Презентация по ЗОЖ для 5класса на тему «Режим дня»
презентация к уроку (5 класс) на тему
Презентация по ЗОЖ для 5класса на тему «Режим дня»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация по ЗОЖ для 5класса на тему «Режим дня» | 2.63 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тема: «Режим дня школьника».
Задачи: Сформировать понятие о режиме дня школьника; Показать важность его соблюдения; Дать практические рекомендации по составлению режима дня.
Режим дня – распорядок дел, действий. Люди, ведущие беспорядочный образ жизни, пренебрегающие режимом дня, расплачиваются своим здоровьем, так утверждала доктор медицинских наук, профессор Ю. А. Хайрова.
Благодаря четкому режиму организм испытывает меньшую нагрузку, затраченные силы быстрее и полнее восстанавливаются. Неспособность человека заставить себя придерживаться определенного четкого режима дня – признак неорганизованности , слабохарактерности.
Такое случается если не соблюдать режим дня.
Режим дня является основой здорового образа жизни: правильное чередование труда и активного отдыха, регулярный прием пищи, определенное время подъема и отхода ко сну, выполнение ряда гигиенических мер, позволяет длительно поддерживать высокий уровень работоспособности, избегать неоправданных нервных и психических перенапряжений, успешно управлять своими эмоциями.
Режим – это установленный распорядок жизни человека, который включает в себя: -труд; -питание; -отдых; -сон.
Великий физиолог И.П. Павлов не раз говорил, что ничто так не облегчает работу нервных клеток головного мозга, как определенный распорядок жизни. Такой определенный распорядок, режим дня, чрезвычайно важен для человека. Всему свое время в режиме дня, а иначе и работа ладиться не будет, не пойдет на пользу.
Под режимом дня понимают распределение основных дел и мероприятий, осуществляемых человеком относительно постоянно в течение каждого дня. Основное назначение режима — обеспечить оптимальную активность деятельности организма человека, основных его функций и систем. Основой регуляции режима дня является чередование видов деятельности.
Если не налажено правильное чередование различных видов деятельности, если продолжительность ночного сна недостаточна, если мало отводится времени для отдыха на открытом воздухе – все это приводит к тому, что нервная система быстро истощается. Результат – снижение работоспособности. Вот почему каждый человек, должен обратить серьезное внимание на организацию времени бодрствования и сна.
Хороший отдых, а затем неукоснительное выполнение распорядка дня избавят от головных болей, вялости, постоянного чувства усталости, может появиться бессонница.
Итак, пользу режима вряд ли кто станет отрицать. Однако еще распространено мнение, что режим- дело сложное, что для соблюдения режима нужны «особые условия». Конечно, лучше всего приучаться к режиму с детства.
Если человек выработал для себя правильный режим и строго его соблюдает, то каким бы видом физической или умственной деятельности он ни занимался, возможности его многократно возрастают.
В самом начале соблюдать режим трудно, а затем это становится привычкой, и вы не сможете от нее отказаться.
Бывает, при необходимости (переезд, смена работы и т. д.) привычный распорядок жизни меняется. С этим ничего не поделаешь. Но чаще всего человек сам пренебрегает режимом труда и отдыха, а ведь силы не безграничны. Нарушение или не соблюдение ритма жизни может стать причиной серьёзных заболеваний сердца, пищеварительной или нервной систем.
Чтобы создать оптимальный вариант дневного или недельного режима нужно обращать внимание на изменение своей работоспособности, при этом анализировать работоспособность желательно не только по дням, но и по неделям (сравнивать количество проделанной работы за неделю). Это помогает выявить условия, которые благотворно влияют на работоспособность человека и условия, оказывающие негативное влияние на нее. Бывает такое, что человек, стараясь увеличить количество выполняемой им работы, уменьшает время сна или активного отдыха, что в конечном итоге не приносит желаемого результата. Это бывает из-за того, что человек принимается за работу уставший или недовольный, что мешает сконцентрироваться на делах.
Для восстановления сил и работоспособности организма очень важен нормальный сон. Детям 7 – 10 лет необходимо спать не менее 10 – 10,5 часов, подросткам – не менее 8 – 9 часов, в противном случае их работоспособность падает на 30%. Хроническое недосыпание, как и умственное переутомление, является причиной раздражительности, грубости, рассеянности. Следует избегать излишних нагрузок, которые могут нарушить нормальный сон и вредно сказаться на состоянии ребенка.
Школьник живет в определенном ритме: он должен в определенное время вставать, идти в школу, выполнять домашнее задание, питаться, отдыхать и спать.
Подъём 7.30 Каждый день, как только вы пробудились, подумайте –у меня есть бесценная человеческая жизнь, и я не собираюсь тратить ее впустую. Я буду использовать всю свою энергию чтобы развивать себя, открывать свое сердце другим людям. Я буду думать о других только хорошее, не позволю себе злиться или думать плохо о ком-то, я собираюсь быть полезным людям настолько, насколько я смогу.» Утром зазвонил будильник Мне будильник ни к чему, Потому, что без звоночка Встать так рано я могу!
Зарядка 7.40 Занимаюсь я зарядкой, По утрам, по вечерам. Со здоровьем всё в порядке, Что советую я Вам. А потом пойду в присядку, Потанцую на ковре. Так я делаю зарядку, Рано утром на заре. Головой вращаю смело, Поклонюсь Вам до земли. Дух здоровый, крепче тело, С добрым утром — земляки!
Умывание 7.50 Снует зубная щетка, Как по морю лодка, Как по речке пароход По зубам она идет, Вверх и вниз, туда-обратно. Счистим мы налет и пятна. Чтобы зубки не болели, Чтоб как зимний снег белели Волшебная водичка На розовое личико, Ручеек из сказки На носик и на глазки, Брызги из кадушки На щечки и на ушки, Дождичек из лейки На лобик и на шейку. Ливень с теплой тучки На маленькие ручки. Вот какой чистюля! Целуй меня, мамуля!
Завтрак 8.00 Съели завтрак, попрощались, Быстро в школу собирались. Здравствуй школа! Здравствуй класс! Ждёт учительница нас.
Дорога в школу 8.15-8.45 Утром , по дороге в школу, Свежим воздухом дышу, Жду подружку я у дома, Вместе с ней теперь иду. Мы немного поболтаем, Посмеёмся ведь тогда Нам дорога в школу длинной Не наскучит никогда.
Чтобы грамотнее стать… Надо книжки почитать И задачи все решить, Чтоб пятёрку получить! Уроки 9.00-13.05 За звонком звенит звонок, Точно в срок идёт урок, Нужно очень много знать, Чтоб полезным в жизни стать.
До свиданья, школьный дом! Завтра снова мы придём! Чтобы успеть сделать заданные на дом уроки, помочь в работе по дому, почитать, погулять, самостоятельно позаниматься физическими упражнениями или любимым видом спорта – в секции, нужно уметь правильно распределить время. 13.05-13.45
Полдник съели, погуляли, Поработали опять: Из портфеля мы достали Свой учебник и тетрадь. 15.30-16.30 13.50-14.10
В магазин мы сходим сами, пол в квартире подметём. Чтобы легче было маме, Мы поможем ей во всём. 16.30-18.00
18.00-21.00 Ужин вкусный мы съедим, Телевизор поглядим, Или в игры поиграем, Или книжку почитаем.
Ждёт зубной порошок и журчит водица: «Не забудь, мой дружок, перед сном умыться!» Пусть приходит крепкий сон. Всем на свете нужен он. 21.00-21.10
Чай попить и спать — в кровать, Завтра рано мне вставать! 21.20-7.30
И ручки сказали: «Мы тоже очень устали, мы одевали, кормили и мыли и ещё рисовали. Вы знаете, как мы устали?» И каждый пальчик сказал: «Я тоже устал! Я тоже трудился, я помогал! И ложку держать, и глаза умывать! Дайте теперь нам поспать!» И ушки вдруг зашептали: «И мы тоже устали! Мы целый день всех внимательно слушали. Мы столько узнали… Мы были бы рады, если б поспали!» И глазки сказали: «Ох, а мы как устали! Так устали, что аж защипали! Мы столько сегодня видели, а теперь хотим мы поспать, давайте нас закрывать!» Нам ножки сегодня сказали: «Мы так сегодня устали, мы столько сегодня прыгали, что больше совсем не хотим, чтобы нами опять дрыгали. Мы хотим полежать, отдохнуть, чтобы завтра снова пуститься в путь».
приучи себя просыпаться и вставать каждый день в одно и то же время; выполняй каждый день утреннюю зарядку; следи за чистотой тела, волос, ногтей и полостью рта; старайся есть в одно и то же время. РЕКОМЕНДАЦИИ
Режим дня Подъём Зарядка Умывание
Режим дня Завтрак Дорога в школу Занятия в школе
Режим дня Дорога домой Обед Игры Подготовка к урокам
Игры перед сном Ужин Спокойной ночи Режим дня
Режим дня – это правильное распределение времени, на основные жизненные потребности человека. Составь свой режим дня.
приучи себя просыпаться и вставать каждый день в одно и то же время; выполняй каждый день утреннюю зарядку; следи за чистотой тела, волос, ногтей и полостью рта; старайся есть в одно и то же время. РЕКОМЕНДАЦИИ
Допустимая длительность занятий за компьютером для учащихся. За компьютером разрешается работать: ученикам 1 класса – 10 минут; 2-5 классов – 15 минут; 6-7 классов — 20 минут; 8-9 классов – 25 минут; 10 -11 классов-30 минут.
Больше времени нужно проводить на свежем воздухе!
Мы соблюдаем режим дня!
Расположи картинки по порядку
Проверь себя 1 2 3 4
Умывание холодной водой – прогоняет сон Завтрак должен быть горячим и плотным
Оптимальное время для приготовления уроков — период с 15 — 16 часов Максимальная работоспособность: 30 – 40 мин, Затем 15 мин перерыв
Сон – важный фактор в режиме дня.
Последствие нарушения режима дня 1.Чрезмерная нагрузка. 2.Отсутствие четкого чередования умственного напряжения с отдыхом, физическим трудом, прогулками. 3. Недостаточный сон. 4. Неоправданные дополнительные нагрузки. 5. Переутомление школьника.
Режим дня – это правильное распределение времени, на основные жизненные потребности человека. Составь свой режим дня.
Источники: www.solnet ee www. Woman.ru www.auroracamp . Kids-kids.ru/archives/1850 http://mou-bssh.ru/p Картинки взяты из ресурсов интернет
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация для проведения классных часов , уроков у учащихся 5 -6 классов.
Данную презентацию можно использовать на уроках литературы по ФГОС.
Презентация Degrees of Comparison 5класс.
Презентация к уроку математики 5класс тема «Деление десятичной дроби на натуральное число».
Презентация к уроку » Расы» 5 класс.
Презентация к уроку в 5классе на тему: «Дымковская игрушка".
презентации по теме Окружность 5класс математика.
Источник
Презентация «Режим дня — основа здорового образа жизни»
Мария Тимченко
Презентация «Режим дня — основа здорового образа жизни»
Здоровье человека формируется с раннего возраста. Организм ребенка находится в постоянном росте и развитии. Среди многочисленных условий, обеспечивающих необходимый уровень физического и психологического развития ребенка, рациональному режиму принадлежит одно из ведущих мест. Что же такое рациональный режим дня?
Рациональный режим дня – это организация всех видов деятельности и отдыха в соответствии с возрастными психофизиологическими особенностями и возможностями детского организма.
Что же входит в режим дня? Давайте рассмотрим основные моменты. Это воспитание культурно гигиенических навыков, прием пищи, физическая культура, прогулка, сон.
Воспитание у детей культурно гигиенических навыков играет важную роль в охране их здоровья. Перед приемом пищи и по мере необходимости, дети моют руки и лицо. Мы учим, их, как правильно умываться и насухо вытирать лицо и руки индивидуальным полотенцем. Для более успешного формирования и закрепления навыков гигиены необходимо рассказывать детям, для чего нужно умываться. Для этого используется художественное слово,например: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а не чистым трубочистам стыд и срам, стыд и срам!»
Полноценное физическое и нервно-психическое развитие ребенка возможно лишь при обеспечении рационального питания. Детям необходимо принимать пищу 4 раза в день. Еда должна быть разнообразная, полезная. Необходимы кисло – молочные продукты, соки, продукты богатые белками, жирами и углеводами, минеральными солями, витаминами
Значительное место в укреплении здоровьяи развития детского организма играет гимнастика: утренняя гимнастика и гимнастика после дневного сна.
Гимнастика — это доступность (простые общеразвивающие упражнения) Эффективность (воздействие на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную системы) Эмоциональность (музыкальное сопровождение, элементы танца, сюжетные композиции)
Мы регулярно проводим гимнастику, связанную с определенным образом: снежинки, зайчики, белочки, неваляшки и т. д.Вот один из таких комплексов :
Как у нашей кошки
А у них на лапках
(Дети изображают действия котят: горбят спинки и шипят. Стоят на коленях, вытягивают руки вперед и шевелят пальчиками, сжимают и разжимают кулачки)
Очень любят умываться,
Лапкой ушки почесать
И животик полизать.
(Имитируют умывание, чешут за ушками, «лижут» животик, прогибают спинку)
Улеглись на бочок
И свернулись в клубок,
А потом прогнули спинки
Убежали из корзинки.
(Разбегаются (бег в течение 30 секунд)
2. Ходьба (30 секунд)
3. Дыхательные упражнения и релаксация.
Также одним из важных элементов режима является прогулка. Это свежий воздух, свобода в движениях, повод к общению, к познанию окружающего мира. Частью прогулки являются подвижные игры, в основе которых лежат основные движения: бег, прыжки, ходьба, имитация движений животных и птиц.
На прогулке проводим закаливания солнцем, воздухом и водой, что немало важно для здоровья.
Сон – важнейшая потребность организма человека. Для детей раннего и дошкольного возраста физиологически полноценный сон составляет основу крепкого здоровья и правильного развития. Потребность во сне зависит от возраста, чем младше ребенок, тем сон его длиться дольше. Сон, прежде всего, способствует нормальной деятельности организма. Его нельзя заменить ничем, он не компенсируется. Соблюдение режима сна — основа здорового образа жизни.
Таким образом, режим дня является основным звеном для крепкого здоровья. Будьте здоровы. Спасибо за внимание.
Прикреплённые файлы:
prezentacija1_ph2dp.pptx | 2200 Кб |
Образовательная среда по формированию здорового образа жизни В этом учебном году наш педагогический коллектив поставил перед собой ряд задач. Одна из них : «Формировать навыки здорового образа жизни.
Актуальность здорового образа жизни Актуальность здорового образа жизни, особенно в последние годы, вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека.
Презентация «Формирование здорового образа жизни дошкольников» Формирование здорового образа жизни не осуществляется по частям и только лишь на основе знаний о нем, а носит целостный характер. Процесс.
Презентация «Формирование здорового образа жизни у детей дошкольного возраста» Цель проекта: формирование здорового образа жизни детей дошкольного возраста. Задачи проекта: создание благоприятной среды, обеспечивающей.
Картотека игр по формированию здорового образа жизни «Сложи картинку» Цель: Учить детей из частей составлять целое. Развивать воображение. Ребятам предлагают сложить картинку из частей. На.
Консультация «Режим дня — основа нормального физического развития ребенка» Консультация «Режим дня — основа нормального физического развития ребенка» Подготовила: воспитатель Климина С. А.. Саранск.
Проект «Физкультура с интересом как основа формирования здорового образа жизни дошкольников» Тип проекта По доминирующей в проекте деятельности: практико-ориентированный. По содержанию: социально — педагогический. Участники проекта:.
Проект «Лэпбук «Основы здорового образа жизни» Лепбук «В здоровом теле — здоровый дух!». АВТОРЫ ПРОЕКТА: Музыкальный руководитель Федотова Е. А. Воспитатель Чумак Е. В. Зам. зав. по ВМР.
Пропаганда здорового образа жизни в семье и ДОУ Трофимова Татьяна Николаевна-воспитатель По нашему убеждению «тройственный союз» педагогов ДОУ, воспитанников и их родителей может быть.
Презентация «Рекомендации для родителей по формированию здорового образа жизни у дошкольников старшей группы» Цель: Закрепление представлений о формировании правил здорового образа жизни у детей дошкольного возраста и взаимодействии с родителями.
Источник