Режим дня журнал здоровье
Вы чётко нацелились жить в соответствии с принципами ЗОЖ, но что-то пошло не так и вы увязли в путанице разрозненных знаний? Как же построить правильный распорядок дня для здорового образа жизни? Не так уж просто сразу разобраться, когда лучше посвящать время спорту, отдыху, питанию. Обо всем этом мы расскажем ниже.
Как выглядит здоровый человек? Он строен, подтянут, активен, глаза задорно блестят и выдают душевную гармонию. И главное – он успешен. Ведь ничто так не влияет на наши жизненные достижения, как наличие внутренних сил для свершения ежедневных подвигов. А они бьют фонтаном только в крепком и закаленном организме. Как же стать здоровым человеком? Для этого стоит познакомиться с такими понятиями, как здоровый образ жизни и распорядок дня.
Советы по режиму дня от известных людей
Один из самых деятельных людей Илон Маск успевает переделать сумасшедшее количество дел за короткое время. О том, как ему это удается смотрите в видео:
Владимир Познер дает полезные советы по собственному опыту о том, как все успевать.
Режим дня является основой тайм-менеджмента. Ведущий специалист по тайм-менеджменту — Глеб Архангельский отдает распорядку дня решающее значение в управлении временем. Вот ссылка на его мастер-класс.
Режим дня как основа ЗОЖ
Что значит вести здоровый образ жизни? ЗОЖ состоит из нескольких важных компонентов:
- правильное питание;
- физическая нагрузка;
- рациональный режим дня;
- закаливание и укрепление иммунитета;
- личная гигиена;
- соблюдение психогигиены (умение справляться с негативными эмоциями);
- планирование семьи и развитие сексуальной культуры;
- укрепление здоровья и профилактические процедуры.
Большинство современных людей подвержены различным заболеваниям из-за несоблюдения правил ЗОЖ. Именно поэтому так важно поддерживать распорядок дня для здорового образа жизни.
«Как смешны требования людей курящих, пьющих, объедающихся, не работающих и превращающих ночь в день о том, чтобы доктор сделал их здоровыми, несмотря на их нездоровый образ жизни», — Л.Н. Толстой.
Существуют различные технологии и каналы формирования здорового образа жизни. Среди них:
- социальный: СМИ, просветительские мероприятия в учебных учреждениях и на рабочих местах;
- инфраструктурный: региональный и федеральный экологический контроль, профилактические учреждения;
- личностный: стандартизация бытового уклада, система ценностей индивида.
Благодаря вышеперечисленным каналам, укрепление здоровья каждого отдельного человека становится проблемой государственного масштаба. Открываются и финансируются различные учреждения, готовые рассказать населению, что значит вести здоровый образ жизни: центры здоровья, исследовательские центры, институты пропаганды ЗОЖ. Именно в них разрабатываются новейшие технологии обучения здоровому образу жизни и навыкам его поддержания.
Если вы хотите узнать все про здоровый образ современной жизни из первых рук, то есть, от врачей и исследователей, то можете обратиться в ваши районные или городские учреждения. Они всегда рады новым слушателям и волонтёрам.
Формируем грамотный распорядок дня
Нет ничего важнее для здорового образа жизни, чем грамотный распорядок дня. Он позволяет соблюдать все аспекты ЗОЖ и рационально использовать своё время. План-расписание дня здорового образа жизни может выглядеть следующим образом.
1) 7:00 – подъем и утренние гигиенические процедуры
Просыпаться следует в хорошем расположении духа. Попробуйте каждое утро вставать с постели с улыбкой и позитивным настроем на день. После пробуждения желательно выпить стакан чистой воды комнатной температуры, это «включит» ваш в организм и ускорит метаболизм.
Врачи советуют чистить зубы до первого приёма пищи, чтобы бактерии, скопившиеся в ротовой полости, не попали в желудочно-кишечный тракт. О других рекомендациях специалистов читайте в этой статье.
2) 7:30 – легкая зарядка
Приводит организм в тонус и заряжает энергией на весь день.
3) 8:00 – завтрак
Завтрак должен быть плотным и включать в себя белки и сложные углеводы. Идеальным вариантом станет яичница с кусочком цельнозернового хлеба. О правильном питании читайте в этой статье.
4) 9:00-10:00 – пик умственной активности
Это время оптимальнее всего будет посвятить деятельности, связанной с напряженной работой мозга, памятью и сообразительностью. Именно в эти часы такие задания выполняются эффективнее.
5) 12:00 – 14:00 – перерыв на полноценный отдых и обед
Самое время подкрепиться и дать мозгу отдохнуть от напряженной работы. Обед должен придать сил до самого ужина, поэтому он должен быть не менее плотным, чем завтрак. Например, можно запечь куриную грудку, дополнить ее отварным бурым рисом и свежими овощами. Такой рацион отлично насытит и благотворительно скажется за пищеварительной системе.
После обеда желательно совершить небольшую прогулку или хотя бы немного размяться, чтобы разогнать кровь по организму. Особенно, если у вас сидячая работа или учеба.
6) 14:00 – 16:00 – отличное время для рутинной работы, не требующей особых сил
В это время организм все еще занят перевариванием пищи, которую получил на обед. Все силы направлены на этот процесс, но никак не на умственный штурм для решения тяжелых задач.
7) 16:00 – 18:00 – еще один шанс ударно поработать
Идеальное время для мозговых этюдов. Еда переварена, все системы работают в штатном режиме, мозг готов выдавать незаурядные идеи. Чтобы привести умственные способности в пиковое состояние их можно потренировать. Умственные тренажеры помогут сосредоточиться и выдать максимальный результат. Эффективно применять эти упражнения регулярно для повышения умственных способностей.
8) 18:00-19:00 – самое время отужинать
Ужин должен быть легким и состоять из белков и клетчатки. Например, рыба на пару с гарниром из отварных овощей. Засыпать следует с небольшим чувством голода, чтобы не перегружать желудок.
9) 19:00-21:00 – время потренироваться
Что значит вести здоровый образ жизни? Не забывать о спорте, конечно.
Регулярно занимающийся спортом человек переносит жизненные проблемы почти в 3 раза легче, он на 20 % инициативнее в работе, творчестве, общественной жизни, у него выше общительность, он увереннее в себе и стремится добиться лучших результатов в любой сфере своей деятельности.
Для занятых людей – это идеальное время, которое можно посвятить спорту. Стоит подождать час-полтора после ужина, прогуляться на свежем воздухе или провести время с семьей, а затем отправиться на тренировку. Она может проходить как в фитнес-центре, так и на улице (если вы фанат бега, например). Здесь описаны основные правила при занятиях физкультурой.
10) 21:00-22:00 – время вечерних гигиенических процедур
Можно принять расслабляющую ванну с минеральными солями, провести свои собственные ритуалы красоты.
11) 22:00 – лучшее время отхода ко сну
В организме запускаются восстановительные системы, замедляется обмен веществ, тело переходит в состояние отдыха. Укрепление здоровья происходит в том числе и во сне.
Мобильные помощники
Даже современные технологии стоят на страже обучения здоровому образу жизни. О том, как стать здоровым человеком, нам расскажут такие приложения для здорового образа жизни: «Фитнес и правильное питание», «Шагомер», «Время пить воду», «Калькулятор калорий». Эти программы ЗОЖ помогут разработать свой собственный план мероприятий по укреплению организма. С помощью них можно составить рациональное меню на каждый день, посчитать все потребленные калории, чтобы не перебрать лишнего, а также напомнят, когда нужно выпить очередной стакан чистой воды, чтобы поддержать все обменные процессы в организме.
Помните, всего лишь придерживаясь нехитрого распорядка дня для здорового образа жизни, вы будете не только знать, как выглядит здоровый человек, но и станете им. А составленный план мероприятий по ЗОЖ поможет вам не свернуть с правильного пути.
Источник
Устный журнал «Режим дня и здоровье»
Цель: Заинтересовать обучающихся изучением вопросов здоровья.
Задачи:
- Познакомить обучающихся 1-х и 2-х классов с режимом дня. Формировать убеждение в большом значении режима дня в жизни школьника.
- Учить рационально использовать время.
- Убедить детей в необходимости беречь здоровье.
- Развивать творческие способности.
Форма проведения: устный журнал
Устный журнал готовят обучающиеся 3-х классов для показа обучающимся младших классов.
Оборудование:
- Костюмы Айболита, врача, мамы, бабушки, мальчика Васи. Гимнастические коврики, спортивные костюмы для пластической гимнастики.
- Фонограмма для частушек, фонограмма для песни «Если соблюдать режим. » на мелодию «Песенки Кота Леопольда»; магнитола.
Звучит спортивный марш. На сцену выходят двое ведущих.
Приветствуем всех, кто время нашел
И в школу на праздник здоровья пришел!
Мы здесь подрастаем, мужаем мы здесь
И набираем, естественно, вес!
Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны,
Нам спорт с физкультурой, как воздух, нужны!
А с ними порядок, уют, чистота!
Эстетика, вобщем, сама красота!
Здоровье своё бережём с малых лет.
Оно нас избавит от болей и бед!
1 ведущий. Здравствуйте, ребята!
2 ведущий. Мы рады видеть вас в этом зале!
1 ведущий. Сейчас перед вами откроются страницы устного журнала «Режим дня и здоровье». Наш журнал, как настоящий.
2 ведущий. Только его не читают, а смотрят и слушают. Журнал совсем небольшой, но всё же, он может подсказать многим из вас, для чего нужно выполнять режим дня.
1 ведущий. Итак, смотрите и слушайте устный журнал «Режим дня и здоровье»!
I страница «Просыпайся! Поднимайся и зарядкой занимайся. «
Группа девочек исполняет под музыку гимнастические упражнения на ковриках
Вот это — пластика —
Чудная гимнастика!
Гибкость, ловкость, красота —
У девчонок неспроста!
Много сил пришлось вложить,
Прежде чем такими быть!
II страница «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»
После душа — все за стол!
Следует позавтракать!
Прежде чем за стол мне сесть,
Я подумаю, что съесть.
Инсценировка стихотворения С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала»
Юля плохо кушает,
Никого не слушает.
Мама. Съешь яичко, Юлечка!
Юля. Не хочу, мамулечка!
Мама. Съешь с колбаской бутерброд.
Автор. Прикрывает Юля рот.
Мама. Что с тобою, Юлечка?
Юля. Ничего, мамулечка!
Сделай, внученька, глоточек,
Проглоти еще кусочек!
Пожалей нас, Юлечка!
Юля. Не могу, бабулечка!
Мама с бабушкой в слезах —
Тает Юля на глазах!
Появился детский врач —
Глеб Сергеевич Пугач.
Смотрит строго и сердито.
Нет у Юли аппетита?
Только вижу, что она,
Безусловно, не больна.
А тебе скажу, девица,
Все едят: и зверь, и птица.
От зайчат и до котят.
Все на свете есть хотят.
Утром завтракает слон —
Обожает фрукты он.
Бурый мишка лижет мёд.
В норке завтракает крот.
Ловит мошку ловкий стриж.
Сыр и сало любит мышь.
Попрощался с Юлей врач
Глеб Сергеевич Пугач.
И сказала громко Юля:
Юля. Накорми меня, мамуля!
Как поел, почисти зубки.
Делай так три раза в сутки.
Предпочти конфетам фрукты,
Очень важные продукты.
Чтобы зуб не беспокоил,
Помни правило такое:
К стоматологу идём
В год два раза на приём.
И тогда улыбки свет
Сохранишь на много лет!
III страница «Учёба — наш главный труд»
Рано утром просыпайся,
Себе, людям улыбайся,
Ты зарядкой занимайся,
Обливайся, вытирайся,
Всегда правильно питайся,
Аккуратно одевайся,
В школу смело отправляйся!
На занятиях сиди
И всё тихо слушай.
За учителем следи,
Навостривши уши!
IV страница «Делу — время, потехе — час»
Ведущий 1. В школе у нас: делу — время, а потехе — час!
Ведущий 2. Предлагаем вместе с нами отдохнуть и выполнить веселую физкультминутку!
Все «артисты» и зрители выполняют физкультминутку:
В лесу стоит избушка,
А в ней живёт Петрушка.
К нему идёт зверюшка
Попрыгать, поиграть.
Олени, носороги,
Медведи из берлоги
Приходят друг за дружкой
Попрыгать поиграть.
Косули и еноты,
Ежи и бегемоты
Идут после охоты
Попрыгать, поиграть.
Малиновка, овсянка,
Живая обезьянка,
У всех одно и то же —
Попрыгать, поиграть.
Если будешь ты стремиться
Школьный порядок всегда выполнять,
Будешь лучше ты учиться,
Лучше будешь отдыхать.
V страница «Музыкальная»
Дети исполняют частушки
Встаёт Николай по утрам еле-еле,
И если его тормошить не начнут,
Он может свободно валяться в постели
17 часов 18 минут.
Ребята все вместе вопрос обсуждают,
Как в лес на прогулку всем классом пойдут,
И в комнате душной они заседают
17 часов 18 минут.
Андрюша с ребятами в речку ныряет,
Всем выйти на берег команду дают.
Все вышли давно, а его выгоняют
17 часов 18 минут.
Всегда аппетит превосходный у Саши
Как только покушать его позовут
Сидит над тарелкою с манною кашей
17 часов 18 минут.
Прививки, уколы всем делают в школе
Нам эти прививки болеть не дают.
Но только Алёша боится укола
17 часов 18 минут.
VI страница «Режим — это распорядок дня!»
11 ученик. Не умеют ребята беречь время. В этом им может помочь только правильно организованный режим дня.
(Входит мальчик Вася) А ты, Вася, знаешь, что такое — режим дня?
Вася. Конечно. Режим. Режим — это куда хочу, туда скачу!
11 ученик. Режим — это распорядок дня! Вот ты, например, выполняешь распорядок?
Вася. Даже перевыполняю!
12 ученик. Как же это?
Вася. По распорядку мне надо гулять два раза в день, а я гуляю четыре. А мой друг по распорядку играет в компьютерные игры не 30 минут в день, а четыре раза по 30 минут!
12 ученик. Но ведь вы не превыполняете режим дня, а нарушаете его! Знаешь, каким должен быть распорядок дня?
Вася. Знаю. Подъём. Зарядка. Умывание. Уборка постели. Завтрак и в школу.
Обед. Прогулка. Приготовление уроков. Ужин.
12 ученик. Хорошо.
Вася. А можно ещё лучше.
12 ученик. Как же это?
Вася. По распорядку. Вот так! Подъём. Завтрак. Игра на компьютере. Второй завтрак. Прогулка. Чай. Игра на компьютере. Прогулка. Ужин и сон.
13 ученик. Ну, нет. При таком режиме получится из тебя лентяй и неуч!
Вася. Не получится!
13 ученик. Это почему же?
Вася. Потому что мы с бабушкой выполняем весь режим.
13 ученик. Как это?
Вася. А вот так. Половину выполняет бабушка, а половину — я. А вместе мы выполняем весь режим.
13 ученик. Не понимаю, как это?
Вася. Очень просто. Подъём выполняю я. Зарядка — выполняет бабушка. Умывание — бабушка. Уборка постели — бабушка. Завтрак — я. Игры — я. Приготовление уроков — мы с бабушкой. Прогулка — я. Обед — я.
14 ученик. И тебе не стыдно? Теперь понимаю. Почему ты такой недисциплинированный. (Вася уходит)
14 ученик. Конечно, Вася неправильно распределил время: игры, обед, прогулка, игры. Сплошной отдых! А где же труд?
15 ученик. Надо запомнить: необходимо правильное чередование труда и отдыха. Они улучшают работоспособность, приучают к аккуратности, дисциплинируют человека, укрепляют здоровье.
После школы отдыхай:
Но только не валайся.
Дома маме помогай,
Гуляй, закаляйся!
Пообедав, можешь сесть
Выполнять задания.
Всё в порядке, если есть
Воля и старание.
VII страница «Подведем итоги. «
Мы желаем вам, ребята,
Быт здоровыми всегда.
Но добиться результатов
Невозможно без труда.
Постарайтесь не лениться,
Каждый день перед едой
Прежде, чем за стол садиться,
Руки вымойте водой!
И зарядкой занимайтесь
Ежедневно по утрам,
И, конечно, закаляйтесь —
Это так поможет вам!
Свежим воздухом дышите,
По возможности всегда,
На прогулки в лес ходите,
Он вам силы даст, друзья!
Мы открыли вам секреты,
Как здоровье сохранить,
Выполняйте все советы,
И легко вам будет жить!
1 ведущий. А теперь проверим, как вы усвоили некоторые правила из режима дня.
2 ведущий. Мы с вами поиграем. Игра называется «Что такое хорошо, и что такое плохо».
1 ведущий. Будем называть «да» или «нет».
2 ведущий. На столе лежит еда. Руки надо вымыть? (да)
1 ведущий. Перед обедом наелся конфет. Так поступать полагается? (нет)
2 ведущий. Мама на стол накрывает всегда. Ты иногда помогаешь ей? (да)
1 ведущий. Вилкою в общий залез винегрет. Так поступать полагается? (нет)
2 ведущий. Очень полезна спортсменам вода. Ты по утрам обтираешься? (да)
1 ведущий. Жарко. На нем теплый свитер надет. Он — закаленный, по-вашему? (нет)
2 ведущий. Запомни, что «нет», запомни, что «да».
1 ведущий. И делать, как надо, старайся всегда.
Звучит песня «Если соблюдать режим» на мелодию песенки Кота Леопольда » Если добрый ты» (муз. Савельева).
Каждый день вставай ровно в семь часов,
Будешь ты тогда бодрым.
Соблюдать режим — это хорошо,
А когда наоборот — плохо.
Слышно, как звенят капельки воды,
И почистить зубы нужно.
Если чистый ты, то всегда легко,
А когда наоборот, трудно.
День свой начинай с радости всегда.
Приступи к зарядке утром.
Физкультура, друг, — это хорошо
А когда наоборот — плохо.
Соблюдать режим — это хорошо,
А когда наоборот — плохо.
Источник