Меню

Ромашка аптечная это бад

Аптечная ромашка: принимать с осторожностью

Известная фраза «только доза делает лекарство ядом и яд лекарством» относится и к ромашке. Какое количество отвара и настоя из нее приносит пользу организму? Как часто их можно пить? За разъяснением мы обратились к эксперту.

Ромашковые напитки полезны, но не всегда. Более того, если эти напитки пьют без рекомендаций специалиста, они могут навредить, а не принести ожидаемую пользу. У здорового человека чрезмерное увлечение лекарственным чаем также способно вызвать нежелательные последствия для здоровья.

Несмотря на множество целебных свойств, с особой осторожностью стоит относиться к использованию ромашки при беременности. Дело в том, что это растение обладает способностью активизировать работу яичников, когда дополнительно вырабатывается женский гормон эстроген. Это опасно тем, что может привести к угрозе выкидыша, поэтому следует быть предельно осторожными.

Результаты исследования ромашки смотрите ЗДЕСЬ.

Врачи считают целесообразным пить 2–3 чашки ромашкового настоя в день, со следующим интервалом: неделя приема – неделя паузы.

Исследования показали, что долговременный и частый прием ромашковых напитков (не менее литра в день в течение месяца) может привести к появлению светочувствительности (резь в глазах, слезоточивость), кожных высыпаний, нарушений кишечной флоры, головокружений, рвоты, аллергических реакций, упадку сил и ослаблению тонуса мышц.

Рецепт правильного ромашкового настоя от Эммы Хачатуровой

– Настой готовят из свежесобранных или сухих цветочных корзинок и пакетированной аптечной ромашки. Основной компонент можно сочетать с зеленым яблоком, лимоном, мятой или другими лекарственными растениями в сборе.

Настои готовят с учетом поставленного диагноза. Например, для внутреннего применения при лечении спазмов и воспалений ЖКТ, гастроэнтерита, нервного возбуждения или гриппоподобных состояниях. одну ст. л. цветков настаивают в 200 мл горячей воды 10 минут. Принимать три чашки в день за полчаса до еды. При длительном приеме курс следует сократить до одного раза.

Если настой готовится из свежих цветов, то потребуется 2–3 ст. л. ромашки на то же количество воды. Воду доводят не до кипения, а до +90 °С. Настаивать напиток нужно под крышкой. Это предотвратит испарение эфирных масел ромашки и сохранит аромат. Хотите подсластить напиток? Мед в предпочтении.

Источник

Роскачество проанализировало ромашковые чаи и сборы на основе ромашки, объяснив разницу

Роскачество исследовало биологически активные добавки, лекарственные средства и чаи из ромашки, чтобы выяснить, насколько полезен ромашковый чай, который продается в магазинах и в каком виде лучше брать ромашковый сбор. Исследование, результаты которого опубликованы на сайте Роскачества, проведено по инициативе Ассоциации заслуженных врачей России с целью выявления фальсификата, определения разницы между аптечной ромашкой и различных напитков на ее основе, реализующихся в том числе в продуктовых сетях.

Эксперты Роскачества проанализировали качество и безопасность лекарственных средств, БАДов и чая из ромашки аптечной 25 торговых марок. Из них лекарственное средство «ромашка аптечная» — 6 торговых марок, биологически активная добавка к пище (БАД) — 8 ТМ, чай — 11 ТМ (из них два — для детей). В 20 случаях страной происхождения продукта была Россия. По одному товару — из Чехии, Индии, Шри-Ланки, Азербайджана и ОАЭ.

Ромашка в основе лекарственного средства подпадает под действие Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». В рамках Государственной фармакопеи установлены требования для ромашки как для лекарственного растительного сырья (ЛРС). Требования к готовому продукту устанавливает сам производитель. К БАДам требования установлены техническим регламентом, а чайные напитки должны отвечать требованиям безопасности, установленным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В качестве сырья для разных видов продукции из ромашки используется, как правило, либо римская, либо аптечная ромашка. Согласно ФС.2.5.0037.15 «Ромашки аптечной цветки», качественная ромашка представляет собой смесь измельченных частиц цветков разнообразной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм коричневато-желтого цвета с белыми, желтовато-белыми, зеленовато-серыми и коричневыми вкраплениями с ароматным запахом и пряным горьковатым вкусом.

Не в полной мере соответствовали требованиям лекарственные средства трех из шести торговых марок — в них обнаружены фрагменты стеблей и листьев, то есть значительное количество смеси не является цветками. Также фрагменты стеблей и листьев выявлены у пяти из восьми БАДов и семи из одиннадцати чаев (в том числе у чая для детей). Запах в таких сборах, как правило, слабый, нехарактерный для ромашки, малоароматный или вовсе отсутствует, а вкус настоя — малонасыщенный.

Читайте также:  Каталог бад для суставов

Цветы ромашки без листьев и стеблей оказались в составе только десяти исследованных товаров из 25. Почти у всех товаров смесь измельчена должным образом: неизмельченные цветы ромашки (цельное сырье) встретились только в чае «Просто Азбука». Норме соответствует и содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой: от 21 до 44% при норме не менее 18%. Эксперты отмечают, что большинство покупателей до сих пор не видит разницы между ромашкой аптечной, чаем ромашковым и БАДами. Если необходимо использовать травяной сбор для лечения, на упаковке должно быть написано «Лекарственное средство». Только в нем теоретически есть в достаточном количестве полезные эфиры и флавоноиды. А лекарственное средство на основе ромашки можно пить только по назначению врача.

Что касается содержания эфирных масел, то согласно стандарту в сырье для лекарственных средств должно быть не менее 0,3% эфирных масел. Среди лекарственных средств по этому показателю все в порядке только у двух торговых марок- «ФармаЦвет» и «СТ.-Медифарм» (до 0,35%). Показатель ниже нормы у товаров 4 марок: от 0,05 до 0,1% вместо 0,3%. Такой уровень больше бы подошел для чаев, нежели для лекарственных средств.

Среди БАДов до своей нормы в 0,1% не дотягивают товары трех из восьми торговых марок. У прочих содержание эфирных масел варьирует от 0,1 до 0,35%. Среди 11 чаев у семи содержание эфирных масел очень низкое, буквально в сотых долях процента: от 0,02 до 0,09%. А лидером среди исследованных товаров по содержанию эфирных масел стал чай «Просто Азбука» (0,54%).

Все лекарственные средства также соответствуют необходимому минимуму по уровню флавоноидов, высокое содержание которых говорит о высоком качестве сырья. Ниже этого уровня содержание флавоноидов в двух БАДах и трех чаях.Максимум флавоноидов среди исследованных товаров содержится в индийском чайном напитке Newby (2%). При этом содержание эфирных масел в данном товаре довольно низкое — 0,09%.

Также эксперты проверили товары на содержание пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, которые способна накапливать ромашка в процессе роста и созревания, аэробных микроорганизмов, дрожжевых и плесневых грибов и бактерий. В товарах пяти торговых марок — в четырех БАДах («Алтай», GreenSide, «ФармГрупп», «Наследие природы») и одном чае («Витацентр») — обнаружены плесени в количестве, превышающем нормы.

Кроме плесеней, в БАДах марок GreenSide, «ФармГрупп» выявлены аэробные микроорганизмы в количестве, превышающем предельно допустимый уровень (ПДУ) 5×105 КОЕ/г, установленный ТР ТС 021/2011. Незначительное превышение ПДУ зафиксировано в детском чае Fleur Alpine. А пестицидов ни в одной из исследованных марок обнаружено не было.

Что касается прочих показателей безопасности, то в целом все исследованные товары безопасны, содержание тяжелых металлов и радионуклидов не превышает ПДУ, опасных микроорганизмов не обнаружено. В тройку самых полезных и безопасных напитков на основе ромашки вошли цветки ромашки торговых марок «Фармацвет», «Медиа Фарм» и «Health Здоровье».

При этом эксперты напоминают, что ромашка — это только вспомогательное, а не основное лекарственное средство, и их лучше пить по рекомендации специалиста. А чрезмерное увлечение лекарственным чаем способно вызвать нежелательные последствия для здоровья.

Источник

Ромашка: чай, БАД и лекарство

Полезен ли ромашковый чай, который продается в магазинах? Или лучше купить ромашковый сбор в аптеке? Если в аптеке, то какую ромашку взять – в виде лекарственного средства или БАДа? Чем различаются все эти товары? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, Роскачество исследовало биологически активные добавки, лекарственные средства и чаи из ромашки.

Исследование проведено по инициативе Ассоциации заслуженных врачей России с целью выявления фальсификата, определения разницы между аптечной ромашкой и различных напитков на ее основе, реализующихся в том числе в продуктовых сетях.

В процессе исследования эксперты определяли:

• Действительно ли в составе ромашка или это фальсификат, смесь разных трав.

• Сколько в продукте содержится веществ с положительным влиянием на организм: эфирных масел, флавоноидов, экстрактивных веществ.

• Присутствуют ли в товарах посторонние примеси, вредные вещества (пестициды, канцерогены), а также опасные микроорганизмы.

Как показали результаты исследования, безопасными оказались только товары 20 торговых марок из 25. У пяти – четырех БАДов и одного чая – выявлено несоответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию плесеней (согласно регламенту, допустимо не более 10 3 КОЕ/г). У двух БАДов зафиксировано превышение общего числа аэробных микроорганизмов, что также нарушает предписания технического регламента.

Цветы ромашки (без листьев и стеблей) оказались в составе только десяти исследованных товаров. Фальсификации (замены ромашки другим растительным сырьем) не зафиксировано.

Читайте также:  Запрещенные бад для похудения

Товары четырех из 25 торговых марок соответствуют как обязательным требованиям законодательства, так и опережающим требованиям Роскачества. Это лекарственные средства торговых марок «ФармаЦвет» и «СТ.-Медифарм», чаи «Просто Азбука» и Milford. Решение о присвоении данным товарам российского Знака качества будет принято после проведения оценки производства и уровня его локализации.

Исследованные товары представлены в данном рейтинге в трех разных категориях: лекарственные средства, БАДы, чаи из ромашки. Для того чтобы ознакомиться с товарами, вошедшими в ту или иную категорию, пользуйтесь системой фильтрации.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Читайте также:  Бад при желчекаменной болезни

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Источник

Adblock
detector