Меню

Рэй пит витамин е

Рэй Пит по-русски

Переведено с разрешения автора © Ray Peat Ph.D.

26 сентября 2018 г.

Витамин Е

Витамин Е, также как прогестерон и аспирин, действует в системе клеточной регуляции, предотвращая воспаления и неуместные возбудительные процессы. Эти вещества не допускают окислительного разрушения, вызываемого неконтролируемым возбуждением.

Легко окисляющиеся и восстанавливающиеся молекулы могут работать как антиоксиданты, и витамин Е во многих химических средах действительно функционирует как антиоксидант. Но считать, что именно этим объясняются его многочисленные полезные биологические свойства — серьезное заблуждение. Благодаря подобным суждениям антиоксидантные канцерогены БГТ и БГА стали применять в качестве пищевых и «противовозрастных» добавок, да и многие другие химические вещества продвигают на основе их абстрактной антиокислительной функции. Глубокое понимание реальной ценности витамина Е изменит взгляды на питание и медицину.

При определении уголовной или гражданской юридической ответственности признается и используется концепция «это должно было быть известно». На науку, которая целиком посвящена знанию, определенно ложится обязанность информировать общество, особенно когда предмет исследований затрагивает жизнь и здоровье миллионов людей. Государственные и частные научные учреждения должны нести ответственность за информацию, которую они скрывают, уничтожают или игнорируют для своей собственной выгоды. У правительства США есть специальное агентство по борьбе с мошенничеством в области научных исследований, но оно ведет настолько узкую работу, что в условиях тотального обмана вся эта работа совершенно бессмысленна. И поскольку судебную систему контролирует правительство, то государственные агентства и их функционеры не преследуются по суду, даже если их преступления получают огласку.

«Доктор Эван Шут из Лондона, Онтарио еще более 50 лет назад рекомендовал витамин Е в качестве эффективного средства при сердечных заболеваниях. Его новаторский метод, в свое время вообще не воспринятый медицинским сообществом, получил подтверждение по результатам недавних эпидемиологических исследований и клинических испытаний».

==============================================

Ученые-политологи признают наличие процесса «захвата» крупными корпорациями правительственных учреждений, созданных для регулирования деятельности корпораций. Захват редакционных коллегий профессиональных журналов, может, и требует меньших затрат, чем захват органов власти, однако, в их руках большие возможности влиять на мировоззрение людей, и промышленники это высоко ценят.

Если вдруг на планы той или иной отрасли производства покусится наука, ее всегда можно склонить к согласию, ведь журналы и источники финансирования научных исследований находятся под контролем индустрии.

В 1940-х годах стало ясно, что исследования, касающиеся витамина Е, посягают на насущные интересы фармакологической индустрии эстрогенов.

Проект « Манхэттен» создания атомной бомбы сформировал целое поколение научных и бюрократических фанатиков, которые ради воплощения своих программ и карьерного роста игнорировали общественное здравоохранение и безопасность, в корне изменив тем самым научную деятельность. В то же самое время фармацевтическая промышленность использовала свою финансовую и политическую мощь, чтобы изменить медицинское образование и медицинскую практику, и соответствующие последствия сопоставимы с последствиями от деятельности ядерной отрасли.

В 1933 году врач Р. Дж. Шут был в курсе проблем, связанных с токсикозом беременности или преэклампсией. Особенно у плохо питающихся женщин беременности осложнялись циркуляторными нарушениями, включающими циклическое кровотечение, тромбоз, инсульт и гипертонию, и эти сложные беременности часто заканчивались выкидышем или преждевременными родами, что приводило к многочисленным серьезным проблемам со здоровьем у выживших младенцев.

В то время и эстроген, и витамин Е широко изучались, однако, точная структура молекулы токоферола не была определена вплоть до 1936–37 гг. Было обнаружено, что витамин Е улучшает фертильность как самцов, так и самок, а также предотвращает внутриутробную гибель эмбриона или плода, поэтому его назвали «противостерильным витамином». И многим людям приходило на ум применять его для предотвращения выкидышей.

Читайте также:  Как делают витамин b12

В 1930-х годах и сследования на животных также показали, что эстроген обладает многими токсическими свойствами, в том числе вызывает бесплодие или внутриутробную гибель, нарушения в соединительной ткани и повышенную свертываемость крови. Д-р Шут и его сыновья, Уилфред и Эван, были среди тех, кто считал витамин Е антиэстрогеном. Они обнаружили, что он очень эффективен при беременности в предотвращении болезней, вызванных повышенной свертываемостью.

Те исследователи, которые знали, что прогестерон защищает от токсических эффектов эстрогена, называли витамин Е «агентом сбережения прогестерона», поскольку многие его антиэстрогенные свойства напоминают таковые у прогестерона.

Братья Шуты начали использовать витамин Е для лечения заболеваний кровообращения не только у беременных женщин; тромбы, флебит, гипертония, сердечные заболевания и диабет — во всех случаях они наблюдали хорошую реакцию на лечение большими дозами.

Витамин Е, как указывает его буква, является пятым типом «витаминного» фактора и был назван так в 1922 году, хотя на тот момент его химическая структура не была идентифицирована. Люди быстро поняли и приняли к сведению, что определенные вещества, содержащиеся в пище, имеют важное значение для жизни и здоровья, поэтому к 1940 году практически все врачи начали рекомендовать к употреблению пищевые добавки.

Если для здоровья человека витамин Е необходим, и если хотя бы некоторые из его удивительных свойств — это результат противодействия эстрогенам, то у индустрии синтетических эстрогенов большие проблемы.

Эдвард Л. Бернейс уже не один десяток лет был в бизнесе, обучая корпорации и правительства «конструированию согласия». После работы по созданию поддержки населением решения правительства о вступлении страны в первую мировую войну, его следующий большой заказ был от табачной промышленности. Чтобы убедить женщин курить сигареты и добиться равенства с мужчинами, он организовал пасхальный парад «Факелы свободы», в котором, куря свои факелы свободы, маршировали тысячи женщин. В сотрудничестве с Американской медицинской ассоциацией (редактор журнала Американской медицинской ассоциации (ЖАМА) фактически помогал табачной дельцам разрабатывать рекламные кампании), Бернейс провел кампанию, чтобы убедить американцев в пользе курения для здоровья.

Эдвард Л. Бернейс (1891–1995)

Фармацевтическая отрасль начала применять его методы иногда довольно грубо, но зато всегда эффективно. Эстроген был назван «женским гормоном»; утверждалось, без каких-либо исследований, что естественные гормоны, включая эстроген и прогестерон, не активны при пероральном приеме. Подставные врачи рассказывали о прекрасных свойствах эстрогена. Витаминный статус токоферолов отрицался; и вплоть до 1970-х годов (а, возможно, и позже), университетские профессора-диетологи категорически заявляли: «Витамин Е никому не нужен».

Очень мало исследований, демонстрирующих целительные возможности витамина Е в лечении заболеваний человека, получили разрешение на публикацию, поэтому лишь время от времени требовалось открыто называть витамин Е бесполезным или опасным. В 1981 году журнал AMA опубликовал статью, в которой анализировались «токсичные» эффекты витамина E. Я прочел все процитированные статьи и увидел, что любое изменение, вносимое витамином Е, автор называл зловредным, несмотря на то, что в оригинальной публикации этот эффект описывался как полезный.

Хотя в конечном итоге ЖАМА и был вынужден отказаться от доходов, приносимых рекламой сигарет, финансово он никак не пострадал, поскольку на смену сигаретной пришла мощнейшая реклама эстрогенов. Совершенно очевидно, что ЖАМА не захочет публиковать никакие статьи, говорящие о противодействующих губительным свойствам эстрогена и поэтому полезных веществах — витамине E, прогестероне или гормоне щитовидной железы.

Эстроген вызывает изменения в матке, которые препятствуют имплантации эмбриона или нарушают поддержку его развития, если он уже имплантирован. Он снижает доступность кислорода для эмбриона, в то время как витамин Е увеличивает ее.

Читайте также:  Можно ли пить витамины при язве двенадцатиперстной кишки

Руководитель моей диссертационной работы, А. Л. Содерволл, провел серию экспериментов, в которых показал, что у хомяков среднего возраста дополнительный витамин Е отсрочивал начало бесплодия. В моих экспериментах витамин Е увеличивал количество кислорода в матке, корректируя дефицит кислорода, вызванный либо дополнительным эстрогеном, либо старостью. Прогестерон оказывает аналогичное влияние на доставку кислорода в матку.

В 1940-х годах изменили официальное описание активных свойств витамина Е. Его переопределили как антиоксидант, предотвращающий окисление ненасыщенных масел, не упоминая о его эффективной способности предотвращать гибель и резорбцию эмбрионов, дегенерацию яичек, головного мозга и мышц.

Хотя некоторые люди продолжали считать витамин Е защитным фактором при тромбозе, сердечных приступах, диабете и бесплодии, медицинский истеблишмент утверждал, что людям не подходят способы профилактики или лечения заболеваний у животных, а простой антиоксидант не может предотвратить или вылечить хоть какую-то болезнь человека.

В экспериментах, которые привели к открытию витамина Е, крысам давали прогорклое сало, а в качестве источника витамина А — масло печени трески. И то, и другое содержат большое количество полиненасыщенных масел.

В период с 1929 года и до середины 1930-х годов было заявлено, что пищевая незаменимость полиненасыщенных жирных кислот продемонстрирована экспериментально. Как и в случае с витамином Е, эти работы тоже проводились на крысах, но на этот раз медицинский истеблишмент не возражал, что необходимость линолевой или линоленовой кислоты для людей была доказана в работах с крысами , а вот необходимость витамина Е для людей он отказывался признать . К тому моменту, когда в 40-х годах группа исследователей витамина B₆ показала, что явления, вызванные предполагаемым «дефицитом незаменимых жирных кислот», устраняются с помощью добавки витамина B₆, свойство полиненасыщенных жирных кислот замедлять метаболизм и уменьшать все потребности в питании стало очевидным . «Незаменимые» жирные кислоты мощно подавляют выработку гормона щитовидной железы.

Когда мы одновременно анализируем результаты этих экспериментов, то приходим к исключительному выводу о токсичности полиненасыщенных масел, которые в одних экспериментах подавляли обмен веществ, а в других — создавали разнообразные дегенеративные состояния.

В конце 1940-х – начале 1950-х годов были синтезированы из углеводородов и рекомендованы для предотвращения выкидышей самые разные эстрогены, поскольку «эстроген является женским гормоном». Специалисты мясной промышленности обнаружили, что очень выгодно добавлять в корма для животных полиненасыщенные масла, поскольку они подавляют обмен веществ и тем самым удешевляют прирост жира у животных; затем эти противотиреоидные масла начали рекламировать в качестве «сердечно-защитных» продуктов для человека, хотя, подавляя щитовидную железу и разрушая витамин Е, они, в действительности, способствуют развитию и сердечных заболеваний, и рака. (Внедрение эстрогена в животноводство для повышения эффективности откорма и как средство, «предотвращающее сердечные приступы» у людей, стало довольно интересной параллелью с рекламными кампаниями этих масел).

Под влиянием пищевой промышленности исследователи отошли от мысли о небезопасности этих масел для употребления в пищу, и вместо этого поддерживают представление о том, что витамин Е является просто антиоксидантом, а масло из семян является лучшим источником витамина E.

В те времена не было понимания, что противофертильные свойства полиненасыщенных масел, продемонстрированные в исследованиях витамина Е, имеют отношение к противофертильному эффекту эстрогена. Я думаю, что для лучшего понимания особенностей витамина Е следует рассмотреть тесное взаимодействие между эстрогеном и полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Механизмы их действия тесно переплетаются и им противостоят различные стабилизирующие и возбуждающие вещества, к которым относятся насыщенные жиры, прогестерон, гормон щитовидной железы, витамин Е и аспирин.

Читайте также:  Витамин с жидкий простуда

Как правило, химические вещества, которые ингибируют ферменты, являются токсичными, вызывают определенный симптом или ухудшение. Но группа ферментов, связанных с эстрогеном и ПНЖК, ингибируется упомянутыми выше защитными веществами. При нашем современном питании эти ферменты, метаболизирующие ПНЖК, у плода и новорожденного действуют на эндогенные жиры, относящейся к кислотам Мида. Мидова кислота является противовоспалительной и обладает защитными свойствами широкого спектра. Поступающие с пищей ПНЖК препятствуют активности этих природных защитных веществ.

Не употребляй мы ПНЖК с пищей, эти ферменты регулировали бы кислоты Мида, а будучи активированными в ответ на стресс, вырабатывали бы антистрессовые вещества для ограничения реакции на стресс. Но по мере того, как мы накапливаем все больше жиров, работающих против витамина Е, эти ферменты вместо остановки воспалительного процесса способствуют его развитию и вызывают повреждение тканей. Другие лимитирующие стресс факторы, такие как прогестерон, путем коррекции отклонений, вызванных стрессом, в очень косвенной форме торможения проявляют тенденцию устранять условия, активирующие эти ферменты.

Эстроген повышает число событий, связанных с воспалением, а витамин Е понижает. Эстроген вызывает протечку капилляров, а витамин Е действует противоположным образом. Эстроген увеличивает агрегацию тромбоцитов и снижает фактор, который ингибирует агрегацию тромбоцитов; витамин Е работает в противоположном направлении.

Известно, что избыточное свертывание крови вызывает чрезмерное количество эстрогена, а также дефицит витамина Е.

Повышенная свертываемость приводит к фиброзу, и есть четкие доказательства того, что витамин Е предотвращает и излечивает фиброзные заболевания, но могущественные медицинские институты все еще не признают эти данные. Эстроген и полиненасыщенные жиры увеличивают фиброз.

Эстроген усиливает синтез простагландинов, витамин Е снижает их выработку; эстроген увеличивает активность ферментов ЦОГ и ЛОГ, витамин Е снижает их активность. (Jiang, et al., 2000; Ali, et al., 1980; Parkhomets et al., 2001). Эстроген высвобождает ферменты из лизосом, витамин Е ингибирует их высвобождение. Бета-глюкуронидаза, один из этих ферментов, может высвобождать эстроген в месте воспаления.

Эстроген часто увеличивает концентрацию внутриклеточного кальция и протеинкиназы С, витамин Е оказывает противоположное воздействие.

Полиненасыщенные жирные кислоты и их производные, простагландины, действуют как эффекторы или усилители активности эстрогена.

Если витамин Е действует как защитное средство против полиненасыщенных жирных кислот, то сам по себе этот факт будет объяснять, по крайней мере, некоторые из его антиэстрогенных свойств.

Помимо противодействия некоторым конечным эффектам токсичных жирных кислот, витамин Е ингибирует липолиз, снижая концентрацию свободных жирных кислот (эстроген действует противоположным образом), а также связывает и инактивирует свободные жирные кислоты. Длинная насыщенная углеродная цепь очень важна для его полноценного функционирования, и эта насыщенная цепь может позволить ему служить заменой омега-9 жиров, из которых образуется кислота Мида. Ненасыщенные токотриенолы почти не изучали на предмет истинной активности витамина Е, а исследования на животных привели к предположению, что они могут быть токсичным, поскольку вызвали увеличение печени.

Одним из важнейших не изученных свойств витамина Е, защищающих от воздействия полиненасыщенных жирных кислот, является прямое разрушение им линоленовой и линолевой кислот. Известно, что бактериальный витамин Е участвует в насыщении ненасыщенных жирных кислот, и также известно, что кишечные бактерии превращают линолевую и линоленовую кислоты в полностью насыщенную стеариновую кислоту.

«Не известна никакая другая метаболическая функция альфа-токоферолхинола или его хинона, кроме кофактора при биогидрировании ненасыщенных жирных кислот, которое могут осуществлять всего лишь несколько организмов.»

Источник

Adblock
detector