Меню

Рецепты зож суп мудрости

Суп мудрости

Сидела я как-то на диване, скучала и рассеянно листала первую попавшуюся газету. Если не ошибаюсь, в руки мне тогда попало некое издание с интригующим названием «ЗОЖ». Если кто не знает, расшифровывается эта загадочная аббревиатура как «Здоровый Образ Жизни». Печатают там разные советы и рецепты: как лечить ту или иную хворь народными средствами. Листала-листала я эту газетку, и вдруг наткнулась на интересную заметку про «суп мудрости». Да-да, именно суп, а не зуб или что-то в этом роде. Автор этой статейки – мама одиннадцатилетнего сына-оболтуса – рассказывала о том, как ей удалось сделать из своего отпрыска прилежного отличника. Она решила следовать известному афоризму: «Мы – то, что едим», или, говоря другими словами, если будешь правильно питаться, то и по жизни будешь правильным человеком.
А началась эта история, когда многострадальная мама, устав от постоянных двоек и замечаний в дневнике сыночка, однажды пожаловалась на свою беду бабуле, жившей по соседству. Та и поделилась с ней рецептиком супа, который по ее словам, передавался в ее семье из поколения в поколение. Это чудесное блюдо так и называлось – «суп мудрости». Как утверждала бабуля-соседка, если человек кушал этот супчик регулярно, это очень благотворно сказывалось на деятельности мозга.
Женщина, хотя и отнеслась сначала несколько скептически к «волшебному блюду», все же решила рискнуть и начала угощать этим супом всю свою семью, причем делала это регулярно в течение нескольких месяцев. И что вы думаете? Правильно, вы угадали — результат превзошел все ожидания: ее детишки (особенно сынуля) стали учиться намного прилежнее, а мужа стали часто осенять творческие идеи, которые и помогли ему в итоге сделать неплохую карьеру.
…Так, или примерно так, говорилось в «ЗОЖевской» статье. В конце заметки также давалось научное объяснение, почему же, в общем-то, обычный суп «прибавляет ума» людям. Дело в том, что составляющие супчика (особенно два главных компонента – тыква и мак), а также способ его приготовления стимулируют производство аминокислот в организме, активизирующих работу головного мозга. Причем, чтобы испытать на себе благотворное влияние чудесного блюда будет вполне достаточно варить его раз в неделю, лучше всего в среду или четверг.
P.S. Желающие могут проверить на собственном опыте, насколько истинно утверждение об удивительных свойствах супчика. Рецепт прилагается:)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 ст. ложки растительного масла, 250-300 г. говядины, 2 ст. ложки мака, 1 большая луковица, 3 средних картофелины, 4 ст. ложки тертой тыквы (можно консервированной, но лучше свежей), 2 морковки, 1 лавровый лист, 2 ложки нарезанной петрушки, 3 стакана воды, соль и перец — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть масло на сковороде, нарезать кусочками говядину, обвалять в муке и зарумянить в масле. Переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде пожарить лук, пока он не станет мягким и золотистым. Потом лук тоже положить в кастрюлю, добавить воду, нарезанную картошку и морковь, тыкву и мак (измельченный в кофемолке), лавровый лист, петрушку, соль и перец.
Готовить на слабом огне 90 минут, изредка помешивая. Если вода сильно испарится, подлить. В самом конце варки растереть овощи ложкой. Суп можно варить и при отсутствии каких-либо компонентов, только мак и тыква должны быть обязательно. Если во время варки суп сильно уварится, то в конце можно добавить немного воды.

Читайте также:  Заложенность носа лечение зож

Источник

Волшебный суп мудрости

Предлагаю вашему вниманию волшебный рецепт супчика мудрости.

Автор рецепта Гильмуллина Лада Мансуровна поделиться с вами своим опытом:

«Сидела я как-то на диване, скучала и рассеянно листала первую попавшуюся газету.

Если не ошибаюсь, в руки мне тогда попало некое издание с интригующим названием «ЗОЖ».

Если кто не знает, расшифровывается эта загадочная аббревиатура как «Здоровый Образ Жизни».

Печатают там разные советы и рецепты: как лечить ту или иную хворь народными средствами.

Листала-листала я эту газетку, и вдруг наткнулась на интересную заметку про «суп мудрости».

Да-да, именно суп, а не зуб или что-то в этом роде.

Автор этой статейки — мама одиннадцатилетнего сына-оболтуса — рассказывала о том, как ей удалось сделать из своего отпрыска прилежного отличника.

Она решила следовать известному афоризму: «Мы — то, что едим», или, говоря другими словами, если будешь правильно питаться, то и по жизни будешь правильным человеком.

А началась эта история, когда многострадальная мама, устав от постоянных двоек и замечаний в дневнике сыночка, однажды пожаловалась на свою беду бабуле, жившей по соседству.

Та и поделилась с ней рецептиком супа, который по ее словам, передавался в ее семье из поколения в поколение.

Женщина, хотя и отнеслась сначала несколько скептически к «волшебному блюду», все же решила рискнуть и начала угощать этим супом всю свою семью, причем делала это регулярно в течение нескольких месяцев. И что вы думаете? Правильно, вы угадали — результат превзошел все ожидания: ее детишки (особенно сынуля) стали учиться намного прилежнее, а мужа стали часто осенять творческие идеи, которые и помогли ему в итоге сделать неплохую карьеру. . Так, или примерно так, говорилось в «ЗОЖевской» статье. В конце заметки также давалось научное объяснение, почему же, в общем-то, обычный суп «прибавляет ума» людям.

Дело в том, что составляющие супчика (особенно два главных компонента — тыква и мак), а также способ его приготовления стимулируют производство аминокислот в организме, активизирующих работу головного мозга.

Причем, чтобы испытать на себе благотворное влияние чудесного блюда будет вполне достаточно варить его раз в неделю, лучше всего в среду или четверг.

Желающие могут проверить на собственном опыте, насколько истинно утверждение об удивительных свойствах супчика.

2 ст. ложки растительного масла,

250-300 г. говядины,

2 ст. ложки мака,

1 большая луковица,

3 средних картофелины,

4 ст. ложки тертой тыквы (можно консервированной, но лучше свежей),

1 лавровый лист,

2 ложки нарезанной петрушки,

3 стакана воды, соль и перец — по вкусу.

Разогреть масло на сковороде, нарезать кусочками говядину, обвалять в муке и зарумянить в масле.

Переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде пожарить лук, пока он не станет мягким и золотистым.

Потом лук тоже положить в кастрюлю, добавить воду, нарезанную картошку и морковь, тыкву и мак (измельченный в кофемолке), лавровый лист, петрушку, соль и перец.

Готовить на слабом огне 90 минут, изредка помешивая.

Читайте также:  Плакат зож детский сад

Если вода сильно испарится, подлить.

В самом конце варки растереть овощи ложкой.

Суп можно варить и при отсутствии каких-либо компонентов, только мак и тыква должны быть обязательно.

Если во время варки суп сильно уварится, то в конце можно добавить немного воды. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Супчик мудрости «Умный» супчик» + бонус-ссылка на статью о пользе тыквы Продукты пищевые

Подводит память, постоянно забываете о важных звонках, деловых встречах и поручениях шефа? Составляете список дел на день, а потом мучительно вспоминаете, куда же вы его положили? Садитесь решать с ребенком задачку про пункт А и пункт В, но вдруг с ужасом понимаете, что формула скорости, когда-то надежно забитая вам в мозговые извилины школьной программой, без остатка растворилась в сером веществе левого полушария… Стоп! Ваш мозг подает вам сигнал приготовить для него, любимого, что-нибудь этакое, по специальным рецептам… Один из них – «Суп мудрости» – я и хочу вам сегодня предложить. Пару лет назад позаимствовала его у знакомой и включила в регулярное меню. Домашним нравится, мозги не заворачиваются. Однажды встретила тот же рецепт в арсенале какого-то кулинарного сайта с комментариями типа «подавали к столу египетских фараонов». Ну, насчет фараонов я сильно сомневаюсь, конечно. А может быть, и подавали, только с другими ингредиентами. Куда доверительнее выглядит информация (тоже из сети) о том, что суп «изобрели» в Германии в XIX веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти.
Не будем такими уж наивными! Конечно, ума он не добавит!
О супах, наверное, можно говорить вечность! Кто-то уверен, что это скучное и даже нудное блюдо; кто-то готовит их из-за полезности, но не испытывает особой радости от употребления; и конечно, есть огромное количество людей по-настоящему влюблённых в супы! И это правильно!
Суп это вкусное, полезное, интересное блюдо, которое может быть всегда разным, и при этом всегда удивлять своей формой, цветом, консистенцией и вкусом!
Сегодня мы готовим суп из тыквы и мака. Кто-то скажет, что это если и совместимые продукты, то в чём-то сладком. Но поверьте это не так!
Суп этот просто меня покорил! Я вообще не ожидала, что он получится НАСТОЛЬКО вкусным. Аромат во время варки стоял не то, что в квартире. Очень-очень советую попробовать этот суп!
Ну что ж, приступим.

Самое главное в этом супе — тыква и мак.

Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, даем ему хорошо разогреться.
250-300 г говядины ( принципиально именно это мясо) режем мелкими кусочками,
обваливаем в муке и обжариваем в масле до мягкости.

Далее добавляем 1-2 морковки, натертой на крупной терке.

Затем нарезанные мелкими кубиками 2 средние луковицы.

Туда же добавляем порезанные кубиками 3-4 средние картофелины,

250г натертой на терке тыквы,

2 ст.л. зелени петрушки, 1-2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.

Наливаем воды так, чтобы покрывала все ингредиенты и варим 1,5 часа в обычной
кастрюле, не покрывая крышкой. (в мультиварке -3 часа) .
Не знаю почему, но время рекомендуется выдерживать с точностью до одной минуты – ни больше, ни меньше. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись.

Читайте также:  Вопросы по зож закаливание

По мере выкипания воды доливаем до первоначального уровня жидкости горячую кипяченую воду.

За час до окончания варки( в мультиварке) всыпаем мак.Его предварительно необходимо растереть в ступке.

Еще один нюанс — суп надо готовить и кушать лучше в понедельник и в среду, в эти дни от него больше пользы.(Это из рекомендаций к рецепту.) А я варю его тогда, когда захочу, ведь для меня это прежде всего ВКУСНОЕ ПЕРВОЕ БЛЮДО!

Суп очень вкусный, попробуйте. Те , кто не любит тыкву, даже не догадается о её присутствии в супе. О тыкве я могу петь оды, до чего я уважаю этот овощ. Даю ссылочку о том, насколько он полезна http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html

Какой интересный рецепт! Спасибо!

Любаша, пробуйте готовить, уверена-супчик станет одним из Ваших фаворитов!

Когда моему сыну было 2 года, рецепт супа мудрости я услышала в одной телепрограмме, записала и даже готовила:) Мудрости особой не прибавилось, но супчик вкусный:) Спасибо за напоминание, надо приготовить! И Ваша правда, Елена, в супе тыква не чувствуется( я ее не люблю за сладкий вкус).

Добрый день, Ирина! С первым весенним деньком. Вчера разговаривала с приятельницей,оказывается, она тоже давно пользуется рецептом супчика из тыквы и мака, готовила для своих детей.Слышала отзывы мам, у которых дети плохо едят супы, этот супчик у них идёт на УРА!

гость Наташа Шинкевич

Лет двадцать назад рецепт этого супа был опубликован в издании «ЗОЖ» как рецепт американской бабушки знахарки . С тех пор я его и варю. Только варю как наш суп , т.е. добавляю чуть больше воды. Мой сын не охотно ел супы в детстве. Это был единственный суп, поев который он спросил: » А можно я его и вечером поем?». До сих пор это один из любимых супов в семье.

Как приятно, что у этого супчика столько поклонников. Светлана,спасибо за Ваш интересный комментарий!

Здравствуйте. А сколько мака нужно ложить?

Очень вкусный суп. Тоже недавно стала его варить дочке. Только у меня вопрос, скажите, этот супчик на целый день одному человеку или на обед всей семье?. В моем рецепте говорится, что кроме супа ничего есть нельзя и дочь из за этого мучается)))) Может это не так принципиально?

Лет двадцать пять назад такой рецепт супа попался мне в журнале «Крестьянка» Мои дети учились еще в школе. Было написано, что надо варить и есть один раз в неделю в среду. утром и вечером. К моему удивлению детям суп очень понравился, варила двойную порцию и ее хватало на 4-х человек на два раза . Так вот учиться дети стали лучше, видимо не зря назвали «умным супом» Потом дети выросли, рецепт забылся. Сейчас рада,что нашла его снова, спасибо вам, буду варить внукам. А вкус у него действительно замечательный, и запах. мммм. не передать!

Источник

Adblock
detector