Общесадовое родительское собрание «Формирование здорового образа жизни у детей дошкольного возраста»
методическая разработка
Цель: Повышение педагогической культуры родителей по вопросам здорового образа жизни.
Задачи: повышение компетентности родителей по вопросам здоровьесбережения и формирование у них ответственного отношения к здоровью детей и собственному здоровью; сохранять и укреплять физическое и психическое здоровье дошкольников.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
obshchesadovoe_roditelskoe_sobranie_formirovanie_zdorovogo_obraza_zhizni.doc | 137.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Саратовская область, город Балашов
Администрация Балашовского муниципального района Саратовской области
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Рябинка»
города Балашова Саратовской области
Общесадовое родительское собрание
на тему: «Формирование здорового образа жизни»
Цель: Повышение педагогической культуры родителей по вопросам здорового образа жизни.
Задачи: повышение компетентности родителей по вопросам здоровьесбережения и формирование у них ответственного отношения к здоровью детей и собственному здоровью; сохранять и укреплять физическое и психическое здоровье дошкольников.
Песня «Самая счастливая» М.Ю. Чичкова сл. К. Ибряева (старшая группа)
Воспитатель1 : стихотворение В. Крестова «Тепличное создание».
Болеет без конца ребёнок.
Мать в панике, печаль и грусть:
«Ведь я его с пелёнок
Всегда в тепле держать стремлюсь.
В квартире окна даже летом
Открыть боюсь, а вдруг сквозняк?
С ним то в больницу, то в аптеку,
Лекарств и перечесть нельзя…
Не мальчик, словом, а страданье».
Вот так порой мы из детей
Растим тепличное создание,
А не бойцов — богатырей.
Воспитатель 2 : Добрый вечер, уважаемые родители. Не спроста мы начали с Вами нашу встречу с данного стихотворения В. Крестова «Тепличное создание». Так как цель нашей сегодняшней встречи – узнать, что такое здоровый образ жизни и как он влияет на развитие наших детей.
Мы провели анкетирование целью которого было выявить как Вы совместно с ребенком проводите время вне детского сада. По его результатам выяснили, что со здоровым образом жизни у нас не все так хорошо, как хотелось бы: не всегда соблюдается режим дня, мало времени проводим на свежем воздухе, не задумываемся и употребляем в пищу вредные продукты. А это приводит к ухудшению состояния здоровья.
Чтобы детский организм развивался правильно немаловажно уделять внимание режиму дня дошкольника. Прежде всего, необходимо организовать очередность различных видов деятельности и свободного времени. От распорядка дня зависит не только настроение ребенка, но и здоровье в целом. При хроническом переутомлении, тормозится рост и развитие ребенка, ухудшается состояние здоровья дошкольника. При соблюдении режима ребенок становится физически активней. Полноценный сон даёт возможность легче воспринимать новую информацию.
Воспитатель 1: Мудрый Сократ говорил “Здоровье – не всё, но без здоровья – ничто”. И вряд ли можно найти родителей, которые бы не хотели, чтобы их дети росли здоровыми. А, по вашему мнению, каков он здоровый ребёнок?
Воспитатель 1: Итак, прежде всего, здоровый ребёнок, если он и болеет, то очень редко и не тяжело. Он жизнерадостен и активен, доброжелательно относится к окружающим его людям – взрослым и детям.
Это “портрет” идеально здорового ребёнка, какого в жизни встретишь не часто.
Воспитатель 2: Однако вырастить и воспитать ребёнка близкого к идеалу – задача вполне посильная, всего лишь требуется: с раннего возраста научить ребёнка заботиться о своём здоровье!
Давайте с вами вспомним и разберем основные составляющие ЗОЖ!
( картинка три кита)
Предлагаем вам разобрать каждую составляющую.
-Двигательная активность (режим дня)
«Если день начать с зарядки – значит, будет всё в порядке!» – так гласит народная поговорка. А ещё говорят: “Движение + движение = жизнь !”. (фото дети –зарядка)
Каждое утро в ДОУ начинается с утренней зарядки.
Утренняя зарядка помогает организму пробудиться от сна; способствует повышению работоспособности; улучшает самочувствие; дает бодрость.
Ежедневная утренняя зарядка — обязательный минимум физической нагрузки на день. Необходимо сделать её такой же привычкой, как умывание!
Дети выходят и рассказывают стихи. ( средняя группа)
1. Физкультура всем полезна
Физкультура всем нужна
И от лени, от болезни
Ведь спасает нас она.
2. Двигайся больше и будешь здоров!
Порадуешь близких и докторов!
3. Каждый день зарядку делай
Будешь сильным, будешь смелым!
4. Чтоб расти нам сильными и смелыми
Ежедневно по утрам мы зарядку делаем!
5. Чтоб здоровым, сильным быть
Со спортом надо всем дружить.
Воспитатель 1: А сейчас, мамы и папы, мы хотим вам показать совместно с муз. руководителем веселую, энергичную зарядку. Вероника Александровна, прошу Вас!
(совместно с детьми и родителями выполняют комплекс утренней гимнастики: «Эй, лежебоки!»)
Воспитатель 2 : Так же в ДОУ 3 раза в неделю проводят физкультурные занятия, одно из них на воздухе, т.к. пребывание детей на воздухе — это естественный фактор оздоровления и закаливания организма. Поэтому в детском саду 2 раза в день с детьми около двух и более часов гуляем на улице – это в холодный период, а летом – неограниченно. ( фото с прогулки)
Прогулка является наиболее эффективным видом отдыха, хорошо восстанавливает сниженные в процессе деятельности функциональные ресурсы организма, и в первую очередь – работоспособность. Пребывание на воздухе способствует повышению сопротивляемости организма и закаляет его. После активной прогулки у ребенка всегда нормализуется аппетит и сон.
Во время прогулки дети должны активно двигаться, играть в спортивные и подвижные игры. Но зачастую родителей раздражает чрезмерно двигательная активность детей. Не стоит так относится к этому, помните, что движение является биологической потребностью растущего организма. Ведь любую прогулку можно сделать позитивной, интересной и увлекательной с помощью различных подвижных игр.
Воспитатель 1 : Уважаемые родители, вспомните в какие игры вы играли в своем детстве на улице?
Игр существует великое множество. И сейчас мы Вам покажем одну из таких игр, которая очень нравится нашим детям. (игра «Ловишки») (средняя группа)
( после игры детей увести)
Итак, мы с Вами разобрали первую составляющую – двигательную активность.
*Оказывается, ребёнку необходимо делать в день не менее 1000 движений.
*Именно движения делает ребёнка выносливым, ловким, сообразительным.
*Это способствует умственному и физическому развитию.
*Сон ребёнка должен быть не менее 10 — 11 часов.
И это научный факт.
Осень красавица в гости пришла,
Листья летают, в вальсе кружа.
Вдруг, загрустила, затосковала,
Кистью дождинки нарисовала…
И полилась с небес вдруг вода,
Смыла все краски, грязь принесла…
Осень шагнула, ушла за порог…
Скоро зима ей на встречу придет.
Песня «Осень» муз. А. Филиппенко сл. А.Щибицкой (дети средней группы)
Вот и пролетело незаметно лето и наступила осенняя пора. На улице похолодало, идут дожди, сырость, слякоть. В такую погоду увеличивается риск заболеваниями ОРЗ и ОРВИ.
А сейчас мы узнаем, как обстоят дела со здоровьем наших воспитанников.
Предоставляю слово старшей медсестре детского сада Козловой Елене Николаевне.
Выступление старшей мед. сестры. Заболеваемость детей. Анализ групп здоровья детей.
Воспитатель 2: Очень важным на сегодняшний день является формирование у детей дошкольного возраста мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его с помощью приобщения к здоровому образу жизни. Формирование этого ценностного качества личности возможно только при условии его целенаправленного формирования как в детском саду, так и в семье.
Воспитатель 1: Чтобы наш организм был устойчив к сезонным изменениям, к различным вирусам необходимо правильно питаться, т.к. именно правильное питание — залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. Питание должно быть максимально рациональным в количественном и качественном отношениях.
Таким образом, мы плавно с вами подошли к следующей составляющей ЗОЖ – Питание . (картинка)
У нас ДОУ повара готовят для детей вкусную и полезную для организма пищу.
Все блюда для детей готовятся из свежых продуктов, нерафинированных, без добавок, специй и консервантов.
А вот из общения с детьми мы узнали, какие вкусные блюда готовятся у вас в семье и что больше всего предпочитают ваши дети. Послушайте. (ответы детей магнитофоне).
Воспитатель 2: Сегодня у вас есть возможность попробовать меню на сегодняшний день . Может быть вам покажется, что блюда не очень сладкие или соленые, но это правильное питание для наших детей.
Мед.сестра: И все блюда готовятся по технологическим картам.
Таким образом, уважаемые родители, если придерживаться режима дя, элементарных правил правильного питания, то большинство болезней нас обойдут стороной, будет хорошее настроении и повысится жизненный тонус.
Воспитатель 1: Итак, следующая составляющая – психологическое здоровье.
Конечно, в-первую очередь все идет из семьи. Когда благоприятная психологическая обстановка в семье, хорошие дружеские отношения, доверие и взаимопонимание, все это и ведет к здоровому психологическому состоянию человека.
Что такое семья?
Это ты, это я,
Это теплый наш дом –
Много радости в нем.
Это наша любовь,
И скажу тебе вновь,
Семья – это счастье,
Семья – это дом,
Где любят и ждут,
и не помнят о злом!
Воспитатель 1: Надеемся, что каждый из Вас стремится поддреживать именно такие отношения в семье. Доверительные, уважительные и заболивые, вот тогда у наших детей эмоциональное состояние будет в норме.
Песня «Моя семья» муз. и сл. Макаровой
Итоговые слова. Каждый день жизни ребенка должен быть началом укрепления его здоровья. Помните об этом уважаемые взрослые. Если мы регулярно занимаемся физкультурой и спортом, соблюдаем режим, правила гигиены, сбалансировано питаемся, то и дети, глядя на нас, систематически будут делать утреннюю зарядку, заниматься физкультурой и спортивными играми, вести ЗОЖ.
Главными воспитателями ребёнка являются родители, а помогает им в этом детский сад. Именно родители — это пример подражания для детей. Именно от родителей зависит образ жизни ребёнка. Воспитание и здоровье ваших детей в ваших руках.
А сейчас давайте примем решение родительского собрания:
Решение родительского собрания.
1. Внедрять здоровый образ жизни в каждую семью.
2. Домашний режим ребенка должен быть продолжением режима дня детского сада.
3. Включить в режим дня утреннюю зарядку.
4. В выходные дни обязательно организовывать прогулки вместе с детьми. Пусть на прогулке ребенок больше двигается, играет в подвижные игры ».
Источник
Родительское собрание «Формирование здорового образа жизни»
материал (старшая группа) на тему
Обеспечение сотрудничества и единых требований детского сада и семьи в вопросах здоровья детей. Способствовать пропаганде здорового образа жизни в семье. Соблюдение культурно-гигиенических навыков в детском саду и дома.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rod_sbr_na_pechat.doc | 47.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Формирование здорового образа жизни».
Форма проведения: родительское собрание
Место проведения: музыкальный зал.
Цель: Выстраивание взаимодействия с семьями по укреплению здоровья детей.
1.Обеспечение сотрудничества и единых требований детского сада и семьи в вопросах здоровья детей.
2.Способствовать пропаганде здорового образа жизни в семье.
3.Соблюдение культурно-гигиенических навыков в детском саду и дома.
Привлечение к вопросам здорового образа жизни.
Материалы и оборудование:
- приглашение на родительское собрание
- видеозапись с ответами детей на вопросы
- презентация «Формы и методы оздоровления в группе»
- ноутбук, мультимедийная установка
- литература по теме
- рисунки детей
- магнитная доска с изображением двух деревьев и листья зеленого и красного цвета из самоклеющей пленки
- желтое солнце, лучи отдельно
- игрушка- солнышко
- памятки для родителей
Перед началом родительского собрания родители знакомятся с выставкой литературы по сохранению и укреплению здоровья детей; выставки рисунков детей на тему: здоровое питание.
1.Воспитатель: Уважаемые родители, прошу подойти ко мне и встать в круг.
Придумано кем-то просто и мудро
При встрече здороваться: «Доброе утро!
Доброе утро солнцу и птицам!
Доброе утро приветливым лицам!»
Давайте передадим приветствие друг другу, скажем с улыбкой «здравствуйте».
— Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы такими словами приветствуем, друг друга по утрам? (желаем добра, радостного дня, хорошего настроения)
2.- Тема собрания: формирование здорового образа жизни в детском саду и семье. На магнитной доске – дерево без листьев, рядом лежат листья зеленого и красного цвета. Если вы считаете, что у вас достаточно знаний по этому вопросу, то прикрепите к дереву красный лист, если нет, то зеленый.
(родители прикрепляют листья и садятся)
Проблема профилактики здоровья, здорового образа жизни одна из самых актуальных. Перед нами, взрослыми, стоит важная задача – воспитать ребенка крепким и здоровым. И от этого насколько успешно удается сформировать и закрепить навыки здорового образа жизни у детей, зависят в дальнейшем реальный образ жизни и здоровья человека. Всех давно волнует вопрос: «Как укрепить здоровье детей и избежать всех болезней».
Предлагаю послушать наших детей.
3. Видеозапись, с ответами детей на вопросы:
- Как ты думаешь, что такое здоровье?
- А что такое болезнь?
- Что надо делать, чтобы быть здоровым человеком?
4.- Поговорим о здоровье дошкольника.
Дошкольное детство – самый благоприятный период для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением дошкольников методами совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам. Проблема оздоровления детей – это целенаправленная работа всего коллектива педагогов и родителей.
Таким образом, детский сад сегодня – это та социальная структура, которая в основном определяет уровни здоровья детей.
— Как вы думаете, что включает в себя понятие здоровый образ жизни?
— в дошкольном учреждении оздоровление включает:
- Создание условий для удовлетворения биологической потребности детей в движении
- Реализация здоровье сберегающих технологий
- Обеспечение развития и тренировки всех систем и функций организма через специально подобранные комплексы упражнений и игр с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей
- Формирование привычки здорового образа жизни
- Реализацию рационального здорового питания
- Проведение лечебно-профилактической работы
- Разработку и осуществления системы закаливание детей
- Регулярный контроль над состоянием здоровья детей
Наибольшие положительные результаты эта важная, многоплановая работа может принести только при условии тесного взаимодействия с семьей.
5. Сейчас приглашаю вас на игровой физкультурный тренинг. Образуем круг, соблюдая дистанцию на вытянутые руки, закрываем глаза и делаем движения по тексту.
Вот проснулся глазик, а за ним другой,
Будем просыпаться всей семьей.
Дружно за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
Солнце встало за окошком,
Потяни к нему ладошки,
Руки выше поднимаем,
А потом их опускаем,
Чтоб была красивой спинка,
Надо сделать нам разминку,
Руки в стороны по швам
И согнулись пополам.
Ходят часики вот так!
А теперь давайте вместе
Мы устроим бег на месте.
Вдох и выдох, наклонились,
Всем спасибо, потрудились!
6.Предлагаю вашему вниманию презентацию с участием детей «Формы и методы оздоровления в группе».
7. Для того чтобы проверить свои знания в вопросах оздоровления, предлагаю небольшую дискуссию по заданным вопросам
- Что нужно делать, чтобы быть здоровым?
- Какие вредные привычки плохо влияют на здоровье?
- Какие положительные привычки необходимо воспитывать, чтобы быть здоровым?
- Влияет ли питание на здоровье ребенка?
- Какие профилактические мероприятия способствуют укреплению здоровья детей?
- Какие витамины улучшают зрение и способствуют оздоровлению кожи? (витамин А)
- Какие овощи и фрукты содержат витамин «С»? (шиповник, апельсин, красный перец, клюква)
- Какой из овощных соков повышает устойчивость организма к заболеваниям верхних дыхательных путей и легких? (морковный)
8. – Объясните, пожалуйста, смысл пословицы: «Наши болезни на наших руках, а наше здоровье в наших руках».
Соблюдение правил гигиены рук – самый эффективный способ борьбы с микробами, т.к. в обычной обстановке дети чаще действуют по правилам, а вот придя в гости, забывают это сделать.
9. Посмотрите, какое у нас веселое солнышко, только не хватает лучей. Предлагаю вам лучи, они не простые, это лучи здоровья. Напишите на них составляющие здоровья и прикрепите к солнцу, фломастеры на столе.
(родители выполняют задание, совместный просмотр)
10. А сейчас подойдите к дереву без листьев и если у вас пополнились знания, то прикрепите красные листья.
Давайте посмотрим и сравним два дерева, произошли ли перемены.
В заключении давайте поиграем в игру «Закончи предложение», встаем в круг, будем передавать солнышко по кругу и говорить: «Я хочу, чтобы мой ребенок…» (проигрываем игру).
Спасибо всем большое за ваше участие, надеюсь, что вам понравилось, и вы унесете с собой новые знания, на память предлагаю памятки с упражнениями и играми по укреплению здоровья. Если есть вопросы, задавайте.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Здоровье человека-это главная ценность в жизни.Его не купишь не за какие деньги!Будучи больным , вы не сможете воплотить в жизнь свои мечты, не сможете отдать свои силы на преодоление жизненных .
Оформить выставку книг и журналов на тему собрания. Оформить фотостенд физического развития, на который помещены фотографии детей на физкультурных занятиях, утренней гимнаст.
квн для детей и родителей «Дерево здоровья».
квн для детей и родителей «Дерево здоровья».
Родительское собрание в нетрадиционной форме.
Задачи:- обеспечение тесного сотрудничества и единых требований детского сада и семьи в вопросах здоровья детей;- создание условия для переосмысления родителями своего отношения к проблеме охраны и ук.
Материал предназначен для педагогов дошкольных учреждений, может быть использован в работе с семьей по формированию основ здорового образа жизни.
Источник