Меню

Рутгайзер аркадий леонидович здоровье

Аркадий Рутгайзер: «Оставаясь дома, в изоляции, наши пациенты должны знать, что мы всё равно рядом»

Главный врач поликлиники № 2 в Петрозаводске рассказал, как медучреждения адаптируются к работе в условиях пандемии нового коронавируса.

Аркадий Рутгайзер. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Угроза пандемии коронавируса заставляет не просто менять рабочие графики врачей, а полностью перестраивать работу поликлиник. В авральные сроки руководители должны принять новые решения, а медицинский персонал — отреагировать с полной отдачей. Главный врач петрозаводской поликлиники № 2, заслуженный врач России и Карелии и депутат Законодательного собрания республики (фракция «Единой России») Аркадий Рутгайзер рассказал, как поликлиника и ее пациенты переживают эту вынужденную «перестройку».

«С 1 апреля по распоряжению главы республики наша поликлиника, как и все поликлиники Петрозаводска, полностью перестраивает свою работу. В этот сложный период в самой поликлинике будет оказываться только неотложная помощь жителям района города, которые территориально к ней относятся. Но мы значительно усилили службу квартирной помощи, — рассказывает Аркадий Рутгайзер. — Участковые врачи проделали колоссальную работу — составили списки пожилых пациентов и информировали их о новом режиме работы. Выписано максимальное количество рецептов, а препараты, которые пациенты получают по федеральным и региональным льготам, уже доставляются на дом поликлинической службой. Наши работники делают всё возможное, чтобы люди, находящиеся в зоне повышенного риска, оставались дома и не ходили в поликлинику».

В поликлинике № 2 создана новая оперативная служба — диспетчерская. Это своеобразная горячая линия, на которую поступают все обращения жителей и после обрабатываются. Диспетчер принимает звонок, зафиксирует вопрос и контактные данные, оперативно передает информацию врачу, который свяжется с пациентом по телефону и примет решение, направить ли врача на дом, требуется ли оказание неотложной помощи в поликлинике либо что-то еще, необходимое в каждом конкретном случае.

«Чтобы максимально снизить риск заражения инфекцией, мы призываем жителей минимизировать посещение поликлиники, — говорит Аркадий Рутгайзер. — Даем четкие рекомендации по телефону, просим по возможности проводить дома какие-то лечебные мероприятия, не требующие неотложного вмешательства. Люди нас слышат, посещений стало значительно меньше».

Регистратура в поликлинике № 2. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Рутгайзер также рассказал, что на особом учете у врачей сейчас и те пациенты, кто проходит период самоизоляции после возвращения из зарубежных поездок. Таких наблюдаемых в ведении поликлиники сейчас 180 человек. Как и положено, через 10 дней после возвращения из поездки к пациентам выезжает оснащенная бригада, проводит тестирование согласно протоколу и направляет на исследование. Если все благополучно, то на 14-й день такие пациенты выписываются.

Особую тревогу у пациентов амбулаторного звена вызывает вопрос, смогут ли они в нынешних условиях своевременно пройти различные диагностические исследования, необходимые для лечения или операций в федеральных клиниках, Республиканской больнице, онкологическом диспансере и в других лечебных учреждениях. Главный врач поликлиники заверил, что все необходимые процедуры будут проведены, пациенты будут подготовлены для медицинских манипуляций и госпитализации.

«Людям сегодня очень нужна психологическая помощь, и мы делаем всё возможное, — говорит Аркадий Рутгайзер. — По телефону нашей диспетчерской можно посоветоваться с врачом, обсудить тревожные симптомы. Не обязательно сразу звонить в скорую, можно позвонить в нашу поликлинику. Мы понимаем, что сегодня у наших пациентов страх, а у страха глаза велики. Понимаем, что значительная часть жителей Петрозаводска напугана возможной эпидемией и жесткими мерами, которые сейчас введены в Карелии, как и в большинстве регионов страны. Но, оставаясь дома в изоляции, наши пациенты должны знать, что мы все равно рядом, мы вместе, мы постараемся обеспечить медицинскую помощь жителям нашего района на том уровне и в том объеме, который будет необходим.

Читайте также:  Договор для детей с ограниченными возможностями здоровья

Условия и события, которые окружают сегодня, для многих стали полной неожиданностью. Кто-то оказался не подготовлен морально и трудно переживает вынужденную изоляцию. Но находясь на физическом удалении друг от друга, важно сохранять близость духовную, проявлять заботу и внимание к родным, помогать тем, кто больше всего в этом нуждается. Важно понимать, что сегодня медицинские работники совершают врачебный подвиг. И всё это для того, чтобы уберечь жизнь и здоровье тысяч людей».

Источник

Рутгайзер Аркадий Леонидович

Биография

Родился 14 июня 1955 года на Украине. С 17 лет живет в Карелии.

Образование высшее профессиональное. В 1978 году окончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета по специальности «лечебное дело».

В 1979-1983 годах работал врачом-неврологом в Олонецкой ЦРБ, с 1983 по 2005 годы – врач-невролог отделения восстановительного лечения Городской поликлиники №2 города Петрозаводска, заведующий Отделением восстановительного лечения, а с 2005 года по 2007 год – заместитель главного врача по восстановительной медицине.

С ноября 2007 года по декабрь 2020 года – главный врач ГБУЗ РК «Городская поликлиника № 2» (г. Петрозаводск). С января 2021 года — Председатель общественного совета поликлиники № 2.

2015 – 2016 гг. — депутат Законодательного Собрания Республики Карелия пятого созыва, член Комитета по социальной политике и Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи.

3 мая 2017 года зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия шестого созыва на основании постановления ЦИК РК «О передаче вакантного мандата депутата ЗС РК шестого созыва зарегистрированному кандидату из единого списка кандидатов, выдвинутого Карельским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Заслуженный врач Российской Федерации и Республики Карелия. Кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории.

Награжден Орденом Дружбы. В 2009 году стал «Лауреатом года Республики Карелия».

Источник

Клиника «Здоровье» на Володарского
Петрозаводск

Клиника «Здоровье» на Володарского , Петрозаводск: 1 врач, отзывы о клинике и ее врачах, цены от 150 до 5500 руб., телефон , официальный сайт, адрес — Петрозаводск, ул. Володарского, д. 25 .

Врачи

Информация

Описание

Клиника «Здоровье» на Володарского размещается в микрорайоне Голиковка-2, на территории города Петрозаводска. Это профильное учреждение, которое занимается диагностикой и лечением заболеваний позвоночника и суставов. Деятельность компании лицензирована. Правовые документы были выданы ей 2 апреля 2018 года.

В клинике «Здоровье» на Володарского трудятся высококлассные специалисты, владеющие полным арсеналом современных знаний и умений. Записаться на прием к врачу можно по телефону регистратуры. Обслуживание пациентов ведется с понедельника по пятницу (12:00 – 18:00).

Услуги

Услуги, предоставляемые клиникой «Здоровье» на Володарского, охватывают следующие направления: неврологию, травматологию, ортопедию и кинезиотерапию. Здесь оказывается помощь в лечении таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, межпозвонковые грыжи, протрузии дисков. В роли терапевтических процедур выступают: лазеротерапия, магнитотерапия, массаж, мануальные техники и аппаратное вытягивание позвоночника.

Читайте также:  Аудио медитация для здоровья

Проезд

Добраться до клиники «Здоровье» на Володарского можно автобусами № 3, 10, 19, 25, 26, 29, 107, 114, 121, 127или троллейбусом № 3. Двигаться необходимо до остановки «Детский сад № 65». Покинув транспорт, нужно проследовать по улице Калинина до пересечения с улицей Володарского. Затем надо повернуть на последнюю и пройти к зданию № 25. Пеший путь занимает около 3-х минут.

Источник

Аркадий Рутгайзер покинул пост главврача поликлиники №2 Петрозаводска

Читать по теме

Сегодня был последний рабочий день Аркадия Рутгайзера в качестве главного врача Городской поликлиники №2, сообщил глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков.

Известный реабилитолог Аркадий Рутгайзер передал сегодня, 30 декабря, полномочия главврача своему заместителю по медчасти Ларисе Гореловой. Он написал заявление об уходе с поста руководителя поликлиники.

Как отметил глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков, почти 40 лет Аркадий Леонидович работает в здравоохранении и большую часть этого времени руководит поликлиникой, которая во многом – пример для других медицинских организаций.

«Аркадий Леонидович – врач-невролог, кандидат медицинских наук, манульный терапевт, рефлексотерапевт, врач высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный врач Республики Карелия. Человек, искренне переживающий за здравоохранение республики, хороший организатор, врач, сделавший много для развития неврологической службы и реабилитации пациентов. С уважением и благодарностью вручил Аркадию Леонидовичу, одному из первых, новую награду, учрежденную Минздравом Карелии в этом году, – нагрудный знак «Отличник здравоохранения Республики Карелия»», – сообщил министр здравоохранения республики на своей странице в «ВКонтакте».

Аркадий Рутгайзер признался «Столице на Онего», что остается главным внештатным реабилитологом Карелии и будет помогать своей поликлинике.

«Мне грустно, 40 лет жизни отдано медицине. Но ухожу по состоянию здоровья, решил, что нужно передохнуть. Тем более что у меня в поликлинике подготовлена достойная смена. И зам, и заведующие отделений прекрасно справляются со своей работой. Ни сотрудникам поликлиники, ни пациентам сегодня не о чем беспокоиться. Приемы я свои тоже не прекращу. Я всегда буду рядом», –сказал Аркадий Леонидович.

Источник

Главврач поликлиники № 2 Аркадий Рутгайзер извинился перед пострадавшей пациенткой

В декабре петрозаводчанка Анна Алексахина рассказала о том, что в 4 медицинских учреждениях Петрозаводска ей отказали в неотложной помощи.

Напомним, что в глаз женщины попало инородное тело, но помощь ей оказали не сразу. Из-за длинных очередей и отсутствия на месте специалистов Анна объехала несколько клиник, пока её не приняли в обычном салоне оптики.

Особо Анну возмутило то, что к её беде цинично отнеслись в городской поликлинике № 2, к которой она относится по месту жительства и в офтальмологическом отделении Республиканской больницы. На них она написала жалобу в Минздрав.

В конце декабря главврач поликлиники № 2 Аркадий Рутгайзер позвонил Анне Алексахиной.

«Позвонил с утра, извинился. Он сказал, что я правильно поступила, что придала этот случай огласке, такие действия врачей нельзя оставлять без внимания. Аркадий Леонидович понял мою ситуацию, полностью поддержал меня. Мне было очень приятно, что он адекватно отреагировал, принёс извинения за сотрудников». – рассказала Анна.

Читайте также:  Последствия для здоровья при алкоголизме

По словам Аркадия Рутгайзера медсестра, которая увидела состояние Анны и не провела её с острой болью вне очереди к доктору, неправильно оценила ситуацию. А женщина в панике вместо того чтобы подойти к администратору, начмеду или к заведующей любого отделения поехала искать помощь дальше.

«Мы же ей в помощи не отказали. Регистратура отправила её к доктору. А медсестра сказала – ждите. А глаз болит. Ну сильная боль – так спустись, спроси кто заведующий, который решит этот вопрос. Её паника погнала дальше. По телефону Анна Алексахина мне сказала: ″Аркадий Леонидович, да я вот понимаю, что неправильно поступила, что ни к кому не обратилась″. А дальше уже закрутился механизм – она поехала туда, позвонила сюда, поехала в Республиканскую. Почему там доктора не посмотрели не могу сказать – скорее всего в операционной были, или тоже плановая работа шла.

Потом вроде вернулась к нам, а там вся та же очередь. Ну вы понимаете, что к офтальмологу сидят пожилые люди с глаукомами, катарактами. Номерки плановые. Конечно у них нет большого желания кого-то пропускать. Злой народ. » — объяснил произошедшее Аркадий Рутгайзер.

В поликлинике № 2 для решения экстренных вопросов специально назначен дежурный администратор, к которому регистратура отправляет пациентов с острой болью. Администратор сам договаривается с врачом о помощи. Найти его можно в кабинете № 112. Однако на период обращения Анны случилась накладка: администратор был в отпуске, а на замену никого не поставили. Поэтому регистратура напрямую направила Анну Алексахину в кабинет офтальмолога.

«Я сказал Анне спасибо за то, что обратила внимание на наши недостатки. Теперь на период, когда администратор в отпуске или на больничном, я назначаю другого дежурного администратора.

Во врачах офтальмологах нехватки нет — 3 доктора. Это полный штат, положенный на обслуживание населения района поликлиники. В других поликлиниках и одного-то нет.

Одна беженка из Луганска. В тот период она в отпуске была. Две другие работают в разные смены. Поэтому, когда Анна пришла, работал один врач.

Медсестра неправильно оценила ситуацию и неверно доложила врачу, не завела без очереди, извинившись перед другими пациентами. Она написала объяснительную, что виновата и сожалеет о произошедшем случае. И врач объяснительную написал и регистратура тоже. Разобрали этот случай на конференции.

Врачу и медсестре было объявлено замечание и снижена премия по итогу за год. У меня в этом плане всё строго.

Я не мог предъявить больше претензий потому что, если бы доктор из кабинета выставила, неправильно поставила бы диагноз, лечение, или ещё что-то, тут конечно она получила бы по полной.

Вы знаете, какого это писать объяснительную по этому поводу, извинения приносить и так далее. Это всё очень серьёзно для медицинских работников.

Первый раз подобное происходит. Хотя люди всегда чем-то недовольны. Кто-то дольше ждёт, кто-то номерок не может вовремя получить. Это обычная ситуация, обычная жизнь.

Виноваты, извинились». — рассказал главврач поликлиники.

Источник

Adblock
detector