Романцев олег иванович состояние здоровья
Бывшего главного тренера «Спартака» и сборной России по футболу Олега Романцева госпитализировали с инфарктом. Об этом рассказал московский клуб на своём официальном сайте. По словам внучки Олега Ивановича Алины, 1 марта тренер успешно перенёс операцию на сердце. Сам Романцев признался, что в последнее время находился в предынфарктном состоянии, но после операции чувствует себя намного лучше.
«Сейчас врачи оценивают его состояние как стабильное»
Информация о том, что бывший главный тренер «Спартака» и сборной России по футболу Олег Романцев перенёс инфаркт, появилась в СМИ утром во вторник. Позже её подтвердил многолетний помощник специалиста Георгий Ярцев. По его словам, девятикратный чемпион страны был госпитализирован в реанимацию в состоянии средней тяжести.
Следом о болезни Романцева написали на официальном сайте «Спартака». Клуб сообщил об успешно перенесённой тренером операции.
«Олег Романцев госпитализирован в Москве сегодня утром. Ему успешно проведена операция на сердце, состояние стабильное. Желаем здоровья великому тренеру!» — говорится в сообщении красно-белых.
В свою очередь, директор департамента по связям с общественностью Антон Фетисов пообещал, что клуб в случае необходимости окажет специалисту всю необходимую поддержку. Об этом же заявил владелец «Спартака» Леонид Федун.
«С тревогой встретил новость о том, что Олег Иванович попал в больницу с тяжёлым диагнозом. Спасибо врачам, которые оперативно и профессионально провели операцию на сердце нашей легенды. Сейчас состояние Олега Ивановича стабильное. Хочу пожелать великому тренеру скорее восстановиться и жду его на нашем стадионе», — приводит слова Федуна ТАСС.
Вскоре встревоженных болельщиков успокоил сам Романцев, который рассказал СМИ о своём состоянии. Он подчеркнул, что уже чувствует себя хорошо, хотя госпитализация стала полной неожиданностью.
«По скорой, сразу сделали операцию. Инфаркт. Врач говорит, чудом успели — я поздно обратился, предынфарктное состояние уже давно было, я не обращал внимания, думал, возраст», — цитирует тренера РБК.
Внучка Олега Ивановича Алина более подробно описала симптомы деда. По словам женщины, он ощутил недомогание ещё утром в воскресенье — появились боли в районе грудной клетки.
«Он обычно рано встаёт. В этот раз приготовил себе завтрак, но поесть не смог. Прилёг. Потом сказал, что вроде всё хорошо, боли отпустили. Я ему сказала, что это как минимум ненормально. Позвонили Василькову (бывший врач «Спартака» — RT). Он сказал: «С такими вещами не шутят», — приводит слова внучки Романцев Sport24.
В дальнейшем у 67-летнего специалиста появились такие симптомы как одышка и холодный пот. Было принято решение вызвать скорую помощь.
«Ребята довольно быстро приехали, минут через 10-15. Померили давление. С ним всё было в норме. Потом сделали кардиограмму. Только раскрылся первый лист, как фельдшер сразу сказал: «У вас инфаркт», — добавила женщина.
Внучка Романцев также отметила, что раньше дед на здоровье не жаловался, а потому инфаркт стал для семьи полной неожиданностью. И уже в понедельник тренеру сделали срочную операцию.
«Вчера вечером звонила ему, голос был нормальный. И сегодня утром, часов в 11, созванивались, говорит — всё в порядке. Что врач по пять раз заходит к нему, всё контролируется. Кстати, когда он сегодня утром позвонил, то первым делом спросил: «Как там мой кот»?» — рассказала Алина.
«Шутит, мол, «ставлю сейчас рекорд — лежу под шестью капельницами»
Инфаркт Романцева не на шутку встревожил его коллег, для которых болезнь стала полной неожиданностью. Однако многие из них, лично пообщавшись с Олегом Ивановичем, отмечали его бодрый настрой. Например, бывший наставник сборной России и цска Валерий Газзаев сообщил, что утром состояние тренера улучшилось.
«Хочу поблагодарить врачей, которые быстро отреагировали! Слава богу, состояние стабилизируется у Олега Ивановича! Настроение хорошее. Надеюсь, в скором времени его выпишут», — рассказал Газзаев «Спорт-Экспрессу».
Пожелали Романцеву скорейшего выздоровления и бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин с рулевым «Ростова» Валерием Карпиным.
«Я недавно говорил с Олегом Ивановичем, всё хорошо, он себя уже нормально чувствует. Желаю ему только здоровья, всё будет хорошо», — отметил Сёмин.
В свою очередь, бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко подчеркнул, что Романцев всегда работал на износ и отдал всё своё сердце клубу.
«К сожалению, физиология человека такова, что всё приходит когда-то в негодность, или в состояние усталости. Поэтому хочется только пожелать Олегу Ивановичу здоровья и 100 лет жизни, чтобы он как можно дольше жил и больше не возвращался к этой проблеме», — заявил функционер.
Пожелал Романцеву скорейшего выздоровления и Ринат Дасаев, который сначала поиграл с ним в «Спартаке», затем работал под руководством специалиста, а позже трудился в его штабе.
«Расстроен тем фактом, что Романцеву стало плохо, понадобилась операция. Желаю Олегу Ивановичу скорейшего выздоровления, чтобы он поскорее вернулся в строй, смог посещать матчи «Спартака» как раньше. Не болейте!» — отметил Дасаев.
А бывший пресс-атташе красно-белых Леонид Трахтенберг рассказал, что Романцев, несмотря на заболевание, находит возможность шутить.
«Только что разговаривал с ним по телефону. Держится как истинный спартаковец! Даже шутит, мол, «ставлю сейчас рекорд — лежу под шестью капельницами!» Естественно, отменили наш поход на матч с «Краснодаром». Но непременно пойдём на «Спартак» в этом сезоне. Не сомневаюсь!» — написал Трахтенберг в Twitter.
Наконец, экс-тренер сборной России Михаил Гершкович после телефонного разговора с коллегой сообщил, что через пару дней Романцева переведут в общую палату.
«Говорят, был инфаркт, но подробностей сказать не могу. Провели определённые мероприятия, и сейчас он в очень хорошем, бодром состоянии. Мне понравился его голос — бодрый. Надо пожелать скорейшего выздоровления!» — цитирует Гершковича «Чемпионат».
Источник
«Первым делом он спросил: как там мой кот?» Романцев перенес инфаркт: внучка тренера Алина рассказала подробности
Вызвать скорую посоветовал доктор Васильков.
Бывший главный тренер московского «Спартака» и сборной России по футболу Олег Романцев в понедельник был госпитализирован с инфарктом. Sport24 связался с внучкой футбольной легенды Алиной, и она рассказала, как все было.
— Все началось вчера в 6-7 утра, — говорит Алина. — У деда появились резкие боли в районе грудной клетки. Он обычно рано встает. В этот раз он приготовил себе завтрак, но поесть не смог. Прилег. Потом сказал, что вроде все хорошо, боли отпустили. Я ему сказала, что это как минимум ненормально. Позвонили Василькову (многолетний врач «Спартака». — Sport24) . Он сказал: «С такими вещами не шутят». Потом появились такие симптомы, как холодный пот, небольшая одышка. Тут уже было без вариантов. Понятно, что нужна скорая. Я вызвала, ребята довольно быстро приехали, минут через 10-15. Померили давление. С ним все было в норме. Потом сделали кардиограмму. Только раскрылся первый лист, как фельдшер сразу говорит: «У вас инфаркт».
— До этого дед жаловался на здоровье?
— Нет, все было в порядке. Все случилось довольно-таки резко. Очень неожиданно. Понятно, что в силу возраста какие-то вещи могли быть, но диагноз «инфаркт» стал неожиданностью для всех.
— Каким он был в последнее время: бодрым или усталым? Еще неделю назад он ездил с ветеранами на турнир.
— Я не замечала проблем. Он был обычным, достаточно бодреньким.
— Когда слышишь слово «инфаркт», наверное, сразу не по себе?
— Первое, что ощутила — шок и непонимание. Вторая мысль — этого не может быть. Я смотрю на него и говорю, что этого не может быть. Врачи сразу дали ему аспирин, чтобы разжижалась кровь и не было тромбов, и вкололи морфин, чтобы снять боли. Он храбрился, говорил: «У меня нет таких уж сильных болей, все нормально. Сейчас сам оденусь и пойду, у меня все в порядке». Мне потом еще вечером влетело за то, что я все рассказала Наташе (супруга Романцева. — Sport24) . Она сейчас в другом городе. Но она бы все равно узнала. Как не сказать, мы каждый вечер созваниваемся.
— Люди старшего поколения обычно стесняются скорой, не хотят никого напрягать.
— Не то чтобы он боялся напрячь людей. Хотя, может быть, и это тоже. Но главное — он храбрился, мол, все в порядке. У него в принципе всегда такое было. Но сейчас он, наверное, сам понимал, что это что-то серьезное: боль в груди, одышка. Вещи, с которыми не шутят. Хорошо, что в итоге вызвали скорую. Здесь огромное спасибо Василькову: мы описали ему общие симптомы, и он сказал, что лучше перестраховаться и вызвать.
— И ты сразу набрала?
— Нет, дед тогда сказал, что пока все в порядке. Но прошел час после звонка — а боли не проходили, и слабость не исчезала. Тогда я уже позвонила в скорую.
— Операция была вчера?
— Да, вчера. Подробностей не знаю. Причем я вчера порывалась поехать с ними, но мне сразу сказали, что без вариантов. Пока посещения тоже не разрешены. Сейчас мы думаем, как вещи элементарно передать. Я, конечно, собрала вещи первой необходимости, но надо еще кое-что довезти.
Евгений Семенов, Sport24
— Что сейчас по самочувствию?
— Вроде бы все хорошо. Вчера вечером звонила ему, голос был нормальный. И сегодня утром, часов в 11, созванивались, говорит — все в порядке. Что врач по пять раз заходит к нему, все контролируется. Кстати, когда он сегодня утром позвонил, то первым делом спросил: «Как там мой кот?»
— Ничего себе.
— Мне понравилось, что голос у него был довольно-таки бодрый. Как минимум до завтра он в реанимации, потом его должны перевести в обычную палату. На всякий случай пока оставили под наблюдением.
— Известно, сколько он еще будет находиться в больнице?
— Думаю, как минимум неделю. Но точные прогнозы нам пока не называли.
Источник
«Романцев поначалу заперся в себе, переживал уход из футбола — а все болезни от нервов». Главное о здоровье экс-тренера «Спартака»
- 1 марта Олег Романцев был госпитализирован в одну из больниц Москвы. Ему диагностировали инфаркт
- 67-летнему специалисту была проведена операция, сейчас состояние удовлетворительное. Тренер даже отвечает на звонки близких
- Романцев — легенда «Спартака». Выигрывал чемпионат СССР и как игрок, и как тренер. Потом уже взял 8 чемпионств в России как тренер, выводил красно-белых в полуфинал Лиги чемпионов (один раз) и в четвертьфинал (дважды). Руководил сборной России на ЧМ-2002
У Романцева — не самый опасный вид инфаркта. Но важно строго соблюдать режим — иначе есть риск рецидива
Подробнее о случившемся рассказал экс-врач «Спартака» Юрий Васильков.
— Вчера с утра Олег мне звонил, говорил: «Неважно себя чувствую, озноб». Сразу ему сказал, чтобы вызывал «скорую». Сейчас ведь боязнь этого коронавируса, такое состояние. Сильно на сердце он не жаловался в последнее время. Специалисты приехали, отправили его в больницу в Филях, диагностировали острый коронарный синдром, состояние инфаркта. Прооперировали, состояние на сегодня удовлетворительное, вчера было средней тяжести. Так что скоро, может, переведут в общую палату из реанимации.
Что такое инфаркт? Некроз участка на сердце, страшная вещь. Сосудик травмируется, закрывается и не питается кровью. Это все по краю пропасти. К счастью, у Романцева не самый страшный вид, не трансмуральный, его еще «сквозной» называют. Когда пробивает все три стенки, у меня от такого друг детства погиб — первый инфаркт случился в августе 1993-го, второй на Новый год. Друг не соблюдал режим, второй случай убил его. В 45 лет. Поэтому главное — соблюдать режим, таблеточки, без особых нагрузок, гулять вокруг дома можно, всё — под наблюдением кардиолога. Если этих рекомендаций не выполнять, то второй инфаркт накажет. Думаю, Романцев умеет соблюдать режим
Через недельку его должны выписать. Это раньше в 60-е годы человека после операции клали на койку на 30 суток, без движения. Но это совсем уже другой подход. Другие участки тела — руки, ноги, голова — ведь не должны страдать.
— Слава богу, он не на лавке тренера. Вот там действительно мотает всех нас с головы до ног. Есть мировая статистика, что тренеры спортивных команд страдают ишемическими болезнями сердца.
— Как в последнее время себя чувствовал Романцев?
— Честно, он как-то засиделся дома. Мы с ним боялись, что он или я коронавирус подцепим. Ему в декабре 67 исполнилось, уже недалеко 70. Особо не погуляешь, в народ не пойдешь. А если пойдешь, то маску надо надевать, сами понимаете. Оседлый образ жизни стал, особенно из-за этого проклятого коронавируса. Вроде послабления пошли, но люди еще заболевают, несколько тысяч больных в Москве.
— На встречи с ветеранами не выбирался?
— Думаю, скоро все вернется на круги своя. Пусть и с оглядкой, все-таки режим надо соблюдать. Мы с ним еще на речку обязательно съездим, я так ему по телефону и сказал.
Такую же операцию, как и Романцеву, делали бывшему администратору «Спартака». Он рассказал как восстанавливался, и в чем странность этой болезни (случился рецидив)
Александр Хаджи много лет работал администратором в «Спартаке». Он рассказал, что Романцев тяжело переживал уход из футбола.
— Состояние у него сейчас нормальное, он сам вызвал врача, почувствовав озноб. Инфаркт средней тяжести. Как мне сказали, ему провели операцию — шунтирование. У меня тоже самое было. Не знаю, сколько сосудов меняли. Мне, например, четыре, они все забиты были. Когда меня привезли в больницу, врачи удивлялись, думали, что уже все.
Сейчас вот поговорил с Романцевым по телефону, чувствует он себя хорошо, голос бодрый. Рассказал ему, как все должно происходить. Своим опытом поделился.
— По-вашему опыту, сколько идет восстановление после операции?
— Понимаете, у всех по-разному. Меня через неделю, которую я пролежал в реанимации, заставили ходить. Там ведь как: вырезают вену из ноги, делают из нее сосуд и заменяют те, что забиты. Операция длится 6-6,5 часов. Потом остаются огромные шрамы: на ноге, где вену вырезали (от паха до голени) и на груди (от гортани до пупка). Самое главное, чтобы в районе шва никакое заражение не случилось. Со мной в палате лежал мужик, который никак поправиться не мог из-за этого. Чистили, чистили ему, но видимо, какая-то зараза попала в шов.
Помню, как еще перед операцией анестезиолог просил глаза закрывать, когда повезут в реанимацию. Там же ребра распиливают, страшное дело, такие пилы лежат. Врач этот говорил: «Сколько лет уже практикую, но самому страшно смотреть на это. Сам отворачиваюсь».
Хотя я после операции чувствовал себя плохо, мне сказали, что надо обязательно ходить. Прям сразу почти. Это раньше после таких операцией не разрешали даже вставать, сейчас другая методика. Если быстрее заживает, то быстрее выписывают.
— Как возвращались к обычной жизни?
— Я из больницы через неделю вышел нормальным человеком. Чувствовал себя хорошо. В 2011-м мне делали операцию, но в 2020-м инфаркт случился, сосуды опять забились, хотя я особо не нарушаю режим. Не знаю, почему так. Когда в больнице лежал, нам говорили: «Вот вы, мужчины, пьете, курите, вот у вас сосуды и забиваются». Отвечал: «Подождите, у вас в отделении 70 процентов женщин — моложе 60 лет. Не пьющие, не курящие». Так что непонятно, почему такое происходит. Я ведь пил лекарства, очищающие сосуды, кровь на холестерин проверял, прислушивался к рекомендациям.
Ну говорят же, все болезни от нервов. Мы с Олегом Ивановичем сколько лет проработали на одних нервах, чего уж там говорить. Конечно, это сказалось. Плюс уход с работы — это самое важное и сложное для мужчины. Когда он работал в определенном режиме столько лет, а вдруг все прекращается, это ужасно. Многие вообще умирают практически сразу, у других начинают все болезни выскакивать.
— Как Романцев переносил то, что он не работал. Рыбалка не помогала?
— Ну какая рыбалка… Конечно, переживал. Самое главное для тренера, как команда дальше будет жить, это же его детище, которому он столько лет отдал. Тем более, тут такой плохой разрыв получился. С такими людьми как Олег Иванович нельзя так обращаться, как [это сделал] Червиченко. Наслушался он всякой ерунды с трибун, всяких злопыхателей. У нас же народ как: сегодня тебя на руках носят, завтра — ты самый плохой. Поэтому многие и сыплются.
— Почему он не пробовал вернуться в футбол снова?
— Наверное, отбили желание те два раза, когда он пробовал это сделать. Первый в Раменском: там же бандиты правили командой, а он не может под кем-то работать, самостоятельный. А ему пришли советы давать, вот он плюнул — и ушел.
В «Динамо» своя история: он просил купить 5 человек россиян, назвал имена, а ему привезли 25 иностранцев, которые многие были больные. До ужаса доходило. Когда на сборах жили в одной гостинице, он подходил, говорил: «Представляешь, надо идти на тренировку, а у меня некому выходить — все больные».
Эти два случая повлияли, думаю. Когда говорят одно, а делают другое, это нехорошо. Как работать в таких условиях? Немыслимо. Но было непросто без работы, тем более, когда до этого сутками пашешь. Но его стали к ветеранам подтягивать. Он сначала не хотел, а то придешь, сразу вопросы: «Олег Иванович, почему ушли? Приходите». Тоже это терзает душу.
Он же не может ругать новое руководство. Такое тоже нельзя говорить, оно ведь плохого не хотело. Ну вот чего Федун? Считаю, он для «Спартака» тоже очень много сделал. Стадион построил, зарплаты высокие сделал, базу — все. И чего его ругать, если он все сделал? А у нас — как начинается неудача, так сразу все Федун виноват. Но также нельзя. Он хочет как лучше, но сложно найти тренер как Романцев. Поэтому столько лет и были чемпионами.
Да, Романцев поначалу заперся немного. Но потом разошелся — стал почти каждый день ходить в офис школы «Спартака», там ведь у него много воспитанников тренируют. Общение, кофейку попить. На турниры ветеранов его приглашали, он там не играл уже, был как главный тренер. Поэтому, думаю, сейчас отойдет и все нормально будет у Олега Ивановича, — сказал Хаджи.
Источник