Меню

Рыбий жир какого витамина больше всего

Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир – полезное вещество, который получают из мышц и печени больших морских рыб. Он нормализует обмен липидов и обладает антиагрегационным эффектом.

Форма выпуска

Лекарство реализовывается в нескольких формах:

очищенное масло для перорального приема.

Составные вещества

В составе рыбьего жира присутствуют следующие элементы: стеариновая и олеиновая кислота, холестерин, йод, фосфор, сера.

В составе таблеток содержится: рыбий жир, желатин, глицерол, очищенная вода.

Составные элементы масла: витамин А, Е и Д.

Нужно ли пить рыбий жир

Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:

нехватка в организме витаминов А и Д;

респираторные болезни острой и хронической формы;

различные заболевания глаз;

раны, травмы, переломы костей;

проблемы с ростом костей, зубов;

сухость кожного покрова и слизистых оболочек;

плохое состояние волос и ногтей.

Лекарство также можно принимать в целях профилактики заболеваний сосудов и рахита.

Как принимать

Масло

Предназначено для внутреннего использования во время приема пищи.

Для взрослого человека достаточно в день принять 1 ст. л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.

Особенности приема зависят от целей, в которых принимается лекарство, а также от врачебных показаний.

Капсулы

Препарат в форме капсул нужно принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу нужно сразу проглотить. В день можно принять до 6 капсул.

Длительность приема определяет специалист и не может превышать 1 месяца.

Способ использования и дозировка может отличаться у разных производителей.

Противопоказания

Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:

повышенная восприимчивость к составным компонентам;

низкий показатель свертываемости крови;

туберкулез легких в открытой форме;

чрезмерное содержание кальция в плазме крови;

чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.

К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.

Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.

Побочные реакции и передозировка

Если соблюдать дозу и следовать установленной схеме приема, то негативных реакций не должно появляться. В ином случае может отмечаться расстройство желудка, аллергическая реакция, появление неприятного запаха изо рта.

При длительном использовании может отмечаться передозировка, проявляемая следующими признаками:

вялое и сонливое состояние;

При появлении подобных симптомов нужно начать поддерживающую терапию. От приема препарата нужно отказаться.

Нужно ли давать детям рыбий жир

Детям до 2-х лет лекарство обычно прописывают в целях профилактики рахита. В нем содержится витамин Д, который необходим для роста костей, крепкой иммунной системы. Этот витамин полезен тем, что он уменьшает восприимчивость организма к сердечным патологиям и заболеваниям кожного покрова. Он нормализует сердечный ритм, поддерживает кровеносное давление на нужном уровне, способствует развитию интеллектуальных способностей.

У слишком активных детей после приема появляется усидчивость, спокойность, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.

Чтобы маленьким детям было легче принимать препарат, его выпускают в форме капсул, у которых отсутствует специфический запах и имеется приятный вкус.

В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3-х месяцев, а капсулы разрешены к приему с 6 лет.

Врачи советуют давать лекарство тем детям, чей иммунитет очень ослаблен. Также он будет полезен при заболеваниях, которые протекают с осложнениями.

Нужен ли рыбий жир беременным

Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Во время лактации специалист может назначить прием препарата, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением. При этом ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможную угрозу для малыша и матери.

Женщинам в положении можно использовать рыбный жир, который добывают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.

Польза и вред рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира:

способен понижать артериальное давление;

уменьшает вероятность развития сахарного диабета;

помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;

замедляет процессы развития злокачественных опухолей;

питает ткани полезными элементами;

активизирует мозговую деятельность.

Вред рыбьего жира:

является сильным аллергеном;

прием натощак грозит расстройством желудка;

Полезность рыбьего жира в капсулах

Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.

Применение рыбьего жира спортсменами

Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.

Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» либо если есть необходимость соблюдать диету.

Сколько стоит рыбий жир

Препарат можно приобрести в любой аптеке. Рецепт врача при этом не требуется. Средняя цена – 40 рублей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Витамины в рыбьем жире

Рыбий жир — ценный натуральный источник не только полиненасыщенных жирных кислот, но и витаминов А, Е и D. Поэтому он широко применяется в профилактических и лечебных целях, при дефиците витаминов и для предупреждения их нехватки.

Важно отметить, что требования к качеству рыбьего жира по составу, содержанию полезных веществ регламентированы по-разному в разных документах, в том числе в зависимости от области применения.

Важно, что жир из печени рыб содержит больше витаминов А и D, чем жир из мышц или цельной рыбы. Во втором случае мы говорим не о рыбьем, а о рыбном жире. Он добывается не из печени, а из других тканей рыбы и имеет отличный состав. Витаминов в рыбном жире меньше, а содержание полиненасыщенных жирных кислот может варьироваться в зависимости от вида рыбы.

Читайте также:  Слоящиеся ногти какие витамины принимать

Интересно и то, что жиры рыб северных широт в целом богаче полезными веществами, чем жир рыб, обитающих в теплых водах. Разберемся, какие витамины содержит рыбий жир.

Содержание витаминов

В России для медицинского применения рыбий жир разрешен в качестве препаратов для витаминного препарата и регулятора витаминно-кальциево-фосфорного обмена. В это понятие входит и рыбий жир, дополнительно обогащенный витаминами — витаминизированный путем добавления субстанций витамина А и эргокальциферола — витамина D2. Стандартизация такой добавки предусматривает содержание не менее 350 МЕ/г витамина А, а витаминизированный продукт должен содержать 1000 МЕ/г витамина А и 100 МЕ/г витамина D.

Интересно, что Пищевой кодекс и другие документы регламентируют содержание витаминов А и D, а также полиненасыщенных жирных кислот, но не регламентируют витамин Е. Традиционно рыбий жир не считается богатым источником витамина Е. По данным исследований, содержание токоферола в жире печени трески составляет около 22 мг/100 г, что является довольно высоким.

Витамины рыбьего жира играют важную роль в профилактике не только гиповитаминозов, но и связанных с ними состояний и заболеваний. Рассмотрим подробнее значение и действие каждого из них.

Витамин А

Обычно в рыбьем жире витамина А не менее 350 МЕ/г, это требование нормативных документов. Но можно встретить и добавки с большим количеством этого важного вещества.

Витамин А необходим нашему организму для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида кожи, волос, ногтей. Он участвует в поддержании нормальной структуры и функции слизистых оболочек пищеварительной системы и дыхательных путей. Витамин А положительно влияет на рост костной ткани, состояние эмали зубов и является природным антиоксидантом.

Витамин А поддерживает нормальную работу иммунитета, зрительной функции. Для зрения он особенно важен, поскольку является основным компонентом родопсина — белка, который поглощает свет в рецепторах клетчатки, поддерживает работу роговицы и других структур. Именно поэтому одним из проявлений нехватки витамина А является так называемая куриная слепота.

Витамин D

Витамин D принимает непосредственное участие в минеральном обмене. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует проникновению минералов в клетки организма человека, сохраняет и поддерживает здоровую структуру костей и зубов. Он может быть рекомендован для профилактики повышенной нервной возбудимости, судорог в ногах.

Витамин D обеспечивает здоровую минерализацию костной ткани, а также укрепляет иммунитет. От содержания этого важного вещества зависит восприимчивость к дерматологическим заболеваниям, нарушениям работы сердца. Также витамин участвует в обменных жировых процессах и регуляции кровяного давления.

Есть ли в рыбьем жире витамин D? Безусловно, причем его содержание регламентируется рядом нормативных документов. Так, в рыбьем жире должно содержаться не менее 40−60 МЕ/г (чуть менее или равно 1 мкг). Однако профилактической дозой витамина D для взрослого человека считается 4000 МЕ в сутки. Поэтому большинство добавок содержит большее количество важного витамина. Например, в рыбьем жире Lysi омега-3 с витамином D содержится 10−20 мкг витамина D, что позволяет использовать его в лечебных целях при имеющемся дефиците.

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, — одна из составляющих рыбьего жира. Он является мощным антиоксидантом: защищает клетки от окислительного стресса, улавливая свободные радикалы и не позволяя им атаковать белки организма. Этот витамин способен подавлять воспаление, ускоряет заживление при повреждениях и травмах.

Он поддерживает нормальную структуру кожи, капилляров, функции мозга, печени, мышц и др. Витамину Е приписывают противовоспалительные, сосудорасширяющие свойства, поэтому он может быть частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Он участвует в синтезе гема и белков, тканевом дыхании и других важнейших процессах. Этот витамин имеет значение и в нормальной работе легких, сердца, почек.

Следует помнить, что рыбий жир не является основным источником витамина Е. В большем количестве он содержится в растительных маслах. Поэтому при выявлении повышенной потребности в этом веществе можно выбрать продукт, дополнительно обогащенный витамином Е.

Состав витаминов в рыбьем жире Lysi

Витамин Детский рыбий жир со вкусом лимона Рыбий жир со вкусом лимон-мята Омега-3 с витамином D
Витамин А (мг/ч.л.) 137,5 230
Витамин D (мкг/ч.л.) 4,6 4,6 10
Витамин Е (мкг/ч.л.) 4,6 4,6

Полиненасыщенные жирные кислоты

Состав омега-3 жирных кислот многообразен. Наиболее значимыми являются длинноцепочные омега-3 жирные кислоты — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они имеют большое значение в метаболизме липидов, регулировании тонуса сосудов и свертывания крови. Альфа-линоленовая кислота также эффективна для профилактики заболеваний сердца и сосудов, регулярное употребление позволяет снизить уровень холестерина и предупреждать атеросклеротические изменения.

Омега-3 жирные кислоты играют большую роль в работе центральной нервной системы не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни человека. Докозагексаеновая кислота представляет собой главный компонент фосфолипидов, которые образуют мембраны клеток. Нормальное поступление омега-3 жирных кислот требуется для ментального и физического здоровья человека.

Совместимость омега-3 кислот и витаминов в рыбьем жире

Многие исследователи не просто указывают на совместимость омега-3 и витамина D, А и Е, но и подчеркивают, что эти жирорастворимые витамины усиливают функцию жирных кислот. Именно поэтому натуральный рыбий жир зачастую дополнительно витаминизируется для получения наиболее выраженного результата: улучшения общего состояния здоровья.

Однако важно помнить, что при применении такого продукта следует исключить дополнительный прием каждого витамина: следует проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящую добавку.

Источник

Рыбий жир

Согласно недавним исследованиям ученых из Гарвардского университета, дефицит Омега-3 жирных кислот является одной из десяти ведущих причин смертности взрослого населения планеты. Главный источник Омега-3-вещества – рыбий жир.

Общая характеристика

Рыбий жир – это форма жирных кислот, полученных из тканей рыб жирных пород. Чаще всего источниками выступают: макрель, сельдь, форель, морской окунь, палтус, сардины, рыба-меч, тунец, лосось, анчоусы. Также используются устрицы. Качество продукта во многом зависит от вида сырья. В филе жирной рыбы содержится до 30 % масла, и эта цифра может варьировать. Так, в тушках белых рыб основные липидные запасы концентрируются в печени, а филе у них более постное.

Читайте также:  Зелень содержащая витамин в6

Люди, в чьем рационе не хватает морепродуктов, могут пополнить запасы Омега-вещества, принимая активные биодобавки.

Виды рыбьего жира

Сегодня рыбий жир доступен в 3 формах.

1. Натуральный. Это продукт с высокой биодоступностью. Недостаток формы – как правило, низкий уровень эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Кроме того, чаще всего опасные вещества встречаются именно в этой форме рыбьего жира.

2. Этиловый эфир. Это натуральное масло, прошедшее дистилляцию для удаления примесей. Наличие эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в этой форме рыбьего жира увеличено в 2-3 раза.

3. Синтетическое масло. Для него характерно изменение молекулярной формулы, что влияет на биодоступность продукта в худшую сторону.

Как показали исследования, организм лучше всего воспринимает натуральный рыбий жир (примерно в 2-3 раза лучше, чем синтетическую форму).

Питательная ценность

Все виды рыбьего жира хранят в себе определенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Тем не менее жир, полученный из печени трески или акулы, содержит значительно больше витаминов А и D. Ферментированное масло печени трески еще полезнее, так как в нем уже появляется витамин К2, дефицит которого ощущает большинство населения планеты. Кстати, именно этот витамин отвечает за правильное свертывание крови, здоровье сердца, сосудов, кожи, костей, а также поддерживает способности организма к росту и предотвращает образование злокачественных опухолей.

Питательные компоненты на 100 г продукта

Калорийность 902 ккал
Углеводы 0 г
Белки 0 г
Жиры 100 г
Холестерин 570 мг
Насыщенные жиры 22,1 г
Мононенасыщенные жиры 46,7 г
Полиненасыщенные жиры 22,5 г
Витамин А 10000 МЕ
Витамин D 250 мкг

Преимущества рыбьего жира

Жиры, полученные из рыб, полезны для лечения заболеваний сердца, депрессии, воспалительных процессов в кишечнике, артрита, болезни Альцгеймера, экземы, диабета, рака, аутоиммунных заболеваний. Активно применяется для снижения уровня холестерина. Было доказано, что продукт помогает избавляться от лишнего веса, улучшает состояние кожи, способствует здоровому протеканию беременности и усиливает фертильные функции.

Основная польза рыбьего жира определяется наличием в нем омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Также в продукте есть и другие полезные незаменимые жирные кислоты – альфа-линоленовая и гамма-линоленовая.

Дефицит рыбьего жира: опасности и последствия

Недостаточное количество рыбьего жира в рационе может стать причиной многих болезней. Также вызвать проблемы со здоровьем способен дисбаланс между омега-3 и омега-6 жирами. В идеале их соотношение должно составлять 1:3. Однако как говорят исследователи, на практике этот показатель далек от рекомендуемого. Дисбаланс возникает вследствие неправильного питания. Самый легкий способ восстановить необходимую пропорцию – отказаться от фаст-фуда и ввести в рацион продукты, богатые рыбьим жиром.

Организм, испытывающий недостаток полезных веществ, содержащихся в рыбьем жире, как правило, страдает:

  • аутоиммунными заболеваниями;
  • кардиоболезнями;
  • раком;
  • диабетом 2 типа;
  • ожирением;
  • астмой;
  • дисфункциями кишечника;
  • нарушением метаболизма;
  • дистрофией.

Польза для организма

Рыбий жир принадлежит к тем продуктам, которые являются незаменимыми для человека на протяжении всей жизни, поскольку влияют на работоспособность многих систем.

Здоровье сердца

Многие клинические испытания показали, что Омега-3 – одно из наиболее эффективных веществ для снижения частоты кардиологических заболеваний. Следовательно, рыбий жир полезен для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, доказано: этот продукт снижает уровень плохого и повышает показатели хорошего видов холестерина в крови, предотвращает накопление триглицеридов. Также есть предположение, что рыбий жир может быть полезным для предотвращения прогрессирования атеросклероза у лиц с ишемической болезнью сердца и после инсульта, а регулярное потребление снижает риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых катастроф.

Избавление от лишнего веса

Пожалуй, это вторая наиболее разрекламированная способность рыбьего жира. Ученые и добровольцы из Австралии проверили, правда ли, что этот полезный продукт способствует потере лишнего веса. Оказалось, что рыбий жир улучшает эффект от физических упражнений для потери веса. А французы высчитали наиболее подходящую дозировку для похудения. По их мнению, 1,8 г рыбьего жира и умеренная физическая нагрузка позволят избавиться от лишних килограмм всего за 2 месяца.

Защита от рака

Было установлено, что этот продукт способен разрушать клетки разных видов рака, в том числе толстой кишки, простаты, молочной железы. Также было доказано, что жир морепродуктов – эффективное средство для профилактики онкозаболеваний.

Укрепление иммунитета

Сегодня науке известно о существовании многих иммуномодуляторов, и один из них – жир рыб. Регулярное потребление продукта помогает организму противостоять простудам и вирусным заболеваниям. Омега-3, присутствующие в рыбьем жире, укрепляют иммунную систему путем стимуляции цитокинов и эйкозаноидов, которые содержатся в человеческом организме.

Также рыбий жир считается эффективным средством для людей, страдающих волчанкой. У лиц с этим аутоиммунным заболеванием иммунная система атакует здоровые органы и ткани организма. Но систематический прием рыбьего жира уменьшает лихорадку, кожную сыпь и слабость, характерные для этой болезни.

Лечение СПИДа

Существует мнение, что рыбий жир – незаменимый компонент для лечения СПИДа. Но пока что эта теория требует дополнительных исследований, поскольку многие ученые не уверены в эффективности такого лечения.

Противовоспалительные свойства

Этот особый вид жира эффективен при лечении воспалительных процессов в разных типах тканей. Многие врачи приписывают своим пациентам с хроническими воспалениями рыбий жир. Этот препарат, как полагают, важен в лечении кишечных расстройств, целиакии, болезни Крона, язвенных колитов. У людей с заболеваниями кишечника нарушается способность поглощать витамины, жиры и другие полезные вещества. А жир из морепродуктов является для них полезной пищевой добавкой. Для лиц с язвенным колитом этот продукт важен в качестве средства, предотвращающего накопление лейкотриенов в толстой кишке.

Лечение артрита

Рыбий жир идет на пользу при лечении артритов, ревматизма. В этом, по крайней мере, уверены ученые из Австралии. Они определили, что продукт ослабляет действие веществ, разрушающих хрящ. Однако какой должна быть оптимальная дозировка, чтобы полностью остановить развитие болезни, пока неизвестно. Кроме того, была установлена польза рыбьего жира в профилактике остеопороза.

Средство от депрессий и тревоги

Людям, склонным к депрессивным состояниям, важно включать в рацион жирную рыбу. Она избавляет от тревоги, беспокойства, умственной усталости, стресса, депрессий и других нервных нарушений. Кроме того, рыбий жир может быть эффективным средством для лечения суицидального настроения и биполярных расстройств. Кстати, анализ показал, что в странах, где морская пища является главной, частота насилия и уровень убийств значительно ниже, чем в странах с дефицитом рыбы.

Читайте также:  Какие витамины для женщин чтоб забеременеть

Здоровье глаз

Известно, что жирные морепродукты обладают способностью улучшать зрение, а также помогают избежать возрастной макулярной дегенерации. По этой причине офтальмологи советуют своим пациентам употреблять как можно чаще пищу, богатую Омега-3 жирами.

Предотвращение болезни Альцгеймера

На протяжении нескольких лет исследователи изучали, как влияет рыбий жир на когнитивные функции мозга. Оказалось, что вещества, содержащиеся в жире рыб, способны предотвратить атрофию клеток головного мозга, снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Также богатая Омега-3 жирами пища работает как защита от деменции.

Влияние на центральную нервную систему

Если у детей наблюдаются симптомы гиперактивности и неспособности концентрировать внимание, свойственна эмоциональная неустойчивость, слабая память, плохая координация движений или импульсивность, все это служит основанием увеличить в их рационе порции рыбьего жира. Помимо этого, считается, что люди, систематически потребляющие этот продукт, обладают более высоким уровнем IQ, им легче дается обучение, они отличаются эмоциональной устойчивостью и хорошей памятью.

Кстати, экспериментально было установлено, что потребление рыбьего жира в качестве биодобавки на протяжении 15 недель улучшает состояние гиперактивных детей, а также повышает работоспособность мозга (ведь его ткани почти на 60 % состоят из жиров), улучшаются способности к обучению.

Польза для беременных

Ну и, пожалуй, больше всего в рыбьем жире нуждаются беременные, поскольку в таком случае речь идет о здоровье двух человек – будущей матери и ребенка. Есть основания считать, что нехватка продукта в рационе беременных вызывает преждевременные роды, повышает риск выкидышей, а также неправильное формирование головного мозга и глаз ребенка. Кроме того, матери, в чьем рационе не хватает жирной рыбы, чаще страдают послеродовой депрессией.

Мужское здоровье

Но не только женский организм нуждается в рыбьем жире. Мужское здоровье также напрямую зависит от потребления этого продукта. Исследователи считают, что рыбий жир способен улучшить качество спермы, увеличить выживаемость и подвижность сперматозоидов.

Польза для кожи

Сухая кожа, склонность к экземам, псориазу, частый зуд, сыпь, покраснения и раздражения – с этими дерматологическими проблемами сталкиваются многие. Рыбий жир уменьшает потерю влаги из эпидермиса и частоту возникновения воспалений. Наружное применение этого продукта помогает облегчить проявления псориаза. Также есть сведения, что рыбий жир защищает от солнечных ожогов, лечит акне. А согласно недавним исследованиям – предотвращает рак кожи.

С другой стороны, важно помнить, этот жир – источник многих компонентов, полезных для поддержания молодости кожи. Он предотвращает появление ранних морщин и пигментных пятен, увлажняет эпидермис.

Здоровье волос

Омега-3 питает фолликулы и стимулирует рост здоровых волос. Жиры из морской рыбы служат хорошей профилактикой облысения. Также стоит помнить, что рыба – превосходный источник протеинов, которые крайне необходимы для поддержания здоровья волос.

Влияние на другие органы и системы

Помимо этого, рыбий жир полезен для:

  • поддержания целостности клеточных мембран;
  • профилактики бокового амиотрофического склероза;
  • улучшения кровообращения;
  • предотвращения почечной недостаточности;
  • снижения кровяного давления;
  • поддержания здоровья на фоне диабета;
  • лечения и предотвращения офтальмологических заболеваний;
  • лечения эпилепсии, шизофрении.

Рыбий жир или растительные масла: что выбрать

В мире есть немало сторонников идеи отказаться от рыбьего жира в пользу растительных масел, которые, как считают некоторые, содержат Омега-3 жирные кислоты еще в большем количестве, чем морепродукты. Однако такой совет далек от полезного.

Все дело в том, что Омега-3 – это комплексное название 3 веществ:

  • линоленовой кислоты;
  • эйкозапентаеновой кислоты;
  • докозагексаеновой кислоты.

Все эти вещества важны для организма. Однако масла растительного происхождения содержат исключительно линоленовое вещество, а две другие кислоты для поддержания баланса нужно получать из морепродуктов. Справедливости ради стоит отметить, что организм обладает способностью преобразовывать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, но этого недостаточно для нужд человека.

Дозировки и меры предосторожности

Рыбий жир, как уже понятно, полезный компонент рациона. Однако чрезмерное увлечение им может вызвать неблагоприятные последствия.

  • лихорадка и озноб;
  • учащение пульса;
  • сыпь на коже;
  • расстройства желудка;
  • неприятный привкус и сухость во рту;
  • отрыжка;
  • поражение печени и почек.

Оптимальной суточной нормой для взрослых здоровых людей принято считать 1000 мг вещества. Прежде чем принимать его в виде пищевой добавки, важно проконсультироваться с врачом.

Хотя концентрированные БАДы – это далеко не единственный способ пополнить запасы жирных кислот в организме. Куда более полезно включить в свое традиционное меню рыбу, желательно морскую. Однако и здесь не обойдется без опасностей – некоторые сорта морских жителей могут содержать в себе ртуть, которую впитали из воды. Поэтому столь важно знать, где была выловлена рыба, попавшая на ваш стол.

Как правильно выбрать рыбий жир

При выборе рыбьего жира важно учитывать несколько факторов: чистоту продукта, его свежесть, содержание питательных веществ. Также надо понимать, что не все жиры из рыб одинаково полезны. А если исходное сырье было выловлено в загрязненных водах, продукт и вовсе может быть опасным для человека.

Помимо этого, эффективность зависит не только от количества полиненасыщенных жиров, но и от их молекулярной структуры. Натуральный рыбий жир усваивается легче, чем аптечный аналог.

Употребление рыбьего жира несет с собой ряд преимуществ. Это вещество защитит от тяжелых болезней, улучшит работу мозга, поможет сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. Кажется, в человеческом организме нет ни одной системы или органа, которые не ощущали бы на себе полезное воздействие этого продукта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, невролог .

Общий стаж: 5 лет .

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .

Источник

Adblock
detector