Работа с родителями по формированию здорового образа жизни у детей
Елена Леонидова
Работа с родителями по формированию здорового образа жизни у детей
Взаимодействие с семьями воспитанников в эффективной организации двигательной активности
Из опыта работы
воспитателя Леонидовой Е. В.
Один из принципов дошкольного образования, заложенных ФГОС — это сотрудничество ДОУ с семьей. Родители, наряду с воспитанниками и педагогами ДОУ, должны быть активными, равноправными участники образовательного процесса. Участие семьи в воспитательно-образовательном процессе позволяет повысить качество образования в целом, и успешно решать задачи физического развития в частности.
Условия, от которых зависит напрямую здоровье ребёнка, закладываются в семье, именно то, что прививают родители ребенку с детства в сфере нравственных, этических и других начал, определяет все его дальнейшее поведение в жизни, отношение к себе, своему здоровью и здоровью окружающих.
Но не всегда современной семье удается самостоятельно найти эффективные способы сохранения и укрепления здоровья своего ребенка, приобщить его к здоровому образу жизни, создать свои семейные традиции физического воспитания. ДОУ — это помощник по оказанию существенной помощи семье.
Цель такого сотрудничества – это организация совместных действий педагогов и родителей в вопросах физического развития и укрепления здоровья детей,которые решаются через следующие задачи:
1. Установить партнёрские отношения с семьёй каждого воспитанника.
2. Познакомить родителей с содержанием, методами и приёмами, физкультурно-оздоровительной работы в дошкольном образовательном учреждении.
3. Повысить уровень знаний родителей в области формирования, сохранения и укрепления здоровья детей, здорового образа жизни в семье посредством систематического педагогического и медицинского просвещения.
4. Способствовать созданию активной позиции родителей с совместной двигательной деятельности с детьми.
5. Заинтересовать родителей идеей вести здоровый образ жизни в семье.
Современные условия жизни предъявляют повышенные требования к физическому и психическому состоянию человека, особенно детей, начиная с самого раннего возраста. Всем известно, что детство является уникальным периодом в жизни человека, поскольку именно в это время происходит формирование здоровья и становление личности. Во многих семьях потребность дошкольников в движении удовлетворяется далеко не полностью, предпочтение отдается просмотру телепередач, занятиям статического плана и малоподвижным играм.
Большая загруженность родителей ведет к сокращению прогулок на свежем воздухе, даже на прогулке ребенка до трех лет катают в колясках, санках, тем самым ограничивая его в движении. Естественная потребность ребенка в движении в семье пусть неосознанно, но подавляется.
Учитывая вышеуказанные обстоятельства, с родителями воспитанников необходимо проводить определенную работу по организации двигательной активности детей. А по результатам определять степень включения родителей в образовательный процесс. Родители понимают, что двигательная активность – главный источник и побудительная сила охраны и укрепления здоровья, совершенствование физических и интеллектуальных способностей их ребенка. Поэтому родители открыты к диалогу и сотрудничеству по организации двигательной активности детей, как в детском саду, так и вне ДОУ.
При разработке содержания работы с родителямимы придерживались следующих принципов:
1. Единство целей и задач воспитания.
2. Индивидуальный подход к каждому ребёнку и к каждой семье.
3. Систематичность и последовательность работы.
5. Взаимное доверие и взаимопомощь педагогов и родителей, формирование отношения к родителям как к равноправным партнёрам в образовательно – воспитательной работе.
В данном направлении мы используем следующие формы работы:
1. Родительские собрания.
3. Наглядные уголки для родителей, стенды, папки-передвижки.
4. Совместные физкультурные досуги, праздники.
5. Изготовление нетрадиционного физкультурного оборудования родителями.
6. Проектная деятельность.
7. Участие в конкурсах.
Родительские собрания. Родительские собрания являются одной из эффективных форм взаимодействия с семьей. В нашей группе раз в год одно родительское собрание посвящается здоровью. За последние три года в нашей группе были проведены следующие родительские собрания «Растим детей крепкими, здоровыми и жизнерадостными», «Организация питания ребёнка дошкольника», «Бережём здоровье с детства».
2. Консультации. Консультации могут быть индивидуальные, так и групповые, как по желанию родителя, так и по инициативе педагога. Мы даём информацию по темам «Режим дня в детском саду и дома», «Влияние семейного воспитания на развитие ребенка», «Как укрепить здоровье ребенка в условиях семьи», «Здоровый образ жизни в семье», «Роль семьи в физическом воспитании ребенка».
3. Также мы вывешиваем консультации в печатном виде в информационном уголке для родителей. В уголке здоровья мы отмечаем антропометрические данные наших детей, т. е. уровень физического развития. В течение года уровень физического развития у детей должен пропорционально увеличиваться. По всем вопросам индивидуально консультируем родителей.
4. Совместные физкультурные досуги, праздники. В ноябре в нашей группе прошёл совместный праздник детей и родителей, посвящённый Дню мамы. Совместные праздники несут неисчерпаемый заряд положительных эмоций для взрослых и детей, укрепляют взаимоотношения взрослых и детей, наполняют их теплотой, пониманием, способствуют повышению авторитета родителей (дети видят как красиво родители выполняют упражнения, быстро бегают, ловко играют, гордятся своими мамами, подражают им).
Все проведённые нами мероприятия и конкурсы расширили границы общения взрослого и ребёнка, укрепили связь поколений.
5. Мы привлекаем родителей к изготовлению нетрадиционного физкультурного оборудования. Таким способом изготовлены массажные коврики для ног, султанчики из ленточек, косички, плетённые из лент и полосок ткани.
6. Родители и дети нашей группы учавствуют в волонтёрском движении в рамках проекта «Мы за здоровый образ жизни».
7. С удовольствием родителиучаствуют в творческих конкурсах: «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья», «Путешествие в страну здоровья».
Самое главное для нас, что родители обратили внимание на своих детей, а у ребят повысился интерес к занятиям физической культуры. Дети приобщаются к здоровому образу жизни, снижается уровень заболеваемости.
Источник
Анализ совместной работы с родителями по формированию ЗОЖ у воспитанников
консультация (средняя группа) на тему
Анализ проведенной совместной работы педагогов и родителей по ЗОЖ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
analiz_raboty_s_roditelyami_po_zozh.doc | 34.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Анализ совместной работы с родителями
по формированию ЗОЖ у воспитанников
Непременным условием успешной реализации программы по формированию основ здорового образа жизни у детей, является вовлечение в образовательный процесс родителей воспитанников. Работу по полноценному развитию и оздоровлению детей должны осуществлять семья и дошкольное учреждение, как две основные социальные структуры, которые в основном и определяют уровень здоровья ребенка. Поэтому в организации сотрудничества с семьей, особое внимание необходимо уделять постоянному усовершенствованию форм и методов работы с родителями. Большое значение в работе с родителями необходимо предавать повышению валеологической культуры семей посредством просветительской работы.
Свою работу с родителями мы осуществляем в двух направлениях: с коллективом родителей и индивидуально.
Работа с коллективом родителей заключается в проведении собраний, лекций, конференций и групповых бесед.
Собрания, консультации – формы работы с родителями, которые наиболее часто применяются в ходе нашей работы. Основная задача такой работы – активизировать педагогическую воспитательную деятельность семьи, придать ей целенаправленный общественно-значимый характер. Родительские собрания, консультации сближают педагогов и родителей, приближают семью к ДОУ, помогают определить наиболее оптимальные пути воздействия в воспитательном влиянии на ребенка. На своих собраниях мы знакомим с целями и задачами, содержанием, формами и методами физического воспитания детей в ДОУ и семье, родители прослушивают сообщения по вопросам здорового образа жизни. Содержание такой лекции-беседы включает не только теорию, но и конкретные рекомендации. Такая беседа с родителями предполагает живой обмен мнениями, высокую активность каждого родителя.
Индивидуальная работа заключается в индивидуальных беседах, консультациях, рекомендациях родителям по физическому воспитанию детей в семье.
В своей работе мы применяем новейшие технологии – используя компьютер и Интернет . В связи с тем, что многие родители не всегда могут отпроситься с работы пораньше и не посещают наши собрания, мы нашли выход из сложившейся ситуации путем общения с ними не только по телефону, но и по Интернету (через скайп, электронную почту), куда отсылаем письма с рекомендациями по той или иной теме, общаемся в живую. С одной стороны это очень удобно, так как общение проходит в привычной для родителей обстановки (своей квартиры), в дружелюбном тоне, им не нужно никуда торопиться. Вовремя и правильно найденное слово, желание и умение помочь родителям поверить в свои силы, поддержать в трудную минуту, дать дельный совет, иногда гораздо больше сближает педагога с семьей и укрепляет его авторитет, чем просчитанная лекция и консультация.
Работа с родителями сложна и разнообразна. В процессе общения у родителей всегда возникают множества самых разнообразных вопросов, которые они нам задают.
В беседе с родителями мы не советуем, а договариваемся с ними о совместном действии, методах и приемах воспитания ребенка. Беседу с родителями мы стараемся выстраивать не в форме монолога, а прежде всего, диалога, в котором определяем конкретные пути и методы совместного воспитания ребенка.
Повысить интерес наших родителей к деятельности ДОУ и жизни ребенка в нем помогают: оформление папки-передвижки: «Что такое здоровый образ жизни», «Быть в движении – значит укреплять свое здоровье», «Подвижные игры на свежем воздухе», а так же информационный стенд: «Осторожно грипп», «Как воспитать самостоятельность», «Я сам!», различные памятки с полезной информацией: «Закаливание – одно из эффективных средств укрепления здоровья детей», «Пальчиковая гимнастика», «Профилактика плоскостопия».
Для более ослабленных детей мы предлагаем домашние задания: игры на свежем воздухе, игры со спортивным инвентарем.
Чтобы родителям было интересно узнать, как живет их ребенок с детском саду мы делаем для них фотоотчеты: «Режимные моменты в нашей группе», «Как мы занимаемся физкультурой».
Для успешной интересной работы по ЗОЖ хотелось бы предложить еще несколько приемов: родителям вести дневник физического развития ребенка. Цель такого дневника – помочь детям активно и целенаправленно заниматься физическими упражнениями. Устраивать конкурсы рисунков на тему о здоровом образе жизни, а так же проводить дни открытых дверей для родителей, КВН совместно с детьми, практикумы, мастер-классы, игровые тренинги.
Также в работе с родителями можно использовать открытые занятия по физическому воспитанию, спортивные праздники: «Папы и дочки, мамы и сыночки», «Папа, мама, я – здоровая семья!», где использование современных методов работы с детьми поможет им лучше узнать своих детей.
Таким образом, мы считаем, что совместная работа воспитателя и родителей по проблеме здорового образа жизни дошкольника будет наиболее эффективна, если использовать разные формы и методы взаимодействий , а также современные технические новшества.
Источник
система работы с родителями по ЗОЖ
рабочая программа (старшая, подготовительная группа) на тему
Формирование у детей навыков и привычек ЗОЖ невозможно без тесного сотрудничества ДОУ с семьей. Поэтому ознакомление родителей по данному направлению работы с дошкольниками позволяет заинтересовать взрослых возможностями их детей, показать достижения и результаты, знания о здоровом образе жизни, организовать совместные физкультурные занятия, спортивные праздники, досуговые мероприятия, игровые программы.
Одним из главных условий успешности работы в этом направлении является грамотная организация здоровьесберегающего процесса в детском саду и в семье.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zozh.docx | 20.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Система работы с родителями по формированию ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста.
Ознакомление родителей с формированием культуры здоровья детей. Определение роли семьи в формировании ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста.
1.Анкетирование родителей «Ваши дети и их здоровье»
2.Родительское собрание: « Возрастные особенности детей 6-7 лет».
— Беседа «Что такое ЗОЖ?
— Составление памятки: «Здоровье-главное богатство человека».
— Презентация: «Если хочешь быть здоровым».
3.Оформление папки – передвижки «Здоровый образ жизни семьи»; «Здоровье ребенка в наших руках»
Познакомить родителей с пользой витаминов для укрепления здоровья детей старшего дошкольного возраста.
1.Б еседа «Полезная и вредная пища. Что едят наши дети»
2.Презентация: «Целебные свойства овощей, фруктов и ягод».
3. Памятка: «Культура еды», «Безобидные сладости».
4. Оформление папки- передвижки «Витамины и минералы – незаменимые компоненты в питании»
Спортивный праздник «Быстрее, выше, сильнее» для родителей и детей старшего дошкольного возраста.
Повышение педагогической культуры родителей путем их просвещения о совершенствование функций организма, повышение его защитных свойств и устойчивости к заболеваниям средствами закаливания. Познакомить родителей с нетрадиционными методами закаливания.
1.Беседа с родителями «Закаливание детей — залог их здоровья»
2.Оформление папки-передвижки «Закаливание детей»
3.Фотовыставка: «Как мы закаливаемся в детском саду»
4.Памятка для родителей: «Нетрадиционные методы закаливания».
Вызывать интерес к зимним видам спорта на свежем воздухе, играм и развлечениям, потребность в физических упражнениях и играх .
1. Оформление папки передвижки «Игры на свежем воздухе».«Зимние игры и развлечения детей».
- 3.Памятка «Занятия зимними видами спорта и здоровье детей».
4.Оформление фотовыставки «Зимние забавы в детском саду и дома».
5.«Зимние забавы» — физкультурный праздник для детей старшего дошкольного возраста и родителей.
Познакомить родителей с дыхательной гимнастикой, своеобразной зарядкой нервной системы, помогающая сбросить напряжение, которая к тому же является хорошим средством профилактики заболеваний верхних дыхательных путей . Познакомить родителей с техникой точечного массажа, как средство увеличения защитных сил организма.
1. Оформление папки-передвижки «Все о дыхании ребенка»; «Ароматерапия для детей».«Дыхательная гимнастика»
- Методические рекомендации «Развитие речевого дыхания».
- — Показ презентации «Дыхательная гимнастика в детском саду».
— Показ видеофрагментов пятиминуток с использованием дыхательной гимнастики детьми старшего дошкольного возраста.
3. Памятки: «Точечный массаж носа или волшебные точки». «Игры, которые лечат»
Профилактика и коррекция плоскостопия
Познакомить родителей со специальными профилактическими и коррекционными упражнениями для плоскостопия у детей старшего дошкольного возраста.
1.Оформление папки-передвижки «Плоскостопие у детей»
2.Беседа с родителями: «Плоскостопие дело поправимое».
— Методические рекомендации «Игры и упражнения для профилактики плоскостопия».
— Фотовыставка «Физическое оборудование в домашних условиях».
Памятка для родителей: «Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста».
3.Музыкально-спортивное развлечение с родителями, посвященное «Дню Защитника Отечества».
Профилактика и коррекция искривления осанки
Познакомить родителей со специальными коррекционными упражнениями для профилактики нарушения осанки у детей старшего дошкольного возраста.
1.Оформление папки-передвижки «Внимание. Осанка. »
2. Методические рекомендации «Не детские игрушки. Причины формирования неправильной осанки».
Памятка «Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста». «Игры для коррекции искривления осанки».
Профилактика и коррекция нарушения зрение
Познакомить родителей с приемами восстановления зрения у детей старшего дошкольного возраста.
1. Оформление папки-передвижки «Берегите зрение детей».
2.Презентация «Гимнастика для глаз в детском саду».
- «Профилактика нарушения зрения у детей».
- 3.Памятка «Гимнастика для глаз»
4.День здоровья «Папа, мама, я – спортивная семья».
Движение основа жизни.
Познакомить родителей с необходимостью организации двигательного режима детей старшего дошкольного возраста.
1.Оформление папки-передвижки «Отдых летом».
2.Беседа с родителями « Организация двигательного режима в домашних условиях ».
- Памятка «Игры нашего двора».
Мониторинг заболеваемости воспитанников группы , сопоставление с предыдущим периодом ,
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Каждой семье – педагогическую культуру» — это девиз становится в последние годы определяющим в организации пропаганды педагогических знаний среди населения. Минимум педагогических знаний, имеющ.
В статье представлен материал из опыта работы педагога с родителями в условиях детского сада с приоритетом физкультурно-оздоровительного направления развития детей.
Опыт работы детского сада для детей с нарушением зрения с родителями в семейном клубе «Общение».
Система работы с родителями в ДОУ.
В данной статье представлен опыт работы коллектива дошкольного учреждения по созданию и реализации системы работы с родителями по формированию навыков ЗОЖ у дошкольников.
Формы работы с родителями в детском саду могут быть самыми разнообразными, но все они должны преследовать единственную цель – помочь ребёнку раскрыть свои способности и таланты.
Применение традиционных и иновационных форм работы с семьёй.
Источник