Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин (витамин B2)
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Витамин B2 (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) — водорастворимый витамин группы B. Химически чистый препарат витамина В2 представляет собой кристаллический порошок оранжево-желтой окраски, со слабым запахом и слегка горьковатым вкусом. Витамин В2 представляет собой производное изоаллоксазина , связанного с сахарным спиртом — d-рибитолом.
Химическая формула витамина В2 — C17 H20 N4 O6
Витамин В2 плохо растворяется в воде в пропорции примерно 1:800 (0,12 мг/мл при 27,5 °C). Он практически не растворим в жирах и этаноле, в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах. Растворы рибофлавина имеют вид зеленовато-желтой жидкости и в ультрафиолетовых лучах обладают яркой желто-зеленой флуоресценцией. Под влиянием длительного ультрафиолетового облучения рибофлавин превращается в соединения, не имеющие биологической активности. Рибофлавин должен храниться в защищенном от света месте. Витамин В2 разрушается в щелочных растворах, особенно при нагревании, но устойчив в водных кислых растворах.
Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году. Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.
Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ В2
Рибофлавин, также известный как витамин В2 – легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.
Рибофлавин применяют для лечения гипо- и авитаминоза B2, гемералопии, конъюнктивита, кератита, ирита, язвы роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астении, нарушений функции кишечника, гепатита, цирроза печени, гриппа, экземы, углового стоматита (заеда), глоссита, нейродермита, себореи, красных угрей, кандидоза, гипотрофии, анемии, лейкоза.
СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА В2
Физиологические потребности в витамине В2 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,8 мг/сутки.
- Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 1,8 мг/сутки.
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина B2 в зависимости от возраста (м г):
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В2
Кишечные бактерии синтезируют витамин В2, однако насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека точно не установлено; поэтому при оценке количества получаемого витамина В2 учитывают только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись. Витамин В2 главным образом содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной к/м продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных (табл. 1). Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Витамин В2 иногда называют витамином роста — при отсутствии его в пище наблюдается задержка роста и развития у детей. Впрочем, это относится ко всем витаминам группы В.
Важнейшие функции витамина В2 в организме:
- Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
- Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
- Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец, и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
- Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
- Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.
- Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
- Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
- Регулирует функцию щитовидной железы.
- Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
- Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
- Ускоряет заживление поврежденных тканей.
- Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
- Необходим для дыхания клеток и их роста.
- Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.
Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:
- Психические или физические стрессы.
- Большие физические нагрузки.
- Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
- Прием оральных контрацептивов.
- Лекарства, применяемые в психиатрии.
- Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода ( например, стиральные порошки).
- Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
- Систематическое употребление алкоголя.
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В2 (АРИБОФЛАВИНОЗ)
Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.
У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой, поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным (когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин из-за нарушений процессов кишечного всасывания, или при повышенной экскреции витамина из организма). Также может быть временный дефицит витамина В2, который часто возникает при стрессах.
Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).
Также, к дефициту может привести нарушения процессов кишечного всасывания витаминов в верхней части желудочно-кишечного тракта (из-за заболеваний) – вот почему в последнее время уделяется особое внимание включению в рацион пробиотических продуктов, регулирующих пищеварительные процессы.
Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), а в углах рта появляются язвочки и трещинки (угловой хейлит), воспаляется слизистая рта, появляются язвы ротовой полости, боль в горле. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка – он становится пурпурного цвета.
Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес говорят о недостатке витамина В2 и даже о его дефиците.
Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляются неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия — нарушения походки, гипокинезии — замедление движения, невозможность быстро совершить движение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.
При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к железодефицитной анемии . Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.
Избыток витамина В2 в организме
При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.
Признаки избытка витамина В2: церебральная недостаточность, головокружение, повышение сухожильных рефлексов, нарушение усвоения железа, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Для профилактики и комплексного лечения заболеваний , связанных с арибофлавинозом , рекомендуем систематически включать в рацион пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий — природных продуцентов рибофлавина и естественных регуляторов кишечного всасывания микронутриентов в ЖКТ человека.
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
Источник
Источники витамина B2? Топ 10 продуктов богатых рибофлавином
Витамин B2 выполняет ряд важных функций в организме человека, а именно: обеспечивает нормальный обмен веществ, способствует сохранению окислительно-восстановительного баланса, является мощным антиоксидантом. Для того, чтобы не испытывать дефицит этого незаменимого элемента,
следует позаботиться о том, чтобы вместе с едой в организм всегда поступало достаточные количество рибофлавина. Поэтому в этой статье мы выясним какие существуют источники витамина B2 и как можно скорректировать свой рацион питания так, чтобы избежать нехватки данного элемента.
- Источники витамина B2 — продукты с его высоким содержанием
- Где содержится больше всего витамина В2? Топ 10 продуктов богатых рибофлавином
- Как сохранить витамин B2 в продуктах?
- Совместимость витамина В2 с другими витаминами и микроэлементами
Источники витамина B2 — продукты с его высоким содержанием
Как и все витамины группы В, рибофлавин относится к категории водорастворимых. Это значит, что он, в отличие от жирорастворимых веществ, не накапливается в организме, поскольку просто вымывается водой.
Поэтому особенно важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2, чтобы обеспечить его постоянное поступление с пищей.
В отличие от тиамина (витамина В1), рибофлавин в основном содержится в животных продуктах: мясе, молочных продуктах, птице, рыбе.
Стоит отметить, что витамин В2 входит во все мясные, молочные и рыбные продукты, но в таблице ниже мы указали только те продукты, в которых содержание рибофлавина наиболее высокое.
Продукт | Содержание (мг) |
Говяжья печень | 2,19 |
Говяжьи почки | 1,8 |
Перепелиное яйцо | 0,65 |
Твердый сыр | 0,5 |
Куриное яйцо | 0,44 |
Красная икра | 0,42 |
Скумбрия | 0,36 |
Сельдь | 0,32 |
Творог | 0,3 |
Однако в продуктах растительного происхождения, витамина B2 также предостаточно. Большим количеством рибофлавина отличаются: орехи (кедровые, грецкие и миндаль), грибы, сухофрукты, бобовые, крупы и дрожжи.
Продукт | Содержание (мг) |
Белый гриб | 2,45 |
Подосиновики | 0,45 |
Кешью | 0,22 |
Кедровый орех | 0,2 |
Курага | 0,2 |
Брюссельская капуста | 0,2 |
Вешенка | 0,35 |
Лущеный горох | 0,18 |
Гречка | 0,14 |
Грецкий орех | 0,12 |
Овсянка | 0,11 |
Арахис | 0,11 |
Груши | 0,1 |
Чернослив | 0,1 |
Перловка | 0,06 |
Рис | 0,04 |
Чечевица | 0,21 |
Стоит также отметить, что несмотря на то, что витамин B2 синтезируется при помощи бактерий в нижних отделах кишечника человека, этого количества рибофлавина недостаточно для нормального функционирования организма и необходимо дополнительное поступление данного элемента с пищей.
Где содержится больше всего витамина В2? Топ 10 продуктов богатых рибофлавином
Зная, в каких продуктах витамин В2 находится в наибольших количествах, можно легко погасить суточную потребность организма в данном элементе.
Например, продукты-рекордсмены содержат до 4,5 мг этого вещества на 100 грамм массы. Это означает, что если употреблять хотя бы 50 грамм такого продукта, этого будет достаточно, чтобы поддерживать уровень витамина B2 в норме.
Ниже мы привели Топ — 10 продуктов, богатых рибофлавином.
1. Печень и почки
Данные субпродукты содержат до 2,49-6,51 грамм рибофлавина на 100 грамм. Поэтому порции 30-50 грамм в день достаточно, чтобы погасить суточную потребность организма в витамине B9.
2. Конопляные семена
Данный продукт — это кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание витамина B2 в них равно 3,88 граммам на 100 грамм продукта. Достаточно съедать 2 столовые ложки урбеча из семян конопли, чтобы полностью удовлетворить дневную потребность организма в рибофлавине.
3. Кальмары
В 100 граммах отваренного морепродукта содержится целых 1,73 грамм рибофлавина. Поэтому прекрасным приемом пищи будет овощной салат с 116 граммами кальмаров, который погасит суточную потребность в данном элементе.
4. Сыр “Фета”
Стоит отметить, что во всех сырах количество витамина B2 достаточно высокое, однако рекордсменом среди них является “Фета”. В 100 граммах содержится 0,84 грамма рибофлавина.
5. Миндаль
Также как и в сыры, орехи славятся содержанием витамина B2. Стоит обратить внимание на миндаль, в нем помимо полезных Омега-3 жирных кислот, содержится в большом количестве рибофлавин (0,8 грамм на 100 грамм продукта).
6. Яйца
В яйцах содержится около 0,79 граммов рибофлавина на 100 грамм. Кроме витамина B2 они также богаты биотином, витамином А и Е.
7. Говядина
Содержание рибофлавина в мясе говядины меньше, чем в субпродуктах, но все равно количество витамина B2 в нем остается достаточно высоким — 0,44 грамма в 100 граммах продукта.
8. Шампиньоны
В шампиньонах количество рибофлавина составляет целых 0.45 мг, а это значит, что в 100 граммах данного продукта содержится 25% суточной нормы витамина B2 для человека.
9. Красная икра зернистая
Красная икра богата множеством полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Помимо того, что в ней присутствуют в большом количестве магний, селен, железо, витамин B12, витамин D, витамин B5, в ней также содержится много рибофлавина — целых 23 % от суточной потребности организма.
10. Кунжут
В 100 граммах кунжута содержится около 0.36 мг рибофлавина, а это 20% от суточной нормы витамина B12. Кунжут можно добавлять в салаты, употреблять в виде урбеча, тахини, а также в виде растительного молока.
Как сохранить витамин B2 в продуктах?
Плюс водорастворимых витаминных веществ в том, что они быстро усваиваются. Но у этого факта есть и негативные последствия: рибофлавин легко вымывается из организма, а при чрезмерной термической обработке продуктов он разрушается.
Следующие рекомендации помогут сохранить максимум рибофлавина в продуктах:
- Не стоит оттаивать замороженные продукты при комнатной температуре, рибофлавин разрушается от длительного воздействия кислорода. Рекомендуется сразу готовить замороженный продукт;
- Нельзя оставлять продукты с витамином B2 (мясо, рыбу или молочку) под прямыми солнечными лучами. Это не только ускорит процесс разрушения витамина, но и приведет к быстрой порче продукта;
- Пастеризованное молоко, где находится витамин В2, не стоит кипятить, желательно выпивать его свежим. Если хочется сохранить витамины, к кипячению можно прибегать только в крайних случаях;
- Продукты с рибофлавином необходимо варить в кастрюле с закрытой крышкой. Без лишнего контакта с кислородом в ингредиентах, где есть витамин B2, останется максимальное количество вещества;
- Желательно отказаться от вымачивания или маринования ингредиентов, где находится витамин B2, перед приготовлением, особенно если используется уксусный или слишком соленый маринад.
Совместимость витамина В2 с другими витаминами и микроэлементами
Желательно не совмещать продукты богатые витамином B1 и B2, так как рибофлавин окисляет тиамин.
Также витамин B2 не стоит сочетать с железом, медью и витамином B12.
В то же время рибофлавин отлично сочетается с витаминами: B5, B3, B6, B9 и K, а также с цинком.
Источник