Очищение организма рисом: рецепты
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рис — основной продукт питания во многих странах Азии. Его зёрна являются хорошим адсорбентом, именно поэтому их выбирают для очищения организма от токсинов и шлаков. К тому же он богат на полезные вещества: витамины (группы В, Е, Н, РР), минералы (железо, алюминий, бор, йод, кальций, калий, молибден, натрий и др.), хорошо утоляет чувство голода, не вызывает аллергических реакций, т. к. в нём нет глютена. [1]
Показания
Рис присутствует во многих системах диетического питания. Он подобно губке впитывает в себя шлаки, которыми засоряется кишечник, и выводит их наружу. Именно поэтому показания к проведению очищения организма рисом следующие:
- похудение — обычно диета на рисе длится 5-7 дней, она позволяет включать в меню сырые овощи и фрукты, поэтому не надоедает однообразием, исключает соль;
- избавление от шлаков и токсинов;
- вывод солей, откладывающихся в суставах — этому состоянию соответствует диагноз подагра (высокий уровень мочевой кислоты, образовывающийся из-за нарушения работы почек или неправильного обмена веществ).
К нему могут прибегать люди с лишним весом, патологиями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и дыхательной системы. [2]
Подготовка
Существует немало методик очищения рисом, но большинство из них предполагает похожий этап подготовки: в течение 5-7 дней не нагружать себя эмоционально и физически, отказаться от перееданий, много пить, в том числе травяные чаи.
Само зерно также готовится заблаговременно. Его замачивают в воде с целью максимально избавиться от крахмалистых веществ.
Техника проведения очищения рисом
Существование различных техник проведения очистки организма рисом объединяет возможность проводить её в домашних условиях. Очень популярно тибетское очищение. На протяжении нескольких веков монахи использовали его для избавления от болезней и для профилактики.
Среди разнообразия сортов риса для чистки лучше всего брать дикий. При не восприятии его запаха, текстуры, вкуса, отличающих его от привычного для нас белого, можно взять любой.
За 5 дней до начала процедуры 2 ложки тщательно промытого риса помещают в банку с остывшей кипячёной водой (достаточно пол литрового объёма), плотно закрывают крышкой, нумеруют её и ставят в холодильник. В последующие 4 дня действие повторяют и получают 5 порций.
На 6-ой день утром содержимое первой банки выливают на сито (вода не принимает участия в очищении), а рис съедают сырым натощак, тщательно разжёвывая. Заполняют банку под №6. Каждое последующее утро начинается со следующей порции и новой заготовки.
Кому не подходит такой вариант, можно проварить его несколько минут без соли и добавления масла. Приготовленный рис более щадяще воздействует на организм, но от этого теряется эффективность процедуры.
После приёма риса нельзя ничего есть и пить в течение 3-х часов. В остальном питании нужно придерживаться более здоровых ингредиентов и способов их готовки, отдавать предпочтение сырым овощам, фруктам, много пить, не переедать. Это заодно поможет избавиться и от лишних килограммов.
Длительность курса варьируется от месяца до двух. В год можно проводить не более 2-х чисток. Во время их проведения возможно появление головной боли, слабости. В этом случае питание усиливается фруктовыми и овощными фрэшами, травяными чаями.
Противопоказания к проведению
Очищение организма рисом нельзя проводить при предпоследней и последней стадии ожирения, запорах, индивидуальной непереносимости.
Последствия после процедуры
Слишком длительное или частое очищение рисом приведёт к вымыванию кальция и других полезных веществ, т. к. они выводятся вместе со шлаками. Другие осложнения сопряжены с противопоказаниями, если их игнорировать.
Уход после процедуры
Особого реабилитационного периода процедура не требует, кроме определённых гастрономических воздержаний, упомянутых выше.
Отзывы
Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что чистка рисом даёт отличные результаты: появляется бодрость, чувство лёгкости, улучшается цвет лица. Даже беременные женщины применяли эту систему к себе и избежали изнуряющего токсикоза. [3]
Исходя из своего опыта, люди советуют чистить организм в тёплую пору года, а также восполнять потерю калия, кальция продуктами, богатыми на них (курага, миндаль, кунжут, шпинат, тыква, петрушка, сыр пармезан, фасоль, авокадо).
Источник
Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов
Бурый рис имеет низкий гликемический индекс, содержит много клетчатки и белка. Он нормализует водно-солевой баланс, показан при сахарном диабете. Если им заменить белый рис, картошку и другие продукты, которые мы привыкли есть с мясом и рыбой, можно заметно похудеть. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения. Вы узнаете технологию приготовления данного злака и простые рецепты блюд из него. Некоторые из них способны послужить не только дополнением к основной закуске, но и самостоятельным кушаньем.
Технология приготовления бурого риса
Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.
- Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
- Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
- Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
- Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
- Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
- Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
- Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.
Предлагаем вниманию наших читателей 6 рецептов гарнира из бурого риса, совсем простых и чуть более сложных, чтобы можно было разнообразить рацион вкусными и полезными кушаньями, которые к тому же помогают похудеть.
Отварной бурый рис в кастрюле
- бурый рис – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Промытый рис выложите в чашу мультиварки.
- Добавьте соль, специи, воду.
- Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка»). При отсутствии специализированной программы воспользуйтесь той, которая предназначена для тушения. При необходимости указать время приготовления блюда установите таймер на 45 минут.
- После завершения основной программы оцените готовность риса, при необходимости оставьте его на некоторое время в режиме подогрева.
Гарнир из бурого риса будет более вкусным, если его сварить не на воде, а на бульоне или вместе со специями добавить рубленую зелень.
Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем
- бурый рис – 1 стакан;
- вода – 0,5 л;
- чернослив без косточек – 2-3 шт.;
- курага – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.
- Рис замочите на несколько часов в прохладной воде.
- Очищенный от семян перец нарежьте некрупными квадратиками.
- Нарежьте на некрупные кусочки сухофрукты.
- Промыв рис, смешайте его с сухофруктами и перцем. Подсолите и поместите в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп.
- Влейте воду.
- Запустите агрегат на 1 час.
Готовый рис можно заправить ложкой оливкового масла, но можно обойтись и без него. Аналогичным образом можно приготовить рис на пару в мультиварке, но воды в основную чашу прибора тогда желательно залить чуть больше, чтобы она не выкипела.
Бурый рис с овощами на гарнир
- бурый рис – 0,2 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание риса).
- Промытый рис залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 40 минут на слабом огне под крышкой.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера.
- Мелкими кубиками нарежьте лук. Кусками чуть большего размера порежьте баклажаны, кабачки и перец.
- Положите овощи в сотейник, залейте томатным пюре, нагрейте и потушите 20 минут. Это можно делать одновременно с отвариванием риса.
- Переложите овощи в емкость с рисом, перемешайте. Потомите его на тихом огне еще 5 минут.
Бурый рис, приготовленный с овощами, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир
- бурый рис – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- свежий шпинат – 50 г;
- соль, постное масло, приправы (можно использовать карри) – по вкусу.
- Рис и шпинат промойте. Шпинат порежьте. Перемешайте рис со шпинатом. Положите их в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте немного соли и приправы.
- Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и варите его на медленном огне 40 минут после закипания воды в кастрюле.
- Отдельно вскипятите оставшуюся воду, всыпьте в нее промытый зеленый горошек и поварите его 12-15 минут.
- Откиньте горошек на дуршлаг, переложите к рису.
- Поварите рис с зеленым горошком еще 5 минут, снимите с плиты.
Блюда можно сделать и с консервированным зеленым горошком, который не требует предварительного отваривания. Если вы готовите рис не на гарнир, а для подачи к столу в качестве основного блюда, сдобрите его ложкой оливкового масла.
Коричневый рис с тыквой на гарнир
- коричневый рис – 0,2 кг;
- тыква – 0,3-0,4 кг;
- руккола – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 10 мл;
- вода – 0,6 л;
- растительное масло (желательно оливковое) – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- очищенные тыквенные семечки – 50 г.
- Кусок тыквы заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
- Промойте рис. Залейте его водой, посолите и поперчите. Отварите до готовности.
- Соевый соус смешайте с мелко порубленным чесноком и растительным маслом. Заправьте рис получившимся соусом.
- Тыкву разверните, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
- Порубите ножом рукколу.
Разложите по тарелкам рис, на него и по краям положите ломтики тыквы, посыпьте все рукколой.
Бурый рис не подвергается шлифовке при производстве, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Так, ценных полиненасыщенных кислот он содержит в 2-2,5 раза больше, чем белый рис. Поэтому блюда из коричневого риса востребованы в диетическом питании. Часто его варят на гарнир. Как это сделать правильно, чтобы блюдо вышло вкусным и способствовало похудению, мы рассказали выше. Надеемся, информация оказалась для вас полезной.
Источник
Бурый рис для похудения
Диеты с использованием бурого риса помогут похудеть без отказа от привычных продуктов питания. Другие названия крупы ― коричневый рис.
Это обычный сорт злака, семена которого очищены от верхней грубой шелухи, но не подверглись шлифовке со снятием внутренней оболочки. Это меняет цвет зерна и его вкус, который приобретает хлебный оттенок.
Подавляющее большинство ценных веществ сконцентрировано именно в оболочке, здесь находятся клетчатка, витамины и минеральные вещества. Поэтому бурая крупа по пользе для организма превосходит шлифованный белый рис.
Польза для похудения
Польза бурого риса при похудении складывается из нескольких особенностей крупы, связанных с её химическим составом.
Роль клетчатки
Высокое содержание клетчатки в крупе с оболочкой даёт много преимуществ:
Нормализуется микрофлора кишечника.
Опорожнение кишечника становится регулярным.
Уменьшается опасность рака кишечника, потому что клетчатка выводит из организма вредные вещества.
Снижается уровень холестерина в крови.
Надолго сохраняется ощущение сытости, что помогает уменьшить суточное потребление пищи.
Роль углеводов и минералов
Бурый рис лидирует среди злаков по содержанию сложных углеводов, поставляющих в организм энергию. Эти вещества медленно всасываются, т.е. имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы в крови поддерживается на определенном уровне длительное время. Такое качество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в отличной спортивной форме.
В буром рисе содержатся некоторые микроэлементы и витамины В1, В5 и В6, которые стимулируют синтез в мозге серотонина (гормона счастья»). Недостаток этого вещества вызывает депрессию, которая так знакома современному человеку. К тому же, многим знакомо компульсивное переедание ― когда хочется «заесть» вкусненьким стресс по любому поводу. Питание бурым рисом поможет справиться с проблемой. Нормальный уровень серотонина прибавляет уверенности в достижении желаемого эффекта, оптимизма и концентрации воли для движения к поставленной цели.
В оболочке содержится марганец, участвующий в выработке энергии из углеводов и белков. Это препятствует отложению жировых накоплений в тканях. Есть в этом продукте магний, который положительно сказывается на работе миокарда. Также достаточно много в буром рисе:
магния, что положительно сказывается на работе миокарда;
фосфора, укрепляющего эмаль зубов и костную ткань.
Рассматривая вопрос, чем полезен бурый рис для похудения, надо отметить то обстоятельство, что иногда его употребление может принести вред:
Надо учитывать медицинские противопоказания в виде склонности к запорам.
При длительном употреблении бурого риса, особенно в монодиетах, можно спровоцировать спастические сокращения кишечника.
При неправильном хранении вскрытой упаковки рис может прогоркнуть из-за контакта с воздухом жиров, содержащихся в оболочке. Остатки крупы надо хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев.
Консультация с врачом необходима каждому, кто выбирает бурый рис для похудения.
Выбор
Чтобы усилия по сбрасыванию лишнего веса оказались эффективными, надо ответственно подойти к условиям проведения диетического лечения. Начать надо с подбора той крупы, которая действительно оказывает полезное действие без причинения опасности здоровью:
Поставщики риса в России ― это Китай, страны Индокитая и Краснодарский край. По сведениям лаборатории Genescan из Германии, 2/3 китайского риса ― генно-модифицированный продукт.
Срок годности большинства сортов бурого риса ― один год. Дата изготовления указана на пакете. Поэтому обязательно обращаем внимание на эту важную информацию.
На упаковке часто указывается не страна-изготовитель, а фирма-поставщик, что затрудняет выяснение происхождения крупы. Лучше употреблять для похудения бурый рис, который расфасован в стране произрастания. Он отличается лучшими вкусовыми качествами и является более полезным. При транспортировке в судовых трюмах продукты обрабатывают пестицидами от вредителей. Для улучшения товарного вида крупу полируют тальком и обрабатывают синтетическими витаминами. Все эти ухищрения не идут на пользу организму.
Поэтому лучше выбирать чистый и доступный краснодарский бурый рис “Агро-Альянс”, который производится из сорта Регул. Польза такого бурого риса для похудения проявит себя уже после нескольких приготовлений ценного продукта.
Рекомендации
Диетический рис надо уметь приготавливать. Вот несколько секретов, как правильно варить бурый рис во время диеты:
Крупу несколько раз промывают в воде и замачивают на 25-30 минут. Есть и другой вариант ― крупу ошпаривают кипятком, а затем замачивают на 4-5 часов.
При варке на 2 стакана воды берут 1 стакан риса ― при избытке воды зёрна могут слипнуться, а при недостатке каша получится жёсткой.
Для получения вкусного диетического продукта важно знать, как правильно варить бурый рис для похудения. Плотная оболочка удлиняет время варки. После закипания воды должно пройти не менее 30 минут, максимум до 45 минут.
Дополнительное лёгкое обжаривание до варки лучше раскрывает хлебный привкус, однако повышает калорийность.
Польза бурого риса при похудении будет более выраженной, если крупу не варить, а употреблять сырой после длительного размачивания. При этом сохраняются витамины, которые в значительной степени разрушаются при нагревании. Но такое питание даёт большую нагрузку на пищеварительную систему. В рацион необходимо включать фрукты, овощи, низкокалорийную куриную грудку и выпивать за сутки не менее 2 л жидкости.
Диету надо дополнять фитнесом, спортивной ходьбой, бегом. Результат зависит от упорства, объёма порций и выбранного рациона.
Варианты диет
Практикуется применение строгой и щадящей диет, а также разгрузочных дней.
Строгая. В течение 3-7 дней разрешено 6 раз за сутки есть по 3 столовых ложки варёного бурого риса без масла, соли и сахара. Дополнение ― овощи и несладкие фрукты. Мясо и рыба запрещены.
Щадящая. В течение 2 недель на завтрак и обед съедать низкокалорийные продукты без добавления сахара и жиров. На ужин ― стакан запаренного или отварного бурого риса без соли.
Разгрузочный день. 1 день в неделю съедать за 5 приёмов по горсти отварного риса без любых добавок.
Такой рацион не все люди могут перенести легко. Поэтому перед тем, как сесть на рисовую диету, лучше проконсультироваться с врачом. Оптимально включать бурый рис на регулярной основе в свой рацион питания, который должен отличаться разнообразием.
Способы приготовления
Крупу для диетического питания можно приготовить способами, которые условно разделяются на требующие термическую обработку и не требующие.
Плов в мультиварке с куриной грудкой и жиросжигающими приправами: 200 г крупы залить стаканом воды и готовить на режиме «Гречка».
Каша в микроволновке: в контейнере для СВЧ залить крупу так, чтобы она была покрыта водой. При мощности 800 выдержать 10 минут под неплотно закрытой крышкой и ещё 10 минут не открывать дверцу, чтобы рис распарился.
Каша в духовке: замоченный с вечера стакан крупы залить 2 стаканами воды и выдержать в духовке 45 минут при режиме 180ºС.
В пароварке рис, замоченный водой в пропорции 1:2, выдерживается полчаса.
Для приготовления на плите замоченный на ночь рис варят 10 минут, воду сливают и заливают холодной, через 15 минут варки укутывают для распаривания.
Рецепты без термической обработки:
Сырой. Столовую ложку крупы заливают стаканом воды, которую надо ежедневно менять в течение 5 суток.
Пророщенный. Зёрна покрыть водой и ждать появления белых ростков.
В обоих вариантах разбухшие зёрна жевать при появлении чувства голода.
Рецепты
Для желающих следить за фигурой без соблюдения мучительных диет подойдут обычные рецепты приготовления блюд, в которых будут подобраны низкокалорийные ингредиенты к бурому рису (овощи, зелень, специи, куриная грудка, грибы), способствующие сжиганию жира при сохранении мышечной массы.
Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
Источник