Родительское собрание на тему «Бережём здоровье с детства или 10 заповедей здоровья»
Галина Белякова
Родительское собрание на тему «Бережём здоровье с детства или 10 заповедей здоровья»
Бережём здоровье с детства или 10 заповедей здоровья.
— подготовка презентации о неделе здоровья
Ход собрания
Приветствуем всех, кто время нашёл
И в сад к нам на собранье о здоровье пришёл.
Зима пусть стучится снегопадом в окно,
Но в группе у нас и светло и тепло!
Мы здесь подрастаем, взрослеем мы здесь
И набираем естественно вес.
Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны,
Нам спорт с физкультурой как воздух нужны.
А с ними порядок, уют, чистота,
Эстетика в общем, сама красота!
Здоровье своё бережём с малых лет,
Оно нас избавит от боли и бед!
Сегодня мы отправимся в путешествие по страницам книги Ольги Королёвой «Береги здоровье с детства или 10 заповедей здоровья». Эта книга о самом главном в нашей жизни – о наших детях. Но, сначала небольшая разминка.
Игра «Молекулы» (все встаём, руки поднимаем к плечам и двигаемся, я говорю любое число и все объединяются в названном количестве).
Для поддержания здоровья нужны простые, известные всем условия, знакомые с детства: «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Но для того, чтобы эти простые условия работали на наше здоровье, нужен волшебный ключик. Его волшебные свойства тоже выглядят простыми и очень обычными – это постоянство и систематичность. Но можно назвать их ещё проще – образ жизни. Получается, что здоровье – это состояние организма при определённом образе жизни. И для того, чтобы наш малыш был здоров, нам необходимо привить ему этот здоровый образ жизни. А сделать это можете только вы, дорогие родители. А мы, педагоги лишь немного поможем вам. Автор книги выделил и провозгласил главные 10 заповедей здоровой жизни.
На доске вывешивается круг с надписью здоровый ребёнок.
Заповедь 1. «Соблюдение режима дня» (будильник)
Очень важно приучать ребёнка просыпаться, засыпать, кушать, играть, гулять, трудиться в одно и тоже время. Следует уделять особое внимание полноценному сну, засыпание 21 – 22 часов, минимальная длительность сна 8 – 10 часов. Просмотр телепередач не более 40 минут в день.
Заповедь 2. «Регламентируемые нагрузки» (плачущий ребёнок)
Очень важно регламентировать как физические так и эмоциональные и интеллектуальные нагрузки. Нужно следить за поведением ребёнка. Потеря внимания, капризы, истерики, расторможенность, являются сигналом перегрузок. При первых признаках этих проявлений следует прекратить или снизить интенсивность деятельности или общения. При первой возможности дать ребёнку отдохнуть, лучший отдых – двигательная активность на свежем воздухе. Если мы, взрослые, вовремя не примем меры и не прекратим или не снизим нагрузки ребёнка, за этим состоянием могут последовать истощение, недомогание, истерика, а затем и болезнь.
Заповедь 3. «Свежий воздух»(радуга)
Недостаток кислорода приводит к значительному ухудшению самочувствию. Для нормального функционирования детский мозг нуждается в большом количестве кислорода. Потребности растущего организма в кислороде более чем в два раза превышает потребность у взрослых. Под влиянием воздушных ванн не только повышается тонус нервной, дыхательной, пищеварительной систем, но и возрастает количество эритроцитов и гемоглабина в крови.
Заповедь 4. «Двигательная активность» (дети ходят гуськом)
Движение – это естественное состояние ребёнка. Задача взрослых – создать условия для двигательной активности. Лучшая среда для этого – детская площадка. Пусть ваш ребёнок как можно больше гуляет, играет в подвижные игры, бегает, прыгает, лазает, плавает. Это важно для полноценной деятельности мозга, а следовательно, и всего организма ребёнка.
(родителям раздаются памятки с подвижными играми)
Заповедь 5. «Физическая культура» (дети подлезают под дуги)
Занятия физкультурой укрепляют не только физическое здоровье, но и психику ребёнка, позитивно влияют на его характер, способствует развитию волевых качеств, уверенности в себе, ответственности, умения дружить.Арсенал видов физической культуры очень широк:
В ребёнке может укорениться лишь то, что сформировано в семье, а значит основой успеха является личный пример взрослого – родителя. Занятия физическими упражнениями с мамой или папой доставляют детям огромное удовольствие, а для родителей это прекрасная возможность пообщаться с ребёнком и получить необходимую физическую нагрузку.
Заповедь 6. «Водные процедуры» (ребёнок купается)
Водные процедуры полезны для здоровья, хорошего самочувствия, прекрасного настроения. Вы можете выбрать любой подходящий для ребёнка вид процедур или чередовать
— обливание утром и вечером из ведра
— контрастный душ, ванны для рук и ног (начать с тёплой)
— обтирание мокрым полотенцем
Перед проведением водных процедур необходимо проконсультироваться с врачом.
Заповедь 7. «Приёмы массажа»
Массаж биологически активных точек является прекрасным средством улучшения регуляции деятельности всех систем организма. Таким образом он нормализует работу всех органов и систем, в том числе и психики.
(раздача памяток самомассажа)
Заповедь 8. «Тёплый, доброжелательный климат в семье»
В комфортной ситуации развитие ребёнка идёт быстрее и гармоничнее. Он впитывает в себя всё позитивное, что его окружает и это делает его сильным, счастливым и уверенным в себе человеком. И наоборот, если ребёнок растёт в неблагоприятной среде он заражается негативными эмоциями и чувствами, что приводит к расстройствам его здоровья, и следовательно к задержке в развитии. Мудрость воспитания заключается в соблюдении баланса между запретами и разрешениями. В большинстве ситуаций необходимо избегать слова «нельзя», следует дать правильную программу поведения. Нельзя говорить «не беги» — следует сказать – давай пойдём шагом. Стремитесь быть мудрыми в воспитании своего ребёнка.
Заповедь 9. «Творчество» (танцы)
В творчестве ребёнок может выразить себя, мысли, чувства, эмоции, он может проявлять негативные чувства и переживать и освобождаться от них. Помогает ребёнку увидеть прекрасное в мире, влюбиться в красоту. Поддерживайте его желание созидать. Для этого необходимы разные виды деятельности.
— поделки из бумаги
— занятие музыкой и пением
Заповедь 10 «Питание»
Детям для полноценного роста необходимо полноценное питание.В органичном питании следует придерживаться простых правил:
— питание по режиму
— использование натуральных продуктов
— ежедневно фрукты и овощи
— внешний вид еды (от него часто зависит аппетит ребёнка)
Прислушайтесь к потребностям ребёнка! Будьте здоровы!
Просмотр видеоролика «Весёлые старты»
Комплексы по самомассажу и массажу
«Ручки греем» — упражнение выполняется по внешней стороне ладони.
Очень холодно зимой,
Мёрзнут ручки: ой, ой, ой!
Надо ручки нам погреть,
«Добываем огонь» — энергично растираем ладони друг о друга, чтобы стало горячо.
Добываем мы огонь,
Взяли палочку в ладонь.
Сильно палочку покрутим —
И огонь себе добудем.
«Крепко пальчики сожмём,
После резко разожмём» —
Руку сжать в кулак. Резко разжать (5 раз)
«Точим ножи» — активное растирание раздвинутых пальцев, движения рук вверх-вниз.
Ножик должен острым быть,
Будем мы его точить.
Раз, два, три, четыре,
Острый ножик наточили.
«Гуси» — пощипывание руки вдоль по предплечью от кисти к локтю.
Гуси травушку щипали,
Очень сочная трава.
Самомассаж лица «Озорные мишки»
Взявшись за середину ушной раковины (а не за мочки, оттягивать её вперёд, а затем назад, считая медленно до 10. Делать 1 раз.
Оттяну вперёд я ушки,
Словно плюшевые мишки
Детки в ряд сидят.
Указательным и средним пальцами одновременно интенсивно «рисовать» круги на щеках. Делать 1 минуту.
А теперь по кругу щёчки
Так забывчивым мишуткам
Массировать указательным и средним пальцами одновременно интенсивно верхние и нижние веки, не закрывая глаз. Делать 1 минуту.
Чтобы мишка лучше видел,
Стал внимательней, шустрей,
Мы волшебные очки
Массаж носа. Подушечками указательных пальцев обеих рук нажимать на точки по обеим сторонам носа, начиная от его основания. На каждую точку необходимо нажать и держать, не отпуская, на счёт до 20. Делать 1 минуту.
Мы подушечками пальцев
В точки попадём:
Так курносому мишутке
10 заповедей творческой личности 10 заповедей творческой личностиРекомендации для творческой личностиСпособности имеют удивительное свойство развиваться,поэтому необходимо.
Газета для родителей «Будь здоров» В нашем детском саду объявили конкурс: «Оформление информационного стенда для родителей по пропаганде ЗОЖ». Мы решили выпустить газету.
Источник
Родительское собрание «Бережём здоровье с детства или 10 заповедей здоровья»
специалист в области арт-терапии
Родительское собрание на тему
«Бережём здоровье с детства или 10 заповедей здоровья»
Формирование у родителей устойчивой мотивации к сохранению и укреплению здоровья своих детей.
— формировать навыки сотрудничества детей и родителей;
— приобщить родителей к участию в жизни группы и детского сада через поиск и внедрение наиболее эффективных форм работы;
— повысить уровень знаний родителей в области формирования, сохранения и укрепления здоровья детей, здорового образа жизни в семье посредством педагогического просвещения.
Эта статья для вас. Она о самом главном в нашей жизни – о наших детях. В ней затрагиваются очень важные и серьезные вопросы, касающиеся здоровья наших малышей и уже «совсем немалышей».
Оказывается, и многие из вас это практикуют сами, для поддержания здоровья нужны очень простые известные всем условия. Известные еще из глубокого детства: «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья»… Но для того чтоб эти простые условия работали на наше здоровье – нужен «волшебный ключик». Он в принципе тоже всем хорошо известен. Только не все помнят о нем, а многие недооценивают его волшебные свойства.
Так как они тоже выглядят простыми и очень обычными – это постоянство и систематичность. Это можно назвать еще проще – образ жизни . Вот и получается, что здоровье – это состояние организма при определенном образе жизни. И для того, чтоб наш малыш или «совсем уже немалыш» был здоров, нам необходимо привить ему этот здоровый образ жизни. И сделать это можете только вы, дорогие родители. А мы, специалисты, лишь немного поможем вам в этом.
10 заповедей здоровой жизни:
Очень важно приучить ребенка просыпаться и засыпать, кушать, играть, гулять, трудиться в одно и то же время.
Уделять особое внимание полноценному сну (своевременное засыпание – не позднее 21.00-22.00, минимальная длительность сна – 8-10 часов);
Регламентировать просмотр телепередач как по времени (не более 40 мин. – 1 часа, так и по содержанию – вечером избегать возбуждающей тематики).
Это вселяет чувство безопасности, уверенности и устойчивости.Это учит ребенка распределять и сохранять физические и психические силы в течение дня.Это делает его более спокойным и позитивным.
Он просто необходим детскому развивающемуся мозгу!
Недостаток кислорода приводит к значительному снижению деятельности. В непроветренном, душном помещении ребенок не может находиться в активном, бодром состоянии, а тем более выполнять какие-либо задания, требующие сосредоточения внимания.
Нехватка кислорода приводит к быстрой утомляемости и истощаемости.
Для хорошего самочувствия и успешной деятельности ребенку необходимо пребывание на открытом свежем воздухе и в проветренном помещении:
— обязательно во время сна;
— обязательна двигательная активность на свежем воздухе – минимум 2 часа в день.
Помните, для нормального функционирования детский мозг нуждается
в большом количестве кислорода.
Живем под девизом : «Делу – время, потехе — час».
Внимательно следим за поведением ребенка. При этом необходимо ориентироваться на состояние ребенка. Потеря внимания, капризы, истерики, отказ от деятельности, расторможенность являются сигналом перегрузок.
При первых признаках этих проявлений следует прекратить или снизить интенсивность деятельности или общения. При первой возможности дать ребенку возможность отдохнуть. Лучший отдых – двигательная активность на свежем воздухе.
Внимание!Даже превышение эмоционально положительных нагрузок : увлекательные игры, радостное общение может привести к перегрузками, как следствие, к неблагополучным результатам. Если мы, взрослые, вовремя не примем меры и не прекратим или не снизим нагрузки на ребенка, за этим состоянием может последовать истощение, недомогание, истерика, а затем и болезнь.
Даже у младших школьников еще не завершилось формирование опорно-двигательного аппарата. Поэтому детям очень трудно находиться в статическом положении в течение длительного времени.
Движение — это естественное состояние ребенка.
Задача взрослых – создать условия для двигательной активности ребенка. Лучшая среда для этого – детская площадка, парк, т.к. они сочетает два важных условия для двигательной активности – пространство и свежий воздух.
«Интересно во дворе развеселой детворе:
Прокатились детки с горки и берутся за ведерки,
И к песочнице бегут, и куличики пекут.
А куличики поспели, детки сели на качели…»
Пусть ваш ребенок как можно больше гуляет, играет в подвижные игры,
бегает, прыгает, лазает, плавает….. Это очень важно для полноценной
деятельности мозга, а, следовательно, и всего организма ребенка!
5.Простые приемы массажа и самомассажа:
Рук, ступней, ушных раковин, лица, биологически активных точек тела.
Систематические занятия физкультурой очень полезны для здоровья. Они укрепляют не только физическое здоровье, но и психику ребенка, позитивно влияют на его характер. Они способствуют развитию волевых качеств, уверенности в себе, ответственности, умения дружить.
Арсенал видов физической культуры очень широк: это
— Утренняязарядка – желательно с растяжками и прыжками:
«Сколько клеток у черты
Столько раз подпрыгни ты,
Сколько елочек зеленых
Столько выполни наклонов,
А присядем столько раз
Сколько бабочек у нас».
— гимнастика для глаз;
— спортивные секции – любые виды спорта, которые нравятся ребенку.
Особенно благотворно влияет на психическое здоровье ребенка плавание, восточная гимнастика.
Главное, чтобы выбранный вид физической культуры нравился ребенку,
чтоб он занимался этим с удовольствием.
«Давайте резвиться, плескаться
в ушате, в корыте, в лохани,
в реке, в ручейке, в океане,
и в ванне, и в бане
вечная слава воде!»
Всем людям с детства известны эти строки К. Чуковского. О важном значении водных процедур для здоровья человека известно издавна и подтверждено многовековым опытом.
Они очень полезны для здоровья, хорошего самочувствия, прекрасного настроения.
Вы можете выбрать любой, подходящий для вашего ребенка вид водных процедур или же чередовать разные виды:
— обливания утром после сна и вечером перед сном 1-2 небольшими ведрами теплой,
прохладной или холодной воды;
— контрастный душ, контрастные ванны для рук и ног (3-7 контрастов, начиная с
теплой или горячей и заканчивая холодной, продолжительность теплого или
горячего в 2 раза длиннее, чем холодного);
— обтирания мокрым полотенцем.
Главное! Пусть Ваш ребенок получает удовольствие от этой прекрасной
процедуры. И Вы радуйтесь вместе с ним.
8.Теплый, доброжелательный психологический климат в семье
Обстановка, в которой воспитывается ребенок, психологический климат в ДОУ, семье имеет огромное влияние на состояние физического и психического здоровья ребенка. В комфортной ситуации развитие ребенка идет быстрее и гармоничнее. Он «впитывает» в себя все позитивное, что его окружает. И это делает его сильным, счастливым и уверенным в себе человеком.
И наоборот, если ребенок растет в неблагоприятной среде, где присутствует агрессия, раздражение, злость, тревожность, страх, он «заражается» этими негативными эмоциями и чувствами, что приводит к различного рода расстройствам его здоровья и, следовательно, к задержке в развитии.
Чтоб ваш ребенок рос здоровым и счастливым мы предлагаем Вам установить в семье «кодекс чести» , провозглашаюший:
— позитивное доброжелательное настроение всех членов семьи;
— ровный спокойный тон в процессе общения в семье;
— единство требований к ребенку со стороны всех членов семьи во всех ситуациях;
— обязательное поощрение ребенкапри минимальных успехах и даже, если их нет,но ребенок постарался;
— при любой возможности осуществление с ребенком телесного (погладить,обнять, взять за руку, легкий массаж тела и т.д.) и визуального контакта
(посмотреть ребенку в глаза желательно на одном уровне с ним, т.е. присесть);
— организация совместной деятельности с ребенком (по возможности чаще).
Никогда не отказывайте ребенку в общении!
Установить в семье запрет на :
— бурные негативные (и даже позитивные) эмоции , особенно вечером, перед сном;
— непонятное для ребенка наказание (особенно в жестких формах);
Главный секрет, мудрость воспитания заключается в соблюдении баланса между запретами и разрешениями – запретов должно быть немного, и они должны быть однозначными и постоянными. В большинстве ситуаций необходимо избегать слова «нельзя», следует дать ребенку правильную программу поведения (не нужно говорить «не беги», нужно сказать «давай пойдем шагом»… и т.д.). В то же время не должно быть вседозволенности. Ограничения воспитывают волю, способность регламентировать свои желания и действия. Таким образом, они тоже тренируют мозг.
Стремитесь быть мудрыми в воспитании своего ребенка!
Позитивно общаясь с ребенком, вы заряжаете его энергией.
Наш негатив (крик, раздражение) разрушает неокрепшую психику ребенка, дезориентирует его.
А, следовательно, ослабляет его возможности и конечном счете здоровье.
В творчестве ребенок может выразить себя: свои мысли, чувства, эмоции. Он может создать свой мир по своим законам, почувствовать радость и удовлетворение. В творчестве ребенок может проявить негативные чувства и переживания и освободиться от них. Через творчество ребенок постигает прекрасное, гармонию мира.
Дети – творцы. Взрослым необходимо только создать условия для их творческой активности.
Помогите ребенку увидеть прекрасное в мире, помогите ему «влюбиться в
красоту» и поддержите его желание созидать.
Для этого подходят различные виды деятельности:
«Просыпайтесь, краски,
Будем мы трудиться,
Просыпайтесь, краски,
Будем веселиться!»
— лепка (из пластилина, глины, теста);
— шитье, вязание, плетение;
— слушание классической и детской музыки и звуков природы;
— занятия музыкой и пением;
— занятия танцами, артистической деятельностью .
Все это и многое другое дает возможность эмоционального выражения,учит ребенка любить труд, гордиться собой.
Детям для полноценного роста и развития необходимо рациональное полноценное питание. В организации питания Вашего ребенка постарайтесь придерживаться простых, но очень важных правил:
— питание по режиму – выработайте у ребенка привычку есть в строго определенные часы;
— для приготовления пищи используйте только натуральные продукты, не содержащие консервантов, синтетических добавок;
— включайте в рацион питания ребенка богатые витаминами и минеральными веществами продукты, особенно в весенний период;
— важно, чтобы питание было хорошо сбалансировано: в пище должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов;
— ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи;
— аппетит ребенка зачастую зависит от внешнего вида еды. Малыш будет есть с большим удовольствием, если Вы творчески оформите блюдо, создавая из продуктов какие-либо узнаваемые им фигурки.
Важно помнить, что иногда дети хотят в рацион ту или иную еду потому, что в этом есть потребность их организма.
Источник