Зачем рукоделие для детей: что дает творчество своими руками?
Зачем предлагать рукоделие для детей дома, если полно кружков и разных образовательных центров в округе? Я решила подумать над этой темой и написать вам свои комментарии.
Сейчас все озабочены развитием ребенка: ранним или поздним. Все стараются раскрыть таланты своего чада. По моему мнению, рукоделие — самый подходящий источник развития для детей, который наполнен весельем и легкостью.
Пять основных причин, зачем нужно рукоделие для детей
Сначала хочу выделить главные основания для занятия рукоделием с детского возраста. Независимо от того, где ребенок будет учиться рукоделию, он получит развитие определенных навыков.
1 Развитие воображения
Чтоб ребенок умел видеть ситуации с разных сторон, нужно развить воображение. Оно помогает моделировать разные конструкции в голове, видеть детали. Даже если ребенок будет вышивать, он все равно вынужден представлять будущую работу, детально прорисовывать сюжет.
2 Знакомство с материалами
Поделки, рукодельные вещи знакомят детей не только с ножницами и клеем, но и с другими материалами: тканями, разными видами бумаги, бусинами и т.д. Дети трогают их, рассматривают, узнают, из чего это сделано, каким образом получается бумага или ткань. Так они расширяют свой кругозор и начинают понимать строение вещей. При этом развитие ребенка идет так лаконично и легко, что сам малыш воспринимает это как игру.
3 Дисциплина
Благодаря рукоделию дети узнают про дисциплину и начинают ее ценить. Начав делать какой-то проект из подручных материалов, им хочется увидеть результат. Но он не так быстро проявляется. Необходимо прикладывать усилия. Так они узнают, что нужно себя организовать и научиться ждать, не торопить процесс склейки или пошива. Происходит и самообразование ребенка: он видит, наблюдает и запоминает, как действовать впредь.
4 Основы композиции и цветоведение
Когда дети начинают заниматься рукоделием, то все больше в их поле зрения попадает вещей. Они начинают различать цвета более подробно, видеть, где слишком много деталей, а где мало. Дети быстро схватывают сочетание цветов и могут создать что-то неповторимое и красивое.
Они не боятся распределить свой рисунок или коллаж по всей поверхности листа, они свободны от социальных рамок еще и могут действовать более размашисто. Рукоделие для детей — это выплеск энергии, это поиск своего “Я”, это отличное развлечение, где они могут не только учиться, но и тут же творить.
5 Развитие мелкой моторики и увеличение словарного запаса
Работа руками способствует развитию мозга. При стимуляции мелкой моторики (работа пальчиками, массаж пальчиков) происходит отклик в мозгу: совершенствуется речь, мышление, восприятие. Поэтому рукоделие как ничто другое подходит для развития ребенка. К тому же увеличивается словарный запас, так как появляются новые материалы, новые действия, создаются новые вещи.
Я обожаю наблюдать за детьми, которые открывают мир заново. Они так живо удивляются тому, что бусинка не отпадает или ткани так красиво сочетаются между собой. Они начинают использовать разные слова для выражения своих чувств и эмоций, особенно для восхищения и удивления.
Еще три важных причины, зачем родителям заниматься рукоделием с детьми
Основные причины наличия рукоделия в жизни детей я написала. Но для меня существуют еще два очень важных пункта, которые я хотела бы вам выделить.
6 Сундук воспоминаний
Вспомните свое детство. Что самое приятное было? Наверняка посиделки с мамой или папой, походы в лес за грибами или катание на велосипеде. Я хочу, чтоб у моей дочери точно был целый сундук воспоминаний, которые бы ей помогали в трудные моменты жизни не унывать и улыбаться.
Поэтому я считаю, что рукоделие очень важно как времяпрепровождение родителей и детей, которое точно останется с нашими малышами навсегда.
7 История семьи
Когда я смотрела фильм “Лоскутное одеяло”, то впечатлилась историей семьи Анны, которая была вышита на одеяле. Согласитесь, это очень красивый ритуал — запечатлеть историю семьи, семейные легенды и традиции в одеяле или лоскутном панно. Для этого подойдет и просто коллаж из фото.
Поэтому предлагаю выбрать вид рукоделия вместе с ребенком и собрать семейные истории, которые можно воплотить в творческом проекте. Для ребенка это будет очень интересное событие и точно запомнятся не только семейные легенды и традиции, но и сам процесс создания.
К тому же ценность семьи и ее крепости взлетит в разы, а не это ли мы должны транслировать нашим детям?!
8 Изменение мира
Рукоделие учит детей менять мир так, как им нужно. Развиваясь в творчестве, наши дети видят, что можно сделать что-то лучше, красивее, удобнее.
Занимаясь с детьми творчеством, вы можете им показывать, что мир в их руках и нужно менять его на благо себя и других живущих на этой планете.
Что можно сделать и рассказать в рамках обучения рукоделию
- По большей части рукоделие для детей — это переработка чего-то уже использованного. Так, вы можете многое рассказать (или вместе узнать) про разложение мусора, про сортировку, про повторное использование вещей, дабы не засорять планету. Про переработку швейного мусора я писала здесь .
- Или раскраска футболки вместе даст понимание ребенку, что с помощью навыков шитья и рисования можно создать себе тот самый образ, выразить себя с помощью одежды и не только.
- К тому же можно приобщить ребенка к созданию уюта дома. Это покажет малышу, что он полноправный член семьи и может участвовать в дизайне жилья. Так, дети часто начинают предлагать интересные решения для хранения игрушек или организации пространства. Я предлагала в рамках создания уюта дома простой мастер-класс , как сшить прихватку из лоскутков, который осилят даже дети. Я думаю, что им будет весело составлять блоки из лоскутков словно кусочки пазла.
Шитье как вид рукоделия для детей отлично справляется с развитием и мелкой моторики, и воображения, и видения своего мира. Поэтому, моя дочь, например, уже в свои полтора года сидела за швейной машинкой и помогала строчить шапочку, которую мы выкроили вместе.
На этом сайте вы можете найти подходящие мастер-классы для работы с детьми дома. Начните прямо сейчас создавать историю семьи своими руками.
А каким рукоделием с детьми занимаетесь вы? Покажите ваши совместные работы.
Источник
Красиво шить не запретишь!
Елена Красовская
Красиво шить не запретишь!
Руководство для новичков
Учитесь шить он-лайн с Еленой Красовской
Рукоделие. Польза рукоделия. Правда и мифы о рукоделии
По наблюдениям последнего времени выходит, что ручной труд, чуть ли, не “манна небесная” для человечества. А как вы считаете: правда ли рукоделие полезно или это очередной миф?
Предлагаю совместно поразмыслить о пользе рукоделия и провести исследование. В статье вас ждут инфографика о пользе отдельных видов рукоделия, известные картины художников о мастерстве и многое другое.
Я сторонница проверенной информации опытного или научного характера. Поэтому, не доверяю тому, что говорят, а ищу доказательства.
Прежде чем поделиться результатами, напомню значение термина.
Рукоделие это…
Когда появились первые рукодельные предметы, сказать трудно. Вероятно, как только человек обрёл состояние мыслить, осознавать потребности тела и души.
От набедренной повязки с палкой-копалкой до шедевров Зодчества прошёл не один век. Но, каждое творение доказывает — человечество не может без ремесленных и творческих занятий.
Рукоделие в искусстве и литературе
Примеры из художественной и научно-популярной литературы подтверждают любовь к созданию рукотворных предметов.
Народная сказка приучает, что ручной труд полезен, нужен для жизни и дарит подарки умелице.
Помните истории о Ленивице и Рукодельнице или неутомимой Золушке. Трудолюбивая девушка в конце сказки получает награду: злато-серебро, да ещё и Принца, а Ленивица остаётся ни с чем.
Мультфильм “Мороз Иванович” (о Рукодельнице и Ленивице):
Невозможно представить классический роман без героини, коротающей вечера за вышивкой или шитьём.
Посмотрите картины художников разных времён, отражающих рукодельный дух человечества:
Даже королевы не гнушались рукоделия, не говоря о простых людях, для которых, ручное ремесло, часто было источником пропитания.
Рукоделие из-за бедности или порыв души?
Слышу возражения, мол, раньше делать-то было нечего. Ни интернета, ни клубов с магазинами, ни фитнесс-центров. Что остаётся — сиди, да вышивай. Простой народ от безвыходности шил, вышивал, посуду мастерил, от бедности и не развитой индустрии.
Так-то оно так. Но факты доказывают, что народное рукоделие было неотделимой частью развития и воспитания, укрепляло семейные ценности и дух людей.
Предметы ручного труда украшали быт, одежду и часто, служили оберегами.
Люди мастерили не просто по бедности, но выражали так потребность души в красоте, защищённости и радости бытия.
Поэтому, каждая девочка с 4-5 лет могла “скрутить” куклу, а становясь постарше, участвовала в женских кругах. Там шла передача основ мастерства и каждая участница выполняла свою работу.
Рукоделие для каждой женщины
Помню из детства: у бабушек в доме стояли большие ножные прялки и швейные машины, лежало начатое вязание; а у мамы обитала электрическая прялка, спицы для круговой вязки и журналы для мастериц; многие родственницы, включая сестёр и тётушек пряли, шили, вязали и вышивали.
Сама я, тайно покручивая колесо бабушкиной прялки или невзначай снимая петли со спиц, усвоила модель: рукоделие – естественное занятие для каждой женщины.
Что удивительно, вспоминая маму или бабушек за работой, вижу лица: спокойные, умиротворённые, светлые. Будто погружены внутрь себя, тело расслаблено, а взгляд тёплый, согревающий.
Как любила я сесть рядом и слушать тонкий стук спиц или шум двигателя. Любила задавать вопросы, ведь на них с удовольствием отвечали, не ссылаясь на занятость.
Рукоделие не мешает общению, наоборот, раскрепощает участников, помогает найти общий язык.
Наверное, поэтому став взрослой с удовольствием уделяю внимание ручным занятиям: люблю шить, мастерить из подручных материалов, рисовать, вышивать или пересаживать цветы. Собственный опыт и опыт других мастериц доказывает пользу рукоделия.
В наш стремительный век, ручной труд действует, как мягкий антидепрессант, снимает стресс.
Как рукоделие снимает стресс
Приготовьтесь, дальше будет немного по-научному.
Чтобы оценить справедливость высказывания, рассмотрим механизм работы мозга во время стрессовой нагрузки.
При стрессе мозг синтезирует гормон кортизол, который приводит организм к способности действовать — бежать, бить и т.д. Длительное воздействие кортизола приводит к повышенной тревожности, страху.
Отвечающие за обучение, память, контроль эмоций и поведения, нейронные связи головного мозга разрушаются под воздействием коварного гормона. Страдает концентрация и внимание.
Хорошая новость в том, что кортизол помогает увеличить чувствительность центра удовольствия к дофамину. Это работает после завершения дела, получения результата, обретения полезного навыка.
Таким образом, если слегка обмануть природу стресса, подкидывая мозгу результат в виде предметов, созданных руками, кортизол будет нести созидательную роль.
Чувствительность к удовольствию повышена, а значит легко перестроить внимание на радость творчества.
Кстати, этим объясняется не раз просмеянная “зависимость” увлечённых рукодельниц. Рукодельничая, мастерица сразу в процессе видит результат труда. В это время, дофамин сообщает мозгу “ты – молодец!” и взаимосвязь закрепляется.
Вторая хорошая новость: исследования учёных доказывают, что нервные клетки могут восстанавливаться (Источник: РиаНовости.Наука).
Каждый человек способен помогать организму в сложных ситуациях, используя физическую активность и приятные занятия ручным трудом.
Связь между мелкой моторикой и рукоделием
Ещё чуть-чуть из научного…
На руках много биологически активных точек, воздействие на которые меняет гормональный фон организма, улучшает реакцию, внимание, память.
Помните знаменитую фразу Сухомлинского В.А. про способности и ум ребёнка, которые находятся на кончиках пальцев.
Давно доказана взаимосвязь между общим развитием и моторикой пальцев. Воздействовать на ладони полезно не только в детстве. Благоприятное влияние подтверждается в любом возрасте.
Рукоделие косвенным образом затрагивает важные зоны ладони, а значит помогает нормальной работе организма.
Например, при вязании или вышивании, совершая движения пальцами, женщина воздействует на работу гипоталамо-гипофизарной системы.
Она, в свою очередь, управляет выработкой гормонов, стимулирующих секрецию эстрогенов (женских гормонов) в яичниках, работу репродуктивной системы, пролактина и других.
Таким образом, мастерица непроизвольно выравнивает гормональный фон в организме. Переключается с “мужских” задач к женским. О них ниже.
Для наглядности я подготовила инфографику о пользе отдельных видов рукоделия. Вы узнаете, как на организм влияют шитьё, вышивка, вязание и другие виды мастерства.
Рукоделие и женская энергия
Не могу пройти мимо популярной темы. Женственность, женская энергия, женские состояния— модные нынче слова. Но, если убрать скептику и всласть порукодельничать, слова о женственности приобретут новый, глубинный смысл.
Ручное творчество вместе с активизацией правого полушария мозга, включением нестандартного мышления и развитием вкуса, помогает успокоить ум и приостановить вечно бегущие внутренние разговоры.
Женщина за рукоделием погружается внутрь, в свои ощущения. Она вынуждена чувствовать тело, руки — чтобы не сбиться со счёта при наборе петель или прокладывании декоративной строчки.
Таким образом, попадает в момент “Здесь и Сейчас”.
А это, между прочим, важная практика в учениях различных духовных направлений. Для обретения просветлённого сознания, ни больше ни меньше. Не зря наши бабушки шили, вязали, плели кукол и создавали вещи для домашнего обихода.
Успокаивая подвижный женский ум, углубляясь вниманием в ощущения рук, расслабляя напряжение тела, женщина словно погружается в медитативное состояние. Уходит тревога, появляется чувство радости бытия.
Удивительная взаимосвязь между рукоделием и умиротворённым женским состоянием.
Вред рукоделия
Было бы нечестно не упомянуть о “ложке дёгтя”.
Рукоделие не панацея и занятие им, как любое дело, меняющее сознание и тело, может принести вред.
Помните, выше мы говорили о зависимости.
Если ручное мастерство переходит из разряда “тихой” в разряд “буйной” страсти, это явный перебор.
- Не стоит посвящать рукоделию 24 часа в сутки, забывая детей, мужа, семью, отдых и обязанности.
- Не нужно скупать пол магазина и тратить зарплату на очередные “хомячьи” запасы.
- Не нужно превращать дом в поле рукодельной битвы, захламляя каждый уголок.
Чтобы дофаминовая зависимость от любимого дела не перешла в одурманивание, следуйте некоторым правилам:
- Организуйте пространство для рукоделок — отдельный уголок с местами хранения;
- Выделяйте время для работы, например, полчаса каждый день или 2 часа в выходные и т.п.;
- Чередуйте хобби с обязанностями по дому;
- Посещайте рукодельные магазины с чётким списком и ограниченной суммой;
- Устраивайте совместные с детьми и близкими рукодельные посиделки;
- Помните, что только рукоделием мир не ограничивается, ещё много удивительных сфер, которым нужно ваше внимание.
- Помните о здоровье тела — развитие моторики рук полезно, бесспорно, но остальное тело также нуждается в нагрузке и физической активности. Делайте разминку, зарядку для глаз, гуляйте на свежем воздухе.
- Не заменяйте рукоделие выбором идей и материалов — создавайте реальные вещи!
Такие нехитрые правила помогут возвести рукоделие в ранг любимых занятий, приносящих пользу. Проверено!
Подведём итог:
Итак, правда ли рукоделие полезно или это очередной миф?
Проведённые исследования и личный опыт доказывают пользу ручной деятельности.
Польза рукоделия в том, что оно:
- Снимает напряжение и усталость;
- Является мягким антидепрессантом;
- Помогает улучшить память, внимание, общее состояние организма;
- Выравнивает гормональный фон;
- Переключает на момент “здесь и сейчас”;
- Учит направлять внимание на ощущения тела;
- Дарит радость.
Заниматься рукоделием или нет, каждая делает выбор сама. Но то, что это отличное средство от хандры, источник радости и неисчерпаемый ключ к вдохновению, подтвердят тысячи увлечённых рукодельниц.
А вы как думаете? Делитесь наблюдениями в комментариях.
Источник