Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты
Группа авторов, 2011
В этой книге собраны лучшие рецепты препаратов из лекарственных растений – настоек, отваров, бальзамов и мазей, которые можно изготовить в домашних условиях. Эти средства народной медицины прекрасно помогают в лечении многих заболеваний.
Оглавление
- Введение
- Препараты из лекарственных трав и их изготовление
Из серии: Природный защитник
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Препараты из лекарственных трав и их изготовление
В настоящее время растет интерес к лекарственным препаратам народной медицины, которые используются людьми на протяжении многих веков при самых различных заболеваниях.
Одними из самых действенных лекарственных средств, изготовляемых из целебных трав, являются настойки и бальзамы, которые настаивают на спирте или водке и применяют при целом ряде болезней, а также в качестве общеукрепляющих, тонизирующих и повышающих иммунитет средств. Что касается мазей, то они издавна используются в нетрадиционной медицине в качестве наружных препаратов в основном при лечении кожных болезней. Не стоит забывать и про настои с отварами, которые имеют самый широкий спектр применения.
Используя лекарственные средства на травах, следует помнить, что ни одно медикаментозное и народное средство не может гарантировать полного исцеления от болезни. Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение каким-либо препаратом из лекарственного растения можно только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты или же лечение не принесет ожидаемых результатов. Ведь каждый человеческий организм индивидуален и, соответственно, требует индивидуального подхода: в некоторых случаях дозу препарата может установить только врач, учитывающий возраст, вес, общее состояние больного и принимаемые последним медикаментозные средства, иногда несовместимые с другими лекарственными препаратами.
Даже фитотерапевты, разработавшие схемы применения препаратов целебных трав и широко практикующие лечение ими больных, предупреждают, что лекарственные растения вовсе не являются универсальными средствами, помогающими при всех недугах. Лечебные свойства большинства из них еще изучаются, и поэтому нет гарантии, что настойки, бальзамы и мази, как и отвары с настоями, изготовленные из трав, окажутся эффективными при лечении того или иного заболевания.
Правила сбора и заготовки лекарственных растений
При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил.
Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное воздействие, могут содержаться в разных частях растений. Для лечения различных заболеваний используют препараты, изготовленные как из корней и травы, так и из плодов, коры, стеблей, ветвей, листьев, почек и цветков растений. Именно поэтому при различных заболеваниях применяются разные части одного и того же растения.
Во-вторых, каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветки, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.
Наземные части растений обычно собирают в ясную погоду, а подземные заготавливают в любую погоду.
Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью.
В это время в подземных органах растений накапливается наибольшее количество биологически активных веществ.
Корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения, то есть до того как питательные вещества начнут отток к молодым побегам.
Кору следует собирать только с молодых растений. Заготавливать ее надо весной, в период набухания почек. В это время кора наиболее богата целебными веществами.
При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см, а также боковые веточки.
Почки следует собирать зимой или ранней весной. Как правило, их заготавливают в марте-апреле. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности.
Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Собирать листья следует в сухую погоду. Иногда черешки срывают вместе с листьями, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и содержат мало целебных веществ.
Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором).
Наибольшее количество целебных веществ в плодах и семенах содержится в период их полного созревания.
Плоды и семена заготавливают вручную, стараясь срывать их без плодоножек. У тех растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком и уже после высушивания отделяют плоды от плодоножек.
Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к началу загнивания.
Правила сушки лекарственных растений
Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору. При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат целиком, не разрезая.
Для сохранения целебных веществ подготовленные таким образом корни и корневища сначала оставляют на некоторое время на открытом воздухе, а затем сушат в духовке, печи или на солнце. Оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать при 50–6 °C.
Клубни перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание, а также уменьшить горький привкус. Затем их сушат так же, как и корни, либо нанизывают на нить.
Кору сушат в духовке, в печи или на солнце при температуре 40–60 °C. Траву для сушки собирают в пучки и развешивают на веревке в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
Почки сушат в прохладном месте при температуре не выше 2 °C. Для лучшей просушки почки выкладывают тонким слоем на чистую сухую поверхность.
Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно. Их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.
Цветки и соцветия сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Для сушки цветки раскладывают слоем не толще 1 см на рамах или решетках, обтянутых марлей.
Сухие плоды и семена, как правило, не требуют сушки, однако в случае необходимости их сушат на открытом воздухе или в помещении.
Сочные плоды перед сушкой перебирают, оставляют на несколько часов на солнце, а затем сушат при температуре 70–90 °C в духовке.
Правила хранения лекарственных растений
Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья.
Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки — 2 года, корни и кора — 5–7 лет, а клубни — 6 лет.
Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его хранят в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи. Цветки, траву и листья можно хранить в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.
Настойкой называется спиртовая вытяжка из растительного сырья. Препарат получают настаиванием растительного материала на этиловом спирте, водке или вине.
Для приготовления настойки сырье измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5), водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 4) или вином (в соотношении 1: 4, 1: 3 или 1: 2) и настаивают в течение указанного в рецепте времени. Затем настойку процеживают и переливают в темную стеклянную посуду.
Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.
Бальзамы — это целебные напитки, в состав которых входит большое количество лекарственных трав, ягод, корней, различных сиропов, настоев, а также эфирных масел.
Как правило, в состав бальзама входит от 20 до 60 ингредиентов. Качественный бальзам должен иметь приятный аромат, коричневый цвет и горьковатый вкус. Содержание спирта в данном препарате может колебаться в пределах от 30 до 60 %.
Все бальзамы употребляют в небольших количествах как в чистом виде, так и добавляя их в чай, кофе или в минеральную воду.
Для изготовления бальзама измельченное сырье смешивают, кладут в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте.
Через 20–60 дней жидкость сливают, сырье заливают небольшим количеством спирта или водки, перемешивают, отжимают. Бальзам процеживают через несколько слоев марли или капрона, добавляют указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивают в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем процеживают и переливают в стеклянные бутылки.
Мазью называют лекарственную форму, в которой лекарственное сырье тщательно смешано с воспринимающей средой (свиной жир, вазелин, ланолин, воск и др.). Подобные препараты всегда имеют полужидкую кашицеобразную консистенцию и применяются в качестве наружных средств.
Для изготовления лечебной мази сырье измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином, маслом, растопленным воском или жиром. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.
Настоем называется жидкая лекарственная форма, которую получают настаиванием частей растения в воде. Существуют 2 основных способа приготовления настоев: холодный и горячий.
В первом случае измельченное лекарственное сырье (листья, корни, цветки, плоды растения) заливают холодной кипяченой водой, настаивают в закрытой емкости в течение времени, предусмотренного рецептурой (от 2 до 12 часов). Затем настой процеживают.
Во втором случае нужное количество измельченного лекарственного сырья заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, настаивают от 10 минут до 8 часов, после чего настой процеживают. Настой лекарственных растений можно приготовить в термосе. Этот способ удобен, если настой рекомендуется принимать в горячем или теплом виде. Растительное сырье измельчают, засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром лекарство готово к употреблению.
Отвар — жидкая лекарственная форма, которая получается после длительной термической обработки лекарственного сырья.
Отвары можно приготовить несколькими способами:
— лекарственное сырье заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, ставят на медленный огонь, кипятят в течение времени, указанного в рецепте, настаивают и процеживают;
— измельченные части растений заливают водой, ставят емкость в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой и готовят на маленьком огне 15–30 минут. После этого содержимое настаивают в течение 15–45 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой воды до указанного в рецепте объема;
— лекарственное сырье заливают холодной водой, настаивают в течение нескольких часов, затем доводят до кипения и кипятят на маленьком огне в течение 10–20 минут. После этого отвар настаивают (или охлаждают) и процеживают.
Настои и отвары принимают внутрь, делают из них компрессы, маски, добавляют в воду для ванн и ингаляций.
Сок готовят обычно из листьев и плодов лекарственных растений. Для этого сырье измельчают, помещают в чистую марлю или салфетку и отжимают сок. Если сырья много, для приготовления сока удобнее пользоваться мясорубкой или прессом. Из некоторых плодов, например лимонов, сок можно извлечь с помощью соковыжималки.
Сок обычно готовят непосредственно перед употреблением, поскольку в этом случае содержащиеся в лекарственном растении биологически активные вещества не успевают разрушиться под воздействием солнечного света и кислорода. Однако сок некоторых культур можно законсервировать, смешав со спиртом в соотношении 4: 1. В этом случае удлиняется срок хранения препарата, но его не рекомендуется давать детям.
Еще один способ консервации сока — пастеризация. Сок разливают по стерильным стеклянным емкостям, накрывают предварительно прокипяченными крышками и помещают емкости в кастрюлю с горячей водой. Нагревают до 85 °C и выдерживают при этой температуре 15–20 минут, после чего емкости с соком герметично укупоривают.
Соки могут использоваться для наружного и внутреннего применения, они входят в состав мазей, масок, компрессов.
Порошок — твердая сухая лекарственная форма. Для приготовления порошков части лекарственных растений предварительно высушивают, затем измельчают в ступке. Приготовленные порошки используют как наружно, так и принимают внутрь.
Экстракт — лекарственная форма, которую получают из растительного сырья с помощью водного или спиртового экстрагента. Концентрация активных веществ в экстрактах более высокая по сравнению с другими лекарственными формами.
В домашних условиях экстракты лекарственных растений делают следующим образом. Из лекарственного сырья готовят настой или отвар, который затем упаривают на медленном огне в закрытой емкости до половины первоначального объема.
Источник
Большой справочник народной медицины. 3000 рецептов из более 300 лекарственных растений
Матвей Волгин, 2018
Знания о целебной силе растений накапливались на протяжении столетий нашими предками. И в XXI веке медицина, несмотря на могучий арсенал средств, находящихся в ее распоряжении, продолжает обращаться к опыту поколений. Врач и народный целитель Матвей Волгин более 70 лет собирал самые эффективные рецепты. Структура справочника настолько проста и удобна, что даже человек, не сведущий в медицине, сможет с легкостью найти то, что ему необходимо: от профилактики заболеваний до хронических болезней. Помните, что перед применением того или иного рецепта надо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Оглавление
- От редакции
- Предисловие автора
- Общие указания о лекарственных растениях
- Общие сведения о способах использования и дозировках лечебных растений, применяемых в народе
- Раздел 1. Голова и шея
Из серии: Подарочные издания. Красота и здоровье (Эксмо)
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Большой справочник народной медицины. 3000 рецептов из более 300 лекарственных растений предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Общие указания о лекарственных растениях
Всякий, кто желает заняться сбором дикорастущих лекарственных растений, должен придерживаться следующих правил:
• Дикорастущие лекарственные растения — это общее всенародное богатство, а потому никогда не поручайте сбора лекарственных растений тем людям, которым вы не внедрили в сознание той мысли, что это богатство необходимо ценить и холить, а не эксплуатировать без всякого плана.
• Если в вашей местности определенный вид лекарственного растения произрастает в изобилии, сстарайтесь собирать его так, чтобы на четыре квадратных метра оставалось девять самых сильных его особей.
• Никогда не собирайте тех растений, которых в вашей местности очень мало. Сберегайте их до полного созревания и потом помогите им рассеяться на более широком пространстве. При крайней необходимости используйте лишь несколько из них. При сборе растений необходимо знать следующее.
• Какие части того или иного вида лекарственного растения имеют применение в народной медицине.
• В какое время должен производиться сбор и как именно технически он выполняется.
• Как должна вестись сушка растений.
• Какие меры должны быть приняты для лучшего сохранения заготовленного материала.
Сбор лекарственных растений
Всякое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих начал, то есть веществ, способных при наличии известных условий проявлять в организме человека и животного те или иные целебные свойства. Эти действующие начала иногда бывают распределены по всему растению. Чаще же сосредоточиваются лишь в определенных органах его, а потому для лечебных надобностей употребляется или все растение целиком, или только части его, которые содержат действующие начала: у одних растений это корни, у других — листья, у третьих — цветы, у четвертых — вся надземная часть растения и т. д.
Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется; поэтому время сбора лекарственных растений является небезразличным и приурочивается к моменту наибольшего содержания в них действующих начал. Так, если в дело идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части — трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением мать-и-мачехи (Tussilago farfara L.), которую заготавливают после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью по прекращении в растении сокодвижения или ранней весной до начала его. Семена и плоды — в период их полного созревания, за некоторыми исключениями. Наконец, кора собирается весною во время сокодвижения в растении.
Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить их от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала.
Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба — только с ветвей — путем кольцевых надрезов ее до древесины и надреза вдоль ствола от одного кольцевого надреза к другому — и отдирается вручную по направлению сверху вниз.
Стебли и листья. Их срывают в то время, когда растение находится во всей своей силе, то есть когда цветы начинают распускаться, и действительно, первые побеги и листья бывают нехороши и приготовленное из них лекарство не приносит пользы.
Вскоре по развитии почек в растении преобладают сладкие, слизистые начала, которые с течением времени переходят в горькие, едкие и т. п. Следовательно, все слизистые растения, например буквица, гораздо богаче мягчительными началами в начале весны, чем летом, и потому их надобно срывать не только до цветения, но даже до совершенного образования стеблей. Всякое растение надобно срывать утром или в полдень, в хорошую погоду. Сорванные в другое время растения подвергаются плесени и теряют часть аромата.
Цветы. Срываются прежде совершенного распускания, потому что в это время они сохраняют больше запаха, следовательно, более действительны. То же самое надобно сказать и о собирании цветущих верхушек.
Плоды. Назначаемые к употреблению в свежем виде срываются совершенно зрелыми; подвергаемые же сушению должны быть несколько недозревшие.
Побеги. Их срезывают весною до развития листьев или осенью после опадения последних. Дерево не должно быть ни очень старое, ни больное.
Корни. Корни одно — или двулетних растений вырываются осенью, многолетних — весною. Во всяком случае растение должно иметь хорошую пищу, а корни должны быть здоровые, гибкие, то есть чтобы деревянистая их часть не приняла еще твердости, к которой она предрасположена. Впрочем, сюда не относятся корни, с которых употребляется только кора; такие корни вырывают только тогда, когда кора достигла известной толщины и свободно отделяется от деревянистой сердцевины.
Кора. Снимают не очень старую и не очень толстую; главное условие при выборе дерева состоит в том, чтобы оно было здорово и имело густые листья.
Время сбора лекарственных растений
Февраль. На юге России в конце февраля начинают собирать фиалки, первоцвет и т. п.
Март. На юге России собирают побеги тополя, цветы персика, фиалки, белокопытника.
Апрель. Собирают молодые побеги ели, а на юге — цветы белой крапивы.
Май. Собирают полынь, омег, кресс-салат, будру, фиалку трехцветную, медунку, белую розу, хрен.
Июнь. Собирают чернобыльник, дикую петрушку, листья огуречной травы, сыворотную траву, волосатик, листья наперстянки, дымянку, укроп, дубровку, просвирник, латук, вишневый лавр, желудник, стенницу, барнепок, одуванчик, подорожник, истод, ежевику, шиповник, мыльнянку, скабиозу, железняк; цветы ромашки, дрока, померанца, липы, бузины.
Июль. Сушат вишню; собирают листья и цветущие верхушки полыни, гусиной лапы, иссопа, майорана, проскурняка, мелиссы, донника, мяты, тысячелистника, розмарина, руты, шалфея, богородицкой травы, ползучего тимьяна, лабазника; собирают цветы васильков, огуречной травы, каприфолия, лаванды, просвирника, гвоздики, белой крапивы, пионов.
Август. Собирают листья псинки, орешины; цветы царского скипетра, большого просвирника, хмеля, семена аниса и кишнеца.
Сентябрь. Собирают корни ангелики, спаржи, змеевика, игольной травы, палечной травы, укропа, цикория, папоротника, просвирника, ириса, конского щавеля, пионов, хрена, солодкового корня, завязного корня, белокопытника; листья жгучей крапивы; ягоды песьей вишни, бузины, придорожной иглы, шиповника, дикой розы, шелковицы, айву, вереск.
Октябрь. Выкапывают корни ольховника, репейника, песьего языка, ревеня, малинника, мыльнянки, валерианы; собирают дубовые листья.
Ноябрь. Выкапывают луковицы безвременника, лилий, морского лука и нарциссов.
Сушка лекарственных растений
Сушка лекарственных растений имеет своей задачей приостановить разрушительную деятельность ферментов (брожение) и тем самым предохранить на продолжительное время содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений.
Сушка собранного материала производится обычно или на чердаках под гонтовой или железной крышей, или в специальных сушильных сараях, или, наконец, в сушильнях.
Но не на солнце.
При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: трава — 70 %, листья — 80 %, цветы — 75 %, корни — 65 %, кора — 45 %.
Сочные растения немедленно подвергаются сушению. Их рассыпают тонким слоем на ивовых плетенках, покрытых серою бумагой, или на железных рамах, обтянутых холстом, и ставят на солнце или в печь, температура которой равняется 30-35 °C. Растения переворачивают руками несколько раз в день, чтобы они ровнее высыхали. Степень сухости определяется совершенною негибкостью и ломкостью при растирании в руках. Не очень сочные растения требуют для сушения менее жара, а потому их надобно сушить при меньшей степени жара.
Цветы и цветущие верхушки. Несочные сушат в тени, навязав их пучками и обернув бумагой; сочные же сушат тотчас после сбора на солнце или в печи.
Семена. Масляные и мучнистые семена сушат на хорошо проветриваемом чердаке или в теплой печи, рассыпав на бумаге, часто перемешивая и переворачивая их руками.
Плоды. Мясистые плоды не высушиваются совсем, а только вялятся; для этого их подвергают сперва действию тепла, а потом жара, до тех пор, пока они не достигнут желаемой плотности.
Кора, побеги и корни. Тонкие и волокнистые не представляют при сушении ни малейшего затруднения; шишковатые и маслистые корни разрезают на тонкие ломтики, нанизывают на нитку и вешают в печи. Луковичные корни, особенно крупные, сохнут не скоро; сперва снимают с них шелуху, разрезают вдоль на тонкие ломтики и вешают в печи до тех пор, пока они не высохнут совсем.
Хранение лекарственных растений
Из вышеуказанного явствует, что лекарственные растения при сушке изменяются. Еще большему изменению подвергаются они при хранении, мало-помалу теряя свои лекарственные качества. Большинство растений становятся некачественными через несколько лет, но некоторые портятся в течение года и становятся непригодными к употреблению. Наша фармакопея требует ежегодного заготовления свежих материалов: листьев наперстянки, соцветий (шишек) хмеля, клубней аконита, корневищ папоротника и семян льна. Весьма редкий пример улучшения качества при сохранении представляет кора крушины, которая предпочитается двухлетней сохранности.
Для сохранения хорошо высушенного материала имеют большое значение место хранения и тара, или упаковка. Более всего нужно остерегаться сырого помещения и хранения в незакрытом виде: впитывая влагу, заготовленный материал разрушается, изменяясь в цвете, и получается затхлый запах. В результате деятельности попавших на материал микроорганизмов, в частности плесневых грибков, ускоряется порча его. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое, доступное частому осмотру; поэтому под кладовую или склад лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал. Хорошим складом может быть неотапливаемая комната при жилом помещении.
Те из растительных лекарственных материалов, которые содержат сильно ароматические эфирные масла, должны сохраняться в стороне от прочих материалов. Все ядовитые материалы должны сохраняться, безусловно, в отдельном помещении при полной гарантии невозможности смешения их с другими. Об особенностях упаковки некоторых растений для хранения будет сказано при описании отдельных растений по видам.
Одно из самых действенных растений в плане борьбы с кашлем, бронхитами, заболеваниями легких — мать-и-мачеха. Даже ее латинское название — Tussilago — дословно переводится «прогоняющая кашель». Растение необычно тем, что цветет ранней весной, еще до того, как развернутся листья. К тому же оно очень неприхотливо и встречается буквально везде.
Нижняя поверхность листа — пушистая, покрыта мягким серебристым налетом и кажется теплой. Верхняя — гладкая и глянцевая, прохладная. Из-за этого контраста растение и получило название «мать-и-мачеха». Содержащиеся в нем вещества настолько сильны, что с помощью отвара из листьев можно облегчать даже состояние больных коклюшем, астмой и туберкулезом. Но есть одна опасность: листья мать-и-мачехи содержат пусть и несильные, но все же алкалоиды, поэтому отвар не рекомендуется принимать более месяца подряд.
Источник