Рецепты блюд в раздельном питании
Рецепты салатов для раздельного питания
Для разнообразия рациона и возможности накрыть праздничный стол подойдут (и не нарушать канонов, которых придерживается раздельное питание) рецепты салатов на основе овощей. Легкая и полезная пища подойдет всем желающим придерживаться здорового питания.
Рецепты с рыбой для раздельного питания
Полезная еда состоит из полноценного набора продуктов. Этому принципу следует и раздельное питание (рецепты), рыба в котором занимает не последнее место. Для сохранения нежности рыбы и ее вкуса используются такие способы приготовления, как тушение и запекание. В этих рецептах рыбу нужно завернуть в фольгу целиком или разрезанную на порционные кусочки….
Рецепты с мясом в раздельном питании
Мясо является незаменимым продуктом для человека. Оно имеет в своем составе такие аминокислоты, которые не содержатся больше нигде. К тому же сочетание его с овощами дает такой эффект, что польза и вкус блюда многократно увеличиваются. Поэтому раздельное питание рецепты с мясом весьма поощряет.
Рецепты с гречкой для раздельного питания
Большое количество блюд из крупы предлагает своим последователям раздельное питание, рецепты с гречкой среди них весьма популярны, в которых гречка выступает не гарниром, а основным ингредиентом в блюде.
Рецепты с рисом для раздельного питания
Согласно правилам раздельного питания рис относится к углеводам и соответственно не может подаваться привычным гарниром к мясу или рыбе. Но это не значит, что от него нужно отказываться, так как рис является главной составляющей большого количества вкусных блюд. Некоторые рецепты с рисом для раздельного питания изложены ниже.
Раздельное питание практикует установление своеобразного рациона, который абсолютно непривычен для среднестатистического человека. Раздельное питание, рецепты которого представлены в этом разделе, категорически запрещают любого рода гарниры (макароны либо картофель), которые обычно подаются к мясу, салаты со сложным составом вообще не попадают в меню.
Всё же, учитывая такую нелегкую систему, есть возможность взять на вооружение блюда, пропагандирующие раздельное питание, они довольно быстры и просты в приготовлении. Для подготовки и формирования меню раздельного питания, а также при выборе полезных блюд для своего организма, необходимо обязательно знать и разбираться в классификации продуктов.
Классификация продуктов питания
Белки. Это пища, содержащая значительный процент белков. Основные продукты: злаки хлебные, бобы соевые, орехи, фасоль, горох сухой, семечки подсолнечника , баклажаны, грибы и яйца. Все виды рыбы, а также мясной продукции. Кисломолочные продукты: творог и сыр, молоко.
Углеводы. Фрукты сладких сортов, сиропы, сахара и крахмалы. К крахмалам относятся все виды хлебных знаков, бобы сушенные, кроме соевых, горох сушенный, все виды картофеля, арахис, каштаны, тыква и кабачки. Белый и жёлтый сахар, сиропы, сахар молочный, варенья, джемы и повидла из разных видов фруктов, мёд. К умеренно крахмалистым относятся морковь, свекла, брюква и цветная капуста.
Сладкие фрукты включают в себя инжир, хурма, финики, изюм, курага, сушеные яблоки и груши, виноград.
Жиры. К жирам относятся масло подсолнечное, сливочное, оливковое и кукурузное. Почти все виды орехов, сало, жирное мясо, сметана и сливки. Многие кислоты представлены кислыми фруктами такими, как лимон, грейпфрут, апельсины, виноград, яблоки и сливы кислых сортов, также помидоры.
А тем временем полукислые фрукты включают в себя яблоки и вишни сладких сортов, свежий инжир, абрикос, груши всех сортов, персики, клубнику, чернику, смородину.
Зеленые овощи и некрахмалистые продукты это все сезонные овощи, цвет не имеет значения ( белые, зеленые, жёлтые, красные т.д.). Например, капуста, латук, одуванчик, сельдерей, листья репы и свеклы, цикорий, шпинат и щавель кислых сортов, огурец, лук, баклажаны, репа, ревень, редис, перец сладкий, чеснок, спаржа, петрушка.
Дыни. Употребляются в рацион абсолютно всех сортов.
Основное правило, которым необходимо руководствоваться при раздельном питании, это сочетание продуктов. Раздельное питание, рецепты которого многообразны, предполагает знание всех принципов совмещения, так сказать «на зубок».
Незыблемым и важным правилом является то, что белки сочетаются непосредственно с нейтральными видами продуктов, но ни в коем разе их нельзя употреблять с углеводами и жирами; также кисломолочные продукты, арбуз и дыню вообще нельзя употреблять еще с какими-либо продуктами. В одноразовом приеме пищи не рекомендовано сочетание нескольких видов углеводов либо белков, т.е. один вид белка либо углевода за один приём пищи. Сахар, в том числе всё сладкое, и крахмалистые продукты вообще не сочетаемы.
Ниже и в разделе приведены примеры рецептов для эффективного раздельного питания. Строгие рамки в этом виде питания обуславливают и рецепты блюд, естественно, многие повседневные блюда абсолютно не вписываются в эту систему питания.
Итак, рецепты белкового рациона представлены такими блюдами:
- Грибы по-домашнему – прекрасный лёгкий рецепт, в который входят грибы маринованные со свежей зеленью и луком, заправка – масло.
- «Вкусный» салат – один огурец и пару сваренных яиц необходимо порезать кубиками, также добавить листья салата и зеленый лук, заправка – масло.
- Салат из фасоли – 400 грамм консервированной фасоли соединить с предварительно порезанными помидорами и луком, заправка – масло.
- Суп куриный – в бульон с куриными филе добавить мелко порезанную морковь, лук и перец болгарский.
Также прекрасно для раздельно питания подходят такие углеводные блюда:
- Салат из картофеля – в равных пропорциях нужно смешать порезанные помидоры, лук и картофель, добавьте соль, перец по вкусу, заправка – оливковое масло. Помидоры, при желании, можно заменить на солёные огурцы.
- Борщ постный – это обычный борщ, но без добавления обжарки и сваренный не на мясном бульоне.
- Картофельный суп – очень жидкое картофельное пюре.
- Вареники с начинками из капусты и картофеля – процесс приготовления тот же, но тесто замешивается на одном стакане муки и щепотке соли.
- Кабачки жаренные – нарезанный на кубики кабачок нужно обжарить в малом количестве масла, добавить соль и перец по вкусу, за несколько минут до приготовления добавить измельченный чеснок и свежую зелень.
В представленном разделе рассмотрены многие рецепты блюд, которые практикуются и соответствуют системе раздельного питания.
Источник
10+ вкусных и полезных рецептов по принципу раздельного питания
Рацион, составленный по принципам раздельного питания, включает множество простых рецептов на каждый день.
Приготовление этих блюд, как правило, не занимает много времени, хотя есть в списке и варианты, которыми можно порадовать семью и друзей за воскресным ужином.
А самое главное — раздельное меню представляет собой самый простой способ питаться вкусно и исключительно полезно, прилагая к этому минимум усилий.
Содержание:
Базовые правила совместимости продуктов
Диета по принципам раздельного питания предполагает следование ей в течение всей жизни или, по крайней мере, достаточно длительного времени. Уже готовитесь к подвигам и лишениям? Зря.
Одним из главных достоинств этого рациона является то, что в нем нет никаких ограничений.
Кушать можно все то же самое, что и обычно.
Нет никакой необходимости отказываться от поздних ужинов, если ваш ритм жизни не позволяет питаться в другое время.
Единственное, чего следует придерживаться — основных правил по сочетанию разных продуктов.
Совет: уделите немного времени на то, чтобы разделить все, что вы обычно готовите, на категории — сладкие и кислые фрукты, белковая пища, жиры, крахмалистая еда, молочные продукты, орехи и т. д.
Следите за тем, какие продукты вы покупаете
Чаще всего наше меню состоит из сложных блюд.
Еще бабушки учили, что прием пищи должен состоять из первого, второго и десерта, и многие из нас по инерции продолжают придерживаться такого порядка.
Да и вообще, сложно представить себе основное блюдо без гарнира, а обед — без десерта.
Однако с раздельным питанием придется немного подкорректировать свои привычки.
Порадовать семью вкусным и полезным ужином легко
Давайте рассмотрим, как именно:
- Бобовые — фасоль, чечевица, горох — это продукты, насыщенные крахмалом и растительным белком. Они отлично сочетаются с разнообразной зеленью, маслом и сметаной, а также другими типами крахмалистых овощей — морковкой, хреном, свеклой, кабачками и тыквой, цветной капустой и сельдереем. Для других комбинаций крахмал является слишком тяжелым продуктом и сильно замедлит процесс переваривания пищи.
- Еще одна группа крахмалистой пищи, в которую входят крупы, картошка и хлеб. Последний является для нас привычным дополнением повседневных обедов. В соответствии с раздельным питанием сочетать хлеб можно разве что с овощными салатами, причем лучше предпочесть цельнозерновую выпечку. Аналогично с картошкой и кашами — их можно готовить с любыми не-крахмалистыми разноцветными овощами (кроме помидоров), так как для переваривания необходима щелочная среда.
- Кислые фрукты — цитрусовые, дикие ягоды, кислые сорта груш, яблок и других плодов, а также помидоры лучше употреблять сами по себе, комбинируя в различных вариантах между собой. С белковой или крахмалистой пищей кислотная среда совсем «не дружит».
- Сладкие фрукты допустимы в сочетании со скромными порциями орехов и молочных продуктов. Но оптимально, как и в предыдущем случае, просто есть сладкие плоды отдельно от других продуктов.
- Зеленью можно щедро приправлять практически любую еду. Единственное табу — не сочетать их с молочными продуктами, арбузами и дынями, которые следует употреблять отдельно.
- Насыщенные водой ягоды, например, арбуз, вообще не сочетаются с другими продуктами: разжижая желудочный сок, они затрудняют переваривание другой пищи, создают тяжесть в желудке.
- Молоко теперь является едой, а не напитком. Его можно в ограниченных количествах сочетать с крахмалистыми овощами и сладкими фруктами, однако лучше всего употреблять отдельно от других продуктов. Все из-за того, что молоко блокирует активные ферменты желудочного сока и мешает работе пищеварительной системы.
- Все сахаристое — сиропы, десерты, варенья — лучше употреблять отдельно и в небольших количествах, поскольку многие сладости сами по себе являются продуктами смешанными. Не входит в эту категорию мед, который очень быстро усваивается организмом. Его можно использовать для подслащения других блюд.
Рецепты раздельного питания на каждый день
Как выглядит ваше обычное ежедневное меню?
Скорее всего, это легкий завтрак с кофе или чаем, суп на обед и второе — на ужин с небольшими перекусами в течение дня.
Такой же схемы можно придерживаться и используя рецепты блюд, подходящих для раздельного питания.
Экспериментируйте с различными разрешенными сочетаниями
Простой, вкусный и питательный рацион может включать:
- Простые овощные супы
- Овощные и фруктовые салаты
- Картофель во всех видах
- Бутерброды с сыром или маслом
- Творог
- Свежие фрукты и овощи
- Чай с медом
Их комбинации остаются на ваше личный вкус.
Кроме того, помните о том, что запивать еду не стоит во время самого приема пищи: до и после него должно пройти около получаса, если употребляются фрукты; порядка двух часов в случае высокоуглеводных продуктов; трех часов — для белков.
Для перекусов можно брать с собой несколько фруктов или овощей из одной группы.
Правильно приготовленная паста идеально вписывается в меню раздельного питания
Но что же готовить на завтраки, обеды и ужины? Давайте разберемся с этим, рассмотрев несколько самых популярных блюд для раздельного питания и рецептов к ним.
Завтрак: начинаем день легко и энергично
Оптимальный завтрак должен быть достаточно сытным, но не тяжелым, и заряжать энергией до самого обеда.
Для этого идеально подходят блюда, в составе которых много сложных углеводов. К ним относится овсянка и овсяные хлопья — главное, не добавляйте в них молоко и сахар.
Варить кашу следует на воде, а если хочется подсластить пресные хлопья, используйте мед или ешьте их вприкуску с фруктами.
Полезная овсянка на воде
Прекрасным вариантом для завтрака будет подслащенный медом творог, простые бутерброды с маслом или сыром, а также фруктовый салат — правда, следует учитывать то, что после него вы достаточно быстро проголодаетесь.
А вот любителям кофе придется непросто: все напитки нужно разделять с едой. Это значит, что предстоит сделать выбор — взбодриться или позавтракать.
Попробуйте разнообразить начало своего дня цельнозерновыми блинчиками.
Для них вам потребуется:
- 1,5 стакана муки грубого помола
- 0,5 стакана миндального молока
- Растительное масло для жарки
Смешав заранее приготовленное миндальное молоко и муку в миске, испеките на хорошо прогретой блинной сковороде блинчики.
Полейте их медом, при желании, добавьте орехов и наслаждайтесь отменным и очень вкусным завтраком!
Вкусные блинчики с медом
Обед: сытно, вкусно и полезно
Обед должен быть самым плотным приемом пищи — по крайней мере, так считают диетологи всего мира.
Следовать этой рекомендации или нет в бешеном ритме современной жизни — вопрос личного выбора.
Мы же поможем вам подобрать такие рецепты для раздельного питания, которые насытят и не потребуют много времени на приготовление — три самых вкусных и нестандартных варианта супов.
Минестроне
Овощной суп по-итальянски, в оригинале носящий название минестроне, потребует для приготовления:
- Пару морковок
- Несколько стеблей сельдерея
- Пару кабачков
- 2–3 некрупных помидора
- 1 зубчик чеснока
- Четверть кочана савойской капусты
- 100 грамм зеленой фасоли
- 100 грамм рисовой крупы
- 2 литра бульона из овощей
- Оливковое масло
- Зелень
Почистив и измельчив овощи, обжарьте лук, зелень и чеснок с добавлением оливкового масла.
Потом добавьте на сковороду кабачки, капусту, морковь и сельдерей и, после краткой обжарки, переместите все в кастрюлю с бульоном.
Отваривайте суп в течение полутора часов, затем добавьте фасоль и томаты, еще через 30 минут — рис, а минут через 20 — приправы по вкусу.
Свекольный суп
Чтобы накормить всю семью горячим, вкусным блюдом, можно приготовить свекольный суп на грибном бульоне.
Для него нужно:
- 2–3 литра бульона
- Большая горсть сушеных грибов
- Несколько веточек зеленого лука
- Пара огурцов
- 2–4 буряка
- Литр свекольного отвара
Первым делом поставьте вариться свеклу — пока вы подготовите остальные овощи, и она, и отвар будут готовы.
Тем временем отварите и остудите сушеные грибы, приготовив бульон. Измельчите огурцы, лук и буряк.
Соедините отвар с грибным бульоном и добавьте овощи. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.
Бобовый суп с сыром
Для обедов на выходных, когда за столом собирается вся семья, можно приготовить сытный и красивый бобовый суп с сыром.
Вам потребуется:
- 300 грамм стручковой фасоли
- 1 луковица
- 150 грамм сыра нежирного сорта
- 400 грамм цветной капусты
- Несколько перьев зеленого лука
- Зелень для украшения
Отварив бобы, пюрируйте их и смешайте с бульоном.
Измельчите лук, капусту и зелень, потушите под крышкой, а потом добавьте в суп вместе с сыром, натертым на мелкой терке.
Можно приправить сметаной и зеленью.
Совет: конечно, суп — не единственный вариант обеденного меню. Дополняйте его овощным салатом или приготовьте картофель или кашу с овощным гарниром.
Ужин: легкий перекус или семейная встреча за столом
Разнообразие блюд к ужину очень широкое. В будние дни, как правило, именно в вечернее время семья собирается за столом, обмениваясь впечатлениями и наслаждаясь едой.
Правильный ужин должен быть сытным, но не слишком жирным, ведь все лишнее грозит за ночь превратиться в дополнительные сантиметры на талии.
Рецепты раздельного питания помогут и для похудения: не смешивая продукты, вы сами не заметите, как сбросите лишний вес.
Что же можно приготовить на ужин? Неплохими вариантами будут паста с сыром, запеченный картофель, салат из свежих овощей с добавлением сыра или орехов.
Разобравшись с основами раздельного питания, вы всегда будете знать, что приготовить на ужин
Так, очень вкусное блюдо получается из салатных листьев, огурцов, сыра или брынзы и стружки миндаля, заправленных растительным маслом или сметаной.
Любители более плотных ужинов могут приготовить фаршированный перец.
Раздельное питание допускает употребление этого блюда, главное — так совместить продукты, чтобы не создать запрещенных комбинаций.
Например, сделать начинку из толченого картофеля с зеленью и сыром. Пальчики оближешь!
Если после ужина вы еще почувствуете голод, можно утолить его морсом или чаем с ложкой меда.
Главное — не забывайте, что между приемами пищи необходимо делать перерывы не менее трех часов.
Источник