Витамин Е: его свойства, функции и роль в организме человека
Содержание статьи
Витамин Е – что это и в чем он содержится? Что делает и что он дает человеку? Существует великое множество полезных для организма веществ и мы не всегда знаем о том, какая у каждого из них биологическая роль. Как правило, все ориентируются на ключевое слово «полезный». Но не всегда этого бывает достаточно, и тогда возникают вопросы о составе вещества, о том какое у него фармакологическое действие и насколько широка область его применения.
Чем полезен?
Чтобы понять за что отвечает, как можно использовать и где применять витамин Е необходимо ознакомиться с его составом, физической характеристикой и химическими свойствами. Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) – жирорастворимый витамин, который является мощным природным антиоксидантом. Формула: C29H50O2. Химические соединения представляют собой светло-желтого цвета жидкости вязкой консистенции. Они проявляют устойчивость к воздействию щелочей и кислот.
Какие полезные свойства витамина Е?
Терапевтические исследования, в которых витамин Е проявил себя с положительной стороны и стал носить второе название «витамин роста», были проведены в конце 30-х годов XX века. Именно тогда было оценено по достоинству значение и влияние токоферола на организм: добавив натуральный витамин Е в рацион новорожденных недоношенных младенцев, страдающих от нарушений темпа роста, удалось добиться не только улучшения обмена веществ, но и повышения иммунитета.
Зачем еще используется и какими обладает свойствами? Его польза велика, что пропорционально отражается на спектре действия:
- стимуляция регенерирующих процессов в тканях;
- повышение восстановительных и функциональных возможностей организма (особенно ценно для спортсменов);
- снижение риска формирования шрамов и рубцов;
- подавление утомляемости и хронической усталости;
- способствование нормальному кровяному давлению;
- предупреждение развития катаракты и дегенерации сетчатки;
- способствование снижению уровня сахара в крови;
- поддерживание в тонусе мышечных тканей;
- поставка кислорода из легких в капиллярную сеть тканей;
- нейтрализация негативного влияния химикатов – защитная функция.
Витамин Е очень важен при борьбе с заболеваниями вен и сосудов
Варикоз и витамин Е. Свойства антиоксиданта в борьбе с заболеванием
Когда болят и сводит ноги, то какие витамины следует принимать? Какой витамин укрепляет стенки сосудов и будет полезен для них? Конечно же, витамин Е. Его применение оказывает мощное воздействие на вены и сосуды, он эффективен при лечении судорог ног. Его свойства используются для профилактики и лечения первых признаков варикоза, так как он:
- улучшает проницаемость капилляров;
- обеспечивает нормальную свертываемость крови, препятствуя тромбообразованию;
- способствует очищению стенок сосудов, улучшая циркуляцию крови по руслу вены;
- повышает эластичность венозных стенок, что не позволяет им деформироваться.
Витамин Е
Существуют различные формы выпуска . Все зависит от того, для чего будут использоваться те или иные препараты. Так, например, витамин Е входит в состав средств от варикоза для наружного применения. Венотонизирующий «НОРМАВЕН®» крем для ног включает в себя 12 активных натуральных компонентов. В их числе: пантенол, витамины для укрепления вен и кровеносных сосудов (А, С и Е), экстракты арники, брусники, конского каштана, гинкго билоба и другие тщательно подобранные составляющие. Данный крем с витамином Е идеально подходит для массажа и ухода за кожей ног в домашних условиях. Средство необходимо распределить по всей поверхности конечностей и легкими движениями втирать в кожу до полного впитывания.
Источник
Роль витамина е при обмене веществ
Термин «витамин Е» относится к 8 различным формам витамина, существующим в природе. Несмотря на разнообразие биологической активности витамеров Е (изомеров витамина Е), все они обладают антиоксидантной активностью, которая выражается в способности защищать клеточные и внутриклеточные мембраны от окислительной деструкции, вызванной перекисным окислением липидов.
Чтобы проявить свое действие, токоферолу необходимо локализоваться на тех участках мембран, которые подвергаются воздействию свободных радикалов. Наиболее распространенным активным изомером является а-токоферол. На основе проведенного in vivo биотестирования установлено, что помимо dl-a-токоферола существуют другие изомеры (в скобках указана их доля): (3 (40-50%), у (10-30%) и 8 (1%).
До поздних сроков гестации, пока не начинается увеличение массы жировой ткани плода, у него определяется относительно низкая концентрация витамина Е. Общее содержание токоферола у плода человека увеличивается с 1 мг в 5 мес гестации до = 20 мг к ее окончанию. Несмотря на то что во время беременности отмечается высокая, соответствующая растущему уровню липидов плазмы концентрация циркулирующего витамина Е в крови матери, трансплацентарная передача токоферолов плоду ограниченна. Назначение больших доз витамина Е женщине в последние недели беременности незначительно влияет на уровень витамина Е в пуповинной крови.
Соотношение концентраций токоферола в крови матери и плода составляет примерно 4:1. В тканях новорожденных детей также отмечен относительный дефицит изомеров витамина Е. У недоношенных детей еще один фактор — низкое содержание жировой ткани — ограничивает общее содержание витамина Е в организме.
Всасывание токоферолов вариабельно, оно зависит от общей абсорбции липидов, как и в случае с другими жирорастворимыми витаминами. В процессе всасывания активное участие принимают желчные соли и ферменты поджелудочной железы. В целом эффективность всасывания снижается с увеличением количества поступающего в организм токоферола. Снижение абсорбции жиров, наблюдаемое у недоношенных детей, ведет к параллельному уменьшению количества всасываемого токоферола.
Важными факторами, влияющими на абсорбцию витамина Е у новорожденных, являются гестационный возраст, жировая составляющая в питании ребенка и характеристики препарата витамина Е, получаемого ребенком. На сегодняшний день очень мало известно о пассаже витамина Е через клетки слизистой оболочки, где происходит его всасывание. До сих пор не идентифицированы кишечные белки-переносчики токоферола.
После образования мицеллы с желчными солями витамин Е абсорбируется, встраивается в хиломикроны и транспортируется с жиром наряду с другими жирорастворимыми витаминами по лимфатическим сосудам в венозную систему. Концентрация токоферола в плазме варьирует в зависимости от количества соответствующих липопротеинов.
Печень, жировая ткань и скелетные мышцы — основные органы, где происходит накопление витамина Е. На клеточном уровне для более эффективного действия он должен быть включен в состав жировых капель, клеточных мембран и органелл. Витамин Е концентрируется везде, где есть большое количество жирных кислот.
Его особенно много в мембранах, имеющих в своем составе фосфолипиды (например, в митохондриальных, микросомальных и цитоплазматических мебранах). Жиросодержащие структуры накапливают а-токоферол. При большом поступлении в организм витамина Е печень служит основным местом его депонирования, но пул токоферола в жировой ткани несравнимо больше. Жировую ткань иногда называют «хранилищем» витамина Е, но находящийся в адипоцитах токоферол не является легкодоступным для нужд других тканей.
Вновь поступающие в организм липиды включаются в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Молекулы ЛПОНП, впоследствии синтезируемые печенью, обогащаются преимущественно а-токоферолом. Печень является органом, ответственным за контроль уровня а-токоферола в плазме крови человека. При необходимости происходит поступление а-токоферола в кровь. Эта функция печени возможна благодаря действию печеночного цитозольного белка-передатчика а-токоферола. Ген, кодирующий этот белок, локализуется в локусе 8q13.1—13.3 8-й хромосомы. В настоящее время есть сообщения о наблюдениях дефицита этого белка у человека.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Источник
Все о Витамине Е
Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.
Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)
- Орехи — 20 мг
- Ростки пшеницы — 18 мг
- Растительное масло — 10 мг
- Облепиха — 5 мг
- Желток — 4,5 мг
- Кальмары — 2 мг
- Лосось — 2 мг
Что собой представляет витамин Е?
Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.
Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.
Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.
Продукты питания, богатые витамином Е
Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.
Суточная потребность в витамине Е
В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.
Увеличение потребности в витамине Е
Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.
Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.
Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.
Усвоение витамина Е из пищи
Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.
Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.
Биологическая роль витамина Е
Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:
- За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
- Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
- Оказывает омолаживающее воздействие
- Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
- Нормализует свертываемость крови
- Ускоряет заживление поврежденных тканей
- Усиливает эффекты витамина А и селена.
Признаки нехватки витамина Е
Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:
- Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
- Бесплодие, спонтанные выкидыши
- Анемия
- Бледность и желтушность кожи
- Учащение простудных заболеваний
- Нарушения работы печени
- Слабость и др.
Признаки избытка витамина Е
При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.
Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.
При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е
Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.
Почему возникает дефицит витамина Е
Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:
- Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
- Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.
Витамин Е: цена и продажа
Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.
Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.
Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.
Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.
Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник