Меню

Риски для здоровья офисных работников

Оценка профессиональных рисков в офисе. Что важно знать?

Оценка профессиональных рисков в офисе. Что важно знать?

Здравствуйте друзья, коллеги. Мы заметили, что довольно часто к нам обращаются за оценкой профессиональных рисков именно в офисных организациях. Поэтому сегодня хотим пролить свет на это вопрос. Итак, сегодня на повестке дня – оценка профессиональных рисков в офисе. И да, не забывайте оценить эту статью и добавить её в закладки браузера!

Оценка профессиональных рисков в офисе

Оценка профессиональных рисков в офисе начинается, естественно, с их идентификации. Иными словами, следует определить круг опасностей, которые в принципе могут встретиться на пути офисного работника. Во многом, все они концентрируются вокруг обстановки, вида работы и оборудования, с которым работник имеет дело.

Как раз про оборудование скажем несколько слов отдельно. Какое оборудование может быть у офисного работника? Правильно, это канцелярские принадлежности. И, безусловно, чем они качественнее, тем меньше вероятности пораниться. Посмотрите для примера, каким оно должно быть (ссылка).

Впрочем, давайте вернёмся к опасностям.

Идентификация опасностей в офисе

В первую очередь, это механические опасности. Поскользнуться на мокром полу, удариться о край мебели или порезаться канцелярским ножом. Обращаем Ваше внимание, что идентифицировать опасность падения с высоты здесь совершенно неуместно. Причина этому проста: ни одна офисная профессия не предполагает работу на высоте, а опасная инициатива требует замечаний.

Во-вторых, это опасности световой среды (риск недостаточно освещения) и опасности переутомления и психических стрессов и перегрузок. Просто вспомните про последние дедлайны и Вы поймёте, о чем идёт речь.

В-третьих, это организационные опасности и опасности пожара. Никто не отменял риск незнания работником его инструкций по охране труда. Часто бывало, что при оценке профессиональных рисков мы задавали вопросы работникам разных организаций, знают ли они, где находится аптечка первой помощи. Знаете, не всегда ответ был утвердительным. А вот про опасности пожара вряд ли стоит что-то дополнительно говорить – риск всегда был, есть и будет.

Оценка профессиональных рисков в офисе

Про методику оценки профессиональных рисков мы уже не раз говорили, например в этой нашей статье. Впрочем, самый примитивный метод обязательно приписывает нам установить, как минимум, ущерб от возможной опасности. А также вероятность наступления неблагоприятного события.

Как правило, опасности, которые набирают «больше всего очков» по ущербу, это возможность поскользнуться и незнание правил экстренной эвакуации из помещения. А наиболее вероятные опасности – это опасности освещения и пореза бумагой. Впрочем, напомним, что вероятность и ущерб – показатели, которые не коррелируются. Иначе говоря, вероятность риска может быть низкой при высоком ущербе, и наоборот.

Как итог

В любом случае, оценка профессиональных рисков в офисе так же важна, как и в других сферах деятности. И настолько же необходима. Да, по сравнению с такими профессиями, как сварщик, электрик или грузчик, офисный работник получает один из самых низких показателей по профессиональных рискам. Но это не означает, что таким образом он не заслуживает дополнительной информации о его условиях труда.

Оценивайте профессиональные риски регулярно и берегите себя!

Источник

Жизнь за столом: как сохранить здоровье, работая в офисе?

Из всех видов занятости многие по-прежнему предпочитают работу в офисе. У нее немало плюсов: деловая атмосфера, четкий график, нередко более высокая оплата труда. Но есть и минусы, и многие из них связаны со здоровьем работников, физическим и ментальным. Рассказываем, что такое «больной» офис, в чем плюсы и минусы опенспейсов и как быть, если вы коммьютер.

Долгая дорога: как жить, если вы коммьютер?

День офисного сотрудника начинается с дороги на работу, и чем длиннее этот путь, тем больше рисков для здоровья. При этом офис далеко от дома — типичная ситуация для жителя мегаполиса. Например, в 2016 году специалисты сервиса «Яндекс.Навигатор» проанализировали около 490 тысяч пар отметок «работа — дом», оставленных пользователями карт «Яндекса» в Москве и Подмосковье. Оказалось, что 75% людей трудились более чем в 10 километрах от дома, средняя длина маршрута равнялась 18 километрам.

Читайте также:  Общие принципы охраны здоровья населения

Тех, кто проводит в дороге несколько часов в день, по-английски называют commuters , этот термин заимствовали и другие языки. В начале 2010-х исследователи заговорили и о суперкоммьютерах — людях, которые несколько раз в неделю преодолевают в пути на работу сотни километров.

Чем же опасны большие расстояния? По словам Ричарда Джексона из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, коммьютинг объединяет несколько факторов риска. Долгие часы в дороге повышают артериальное давление и уровень некоторых гормонов, в том числе кортизола и адреналина, а это вредит сердцу и сосудам. Если вы едете сидя, дорога усугубляет последствия малоподвижного образа жизни — а ведь это лишь начало дня, который предстоит провести в офисном кресле. А еще коммьютинг мешает здоровому питанию: чем больше времени уходит на дорогу, тем меньше его остается на приготовление полезных блюд. Есть и неприятные психологические эффекты: высокий уровень стресса, вспышки гнева и скука.

С Джексоном согласны ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Они проанализировали данные о здоровье 4297 жителей Техаса — это второй по величине штат США и один из главных центров суперкоммьютинга.

Выяснилось, что чем длиннее дорога до рабочего места, тем меньше человек двигается: коммьютеры в среднем реже посвящали время физической активности — и умеренной (танцы или прогулки с собакой), и интенсивной (бег, футбол и быстрое плавание).

Ниже были и их показатели кардиореспираторной выносливости (КРВ) — способности выдерживать долгие физические нагрузки. При этом низкий уровень КРВ связывают с повышенным риском болезней сердца и сосудов. Давление у коммьютеров оказалось выше, чем у тех жителей Техаса, которые жили недалеко от работы.

Что делать? В идеале, конечно, искать офис поближе к дому или, наоборот, переехать к работе. Но если быстро сняться с места невозможно, стоит попробовать хотя бы немного уменьшить нагрузку: договориться об одном-двух днях удаленной работы в неделю, не забывать о физической активности, в дороге слушать музыку или интересные подкасты, а иногда для разнообразия ездить непривычным маршрутом.

Офисная среда и здоровье

Источник множества проблем со здоровьем у офисных работников — сидячий образ жизни. Исследования показывают: у тех, кто проводит значительную часть дня сидя, больше риск развития болезней сердца и сосудов, а также сахарного диабета 2-го типа. Важно и то, как именно вы сидите: привычка сутулиться вредит пояснице, а необходимость удерживать телефонную трубку между плечом и щекой ослабляет мышцы шеи и может усугубить головные боли.

Неожиданным источником риска для здоровья может оказаться и сам рабочий стол. В 2012 году американские ученые собрали образцы загрязнений, собранные в 90 офисах, расположенных в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Тусоне, одном из крупных городов Аризоны. Анализ выявил бактерии 500 разных родов. Большинство микроорганизмов, населяющих рабочие столы, относились к тем, что обитают на человеческой коже и слизистых оболочках. Часто встречались и бактерии, живущие в почве. Методы анализа не позволили определить виды бактерий, но некоторые выявленные роды микроорганизмов включают и патогены: например, Neisseria, Shigella, Streptococcus и Staphylococcus.

Кроме того, офисы и бизнес-центры порой страдают «синдромом больного здания» (sick building syndrome, SBS).

Это не официальный термин: в медицинских руководствах обычно используют понятие «качество воздуха в помещении» (indoor air quality). «Больным» считают строение, где значительной части его постоянных посетителей начинает нездоровиться без видимой причины. Симптомы SBS обычно напоминают простуду: людей мучают головные боли, насморк, дискомфорт в горле, головокружение и тошнота. Глаза работников то и дело слезятся, а голоса становятся хриплыми. Вдобавок посетители здания жалуются на забывчивость и проблемы с концентрацией.

Читайте также:  Комплексное упражнение для здоровье организма

У «синдрома больного здания» может быть несколько разных причин одновременно. Часто это плохая работа вентиляционных систем или редкая уборка: в помещениях скапливаются пыль и плесень, а вытяжки не справляются с загрязнителями воздуха, например с табачным дымом из «курилок». Виновата может быть и повышенная влажность в помещении. Распознать «больное здание» сложно, но есть ряд признаков, на которые стоит обратить внимание. В таких помещениях часто ощущается сырость, а поверхности, особенно труднодоступные, покрыты плесенью.

Что делать? Чтобы уменьшить риски, связанные с плохим воздухом, специалисты советуют регулярно проветривать помещения и почаще вставать из-за рабочего стола, а в обеденный перерыв выходить из здания. Впрочем, эти рекомендации актуальны в любом офисе: они помогают добавить в жизнь движения, которого так не хватает. Стоит уделить внимание и гигиене рабочего стола: например, регулярно протирать телефонную трубку и компьютерную мышку чистящими средствами.

Пора на обед: проблемы с питанием

Главные правила здорового питания, на первый взгляд, просты:

— питаться нужно регулярно и разнообразно;
— рацион должен включать достаточно овощей, фруктов, круп и «легких» источников белка — рыбы, птицы, бобовых и орехов;
— важно соблюдать баланс: получать с едой необходимое количество энергии, но при этом не переедать;
— пить лучше воду, чай или кофе (желательно без сахара), а вот от газировки и других сладких напитков стоит отказаться.

Такая диета вместе с физической активностью снижает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы и преждевременной смерти.

Однако придерживаться этих правил не так просто, и офисная среда может усложнить эту задачу. Финальный этап проекта или неожиданные переговоры — и регулярности питания как не бывало. Многое зависит и от того, где расположен офис: далеко не всегда поблизости есть кафе или столовые с полезными блюдами, а в самом офисном здании часто негде разогреть еду, которую сотрудники приносят из дома. А если работа сегодня особенно нервная или, наоборот, чересчур монотонная, хочется забыть о здоровом питании и заесть сложности шоколадкой. Иногда искушают и внутренние традиции компании: непросто отказаться от кусочка торта или пиццы, когда у коллеги день рождения.

К перееданию может подтолкнуть и недосып, хорошо знакомый многим офисным работникам, — к такому выводу пришли авторы метаанализа, охватывающего 11 небольших исследований.

Ученые выяснили, что и бессонная ночь, и нехватка нескольких часов сна приводят к заметному перееданию. На следующий день недоспавшие испытуемые съедали в среднем почти на 400 ккал больше, чем те, кто полноценно отдохнул, — это, например, полтора сникерса или полпачки чипсов Pringles.

Исследователи считают, что нехватка сна отражается на уровне некоторых гормонов, регулирующих чувство голода и насыщения.

Что делать? Не всегда получается найти здоровую пищу поблизости от офиса, поэтому диетолог Бет Тейер советует приносить еду с собой. Это необязательно должен быть классический обед в контейнере — иногда улучшить ситуацию могут и небольшие перекусы: фрукты, овощи или орехи. Еще стоит пореже обедать за рабочим столом, если есть возможность пройтись во время перерыва: даже небольшая прогулка уменьшит уровень стресса. Если рабочий график не позволяет уйти на обед, не забывайте о простых правилах: как следует вымыть руки и по возможности убрать со стола крошки, чтобы не подкармливать лишний раз колонии офисных бактерий.

Открытые пространства: особенности опенспейсов

Один из популярных видов рабочих помещений — офисы открытого типа, они же open space. Такая планировка удобна и выгодна — прежде всего для работодателя. Минимум стен и дверей внутри помещения позволяет сэкономить на планировке и строительстве; в едином пространстве проще обеспечить вентиляцию и освещение; в «открытом» офисе можно разместить больше работников. Упрощается и коммуникация между сотрудниками — вместо долгого обмена письмами можно поговорить. Плюс подчиненные постоянно находятся под присмотром начальства.

Читайте также:  Фотоэпиляция или лазерная эпиляция вред для здоровья

Но как эта планировка отражается на самих работниках? Ученые пока не пришли к однозначному ответу. У опенспейсов немало сторонников, в их числе группа ученых из Аризонского университета. В течение трех рабочих дней и двух ночей они наблюдали за сотрудниками 4 офисов, в эксперименте поучаствовал 231 доброволец. Волонтеры носили датчики с ЭКГ-монитором, измеряющие уровень физической активности и вариабельность сердечного ритма (этот показатель позволяет делать выводы об уровне стресса).

Исследователи обнаружили, что обитатели опенспейсов были в среднем гораздо активнее, чем работники в кабинках-кубиклах (на 20%) и отдельных кабинетах (на 32%). Уровень стресса у тех, кто чаще двигался, ожидаемо оказался ниже. Однако авторы работы оговаривают: у их исследования немало ограничений. Например, они не учитывали, как в офисах добровольцев расположены лестницы и лифты, — возможно, больше ходят те, кто вынужден это делать.

Однако у «открытой» рассадки есть и критики. Главные претензии к ней — высокий уровень шума, недостаток личного пространства и обилие факторов, отвлекающих от работы. Всё это не только мешает сосредоточиться, но и отражается на настроении сотрудников.

В 2018 году шведские ученые выяснили, что те, кто трудится в опенспейсах, в среднем ощущают себя менее благополучно и не так довольны своей работой, чем те, кто работал в комнатах на несколько человек.

К похожим выводам ранее пришли в Сиднейском университете: работникам «открытых» офисов чаще не хватает тишины и ощущения личного пространства. Кроме того, иногда эта планировка подталкивает к переработкам: если в компании принято задерживаться на работе, сотруднику неловко уходить из офиса первым на виду у коллег.

Некоторые исследователи считают, что в открытом рабочем пространстве легко распространяются не только идеи, но и инфекции. Например, датские ученые проанализировали данные опроса 2403 офисных сотрудников и выяснили: чем больше людей работали в конкретном помещении, тем чаще они пропускали работу по болезни.

Причин тому несколько:

— в открытых пространствах легче распространяются возбудители заболеваний,
— в опенспейсе и отдельных кабинетах используются разные типы вентиляции,
— шум и нехватка личного пространства могут повышать уровень стресса, делая организм более уязвимым.

Установить, какое из этих объяснений ближе к истине, с помощью одного опроса невозможно, поэтому ученые не настаивают на какой-либо версии.

Впрочем, с выводами датчан согласны не все. Их статью прокомментировали специалисты компании Bazian, дающей консультации по вопросам доказательной медицины. Главная претензия такова: скандинавские ученые полагались лишь на данные опроса, а работники могли неверно оценить число пропущенных дней за последний год. К тому же болезни, из-за которых сотрудники оставались дома, могли быть и незаразными. Тем не менее исследование помогло обратить внимание на важную проблему — возможно, новые работы в этой области помогут выяснить, каков на самом деле вклад «открытых» офисов в распространение инфекций.

Что делать? Тем, кому некомфортно в опенспейсе, психолог Кристиан Джаррет советует в перерыве выходить прогуляться: это поможет переключить внимание и немного расслабиться. Если условия позволяют, рабочее место стоит «оживить» личными вещами: это могут быть фотографии друзей или любимая чашка. В будущем с недостатком приватности помогут бороться новые технологии. Например, разработчики из Южной Кореи, США и Швейцарии придумали виртуальные офисные перегородки, которые можно будет увидеть только в очках дополненной реальности.

Легко заметить, что рекомендации экспертов пересекаются: многие советуют следить за тем, как на вас влияет офис, и использовать даже небольшие перерывы в работе с пользой для себя.

Источник

Adblock
detector