страдающим избыточным весом, наряду с физическими упражнениями и здоровым питанием рекомендуется пить капсулы – Омега-3 уменьшает риски, связанные с ожирением (появление диабета, ухудшение работы сердца и печени, боли в суставах и т. д.) и улучшает показатели липидного обмена.

Для бодибилдеров капсулы необходимы – их обязательно включают в спортивную диету. Вдобавок, они помогают избавиться от судорог в икрах.

Польза рыбьего жира в капсулах для женщин

Особенная пользу рыбий жир оказывает на беременных женщин – разумеется, после консультации с врачом. Содержащиеся в капсулах вещества благоприятно влияют на развитие плода, предотвращая рахит, проблемы с координацией, зрением и аллергией. Положительно сказывается прием рыбьего жира и на самочувствии будущей матери.

Читайте также:  Комплекс витаминов для укрепления костей

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины:

  • улучшают общее состояние кожи;
  • помогают избавиться от черных угрей, прыщей;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров, тем самым предотвращая появление купероза (сосудистые звездочки);
  • укрепляют волосяные фолликулы;
  • ускоряют рост волос, причем они становятся густыми и блестящими;
  • улучшают состояние ногтей.

Польза рыбьего жира в капсулах для женщин несомненна, ведь они также помогают при депрессии, апатии, снижении жизненного тонуса, повышают концентрацию внимания.

Совет! Рыбий жир из капсул можно использовать в качестве косметического масла для лица и рук – как в чистом виде, так и добавляя его в крем.

Польза рыбьего жира в капсулах для детей

Давать рыбий жир детям рекомендуют все специалисты – он исключительно полезен для растущего организма, поскольку:

  • позволяет нормально сформироваться скелету и зубам;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижает риск появления аллергии и астмы примерно на 25%;
  • помогает при СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность).

Но САМОЕ главное – это эффективное средство предотвращения и лечения рахита. Детям, которые живут в регионах с низким уровнем инсоляции (мало солнца), такая добавка жизненно необходима.

Как принимать рыбий жир

Количество принимаемых капсул зависит от количества Омега-3 в них. В среднем суточная норма взрослого человека составляет по 1-2 капсулы 3 раза в день (их съедают во время еды). Детям от 14 лет – по 1 капсуле в день. Беременным женщинам, новорожденным и детям до 14 лет дозировка подбирается индивидуально – обычно производитель указывает ее в инструкции. Кроме того, перед тем, как давать препарат детям, следует проконсультироваться с хорошим врачом. В этом случает вы будете абсолютно уверены в отсутствии передозировки.

Источник

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

холестерин высокой плотности;

микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

жирорастворимые витамины А и Д.

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Читайте также:  Витамины для спорта мужчинам алфавит

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

жидкой – в стеклянных бутылках;

в желатиновых капсулах;

в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Рыбий жир и витамин D: сходство и различия

Люди, которые заботятся о своем здоровье, не понаслышке знают, как важны для организма те или иные витамины и микроэлементы. А в детстве многих из нас заставляли пить рыбий жир, поскольку он содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток.

Читайте также:  Норма витамина д3 для детей по анализу крови

Люди, которые заботятся о своем здоровье, не понаслышке знают, как важны для организма те или иные витамины и микроэлементы. А в детстве многих из нас заставляли пить рыбий жир, поскольку он содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. До сих пор также бытует мнение, что эта биологическая добавка к пище является аналогом витамина D, поэтому их можно заменять друг другом. Чтобы разобраться, так ли это, читайте нашу обзорную статью.

Что такое витамин D

Это биологическое соединение, жизненно необходимое нашему организму. Витамин D относятся к категории жирорастворимых веществ. Клетке нашего тела синтезирует некоторое количество этого соединения, однако основная масса поступает извне — в первую очередь, от солнечных лучей. Именно поэтому люди, живущие в жарких странах, никогда не страдают от нехватки витамина D.

Это химическое соединение выполняет следующие функции в организме:

  • способствует лучшему усвоению кальция;
  • снижает риск развития остеопороза или рахита (у детей);
  • активизирует работу иммунной системы.

Суточная норма витамина D для взрослого человека составляет от 600 до 1000 МЕ. Для выявления гиповитаминоза необходимо сдать лабораторный анализ. Основными симптомами нехватки витамина D в организме являются:

  • нарушения сна;
  • постоянно подавленное состояние, депрессивные настроения, которые раньше у человека не наблюдались;
  • проблемы с когнитивными функциями головного мозга;
  • резкий набор лишнего веса без видимых причин.

Чтобы не допустить гиповитаминоза, необходимо позаботиться о том, чтобы в организм стабильно поступала суточная норма витамина D. Основными его источниками (помимо солнечного света) являются:

  • натуральное сливочное масло;
  • печень трески;
  • коровье молоко;
  • желтки куриных яиц;
  • натуральный сыр;
  • морская рыба.

Также восполнить нехватку витамина D можно с помощью аптечных препаратов. Но перед их употреблением следует сдать анализы и проконсультироваться со специалистом, чтобы вместо пользы организма не нанести им ущерб.

Что из себя представляет рыбий жир?

В отличие от витамина D, рыбий жир имеет гораздо более сложный химический состав. Это не просто отдельное соединение, а полноценная биологическая добавка к пище. Рыбий жир синтезируется из печени рыб тресковых пород. Он включает следующие элементы:

  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  • витамин А и D.

Так как рыбий жир богат «Омегами», специалисты назначают его людям, которые страдают нехваткой жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот в организме. Но если недостаток этих соединений существенный, рыбий жир здесь не поможет — необходимо использовать аптечные препараты.

Это биологически активная добавка выполняет в организме следующие функции:

  • минимизирует риск развития сахарного диабета;
  • снижает предрасположенность к онкозаболеваниям;
  • у мужчин предупреждает развитие простатита;
  • уменьшает риск возникновения атеросклероза, почечной недостаточности;
  • является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых патологий;
  • активизирует синтез гормона серотонина, который борется с подавленным состоянием и депрессией.

Чаще всего рыбий жир поставляется в форме аптечных препаратов. Рекомендуемая суточная дозировка следующая:

  • для детей – 10 мкг;
  • для взрослых – 15 мкг;
  • для людей пенсионного возраста – 20 мкг.

Рыбий жир или витамин D — что лучше?

Вопреки распространенному мнению, рыбий жир и витамин D не являются взаимозаменяемыми аналогами, поэтому употребление каждого из них целесообразно в конкретной ситуации. Как говорилось выше рыбий жир — комплексная биологическая добавка к пище, а витамин D — это отдельное химическое соединение. Рыбий жир не стоит употреблять вместе с препаратами, содержащими «Омеги» или витамин D, так как он имеет их в своём составе. Если пренебречь этим правилом, можно получить гипервитаминоз (перенасыщение) организма.

В заключение отметим, что статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед введением любой биологической добавки к пище в свой рацион следует сдать анализы, проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

Источник

Adblock
detector