Бурый или коричневый рис – действительно полезный рис
Невозможно себе представить азиата, на столе которого не было бы риса, поскольку именно в азиатских странах он является основным продуктом питания. В Китае, к примеру, его выращивают вот уже на протяжении 6000 лет. Не зря на сегодняшний момент основными поставщиками всех видов риса являются страны азиатского региона, а именно Таиланд, Китай и Вьетнам. Однако любят его и в других странах, хотя и предпочитают преимущественно очищенный рис, доля которого на мировом рынке составляет 70 процентов. И зря. Поскольку рис в своей естественной форме, т.е. неочищенный рис, гораздо полезнее, при этом известен он под названием бурый или коричневый рис.
Хотя не стоит винить потребителя в том, что они включают в свой рацион чаще всего белый рис, поскольку, во-первых, они потребляют то, что предлагает в основном производитель, во-вторых, они мало что знают об удивительных свойствах именно бурого риса.
Собственно говоря, любой известный вид риса изначально выглядит как бурый рис, прежде чем пройдет стадию полирования, а делают это по экономическим соображениям, чтобы увеличить срок хранения риса. К сожалению, впоследствии теряются все ценнейшие вещества, которые находятся как раз-таки в шелухе и отрубях, которые удаляются впоследствии.
Пищевая ценность бурого риса
Сила бурого риса заключена в его оболочке. Именно в ней хранятся все самые ценные питательные вещества, которыми от природы богат данный уникальный злак. К сожалению, другие очищенные виды риса не могут этим похвастаться, поскольку в процессе производства тщательно полируются и теряют вместе со своей оболочкой и содержащиеся в ней питательные вещества.
Таким образом, на 100 г бурого или неочищенного риса приходится 23 г углеводов, 0,9 г жира и 7,5 г протеина. Кроме того, в нем содержится большое количество полезных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов (кальция – 10 мг, магния — 43 мг, фосфора – 83 мг, калия – 43 мг, натрия – 5 мг, клетчатки – 1,8 г).
Единственным минусом данного злака является то, что он дольше готовится. Хотя можно ли это называть недостатком, если в результате мы получаем продукт с целым набором полезных для организма веществ.
Бурый рис богат клетчаткой
В порции бурого риса содержится 14 процентов от ежедневной нормы клетчатки, при этом ее гораздо больше, чем в белом рисе. Ценность данного сложного углевода состоит в том, что он заботится о здоровье кишечника, нормализует его микрофлору, улучшает состояние стула, а также предупреждает развитие рака кишечника, поскольку связывается с химическими веществами, провоцирующими рак, и выводит их из организма. Кроме того, клетчатка помогает снижать уровень холестерина в крови, способствуя здоровью сосудов.
Бурый рис уменьшает риск развития диабета
Ученые установили, что потребление двух порций неочищенного риса в неделю снижает вероятность заболеть диабетом на 11 процентов. Данный злак относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому содержащаяся в нем глюкоза медленно усваивается организмом, поступая в кровоток со скоростью, позволяющей сохранять оптимальный уровень сахара в крови сразу после приема пищи.
Бурый рис увеличивает уровень серотонина в организме и помогает бороться с депрессией
Бурый рис богат полезными углеводами, которые стимулируют производство серотонина в мозгу. Кроме того, в нем есть другие вещества, которые усиливают эффект, производимый углеводами. В первую очередь следует упомянуть фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в деятельности клеток мозга, способствует снятию напряжения, улучшению концентрации и настроения. Кроме того, мозговую деятельность стимулируют находящиеся в составе бурого риса витамины B1 и B3 и некоторые минералы.
Почему еще следует потреблять бурый рис?
Если вы никогда не ели бурый рис?
Если вы прежде никогда не ели бурый рис, то неплохо начинать готовить его вперемешку с белым рисом, постепенно уменьшая пропорциональное соотношение в сторону первого. Вскоре вы по-настоящему ощутите ореховый аромат бурого риса и если снова попытаетесь вернуться к прежним вкусовым привычкам, то заметите, насколько крахмалистый вкус у белого риса и вряд ли опять начнете его кушать.
Как хранить бурый рис?
Поскольку в оболочке бурого риса содержатся жиры, с течением времени он теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус. Поэтому хранить его следует в холодильнике и при этом не более пяти месяцев. Лучше всего съесть его в течение 3-4 месяцев. При желании его можно заморозить и увеличить срок его хранения еще на некоторое время.
Как приготовить бурый рис?
При приготовлении бурого риса годятся все рецепты, которые используются при приготовлении белого риса. Однако прежде его следует замочить в воде на 25-30 минут, чтобы размягчить зерна. Перед варкой рекомендуется брать воду и бурый рис в соотношении 2:1, на 2 стакана воды – 1 стакан риса. Важно соблюдать пропорцию, поскольку если добавить слишком много воды, в процессе варки рис слипнется, если недолить воды, то он получится слишком жесткий.
Источник
Польза и вред бурого риса для организма
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о пользе и вреде бурого риса для организма мужчин, женщин и детей.
Коричневый рис несомненно полезен для здоровья: он помогает контролировать уровень сахара, улучшает качество сна, оптимизирует выработку энергии, снижает риск рака толстой кишки, повышает антиоксидантный потенциал организма и снижает риск сердечных заболеваний. Другие преимущества включают улучшение здоровья нервной системы, снижение риска ожирения, профилактику нейродегенеративных заболеваний, снятие депрессии и тревоги, уменьшение симптомов астмы у детей, предотвращение запоров и снижение риска остановки сердца у женщин, страдающих постменопаузальным состоянием.
Что такое коричневый рис?
Рис является основным продуктом питания во многих частях мира, будучи дешевой и сытной пищей. Но рис рису рознь: на самом деле, в разных частях мира выращивается множество его сортов, которые отличаются по своим питательным свойствам. Большинство людей кладут в продуктовую корзину белый рис, думая, что он является альтернативой бурому. Но это не так: белый рис в совокупности является наименее питательным из всех сортов риса, так как он подвергается значительно большей обработке. Во время этого процесса удаляются несколько слоев зерна, каждый из которых содержит жизненно важные питательные вещества. Все, что остается, — это ядро белого отполированного риса, которое не приносит организму никакой пользы, кроме снабжения крахмалом. Поэтому прямо сейчас выбросьте любой белый рис, который у вас есть в доме, и замените его коричневым рисом: крупой из «цельных зерен».
Готовить коричневый рис просто – достаточно промыть его холодной водой и, залив чистой водой с расчетом 1 к 2, варить на медленном огне с закрытой крышкой в течении 15-20 минут. Рецепт приготовления фактически такой же, как и для белого риса.
А теперь немного о том, сколько питательных веществ содержится в одной чашке приготовленного бурого риса:
- Калории — 216
- Общие углеводы — 44 г
- Диетические волокна — 3.5 г
- Жиры — 1.7 г
- Жирные кислоты Омега-3 — 27.5 мг
- Протеин — 5 г
- Пантотеновая кислота — 0.6 мг
- Тиамин — 0.2 мг
- Ниацин — 3 мг
- Витамин В6 — 0,3 мг
- Магний — 84 мг
- Фосфор — 165 мг
- Калий — 84 мг
- Цинк — 1,3 мг
- Селен — 19 мкг
Польза бурого риса для организма
Коричневый рис помогает контролировать уровень сахара в крови
Одним из наиболее значительных преимуществ употребления коричневого риса над белым является контроль над уровнем глюкозы в крови. Белый рис обладает более высоким гликемическим индексом, чем коричневый рис, что означает, что он быстрее преобразуется в глюкозу и попадает в кровоток, вызывая всплеск сахара в крови. Бурый рис делает это гораздо медленнее, помогая тщательнее контролировать уровень сахара. Волокна и полифенольные соединения, содержащиеся в коричневом рисе, также помогают еще больше снизить гликемический индекс этого продукта.
Бурый рис может улучшить качество сна
У бессонницы может быть масса причин, но объединяет их чаще всего проблема с выработкой гормона, отвечающего за сон — мелатонина. Коричневый рис является природным источником мелатонина, который способствует глубокому спокойному сну. Важно также спать в темноте, так как мелатонин ингибируется под воздействием света. Коричневый рис также содержит витамины группы B, которые помогают при метаболизме.
Коричневый рис оптимизирует выработку энергии
Мы знаем, что употребление в пищу высококачественных углеводов является непременным условием для получения энергии, но ведь их важно не только употребить, но и тщательно переработать. Один из химических элементов, который непосредственно участвует в процессе производства энергии, — это марганец. Им очень богат бурый рис. Марганец помогает извлечь максимум энергии из белков и углеводов, которые мы употребляем в пищу. Также этот элемент участвует в производстве жирных кислот, что в конечном итоге регулирует производство холестерина и уровень наших гормонов. Таким образом, употребление в пищу коричневого риса может повысить уровень тестостерона!
Коричневый рис значительно снижает риск рака толстой кишки
Диеты, богатые клетчаткой, ассоциируются с меньшим риском заболевания раком толстой кишки, но у коричневого риса есть еще один бонус: высокое содержание селена. Селен является элементом, участвующим в многочисленных метаболических процессах, в том числе в расщеплении гормонов и токсинов. Но это еще не все: селен умеет восстанавливать поврежденную ДНК, тормозить рост раковых клеток и программировать их на «самоубийство».
Бурый рис повышает антиоксидантный потенциал организма
Благодаря тому, что бурый рис весьма богат селеном и марганцем, после его употребления производство в организме двух самых мощных природных антиоксидантов — супероксиддисмутазы и глутатион-пероксидазы значительно увеличивается, улучшая работу организма с вредными окислениями и воспалениями. Эти ферменты также способны более эффективно удалять токсины и могут предотвратить повреждение ДНК.
Коричневый рис снижает риск сердечных заболеваний
Коричневый рис содержит большое количество соединений, известных как лигнины, которые при соединении с пробиотическими бактериями в нашем кишечнике превращаются в биологические соединения. Одно из них называется энтеролактон. Он обладает способностью защищать нас от болезней сердца. Коричневый рис также помогает снизить уровень холестерина, который негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Бурый рис улучшает состояние нервной системы
Коричневый рис оказывает консервирующее воздействие на нервную систему, в том числе и на мозг, предотвращая чрезмерную стимуляцию нервов. Это происходит благодаря наличию в его составе многочисленных витаминов группы B и марганца.
Коричневый риск уменьшает риск ожирения
Мы знаем, что употребление в пищу продуктов питания, которые богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс, является отличным способом сбросить вес и взять под контроль аппетит. Марганец, содержащийся в буром рисе, еще и улучшает метаболизм жирных кислот. Это значит, что организм сжигает жиры, как топливо, а не хранит их в виде «запасов» на бедрах и животе.
Коричневый рис может предотвратить нейродегенеративные заболевания
Часто пожилые люди страдают от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Мозг претерпевает необратимые изменения. Коричневый рис содержит ГАМК, аминокислоту, которая понижает риск этих нейродегенеративных состояний, а также повышает уровни природных молекул антиоксидантов в организме — компенсируя возможные воспалительные состояния.
Коричневый рис может помочь при депрессии и тревоге
Таким же образом можно объяснить способность коричневого риса помочь справиться с депрессией и беспокойством. Благодаря наличию аминокислот глицерина, глютамина и соединения ГАМК, этот продукт способен улучшить здоровье мозга. Тревога обычно вызвана чрезмерным возбуждением, в то время как депрессия вызвана низким уровнем серотонина.
Бурый рис может уменьшить симптомы астмы у детей
По сравнению с теми детьми, которые не едят рис вовсе, и с теми, кто предпочитает белый сорт, у детей, употребляющих коричневый рис, наблюдалось меньше симптомов, связанных с астмой или одышкой. Магний, который содержится в нем, нормализует тонус мускулатуры бронхов.
Коричневый рис помогает предотвратить запоры
Коричневый рис является превосходным источником нерастворимых пищевых волокон. Благодаря такой «грубой» пище перистальтика кишечника улучшается, а значит, опорожняться он будет по графику. А вот белый рис, напротив, может спровоцировать запор: после шлифовки его зерна практически полностью лишаются внешней оболочки, и содержание нерастворимых волокон в них почти полностью исключено.
Бурый рис значительно снижает риск проблем с сердцем у женщин после менопаузы
Вы, возможно, слышали, что эстроген оказывает сильное защитное воздействие на сердце женщины до менопаузы, но, к сожалению, большая часть этой защиты теряется после наступления климакса, когда выработка гормона снижается. В это время риск заболевания сердца у женщины равен и даже превышает риск заболевания сердца у мужчины, особенно если у нее высокий уровень холестерина. Потребление коричневого риса связано с уменьшением развития атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, что способствует снижению вероятности инфаркта или инсульта.
Вред бурого риса для организма
Частый приём бурого риса во время диеты провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом: вздутие и запоры. Избыточное употребление бурого риса провоцирует мочекаменную болезнь, патологии сосудов, атеросклероз. Содержащиеся в нем вещества могут спровоцировать аллергические реакции организма.
Источник
Польза риса
Рисовая крупа — пожалуй, самый спорный компонент с точки зрения его пользы. Среди всего разнообразия злаковых она отличается самым высоким гликемическим индексом, из-за чего с ней в рационе питания не рекомендуют частить даже здоровым людям, не говоря уже о диабетиках. Однако рис рису рознь.
Бывает коричневый, дикий, неочищенный рис и, конечно же, менее полезные и более дешевые виды этой крупы. В чем заключается польза риса? Как выбрать самый лучший рис? И кому он все-таки противопоказан? |
Разновидности риса
Рис пришел в нашу культуру из Востока, где выращивается уже тысячелетиями. Там рис — основа рациона, у нас же он несколько уступает популярному картофелю и макаронам. В то же время из всех круп рис пользуется наибольшей популярностью. Из нее можно приготовить сладкие пудинги, пикантные салаты, а еще разнообразие гарниров и основных блюд. Рис — это и итальянский ризотто, и татарский плов, и простая русская каша с самыми разными подливками, а еще японские суши и тайский бирьяни.
На сегодняшний день известно более 20 сортов риса. Все они обычно различаются по размеру зерна — длиннозернистые, среднезернистые и круглые.
Затем рис различают по способу обработки зерна — шлифованный, пропаренный, нешлифованный. Самый полезный, у которого сохраняется богатая клетчаткой и витаминами оболочка, коричневый нешлифованный рис. Пропаренный рис отличается молочно-буроватым оттенком, большая часть полезных веществ в нем сохраняется, но все же он частично обработан, из-за чего варится быстрее коричневого. И самый мягкий, разваривающийся, но и наименее насыщенный полезными компонентами, является белый отшлифованный рис.
В то же время среди шлифованного риса есть особые сорта, например, басмати или жасмин, которые ценятся больше обычного. Они обладают приятным ароматом, хорошо развариваются, при этом каша получится рассыпчатой, зерна сохранят форму.
Отдельного внимания заслуживает рис для суши — при особой технике варки он хорошо сбивается в грудку, но не слипается при этом.
Кладезем полезных веществ среди всего разнообразия риса является дикий и черный рис. Оба они черного цвета. Дикий рис или, как его иначе называют, акватика — североамериканский родственник обычного риса, который стали собирать не так давно. Он отличается богатейшим минеральным составом. Из него готовят салаты, супы, горячие и холодные закуски. Варить его можно около часа, поскольку внешняя оболочка отличается жесткостью из-за высокого содержания пищевых волокон.
Черный рис также весьма диковинный для наших широт. Выращивают его в Тибете. Черный рис содержит в два раза больше белка, чем белые сорта. Варить его нужно немногим меньше, чем дикий — около 40 минут. Отличается приятным ореховым вкусом.
Из ломанного, второсортного риса изготавливают рисовую муку. Ее можно использовать для детского прикорма. Нежный молочный привкус она придаст и мясу, рыбе, если обвалять их в ней до приготовления. Из рисовой муки готовят отличный рисовый продукт лапшу, популярную в восточноазиатской кухне.
Химический состав риса
Каждая рисинка — это, прежде всего, источник углеводов, их в рисе до 60-80% в отличие от сорта. Также в рисе содержится около 7% белка и всего 0,5-2% жиров. Калорийность риса оценивается в 285 ккал за 100 грамм. Рис среди продуктов с высоким гликемическим индексом, но опять же зависимо от сорта: белый клейкий рис (ГИ=90), но басмати (ГИ=50), а дикий черный рис (ГИ=35). Много в рисе и крахмала — до 50%, а значит, он питательный вместе с тем, что отлично усваивается.
В любом сорте риса содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин А, Е, витамин Н, витамин РР. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, вместе с каротином они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Вместе с витаминами в рисе содержится и изобилие минералов — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фтор, фосфор, хлор, холин, хром, цинк. Это разнообразие макро- и микроэлементов обеспечивает протекание обменных процессов.
Рис лишен такого провоцирующего аллергические реакции компонента как глютен, а значит, подходит для питания детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Это отличительная характеристика риса в сравнении с остальными злаковыми, которые в большей или меньшей мере содержат этот белок.
Полезные свойства риса
Пользу риса сложно переоценить. Будучи источником всего разнообразия минералов и витаминов, рис можно и нужно включать в рацион питания с раннего детства. Рис лежит в основе множества диет, поскольку отличается низкой калорийностью. Если употреблять в пищу нешлифованный коричневый рис, время от времени баловать себя черным диким рисом, польза для организма будет неоценима. В то же время клейкие и глызевые каши из риса могут прийтись ко столу, например, после диареи и отравлений. Рис отличный абсорбент. Но что касается гликемического индекса риса? Ведь из-за того, что он высокий, многие рис избегают. Во-первых, высоким ГИ отличается только белый шлифованный, быстро разваривающийся рис. И то — в сочетании с молочным компонентом, например ГИ белого риса (90) снижается до 75. Этот же показатель у нешлифованного или дикого риса и вовсе не превышает допустимых уровней. Если же вы не попадаете в группу риска или к числу больных сахарным диабетом, рис можно есть без ограничений.
Что в таком случае получит ваш организм?
- рис — источник белков, углеводов и минералов, но жира в нем крайне мало; значит, это отличный способ утолить голод, но не набрать ни сантиметра на талии; это диетический продукт;
- рис — источник минералов, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ;
- за счет содержания витаминов группы В рис способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов;
- в составе риса заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые организму для синтеза новых клеток;
- насыщение организма сбалансированным составом витаминов и минералов из риса способствует хорошей работе мозга и памяти,
- аминомасляная кислота, содержащаяся в рисе, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение;
- рис обладает высокими абсорбирующими свойствами, стабилизирует работу пищеварительного тракта, укрепляет стенки кишечника, а еще он всасывает многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков; как результат именно с риса рекомендуется начинать восстановление после пищевых отравлений;
- рис отличается мочегонными свойствами, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря;
- среди полезных свойств риса — антисептическое и жаропонижающее, это антитоксическое, потогонное, средство, уместное в рационе человека, болеющего гриппом, ангиной, пневмонией.
В то же время с рисом нужно соблюдать осторожность. И дело касается не только содержания углеводов и сахаров в рисе. Например, в рисовых отрубях содержится фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению железа и кальция, поэтому злоупотреблять диетами, в основе которых лежит необработанный рис, не стоит. Также злоупотребление рисом может обусловить запоры.
Как выбрать полезный рис?
Итак, рис бывает разного сорта и разного качества. Отправляясь на рынок или в супермаркет за данным продуктом, следуйте ниже приведенным рекомендациям. Тогда польза риса в приготовленном вами блюде раскроется в полной мере.
- Польза риса в молодом продукте. Чем моложе крупа, тем она мягче и ароматнее. Обращайте внимание на дату изготовления продукта и опять-таки на его сорт. Например, коричневый рис лучше потреблять в срок 6-12 месяцев с даты производства, а басмати лучше полежать (спустя 10-12 месяцев он только набирает силу и аромат).
- Бурый нешлифованный рис называется карго, что и указывается на упаковке. Карго бывает коричневым, красным и черным. Он — источник восьми важнейших аминокислот, витаминов группы В, селена, марганца, фосфора, железа, кальция, калия, цинка, йода, а также гамма-оризеина, препятствующего росту раковых клеток.
- Наибольшая польза риса содержится в красном и черном карго. Здесь в семь раз больше железа и витамина В1, в шесть раз больше кальция, в пять раз больше калия и в четыре раза больше магния, чем в белом шлифованном рисе. Черный и красный пигменты указывают на содержание природных антиоксидантов, укрепляющих иммунитет и тормозящих процессы старения.
- Если карго вам не подходит по вкусовым предпочтениям, или он плохо усваивается чувствительным кишечником, то между белым шлифованным рисом и пропаренным выбирайте именно последний. После обработки паром до 80% всех витаминов и микроэлементов переходит внутрь зерна, и лишь затем рис подвергается шлифовке. Пропаренный рис вкуснее коричневого, варится быстрее, а клетчатки и витаминов в нем ненамного меньше и в разы больше чем в белом шлифованном.
Источник