Меню

Розмарин польза для здоровья после 50 лет

В чем польза розмарина?

Некоторые из самых интересных преимуществ для здоровья розмарина включают способность улучшать память и настроение, уменьшать выраженность воспалительных процессов, болевых ощущений, стимулировать кровообращение и иммунную систему, выведение из организма токсинов, а также предотвращать преждевременное старение.

В родном Средиземноморье розмарин является одной из наиболее часто используемых специй, и не зря — он обладает замечательным вкусом, ароматом, и множеством полезных свойств для здоровья при условии добавления в рацион питания ежедневно. Растение имеет горький и вяжущий вкус, который придает замечательный аромат супам, соусам, рагу, жареному мясу и другим мясным блюдам. Особенно широко розмарин используется в итальянской кухне.

Рассмотрим подробно преимущества употребления розмарина или использования его эфирного масла для здоровья.

Память . Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, активные вещества розмарина способны улучшить когнитивные функции, такие как память, обучаемость и сосредоточенность. Кроме того, растение способно снизить риск возникновения когнитивных расстройств у лиц пожилого возраста, а также пациентов с болезнью Альцгеймера или деменцией.

Стресс . Аромат розмарина может улучшить настроение и уменьшить выраженность симптомов стресса у лиц с хроническим тревожным состоянием и гормональным дисбалансом. При этом экстракт листьев растения используется в составе мази или в качестве эфирного масла при аромотерапии.

Иммунная система. Активными компонентами розмарина являются антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. По некоторым данным, антиоксидантны, выявленные в растении, в частности розмариновая, кофейная и бетулиновая кислоты и карнозол, способны стимулировать работу иммунной системы и замедлять процессы старения организма.

Пищеварительная система. В народной медицине розмарин используют при нарушении пищеварения, запорах, вздутии живота и диареи. Специалисты утверждают, что противовоспалительные и стимулирующие свойства активных веществ розмарина помогают регулировать движение пищи в желудочно-кишечном тракте.

Ротовая полость. Благодаря наличию естественного антибактериального компонента розмарин иногда используют в качестве освежителя дыхания, который также способен улучшить здоровье полости рта. Для этого листья розмарина запаривают в стакане горячей воды, а затем используют как ополаскиватель для рта.

Кровоток . Некоторые специалисты утверждают, что розмарин может увеличить выработку красных кровяных телец и нормализовать кровоток. Это помогает насыщать кислородом жизненно важные органы и системы организма и тем самым нормализовать метаболизм.

Головная боль. В течение нескольких сотен лет розмарин использовали в качестве болеутоляющего средства местно в виде пасты или мази, накладываемой на пораженную область тела. В наши дни отвар розмарина, которым натирают виски, зачастую используют для уменьшения выраженности симптомов мигрени, особенно тяжелых форм.

Противовоспалительные свойства . Благодаря содержанию в розмарине антиоксидантов — карнозола и карнозной кислоты, — которые обладают противовоспалительными свойствами, его можно использовать для нормализации артериального давления, а также для профилактики атеросклероза. Кроме того, эти активные вещества способны уменьшить выраженность воспалительных процессов при подагре, артрите и травмах, полученных во время физической нагрузки или хирургического вмешательства.

Детоксикация организма. Розмарин обладает мочегонным эффектом, поэтому он помогает избавиться от токсинов, соли и других веществ во время мочеиспускания. Также растение способствует снижению риска развития цирроза и быстрому заживлению повреждений печени.

Кожа . Издавна достаточно известны омолаживающие свойства розмарина. Несмотря на то что чаще используют для таких целей розмарин в виде эфирного масла, листья растения также положительно влияют на кожу, в том числе способствуют заживлению ран.

Отметим, что не стоит использовать розмарин без консультации врача, особенно при наличии аллергических реакций. Также необходимо осторожно применять эфирное масло из него. При этом растение в свежем или сушеном виде гораздо менее концентрировано по сравнению с эфирным маслом, и, следовательно, его можно использовать в кулинарных целях.

Читайте также:  Опасна ли устойчивая косметика для здоровья

Источник

Розмарин аптечный

Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae).

Народные названия: невестино платье, свадебный цвет, дайка, морская роса, Роз-Мари, ладанная трава.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья розмарина — Rosmarini folium (ранее: Folia Rosmarini), розмариновое масло — Rosmarini aetheroleum (ранее: Oleum Rosmarini).

Ботаническое описание. Это мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий кустарник, который может достигать 2-м высоты. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опу-шенными снизу. Цветки светло-голубые, относительно мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара. Цветете марта по май. Розмарин — типичное средиземноморское растение, поэтому растет на сухих склонах. Через Альпы он распространился на север еще в первом веке. Из-за слабой зимостойкости его редко удаемся вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть в цветочных горшках. В Верхней Баварии, где розмарин используют как свадебное украшение, он встречается почти в каждом крестьянском доме.

Сбор и заготовка. Лекарственное сырье получают из культурных насаждений. Листья следует собрать до цветения и быстро, но осторожно высушить. При сушке следует избегать температуры выше +35°С, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина — эфирное масло.

Действующие вещества: эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, растительные кислоты и немного сапонина.

Целебное действие и применение. Розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. При коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при .слабости вследствие продолжительных заболеваний, прежде всего при пониженном кровяном давлении, розмарин проявляет положительное действие. Используют обычно розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Популярны и розмариновые ванны; их тонизирующее действие весьма эффективно, поэтому их никогда не следует принимать перед сном. В продаже имеется много розмариновых экстрактов для ванн, но при желании можно делать ванны и непосредственно из лекарственного сырья. Не следует забывать и спиртовую настойку розмарина как растирание, улучшающее кровообращение. Государственная служба здравоохранения Германии предлагает для розмарина следующие показания к применению: внутрь — при таких нарушениях самочувствия, как чувство переполнения желудка, метеоризм, желудочно-кишечные и легкие желчные спазмы; наружно — при ревматических заболеваниях мышц и суставов.

  • Розмариновый чай: 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например — гриппа.
  • Розмариновое вино: 10-20 г листьев розмарина залить в винной бутылке 3Д л легкого мозельского вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке.
  • Розмариновая ванна: 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну.
  • Розмариновая настойка: 50 г листьев розмарина залить 250 г 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Можно также использовать готовое розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в аптеках: 3 г растворяют в 1 л 70%-ного спирта.
Читайте также:  Библиотеки защита детей от информации причиняющей вред их здоровью

Употребление в качестве приправы. Розмарин — ценная пряность, но дозировать ее нужно очень осторожно. Один шеф-повар однажды сказал о розмарине: «Половина его — это уже слишком много!». Розмарин подходит к овощным супам, овощным и мясным тушеным блюдам, к жаркому и соусам, к птице и особенно к грибам. Розмариновая приправа (в небольшом количестве!) уместна к потрохам и вареной рыбе. Эта пряность хорошо идет и к сыру; приготовленный с розмарином (а также с тимьяном) мягкий сыр приятнее и вкуснее. Деликатесную смесь пряностей, состоящую из соли, перца, тимьяна, розмарина и кайенского перца в равных частях, особенно оценят те, кто любит очень острые приправы. Такой смесью можно приправлять и яйца к завтраку.

Применение в народной медицине. Поскольку розмарин произрастает в Средиземноморье, он был широко известен еще в древности. Его описания были перенесены в средневековые травники, что существенно расширило перечень его лекарственных свойств. Ну а после того, как Себастьян Кнайпп дал свое «благословение» розмарину, это лекарственное растение получило особенно широкое признание в народной медицине. Чай, вино, ванны и спиртовая настойка находили применение при газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, но прежде всего при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний. Кроме того, народная медицина утверждает, что розмарин (в виде вина) — надежное средство усиления потенции.

Побочные действия. При нормальной дозировке не следует опасаться побочных действий. Однако эфирное масло не должно применяться внутрь, поскольку может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек. Розмариновая ванна вечером может нарушить сон. Розмариновый чай нельзя пить во время беременности!

Источник

Целебные свойства розмарина

Розмарин трава, которая часто используется в кулинарных целях, но большинство из нас не знают ее многочисленных преимуществ для здоровья. Первоначально обнаружили розмарин в широтах Средиземного моря, это растение с серебристыми листьями и хвойным ароматом, из-за содержания в них эфирного масла. Листья розмарина лучше собирать в начале лета, прежде чем растение зацветет, также можно использовать не только свежие, но и сушеные листья. Розмарин часто применяют к мясным блюдам, посыпают овощи, такие как картофель, помидоры, огурцы для получения приятного, пикантного вкуса и аромата.

История розмарина
Розмарин имеет долгую историю традиционного использования в качестве лекарственного растения, трава была рекомендована от множества проблем со здоровьем. Древнегреческие ученые носили на голове венки из розмарина для улучшения памяти. Шекспир про розмарин упоминал в нескольких своих пьесах, а в 13 веке, во время правления королевы Елизаветы венгерской розмарин добавляли в средство под названием «Венгрии вода». Это был розмарин, настоянный на спирте, его приписывали для лечения широкого круга недомоганий. Во время бубонной чумы в Европе, розмарин жгли, чтобы очистить воздух и предотвратить инфекцию.

Польза для здоровья от розмарина
Розмарин содержит множество химических соединений, которые имеют антиоксидантные свойства. Наиболее изученными соединениями является розмариновая кислота и карнозная кислота, их действие направлено на подавление воспалительных процессов, они обладают антиоксидантными свойствами и защищают различные структуры нашего организма. Различные исследования показывают, что розмарин может быть полезен для:
• предотвращение дегенерации Макулы;
• Инфекции. Розмариновый отвар часто применяют в качестве полоскания для борьбы с инфекциями горла, так как трава имеет мощные антибактериальные свойства;
• Сахарный диабет. В ходе исследования, проведенного американским химическим обществом, в розмарине было найдено вещество, которое блокирует фермент, отвечающий за улучшение секреции инсулина. Это исследователей привело к выводу, что розмарин может быть полезен для профилактики и лечения сахарного диабета. Хотя в некоторых случаях диабет можно контролировать с помощью диеты и упражнений, многим больным не хватает силы воли, чтобы следовать успешному лечению. Кроме того, анти-диабетические препараты довольно дорогие и не без побочных эффектов. С другой стороны, травы, такие как розмарин предлагают безопасный и естественный способ снижения глюкозы в крови;
• Противовоспалительное действие. Розмарин содержит большое количество фитохимических веществ, в том числе галловую кислоту, которая является мощным антиоксидантом. Галловая кислота также имеет анти-грибковые, анти-вирусных и клеточных защитных свойства. Когда сжигаются жиры для получения энергии, вторичные продукты этого процесса являются очень вредными и могут привести к повреждению клеток и структур внутри организма. Розмарин был признана очень эффективным в борьбе с такими последствиями расщепления жиров. Кроме того, противовоспалительные свойства розмарина способны облегчить трудности с дыханием и помочь при аллергии;
• Питательная функция. Розмарин является хорошим источником витаминов группы в, а также содержит: медь, калий, магний, марганец, кальций и железо. Растение хороший источник клетчатки, витаминов А и Е. Марганец взаимодействует с супероксид-дисмутаза, что помогает предотвратить и защитить клетки от мутации;
• Нарушения памяти и концентрации при болезни Альцгеймера – на ее долю приходится приблизительно от 60% до 80% случаев деменции в мире. Болезнь Альцгеймера является одной из главных проблем здравоохранения во всем мире. Некоторые лекарства могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, однако панацеи от этого заболевания пока не разработано медициной. Две кислоты, обнаруженные в розмарине, демонстрируют некоторые интересные свойства. Карнозная кислота способствует улучшению кровообращения в головном мозге и восстановлению нервных клеток. Розмариновая кислота защищает клетки головного мозга от бляшек, которые, как известно, вызывают дегенерацию и гибель нервных клеток в головном мозге. Именно гибель нейронов считается основной причиной развития болезни Альцгеймера;
• Розмарин защищает работу сердечно-сосудистой системы. Растение расширяет кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления. Кроме того, как известно, ингибирует окисление плохого холестерина, который становится причиной образования холестериновых бляшек на стенках артерий. Наконец, розмарин может помочь предотвратить образование тромбов, что является очень серьезным фактором риска для болезни сердца.
Таковы лишь некоторые из преимуществ розмарина, конечно, есть и другие преимущества, связанные с маслом розмарина, которое часто используется для снятия усталости и облегчения боли, а также для восстановления волос и стимуляции их роста.

Читайте также:  Реклама полезного для здоровья продукта

Розмарин считается безопасным, но не следует его использоваться во время беременности или в период грудного вскармливания. Также добавки на основе розмарина не стоит использовать людям с эпилепсией, колитом, дивертикулитом и язвой.

Розмарин — это лекарственное растение, которое позволяет улучшить работу всего организма в целом, защищая мозг, сердце, печень и легкие от разных заболеваний.

Обратите внимание! Контент не предназначен для замены обычного медицинского лечения. Любые предложения, и все перечисленные травы не предназначены для самолечения. Прием любого средства должен быть согласован с квалифицированным врачом.

Источник

Adblock
detector