Целесообразность витаминов во время беременности .
Все витамины принято делить на две большие группы.
I. Жирорастворимые витамины
К ним относятся:
А (ретинол) — среди его функций отметим способность влиять на гены, контролирующие рост и развитие различных органов и тканей. Недостаток витамина А приводит к задержке роста и развития плода, однако, его избыток не менее опасен — передозировка витамина А в I триместре беременности может вызвать грубые пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей.
D — активно участвует в регуляции роста костной ткани (действуя так же, как и ретинол, на генно-молекулярном уровне). Избыток этого витамина приводит к преждевременному старению плаценты и, как следствие, нарушению снабжения плода кислородом и питательными веществами; кроме того, кости черепа плода приобретают чрезмерную плотность, что повышает риск родовых травм.
E — это знаменитый витамин молодости, который обладает антиоксидантным эффектом. Этот витамин применяют в комплексной терапии при угрозе прерывания беременности, при необходимости проведения подготовки легких ребенка к самостоятельному дыханию и т. п. Избыток же витамина Е повышает риск акушерских кровотечений.
K — участвует в процессах свертывания крови, предупреждая развитие у мамы и малыша всевозможных кровотечений и кровоизлияний.
II. Водорастворимые витамины
Группа В. В1 (тиамин) необходимый участник энергетического обмена в клетках, его дефицит особенно критичен для развития нервной системы плода, а также для правильной работы нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системы будущей мамы. B2 (рибофлавин) по праву называется витамином роста. Его недостаток может привести к задержке внутриутробного развития плода. Для будущей мамы дефицит витамина В2 чреват развитием раннего токсикоза и впоследствии снижением выработки молока. B6 (пиридоксин) участвует в синтезе ДНК и белков, особенно необходим для работы сердца, печени и головного мозга малыша, при его недостатке будущая мама рискует развитием и более тяжелым и длительным течением раннего токсикоза. B9 (фолиевая кислота) известен тем, что при его недостатке у беременной женщине развивается анемия, а малышу нехватка витамина на самых ранних сроках беременности грозит тяжелейшими пороками развития нервной системы. В12 (цианкобаламин) стимулирует кроветворение, участвует в синтезе ДНК и некоторых аминокислот, регулирует обмен жиров и углеводов.
С — многоплановый витамин, точки приложения которого — и кровеносные сосуды, и система кр
оветворения, и центральная нервная система. Витамин С необходим для синтеза антистрессовых гормонов и борьбы с канцерогенными веществами. Передозировка этого витамина может способствовать развитию поздних токсикозов беременности.
РР (ниацин) — участник клеточного дыхания, жизненно необходимого процесса для абсолютно всех органов и систем как будущей мамы, так и малыша.
Перед вами далеко не полный перечень функций важнейших витаминов и рассказ о влиянии их избытка и недостатка на течение беременности. Тем не менее, даже из этого короткого обзора становится ясно, как важно соблюдать ту самую золотую середину — своевременно пополнять дефицит витаминов и не переедать их. Прием витаминных комплексов должен быть согласован с акушером-гинекологом или перинатологом. Существуют безусловные показания для приема витаминов (состояние здоровья женщины, профессиональные и прочие вредности, явно недостаточное поступление витаминов с пищей, например при выраженном раннем токсикозе, многоплодной беременности и т. д.) — специалист обязательно учтет все эти моменты и назначит наиболее подходящий для вас витаминный комплекс.
Источник
Правильное питание во время беременности
Правильное питание во время беременности: опасные вещества и запреты
Женский организм буквально с рождения очередной представительницы прекрасной половины человечества постепенно подготавливается к исполнению женщины главной её миссии на Земле – подарить жизнь, день за днём накапливая жизненно важные микроэлементы и вещества, формируя с каждым годом полость для будущего малыша в утробе, физическое и психическое здоровье которого, безусловно, будет непосредственно зависеть от полноценного, сбалансированного и, необходимо отметить и запомнить, умеренного (а не пресловутое выражение «кушать за двоих, троих») питания.
Поскольку во время естественного развития ребёнка в утробе матери матка заметно увеличивается в своих размерах, при этом оказывая существенное давление на органы пищеварения (желудок, кишечник и т.д.). На последних же сроках беременности вполне распространённым явлением можно назвать изжогу, появление которой медики объясняют тем, что увеличенная матка сдавливает желудок, затрудняя тем самым своевременный переход пищи далее по кишечнику и способствуя забрасыванию желудочных соков в пищевод. Соответственно, дабы не испытывать дискомфорта, следует употреблять дозировано (в 5-6 приёмов) свежую, экологически чистую, качественную, лишённую вредных консервантов, опасных ядовитых стабилизаторов, усилителей вкуса, цвета, аромата, товарного и соблазнительного вида пищу желательно, конечно же, в отварном (овощи, мясо), пропаренном (котлеты) или тушёном, запеченном (картофель, мясо, рыба, птица, пироги) виде, но ни в коем случае не в жареном, консервированном, копчёном, в противном случае вполне вероятны серьёзные отравления крохи и самопроизвольный выкидыш.
Чтобы предотвратить такое несчастье, следует исключить как минимум на год (9-месячная беременность и период грудного вскармливания) из питания будущей мамы такие продукты, как: мясные и рыбные консервы, копченые деликатесы, соления, маринованная пища и консервация, еда в вакуумной упаковке и полуфабрикаты, любые колбасы, сосиски, сардели, куриные рулеты, рыбные и крабовые палочки, что и у здорового взрослого человека перегружают печень, которой становится тяжело нейтрализовать канцерогены и химикаты в содержании этих искусственных продуктов, и желчный пузырь. Предупредить аллергические реакции очень ранимого и чувствительного крошечного организма, важно минимизировать употребление рафинированных углеводов типа сахара в чистом виде, сиропов, варенья, зефира, шоколада, мармелада, сгущенного молока, конфет (карамельных и шоколадных), пирожных, тортов и прочих кондитерских изделий, в том числе и кремов, а также выпечки из муки высшего сорта, иначе, понятное дело, и мама, и ребёнок получат нарушение обмена веществ и ожирение.
Непременно под грифом «табу» находятся и продукты, что содержат опасный тартразин (который применяют в пищевой промышленности при изготовлении окрашенных газированных прохладительных напитков, копченостей, окрашенных кондитерских кремов, жевательных резинок, конфет, карамели и т.д.). Вообще, суточной нормой потребления жиров для беременной женщины является 50 г, только при таких условиях можно гарантировать нормальный набор веса (приблизительно 11-12 кг, что составляют не целлюлитные отложения женщины, а растущий в её утробе организм и околоплодные воды). Меж тем, вовсе отказываться от жиров растительного (подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и прочие масла, семечки, орехи, сухофрукты – инжир, финики, чернослив, курага, изюм и пр.) и тем более животного (мясо – говядина, телятина, баранина, рыба – треска, окунь, камбала, хек, минтай, щука, морепродукты – мидии, крабы, омары, креветки и пр., птица – курица, индюк, дичь – кролик, фазан, яйца, сыры, творог, брынза, сливки, сливочное масло, сгущенное молоко и т.п.) происхождения категорически нельзя! Такие продукты должны составлять 2/3 или хотя бы половину дневного (но не вечернего!) рациона. Особенно важно такое питание в последние недели перед родами, поскольку белковая (норма – 70 г за 1 приём пищи) и жировая пища гарантирует крепость костей, хрящей, суставов, сухожилий.
Ни при каких условиях (даже массовых праздничных застолий) по-настоящему заботливая будущая мама не должна даже пробовать на вкус жирные жареные блюда (а также жирные сорта сыра, мяса, рыбы, дичи, сало, маргарин, не стоит злоупотреблять и яичными желтками, что повышают уровень холестерина в крови), заправленные острыми пикантными соусами (в том числе стандартным кетчупом, майонезом), приправами (на подобие хрена, перца, кориандра и т.д.), что провоцируют дисфункцию и острые воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей (в частности, наблюдается резкое повышение содержания белка в моче, что, естественно, вызывает болезненное мочеиспускание, повышенную температуру тела, лихорадку, жар и пр.).
Пожалуй, главным запретом для всех беременных женщин остаются алкогольные напитки (как, впрочем, и иные вредные привычки – табакокурение, наркомания и т.д.), а также ради благополучия малыша нужно на некоторое время забыть о кофе (на первых порах сможет заменить крепкий чай без сахара, можно с мёдом или отвар шиповника), что заметно повышает артериальное давление и способствует появлению отёков, впрочем, как и поваренная соль, что благодаря содержанию натрия в значительных количествах задерживает жидкость в организме. Именно поэтому следует ограничить, во-первых, питьё (категорически запрещены: сладкие газированные и даже слабоалкогольные напитки, минеральная газированная вода, что вызывает вздутие живота, тошноту, метеоризм, что лучше и полезнее заменить зёлёным чаем, компотом из сухофруктов, молочно-ягодным коктейлем, фруктово-овощным фрешем и т.д.), во-вторых, соли и продуктов с её повышенным содержанием (например, сельдь). Не стоит употреблять и мочегонных, слабительных трав, ягод (к примеру, арбуз) и минеральных лечебных вод, потому как непредсказуема реакция организма крохи на них. По этой же причине в столь волнительный период жизни не нежелательно экспериментировать с экзотическими дарами природы. Хотя, впрочем, и привычные для восточных славян сочные плоды типа клубники, земляники, ежевики, смородины красной и чёрной, малины, а также цитрусовые радости жизни (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) тоже могут вызывать аллергию (диатез). Хотя, конечно же, некоторые ягоды весьма благотворны для женского организма будущей мамы – к примеру, клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина, богатые витамином С, которые можно и нужно кушать в свежем, отварном (компоты, кисели), запеченном (пироги, торты), замороженном (в мороженом) виде.
А с целью исключить значительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, на сверхэнергетический завтрак нужно приготовить нежирные сорта рыбы, мяса, птицы с овощным салатом, на тонизирующий обед скушать горячее блюдо (без химикатов типа пакетированных супов, бульонных кубиков и т.д.), мясной гарнир в тандеме с питательной кашей, а уже на лёгкий ужин достаточно употребить любимую кисломолочную продукцию (молоко, кефир, йогурт, творог). В качестве перекусов лучше использовать фрукты, ягоды, орехи, а вот последний приём пищи должен состояться за 2 часа до сна. Чрезвычайно важно вовремя и полноценно опорожнять кишечник, поскольку в случае хронических запоров (а тем более – геморроя) произойдёт интоксикация организма продуктами распада, а также накопившимися шлаками, токсинами, тяжёлыми металлами, свободными радикалами. Дабы не допустить запоров, следует обогатить рацион будущей мамы продуктами, богатыми антилипидной и очистительной клетчаткой: свежие фрукты и овощи (которые при термической обработке утрачивают до 50% полезных микроэлементов), злаки (гречневая, рисовая, пшеничная, ячневая, перловая, кукурузная и прочие питательные и энергетические крупы), хлебцы, хлеб из муки грубого помола (ржаной, с семенами льна, отрубями), всевозможные фруктово-овощные морсы.
Таким образом, как видим, питание будущей мамы имеет существенные ограничения, которые вовсе не сложно соблюдать при желании родить абсолютно здоровое, умное, красивое и талантливое потомство.
Правильное питание во время беременности: полезные микроэлементы для каждого триместра
Освободив холодильник, а главное – мозг от мыслей и грёз о запретных (правда, на некоторое время) обожаемых и незабываемых продуктах и аппетитных, сочных, ароматных и соблазнительных излюбленных блюдах, стоит заполнить и завести дневник правильного, здорового, сбалансированного и полноценного питания будущей мамы, которой стоит заранее вместе с лечащим доктором составлять меню, где обязательно должны присутствовать такие ценные и незаменимые вещества, как:
1) белки, что представляют собой главный так называемый «строительный» материал для костно-мышечной системы организма малыша, именно поэтому даже в период сложно физически и психологически Великого Поста православная церковь разрешает беременным женщинам употреблять мясо крупного рогатого и мелкого скота, рыбы, домашней птицы, а также иные продукты животного происхождения (например, яйца, сыр, творог, молоко и т.д.); с каждым последующим триместром беременности жизненно важно увеличивать суточную норму белка (70-100 г) на 20 г; также дозировано стоит употреблять главный источник белка растительного происхождения – бобовые (фасоль, горох, чечевица, арахис, соя);
2) жиры растительного и животного происхождения укрепляют защитные функции организма (иммунная система) и мамы, и ребёнка в её утробе при высокой подверженности простудным заболеваниям, нежелательном переохлаждении и т.д.;
3) углеводы (суточную норму составляют 350 г) являются главным источником энергии, что обеспечивает активный, подвижный образ жизни, бодрое самочувствие, позитивное настроение и плодотворную физическую, интеллектуальную и творческую деятельность; на последних неделях беременности следует сократить норму потребления углеводной пищи (простые и легко усваиваемые углеводы – фрукты, овощи, ягоды, сладости, выпечка, макаронные изделия, сложные нерафинированные и медленно перерабатываемые желудочно-кишечным трактом углеводы – каши) за счёт снижения активности будущей мамы в волнительном и желанном ожидании счастливого появления на свет здорового малыша.
Вне всякого сомнения, жизненно необходимы для формирования и укрепления клеток, тканей, органов плода и невосполнимые и невырабатываемые самостоятельно витамины:
1) жирорастворимый витамин Е (суточная потребность составляет 20 мг) обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы дамского организма и должное внутриутробное развитие плода; можно легко обнаружить в: нерафинированном растительном масле, печени, яйцах, крупах, бобовых, орехах;
2) витамин С (или аскорбиновая кислота, которой достаточно в сутки 100 мг) надёжно укрепляет иммунную систему легко уязвимого простудными инфекциями организма малыша, если только мама будет кушать цитрусовые плоды, черную смородину, киви, сладкий перец, зеленый лук, клубника, малина, помидоры, белокочанная и цветная капуста, брокколи, сладкий перец, щавель, шпинат;
3) витамины группы В важны для роста мышц, а также отменного функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, что могут обеспечить сухие пищевые и пивные дрожжи, неочищенный рис и прочите крупы, мука, горох, капуста, печень и субпродукты;
4) витамин А (суточная норма – 2,5 мг) способен обеспечить нормальное развитие плаценты, защитить клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений, вообще, данный витамин укрепляет зрение, синтезируясь в организме человека из бета-каротина, что в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного окрасов (то есть в: абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне и, конечно же, в моркови, а кроме того, в петрушке, капусте – цветной и брюссельской);
5) витамин D важен для правильного формирования костей в частности и скелета, черепа будущего ребенка; при острой нехватке наблюдается прогрессирование малокровия.
Среди многочисленных известных современной медицине кислот наиболее благотворной объективно признана именно фолиевая кислота, что важна для нормального формирования нервной системы плода, что вполне реально при постоянном употреблении в течение всех триместров беременности зелени (зеленый лук, персики, петрушка, укроп, кинза, листья салата). Конечно же, незаменимы и минеральные соли, каждая из которых тоже выполняет в развивающемся организме крохи определённую жизненно важную функцию:
1) кальций, можно сказать, строит костную систему будущего человека, способствует появлению корней зубов, присутствуя в изобилии во всех сортах рыбы, разнообразных видах морепродуктов, неочищенных злаках, а также в кисломолочной продукции;
2) железо формирует правильный состав, своевременную циркуляцию, должный уровень гемоглобина крови, что снабжает все ткани и органы, в том числе и головной мозг кислородом и всем набором питательных микроэлементов; обогащает говядину, печень, крупы, сардины, все разновидности капусты (белокочанная, морская, цветная, пекинская, брокколи), дыни, шпинат, картофель, яичный желток и т.д..;
3) калий и натрий выполняют важнейшую роль в регулировании водно-солевого баланса организма, находясь в больших количествах в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах, а также, безусловно, в морской и поваренной соли.
Эти и прочие продукты с указанными полезными микроэлементами должны непременно присутствовать в рационе питания будущей мамы и в первый триместр беременности (когда необходимо перейти на 4-разовое питание), и во второй триместр (когда целесообразно постепенно сокращать суточный объём употреблённой жидкости и соли, зато увеличить приёмы пищи до 6 раз в день, чтобы не нарушить и не воспрепятствовать установлению связи малыша с мамой на гормональном уровне, что сопровождается токсикозами, что могут усугубить и воспаления почек и мочевого пузыря типа пиелонефрита или цистита в связи с изменением взаиморасположения внутренних органов, среды и микрофлоры преддверия влагалища), и в третий триместр (что естественным образом увеличивает суточную энергетическую ценность продуктов питания мамы до 3000 ккал, готовясь к рождению малыша).
Одним словом, представительницы прекрасной половины человечества необходимо чётко следить за собственным рационом питания и весом, о чего зависит здоровье и красота, причём, теперь не только её одной.
Источник