Меню

Рисовая мука польза или вред для здоровья

Рисовая мука

Безусловно в нашей жизни ведущее место занимают такие виды муки, как пшеничная или ржаная. Но сейчас все большую популярность набирает давно употребляемая народами Азии полезная рисовая мука. Рис сам по себе является ценным продуктом в здоровом питании, поэтому и мука из него содержит ценные компоненты, которые придают ей положительные и питательные качества. Производится она путем помола рисовых зерен и отличается от своих популярных аналогов полным отсутствием глютена и повышенным содержанием белка и крахмала.

История продукта, виды и сорта муки

Рис, как злаковая культура, культивируется уже на протяжении многих веков. В большинстве своем он используется для употребления в пищу, а также из него получают полезную муку. Доказательством этому служат найденные при раскопках осколки посуды, содержащей остатки рисовых зерен.

Родоначальницей этой культуры является жаркая знойная Азия. Первые злаковые культуры начали выращивать на территориях современного Таиланда и Вьетнама. Затем он распространился и на другие страны, постепенно заполнив собой поля Индии, Китая, Малайзии и Индокитая.

В современном мире рис любим многими потребителями и часто ценится намного больше других злаков. Некоторые вообще души в нем не чают, и предпочитают использовать продукты, приготовленные на его основе. Одним из таких является рисовая мука. Ее получают при переработке рисовых зерен, путем помола. Различают два вида такого продукта: белая рисовая мука и цельнозерновая.

Белая мука готовится из шлифованного риса, имеет чистый белый цвет и легкую пудровую консистенцию. Этот продукт, как и рис из которого он произведен, не имеет особого вкуса и запаха. Она отличается большим содержанием крахмала и отсутствием клейковины.

Цельнозерновая рисовая мука производится из зерен риса, очищенного лишь от внешней оболочки. В ее состав входят и отруби, которые перемалываются вместе с рисовыми зернами, тем самым повышая питательный состав и ценность этого вида муки. Цельнозерновая мука отличается более темным цветом и ярко выраженным ореховым привкусом.

На сегодняшний день существует два вида производства рисовой муки: с использованием ГОСТа и произведенная по ТУ. Произведенная по ГОСТу мука используется для изготовления детского питания. Для всех остальных продуктов принято применять муку «Экстра», изготовленную по техническим условиям.

Химический состав и пищевая ценность рисовой муки

Энергетическая ценность белой рисовой муки составляет 366 ккал. Содержание белков в таком продукте около 6 грамм, жиров – 1,42 грамма, высокоусвояемых углеводов – порядка 80 грамм.

Витаминный состав представлен витаминами группы В, холином, витаминами Е и РР.

В составе минералов можно отметить наличие:

Входят в ее состав и необходимые для синтеза белков аминокислоты, а также омега жирные и насыщенные жирные кислоты, а также полезная для организма клетчатка. Благодаря такому питательному и полезному содержанию рисовая мука используется в производстве детского питания.

Польза рисовой муки

Самым большим преимуществом такой муки по сравнению с другими является полное отсутствие в ее составе глютена, или клейковины. Благодаря этому она зачастую используется для производства детского питания и в диетическом меню. Также в ее составе содержатся все необходимые для полноценного развития организма аминокислоты, а также богатый витаминный комплекс и минеральный состав. Поэтому пользу рисовой муки можно изложить в следующем виде:

  • способствует улучшению работы сердечной мышцы, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает силы и заряжает энергией и бодростью после длительного истощения организма или тяжелых физических нагрузок;
  • является природным антидепрессантом, приносит успокоительный эффект и защищает организм от стрессов и вредных факторов окружающей среды;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • широко используется в диетических целях, помимо прочего помогая организму наращивать в этом процессе мышечную массу;
  • является эффективным противоотечным средством, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме.
  • ускоряет обменные процессы в организме, улучшая метаболические способности;
  • выводит из организма вредные и опасные токсины и шлаки.

Этот продукт является находкой для людей, страдающих непереносимостью глютена, который содержится в других злаковых культурах.

Применение рисовой муки в кулинарии

Как уже писалось выше, самым важным применением рисовой муки считается производство из нее детского питания. На ее основе готовят молочные кашки и консервы для самых маленьких, хороша она и для первого прикорма малышей.

Из этого продукта готовят рисовую бумагу, которая является основой многих национальных блюд Японии и Китая. Часто она используется для приготовления хлебобулочных изделий, а также рисовой лапши. Может применяться рисовая мука и для изготовления кондитерских изделий и различных десертов. Особо вкусной и хрустящей получается корочка при выпекании изделий на основе этого продукта.

Хороша эта мука и для приготовления различных соусов, паштетов, колбас, кетчупов, где она используется в качестве натурального загустителя, благодаря своим желатинизирующим и влагоудерживающим качествам.

Ее используют и для производства пельменей и мантов, отличающихся особым пикантным вкусом. Применяется она и как средства для панировки котлет, овощей и различных изделий из мяса и рыбы.

Приготовление рисовой муки в домашних условиях

В настоящее время тяжело найти этот продукт даже в широком ассортименте, представленном на полках современных супермаркетов. Но этот полезный гипоаллергенный безглютеновый продукт достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для этого всего лишь нужно иметь под рукой блендер, миксер или кофемолку. Предпочтительнее всего использовать именно кофемолку, так как с ее применением можно получить мелкофракционный продукт качественного помола. Если готовите муку в блендере, нужно обязательно обратить внимание на то, можно ли использовать этот аппарат для измельчения круп. Для достижения более эффективного результата рекомендуют заполнять прибор не более, чем наполовину.

Читайте также:  Новомосковская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Применение в косметологии

При помощи рисовой муки можно делать различные отбеливающие и очищающие маски, скрабы. Часто ее используют для выведения веснушек и пигментных пятен. Ее успешное применение в области косметологии прежде всего связано с тем, что рис является природным антиоксидантом и способен впитывать в себя и выводить из организма вредные и опасные вещества. Также он способен поддерживать водно-солевой баланс и выводить лишнюю жидкость. Такие свойства просто незаменимы в косметической промышленности.

Омолаживающая маска для лица

Применение этого продукта позволит подтянуть кожу, предотвратить появление морщин, улучшить тонус. После такой маски она будет выглядеть гладкой и упругой.

Для маски понадобится:

  • рисовая мука – 1 чайная ложка;
  • сметана – 1 десертная ложка;
  • смесь яичного желтка с белком – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты перемешать до появления однородной массы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, подержать 20 минут, после окончания процедуры смыть средство теплой водой.

Скраб для тела с рисовой мукой

Для приготовления потребуется:

Компоненты смешать в равных долях и развести при помощи молока до консистенции густой сметаны. Наносить средство на тело нужно снизу-вверх, деликатно растирая кожу мягкими круговыми движениями. Ни в коем случае не раздирать и не расчесывать кожу. По прошествии 15-20 минут смыть остатки средства под теплым душем.

После такой процедуры кожа будет сиять, станет подтянутой и более упругой.

Использование в домашней медицине

Рисовая мука нашла свое применение и в народной медицине. В Азии давно используют средства на основе этого злака, зная его полезные целебные качества. В Японии считается, что если съедать за завтраком по две столовые ложки сырой рисовой крупы или муки из этого злака, то можно избавиться от значительных проблем с кишечником и забыть о болях в животе.

Компресс из проваренной рисовой муки и уксуса используются при ушибах, растяжениях и укусах насекомых. А рисовый отвар, сваренный вкрутую без добавления соли, является отличным средством от поносов. Для этого нужно смешать рисовую муку с козьим салом и использовать в пищу при хроническом расстройстве желудка и кишечника.

Рисовая мука для похудения

Этот продукт очень полезен в диетическом питании, благодаря своим абсорбирующим и антиоксидантным свойствам. Также регулярное употребление этого продукта ускоряет метаболизм и улучшают обмен веществ. Помимо этого, пищевые волокна являются замечательным очистителем организма от остатков непереваренной пищи, что предотвращает размножение вредных бактерий. Также следует отметить и то, что рисовая мука является очень питательным продуктом. Она насыщает организм и уменьшает чувство голода. Эффективным в диетическом плане является и противоотечный эффект – замечательная способность рисовой муки выводить из организма излишки влаги.

Как правильно выбрать и хранить

Первое на что стоит обращать внимание при выборе продукта в магазине это целостность упаковки. Деформирование ее может быть признаком порчи продукта из-за неправильного хранения. Также обязательно нужно изучить дату изготовления продукта. Срок хранения рисовой муки составляет не больше полугода.

Хранить готовый продукт следует в сухом, темном и прохладном месте. Желательно использовать для хранения стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Вред и опасные свойства

Противопоказано употребление этого продукта людям, страдающим частыми запорами. Из-за большой питательной и энергетической ценности она способствует набору лишнего веса, поэтому не рекомендуется употреблять ее в пищу людям с избыточным весом. Не желательно применять этот продукт мужчинам с половой дисфункцией, а также во время обострения желудочных колик.

Следует заметить, что все эти противопоказания обусловлены частым и беспорядочным применением продукта. Если есть его в малых дозах и при этом соблюдать нормы, никакого вреда рисовая мука для организма не принесет.

Также следует упомянуть о том, что просроченный или испорченный продукт тоже небезопасен. В процессе неправильного хранения могут происходить окислительные реакции, которые приводят к значительному ухудшению вкусовых качеств, прогорклости продукта, а также к появлению различных жучков. Употребление в пищу такого продукта ни к чему хорошему не приведет.

Выводы

Рисовая мука на сегодняшний момент почти так же востребована, как и пшеничная или ржаная. Ее полезные свойства ценятся в медицинской отрасли, в области косметологии и кулинарии. Питательная ценность продукта и ее способность очищать организм от вредных веществ, выводить из него излишки влаги востребованы в диетических программах. Одной из основных причин популярности рисовой муки является ее гипоалергенность, благодаря тому, что в ее составе полностью отсутствует специфический растительный белок – глютен. Из рисовой муки делают отличные десерты, она широко применима в кондитерской промышленности. Готовят из нее рисовый хлеб, рисовую бумагу, а также рисовую лапшу, которые пользуются большой популярностью не только в азиатской кухне, но и в Европе. Однако есть и некоторые противопоказания к применению этого продукта, как например частые запоры или желудочные колики. Противопоказана рисовая мука также людям склонным к ожирению. Но если употреблять ее в меру, то говорить о вреде для организма попросту не приходится.

Читайте также:  Индивидуальный образовательный план для детей с ограниченными возможностями здоровья

Источник

Чем полезна рисовая мука для здоровья — 7 доказанных свойств

Рисовая мука богата белками, витаминами, минералами и антиоксидантами, при этом не содержит глютена. Она комплексно воздействует на здоровье, обеспечивая профилактику самых опасных заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также рака. Муку смело можно добавлять в рацион лицам всех возрастов, включая детей первых лет жизни.

Что такое рисовая мука?

Рисовая мука – это разновидность муки, изготовленная из зёрен белого или бурого (цельного) риса. Она является одним из лидеров по содержанию белка и крахмала, насыщена витаминами и минералами и практически лишена клейковины.

Описанные свойства позволяют широко использовать рисовую муку при приготовлении диетических и детских блюд.

Продукт широко распространён в странах Юго-Восточной Азии (японская, тайская, вьетнамская, индийская и корейская кухни), применяется в национальных блюдах. В России рисовую муку часто добавляют к пшеничной для получения хрустящих белочек и печенья, хлебцев и иной выпечки. Рисовая мука придаёт хрупкость и пористую структуру выпеченному тесту.

Мука полезна для здоровья, так как содержит массу витаминов (B1, B2, B5, B6, E, K) и минералов (железо, фосфор, марганец, магний), однако уступает по их удельному весу пшеничной муке. Также она имеет в составе значительно меньше белков (5-6 против 10-14 граммов на 100 грамм продукта). Количество углеводов примерно одинаковое в обоих продуктах.

Топ-7 полезных свойств

Рис – это главный и единственный продукт для изготовления рисовой муки. Поэтому полезные свойства муки напрямую зависят от типа риса, который использовался для её приготовления. Самым полезным видом считается бурый (цельный) рис. Именно из такого риса получается наиболее ценная мука.

Рассмотрим главные факты о пользе рисовой муки из цельного риса (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает богатым составом

Рисовая мука, как и сам цельный рис, содержит витамины, минералы и даже антиоксидантны. Рассмотрим их подробнее:

Наименование компонента Примерный процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 граммов продукта)
белки 6 %
жиры 2 %
углеводы 56 %
клетчатка 12 %
витамин A 9 %
витамин B5 16 %
витамин В6 22 %
витамин PP 13 %
магний 13 %
железо 2 %
марганец 60 %
медь 13 %
калий 3 %

Описанные биологически активные вещества необходимы для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Например, калий регулирует уровень артериального давления, железо участвует в кроветворении, витамины группы B обеспечивают передачу нервных и нервно-мышечных импульсов.

2. Помогает в похудении

Рисовая мука – продукт с высокой энергетической ценностью (около 360 калорий на 100 грамм), однако последние исследования показывают, что она способна положительно сказаться на массе тела.

Основная роль принадлежит пищевым волокнам. Они помогают усваивать питательные вещества из потреблённой пищи и нормализуют обмен веществ в целом.

Пищевые волокна также вызывают быстрое переполнение желудка, что посредством нервно-рефлекторных механизмов подавляет голод.

Учёные не обнаружили никакой связи между включением риса и продуктов на его основе в диету и высоким риском развития ожирения. Единичные труды продемонстрировали отрицательную динамику.

По данным американских учёных, добавление биологически активных добавок с рисовой мукой в пищу вызывает снижение веса и индекса массы тела.

Рисовую муку при похудении можно смело добавлять в рацион. Главное – тщательно нормировать потребление (с учётом энергетической ценности). Действие продукта не связано с гормональными механизмами, следовательно, одинаково эффективно в организме мужчин и женщин.

3. Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Практически все минеральные вещества, входящие в состав муки, полезны для сердечно-сосудистой системы. Они регулируют уровень артериального давления и предупреждают появление аритмий.

В состав также входит особая группа антиоксидантов – лигнаны. Они предупреждают возрастное повышение жёсткости стенок артерий и отложение в них кристаллов холестерина. Также на фоне употребления риса и любых продуктов на его основе зафиксировано снижение уровня общего и «вредного» (ЛПНП) холестерина, повышение количество «полезного» (ЛПВП) холестерола.

Приём продукта позволяет предупредить ранее развитие гипертонической болезни и стабилизировать уровень артериального давления, обеспечить профилактику гипертонических кризов.

Гипохолестеринемические эффекты снижают риск развития патологий, ассоциированных с атеросклеротическим поражением сосудистого русла (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга и инсульт).

4. Борется с сахарным диабетом

Белый рис – продукт с высоким гликемическим индексом, следовательно, он может провоцировать резкие скачки уровня сахара в крови.

А вот мука из цельнозернового (бурого) риса — совсем другое дело.

В составе имеется масса пищевых волокон и магния, которые, по информации зарубежных специалистов, стабилизируют уровень глюкозы в плазме крови и даже снижают риск формирования сахарного диабета II типа.

Читайте также:  Размер ответственности за вред здоровью

Клетчатка и минералы воздействуют на главный патогенетический механизм становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Они повышают чувствительность периферических рецепторных комплексов, расположенных на клетках жировой и мышечной ткани. Последние, в свою очередь, начинают эффективно поглощать сахар из крови. В итоге уровень глюкозы нормализуется, а вероятность развития диабета падает.

5. Защищает от рака

Рисовая мука изобилует антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы (образуются в ходе окислительного стресса).

Антиоксидантные вещества способны вызвать повреждение и злокачественное перерождение клеток, существенно повысить риск появления хронических заболеваний со стороны любой системы органов.

Особенно эффективны фенольные соединения (кофейная и феруловая кислоты, трицин). Доказано, что они блокируют деление и вызывают гибель раковых клеток.

6. Подходит для людей с непереносимостью глютена

Целиакия или непереносимость глютена – распространённое заболевание (до 1% населения), обусловленное повреждение ворсинок тонкого кишечника белками, содержащими глютен.

Проявления патологии крайне неприятны (изменения частоты, характера и запаха стула; снижение веса и потеря аппетита, нарушение всасывания питательных веществ и др.) и значительно снижают качество жизни.

Рисовая мука не содержит глютена. Она может быть задействована для любых кулинарных целей без рисков для здоровья.

7. Увеличивает продолжительность жизни

Как уже было сказано, рисовая мука позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета II типа. Данные патологии имеют широкое распространение и часто выступают в роли причины смерти населения.

Дополнительно продукт богат белками, концентрация которых значительно выше, чем в молоке и некоторых молочных продуктах.

Протеины являются основным строительным материалом для организма и невероятно важны в пожилом возрасте. Именно у людей старших возрастных групп часто регистрируется недоедание и связанный с данным состоянием комплекс атрофических и дегенеративных изменений.

Кроме того, рисовая мука – идеальный продукт для фортификации витаминами и минеральными веществами.

Вред и противопоказания

Рисовая мука требует обязательного нормирования потребления. При избыточном приёме или повышенной индивидуальной чувствительности возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Ожирение. Рисовая мука обладает высокой энергетической ценностью. В небольших объёмах она способствует похудению, в избыточных – вызывает появление новых жировых депо, преимущественно в области живота.
  2. Запоры. Несмотря на обилие пищевых волокон в составе, употребление большого количества риса и продуктов на его основе может спровоцировать снижение частоты стула и даже запоры.
  3. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к определённым белкам в составе. Аллергопатологии чаще протекают в тяжёлой форме и требуют незамедлительного оказания медицинской помощи. В 30% случаев наблюдается крапивница или раздражение слизистых оболочек полости рта, пищевода, желудка и кишечника.

Рис содержит фосфор и калий. Данные минералы могут быть опасны при заболеваниях, сопровождающихся нарушением функций почек. Накопление подобных веществ чревато поражением сердца и слизистых оболочек кишечника.

Рисовую муку можно употреблять женщинам во время беременности и использовать при приготовлении блюд для детей старше 3-х лет.

Рецепт приготовления дома

Рисовая мука домашнего помола – идеальная безглютеновая альтернатива обычной пшеничной муке. Для приготовления можно использовать любой рис, но лучше бурый.

Рекомендуется применять качественную технику для помола. Дополнительно коричневый рис придаст муке более приятный сладковатый вкус и аромат.

Для приготовления необходимо:

  1. Поместить рис в блендер, кофемолку или мельницу. Рекомендуется заполнять чашу прибора не более 1/3 -1/4 объёма.
  2. Измельчить рис. Сперва рекомендуется несколько раз включить прибор, чтобы перемолоть рис на небольшие гранулы, открыть крышку и перемешать. Затем измельчить до получения порошка. Чем меньше получатся частицы порошка, чем лучше. Из 1 стакана риса получается 1,5-2 стакана муки.
  3. Пересыпать муку в любую герметичную ёмкость. Мука готова.

Не рекомендуется предварительно вымачивать рис перед измельчением, а затем высушивать муку. Подобная практика значительно облегчает изготовление муки и заботится о кухонной технике, но снижает биологический потенциал муки домашнего приготовления.

Советы по использованию

Рисовая мука полезна исключительно при правильном её использовании и употреблении. Рассмотрим самые главные советы:

  1. Как хранить? Продукт сохраняет свои свойства в любой герметичной ёмкости (лучше в стеклянной) в тёмном и прохладном месте. Попадание влаги в муку недопустимо.
  2. Сколько хранить? Рисовая мука домашнего приготовления хранится не более 1 года, приобретённая в магазинах – согласно рекомендациям производителя на упаковке.
  3. Как выбрать в магазинах? Качественный продукт имеет белую (допустим небольшой темноватый оттенок) окраску, однородную консистенцию. Промышленная мука должна быть лишена вкуса и запаха, наличие посторонних примесей не допускается.
  4. Что можно приготовить? Рисовая мука используется при изготовлении пирогов и прочей выпечки, блинов и сырников. Она часто служит ингредиентом для теста для пельменей и макарон. Её часто добавляют в котлеты и тефтели, кондитерские крема. По согласованию с врачом на основе рисовой муки можно варить каши для детского питания детей первых лет жизни.
  5. Сколько можно в день? Не рекомендуется употреблять более 100-200 граммов чистой муки (в пересчёте на готовые блюда – больше) в сутки.
  6. Где ещё используется? Рисовая мука широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица и тела (обладает местным противовоспалительным, омолаживающим и ранозаживляющим действием).

Источник

Adblock
detector