Руккола – состав, калорийность, польза и вред для организма
Однолетнее травянистое растение руккола распространено по всему земному шару. Неприметная травка с богатым и острым, слегка ореховым вкусом применяется в кулинарии и обладает рядом полезных свойств. В ней много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих как на состояние отдельных систем и органов, так и на весь организм в целом. Помимо использования в кулинарии, находит применение в медицине и косметологии.
Калорийность и состав рукколы
Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.
В 100 г рукколы содержится 25 ккал.
- белки – 2, 58 г;
- жиры – 0, 66 г;
- углеводы – 2, 05 г;
- вода – 91, 71 г;
- пищевые волокна – 1, 6 г.
Витаминный состав
В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:
Витамин | Количество | Полезные свойства |
Витамин А | 119 мкг | Улучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани. |
Витамин В1, или тиамин | 0, 044 мг | Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0, 086 мг | Участвует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки. |
Витамин В4, или холин | 15, 3 мг | Регулирует обмен веществ в организме. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 0, 437 мг | Способствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0, 073 мг | Укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 97 мкг | Регенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 15 мг | Участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями. |
Витамин Е | 0, 43 мг | Выводит токсины и защищает клетки от повреждений. |
Витамин К | 108, 6 мкг | Способствует нормальному свертыванию крови. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 0, 305 мг | Регулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина. |
Бетаин | 0, 1 мг | Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов. |
Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.
Макро- и микроэлементы
В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (K) | 369 | Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины. |
Кальций (Ca) | 160 | Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови. |
Магний (Mg) | 47 | Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи. |
Натрий (Na) | 27 | Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов. |
Фосфор (P) | 52 | Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность. |
Микроэлементы в 100 г рукколы:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 1, 46 мг | Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма. |
Марганец (Mn) | 0, 321 мг | Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени. |
Медь (Cu) | 76 мкг | Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин. |
Селен (Se) | 0, 3 мкг | Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием. |
Цинк (Zn) | 0, 47 мг | Участвует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций. |
Насыщенные жирные кислоты:
- лауриновая – 0, 003 г;
- пальмитиновая – 0, 072 г;
- стеариновая – 0, 04 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая – 0, 001 г;
- омега-9 – 0, 046 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Полезные свойства рукколы
Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.
Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.
Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.
Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.
Руккола нормализует уровень холестерина и повышает гемоглобин, помогает справиться с болезнями сосудов, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.
Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.
Польза для женщин
Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.
Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.
Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.
Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.
Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.
Польза для мужчин
Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.
Руккола считается сильным афродизиаком и улучшает потенцию. Состав зелени благотворно влияет на здоровье мочеполовой системы.
Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.
Вред и противопоказания
Зелень рукколы безопасна для организма и практически не имеет противопоказаний. Вред здоровью может нанести употребление продукта в больших количествах. Это может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, а также тошноту или диарею.
С осторожностью следует употреблять рукколу людям с мочекаменной болезнью. Входящие в состав микроэлементы способны вызвать ее обострение.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять пряность в небольших количествах в качестве вкусовой добавки.
В целом руккола – безопасный продукт. Умеренное употребление листьев принесет пользу организму, укрепит иммунитет и защитит от инфекций.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник
Калорийность Руккола . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Руккола».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6736 г |
Белки | 2.58 г | 76 г | 3.4% | 13.6% | 2946 г |
Жиры | 0.66 г | 56 г | 1.2% | 4.8% | 8485 г |
Углеводы | 2.05 г | 219 г | 0.9% | 3.6% | 10683 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 32% | 1250 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.4 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.8% | 64286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 11.6% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | 1.8 мг | 4.8% | 19.2% | 2093 г |
Витамин В4, холин | 15.3 мг | 500 мг | 3.1% | 12.4% | 3268 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.44 мг | 5 мг | 8.8% | 35.2% | 1136 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 14% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 97 мкг | 400 мкг | 24.3% | 97.2% | 412 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 66.8% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.43 мг | 15 мг | 2.9% | 11.6% | 3488 г |
Витамин К, филлохинон | 108.6 мкг | 120 мкг | 90.5% | 362% | 110 г |
Витамин РР, НЭ | 0.305 мг | 20 мг | 1.5% | 6% | 6557 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 369 мг | 2500 мг | 14.8% | 59.2% | 678 г |
Кальций, Ca | 160 мг | 1000 мг | 16% | 64% | 625 г |
Магний, Mg | 47 мг | 400 мг | 11.8% | 47.2% | 851 г |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг | 2.1% | 8.4% | 4815 г |
Фосфор, P | 52 мг | 800 мг | 6.5% | 26% | 1538 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.46 мг | 18 мг | 8.1% | 32.4% | 1233 г |
Марганец, Mn | 321 мг | 2 мг | 16050% | 64200% | 1 г |
Медь, Cu | 76 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 30.4% | 1316 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.47 мг | 12 мг | 3.9% | 15.6% | 2553 г |
Энергетическая ценность Руккола составляет 25 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||