Древние рецепты и эликсиры молодости
Наши предки постоянно искали эликсир вечной молодости. В многочисленных мифологических сюжетах для этих целей использовали различные омолаживающие напитки, приготовленные из чаще всего из плодов растений, которые считали источниками вечной молодости долголетия или бессмертия.
Таким волшебным эликсиром в древние времена считали древнеиндийское сома, древнеиранское хаома и древнегреческую амброзию,
В дренеиндийских «Ведах» упоминается по меньшей мере три вида священного напитка сома. Сома Павамана (Млечный Путь), сома — нектар, источаемый Луной, сома — божество, владыка планеты.
Хаома в древнеиранской религии — обожествленный напиток. Приготовление хаома составляло часть ритуала, основанного на мифе о гибели божества Xаома, расчленённого другими богами, растёртого и употреблённого на приготовление божественного напитка бессмертия.
Существует ряд гипотез о растении, из которого мог приготовляться мифический напиток хаома. К таким растениям относят коноплю, гриб мухомор, ревень, эфедра и др.
Как правило, растение растирали, а затем смешивали с молоком. Момент смешения сока с молоком символизировал чудесное возвращение в мир великого Ахура Мазде (Господь Мудрый) единого бога и создателя всех вещей.
В частности, Заратуштра (примерно Х-VI века до н.э.) – древнеиранский жрец и пророк, основатель одной из древнейшей религии золоаструм в своем священном писании «Авеста» восхваляет напиток хаома за то, что он препятствует смерти, врачует и лучше всего приготавливает путь для души, дает знание и святость тем, кто прилежно занимается.
Полагают, что напиток хаома имел галлюциногенный эффект.
В древнем Китае лучшим средством для достижения омоложения и бессмертия считалось снадобье «владычицы Запада» Си-ван-му.
Кроме того, согласно китайским историческим хроникам тайной приготовления эликсира вечной жизни владели даосские монахи, которые могли превращать обычного смертного человека в бессмертного.
Существует легенда, что рецептом, возвращающим молодость, обладал обаятельный, загадочный и таинственный граф Алесандро Калиостро (настоящее имя Джузеппе Бальзамо, 1743–1795).
Рассказам о похождениях этого авантюриста посвящены целые тома. Он был значительной фигурой при дворе многих европейских стран, в том числе французского короля Людовика XVI.
Граф Калиостро как магнит притягивал внимание русского императорского двора и местной знати. Из исторических документов следует, что последний раз он посетил Санкт-Петербург в 1780 г. под именем графа Феникса.
Все светские придворные дамы задыхались от зависти, глядя на его жену – очаровательную Лоренсу, которая в свои 45 лет выглядела неприлично молодо.
Под большим секретом Лоренса сообщала завистницам, что ее муж владеет уникальным рецептом сохранения молодости.
Как свидетельствуют историки, по возвращении из России в Италию по приказу инквизиции граф был заточен в тюрьму. Суд признал его еретиком и приговорил к смерти.
Однако после покаяния и публичного сожжения его рукописей приговор был заменен пожизненным заключением. После четырех лет заточения граф умер в тюрьме.
В конце прошлого века, по сообщениям итальянской прессы, якобы в Риме в архивах инквизиции в одной из сохранившихся рукописей графа Калиостро был найден заветный рецепт возвращения молодости.
Знаменитый алхимик писал: «В майское полнолуние уезжайте за город. Первые двадцать дней питайтесь только соками и травами. День надо начинать с графина родниковой воды, а заканчивать куском черствого черного хлеба.
На 21-й первый день нужно пустить кровь и приступить к лечению настоем на гремучей змее. Принимать настой следует по 4 капли утром и вечером, постепенно увеличивая дозу на 2 капли в день, пока не дойдете до 36.
Вечером последнего дня, т.е на 35-день, снова сделайте кровопускание и ложитесь в постель, съев горсть проросших зерен пшеницы, запив их водой.
У вас начнутся судороги, дыхание и пульс станут учащенными. Когда вы придете в себя, следует переменить белье и съесть фунт телячьей печенки, сдобренной травами.
На другой день снова съешьте проростки, запив бокалом красного вина. У вас снова будут судороги, затем обморок.
На этот раз у вас выпадут все зубы и волосы на голове и теле, кожа начнется шелушиться. Вы долго пробудете в беспамятстве.
На 40-й день вы придете в себя. В течение дня принимайте ванну комнатной температуры.
На 49-й день совершите омовение розовой водой, добавив в нее немного серы. После этого у вас отрастут новые волосы и зубы, кожа станет молодой и гладкой.
Еще неделю пейте по бокалу красного вина, добавляя по столовой ложке моего бальзама, и вы вернете себе молодость и здоровье».
В этом уникальном рецепте воедино собраны, пожалуй, все известные человечеству способы и методы омоложения, в том числе голодание, диета, живая вода, кровопускание, мистические лекарства алхимиков и др.
Мы уже рассказывали легенду о старейшем жителе Японии — крестьянине Мамиэ и его семье. В 1675 г. долгожителю было 193 года
Суть секрета долголетия в искусстве прижигания, которое он унаследовал у своих предков и пользовался всю жизнь.
Он и его семья с первого по восьмое число каждого месяца делали себе прижигания в так называемых «точках долголетия» Цзу-Сань-Ли (точка Е-36), которые находятся под коленной чашечкой, на наружной поверхности голени.
Чтобы обнаружить эту точку следует накрыть колено ладонью, при этом точка располагается напротив мизинца на расстоянии окончания среднего пальца, примерно на 6 см. ниже колена.
Прижигание выполняется специальными полынными сигаретами во время первой фазы Луны ежедневно в течение 30 минут.
Прижигание может быть заменено воздействием на точку другими способами. В частности, к точке можно прикрепить половину кожуры ореха, заполненную толченым чесноком, перцовый пластырь и др.
Продолжительность процедуры — до появления чувства жжения и образования пузыря.
Кроме того, на точку можно наложить медный кружок диаметром 1 см и держать его до 8 дней.
Современные врачи воздействуют на эту точку иглоукалыванием. Как считают специалисты по акупунктуре, точка Цзу-Сан-Ли имеет тесную связь с желудком и кишечником, а омолаживающий эффект связан с раскрытием так называемого «бессмертного», или «пяточного», дыхания.
Омолаживающий эффект приписывался молоку и молочным продуктам. Древние греки, как женщины, так и мужчины, в качестве омолаживающего средства в термах после парной и массажа принимали молочные ванны.
Японские целители в качестве омолаживающего средства рекомендовали старикам употреблять женское молоко.
Одним из наиболее эффективных природных средств омоложения считается коровье молозиво, это молоко, которое дает корова в течение суток после отела.
Клинические испытания подтверждают высокий оздоровительный эффект этого продукта.
Русский ученый И.И. Мечников (1845–1916), согласно своей теории, для омоложения и увеличения продолжительности жизни предлагал употреблять кисломолочные продукты, угнетающие деятельность гнилостных бактерий.
Ученый настоятельно рекомендовал ежедневное употреблять в пищу кисломолочные продукты – простоквашу, кефир, ацидофилин и т.д. Этот вывод он подтверждал примерами долгожительства кавказских и других народов, питающихся главным образом кислым молоком.
Сам ученый более 20 лет регулярно потреблял кислое молоко, приготовляемое по предложенным им рецептам на основе чистой культуру молочно-кислой палочки (известная как простокваша Мечникова).
Правда, ученому не суждено было стать долгожителем. Скончался И.И. Мечников от болезни сердца, через год после своего 70-летия.
В Средние века в противоположность теории воздержания как средства достижения бессмертия существовала другая, столь же древняя и весьма оригинальная концепция омоложения.
Суть ее проста – старикам рекомендовалось как можно чаще общаться с юными девушками, чье дыхание возвращает мо¬лодость, отгоняет старость и продлевает жизнь. В те времена считалось, что с дыханием человека передается его жизненное тепло.
Этот весьма необычный способ омоложения существовал еще в библейские времена и был известен как «метод царя Давида».
Кроме того, о юных девах как о лекарстве против старости писал в свое время знаменитый врач Авиценна.
В частности, последняя царица эллинистического Египта великая Клеопатра VII Филопа;тор (69–30 гг. до н. э.) из македонской династии Птолемеев (Лагидов) постоянно окружала себя младенцами и утверждала, что они поддерживают ее молодость.
Как свидетельствуют историки, активно поль¬зовался этим методом полководец, завоеватель и правитель великой монгольской империи Чингис-Хан (1162-1227).
Свой ренессанс эта методика пережила в XVIII во Франции. В Париже появились компании, которые организовали своеобразный бизнес – сдавали пожилым людям на ночь юных и невинных девиц.
Стариков на ночь, как грелками, обкладывали молодыми девушками. Курс лечения длился, как правило, двадцать четыре дня. Очевидно, что ни о каких интимных услугах речи не шло, старикам было уже не до этого.
Бизнес, видимо, был весьма успешным поскольку постепенно расширялся и усовершенствовался.
В частности, один предприимчивый французский врач в 1745 г. даже изобрел особый аппарат для сгущения испарений выдыхаемого воздуха молодых девушек.
Доктор активно применял аппарат в своей клинике для лечения старцев и продления жизни, а также рекламировал свое детеще в медицинской среде.
Кстати, современная наука доказала, что данные методики могут иметь под собой научное обоснование.
В выдыхаемом мо¬лодыми людьми воздухе содержится большое количество гор¬монов, что и может быть причиной улучшения самочувствия и состояния здоровья стариков.
С другой стороны, существует мнение, что пожилые люди становятся энергетическими вампирами. Недостаток своей энергии пожилой организм пытается компенсировать за счет энергии других, в большинстве случаев — молодых людей.
По этой причине, говорят, что в старину на Руси существовал неписаный запрет пожилым людям спать в одной кровати или даже в одной комнате с малыми детьми.
Практические рекомендации по продлению жизни можно также найти в научных трактатах древнегреческих и древнеегипетских и древнеиндийских авторов.
Многие из этих рекомендаций связаны с ограничениями в еде, различного рода диетами, использованием в пищу различных полезных продуктов.
В частности, на Тибете древние врачи еще 4 тысячи лет назад для продления жизни рекомендовали ежедневно принимать по нескольку капель алкоголя, настоянного на чесноке.
Древние египтяне также считали, что для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу большое количество чеснока.
Египетский фараон Рамзес II советовал в целях продления жизни жевать табак. И благодаря этому средству якобы сам дожил до 95 лет.
Древнегреческий врач, родоначальник атомистического учения Асклепиад (около 128–56 гг. до н.э.), заслуги которого в медицине сравнивают с заслугами Гиппократа, считал, что человеческое тело состоит из мельчайших невидимых частиц, которые находятся в непрерывном движении. Их свободная циркуляция в организме и является главным условием здоровья.
Согласно его учению, многие болезни и старение являются прежде всего следствием застоя частиц в сосудах тела.
Соответственно больным и пожилым людям он рекомендовал больше движения, в том числе прогулки пешком и верхом на лошади, путешествия в коляске и на корабле, физические упражнения.
Кроме того, в его рецептах омоложения и долголетия были растирание холодной водой, массаж и разумная диета. В качестве средства, продлевающего жизнь, врач рекомендовал добавлять в пищу по три капли хорошего вина, даже в молоко.
Асклепиад считал, что сведущий в медицине человек, ведущий здоровый и правильный образ жизни, понимающий значение движения, сам в состоянии поддерживать свое здоровье и не нуждается в услугах врача.
По свидетельству историков, сам врач следовал своей теории, никогда не болел и умер глубоким стариком в результате несчастного случая.
На Востоке, в Древнем Китае для продления жизни употребляли в пищу засушенных змей и жаб.
У древних эскулапов сохранилось множество самых невероятных рецептов омоложения.
Вот компоненты одного из них: «мед из Африки, горечавка с Крита, четыре вида живых гадюк из Спарты, целебные коренья из Галии, Скифии и Македонии, волосы кентавра».
Источник
7 целебных продуктов питания наших предков
На значительной части территории России зима царит по полгода, а то и больше. Но, при этом, наши предки всегда отличались завидным здоровьем и силой. Как это возможно, если длинные холодные зимы так и норовят наградить простудой, ангиной, ревматизмом и авитаминозом?
©Владислав Нагорный
1.Ржаной хлеб
Черный хлеб — визитная карточка России. Неприхотливая и стойкая к суровому климату рожь росла в России лучше, чем пшеница и давала при этом хорошие урожаи.
В ржаном хлебе содержится масса необходимых аминокислот и витаминов, полезной для пищеварения клетчатки. Этот продукт нужно включать в рацион при нехватке витаминов группы В, витаминов РР и Е.
2. Сметана
Сметана распространилась по Европе только после Второй Мировой войны. Европейцы стали называть сметану «русскими сливками».
В сметане содержится аскорбиновая кислота, витамины, А и Е, микроэлементы, кальций в доступной для усвоения форме и полезные молочнокислые бактерии. Сметана нормализует деятельность кишечника. В ней содержится «правильный» холестерин, необходимый для поддержания эластичности стенок сосудов.
3. Гречка
Иностранцы называют гречневую кашу «русской черной кашей». Любовь славян к гречке разделяют только азиаты, но там из гречки кашу практически не варят, используя зерно этого растения иначе. Распространение гречки в Азии абсолютно понятно: именно через эти страны гречка добралась до российских просторов из своей родины — Гималаев.
Гречневая каша, правильно приготовленная, очищает организм от избытка «плохого» холестерина. Ее полезно есть диабетикам, беременным женщинам и детям, а также тем, кто хочет похудеть.
4. Квашеная капуста
Квашение, мочение и соление — любимые способы русского народа для заготовки на зиму овощей и фруктов. И не зря: эти способы позволяют сохранить максимум полезный свойств растительной продукции. Например, в 100 г квашеной капусты содержится больше витамина С, чем в эквивалентном количестве апельсинов или лимонов. Кроме того, квашеная капуста богата клетчаткой, что важно для пищеварения.
5. Моченые яблоки, груши, сливы
По сути, это тоже способ заготовки с помощью квашения. Не зря ведь яблочки квасили вместе с капустой, прокладывая их слоями в бочках. Яблоки придавали капусте особенный аромат и вкус, а сами не теряли своих ценных составляющих: витаминов, железа, пектина. До самой весны, до нового урожая, моченые яблоки остаются источником здоровья и заслуживают применения в меню полезного питания.
6. Брусника
Близкая родственница клюквы и черники столь же широкого распространения не получила. Ее начали активно культивировать всего около 40 лет назад. А русские, живущие в северных краях, испокон веков собирали и заготавливали бруснику на зиму, как ценнейший продукт, настоящий кладезь здоровья. От самых корешков до последней ягодки брусника наполнена полезными веществами. Из ее листьев делают вкусный, ароматный и полезный чай и лечебные отвары, а ягоды замораживают. Но наиболее вкусный и простой в приготовлении продукт — моченая брусника.
Эта мелкая ягодка содержит столько тонизирующих веществ, что ей может позавидовать любой заморский кофе. Она снижает давление, препятствует развитию воспалений, поднимает иммунитет, насыщает организм витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Две ложки моченой брусники в день — и вас не сломит зимняя депрессия, простуды и отступит даже грипп.
7. Репа
До прихода в Россию картофеля репа была основным продуктом питания славян. Ее парили, варили, с ней пекли пироги, ее ели с медом и просто так. Неприхотливое растение давало большие урожаи и хорошо хранилось, обеспечивая пищей небогатых крестьян даже в зимние месяцы.
Репа питательна, но от нее не полнеют. Сладковатый корнеплод обладает свойствами заживлять раны, останавливать воспаления, в репе содержатся антисептические вещества, которые и не дают плодам быстро портиться. Современная диетология только начинает оценивать этот незаслуженно забытый, исконно русский продукт.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник