Меню

Рыба полезна для здоровья или нет

Рыба полезна для здоровья или нет

/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /

Полезность рыбы в питании человека. Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа.

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.

Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.

Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

  • цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
  • тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
  • отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;
  • запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Мороженая рыба — это рыба, охлажденная на морозе от — 8°C до — 18°C. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

  • охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (не белой) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
  • чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
  • при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
  • глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
  • жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые, белая слизь на жабрах — плохой признак;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде);
  • хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
  • брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
  • если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
  • филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Основные признаки свежей рыбы:

  • блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
  • глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
  • у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.

Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. Что касается глазури: масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции — масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); массовая доля глазури в процентах.

С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции

Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов — на государственном языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.

При обращении на территории Союза непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства — члена Союза и товаросопроводительной документацией.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:

  • охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5°C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
  • мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18°C;
  • подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3°C до минус 5°C.

Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.

Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Рыба полезна для здоровья или нет

В последние годы количество приверженцев здорового питания неуклонно растет, о чем свидетельствует резкое увеличение потребления овощей и фруктов. Однако растительная пища богата только микроэлементами, углеводами и витаминами, в ней нет белка — крайне необходимого нашему организму. Всем известно, что больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, яйцах и молочных продуктах, но немногие знают, что восполнить нехватку белка можно и употребляя рыбу.

Белок рыбы легче переваривается и усваивается организмом, чем мясной. Он содержит незаменимые аминокислоты — таурин и метионин, которые способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы. Именно по этой причине, по мнению ученых, у людей, часто употребляющих рыбу, никогда не бывает инфарктов и инсультов. Им не грозит заболеть раком, астмой, псориазом, ожирением и деменцией.

Особенно ценными признаны сорта рыб, богатые полиненасыщенными жирными кислотами «Омега 3» и «Омега-6», которые считаются самыми эффективными натуральными средствами для снижения содержания в крови триглицеридов и повышения уровня хорошего холестерола — вещества, необходимого для укрепления мембраны клеток и нормализации обмена веществ. Поэтому особо рекомендуется включать в рацион питания рыбу тем, кто страдает гипертонией и нарушением ритма сердца, имеет высокий уровень холестерина и сахара в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют выделение инсулина, снижают показатель свертываемости крови и предотвращают образование тромбов в сосудах.

Вырабатывать самостоятельно полиненасыщенные жирные кислоты наш организм не может, поэтому чтобы восполнить их дефицит необходимо 2-3 раза в неделю употреблять рыбу. При этом очень важно знать, чем жирнее рыба, тем больше в ней полиненасыщенных кислот и тем она полезнее для здоровья, но не для фигуры. Ведь жирные сорта рыб по калорийности превосходят свинину в два раза, поэтому в качестве диетических блюд они не подходят.

По содержанию жира сорта рыб можно разделить на три группы:
1. Жирные — содержащие жира более 8% . Калорийность жирных сортов рыб 200-260 ккал. Для сравнения: в 100 гр. постной говядины и свинины всего 120-130ккал. К этой группе относятся любимая всеми селедка, скумбрия, лосось, осетрина и палтус.

2. Средней жирности — содержание жира 4-8%. В 100 граммах рыбы средней жирности 120-140 ккал, что мало отличается от калорийности мяса. Сюда относятся известные всем сорта рыб — горбуша, форель, окунь, ставрида, тунец и карп.

3. Нежирные — содержат жира менее 4%. Калорийность нежирных сортов рыб составляет в среднем 80-100 ккал. Мало жира содержит минтай, щука, хек, треска, путассу, ледяная, камбала, лещ и навага.

Итак, выбирая самую полезную рыбу надо учитывать следующее: жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, но они высококалорийны и содержат меньше легкоусвояемого белка. Постные сорта рыбы не могут похвастаться содержанием большого количества полезных аминокислот, но в них меньше калорий и больше белков. Поэтому начинать кормить детей рыбой диетологи советуют не раньше 8-9 месяцев, отдавая при этом предпочтение нежирным сортам. При этом важно помнить, рыба не способна полностью заменить мясо. Практически во всех сортах рыбы отсутствует железо, дефицит которого приводит к снижению уровня гемоглобина в крови и анемии.

При выборе полезной рыбы надо сконцентрировать внимание и на том, в каких водах рыба обитала — в реке, пресноводном водоеме, на море или в океане. Польза рыба, добытой из океанических и морских глубин, несомненно, больше, чем у рыбы, выловленной в ближайшей реке или водоеме.

Все виды рыб содержат большое количество калия, магния и фосфора, а вот крайне полезные для нормализации работы щитовидной железы йод, фтор и бром есть только в составе морской и океанической рыбы. В речной рыбе они отсутствуют. Кроме того, морская рыба содержит больше витаминов группы В, А и Д.

Безусловно, полезнее для здоровья употребление блюд из свежей рыбы, но хорошо проваренной или прожаренной. Зачастую речная рыба бывает поражена паразитами, которые могут успешно прижиться и в организме людей. Готовить уху из головы морских рыб или употреблять их в пищу не следует, в них откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде.

Качественная свежая рыба имеет целостную чешую, мясистую спинку и розовые жабры. Мороженая морская рыба после разморозки не должна иметь неприятного запаха, а тушка ее должна быть упругой и плотной. После нажатия на нее пальцем она сразу восстанавливается. Тусклый и темный цвет рыбы говорит о том, что ее размораживали уже несколько раз и в ней уже осталось мало полезных веществ. Употреблять рыбу лучше всего в отварном и жареном виде, а рыбные консервы и копченую рыбу из рациона питания лучше исключить. В них много вредных для здоровья веществ, способствующих развитию опасных заболеваний.

Источник

Читайте также:  Возмещение вреда здоровью человека причиненного неблагоприятным воздействием окружающей среды

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 433 гостей онлайн