Меню

Рукав для запекания вреден для здоровья или нет

Vse interesnoe

Страницы

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Фольга, пергамент и рукав : Какова плата за удобство?

Очень редко хозяйка задумывается на тем, что такие помощники содержат вредные химические элементы и вещества, которые из-за некачественного изготовления и неправильного использования передадут домашним блюдам свои опасные составляющие. Поэтому потребитель должен знать, как правильно выбирать подобную упаковку, как правильно ее использовать и о возможную опасность, которая в ней притаилась.

Пластиковая труба
Рукав для запекания изготавливают из жаростойкого полипропилена (специальный пищевой пластик). Это инертный материал, который, по замыслу его изобретателей, вредных веществ в окружающую среду выделять не должен, в том числе и при нагревании. Рукав представляет собой трубу, сложенную в виде смотанной в рулон ленты. К рулону добавляются завязки из того же материала или из тонкой проволоки в оболочке, предназначенные для закрывания краев рукава. Для приготовления блюда отрезают кусок ленты необходимой длины, кладут туда продукт, тщательно завязывают края и помещают образовавшуюся «конфетку» в нагретую духовку на решетку, противень или сковороду. Рукав хорошо «работает» и в микроволновой печи, но без проводных завязок, которые можно заменить лентой, отрезанной из того же рукава. В такой упаковке мясо, рыба готовится вдвое быстрее за счет пара, который циркулирует внутри герметичного пространства рукава. Блюдо получается сочным, не поджаренным, т.е. диетическим.
Впрочем, внимательные потребители, наверное, заметили, что на упаковке указана максимальная температура приготовления блюд в рукаве — 200-230°С. А что если не следовать этим советам? Дело в том, что под действием высоких температур материалы, синтезированные химическим путем, начинают разлагаться. И хотя производители уверяют в безопасности своего продукта, однако лучше не рисковать и соблюдать правила, чтобы вещества, которые разлагаются, не попали в продукты . В общем, чтобы быть уверенными в безопасности будущего блюда, лучше покупать рукав для запекания европейского производства, на этикетке которого написано: «Экологически чистый» или «После утилизации материал не выделяет в атмосферу вредных веществ».
Кстати, хозяйки, которые постоянно пользуются такой упаковкой, знают, что одна бывает прочной и снять ее можно только с помощью ножниц, а другая — расползается ни с того ни с сего, или прилипает к блюду. Прочность — один из главных признаков качества. Однако определить ее по упаковке невозможно. Лишь в процессе приготовления можно проверить этот параметр. К слову, помещать рукав нужно на определенном расстоянии от стен духовки, так как во время приготовления он раздувается за счет паров и даже суперпрочный может порваться от встречи с раскаленным металлом.

Коварный алюминий
А вот фольга способна выдерживать более значительные температуры — до 600°С. Впрочем, есть одна проблема — это упаковка изготавливается из алюминия. На самом деле фольга — это тонко раскатанный с помощью специальных прессов лист алюминия. А вот применение алюминиевой посуды вопрос спорный . Многие ученые утверждают, что во время приготовления пищи молекулы алюминия мигрируют к блюдам, а оттуда попадают в человеческий организм, где этот тяжелый металл накапливается и впоследствии поражает нервную систему, желудочно — кишечный тракт, сердечно — сосудистую систему. К тому же, как утверждают ученые Московского института гигиены, алюминий изменяет энергообмен в клетках . Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению и начинают делиться хаотично, порождая опухоли. Однако несмотря на эти оговорки, алюминиевая тара широко применяется для хранения напитков, в частности пива и сладкой воды, на крупных заводах пищевой промышленности. Да что там говорить, наверное, в каждой семье есть такая удобная большая и легкая блестящая кастрюля. Хватает их и в заведениях общественного питания, детсадах и школах.
Поэтому если на кухне без фольги никак нельзя обойтись, следует придерживаться нескольких правил. Во время приготовления в фольге не добавляйте к блюдам сильные кислоты вроде уксуса, вина, лимонного сока или любых маринадов . Если фольга используется для хранения продуктов, то жирные блюда держать в такой упаковке долго не стоит (под действием жира образуются оксиды алюминия).
Если на упаковке пищевой фольги нет пометки в виде бокала и вилки, лучше не рисковать и оставить ее в магазине. Правильная фольга на 98% состоит из пищевого алюминия. Об этом также свидетельствует специальный значок на упаковке — ALU. Обратите внимание на толщину фольги: если она составляет 9 микрон, такая тара подойдет для хранения продуктов в холодильнике, но не пригодна для запекания. В духовке лучше всего зарекомендовала себя огнеупорная фольга, которая имеет толщину от 14 микрон. Однако слишком толстый алюминиевый лист может быть очень жестким и неудобным в использовании. Идеальная фольга — прочная, но при этом тонкая, хорошо гнется, сворачивается, принимает любые формы и не рвется. Если использовать импортную продукцию, то лучше отдать предпочтение европейским производителям, а если отечественную — ищите на упаковке пометку ДСТУ .

Читайте также:  Одежда для здоровья женщин

Экологичная, кулинарная бумага
Пергаментная бумага — особый вид плотной бумаги, который не пропускает влагу и жиры. Отличительной особенностью растительного пергамента по сравнению с полимерными пленками и специальными видами бумаги, является его биологическая инертность, воздухопроницаемость, влагостойкость, что позволяет продуктам «дышать » и быть устойчивыми к посторонним запахам. Если раньше его использовали только в кулинарии и для упаковки готовых пирожных и бутербродов, то сейчас пергамент широко применяется и для выпечки в газовых и электрических духовках. Изготавливается эта упаковка из ячеистой фильтровальной бумаги, которая обрабатывается 50% раствором серной кислоты. Поэтому часть целлюлозы разрушается и закупоривает поры, а бумагу высушивают при высоких температурах. Такой пергамент выдерживает температуру до 220°С.
Сейчас пергамент переживает второе рождение. Потребителям предлагают комбинированные материалы с использованием пергамента. Настоящим достижением стала пергаментная бумага с силиконовой пропиткой. Напомним, что силикон не вступает в химические реакции с материалами и продуктами, в результате которых могли бы возникнуть вредные химические соединения. С помощью такой комбинированной бумаги удобно запекать мясо, рыбу, овощи. Она выдерживает достаточно высокие температуры — 230-300°С. Из такого пергамента можно составить формочку для запекания с открытым верхом или закрутить края листов и закрепить их с помощью обычного канцелярского степлера, как это делают шеф — повара. Важно, что подобная упаковка не пропускает влагу, поэтому в ней можно готовить на пару. А если положить еду на бумагу и завязать его края нитью, то можно смело опускать такой мешочек в кипящую воду — все сварится и не потеряет своей формы. К плюсам пергаментной бумаги следует добавить и возможность неоднократного применения, особенно, когда речь идет о кондитерских изделиях. А это немалая экономия. Не менее важно, что при его утилизации окружающая среда не получит очередную дозу разрушительной химии и наша планета немного дольше будет оставаться чистой.

Источник

Пластик в духовке: вредно ли готовить еду в рукавах для запекания

  • Пластик в духовке: вредно ли готовить еду в рукавах для запекания
  • «Стало очень страшно»: Тодоренко рассказала о тяжелой операции Влада Топалова
  • Кирилл Туриченко из группы «Иванушки International» построил себе дом на дереве
  • У перенесших детей начали выявлять тяжелые осложнения
  • Народная артистка России Римма Волкова погибла в ДТП под Петербургом
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Байден поговорил с Зеленским перед встречей с Путиным
  • Юморист Морозов сбросил 66 кг и избавился от многих болезней
  • Путин поручил организовать платную вакцинацию для иностранцев
  • WSJ: в США нашли доказательства искусственного происхождения
  • Стабильный 51 килограмм: сестры Зайцевы раскрыли секрет стройности
  • Росавиация и Ростуризм против полетов в «запретные» страны: к чему готовиться туристам
  • В российских магазинах нашли сорт сыра, к которому почти нет претензий
  • После шоу «Маска» Кириллу Туриченко предложили уйти из группы «Иванушки International»

Вредны ли рукава и пакеты для запекания? Нормально ли вообще разогревать пластик в духовке? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли ответы на эти вопросы.

Чтобы разобраться в вопросе, репортеры программы закупили три образца рукавов для запекания. Один из них, самый дешевый, заказали из Китая. Инструкции и данных о составе там нет. На упаковке двух других образцов такая информация есть. Правдива ли она? Все образцы проверили в лаборатории при помощи инфракрасной спектроскопии. Оказалось, что во всех трех случаях беспокоиться не о чем. Рукава сделаны из полиэтилентерефталата — вещества, хорошо изученного и безопасного.

Михаил Косточка, кандидат химических наук, : «Пленка из полиэтилентерефталата не является вредной для здоровья человека и окружающей среды при правильном использовании и условиях его рабочих температур до градусов. Он не должен выделять вредные соединения, не должен разлагаться».

Угрозу представляет перегрев, например, если рукав касается стенок духовки. А это вполне может произойти, ведь из еды при готовке выделяется пар и пакет сильно раздувается. Так что лучше класть его так, чтобы сверху оставалось побольше места. Материал хорошо переносит и низкие температуры, так что рукава можно использовать и для хранения продуктов в морозилке.

Источник

Токсичен ли рукав для запекания: читайте, как правильно его использовать

Многие хозяйки давно забыли о пригоревшем противне благодаря чудесному кухонному приспособлению — рукаву для запекания. Нет ничего проще, чем уложить все ингредиенты в мешок и через некоторое время достать из духовки готовое блюдо.

Ходят слухи, что при нагревании рукав для запекания становится токсичным, выделяя опасные для здоровья вещества. Так ли это? Такое мнение сегодня весьма распространено, но, к счастью, ошибочно, пишет Cooktasty.com.

Токсичен ли рукав для запекания

Материал, из которого изготавливают рукав, предназначен для использования при высоких температурах. По-научному его называют длинным термином — модифицированный термостойкий полиэтилентерефталат, и при нагревании он способен выделять только воду и углекислый газ. В худшем случае рукав для запекания может превратиться в сажу, то есть обыкновенный углерод…

Читайте также:  Stardew valley как увеличить здоровье

Как правильно пользоваться рукавом для запекания

Начнем с банального: первым делом следует ознакомится с приложенной инструкцией. Но подозреваем, что прочитав ее, вы откроете мало чего нового, поэтому мы вам сегодня расскажем о некоторых нюансах приготовления блюд в рукаве.

Любителям запекать блюда в рукаве советуем запастись несколькими видами этого незаменимого помощника: большого и маленького размера, а также отдельные пакеты для приготовления порционных блюд.

Отрезок рукава лучше брать с запасом, затем обрезать лишнюю часть, оставив допуски по краям примерно по 5 см.

Использовать рукав для запекания можно не только в электрической и газовой духовке, но и в микроволновой печи, мультиварке и даже при готовке на пару. Мало кто знает, что с его помощью можно сварить вкуснейший омлет.

Перед отправкой блюда в духовку, следует сделать в верхней части рукава несколько проколов зубочисткой или ножом для выхода лишнего пара.

Чтобы продукты подрумянились, а не сварились, за 20 минут до окончания приготовления, следует аккуратно разорвать рукав сверху. Некоторые производители предусмотрели такую потребность и для удобства сделали пунктирный шов.

Располагая блюдо в духовке, следите за тем, чтобы рукав не прикасался к стенкам, а тем более к верхней части духовочного шкафа.

Не используйте во время запекания режим конвекции, чтобы рукав или его клипсы не расплавились.

Познавательно: еда, запеченная в рукаве, считается менее калорийной и более полезной

Рукав для запекания предназначен для приготовления овощей, мяса и даже десертов. В чудесном приспособлении еда получается сочной, пропитанной собственными соками, а главное — полезной!

Источник

Рукав для запекания – что это такое, как выглядит, свойства, плюсы и минусы, сравнение с фольгой

В последние годы появилась масса всевозможных приспособлений и кухонных помощников, призванных облегчить и ускорить процесс приготовления пищи. К ним относят и рукав для запекания. Его выбирают как любители выпечки и приготовления блюд в духовке (микроволновке, мультиварке и так далее), так и все, кто предпочитает здоровую пищу.

Что такое рукав для запекания?

Речь идет о пленке не совсем обычной текстуры. Прозрачная и шелестящая, она обладает одним главным достоинством – стойкостью к воздействию высоких температур. Если обычный фасовочный пакет начинает плавиться при соприкосновении с горячим предметом, то пакеты для запекания лишены этого недостатка. Благодаря этому свойству их можно использовать для приготовления самых разных продуктов питания: мяса, рыбы, овощей. Герметично завязав концы рукава, можно избежать нежелательного растекания жира по всему противню и загрязнения стенок духового шкафа.

Как выглядит рукав для запекания?

Изделие поступает в продажу цельным полотном, свернутым в рулон. При необходимости от него отрезают кусок желаемого размера, помещают внутрь продукты, а концы фиксируют специальными зажимами или завязывают идущими в комплекте полосками из того же материала. Интересующимся, из чего сделан рукав для запекания, стоит ответить, что это специальная термостойкая пленка, носящей название «полиэтилентерефталат модифицированный». Он же используется для изготовления пакетов для запекания, одна сторона которого уже запаяна, а вот вторую следует зафиксировать зажимами или лентой.

Свойства рукава для запекания

Данное изделие обладает следующими свойствами:

  1. Стойкость к воздействию жара. Стоит обратить внимание на то, какую температуру выдерживает рукав для запекания, так, это +220°С.
  2. Стойкость к морозу. Свойства рукава для запекания таковы, что его можно без потери качеств применять для замораживания продуктов.
  3. Возможность использования для варки продуктов на пару. В результате они не развариваются и не теряют форму.

Что лучше – фольга или рукав для запекания?

И то, и другое приспособление широко используется для запекания пищи. Рукав для духовки, как и фольга, позволяют значительно ускорить процесс приготовления блюда, но есть у них некоторые различия. Рукав способен сильно раздуваться от воздействия высокой температуры, поэтому нужно заранее его правильно расположить, чтобы он случайно не задел стенки шкафа и не лопнул. Фольга лишена такого недостатка, к тому же это единственный материал, который можно использовать для приготовления гриля, мяса на углях и тому подобное.

Ей не страшна температура и в +600°С, но если края соединить не герметично сок, выделяющийся при приготовлении, может вытекать наружу, да и повредить фольгу при неосторожном движении очень легко. В рукаве для запекания пища не прилипает к полиэтиленовым стенкам, а к алюминиевым очень даже, особенно если расположить лист неправильно – матовой стороной к продукту, а блестящей наружу. Лучше приобрести оба этих материала и использовать в зависимости от вида продукта, способа обработки и других особенностей.

Читайте также:  Аюрведа для женщин источник жизненных сил здоровья

Плюсы и минусы рукава для запекания

Изделие обладает массой достоинств, но и недостатки у него тоже имеются. К первым относят:

  1. Удобство применения. Все очень просто: наполнил рукав для запекания, зафиксировал концы и убрал в духовку, все легко и быстро.
  2. Возможность применения не только в духовом шкафу, но и мультиварке, а также микроволновке.
  3. Рукав для запекания в духовке позволяет готовить блюда без использования жира в собственном соку.
  4. Исключены протекания и разбрызгивания масла на стенки шкафа.
  5. Универсальность. Пленка для запекания может быть использования для приготовления самых разных продуктов – мяса, рыбы, овощей и так далее.
  6. Доступность. Приобрести изделие можно в любом супермаркете по небольшой цене.

Минусов у него немного, но они есть:

  1. Одноразовое использование. Для каждого блюда нужен новый рукав, а отработанный утилизируется в мусорную корзину.
  2. Присутствие на прилавках магазинов как качественных, так и откровенно некондиционных изделий, которые рвутся, лопаются и даже крошатся под воздействием высоких температур.

Вреден ли для здоровья рукав для запекания?

Для некоторых запекание в рукаве в духовке является нежелательным, а все потому, что люди считают это изделие опасным для здоровья. На самом деле никакого вреда от него нет. Оно не выделяет токсичных веществ при повышении температуры, поэтому рукав можно без опасения за свое самочувствие использовать для приготовления пищи. Однако, это касается только качественных изделий. Пленку, которая лопается, крошится или неприятно пахнет лучше отправить в мусорное ведро.

Что можно приготовить в рукаве для запекания?

Многие блюда, которые стали привычными и любимыми в семье, можно приготовить с помощью рукава. К ним относят:

  1. Блюда из мяса и птицы. Свинину, баранину, говядину, курицу, утку можно запекать как целым куском, так и порезав на части. Если хочется получить аппетитную хрустящую корочку, пакет нужно разрезать сверху и слегка раздвинуть в стороны. Сделать это необходимо за 15-20 мин. до готовности.
  2. Блюда из рыбы. Большой рукав для запекания понадобится в случае, если рыба крупная: сом, сазан, толстолобик и другие.
  3. Блюда из овощей – картофеля, болгарского перца, лука, моркови, томатов, баклажанов, кабачков и так далее.

Как выбрать рукав для запекания?

При выборе такого изделия необходимо ориентироваться на следующие особенности:

  1. Известность бренда. Это не автомобиль, но чтобы не нарваться на заведомо некачественное изделие, стоит почитать отзывы о нем.
  2. Запах. У безопасного для здоровья пакета никакого специфического запаха быть не должно. Не предусмотрено его выделение и во время приготовления пищи.
  3. Плотность полиэтилена. Если есть возможность, стоит на стадии покупки пощупать пленку, оценить ее толщину и гладкость. Если она покажется слишком мягкой и будет крошиться в руках, лучше вернуть товар на полку.
  4. Стоимость. Высокая цена не гарантирует качества, но и слишком низкая стоимость должна насторожить.
  5. Область применения. Если нужен рукав для запекания в микроволновке, то следует искать на упаковке с товаром соответствующую надпись. Это касается возможности использования в мультиварке и морозильной камере.

Рукав для запекания – как пользоваться?

В эксплуатации этого изделия нет ничего сложного. Этапы, как готовить в рукаве для запекания:

  1. Отрезать от рулона кусок нужного размера.
  2. Завязать один конец полиэтиленовой лентой, идущей в комплекте, или использовать предлагаемый производителем зажим.
  3. Наполнить изделие продуктами.
  4. Выпустить воздух, а чем завязать рукав для запекания, уже известно.
  5. Прогреть духовку, выложить блюдо на противень и отправить его в духовку.

Правила запекания в рукаве

Многих хозяек волнует вопрос, а нужно ли протыкать рукав для запекания? Мнения по этому поводу разделились. Одни считают, что да, вторые – нет. Если изделие уже имеет перфорацию, то прокалывать рукав не нужно. Следует проследить, чтобы при укладывании продуктов она была наверху и тогда пар будет беспрепятственно выходить наружу, а содержимое запекаться. Если пакет угрожающе раздулся до больших размеров, то лучше его проколоть. Это сбережет нервы и позволит получить аппетитную поджаристую корочку.

  1. Есть и другие правила использования рукава для запекания:
  2. Лучше, если температура готовки не будет превышать 220°С, поскольку есть существенный риск, что рукав лопнет.
  3. Поверхность рукава не должна соприкасаться со стенками и потолком духового шкафа.
  4. Нельзя использовать это изделие при включенном режиме «Гриль».
  5. Важно аккуратно разворачивать пакет после окончания готовки, чтобы не обжечься паром.

Чем заменить рукав для запекания в духовке?

Основной альтернативный вариант – пакет для запекания, о котором уже упоминалось выше. Если нет такого приспособления, выручит фольга или пергамент. Фольгой пользоваться удобнее, ведь она легко сминается и защипывается в нужном положении. Пергамент придется скреплять, например, канцелярским степлером – вот чем можно заменить рукав для запекания.

Источник

Adblock
detector