Руккола: польза и вред
Руккола — это съедобное растение, относящееся к семейству капустных и активно использующееся в кулинарии не только благодаря своему вкусу, но и самым разным полезным веществам, входящим в ее состав. Не менее часто ее используют в спортивном питании. Статья посвящена плюсам и минусам использования рукколы в своем рационе.
Краткая характеристика рукколы
Листья рукколы имеют характерный специфичный запах и интересную рассеченную форму. Растение достигает в высоту шестидесяти сантиметров и обладает соцветием, напоминающим длинную кисть. В пищу используются не только листья, но также семена и цветки. Последние характеризуются бледно-желтым цветом с яркими фиолетовыми прожилками. Плоды, представляющие собой стручки, в пищу не употребляются.
Применение рукколы
Из исторических источников известно, что руккола использовалась для приготовления блюд еще в древности. Так, с помощью ее семян изготавливали приправу. Кроме кулинарии в Древней Греции рукколу использовали в качестве медицинского средства, помогающего справиться с болью.
Со временем рукколу начали использовать не только в Древней Греции, но и по всему миру. Растение считается весьма популярным в средиземноморской и итальянской кухнях. Многие выращивают рукколу на огородах, а в Греции даже дома в небольших горшочках, подобно домашним томатам или другим съедобным травам.
Полезные свойства рукколы
Руккола является низкокалорийным продуктом. В ста ее граммах содержится всего двадцать пять килокалорий. Именно поэтому растение активно включают в состав всевозможных диет. Несмотря на низкокалорийность, руккола является отличным источником насыщения для организма благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки.
В листьях рукколы присутствуют многие микроэлементы, а также витамины самых разнообразных групп, в том числе витаминов групп К и Т. Семена рукколы имеют в своем составе около тридцати процентов полезных эфирных масел. Также в рукколе содержатся
Единственный возможный недостаток рукколы — это наличие в ней довольно большого количества сахара.
Одним из ценнейших свойств рукколы считается ее способность предотвращать развитие раковых заболеваний. Кроме того, руккола нормализует работу пищеварения, помогает бороться с
- гастритом и язвой желудка,
- кожными заболеваниями,
- а также укрепляет иммунную систему.
Также руккола считается тонизирующим продуктом и способна бодрить не хуже кофе. Рукколу активно используют в борьбе с лишним весом, ее причисляют к жиросжигающим продуктам.
Вред рукколы
Не рекомендуется злоупотреблять рукколой тем людям, кто страдает заболеваниями печени и почек. Кроме того, руккола способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому необходимо удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Фото превью: plodovie.ru
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Полезные свойства рукколы
Руккола – питательный листовой зеленый овощ средиземноморского происхождения, не пользующийся слишком большой популярностью в России. А зря, ведь молодые листья рукколы имеют очень приятный, ароматный ореховый вкус, а также обладают огромным количеством полезных для человеческого организма качеств.
Калорийность – низкая, питательность – высокая
Как и практически вся другая зелень, руккола является очень низкокалорийной. В 100 граммах свежих листьев рукколы содержится всего 25 калорий. Несмотря на это, овощ содержит очень много жизненно важных фитохимических элементов, антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми и обуславливаются полезные свойства рукколы для здоровья.
Итак, в первую очередь, руккола является богатейшим источником некоторых фитохимических элементов – индолов, тиоцианатов, сульфорафанов и изотиоцианатов. Все они очень эффективно борются с канцерогенными действиями эстрогенов. Следовательно, руккола очень полезна для профилактики и лечения раковой опухоли простаты, молочной железы, шейки матки, толстой кишки и яичников. Уже по этой причине, очевидно, включение рукколы в рацион необходимо и для мужчин, и для женщин. Исследования показывают, что регулярное употребление рукколы в пищу действительно снижает риск образования раковых опухолей, а также останавливает развитие этих опухолей, если они уже существуют.
Помимо этого, руккола является важнейшим источником витамина А, благодаря чему препятствует возникновению рака кожи, легких и полости рта.
Руккола – обязательный продукт для женщин
Руккола является очень хорошим источником фолатов. В 100 граммах свежей зелени содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Это, в свою очередь, означает, что систематическое употребление рукколы в пищу в самом начале беременности предотвращает возможные дефекты нервной трубки у новорожденных. Это полезное свойство рукколы чрезвычайно актуально и важно для женщин в период беременности.
Помимо этого, руккола, как и многие другие зеленые листовые овощи, помогает женщинам сохранять молодость кожи. Достаточно регулярно включать рукколу в свой рацион, чтобы разгладить мелкие морщины на лице, сделать цвет кожи на лице более приятным и однородным, вернуть ей былой блеск.
Для хорошего пищеварения и крепкого иммунитета
Еще одно полезное свойство рукколы объясняется высоким содержанием витаминов группы В – тиамина, рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты. Все эти вещества просто необходимы для поддержания оптимальных ферментативных и метаболических функций. Руккола полезна при различных желудочных и кишечных заболеваниях, а при пищевых отравлениях она действует едва ли не эффективнее активированного угля.
Свежие листья рукколы содержат немало витамина С, являющегося мощным природным антиоксидантом. Богатая витамином С руккола помогает организму защититься от различных вирусных заболеваний, развивает устойчивость к инфекционным агентам, повышает иммунитет и выводит свободные радикалы из организма. Уже по этой причине из профилактических соображений руккола полезна всем от мала до велика.
Руккола также содержит множество минералов, в особенности – меди и железа, а также кальция, калия, марганца и фосфора. Это, в свою очередь, также оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.
Зелень для мужчин и женщин в возрасте
Руккола становится неоценимо полезным зеленым овощем, когда речь заходит о пожилых людях. Дело в том, что руккола является одним из лучших растительных источников витамина К – всего 100 граммов рукколы обеспечивают суточную норму этого витамина для взрослого человека. Витамин К, в свою очередь, играет важнейшую роль для здоровья костей, содействует остеотропной деятельности (формированию и укреплению костей). Это, очевидно, особенно важно для мужчин и женщин в возрасте, кости которых с каждым годом становятся все более хрупкими. Помимо этого, витамин К останавливает вызываемые старостью повреждения нейронов в мозге, таким образом, предотвращая возможность появления болезни Альцгеймера.
Очевидно, какую большую пользу для организма представляет собой руккола – полезные свойства этого зеленого овоща актуальны и для мужчин, и для женщин, и для молодых, и для пожилых. Включайте рукколу в свой рацион – и будьте здоровы!
Источник
Свойства рукколы
Чем полезна руккола для организма женщин и мужчин
ШКОЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Руккола отличается богатым составом полезных веществ, благотворно воздействует на весь организм. Эта ароматная салатная зелень обязательно должна быть в рационе как женщин, так и мужчин.
Чем полезна руккола для здоровья женщин
Для женского здоровья рукколу необходимо есть ежедневно, так как это существенно прибавляет привлекательности и здоровья. Благодаря лечебным свойствам, трава проводит чистку организма от шлаков, позволяет тканям наполняться важными микроэлементами и витаминами. Необыкновенная польза салатной зелени состоит в следующем:
- преображение состояния кожи. Давно известно, что дерматологические проблемы напрямую зависят от работы пищеварительной системы. Когда из кишечника выводятся вредные вещества, исчезают многие проблемы с кожей. Помимо этого, антиоксиданты в составе зелени оберегают от раннего старения;
- поддержание веса и помощь в похудении. Руккола состоит из большого количества воды и пищевых волокон. Это помогает нормализовать работу пищеварения и ускорить обмен веществ. Хорошо усваиваются все витамины и микроэлементы, а шлаки и токсины незамедлительно уходят из организма. Поэтому растение высоко ценят диетологи. Немаловажен и тот факт, что в 100 г зелени содержится всего 25 ккал;
- снятие нервной тревожности. Регулярное употребление рукколы улучшает работу нервной системы. Особые элементы в составе продукта способствуют борьбе со стрессом, укрепляют нервные волокна, останавливают развитие депрессии, нервозности. Эта трава помогает и при повышенной и необоснованной раздражительности, климакса и других гормональных перестроек, свойственных женскому организму;
- предупреждение раковых заболеваний женских органов, благодаря наличию антиоксидантов. Эти вещества отчаянно борются со свободными радикалами. Помимо этого, очистка организма от токсинов способствует снижению риска появления раковых заболеваний. Однако если новообразование уже есть, постоянное употребление рукколы в пищу замедляет, а в некоторых случаях даже останавливает его рост. Особенно эффективна руккола в борьбе с раком матки, яичников и молочной железы.
Салатная пряность питает и увлажняет кожу, делает ее упругой и эластичной. Народные средства на основе растения могут излечить от бородавок, папиллом, полипов, пигментных пятен.
Помимо этого, рукколу полезно включать в рацион при планировании беременности и во время нее. Но важно знать, что некоторые вещества способны приводить в тонус матку. А это прямая угроза преждевременных родов. В данном случае просто ешьте пряность реже и меньше.
Благодаря рукколе можно нормализовать вес в послеродовой период. Растение также способствует полноценной лактации во время кормления грудью, но употреблять траву нужно с большой осторожностью.
Чем полезна руккола для здоровья мужчин
Мужчины тоже должны есть эту зелень. Список положительных воздействий, которые пряность оказывает на мужской организм, не так широк. Зато они обладают исключительной важностью.
Польза рукколы для мужчин:
- профилактика рака предстательной железы. Салатная зелень эффективна при лечении и профилактике онкологических заболеваний. Руккола способна дать сильнейший отпор раку предстательной железы, благодаря наличию особых антиканцерогенных веществ;
- целебное влияние на потенцию. Действие рукколы на мужской организм сравнивают с мощным афродизиаком. Она дает прилив энергии и сил, влияет на качество потенции, способствует повышению сексуального влечения.
Стоит отметить, что руккола благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Она помогает укреплять сосуды и очищать их от холестерина, жиров, токсинов, что существенно снижает риск их закупоривания. Вместе с этим снижается возможность развития острых сердечных приступов, что очень важно для мужской половины человечества. Ведь статистика показывает — количество смертей мужчин от сердечных приступов намного превышает число смертей женского населения по этой же причине.
Руккола эффективно борется с проблемой выпадения волос и облысения. Для профилактики проблем достаточно просто есть пряность. А чтобы увеличить полезность продукта, нужно смазывать волосы маслом за полчаса до мытья головы или делать маски.
Кому не стоит употреблять рукколу
Руккола является сокровищницей минералов и витаминов. Но наряду с этим она может оказать и негативное воздействие при определенных заболеваниях.
Употреблять салатную зелень не рекомендуется при таких проблемах со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь и хронические заболевания почек;
- аллергическая реакция на масло или листья рукколы;
- серьезные проблемы с печенью;
- подагра;
- колиты и гастриты с повышенной кислотностью;
- сахарный диабет (из-за высокого содержания сахара в зелени);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- аутоиммунные заболевания;
- нарушения работы щитовидной железы.
Из-за высокого содержания витамина К, который способствует повышению свертываемости крови, рукколу нельзя употреблять людям, принимающим медикаменты для разжижения крови.
С особой осторожностью относятся к употреблению растения во время беременности и грудного вскармливания. Если вы раньше не употребляли эту пряность, то не стоит проводить эксперименты и включать рукколу в рацион. Зелень можно есть в небольших количествах, если вы до беременности активно ее употребляли. При этом следует обязательно следить за реакцией организма.
Между пользой и вредными свойствами пряности находится очень тонкая грань. Это правило актуально даже для абсолютно здорового человека.
Секрет состоит в том, чтобы употреблять салатную зелень в умеренном количестве. При переедании рукколы, впрочем, как и других продуктов, у любого организма может возникнуть негативная реакция.
Источник
Врач назвала опасные для здоровья человека свойства рукколы
Руккола или Eruca sаtiva, как и другие травы, обладает рядом полезных свойств, так в ее составе содержатся необходимые для организма витамины и микроэлементы. Однако в некоторых случаях употреблять это растение в пищу может быть противопоказано.
Как рассказала KP.RU диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина, из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. С осторожностью употреблять рукколу также нужно тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
— Руккола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому, если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет и на пряную траву, — сказала врач.
Тем не менее пользы от пряной травы гораздо больше. Руккола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови, а также благотворно влияет на нервную систему. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина.
Кроме того, в Римской империи приправа из Eruca sаtiva считалась даже афродизиаком. Находящиеся в листовой зелени витамины, минеральные соли, эфирные масла и пигменты придают коже здоровый блеск и замедляют старение.
Источник