Меню

Рецепты здоровья с молоком

Молоко при простуде ребенку и взрослому

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Среди множества народных средств, издавна применяемых для лечения респираторных заболевания, одно из первых мест занимает молоко при простуде, используемое для облегчения кашля и першения в горле.

Всем ли можно молоко при простуде?

Несмотря на все рассуждения о неспособности взрослых усваивать молочные белки, польза молока практически не вызывает сомнений, поскольку в нем содержатся:

  • белки (казеин, лактоальбумины, альфа и бета-глобулины);
  • жиры в виде моно-, ди- и триглицеридов, а также лецитина;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы в форме лактозы (молочного сахара);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, лейцин, валин, метионин, треонин, триптофан и др.);
  • жирорастворимые витамины (A, D, E, K);
  • водорастворимые витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин, кобаламин, пантотеновая и никотиновая кислоты);
  • микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, селен и цинк) в форме связанных с мицеллами казеина солей.

Есть в молоке и ферменты, но большинство из них в процессе пастеризации инактивируются, что увеличивает срок его годности. Однако среди термоустойчивых молочных ферментов специалисты называют лактоферрин и лактопероксидазу, обладающие некоторыми бактерицидными (антибактериальными) свойствами.

[1], [2]

Рецепты с молоком при простуде

Напоминаем, что следует употреблять только пастеризованное или кипяченое молоко при простуде. Не рекомендуется при кашле пить горячее молоко (t>60°): мокрота может стать более густой, что затруднит ее откашливание. Поэтому нужно пить только теплое молоко при простуде с кашлем и саднящим горлом – с температурой не выше +45°С.

Чаще всего пьют молоко с медом при простуде: в 150-200 мл нагретого молока кладется чайная ложка меда, который в процессе перемешивания растворяется. Пить нужно мелкими глотками, пока молоко теплое. Также рекомендуют мед с молоком при простуде беременным, подробнее см. – Молоко от кашля при беременности

А молоко с маслом при простуде и бронхите облегчает сухой кашель: в аналогичным образом нагретое молоко кладется немного сливочного масла, которое можно заменить таким же количеством масло какао. Двойную пользу принесет молоко с маслом и медом.

Не менее популярный рецепт – сода с молоком при простуде, точнее, молоко с содой: половина чайной ложки на стакан. Такой состав за счет своей щелочности действует не хуже аптечных муколитических (разжижающих мокроту) средств. Соду может заменить щелочная минеральная вода в пропорции 1:1. Оба варианта данного рецепта не стоит использовать при низкой кислотности желудка (pH>7), и возможные осложнения в таком случае будут проявляться проблемами с пищеварением и ощущение дискомфорта в эпигастральной области.

Старинный рецепт предлагает молоко с луком от простуды: нарезанный репчатый лук (две-три луковицы) нужно варить в молоке (0,5 л), пока лук не станет мягким; варево процедить и когда остынет до +45°С добавить в него столовую ложку меда. Советуют принимать это средство каждый час по одной-две столовых ложки.

Как вариант – молоко с чесноком от простуды: то же самое, что молоко с луком, только при его кипячении добавляют еще 3-5 зубков чеснока. Осовремененная и, с точки зрения сохранения фитонцидов, более терапевтически эффективная версия состоит в добавлении к теплому молоку лукового и/или чесночного сока (на полстакана – чайная ложка).

Взрослым предлагается принимать молоко с прополисом от простуды при покраснении и боли в горле: на 150 мл молока – чайную ложку 10-20% спиртовой настойки прополиса (принимать два раза в день).

Положительные отзывы о применении имбиря от кашля распространяются и на такой рецепт, как молоко с имбирем при простуде. Готовят и принимают его аналогично молоку с луком.

Читайте также:  Здоровье губернатора пензенской области

Также готовят средство от бронхита, состоящее из смеси сока алоэ (столовая ложка), свиного смальца (столовая ложка) и такого же количества сливочного масла и меда. Полученную смесь (чайная ложка) следует класть в подогретое молоко (180-200 мл) и пить два раза в день (второй раз – перед сном).

Хорошим средством от любого кашля при простуде, популярным в Индокитае, считается теплое молоко с куркумой (на стакан одна чайная ложка); принимать дважды в течение дня.

А вот рецепт болгарских народных лекарей с кашля при простуде: в двух стаканах молока сварить четыре грецких ореха в скорлупе и столовую ложку сухих цветков черной бузины; в чуть остывшую смесь положить пару чайных ложек меда. В течение дня три-четыре раза пить по несколько глотков.

Можно ли молоко при простуде?

Можно, но не всем. Основные противопоказания относительно употребления молока взрослыми и детьми включают:

  • аллергию на коровье молоко;
  • аллергию на лактозу;
  • астматический бронхит;
  • расстройства пищеварения, сопровождаемые диареей;
  • хронические заболевания поджелудочной железы и кишечника.

Тем, у кого аллергия на коровье молоко, можно использовать козье молоко при простуде.

[3]

Источник

ЗОЛОТОЕ МОЛОКО: КРАСИВЫЙ, ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК

Не будем таить интригу, почему этот напиток имеет такое необычное название. Все просто: золотистый цвет ему обеспечивает куркума. Но смешивают ее с молоком вовсе не для получения приятного цвета, а для придания лечебных свойств напитку.

В Индии золотое молоко готовили исстари. Во многом эта всенародная любовь объясняется безусловным доверием к постулатам аюрведы – индийского учения о здоровье. Так вот, аюрведа считает куркуму особой специей, приводящей в баланс все «доши» — энергии организма: Питту, Вату и Капху. Об их значении мы, кстати, рассказали в 22 номере «Столетника» за 2019 год в материале о масала-чае (при желании вы можете найти этот материал на сайте). А сегодня расскажем, как приготовить полезное «золотое молоко».

О пользе куркумина

Итак, основной ингредиент этого напитка – куркума. Главное богатство куркумы – это вещество куркумин. Именно оно, как обнаружили ученые, таит в себе колоссальные оздоровительные возможности.

Помимо того, что куркумин способствует защите клеток от мутации (то есть не дает им перерождаться в атипичные, злокачественные), он обладает противовоспалительными свойствами и даже считается «природным антибиотиком».

Куркумин способствует уменьшению количества «плохого» холестерина в крови и нормализует уровень сахара, стимулирует обмен веществ и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Куркумин полезен для суставов и способствует укреплению костной и хрящевой ткани. Куркумин нужен нашей коже, чтобы она долго оставалась упругой и молодой.

Лечебные свойства «золотого молока»

Перечислим некоторые лечебные свойства «золотого молока»:

укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов;

профилактика артритов, артрозов, ревматизма;

очищение печени, крови, кишечника, выведение шлаков;

подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация микробиоты кишечника, профилактика дисбактериоза;

стабилизация артериального давления;

улучшение состояния и цвета кожи, устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности и уменьшение глубины морщин;

облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление прогрессирования заболевания;

эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ;

устранение диареи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения;

помощь в избавлении от лишних килограммов;

профилактика образования доброкачественных и злокачественных опухолей;

устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»?

Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Предлагаем вам традиционный индийский вариант.

Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка.

Для приготовления одной порции возьмите стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при непереносимости лактозы), добавьте к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового; хорошо размешайте. Затем добавьте в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Полезный напиток готов!

При желании в немного остывшее золотое молоко можно добавлять мед — благодаря ему действие куркумы усиливается.

Читайте также:  Правильное питание залог здоровья женщины

Пить «золотое молоко» можно хоть каждый день, лучше всего – перед сном.

Если некогда заниматься приготовлением золотого молока

Если у вас нет свежей пасты из куркумы в холодильнике и вообще некогда заниматься освоением аюрведической кулинарии, а получить пользу от куркумы хочется, можно приобрести бады на основе куркумы. Например, бад «Куркумин для суставов», в котором действие куркумина (экстракт корня куркумы) усилено пользой еще нескольких натуральных ингредиентов: корней одуванчика и лопуха, экстракта семян расторопши, экстракта артишока, экстракта черного перца.

Также стоит обратить внимание и на бад «Куркумин для печени». В «Куркумине для печени» содержатся микроэлементы кальций, магний, железо, калий, фосфор, йод. Витамины: С, В, Е, К, флавоноиды, органические кислоты. И все это – не химия, а растительная органика, которая легко усваивается организмом человека.

Источник

Молоко с чесноком: Рецепты, которые помогут сохранить молодость и здоровье

Молоко с чесноком — это великолепный напиток с чрезвычайно полезными и мощными свойствами. В этой статье вы узнаете несколько полезных рецептов, которые помогут вам чувствовать себя лучше. Будьте здоровы!

Полезные свойства чеснока с молоком известны с древних времен. Такое сочетание применяли при лечении кашля, простуды, бессонницы, головных болей, нарушений в работе сердечной системы. В чем же секрет чесночного молока? И как правильно его применять при тех или иных патологических состояниях? На эти вопросы дадим ответ далее.

Польза чеснока с молоком

  • Снижение уровня холестерина и укрепление сосудистых стенок
  • Понижение артериального давления
  • Выведение шлаков и токсинов из печени благодаря присутствию в чесноке серы
  • Снижение болевого синдрома при артрите
  • Успокаивающее действие на нервную систему
  • Нормализация сна
  • Улучшение микрофлоры кишечника
  • Нормализация обмена веществ
  • Очищение организма от гельминтов
  • Усиление выработки и выведения мокроты
  • Нормализация гормонального фона.
  • Усиление потенции

Итак, перейдем непосредственно к рецептам, которые помогут оздоровить наш организм.

Молоко с чесноком – эликсир молодости

Молоко в сочетании с чесноком благоприятно воздействует на работу миокарда, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, поэтому неудивительно, что данное средство, пришедшее к нам из тибетской медицины, считается эликсиром молодости.

Состав напитка:

  • Молоко – 250 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление и употребление напитка:

  • Очищаем чеснок и измельчаем в блендере (можно мелко нарезать чеснок ножом).
  • В сотейник наливаем 250 мл молока и добавляем измельченный чеснок.
  • Полученную смесь доводим до кипения на медленном огне.
  • Выключаем конфорку и даем настояться напитку в течение одного часа.
  • Употреблять 250 мл «эликсира молодости» рекомендуется в теплом виде один раз в неделю.

Предупредить образование тромбов и холестериновых бляшек, очистить сосуды и тем самым улучшить работу сердечно-сосудистой системы поможет рецепт, приведенный ниже.

Состав напитка:

  • Молоко – 250 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Куркума – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – ¼ чайной ложки.
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовление и употребление напитка:

  • Очищаем чеснок и раздавливаем плоской стороной ножа.
  • Добавляем чеснок в молоко и кипятим полученную смесь до тех пор, пока чеснок не станет мягким.
  • Тем временем смешиваем куркуму с черным перцем.
  • Снимаем чесночное молоко с огня и добавляем в него смесь перца с куркумой.
  • Тщательно перемешиваем полученное средство и процеживаем через мелкое сито (кстати, вареный процеженный чеснок рекомендуется употребить в пищу, а не выбрасывать).
  • В процеженный напиток добавляем мед.
  • Употреблять данное средство рекомендуется ежедневно в течение 2 недель, после чего показан перерыв на один месяц.

Молоко с чесноком от давления

Чеснок в качестве мягкого и безопасного средства испокон веков использовали в нетрадиционной медицине для понижения давления, укрепления и чистки сосудов.

При этом при гипертонии данный овощ будет полезен не только в сыром, а и в отварном либо маринованном виде. Однако следует помнить о том, что органическое соединение аллицин, обладающее массой полезных свойств, образуется исключительно при нарушении целостности зубчика чеснока.

Чтобы приготовить чесночное молоко для снижения давления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 250 мл,
  • чеснок – 5 зубчиков.
Читайте также:  Бальзам для улучшения здоровья

Приготовление и употребление напитка:

  • Чеснок очищаем и измельчаем при помощи блендера.
  • Добавляем чеснок в стакан молока.
  • Настаиваем полученное средство не менее 2 часов при комнатной температуре, после чего ставим настой в холодильник.
  • Принимается средство по столовой ложке трижды в день в течение 7 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 3 дня и повторить курс.

Молоко с чесноком от кашля

Чеснок обладает мощнейшим антибактериальным действием, тогда как молоко оказывает обволакивающее действие, уменьшает першение в горле, стимулирует выработку и выведение мокроты. Если же к молоку и чесноку добавить сливочное масло и мед, мы получим смягчающее, антибактериальное, отхаркивающее и противовоспалительное натуральное средство от кашля.

Состав средства:

  • Молоко – 250 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – ½ ч.л.

Приготовление и употребление средства:

  • Молоко необходимо перекипятить и остудить (молоко должно быть теплым).
  • Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу.
  • Полученную чесночную массу, мед и сливочное масло добавляем в теплое молоко и тщательно перемешиваем.
  • Принимается данный напиток дважды в день – утром и вечером – до полного исчезновения кашля.

Молоко с чесноком от паразитов

Фитонциды, входящие в состав чеснока, не только убивают гельминтов, а и способствуют их мягкому выведению из организма. Неоспоримым преимуществом применения чесночного молока от паразитов является щадящее действие напитка на кишечник в отличие от многих медикаментозных препаратов, которые к тому же разрушительно воздействуют на микрофлору кишечника.

Для приготовления противогельминтного средства понадобятся:

  • молоко – 250 мл,
  • чеснок – 1 гол.,
  • мед – 1 ч.л.

Приготовление и употребление:

  • Чеснок очищаем и измельчаем с помощью блендера либо чесночницы.
  • В молоко добавляем измельченный чеснок.
  • Ставим полученную смесь на огонь, доводим до кипения, после чего томим в течение 10 минут.
  • В снятый с огня напиток добавляем мед.
  • Оставляем напиток для настаивания на 3 часа.
  • Принимается средство утром натощак в теплом виде в течение 5 – 7 дней.

Детям до двух лет данное средство противопоказано, тогда после указанного возраста суточная дозировка напитка составляет 1 ч.л. Кроме того, для улучшения вкусовых качеств напитка, если его планируется давать ребенку, можно увеличить количества меда до 2 ч.л.

Рассмотрим еще один действенный рецепт, который поможет избавиться от паразитов.

Состав средства:

Приготовление и употребление:

  • Чеснок очищаем, измельчаем и процеживаем через сито для получения чесночного сока.
  • Кипятим молоко, снимаем с огня и даем ему немного остыть.
  • Добавляем в молоко 20 капель (1 мл) чесночного сока.
  • Употребляется данное средство натощак трижды в день за полчаса до приема пищи.
  • Курс лечения составляет 7 дней.
  • Повторный прием данного средства можно осуществлять не ранее, чем через 10 дней после окончания предыдущего курса лечения.

Молоко с чесноком для сна

Успокоиться, снять усталость и напряжение после тяжелого трудового дня поможет простой, но эффективный рецепт, в состав которого входят:

  • молоко – 200 мл,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • мед – 1 – 2 ч.л.

Приготовление и употребление:

  • Молоко кипятим и даем ему немного остыть.
  • Зубчик чеснока измельчаем (можно использовать чесночницу).
  • Мед и измельченный чеснок добавляем в теплое молоко.
  • Напиток тщательно перемешиваем и сразу же выпиваем.
  • Рекомендуется употреблять данное средство непосредственно перед сном в течение двух – трех недель.

Важно! Применение чесночного молока противопоказано при следующих патологических состояниях и заболеваниях:

Индивидуальная непереносимость молока либо чеснока

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно гастрит) в фазе обострения.
  • Сахарный диабет.
  • Гипотония.
  • Почечная недостаточность.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Анемия.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Кормление грудью.

Принимая во внимание все вышеперечисленные противопоказания, перед использованием чеснока в качестве лечебного средства в обязательном порядке посетите своего лечащего врача для консультации.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Adblock
detector