Как правильно пить пищевой желатин + пропорции как разводить
Пищевой желатин изготавливают из костной, хрящевой ткани животных. В ходе длительного кипячения, вываривания получают густую массу, которую после высушивают.
Прочитав эти строки вы, наверное, захотите закрыть страницу, подумав: «Какая неприятная эта штука». Но вы удивитесь, сколько пользы может принести желатин.
Дешевый продукт заменит дорогостоящие косметические товары, биодобавки, а эффект окажет не хуже. Его применяют для укрепления суставов и связок, а также хрящевой ткани, но это еще не весь список.
Самое приятное, что пищевой желатин доступен в любом магазине. А использовать его можно для профилактики и лечения больных суставов, омоложения, ухода за кожей, волосами. Специальных навыков для применения желатина при этом не требуется.
Как правильно пить пищевой желатин: пропорции как разводить
Пищевой желатин – это натуральный концентрат белков.
В 100 г продукта содержатся элементы:
- 0,39 г жиров;
- 1,34 г углеводов;
- 84,60 г белков.
Калорийность желатина – 355 Ккал на 100г.
Организму человека требуется до 2 ст. л. желатина ежедневно. Принимать его следует на голодный желудок. При употреблении в сухом виде обязательно запивайте стаканом теплой воды с витамином C для улучшения всасывания полезных элементов.
Профилактический курс состоит из ежедневного приема по 1 ст. л. утром натощак. Он не должен длиться более 4 недель.
В остальных случаях дозировка, время и особенности приема зависят от целей, для которых вам требуется желатин.
Лечебные свойства пищевого желатина для организма
Желатин полезен содержанием витаминов и аминокислот.
Витамины | Аминокислоты |
калий | лейцин |
кальций | изолейцин |
магний | валин |
натрий | аспарагиновая |
фосфор | глютаминовая |
железо | аргинин |
марганец | аланин |
медь и др. | глицин и др. |
Благодаря богатому содержанию коллагена желатин улучшает внешний вид кожи, замедляет процессы старения, облегчает состояние при проблемах с сухожилиями, связками. Ускоряет заживление переломов, способствует быстрой регенерации тканей.
Также продукт оказывает положительное влияние на работу всего организма:
- Укрепляет зубы, костную систему.
- Повышает иммунитет.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Сокращает выпадение волос.
- Регулирует уровень эстрогена.
- Нормализует сон и деятельность нервной системы.
- Стабилизирует обмен веществ и др.
Комбинация полезных веществ бесценна и для тех, кто следит за фигурой, но любит вкусно покушать. Но, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, соблюдаете пост, помните, что гранулы имеют животное происхождение.
Как правильно употреблять пищевой желатин вместо коллагена
Коллаген повышает прочность и эластичность соединительной ткани, кожного покрова.
Желатин – это вторая по усвояемости форма коллагена. Я брала 7 г продукта, растворяла в 3 ст. л. воды, добавляла 1 ч. л. меда. Принимала утром натощак 1 месяц.
Самое интересное, что до 35 лет вы не заметите внешнего эффекта. Первый раз я пробовала в 29 лет и, не заметив изменений, решила, что желатин вместо коллагена не работает.
Позже прочитала, что после 35 лет потребность в белке увеличивается, поэтому именно в этом возрасте стоит начать пропивать курсы желатина. А также, людям старшего возраста.
Почему желатин пьют с лимонным соком
Как я и говорила выше, лимонный сок улучшает усвояемость полезных веществ продукта.
Дополнительно сок обогащает ваше средство витамином C, который содействует регенерации и обновлению костной, соединительной ткани, восстанавливает обменные процессы, повышает физическую выносливость.
Можно выдавить в желатин несколько ложечек лимонного сока, или купить витамин с в таблетках, который растворяется в воде, и запить желатин.
Помогает ли желатин коленным суставам
В большинстве случаев причинами появления ломоты, болей в коленных суставах являются дегенеративные процессы, связанные с потерей кальция.
В желатине содержится до 70% указанного элемента. Необходимо принимать продукт курсами, чтобы ощутить эффект от «желатинотерапии».
Лечение пищевым желатином длится 10 дней. После перерыва в 12 дней курс повторяют. И так на протяжении 3 месяцев.
Настой на воде (1 раз в день).
С вечера заливаю 2 ч. л. продукта стаканом воды, оставляю при комнатной температуре. Утром подогреваю до полного растворения, но не кипячу. Доливаю еще теплой воды и пью натощак.
Десерт на молоке.
Заливаю 100 г молока 2 ч. л. желатина. Подогреваю до полного растворения. После остывания отправляю в холодильник, чтобы желе застыло. Иногда добавляю в молоко фруктовый сироп, ложечку какао или меда. Можно готовить и побольше.
Когда мне было лень, я просто на ночь замачивала 1 ст. л. желатина, а утром принимала средство на голодный желудок.
Помимо приема внутрь из желатина можно делать компрессы, которые улучшают подвижность суставов, уменьшают боль, хруст. Для этого подогрейте салфетку в горячей воде, отожмите, сложите слоями. Насыпьте туда 1 ч. л. желатина, приложите к
проблемной зоне, накрыв сверху пленкой. Укутайте место шарфом и зафиксируйте при помощи бинта. Компресс делайте на ночь курсом 1 месяц. Эффект заметен примерно через 1,5 недели регулярного использования.
Чем полезен желатин для кожи и волос
Для улучшения состояния кожи и волос необходимо пить по 2 ст. л. пищевого желатина каждый день натощак, запивая стаканом теплой воды с витамином C. Курс – 3 недели.
Продукт придает коже упругость, свежесть, выравнивает контур и сглаживает морщинки. Делает ее подтянутой, гладкой, мягкой.
Желатиновые маски для лица
Мною опробованы и желатиновые маски для лица, области декольте. Их я делаю ежемесячно на протяжении уже нескольких лет. Эффект виден сразу после применения. Глубокие морщины они не убирают, но разглаживают мимические, выравнивают цвет лица, чуть осветляют кожу.
Желатин добавляю в молоко в соотношении 1:5, перемешиваю. Оставляю до набухания. Нагреваю смесь на водяной бане до полного растворения. Добавляю таблетку активированного угля размятого в порошок и перемешиваю. После остывания распределяю маску по коже. Через 20 минут снимаю образовавшуюся пленку.
Наношу на кожу увлажняющий крем.
Желатин соединяю с молоком в пропорции 1:5. Жду набухания. Добавляю 1 ч. л. муки, 1 ч. л. кислого молока. Через 20 минут снимаю. На кожу наношу увлажняющий крем.
Смешиваю 1 часть желатина, 5 частей воды. Оставляю до набухания, растворяю на водяной бане. Остужаю, добавляю 1 ст. л. глицерина, предварительно взбитый белок. Наношу маску на 30 минут, смываю теплой водой. Крем не наношу, т.к. маска хорошо увлажняет.
Желатиновые маски для волос
Настоятельно не рекомендую использовать маски, где используется желатин в сухом виде. Его из волос потом достать практически нереально. Делюсь с проверенными желатиновыми масками, которые оставят только положительные эмоции от их применения.
Заливаю 4 ст. л. теплой воды 1 пакетик желатина. Оставляю до набухания. В это время мою голову своим шампунем. Пряди вытираю полотенцем. Желатиновую смесь подогреваю до полного растворения, остужаю. Добавлю туда 2 ст. л. обычного бальзама для волос.
Наношу на волосы, просушиваю феном. Укрываю шапочкой для душа, наверх – махровое полотенце. Держу 45 минут. Смываю.
В 2 ст. л. воды кладу 15 г желатина. После набухания подогреваю до растворения. Остужаю. Добавляю 1 яичный желток, 1 ч. л. хны, 0,5 ч. л. сухой горчицы. Тщательно перемешиваю и наношу на всю длину волос, не затрагивая корни. Через 30 минут смываю. Если почувствуете жжение, смывайте сразу.
Желатин (1 пакетик) смешиваю с 2 ст. л. теплой воды, оставляю до набухания.
Подогреваю до растворения, смешиваю с 1 ст. л. кефира. Наношу смесь на 60 минут. Смываю, промываю голову шампунем.
Желатин создает вокруг волоса незаметную тонкую, но прочную защитную пленку. Благодаря этому локоны приобретают здоровый блеск, эластичность.
Продукт оказывает эффект «ламинирования». Объем волос заметно увеличивается, локоны становятся на ощупь приятными, шелковистыми. Оптимальное количество масок в месяц – 2 раза. В ином случае, волосы могут стать пересушенными.
Противопоказания к применению желатина внутрь
Концентрация белков в пищевом желатине высокая, поэтому продукт не рекомендуют употреблять людям с аллергией на него. В список противопоказаний к употреблению внутрь желатина также входят:
- заболевания, связанные с почками, желчным пузырем;
- геморрой, хронический запор;
- тромбоз, тромбофлебит;
- патологии сердца, атеросклероз;
- повышенная свертываемость крови.
В остальных случаях необходимо смотреть на реакцию кожи. За сутки нанести на кожу маску из желатина, оставить на 20-30 минут. Смыть. Если через 24 ч реакция не наступила, значит, у вас нет аллергии.
Следует учитывать и побочные эффекты от длительного приема продукта. Человека может начать беспокоить отрыжка, вздутие живота, нарушение пищеварения. При их возникновении стоит прекратить прием желатина.
Во время употребления желатина внутрь, использования масок и компрессов из него необходимо учитывать следующее:
- Смесь не должна закипать при нагревании на водяной бане.
- Употребление желатина не отменяет лечения вашего врача.
- В течение суток можно съесть не более 7 г вещества.
Желатин создал Питер Купер. Именно он запатентовал технологию производства продукта. Но беда была в том, что изобретатель не придумал, для чего можно использовать желатин.
Понадобилось много времени, чтобы люди по достоинству оценили возможности гранул. Я то уже оценила их на своем опыте, и очень довольна эффектом. Буду рада, если и вы поделитесь своими историями о применении желатина.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 7
Как оказывается ещё можно применять желатин…не задумывался, что его в обычном виде употребляют, а не только в блюдах..
Да, я его сама пила, все нормально, правда не долго, как нужно было, так как имеются противопоказания, но пьется нормально, не противный. Особенно если добавить немного лимонного сока, вообще супер!
Я люблю готовить разные желе с желатином, думаю, что этого достаточно и не надо его просто так пить?
У меня есть ситуации, и мне нужно принимать, если вам не нужно, то желе достаточно!
Я предпочитаю кушать желе, так и полезно и оочень вкусно получается!
Надо же, я не слышала о том, что его надо принимать вот так. Надо начать хотя бы желе дома готовить…. Спасибо за информацию.
Совершенно не знала о таких полезных свойствах желатина. Статья полезная и для меня нужная. Спасибо.
Источник
Правильное использование желатина для защиты и восстановления суставов
Нет таких людей, которые бы ничего не знали о желатине. Благодаря ему можно получить различные лакомства, и все они будут очень полезны для укрепления суставов. В этой статье вы узнаете, как можно и вкусно поесть, и помочь своему организму.
Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря
Дешевле, чем мануальная терапия
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Только с 1 по 10 июня! Записывайтесь!
Приобретая в магазине пищевой желатин, вы получаете возможность приготовить вкуснейшее желе или конфеты. А можете порадовать себя вкусным холодцом или различными заливными блюдами. Вкусная и полезная еда. Особенно для ваших суставов, которые в процессе жизни постепенно изнашиваются и начинают требовать к себе особого внимания. Продукты с большим содержанием коллагеновых – лучшее средство для лечения или профилактики заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.
В чем польза желатина
Впервые желатин был получен в 18 веке, благодаря стараниям одного французского химика. Это белковое вещество, имеющее в своем составе коллагеновые молекулы. Сам желатин получается из перерабатываемых в специальном оборудовании костей, сухожилий, хрящей и кожи животных.
Благодаря натуральным материалам, удалось получить вещество, которое успешно помогает справляться с дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими в суставах, получивших название артрозы. Естественно, что классическая медицина несколько осторожно относится к использованию желатина в профилактических целях для предупреждения и лечения болезней суставов. Данный метод чаще можно встретить в народной медицине, так как в больницах это средство не назначается. В то же время положительный результат от желатина есть, о чем свидетельствуют отзывы тех, кто проходил такое лечение. Использовать нужно только пищевой желатин.
Простота лечения заключается в том, что купить его можно в любом магазине, где продаются продукты, и цена не такая высокая. Кроме классического, имеется и такая разновидность, как быстрорастворимая форма. Простота приготовления требует только наличие теплой воды. В результате сухой желатиновый порошок будет разбухать, превращаясь в вязкую полупрозрачную массу.
Стоит отдельно остановиться на полезных свойствах желатина, особенно в его воздействии на суставы. Положительный эффект достигается, благодаря наличию в составе вещества особого коллагена. В результате воздействия коллагеновых волокон удается создать каркас, внутри сустава поддерживающий гиалиновый хрящ. Это же позволяет восстанавливать хрящи, что особенно важно при артрозных изменениях, где желатин способен заменить поврежденную хрящевую ткань на здоровую. Можно использовать его для профилактики остеоартроза или стабилизация заболевания, если оно уже появилось.
Стоит выделить основные положительные свойства желатина:
- Позволяет улучшить состояние волос;
- Создает защиту для слизистой оболочки желудка. Правда, при этом потребуется постоянно употреблять в пищу желатин;
- Улучшает память;
- При регулярном употреблении не дает тромбоцитам склеиваться, что предупреждает образование тромбов
- Происходит замедление старения кожи;
- Улучшается работа опорно-двигательного аппарата, в частности суставов, происходит их укрепление, благодаря поступлению в организм столь необходимого коллагена.
Практика показывает, что при регулярном употребление в пищу различных продуктов на основе желатина, есть возможность через 2-4 недели ощутить положительные результаты: уходит боль в суставах, улучшается их работоспособность, увеличивается мышечная сила.
Желатиновые напитки, как средство лечения и профилактики заболеваний суставов
Одним из простых и доступных средств профилактики являются напитки на основе желатина. Это не только вкусно, но и очень полезно. Тем более можно добавлять различные добавки в виде:
Это позволяет сделать их вкуснее. А сейчас рассмотрим наиболее популярные рецепты:
Водяная настойка
Рекомендуется обычный желатин. На весь месячный курс потребуется около 150г порошка.
Для одной порции нужно взять 2 чайные ложки сухого порошка. Его заливают 100 мл чистой теплой воды. Лучше всего это делать на ночь, чтобы начать пить с утра.
Перед употреблением жидкость следует подогреть на небольшом огне, перемешивая до полного растворения всех комков. Причем общий объем массы должен составлять около 200 мл. Допускается добавить подсластитель для придания более приятного вкуса.
Медовый напиток
Для его изготовления берется 1 ч л желатина и заливается 100 мл чуть теплой воды. Состав перемешиваем, оставляем на ночь. Перед употреблением добавляем 1 ст. л ложку меда, разводим 100 мл теплой воды и тщательно перемешиваем до растворения меда. Пить натощак 1 раз в день. Курс – один месяц.
Желатиновые компрессы
Компрессы на основе желатина давно доказали свою эффективность в борьбе с недугами, поражающими суставы. Для их приготовления вам потребуется:
- сухой обычный желатин;
- чистый плотный бинт;
- кусок полиэтилена для обертывания;
- теплая вода.
Следует разрезать бинт на 6-8 полос. Главное, чтобы он полностью смог покрыть нужный участок тела. Смочить бинт в теплой воде, отжать его. Начинаем оборачивать. Перед тем как наложить один слой, следует насыпать желатиновый порошок на бинт, а потом накладывать следующую полосу. Сверху все покрывается полиэтиленом, фиксируется бинтом или шерстяным платком. Оставить на 2-3 часа. Накладывать ежедневно на протяжение недели, два-три раза в день.
Что нужно знать при использовании
Стоит знать и о противопоказаниях. К ним относят:
- наличие хронических запоров;
- воспаление геморроидальных вен или геморроя;
- аллергии;
- наличие образований в почках.
Стоит внимательно относиться к своим ощущениям, которые появляются во время лечения, и, если появились неприятные ощущения, нужно прекратить курс и посетить врача. Не зря рекомендуют перед началом любого лечения, в том числе и народными методами, обсудить его с доктором.
Источник