Меню

Рыба ряпушка польза для здоровья

Ряпушка: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Ряпушка является удивительной рыбой. Ее применяют для приготовления многих блюд.

Из-за низкой калорийности рыба подойдет даже для тех людей, которые находятся на диете. Ряпушку еще называют рипусом.

В 15-18 веках эта рыба была привилегией исключительно царского стола. Из нее готовили блюда, которые входили в часть ритуала коронации на царство.

Со временем рыба перестала быть дорогим деликатесом.

Что за рыба, где водится, описание

По форме данная рыба похожа на сельдь. Некоторые даже путают их. У ряпушки заметно сжатая с боков тушка. При этом верхняя челюсть рыбы короче нижней.

Тело ряпушки покрывает крупная чешуя серебристо-белого цвета. Рипус в длину вырастает до 15-20 сантиметров. Но некоторые экземпляры встречаются длинной до 35 сантиметров.

Масса ряпушки – 100-180 граммов. Рипусу по вкусу глубинные местности с песчаным или глинистым дном.

Обычно рыба редко бывает на мелководьях. Основные места обитаний – Скандинавия, Дания, северные районы России, Белоруссия, Финляндия, Германия, Шотландия.

Рипусу нравятся холодные северные водоемы. Самый главный враг ряпушки – коклюшка. Она ест молодняк и икру. Нерестится ряпушка поздно осенью и в начале зимы.

В это время заготавливают ее в промышленных масштабах. Лов выполняют неводами. Ряпушка крайне редко попадается на крючок. У рыбки очень мелкая икра.

Виды и чем питается

Выделяют несколько разновидностей этой рыбки:

1. Сибирская. Она встречается исключительно в северных широтах. Рыба считается ценным промысловым продуктом. Длина ее может достигать 35 сантиметров, а вес – до одного килограмма. Кушают ряпушку сибирскую в соленом, копченом, свежем виде.

2. Европейская. Живет водоемах Северной России и Скандинавии. Эта ряпушка особенно схожа по внешнему виду с сельдью. Представители вида могут достигать до 30 сантиметров. Вес средней тушки – около 300 граммов.

3. Беломорская. Этот вид ряпушки самый распространенный. Место обитания – Белое море и озера региона. Беломорская – самый маленький вид этой рыбки. Рыба имеет серо-голубой окрас. Взрослая особь имеет длину до 25 сантиметров. Масса рыбы равна примерно 50 граммам.

4. Переславская. Этот вид обитает лишь в озере Плещево. Переславская ряпушка – вымирающий вид. Он занесен в Красную книгу. Вылов его запрещен. Средний вес этого вида рыбки – около 300 граммов, а дина – 35 сантиметров.

Кормом ряпушке чаще всего служат мелкие ракообразные. Днем ракообразные находятся на дне, а значит и ряпушка опускается на глубину. Ночью добыча перемещается в прибрежную зону.

Туда же отправляются и стаи ряпушки. Помимо ракообразных ряпушка ест личинки насекомых, червей, моллюсков. Летом ряпушка питается и попавшими в воду насекомыми. В желудках рыбки обнаруживается много букашек и поденок.

Сибирская

Состав и калорийность

Рыба включает в себя сочетание белка, жиров и минеральных веществ. В ряпушке фактически нет углеводов.

Среди полезных элементов можно выделить:

В составе рыбы присутствуют витамин РР, Омега-3 и жирные кислоты.

Энергетическая ценность рыбы составляет 78 килокалорий на 100 граммов. Мясо ряпушки используют при похудении.

Польза

1. Самая главная особенность рыбы – это ее низкая калорийность. Соответственно, она является диетическим продуктом. На Руси даже кушали ряпушку во время поста.

Читайте также:  Тест для проверки психического здоровья

2. В ней сконцентрировано много полезных веществ. В ней есть белок, а это крайне важно в питании детей, беременных, пожилых людей.

3. Рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются физическим и интеллектуальным нагрузкам. Особенно это касается спортсменов.

4. Еще в ней есть Омега-3 кислоты, которые нужны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

5. В состав рыбы входят минеральные элементы. Они положительно влияют на работу головного мозга.

6. Цинк участвует в регулировке гормонального фона. Если мужчины употребляют продукты с большим содержанием цинка, то укрепляется мужская сила. А женщины становятся более стрессоустойчивыми.

7. Допустимо вводить в меню рыбу маленьким детям. В мясе ряпушки содержится гистидин – незаменимая аминокислота, которая нужна организму для правильного роста и обновления клеток.

8. Мясо этой рыбки замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов. А это особенно важно для женщин, которые желают долго оставаться молодыми и красивыми.

9. Употребление этой рыбки способствует укреплению костей. Продукт положительно влияет на работу почек, повышает гемоглобин. А значит, ее нужно употреблять всем людям, которые страдают анемией.

10. Ученые установили, что продукт значительно ослабляет проявление псориаза. Продукт часто включают в диеты при неврологических и дерматологических заболеваниях.

11. Мясо ряпушки предотвращает появление астмы.

12. Детям можно давать эту рыбку после исполнения одного года.

13. Важный момент употребления мяса этой рыбы – это нормализация работы нервной системы.

14. Если кушать ряпушку систематически, то можно успешно вылечить депрессию и невроз.

15. Можно употреблять после перенесенных операций и тяжелых болезней.

16. Она прекрасно усваивается организмом, способствует быстрому восстановлению.

17. Мясо этой рыбки регулирует артериальное давление. Но, это не касается жареной продукции.

Мясо очень нежное и приятное на вкус

Как приготовить

В магазинах ряпушка встречается довольно часто, но она не очень популярна в кулинарии. Из ряпушки делают консервы и паштеты. Иногда на прилавках встречается мороженая, соленая или копченая рыбка.

Ее мясо очень нежное и приятное на вкус. Приготовленная ряпушка издает густой аппетитный аромат. Из нее делают уху, пироги, запеканки. Жареная и копченая рыбка сводит с ума любого дегустатора.

Хозяюшки вялят ряпушку в домашних условиях. Лучше делать это весной или осенью. В это время мало мух. Но если сделать каркас из марли, то вялить рыбу можно в любое время.

Хранят готовый продукт в холодильнике. Свежую ряпушку чаще всего жарят. Мясо рыбы вкусное и полезное. Классический вариант жарки подразумевает использование панировочных сухарей и сливочного масла.

В Финляндии жарят ряпушку в смеси рапсового и сливочного масел. Еще из нее делают «калакукко» – это национальный пирог финнов. Быстро можно приготовить уху.

Она достаточно сытная и хорошо усваивается организмом. В уху добавляют свежую зелень. Чтобы длительно хранить и транспортировать рыбу, применяют процедуру глубокой заморозки.

Все полезные свойства продукта при этом сохраняются. Костей в ней не более 9%. В Финляндии на уличных праздниках на огромной сковороде жарят эту рыбку. Предварительно ее обваливают в ржаной муке.

Читайте также:  Сценарии мероприятия по охране здоровья детей

Хозяйкам на заметку:

Вред и противопоказания

1. Нельзя есть людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергию к продукту.

2. При наличии проблем с сердцем или сосудами лучше не есть копченую или жареную рыбку.

3. Людям, которых беспокоят язва и энтероколит, нужно употреблять в пищу отварное либо приготовленное на пару мясо.

4. Конечно, нельзя есть слишком много за один присест. Это может принести вред желудочно-кишечному тракту.

5. В пищу годится только свежий продукт, который надлежащим образом приготовлен.

6. Обязательно нужно соблюдать условия хранения, готовить ее строго по рецептам.

Источник

Ряпушка

Ряпушка – пресноводная рыба из семейства Лососевых. Разновидности ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которая в нашей стране известна также как «переславская селедка», хотя к сельдям она не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа.

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 29 мин.

Описание

Размер ряпушки составляет 13-20 сантиметров. Особо крупные особи могут в длину достигать 35 сантиметров. По форме ряпушка внешне напоминает сельдь, тело ее несколько сжато по бокам, верхняя челюсть короче нижней, а на нижней челюсти присутствует выемка. Тело рыбы покрыто крупной чешуей, бока имеют серебристый окрас, спина – серо-голубой, брюхо – белый. Плавники у рыбы белого цвета, кроме спинного и хвостового плавника, которые серого цвета.

Особенности обитания ряпушки

Ряпушка предпочитает обитать в холодных северных водах. Поэтому в России ее можно встретить преимущественно в больших озерах, таких как Онежское, Ладожское, Белое, Плещеево, Чудское, Псковское. Иногда она встречается в реках, и обитает в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря.

Ряпушка предпочитает глубокие местности с глинистым или песчаным дном. Рыба избегает мелководья и теплой воды. Помимо России, можно встретить ряпушку в Шотландии, Дании, Белоруссии, Германии, Скандинавии, Финляндии.

Питается рыба в основном мелкими ракообразными (циклопами, дафниями и др.). Чтобы добыть пропитание, ряпушка часто стаями выплывает на небольшую глубину.

Нерест у рыбы начинается поздней осенью или ранней зимой. В северных озерах рыба нерестится немного раньше – в начале сентября, а в Чудском и Плещеевском озерах – с середины ноября по середину декабря. Икра у ряпушки мелкая и в диаметре составляет всего 1,5 миллиметра, но, вместе с тем, довольно многочисленная – 3600 икринок у самок. Способность к размножению у рыбы появляется уже на втором году жизни, когда ее размеры достигают около 7 сантиметров.

Самым злым врагом ряпушки в природных условиях является колюшка, которая питается молодняком и икрой этой рыбы.

Несмотря на свои небольшие размеры, ряпушка является ценным предметом рыболовного промысла. Приготовление ряпушки возможно практически в любом виде – жареном, копченом, соленом. Также ценным продуктом питания считается икра рыбы.

Ловят ряпушку при помощи неводов различной конструкции, а на крючок рыба попадается очень редко. В России рыба находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом, зато в Германии ее разводят в специальных водоемах.

Читайте также:  Неумышленное причинение вреда здоровью какие наказание

Состав и калорийность ряпушки

В рыбе содержится вода, белки и жиры, а также минеральные вещества: фтор, магний, цинк, фосфор, никель, гистидин, кальций, хром, хлор, молибден; витамин РР.

Мясо ряпушки богато омега-3 кислотами, а также кальцием и фосфором. В таком сочетании усвоение кальция происходит с наилучшей отдачей для организма.

Еще одним важным преимуществом ряпушки является высокое содержание магния (175 мг на 100 г продукта).

В сравнении с другими рыбами пресных вод калорийность ряпушки довольно низкая и составляет до 78 ккал на 100 г продукта. Поэтому применение ряпушки отлично подойдет для диетического меню.

Польза и свойства ряпушки

Как уже упоминалось выше, в составе ряпушки присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые имеют свойство быстро распадаться, в результате чего рыба является скоропортящимся продуктом. Срок хранения свежей ряпушки не должен превышать одни сутки, а хранить ее лучше во льду.

В 15-18 веках ряпушка являлась привилегией царского стола, блюда из нее даже были неотъемлемой частью ритуала коронации на царство или на Московское княжество. И, правда, питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание мышцам и сердцу, а также клеткам головного мозга. Сочетание в мясе рыбы таких элементов, как гистидин и магний, стимулируют работу нервной и иммунной систем.

А чтобы рыбу было возможно транспортировать на длительные расстояния, ее подвергают глубокой заморозке, что позволяет на долгий срок сохранить ее полезные качества. Небольшие размеры рыбы с лихвой компенсируются малым количеством костей – не более 9%. Все полезные и питательные свойства рыбы сохраняются даже при солении или копчении.

Способы приготовления ряпушки

Существуют самые различные способы приготовления ряпушки. Ценится она в копченом, соленом, свежем виде. Из нее можно приготовить такие блюда, как «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная», «Ряпушка, обжаренная со сметаной» и др.

Именно эта рыба лежит в основе традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста.

А вот один из способов приготовления ряпушки: рыбу тщательно вымыть, снять с нее кожу и дать воде стечь. Выложить рыбу в кастрюльку, ошпарить кипятком и некоторое время варить, периодически помешивая. Когда рыба сварится, остудить ее. В это время приготовить заправку из лаврового листа, уксуса, мелко нарезанного хрена и соли (все компоненты необходимо закипятить). Переложить рыбу в чистую емкость и присыпать укропом, лавровым листом, душистым перцем, залить сверху заправкой и дать настояться несколько дней. Когда рыба хорошо пропитается уксусом, придавить ее гнетом и настаивать еще две недели.

Интересные факты о ряпушке

На гербе города Переславль-Залесский красуется копченая ряпушка.

Ряпушка, которая обитает в Плещеевском озере, раньше входила в меню царских особ и составляла часть коронационного обеда. В этом озере водилась особенно крупная и жирная рыба, которую нельзя было вылавливать и продавать. В случае непослушания ловцам рыбы грозила смертная казнь.

Самая любимая рыба финнов – ряпушка, которую принято готовить на каждом уличном празднестве, предварительно обваляв в муке. Жарят ее на репсовом финском масле с добавлением сливочного.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник

Adblock
detector