Меню

Рыбалка для здоровья чем полезна

Рыбалка сегодня — это не средство пропитания!

Испокон веков считается, что время проведенное на рыбалке не засчитывается богами в счет нашей жизни.

Лов рыбы — это всегда единение с природой

Ничто не может сравниться со временем, проведенным на рыбалке. Занятие рыбной ловлей — это единение с природой, это именно то, чего нам в этой жизни так сильно не хватает. Люди с давних пор ценили благотворное воздействие рыбалки на здоровье и настроение. «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке». Примерно так можно перевести изречение, увековеченное на древних ассирийских плитах. Боги и сами не брезговали рыбной ловлей. На одной из древнеримских фресок, Амур и Венера изображены с удочками в руках. Рыбалку любили древнекитайские императоры и философы. Даже влюбленные Антоний и Клеопатра, занимались рыбной ловлей. Старинная русская поговорка: «Была бы уда — будет и еда», давно не актуальна. Но любителей рыбной ловли от этого меньше не становится.

Рыбалка, в чем то, сродни религии. Константин Паустовский писал: «займитесь рыбной ловлей, и вы сразу почувствуете, как окрепнет и закалится ваше тело; вы погрузитесь в светлую поэзию природы и самой жизни». Рыбная ловля — это необъяснимая тяга человека к природе. Это симбиоз азарта охотника и лирического отношения поэта. Это необъяснимое желание померяться силой с другими существами, живущими в воде. Желание проверить, кто быстрее, хитрее, терпеливее.

Целительная сила рыбной ловли

После выходного дня, проведенного на рыбалке, мы, целую неделю, хорошо себя чувствуем. Академик А.Л.Мясников, уже в наше время, пишет: «у человека, находящегося на берегу реки, озера или пруда, частота пульса снижается на 8-10 ударов в минуту, частота дыхания снижается на 5-7 движений в минуту, а вентиляция легких возрастает на 10-20%». Рыбная ловля успокаивает наши нервы. Всего два-три часа, проведенные на рыбалке, заменят несколько сеансов у психотерапевта. А лечебный эффект от удачной рыбной ловли, не сравним ни с чем. Это огромное количество адреналина и положительных эмоций. Фотографический снимок, с хорошим трофеем, на протяжении многих лет наполняет нас чувством гордости и поднимает настроение. Рыбалка благотворно влияет на наше здоровье и самочувствие. Ловля рыбы (удочкой) рекомендуется при переутомлении, истощении нервной системы, повышенном кровяном давлении, бессоннице. И это, еще далеко не все положительные стороны рыбной ловли.

Рыбалка развивает в нас находчивость и наблюдательность. Эти качества сильно помогают нам в повседневной жизни. Занятия рыбной ловлей приучает к длительным переходам и преодолению трудностей. Рыбалка закаляет характер и учит ориентироваться на местности. Вы обращали внимание на то, как сложно вывести из «равновесия» заядлого рыбака или охотника. Поход (или поездка) на рыбалку — это хорошая физическая зарядка, которая возвращает нам бодрость и работоспособность. Еда, которую обычно готовят на рыбалке (уха), несомненно, очень здоровая и полезная пища (разговор не идет о «рыбалке» с водкой и шашлыками). Настоящая уха — это пища, к которой наш организм исторически и генетически приспособлен. Уха благотворно влияет на наше пищеварение. Речная рыба, перловка, зелени и овощи. Обычно еще свежий зеленый лук вприкуску. Ну, что может быть лучше. Чистый воздух, вода рек и озер, тишина, само созерцание водной глади — все это благотворно действует на нашу нервную систему и на наше здоровье. Не зря, время, проведенное на рыбалке, боги не засчитывают нам в счет жизни. Более того, рыбалка значительно продляет нам жизнь

Культурная рыбалка

Это самый распространенный вид рыбной ловли. Это тот случай, когда поимка рыбы, не является самоцелью. Это моральное удовлетворение от участия в некоем ритуальном процессе, связанном с поимкой рыбы. Ведь необходимо вложить собственное старание, переживания и усилия, чтобы потом насладиться заветной «ушицей». Она потому так и вкусна эта уха. В ней есть частица нашего труда, пойманная лично нами «рыбка».

Читайте также:  Факторы которые способствуют сохранению здоровья

Рыбалка, как спорт, лично мне, не так интересна. Для меня рыбная ловля, это больше — эстетическое наслаждение. Это сродни посещению картинной галереи или театра. Ощущение собственного прикосновения к чему-то вечному. Это радость соприкосновения с природой. Это тоска по далеким временам первобытных охотников и рыболовов. Рыбной ловлей занимались цари и властители дум. Петр первый боготворил рыбалку. Конечно же, они этим занимались не ради пропитания. В занятии рыбной ловлей есть что-то таинственное и манящее. Жены ревнуют своих мужей к рыбалке. И они, в чем то, правы. Рыбалке мы отдаем часть души, а она нам платит за это здоровьем и хорошим настроением.

Удочка — универсальное орудие рыбного лова

Универсальным средством рыбного лова, с незапамятных времен, служила и служит, по сей день, обыкновенная удочка. Никто не может точно сказать, когда человек впервые привязал веревку (или сухожилие животного) к длинной палке. Мне кажется, что, сколько существует человечество, столько же существует и занятие рыбной ловлей. Вместо привычного крючка, древние люди острые изогнутые кости. Постепенно, они научились их затачивать и делать на них зазубрины. Позже человек прицепил к этому своему орудию поплавок. Натуральные прикормки Беловодье — без улова не уйдете!

С тех пор поплавковая удочка, конечно сильно изменилась. Легкими и прочными стали длинные удилища. Веревку заменили разнообразные прочные и прозрачные лески. Костяной крючок заменил металлический. Но сам принцип рыбной ловли и наше к ней отношение, мало изменились. Ловля рыбы, как средства пропитания, уже давно для нас не актуальна. Но любителей рыбалки, от этого меньше не становится. Рыбалка стала для нас формой отдыха. Отдыха и души и тела.

Удачная рыбалка

Возвращение с рыбалки с хорошим уловом — это тоже немаловажный фактор. Прекрасный улов приносит чувство самоудовлетворения и собственного профессионализма. Для этого у каждого рыболова существуют свои собственные секреты, которые, как правило, не разглашаются.

Одним из таких секретов является хорошая прикормка (привада). Прикормка — это то чем рыбу приманивают к определенному месту, которое выбрано для ловли. Считается, что рыбу к точке ловли привлекают струя корма и запах, который привнесен в этот корм. Несмотря на разнообразие прикормок, в них всегда присутствуют основные компоненты.

Одним из таких компонентов, используемых уже ни одно столетие, является гороховая мука. При всем обилии современных искусственных ароматизаторов, этой «дедовской» прикормке нет равных. Добавление гороховой муки в любую смесь для прикорма рыбы дает неизменно положительный результат: ваш улов всегда будет лучше. Если кто-то не использует гороховую муку, в качестве прикормки, советую: попробуйте — не пожалеете.

Еще одна очень хорошая првада — кукурузная мука. Эта прикормка, конечно, имеет не столь древние «корни», как гороховая мука, но тоже уже давно вошла в «арсенал» натуральных средств, безотказно действующих на белую речную рыбу.

Удачной вам рыбной ловли и отличного клева!

Источник

Топ 10 Польза для здоровья от рыбалки

Дайте человеку одну рыбу – и вы накормите его на целый день. Научите человека ловить рыбу, и он будет сыт и здоров всю жизнь! Сложно не согласиться с этими мыслями, особенно если мужчина хоть один раз драл в руки удочку и делал заброс. Ниже вы сможете прочитать, почему это классическое хобби является отличным способом улучшить психическое и физическое благополучие. Рыбалка для здоровья – это правда!

Читайте также:  Прием масла для здоровья

Развивается сила всего тела

Главный герой в фильме Хемингуэя «Старик и море» сражается с великим марлином в течение 3 дней. Но это очень сильная рыба. Ваша обычная любительская рыбалка не будет нуждаться в том, чтобы днем и ночью напролет держать себя в напряжении и испытывать сверхвысокие нагрузки. Все наоборот, борьба с небольшими рыбными особями включает в активную работу: плечи, пресс, спину, предплечья и ноги. Но вся эта работа далека от мучительных тренировок, скорее это просто лечебная гимнастика. Но рыбная ловля в дальнейшем может побудить рыбака тренировать свое тело, чтобы в экстренной ситуации хватило сил, когда придет время для поимки трофейной рыбы.

Семейные связи

Рыбалка — это навык, который передается из поколения в поколение, когда еще дедушки водят своих внуков на знакомый пруд и учат их, как копать червей и ловить ту или иную рыбу. Времяпровождение в такой обстановке способствует развитию чувства безопасности и благополучия, что делает рыбалку еще интереснее.

Повышает иммунную систему

Витамин D помогает организму регулировать усвоение кальция и фосфора, двух минералов, которые улучшают работу иммунной системы и помогают защищать от болезней. Лучший источник витамина D — день на открытом воздухе под солнцем. Разумеется, при избытке и большой интенсивности света необходимо использовать защиту (панама, крема, очки).

Способствует расслаблению

Прекрасный день, проведенный на горном ручье или у побережья водохранилища, сопровождаемый ужином жареной рыбы. Звучит идиллически, не так ли? Проведение долгих часов на природе с целенаправленной задачей сродни медитации, связанной с понижением артериального давления и снижением тревоги.

Улучшает здоровье сердечнососудистой системы

Рыбалка сжигает в среднем 200 калорий в час, в зависимости от того, какой вид рыбалки вам нравится. Может быть, это неправда, если вы сидите без дела с бутылочкой пива и огромной сумкой вяленого мяса. Но если вы ходите вокруг водоема, охотясь за хищником например, или в поисках более рыбного места, вы заставите свое сердце поработать в комфортных нагрузках, а значит на порядок его укрепить.

Учит уверенности в себе

В нашей экономически зависимой жизни, ориентированной на обслуживание, мы часто полагаемся на других людей, которые должны выполнить ту или иную работу за нас. Рыбалка отправляет вас в пустыню и призывает вас овладеть различными навыками. Чем больше вы будете заниматься туризмом, походами и сплавами, тем больше вы узнаете: от управления лодки до охоты и ориентирования на местности.

На рыбалке могут произойти самые различные казусы, что заставит вас действовать в ограниченных условиях. Это импровизированное устранение неполадок перетечет в вашу обычную жизнь. Если вы можете исправить свою удочку с помощью своей изобретательности, что еще вы можете сделать самостоятельно в будущем?

Дарует терпение

В нашем мире чрезмерной стимуляции и мгновенного удовлетворения рыбалка учит вас терпеть на практике. Если вам не повезет, вы не бросаете ловить рыбу, а постоянно стараетесь усовершенствовать свою снасть, пробуете новые места, новые приманки. В некоторые дни (и даже в дальних поездках на рыбалку) вы возвращаетесь домой с пустыми руками. Но настойчивость делает вас более терпеливым человеком, терпящим поражение, но не желающим сдаваться. Попытки одна за другой приводят к несомненному результату, улов становится все больше, а все опытней и настойчивей.

Автор книги «Сила терпения», объясняет, что терпение к обучению приносит пользу здоровью. Нетерпение вызывает стресс, ослабляет вашу иммунную систему и повышает артериальное давление. Терпение, тем временем, делает вас спокойнее и более довольным.

Читайте также:  Порядок страховых выплат по потере здоровья

Вы начинаете часто путешествовать

При увлечении рыбалкой мы начинаем все чаще путешествовать, в любое время и в любом месте. Путешествия расширяют кругозор и делают жизнь более насыщенной. Рыбаки являются одними из самых опытных путешественников на планете. Направляйтесь ли вы к городскому ставку или едете на дальнюю рыбалку к известному водохранилищу, вы в любом случае больше мест с этим хобби.

рыбка и приманка

Наслаждение на свежем воздухе

Рыбалка вдохновляет на более тесную связь с природой и всеми существами в ней. Рыбаки готовы и настроены на гармоничные экосистемы в прибрежной среде. Они знают все о различных рыбах, которые живут в воде, насекомых, которых они едят, и их хищниках. Воздействие свежего воздуха, солнца и пребывания на воде имеет множество преимуществ для здоровья.

Улучшает баланс и равновесие

Любой, кто когда-либо подсекал сома сидя в лодке, может сказать вам, что рыбалка требует некоторых акробатических маневров. Баланс требует одновременной прочности мышц и гибкости, что иногда помогает компенсировать опыт.

Источник

Чем полезна рыбалка?

Для того, чтобы разнообразить свой досуг, человек придумал огромное количество развлечений. Среди них есть и общеизвестные, покорившие массу людей, есть и экзотические, которыми увлекаются единицы. Рыбалка, пожалуй, – одно из самых распространённых хобби, особенно популярное у мужской части населения.

Помимо того, что рыбная ловля сама по себе является увлекательнейшим времяпрепровождением, польза для здоровья от неё неоценима. С точки зрения современной медицины рыбалка – превосходное средство, положительно влияющее на весь организм человека. Общеизвестно благотворное влияние рыбной ловли на сердечно — сосудистую и дыхательную системы человека: даже простое пребывание вблизи водоёма снижает количество сердечных сокращений, уменьшает частоту пульса, нормализует артериальное давление, выравнивает дыхание. При этом насыщение организма кислородом увеличивается на 15 процентов, о чем в условиях городской загазованности можно только мечтать.

Рыбалка является своего рода спортом, сравнимым по воздействию на организм с игрой в городки. При забрасывании удочки или спиннинга гармонично задействованы различные группы мышц: мышцы рук и ног, мышцы брюшного пресса и спины. Таким образом рыбаки, сами того не замечая, получают значительную физическую нагрузку, поддерживая в тонусе весь организм. Самые активные рыбаки – спиннингисты. Чтобы поймать хищника, надо активно двигаться, постоянно менять место ловли, часто забрасывать приманку. Азартные рыбаки за один день могут преодолеть не один десяток километров в поисках щуки, судака, окуня или другого хищника.

Нельзя не отметить, насколько рыбная ловля полезна для глаз. Для горожан, проводящих большую часть времени днем в офисах перед мониторами компьютеров, а вечером просиживающих перед экранами телевизоров, водная гладь реки или озера является для глаз прекрасным релаксирующим средством. При наблюдении за поплавком взор рыбака перемещается с одного места на другое, что одновременно снимает напряжение и тренирует глазные мышцы.

Бесспорно и то, что рыбалка является отличным антидепрессантом, снимающим усталость и стресс, которые являются непременными атрибутами напряженной городской жизни. Большинство рыболовов-любителей отправляются на водоёмы не столько за тем, чтобы наловить рыбы, а чтобы просто отдохнуть, расслабиться, полюбоваться красотой окружающей природы, посидеть в тишине. Неторопливые волны, набегающие на берег, мерное покачивание поплавка, весёлый птичий щебет, чистый воздух умиротворяют, дают прилив сил и энергии на целую неделю.

Скоро очередной уикенд? Берите удочки, донки, спиннинги, запасайтесь разнообразными насадками и хорошим прикормом, отправляйтесь на рыбалку. Прекрасной Вам погоды! Ну и, конечно, ни хвоста, ни чешуи!

Новое видео:

Источник

Adblock
detector