Меню

Роль витаминов для нашего здоровья

Какую пользу приносят витамины

Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Большую часть из них человек получает из продуктов питания. Но иногда приходится принимать дополнительные добавки, содержащие витамины, чтобы не было их дефицита. Это происходит в сезоны «простуд» или зимой, когда организму нужна дополнительная поддержка. Витаминные препараты помогают поддержать организм в сложный период.

Общее значение витаминов для человека

Эти вещества принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из их главных назначений – участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов.

Но если каких-либо витаминов не хватает, это приводит к авитаминозу. Чтобы этого не случилось нужно принимать различные добавки. Также их можно получить из продуктов питания. Но у каждого витамина есть антивитамин, снижающий активность биологически активного вещества. Этот нюанс необходимо учитывать при планировании рациона.

Классификация

В основе их классификации находится водорастворимость. Есть витамины, которым нужно создать среду с повышенным количеством жиров, поэтому их называют жирорастворимыми. Другие растворяются в воде. К первой категории относятся витамины следующих групп:

Остальные являются водорастворимыми. Каждую группу витаминов можно получить из продуктов питания, но некоторые из них содержатся в малом количестве, поэтому могут понадобиться дополнительные добавки. Стоимость витаминных препаратов можно узнать из нашего каталога.

Ретинол или витамин А

Больше всего его имеется в моркови, рыбьем жире, печени, молоке, яичных желтках. Он нужен для поддержки нормальной работы иммунитета, зрения. Ретинол влияет на состояние костей, кожи и волос.

Усваивается витамин А только с жирами. Сохраняется в организме надолго, поэтому употреблять продукты, содержащие его, каждый день необязательно.

Витамин D

Содержится в рыбе, рыбьем жире, печени и яичном желтке, молоке. Он нужен для нормального развития костей, зубов, укрепляет иммунитет, помогает организму усвоить фосфор. Витамин D необходимо употреблять в комбинации с кальцием.

Витамин Е

Это сильный антиоксидант, замедляющий процесс старения, улучшающий кровообращение, укрепляющий иммунитет. Кроме того, витамин Е снижает уровень сахара в крови. Также его часто используют в косметологии в составе масок и кремов, потому что он влияет на внешний вид кожи и волос.

Содержится в молочных продуктах, сливочном и растительном масле, молоке, мясе, печени, брокколи, шпинате, цельных зерновых. Хорошо усваивается в ЖКТ.

Витамин К

Содержится в капусте, шпинате, злаковых культурах, бананах, авокадо, оливковом масле. Нужен для нормальной свертываемости крови и формирования костной ткани. Витамин К замедляет отложения кальция. Для его усвоения нужны продукты с повышенным содержанием жиров.

Витамин N

Получить его можно, если включить в рацион мясо, субпродукты, горох, чечевицу, капусту, томаты и морковь. Этот витамин снижает уровень холестерина и сахара, выводит токсины и шлаки из организма, принимает активное участие в обмене аминокислот.

Витамин Nнужен для нормального функционирования щитовидной железы и нервной системы. Он сочетается с другими биологически активными веществами и аскорбиновой кислотой.

Витамины группы В

Относятся к водорастворимым. Содержатся в мясе, субпродуктах, рыбе, зерновых культурах, орехах, молочной продукции, фруктах. Влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимают активное участие в метаболических процессах, замедляет процесс старения.

Витамин С

Имеется в цитрусовых, субпродуктах, киви, томатах. Является профилактической мерой против простудных заболеваний. Кроме того, витамин С поддерживает иммунитет, влияет на кровообращение, нормализует работу щитовидной железы. Необходим для усвоения железа.

Витамин Р

Природный его источник – продукты растительного происхождения. Нужен для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма.

Витамин U

Был открыт недавно – в середине 20-го века. Его источники – зелень, овощи. Способствует заживлению эрозий желудка, нормализует работу ЖКТ. Также используют для снижения проявления аллергических реакций и ослаблении симптомов бронхиальной астмы.

Как лучше принимать витамины

Считается, что синтетические витамины хуже усваиваются организмом. При этом в большинстве аптек предлагают только их. Но витамины любой группы будут хорошо усваиваться организмом, если создать подходящие для этого условия.

Поэтому при их приеме нужно учитывать к какой группе они относятся. А синтетические аналоги высокого качества не уступают в полезных свойствах витаминам природного происхождения.

Где заказать витамины с доставкой

Большой выбор витаминов представлен в нашей сети Интернет-аптек «Aptstore». В наличии есть как моно, так и мультивитаминные комплексы. Все добавки – высокого качества, поэтому они являются хорошим дополнением к витаминам природного происхождения.

В Интернет-аптеке «Aptstore» вы сможете быстро оформить заказ. Для этого нужно пройти простую процедуру регистрации личного кабинета. Затем добавить в «корзину» нужные позиции. И выбрать доставку в один из наших филиалов. Доставка возможна по Москве и Одинцово. Сколько стоят витаминные препараты, вы узнаете из каталога.

На нашем сайте также указан телефон. Позвонив по нему, вы также можете сделать заказ и уточнить условия доставки или информацию о товаре.

Если нужного товара нет в наличии, у вас есть возможность сделать предварительный заказ. Когда будет поступление на склад, наши сотрудники проинформируют об этом.

Преимущества покупки в аптеке «Aptstore»

Делая заказ в нашей сети Интернет-аптек, вы получите качественный товар по привлекательной цене. Все поставки осуществляются напрямую, поэтому нет наценки на продукцию. Также часто проводят акции, что делает возможным купить качественные витаминные комплексы по еще более привлекательной цене.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Роль витаминов в здоровом питании

Витамины – это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.

Основное их количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Читайте также:  Ваш персональный помощник по уходу за здоровьем

Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае удается достичь сбалансированного соотношения пищевых веществ и незаменимых факторов питания, обеспечить не только высокий уровень переваривания и всасывания пищевых веществ, но и их транспортировку к тканям и клеткам, полное их усвоение на уровне клетки.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Витамины делят на две большие группы:

1.Жирорастворимые витамины: A (антиксерофтальмический), D (антирахитический), E (витамин размножения), K (антигеморрагический)

2. Водорастворимые витамины: С (противоцинготный), В1 (антиневритный), В2 (регулятор обменных процессов), В3 (антиневритный, антидерматитный), В5 (антианемический витамин), В6 (антидерматитный), В8 (липотропное и седативное свойства), В12 (антианемический витамин), В15 (пангамовая кислота), В17 (антираковый), PP (антипеллагрический), Р (витамин проницаемости), Н (антисеборейный), N (антиоксидант)

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.

Витамины необходимы для синтеза гормонов — особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Получается, что витамины — это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.

Источник

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2021

Присоединяюсь, довольно интересный вопрос.

Как вы считаете как есть ли необходимость интеграции в школьные учебные заведения робототехники?

Советую опубликоваться в МЦИИ Омега Сайнс https://os-russia.com Быстро, качественно, недорого

Я являюсь студентом ВУЗа, подскажите где я могу опубликовать свою статью в коротки сроки?

Усложняется термообработка, также и механическая обработка данных сплавов

Инагамов С.Я. — д.т.н., проф. Очень интересная работа. Влияние климатических условий на содержание белка в листьях лекарственного растения полыни беловатого. Желаю удачи.

Спасибо ,очень интересна ваша работа .

Витамины и здоровье человека

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Здоровье помогает нам преодолевать трудности, идти к своим целям.

Одним из условий крепкого здоровья является правильное питание. Н.И. Лунин ещё в 1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы ещё какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.

В 1912 г. польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом. Открытое им вещество Функ назвал витамином («амин жизни»).

Витамины полезны для здоровья. Это мы твёрдо усвоили ещё с детства. Однако осознаём эту простую истину не в полной мере. Как иначе объяснить тот факт, что жители развитых промышленных стран недостаточно обеспечены витаминами? Хотя прилавки магазинов завалены всевозможными продуктами питания, люди испытывают нехватку витаминов и, как следствие, страдают от усталости и различных заболеваний.

В связи с этим мы считаем данную проблему актуальной, поэтому целью нашей работы является изучение витаминов и их влияния на здоровье.

Задачи: 1. Изучить классификацию витаминов.

2. Рассмотреть биологическую роль витаминов.

3. Раскрыть признаки гипо- и гипервитаминозов.

4. Охарактеризовать источники витаминов.

Объект: витамины как жизненно важные вещества.

Предмет: влияние витаминов на здоровье человека.

Вид проекта: информационный.

Методы исследования: анализ, синтез, обобщение, систематизация.

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, – соответственно витамины: А, В1, С, РР. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции.

По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы:

водорастворимые (витамины группы В, РР, С и др.);

жирорастворимые (А, Е, D , K ).

Отдельные витамины представляют группу близких по химической структуре соединений. Варианты одного и того же витамина называют витамерами. Они обладают специфическим действием, но отличаются по силе биологического эффекта. Некоторые витамины поступают в организм с пищей в виде неактивных предшественников – провитаминов, которые в тканях превращаются в биологически активные формы витаминов.

Биологическая роль витаминов

Витамины – это особые вещества, которые играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов: кроветворение, нормальная жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, образование ферментов, гормонов.

Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов , помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т. е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Читайте также:  Ортопедический салон удельная кладовая здоровья

Одинаково ли действуют «естественные» и «синтетические» витамины? С научной точки зрения – да, так как их химический состав идентичен. «Естественные» витамины действуют по-другому, поскольку входят в состав продуктов питания и выступают в соединении с другими важными веществами, а не изолированно.

Рассмотрим биологическую роль жирорастворимых витаминов.

Витамин А (ретинол). Витамин роста и зрения, участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура . Он регулирует обменные процессы в слизистых оболочках всех органов, стимулирует иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям, стабилизирует состояние кожи, волос, зубов.

Витамин Е (токоферол) защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (антиоксидант) и поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, анемии, образование тромбов, ускоряет заживление ран и сокращает образование рубцов. Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.

Витамин D (кальциферол) регулирует равновесие минеральных веществ кальция и фосфора, которые укрепляют кости и зубы. Особенно он необходим молодому организму для формирования скелета. Способствует всасыванию кальция и отложению его в костях.

Витамин К (филлохинон) называют противогеморрагическим, так как он регулирует механизм свёртывания крови, участвуя в формировании кровяного сгустка, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз , регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме.

Биологическая роль водорастворимых витаминов также многообразна.

Витамин С(аскорбиновая кислота) участвует в образовании коллагена – основного структурного материала организма, в поддержании здоровья зубов и дёсен, способствует усвоению железа из потребляемой пищи, необходим для синтеза желчных кислот, играет важную роль в синтезе ряда важных гормонов, в метаболизме фолиевой кислоты, в иммунной функции, окислительно-восстановительной/антиоксидантной функции, метаболических реакциях определённых аминокислот, в частности предотвращающих образование потенциально канцерогенных нитрозаминов в желудке в силу потребления содержащих нитриты продуктов – копчёное мясо или маринованные огурцы.

Витамин В1 (тиамин) нормализует в организме усвоение углеводов и жиров, перистальтику желудка и секрецию желудочного сока, кровообращение, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет нервную систему и повышает аппетит, улучшает защитные функции организма, способствует его росту.

Витамин B2(рибофлавин) участвует в клеточном дыхании; входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, углеводов и жирных кислот; стимулирует остроту зрения, реакцию на свет и цвет, улучшает состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, функцию печени и кроветворения.

Витамин B3(пантотеновая кислота) участвует в процессе обмена белков, жиров, углеводов, в образовании собственного холестерина, некоторых гормонов, порфирина, входящего в состав гемоглобина и миоглобина. Пантотеновая кислота помогает выведению из организма лекарственных препаратов, укрепляет защитную функцию слизистых оболочек, способствует росту волос и сохранению их цвета, регулирует обмен веществ в клетках кожи.

Витамин B5 (никотиновая кислота, никотинамид) необходим для метаболизма питательных веществ, ускоряет переваривание пищи, важен для нервной и иммунной систем. Снижает токсическое действие свинца и сероуглерода, улучшает аппетит, излечивает детскую анемию. Участвует в процессах клеточного дыхания, при окислении углеводов, обмене белков, регуляции нервной деятельности, функции органов пищеварения, обмене холестерина, р асширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови.

Витамин В6(пиридоксин) участвует в обмене веществ: белка и отдельных аминокислот, жиров ; повышает кислотность желудочного сока, сопротивляемость организма к различным заболеваниям; важен для нервной системы, замедляет старение, принимает участие в кроветворении.

Витамин В12 (цианкобаламин) играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Признаки гипо- и гипервитаминозов

Нарушение баланса витаминов в организме проявляется как в виде недостатка, так и избытка. Частичный недостаток витамина называется гиповитаминозом, полное отсутствие какого-либо витамина – авитаминозом. Избыточное накопление в тканях витамина (или витаминов) называется гипервитаминозом.

Гиповитаминоз – заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

Гипервитаминоз – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои. Это явление характерно для жирорастворимых витаминов.

Обычная ежедневная потребность в витаминах колеблется в пределах нескольких миллиграммов. Как недостаток (гиповитаминозы), так и избыток (гипервитаминозы) витаминов вредны для организма.

Рассмотрим влияние недостатка и избытка жирорастворимых витаминов на здоровье человека.

Недостаток приводит к сухости кожи и слизистых, «куриной слепоте» (резкое ухудшение зрения в сумерках), замедлению роста костей и зубов, снижению сопротивляемости организма инфекциям. Вызывает дефицит сперматозоидов у мужчин.

Избыток характеризуется головной болью, рвотой, облысением, пересыханием слизистой, нарушением в костной ткани и повреждением в печени.

Недостаток регистрируется при перегруженности рациона полиненасыщенными жирными кислотами, большой физической нагрузке у спортсменов, искусственно вскармливаемых грудных детей, больных с поражением системы пищеварения. Дефицит токоферола может привести к дистрофии мышечных тканей, анемии.

Гипервитаминоз сопровождается усталостью, слабостью, чрезмерной скоростью свертывания крови.

Недостаток у детей раннего возраста приводит к заболеванию рахитом, у взрослых – остеопорозу (деминерализация костей) или остеомаляции (размягчение костей). Его недостаточность часто связана с дефицитом ультрафиолетовых лучей.

При передозировке развивается метастатическое обызвествление мягких тканей, в том числе артерий, отложением в них солей кальция, что приводит к летальному исходу.

Недостаток витамина К вызывает замедление свёртываемости крови. Основными причинами дефицита витамина у человека являются нарушение его всасывания в пищеварительном канале, вызванное хроническими энтеритами, энтероколитами, поражениями печени.

Токсические эффекты при избытке витамина К не установлены.

Недостаток водорастворимых витаминов также негативно сказывается на здоровье человека. Для многих водорастворимых витаминов при избытке в организме человека токсических эффектов не установлено.

Витамин С(аскорбиновая кислота)

Недостаток витамина С приводит к нарушению биосинтеза коллагена, стероидных гормонов, гемоглобина; вызывает болезнь, называемую цингой, характеризующейся кровотечением дёсен, повышенной утомляемостью и вялостью, выпадением зубов. Обостряет проявления простуды и увеличивает продолжительность болезни.

Читайте также:  Все для дорожки здоровья

При прекращении поступления витамина С в организм образуются подкожные гематомы, появляется хрупкость костей, отказывают почки и лёгкие, наступает летальный исход.

При гипервитаминозе наблюдаются брюшные спазмы, диарея, иногда может приводить к мочекаменной болезни.

При гипо- и авитаминозеВ1в первую очередь нарушается обмен углеводов, поражается нервная система (невриты), ведущие в запущенных случаях к атрофии мышц, потере памяти, нарушениям в сердечно-сосудистой системе (бери-бери).

Передозировка данного вещества вызывает слабость, дрожание мышц, способствует развитию различных нарушений функции почек, печени. При особо тяжёлых случаях может развиться анафилактический шок.

Недостаток витамина приводит к замедлению роста у детей, появлению раздражительности, мышечной слабости, головным болям, сухости кожи и мокнущим трещинам на ней (особенно в углах рта), выпадению волос, ухудшению аппетита, слабости и утомляемости глаз.

При избытке рибофлавина в организме человека токсических эффектов не установлено.

Недостатоквитамина приводит к заболеваниям нервной системы, развитию атеросклероза, повышению артериального давления, нарушению функции поджелудочной железы.

При избытке пантотеновой кислоты в организме человека токсических эффектов не установлено.

Недостатоквитамина проявляется общей слабостью, воспалением слизистой оболочки рта, языка, воспалением кожи на лице, руках (пеллагра).

При избытке некоторые формы витамина вызывают расширение сосудов, в том числе и прилив крови к лицу, опасны для печени.

Недостаток вызывает задержку роста у детей, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость; у взрослых – стоматит, воспаление кожи лица, шеи и головы, раздражительность, бессонницу, функциональные расстройства печени и нервной системы.

В больших дозах витамин токсичен, может вызвать нервные расстройства.

Недостатоквызывает анемию, дегенеративные изменения нервной ткани, головокружение, шум в ушах, общую слабость, сердцебиение, одышку, способствует развитию функциональных заболеваний кишечника.

Сохраняется в печени про запас, и организм его использует на протяжении 1-2 лет.

При избытке в организме человека токсических эффектов не установлено.

Причинами развития различных видов гиповитаминозов являются:

— обеднение рациона свежими овощами, фруктами и ягодами;

— резкое снижение содержания витаминов в овощах и плодах при нарушении условий хранения и правил кулинарной обработки;

— преимущественно мучное питание, избыток углеводов;

— недостаточное содержание белков в пище;

— большая физическая и нервная нагрузка;

— хронический алкоголизм и злоупотребление пивом;

— пребывание в условиях высокой температуры или холода;

— хронические заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы;

— длительный приём лекарств; недостаточное образование витамина D в коже человека, лишённого влияния ультрафиолетовых лучей солнца.

Итак, знание причин развития того или иного вида витаминной недостаточности (гиповитаминозов) – основа их профилактики и основание для увеличения дозировки соответствующих витаминов.

Источниками витаминов являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Большинство витаминов присутствует в растительной пище. Наиболее ценными носителями витаминов являются свежие овощи и фрукты и свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Источники: мука тёмного помола, отруби, неочищенный рис, горох, дрожжи, печень.

Источники: печень, молочные продукты, яйца, хлеб грубого помола.

Источники: дрожжи, печень, яичный желток, зелёные части растений.

Источники: растительные и мясные продукты, особенно богата им печень.

Источники: зерновые, бобовые, мясо, рыба.

Источники: мясо, говяжья печень, рыба, молоко, яйца.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Источники: овощи: болгарский перец, картофель, капуста, хрен, укроп, фрукты, цитрусовые, ягоды: чёрная смородина, шиповник и другие.

Источники: печень, яичный желток, сливочное масло, рыба, рыбий жир; провитамин А: морковь, томаты.

Источники: рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень. Витамин D 3образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина.

Источники: растительные масла, семена злаков, капуста, мясо, сливочное масло, яичный желток.

Источники: капуста, ягоды рябины, арахисовое масло, тыква, томаты, печень свиньи.

Из всего выше изложенного следует, что витамины играют важней­шую роль в жизнедеятельности организма. В ходе проекта мы изучили классификацию витаминов по растворимости в воде или жирах, выяснили, что к водорастворимым относятся витамины группы В, С и др., жирорастворимыми являются витамины А, Е, D , K .

Раскрывая биологическую роль витаминов, узнали, что в се жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов .

Витамины входят в состав более 100 ферментов, регулирующих обмен белков, жиров, углеводов, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, делают наш организм более устойчивым к болезням.

Узнали о нарушении баланса витаминов в организме, проявляющееся как в виде их недостатка, так и избытка. Охарактеризовалигипо- и гипервитаминозы водорастворимых и жирорастворимых витаминов.

Основными причинами развития различных видов гиповитаминозов являются нерациональное питание, нарушение условий хранения и правил кулинарной обработки продуктов, большая физическая и нервная нагрузка, алкоголизм и злоупотребление пивом, хронические заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы, длительный приём лекарств, недостаточное образование витамина D в коже человека, лишённого влияния ультрафиолетовых лучей солнца.

Проанализировав состав продуктов, выяснили, что витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Основными источниками витаминов являются свежие овощи и фрукты, мясо, печень, рыба, яйца, мука грубого помола.

Для поддержания здоровья нужно давать организму все необходимые витамины не в виде таблеток, а в виде естественных природных продуктов. Нужно питаться здоровой и натуральной пищей и придерживаться суточных норм потребления.

Список использованных источников

1. Биологическая роль витаминов в жизни человека. Авитаминоз [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pandia.ru/text/78/389/78493.php (дата обращения: 15.01.2020).

2. Витаминная недостаточность (гиповитаминоз) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://unionclinic.ru/dietolog/gipovit (дата обращения: 21.01.2020).

3. Витамины и основные источники их поступления в организм [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stavkub.ru/skiz/vitaminy (дата обращения: 10.01.2020).

4. Витамины – описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://medicina.dobro-est.com/vitaminyi-opisanie-klassifikatsiya-i-rol-vitaminov-v-zhizni-cheloveka-sutochnaya-potrebnost-v-vitaminah.html (дата обращения: 22.01.2020).

5. Какую роль играют витамины в организме человека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://chefeat.ru/news/kakuu-rol-igraut-vitamini.html (дата обращения: 11.01.2020).

6. Классификация витаминов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.xumuk.ru/biologhim/081.html (дата обращения: 03.02.2020).

7. Проскурина, И. К. Биохимия [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И. К. Проскурина. – Москва: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. – 240 с.

8. Унгер-Гебель, У. Витамины. Основа здоровья [Текст] / У. Унгер-Гебель; пер. с нем. Н. Сутягиной. – Москва: АСТ: Астрель, 2006. – 127 с.

Источник

Adblock
detector