Что лучше: льняное масло или рыбий жир?
Очень часто льняное масло сравнивают с рыбьим жиром. Действительно, в них очень много полезных и одинаковых веществ. Именно эти два продукта являются самыми доступными и дешевыми источниками омега-3. Что лучше принимать – льняное масло или рыбий жир?
Сравнение двух продуктов
В льняном масле содержится 59% альфа-линоленовой кислоты, она и есть омега-3. В рыбьем жире в среднем 15%. Но многое зависит от его цвета, вида, производителя.
Что лучше – льняное масло или рыбий жир:
- Рыбий жир может вызывать аллергию, противопоказан астматикам, имеет другие противопоказания. Льняное масло переносится большинством людей, реакция возникает крайне редко.
- Рыбий жир имеет большой срок годности. Льняное масло после вскрытия ограничено в хранении.
- Рыбий жир в капсулах удобнее принимать, чем масло. Зато оно может добавляться в разные блюда.
Что лучше принимать? Это зависит от возможностей человека, переносимости того или иного продукта. Рыбий жир продается в аптеке, а также в лавках здорового питания. Льняное масло там же, можно найти и в продуктовых магазинах. В ложке этого продукта столько омега-3, сколько в 400 г слабосоленой скумбрии.
Осторожно, подделки!
Оба продукта недорого стоят, но именно в этом и возникает вопрос. Все чаще можно услышать в отзывах людей, что рыбий жир из аптеки не работает. Зато отлично себя показывает аналог с iHerb, стоящий в десятки раз выше. Это наталкивает на мысль, что аптечный рыбий жир производится из низкокачественного сырья.
С льняным маслом все намного проще. Оно выпускается у нас, технология производства незамысловатая, не меняется веками. Поэтому продукт стоит недорого, а подделывать его не имеет смысла.
Вывод! Если имеется возможность купить, найти настоящий рыбий жир, то можно принимать и его. В противном случае лучше отдавать предпочтение проверенному льняному маслу.
Источник
Рыбий жир или льняное масло: что лучше?
Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются рыбий жир и льняное масло. Что более полезно для человека?
Рассмотрим все по порядку. Действительно, ПНЖК содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но Омега-3 состоит из трех компонентов, подобно категориям игроков в баскетболе. Несмотря на высокий уровень профессионализма у игроков, не все они сравнимы с Коби Брайантом. Аналогично с Омегой-3.
Две ПНЖК животного происхождения совершенно отличны от растительной.
Рыбий жир должен храниться в прохладном, защищенном от света месте. Его не следует держать у плиты, на подоконнике и т.д. Жидкость после вскрытия следует обязательно хранить в холодильнике.
Альфа-линоленовая кислота АЛК
Льняное масло содержит определенный вид жирных кислот, который называют ALA. В рыбьем жире находятся ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая). Большинство исследований о влиянии ПНЖК были проведены на ДГК и ЭПК – истинных суперзвездах малого царства ПНЖК. Польза АЛК, найденной в льняном масле, менее ясна.
В настоящее время проводятся рандомизированные исследования диетического вмешательства для определения эффекта воздействия АЛК, ЭПК/ДГК на сердечные заболевания. Результаты пока не известны.
Несколько лет назад в ЕС ввели новые правила маркировки для продуктов с жирными кислотами: «источник Омега-3» и «высокое содержание Омега-3». Правила подверглись суровой критике со стороны ученых, изучающих ПНЖК. Они высказывали опасения, что производители продуктов воспользуются отсутствием знаний у потребителей о различном действии составляющих Омега-3. Продукты питания с АЛК начнут маркировать как «с высоким содержанием Омега-3». Подобное будет вводить в заблуждение людей, так как польза АЛК не так хорошо доказана, как ЭПК, ДГК.
Однако не стоит воспринимать льняное семя с высоким содержание ALA как бесполезный продукт. Просто следует понимать, что АЛК менее изучена, чем остальные две жирные кислоты животного происхождения. Ее пока нельзя назвать мощным модулятором здоровья человека.
Защитники растительных жирных кислот могут отметить, что организм способен превратить ALA в более «ценные» DHA и EPA. Для этого используются специальные ферменты. Но возникает вопрос о количестве преобразованной ALA и полученных DHA, EPA. Различные исследования по конверсии говорят о максимальном значении — 12%. Мы также писали ранее, что ПНЖК по-разному увиваются мужчинами и женщинами. Показатели достаточно размыты.
Употребление большого количества ALA повышает уровень ЭПК, но почти не влияет на ДГК. А ведь она наиболее важная составляющая для головного мозга. EPA, DHA необходимы для нормального правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
Омега-6 растительного происхождения
Растительные масла с Омега-6 препятствуют преобразованию АЛК в ДГК и ЭПК. Омегу-6 содержит кукуруза, хлопок, соя, подсолнух. Но стоит отметить, что насыщенные жирные кислоты не обладают подобным эффектом. Одно из исследований по преобразованию показало, что конверсия ALA в EPA составляет 6%, а в DHA – 3,8%. При введении в диету продуктов, богатыми Омега-6, показатели снижается на 50%.
Проблемы со здоровьем возникают у веганов и вегетарианцев, которые не употребляют продукты с насыщенными жирами животного происхождения, но их рацион перенасыщен Омега-6. Эта категория людей должна снизить поступление Омега-6, одновременно повысив Омега-3 из источников растительного происхождения.
Идеальным соотношением Омега-3 к Омега-6 считают диапазон 4:1 – 1:1. У большинства людей с западноевропейской диетой оно равно 20:1. Так как Омега-6 являются провосполительными жирными кислотами, а Омега-3 – противовоспалительными, то это соотношение наносит больше вреда для организма, чем пользы.
Рыбий жир или льняное масло: что выбрать?
Если выбирать между льняным маслом и рыбьим жиром, то ответ очевиден – рыбий жир. Результаты исследований влияния DHA и EPA на организм человека достаточно убедительны, в то время как ALA еще не изучена, а ее воздействие не такое сильное.
Однако льняное семя имеет свои особые свойства, важные для организма. Оно содержит растительные легнаны, обладающие сильным противоопухолевым эффектом.
Учитывая изложенные факты, рыбий жир будет лучшим источником ПНЖК для невегетарианцев. Вегетарианцы могут получать ПНЖК из льняного масла при правильном его употреблении. Следует забыть о 1-2 капсулах. Суточная доза должна составлять 1-3 ст. ложки, что бы обеспечить организм 0,5 граммами ЭПК и ДГК. Обязательно сокращают употребление растительных масел с Омега-6.
Ежемесячная рассылка
Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц
Источник
Что лучше льняное масло или рыбий жир?
Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Льняное масло и рыбий жир полезны для здоровья.
Оба эти вида жира содержат омега-3 жирные кислоты и, как было выявлено, снижают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление (1).
Тем не менее вы можете задаться вопросом, чем они отличаются – и является ли один из этих продуктов более полезным.
В этой статье рассматриваются сходства и различия между льняным маслом и рыбьим жиром, поэтому вы сможете увидеть, какой из продуктов является лучшим для вас.
Что такое льняное масло?
Растение лён обыкновенный (лат. Linum usitatissimum) – древняя культура, которую выращивали с начала цивилизации (2).
Впервые он был использован для изготовления ткани для одежды и других текстильных товаров.
Лён содержит богатые питательными веществами семена, обычно известные как семена льна.
Льняное масло получают путем холодного прессования созревших и высушенных семян льна.
Масло льна может быть использовано по-разному. Оно доступно в продаже как в качестве потребляемого в пищу растительного масла, так и в форме капсул.
Бесчисленные исследования связывают льняное масло с мощными полезными свойствами, вероятно, связанными с его высоким уровнем содержания полезных для сердца жирных кислот омега-3 (3).
Льняное масло получают путем отжима сушеных семян льна. Это масло богато омега-3 жирными кислотами и обладает множеством полезных свойств.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир является одной из самых популярных пищевых добавок на рынке.
Он производится путем извлечения жира из рыбьей ткани.
Добавки обычно изготавливают из жира, получаемого из жирной рыбы, такой как сельдь, скумбрия или тунец, которые особенно богаты омега-3 жирными кислотами (4).
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять в пищу разнообразную жирную рыбу не реже двух раз в неделю, чтобы получить пользу для здоровья сердца от жирных кислот омега-3 (5).
Тем не менее многие люди не выполняют эту рекомендацию.
Добавки рыбьего жира могут помочь вам потреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот, особенно если вы не любитель морепродуктов.
Типичные добавки рыбьего жира содержат 1000 мг омега-3 жирных кислот, что пропорционально порции жирной рыбы в 85 грамм (4).
Подобно льняному маслу, многие полезные свойства рыбьего жира, по-видимому, связаны с содержащимися в нем жирными кислотами омега-3.
Многочисленные исследования связывают рыбий жир с улучшенными маркерами сердечно-сосудистых заболеваний (6, 7).
Фактически, некоторые добавки с рыбьим жиром часто назначаются медицинскими работниками для снижения уровня триглицеридов в крови.
Добавки рыбьего жира изготавливаются из жира, извлеченного из рыбьей ткани. Добавки рыбьего жира богаты омега-3 жирными кислотами и могут снизить факторы риска развития болезней сердца.
Сравнение содержащихся в них омега-3 жирных кислот
Жирные кислоты омега-3 – это незаменимые жиры, в связи с чем вы должны получать их из пищи, которую вы едите, потому что ваш организм не может их вырабатывать.
Они были связаны с многочисленными полезными свойствами, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшение воспаления и улучшение настроения (8, 9, 10).
Рыбий жир и льняное масло содержат внушительное количество омега-3 жирных кислот.
Основными типами омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) (11).
Типичная добавка с рыбьим жиром содержит 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК, но количество варьируется в зависимости от добавки и бренда (4).
С другой стороны, льняное масло содержит омега-3 жирную кислоту, известную как альфа-линолевая кислота (АЛК) (12).
ЭПК и ДГК в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, а АЛК – в растениях.
Адекватная дневная норма потребления АЛК составляет 1,1 грамма в день для взрослых женщин и 1,6 грамма в день для взрослых мужчин (4).
Всего в 1 столовой ложке (15 мл) льняного масла содержатся колоссальные 7,3 грамма АЛК, что значительно превышает ваши ежедневные потребности (4, 13).
Однако АЛК не является биологически активной и ее необходимо преобразовать в ЭПК и ДГК, чтобы использовать для чего-то другого, кроме как в качестве накопленной энергии как другие виды жира (14).
Хотя АЛК все еще является незаменимой жирной кислотой, ЭПК и ДГК связаны со многими другими полезными свойствами (15).
Кроме того, процесс преобразования АЛК в ЭПК и ДГК в организмах людей совершенно неэффективен (16).
Например, одно исследование показало, что только 5% АЛК превращается в ЭПК и менее 0,5% АЛК превращается в ДГК у взрослых (17).
Как рыбий жир, так и льняное масло богаты омега-3 жирными кислотами. В рыбьем жире много ЭПК и ДГК, а в льняном масле – АЛК.
Общие полезные свойства
Хотя рыбий жир и льняное масло отличаются друг от друга, они могут обладать некоторыми одинаковыми полезными свойствами.
Здоровье сердца
Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире (18).
Многие исследования показали, что как льняное масло, так и рыбий жир могут принести пользу сердцу.
В частности, прием этих масел снижает уровень артериального давления у взрослых даже в малых дозах (19, 20, 21, 22).
Кроме того, добавки с рыбьим жиром тесно связаны со снижением уровней триглицеридов.
Более того, прием добавок рыбьего жира также повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший), и может снизить уровень триглицеридов в крови на 30% (23, 24).
Льняное масло также может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина при приеме в качестве добавки. Некоторые исследования показали, что льняное масло может быть эффективным в снижении уровней холестерина ЛПНП (плохой) и повышении полезного холестерина ЛПВП (25, 26, 27).
Здоровье кожи
Льняное масло и рыбий жир приносят пользу вашей коже, в основном благодаря содержанию жирных кислот омега-3.
Многочисленные исследования показали, что добавки с рыбьим жиром могут облегчить ряд кожных заболеваний, включая дерматит, псориаз и повреждения кожи, связанные с воздействием ультрафиолета (УФ) (28).
Точно так же льняное масло может помочь в лечении множества кожных заболеваний.
Например, одно небольшое исследование с участием 13 женщин показало, что прием льняного масла в течение 12 недель улучшает такие свойства кожи, как чувствительность кожи, увлажнение и гладкость (29).
Воспаление
Хроническое воспаление связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сахарный диабет и болезнь Крона.
Контроль воспаления может уменьшить симптомы, связанные с этими заболеваниями.
В научных исследованиях было выявлено, что рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию омега-3 жирных кислот (30).
Например, рыбий жир был связан со снижением производства маркеров воспаления, известных как цитокины (31, 32).
Кроме того, многочисленные исследования отмечают положительное влияние рыбьего жира на воспаление, связанное с хроническими заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит и системная красная волчанка (33).
Однако исследования льняного масла и его влияния на воспаление неоднозначны.
В то время как некоторые исследования на животных выявили противовоспалительный потенциал льняного масла, результаты с участием людей неоднозначны (34, 35).
В конечном счете, для полного понимания противовоспалительного эффекта льняного масла на организм человека необходимы дополнительные исследования.
Оба масла могут помочь снизить кровяное давление и улучшить уровень триглицеридов и холестерина. Льняное масло и рыбий жир способствуют здоровью кожи. Доказано, что рыбий жир обладает сильными противовоспалительными свойствами, в то время как исследования льняного масла показывают смешанные результаты.
Полезные свойства, специфичные для льняного масла
В дополнение к вышеупомянутой пользе для здоровья, льняное масло также может быть полезным при лечении желудочно-кишечного тракта.
Исследования показали, что льняное масло может быть полезным при лечении запоров и диареи.
Одно исследование на животных показало, что льняное масло обладает как слабительным, так и антидиарейным действием (36).
Другое исследование показало, что ежедневное употребление 4 мл льняного масла помогает улучшить перистальтику кишечника и консистенцию стула у людей с терминальной стадией почечной недостаточности на диализе (37).
Хотя эти два исследования являются многообещающими, для полного понимания эффективности льняного масла в лечении запоров и диареи необходимы дополнительные исследования.
Льняное масло может быть полезным при лечении запоров и диареи, но необходимы дополнительные исследования.
Полезные свойства, специфичные для рыбьего жира
Рыбий жир был связан с несколькими другими полезными свойствами.
Например, было выявлено, что рыбий жир облегчает симптомы некоторых психических расстройств, включая депрессию, биполярное расстройство и шизофрению (38, 39, 40).
Кроме того, рыбий жир может помочь в лечении расстройств поведения у детей.
Многочисленные исследования связывают добавки рыбьего жира с уменьшением гиперактивности и агрессивности, и улучшением внимательности у маленьких детей (41, 42).
Рыбий жир может быть полезным в облегчении симптомов некоторых психических заболеваний у взрослых и поведенческих расстройств у детей.
Какой из жиров лучше?
И рыбий жир, и льняное масло способствуют укреплению здоровья, свидетельством чему являются качественные исследования.
Однако, хотя каждый из этих жиров имеет свои индивидуальные полезные свойства, когда дело доходит до общих полезных эффектов, рыбий жир может иметь преимущество.
Вероятно, это связано с тем, что только рыбий жир содержит активные ЭПК и ДГК омега-3 жирные кислоты.
Более того, АЛК не может быть эффективно преобразована в ЭПК и ДГК. Поскольку только очень небольшое количество АЛК превращается в ДГК и ЭПК, вполне вероятно, что прием рыбьего жира, богатого ЭПК и ДГК, принесет большую пользу здоровью, чем прием льняного масла.
Кроме того, существуют более качественные исследования, которые подтверждают противовоспалительное действие рыбьего жира и его влияние на улучшение показателей риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как снижение уровня триглицеридов и улучшение уровня холестерина.
Однако добавки с рыбьим жиром могут подходить не всем.
Например, некоторые добавки с рыбьим жиром могут содержать небольшое количество белков рыбы или моллюсков.
В результате многие добавки с рыбьим жиром имеют предупреждение «Избегайте этого продукта, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков» на упаковке.
Следовательно, льняное масло может быть более подходящим выбором для людей с аллергией на рыбу или моллюсков.
Кроме того, льняное семя также может быть лучше для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.
Однако существуют и другие, более эффективные веганские добавки омега-3, в том числе масло из водорослей.
Хотя и льняное масло, и рыбий жир обладают специфическими для них полезными свойствами, рыбий жир может быть более полезным в улучшении здоровья сердца и уменьшении воспаления.
Подведем итог
Льняное масло и рыбий жир обладают схожими полезными свойствами, в том числе улучшают здоровье кожи и артериальное давление.
Однако рыбий жир содержит активные ЭПК и ДГК омега-3 жирные кислоты и может быть более полезным для улучшения общего состояния здоровья сердца и психического здоровья, и уменьшения воспаления.
Тем не менее льняное масло обладает специфическими для него полезными свойствами в отношение желудочно-кишечного тракта и его прием может быть хорошим способом повышения жирных кислот омега-3 АЛК у людей с аллергией на рыбу или придерживающихся веганской диеты.
В любом случае, если вы хотите попробовать льняное масло или рыбий жир для улучшения здоровья, лучше сначала проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Источник