Меню

Рисунки про здоровье зубов

Презентация на тему: Здравствуйте, здоровые зубки

Здравствуйте, здоровые зубки! исследовательская деятельность учащихся 1 «А» класса: Руководитель проекта: учитель начальных классов: Богачёва Т. Ю.

«Когда вся семья вместе, так и душа на месте »

Проблема У многих детей нашего класса болят зубы, но они не хотят идти к стоматологу. Почему болят зубы? Надо ли ходить к стоматологу?

Гипотеза Если правильно ухаживать за зубами, посещать стоматолога, то зубы болеть не будут.

Цель работы Узнать, почему болят зубы? Дать рекомендации для сохранения здоровых зубов.

Методы исследования Сбор данных о состоянии зубов детей у школьного стоматолога; Проведение тестов; Анализ результатов; Выявление причин заболевания зубов; Выработка комплекса рекомендаций и советов по уходу за зубами

Цели: выяснить, знают ли наши сверстники как правильно чистить зубы и ухаживать за ними; изучить влияние здоровья зубов на эмоциональное состояние учащихся, дать учащимся сведения, необходимые для укрепления здоровья, выработать на основе этих знаний необходимые гигиенические навыки и привычки, которые нужны для жизни и труда.

Какие болезни наиболее характерны для зубов? Кариес – образование полостей в твердых тканях зуба. Пульпит – воспаление пульпы. Пародонтит – воспаление тканей вокруг зуба, приводящее к удалению зуба.

Чтобы зубы были здоровы! Соблюдай режим дня, занимайся спортом, закаливанием. Ешьте то , что полезно для зубов. Предпочти конфетам фрукты, очень важные продукты. Как поел, почисти зубки. Делай так два раза в сутки. К стоматологу идём в год два раза на приём.

Какие правила ухода за зубами вам известны? Полощите рот теплой кипяченой водой после еды. Щетку после употребления тщательно прополощите. Никогда не чистите зубы чужой щеткой. Храните щетку в соляном растворе

Чисти зубы правильно! Надо чистить каждый зуб, верхний зуб и нижний зуб, Даже самый дальний зуб, очень важный зуб. Изнутри, снаружи три, три снаружи, изнутри… Мы чистим, чистим зубы и весело живем, А тем, кто их не чистит, мы песенку споем.. Эй, давай, не зевай, о зубах не забывай, Снизу вверх, сверху вниз, чистить зубы не ленись.

Врач- стоматолог лечит зубы. У волчонка зуб заныл, он пошел к врачу В кресло сел, но вдруг вскочил с криком: — Не хочу! Зарычал и сгоряча чуть не укусил врача! Бегать стал от докторов и остался без зубов! Трудно волчонку добычу ловить, что ж, надо вовремя зубы лечить! И при леченье уметь потерпеть, чтобы здоровые зубы иметь.

Будем поддерживать здоровье своих зубов. Чтобы зубы укреплять, Будем в пищу потреблять:Лук, капусту, апельсины, Не забудем витамины, Масло, гречку и горох, Молоко, томаты, сок.

«Полезные советы» Чтобы не болели зубы и не воспалялись десны, нужно полноценно питаться: есть много зеленых овощей, свежих фруктов, мясо, курицу, рыбу, яйца, пить побольше молока. В вашем возрасте надо выпивать не менее 3-4 стаканов молока в день. Если вы будете регулярно есть все эти продукты, то получите все необходимые ми- неральные вещества и витамины.

Синквейн: Зубки, Кусают, украшают. Здоровые, белые, красивые, Наши друзья, Помощники. (Алекс А.)

Выбери средства гигиены для ухода за зубами. Отметь рисунок знаком «+».

Конкурс детского рисунка-плаката “ Чтобы не встретиться с Кариесом” (лучшие рисунки)

Вопросы на повторение Сколько раз в день надо чистить зубы? Для чего необходимо чистить зубы? Как называется заболевание зубов? Со скольки лет вы чистите зубы? Что нужно делать после каждого приема пищи? Кто следит за сохранностью ваших зубов? Сколько раз в год необходимо посещать стоматолога? Какие продукты полезны для зубов? Что нужно, чтобы почистить зубы?

1. Чистить зубы каждый день мне нисколечко не лень. Чистит быстро, чистит четко в моих руках зубная …. 2. Я и круглое, я и гладкое, Но не румяное и не сладкое. Глядят на меня – и видят себя. 3. Он вылечит корь, и бронхит, и ангину, Пропишет пилюли и витамины. 4. Две подпорки телу – называй их смело. 5. Вафельное, полосатое, гладкое и мохнатое, Всегда под рукою, что это такое? 6. Бывает “Мятная”, “Блендомед”, “Лесная”.

Читайте также:  Поздравить с днем рождения огромного здоровья

Как поешь, почисти зубки!Делай так два раза в сутки.Предпочти конфетам фрукты-Очень важные продукты.Чтобы зуб не беспокоил, Помни правило такое:К стоматологу идемВ год два раза на прием.И тогда улыбки светСохранишь на много лет!

Рекомендации и советы для сохранения здоровых зубов (памятка): Чистить зубы со всех сторон не менее 3 минут. Для чистки зубов использовать пасты, содержащие фтор. Чистить зубы щеткой с искусственной щетиной. Хранить щетку на открытом воздухе щетиной вверх, предварительно намылив. Менять щетку 4 раза в год. Чистить зубы 2 раза в день – после завтрака и ужина. После чистки зубов делать массаж десен вращательными движениями пальцев. Использовать после еды зубочистки. Полоскать рот после сна и после любой еды. Использовать после еды жевательную резинку без сахара. Интенсивно пережевывать сырые овощи и фрукты. Меньше есть сахара, конфет, печенья. Не есть одновременно горячее и холодное. 2 раза в год показывать зубы врачу-стоматологу. Укреплять общее состояние здоровья.

Выводы: Своими исследованиями мы подтвердили выдвинутую гипотезу: ежедневно ухаживать за зубами и посещать стоматолога. Здоровые зубы – это не только залог красоты, но и крепкого здоровья.

Выводы: Своими исследованиями мы подтвердили выдвинутую гипотезу: ежедневно ухаживать за зубами и посещать стоматолога. Здоровые зубы – это не только залог красоты, но и крепкого здоровья.

Источник

Тематическая стена «Здоровые зубки»

Юлия Прыткова
Тематическая стена «Здоровые зубки»

Тематическая стена «Здоровые зубки» представляет собой тематическое панно с карманами, в которые вложены задания, игры, картинки по теме. Заниматься с тематической стеной направлена на формирование у детей правильного отношения к своему здоровью.

Тематическая стена «Здоровые зубки » рассчитана для детей старшего дошкольного возраста.ПРЕДНАЗНАЧЕНА: -для формирования у детей культурно-гигиенических знаний и привычки к здоровому образу жизни — для знакомства детей с вредной и полезной для зубов пищей — для развития познавательного интереса у детей к работе стоматолога.

Данная тематическая стена содержит 9 многофункциональных игр, позволяющих детям самостоятельно ознакомиться с правилами ухода за зубами и мерами профилактики заболеваний полости рта. 1) Д/и «ПОЛЕЗНАЯ И ВРЕДНАЯ ЕДА ДЛЯ ЗУБОВ»

Цель: закрепление представлений детей о полезной и вредной пище для зубов.

Материал: изображения здорового и больного зубов, набор картинок

Задание: разложить полезные продукты на здоровый зуб, а вредные – на больной.

2) Сюжетно-ролевая игра «НА ПРИЕМЕ У СТОМАТОЛОГА»

Цель: закрепить в игре с дошкольниками знания о правилах гигиены рта. Познакомить профессией врача-стоматолога.

Материал: инструменты для осмотра и лечения зубов, спецодежда врача.

Задание:Сюжет: пациент приходит на прием к врача-стоматолога. Врач спрашивает пациента, осматривать полость рта. Стоматолог сверлить больной зуб, пломбирует и напоминает пациенту правила гигиены зубов.

3) Д/и «СОБЕРИ КАРТИНКУ»

Цель: учить детей выделять форму предмета, цвета, учить правильно собирать изображение предмета из отдельных частей, соотносить образ представления с целостный образом реального предмета, действовать путем прикладывается.

Материал: карточки с изображением простых и сложных предметов, части предметов соответствующие изображением на картинках.

Задание: собрать картинку из отдельных деталей.

4) Д/и «ПРОЙДИ ЛАБИРИНТ»

Цель: развивать мышление, речь, внимание, мелкую моторику рук, фантазию, воображение.

Материал: листы, на которых изображены разного рода лабиринты.

Задание: пройти лабиринт от входа, до выхода.

5) «РАЗГАДАЙ ЗАГАДКУ»

Цель: развивать способность откладывать загадки, мышление детей.

6) «КАЛЕНДАРИ ЧИСТКИ ЗУБОВ»

Цель: формировать у детей позитивное отношение к уходу за зубами, расширить знания детей о работе врача-стоматолога. Развивать мелкую моторику рук.

Материал: листы со схемами зубов, пораженных кариесом, баночки ч заголовками пломб их пластилина.

Задание: необходимо установить пломбы на больные зубы.

8) СТИХИ НА ТЕМУ «ЗУБЫ»

Интерактивная стена «Разноцветный городок» В ФГОС есть требования к созданию и обновлению развивающей предметно пространственной среды (РППС) дошкольной организации. Это необходимо.

Конспект НОД «Чтобы зубки не болели» Государственное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение детский сад №32 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Конспект занятия «Здоровые зубки» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» «Детский сад комбинированного.

Лэпбук «Молочные зубки» С сентября по октябрь 2018г мы с детьми работали над проектом «Молочные зубки». Дети узнали о строении зубов, о их названии, о полезной.

Читайте также:  Детская дорожка здоровья своими руками для детского сада

Презентация проекта «Здоровые зубки» (старшая группа) Елена Виноградова Презентация проекта «Здоровые зубки» старшая группа. Актуальность:Все мы хотим, чтобы наши дети привыкли заботиться о.

Проект в средней группе «Наши зубки» Проект В средней группе на тему: «Наши зубки». Продолжительность проекта: 2 недели с 3.12.2018 по 17.12.2018 года Тип проекта: исследовательско.

Проект «Стена славы» .

Развивающая стена как средство познавательной активности детей Дети проводят в детском саду большую часть времени. Поэтому окружающее пространство должно отвечать их интересам, развивать, давать возможность.

Сезонная стена «Зима» Воспитатель это такая сложная, но интересная работа. Нет даже не работа, а призвание. Ведь когда речь идёт о детях надо добросовестно относиться.

Экологическая стена. Экологический уголок Экологическое воспитание — новое направление дошкольной педагогики Экологическое состояние нашей планеты и тенденция к его ухудшению требуют.

Источник

Зубы человека – строение, количество, состав

Зубы человека играют важную роль не только в пережевывании пищи. Они задействованы в работе дыхательной, пищеварительной и речевой систем. О строении, функциях и влиянии зубов на здоровье других органов читайте в статье Startsmile.

Содержание статьи

Зубы древних людей

Зубочелюстные аппараты доисторического и современного человека существенно различаются. Древние люди имели более 36 зубов, выдвинутые вперед клыки и массивную челюсть. Это объяснялось необходимостью пережевывать грубую пищу и сырое мясо. С добавлением в рацион термически обработанных продуктов зубные ряды стали меняться. Первыми трансформировались клыки, встав в линию прикуса. Затем сузилась челюстная дуга, исчезли межзубные промежутки, а сами зубы уменьшились в размере. В настоящее время 32 зуба у человека являются нормой, однако третьи моляры принято считать атавизмом.

Зубы древнего человека нельзя назвать эстетичными, зато они отличались здоровьем. По мнению ученых, пещерные люди никогда не страдали от кариеса и других заболеваний полости рта.

Название зубов у человека

В зависимости от расположения и строения зубные единицы имеют свои функциональные особенности и называются по-разному.

  • Резцы. На обеих челюстях располагаются по четыре передних зуба у человека — медиальные и латеральные резцы, которые служат для откусывания пищи.
  • Клыки. Острые зубы, предназначенные для пережевывания твердых продуктов.
  • Премоляры. «Четверки» и «пятерки» с левой и правой стороны каждой челюстной дуги перетирают мягкие или маленькие кусочки еды.
  • Моляры. Три крупных крайних зуба в каждом ряду нацелены на измельчение грубых веществ.
  • Клыки и резцы входят в переднюю группу, или «зону улыбки», коренные зубы человека — в жевательный сегмент.

Кроме того, зубы делятся на временные и постоянные. В первом случае речь идет о молочных, появляющихся у детей начиная с пятого месяца жизни до трех лет. Во втором — подразумевается окончательный прикус, формирующийся в период с шести до тринадцати лет. Молочные зубы отличаются от постоянных только по размеру, а по строению они идентичны.

Сколько зубов у человека?

Количество зубов у человека зависит от возраста и анатомических особенностей. Ребенок имеет комплект из 20 молочных зубных единиц, которые сменяются постоянным прикусом из 28 зубов. Третьи моляры прорезываются, как правило, после двадцати лет или не вырастают вовсе, что не является патологией.

В стоматологии принята единая нумерация зубов человека. Врачи классифицируют зубы как нижние и верхние, выделяют правый и левый сегменты челюстей. Каждый из них включает два резца, клык, два премоляра и три моляра. Отсчет начинается от первого переднего зуба и заканчивается, соответственно, «восьмеркой». Иногда к порядковому номеру добавляется цифра, обозначающая зону расположения. К примеру, правый клык верхнего ряда пронумерован числом 13. Данный порядок в схематичном изображении называется формулой зубов человека.

Полиодонтия

В редких случаях наблюдается такая аномалия, как полиодонтия — сверхкомплектные, или лишние зубы у человека. Зубные единицы могут появиться в молочном и постоянном прикусе в любом месте челюсти, обособленные или сросшиеся с основными зубами. Дефект влияет не только на эстетику улыбки, но и приводит к формированию неправильной окклюзии, ухудшает качество пережевывания пищи, дикцию. Чаще всего сверхкомплектные зубы еще в детстве удаляют или встраивают в зубной ряд.

Читайте также:  Водки за здоровье друзей

Адентия

Встречается и противоположное по смыслу отклонение под названием адентия — врожденное или приобретенное отсутствие зубных единиц. К причинам явления относят наследственность или неправильное развитие эмбриона в утробе. Люди без зубов не могут полноценно питаться и разговаривать, имеют деформированный контур лица и ослабленный иммунитет.

Размеры зубов человека

Верхние центральные резцы в два раза шире своих антагонистов. Остальные одноименные зубные единицы обладают примерно равными параметрами. Размер определяется при помощи специальных таблиц с оптимальной величиной и допустимыми отклонениями. Опытные врачи рассчитывают пропорции, поделив длину зубов человека на ширину. Результат около 0,75 миллиметра считается близким к идеальному. Для более детальной диагностики используются другие профессиональные формулы и методики.

Отклонения размера от нормы возникают вследствие неправильного формирования челюсти, срастания зачатков зубов или генетической предрасположенности. Слишком большие зубы называются макродентией, аномально маленькие — микродентией. Патологии сопровождаются нарушениями прикуса и жевательных функций, однако успешно исправляются у стоматолога.

Самый длинный зуб в мире принадлежит индийскому подростку. Величина его коронки — почти четыре сантиметра. Около года назад зуб был удален, а юноша попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Строение зуба человека

Анатомия

С точки зрения анатомии зуб человека состоит из трех частей.

  • Коронка. Видимая часть, выступающая над десной. Насчитывает четыре стороны: окклюзивный, или режущий край, соприкасающийся с зубами-антагонистами; контактную стенку, прилегающую к соседним зубным единицам; вестибулярную и лингвальную поверхности, обращенные к губам и языку соответственно.
  • Корень. Закреплен в лунке соединительной тканью, находится в углублении челюсти. Как правило, премоляры имеют по два корня, а моляры — по три, четыре или даже пять. Остальные зубные единицы обладают одним корневым каналом.
  • Шейка. Располагается между коронковой частью и корнем зуба человека, окружена пародонтом.

Гистология

Из чего состоят зубы человека? Рассмотрим строение зуба человека в разрезе.

  • Эмаль. Прозрачное защитное покрытие коронки, практически полностью состоящее из неорганических микроэлементов.
  • Дентин. Твердая основа зуба, содержащая 80% минеральных компонентов и 20% органических веществ. Оттенок дентина отвечает за цвет зубных единиц, так как просвечивает сквозь эмаль.
  • Цемент. Костная ткань, покрывающая зубной корень. Играет роль крепежного элемента, соединяющего зуб с альвеолой.
  • Пульпа. Мягкая ткань, заполненная пучками нервов и капилляров. Болезненные ощущения при кариесе объясняются именно наличием нервных окончаний.

«Зубы мудрости» человека

«Зуб мудрости» — третий крайний моляр, имеющий от трех до пяти корней. По строению он ничем не отличается от «соседей». На вопрос «Сколько зубов мудрости у человека?» нельзя ответить однозначно. Прорезываются они примерно к двадцати годам, по одному с каждой стороны обеих челюстей. Однако существуют люди и без «зубов мудрости». Это вариант нормы, поскольку в процессе эволюции человека необходимость в «восьмерке» отпала, и строение челюстей претерпело соответствующие изменения. На сегодняшний день третьи моляры считаются рудиментарным органом.

Здоровье зубов и здоровье человека

Связь зубов с органами человека на первый взгляд неочевидна, однако здоровье полости рта напрямую влияет на функционирование всего организма.

  • ЖКТ. Патологии зубных рядов снижают качество пережевывания пищи, нарушая пищеварение.
  • Иммунная система. Болезни полости рта ослабляют общий иммунитет. В результате организму трудно противостоять бактериям и вирусам, особенно активным в период эпидемий.
  • Сердце и сосуды. Воспаление тканей полости рта может сопровождаться нагноениями, которые, в свою очередь, служат причиной интоксикации, вызывающей сердечную недостаточность и приступы стенокардии.

На здоровье самих зубных рядов влияет питание, стресс, экология и вредные привычки. Зубы курящего человека, например, имеют желтый налет и склонны к раннему выпадению.

Употребление сладкого провоцирует развитие кариеса — разрушение твердых зубных тканей, начинающееся с деминерализации эмали. Плохой уход за зубами и несвоевременное лечение способствуют появлению таких воспалительных осложнений данного заболевания, как пульпит, периодонтит или киста зуба.

Здоровые зубы человека обеспечивают не только слаженную работу всего организма, но и внешнюю привлекательность. Сохранить идеальную улыбку на долгие годы поможет ответственное отношение к гигиене полости рта, отказ от курения и регулярное посещение стоматолога для профилактических осмотров.

Источник

Adblock
detector