Рецепты лучших баров: три коктейля с витамином С, которые можно сделать дома
Три несложных рецепта с витамином С от Тёмного Дениса – амбассадора портфеля Bacardi Martini по Восточной Европе.
Daiquiri
- 1 стопка (50мл) рома (например, Bacardi Carta Blanca)
- ½ стопки (25мл) свежевыжатого сока лайма
- 2 чайных ложки белого сахара
Если нет шейкера, используйте стеклянную банку с крышкой объёмом 0,5-1 литр. Насыпьте в банку сахар, добавьте сок лайма и перемешайте содержимое ложкой 10 раз. Добавьте ром, наполните кусковым льдом на 2/3. Закройте банку крышкой и энергично потрясите около 30 секунд. Сцедите коктейль в отдельный бокал. Можно добавить лёд, если хотите потянуть удовольствие.
Canchanchara
- 1 стопка (50мл) рома (например, Bacardi 8 y.o.)
- ½ стопки (25мл) кленового сиропа
- ½ стопки (25мл) свежевыжатого сока лайма
Добавьте в стакан сироп и сок лайма. Перемешайте до однородного состояния. Добавьте ром и лёд – не менее ½ стакана. Ещё раз перемешайте и наслаждайтесь маленькими глотками
Rum Highball
- 1 стопка (50мл) рома (например, Bacardi 8 y.o.)
- 100 мл имбирного лимонада джинджер эль
- 1 долька свежего имбиря
- 1/6 лайма
Разомните в высоком стакане тонкую дольку свежего корня имбиря, выжмите сок из дольки лайма и опустите её в стакан. Добавьте ром. Наполните стакан льдом и долейте лимонад. Перемешайте перед подачей
В этих коктейлях главное баланс кислого/сладкого. Рекомендую использовать указанные марки рома, так как пропорции рецептур рассчитаны на вкус рома Bacardi. Кроме того, исторически, коктейль Daiquiri был создан на роме Bacardi.
Подписывайтесь, на СысоевFM в Дзене и Телеграме : будет еще больше хороший идей и рецептов.
Источник
7 овощных коктейлей, которые укрепляют иммунитет
1. Зелёный смузи с сельдереем и шпинатом
Что мы представляем себе, когда слышим сочетание «зеленый смузи»? Что-то сладкое с яблоком и киви. Но в этом напитке нет ни того, ни другого. Вместо них — капуста, сельдерей и шпинат. Смесь ядерная, но зато очень полезная — такой смузи содержит магний, витамин В6 и соли фолиевой кислоты. Желательно пить его несколько раз в неделю на полдник или второй завтрак.
• сельдерей (2-3 листа),
• белокочанная капуста (3-4 листа),
• шпинат (½ пучка),
• соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. По очереди отправить в соковыжималку листья сельдерея, капусты и шпината. Тщательно перемешать смесь и по желанию добавить соль и перец.
2. Коктейль «Иммунитет» с морковью и свёклой
Название коктейля говорит само за себя. В нём собраны наиболее важные для организма элементы — морковь с витаминами группы В, РР, С, Е, К и каротином, свёкла с калием и железом, сельдерей с фосфором, кальцием и магнием, имбирь с витамином C и цинком. Когда за окном такая переменчивая погода, такой напиток будет держать организм в тонусе и помогать ему сопротивляться вирусам.
• морковь (3-4 шт.),
• свёкла (1 шт.),
• сельдерей (2-3 листа),
• корень имбиря.
Способ приготовления. Все овощи почистить, поместить в соковыжималку. Обратите внимание, что морковь — это главная составляющая коктейля, так что морковного сока должно получиться значительно больше, чем соков сельдерея и свёклы. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке. Перемешать три вида сока и добавить в смесь имбирь. Готово!
3. Супервитаминный коктейль с миксом овощей и фруктов
Если посмотреть на количество ингредиентов в этом коктейле, то всё становится понятно без слов — здесь очень много витаминов и полезных микроэлементов. В общем, плюс 1000 очков к иммунитету! Только сразу предупреждаем: рецепт непростой, на приготовление нужно как минимум 30 минут, но это стоит того. Коктейль получается вкусным — всё-таки в основе напитка фрукты, а вкус тыквы и моркови практически не ощущается.
• тыква (200 г);
• морковь (2-3 шт.);
• яблоко (2 шт.);
• апельсин (1 шт.);
• лимон (½ шт.);
• банан (1 шт.);
• мёд (2 ст. л.);
• вода (1,5 л).
Способ приготовления. Мелко нарезать тыкву, мopкoвь нaтереть нa тepкe. Положить в кастрюлю, залить овощи вoдoй и довести до кипения. Затем варить ещё 5-7 минут. С помощью погружного блендера измельчить овощи — должно получиться что-то вроде супа-пюре. Выжать сок из лимона и апельсина, добавить его в смесь с тыквой и морковкой. Натереть яблоки на мелкой тёрке, банан порезать мелкими кусочками. Всё отправить в кастрюлю и ещё раз размешать смесь погружным блендером. Далее фpуктoвo-oвoщную мaccу пpoцедить чepeз cитo. Ecли готовый коктейль кажется слишком густым, paзбaвить eгo вoдoй кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. Добавить пару ложек мёда для сладости. Готово!
4. Смузи из консервированных свёклы и ананаса
Пожалуй, самое необычное сочетание — свёкла и ананас. Вместе они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. В отличие от предыдущего рецепта, такой смузи легко приготовить буквально за 5 минут. Тем более, мы советуем использовать консервированные продукты — хлопот намного меньше, а вкус почти не меняется.
• «Свёкла на пару» от Bonduelle (1 банка),
• консервированный ананас (250 г),
• имбирный порошок (1 ч. л.),
• лимон (½ шт.),
• вода (200 мл).
Способ приготовления. Консервированные свёкла и ананас уже нарезаны, нужно отделить их от жидкости и отправить их в блендер. Туда же выжать сок лимона и добавить имбирный порошок. Залить водой, смешать всё в блендере. Смузи готов!
5. Напиток из тыквы, грейпфрута и кайенского перца
Главный ингредиент — тыква, которая богата кальцием, магнием, витаминами В1, В2, С, РР, Е. Она имеет сладковатый привкус, грейпфрут и лимон добавляют кислинки, а кайенский перец — остроты. В итоге вкус даже сложно описать словами — это просто нужно попробовать!
• тыква (0,5 кг),
• вода (1,5 л),
• грейпфрут (1 шт.),
• лимон (1 шт.),
• корица (½ ч. л.),
• кайенский перец (на кончике ножа),
• мёд по вкусу.
Способ приготовления. Тыкву почистить, порезать на кусочки, положить в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить. С помощью блендера сделать из тыквы пюре, добавить в него корицу и кайенский перец. В пюре влить сок из лимонов и грейпфрута. Добавить по вкусу мёд. Наслаждайтесь!
6. Смузи из киви и петрушки
Вы знали, что в 50 граммах петрушки содержится суточная норма витамина С? Также в петрушке есть фолиевая кислота, железо, фосфор, калий и многие другие элементы. Этот смузи не шокирует составом, это классический освежающий напиток с киви и зелёным чаем. Петрушка же делает его особенно полезным для иммунитета.
• петрушка (1 пучок),
• киви (2 шт.),
• зелёный чай (100 мл),
• мёд по вкусу.
Способ приготовления. Покрошить петрушку вместе со стебельками. Киви почистить и порезать на мелкие кусочки. Положить петрушку и киви в блендер, добавить холодный зелёный чай и мёд. Всё взбить в блендере. Готово!
7. Питьевой йогурт с ягодами и капустой
Нет, это не опечатка — в этом йогурте действительно смешиваются ягоды и капуста. Можете предложить такой напиток своим домочадцам и попросить их угадать «секретный ингредиент». Интересно, получится или нет? Помимо влияния на иммунитет, такой набор компонентов улучшает работу мозга и замедляет процесс старения.
• натуральный йогурт (200 мл),
• клубника (100 г),
• черника (100 г),
• белокочанная капуста (3-4 листа).
Способ приготовления. Листья капусты нарезать. Ягоды, капусту, йогурт соединить в блендере, всё измельчить. Можно пить!
Важно: витаминные коктейли лучше пить в перерывах между еды. Желательно не оставлять их в холодильнике надолго, лучше выпивать сразу.
Источник
Коктейли с содержанием витамина с
Витаминные коктейли для нашего иммунитета
Всем привет! В этот осенне-зимний период люди болеют намного больше чем обычно. В воздухе витают всевозможные вирусы и инфекции, и нам как никогда, необходимо укрепить свой иммунитет, чтоб не попасть в их цепкие лапы.
О пользе витаминов знают все, особенно о пользе тех, которые поступают в организм не в синтетическом виде, в форме таблеток и пастилок, а в натуральном, вместе с пищей. Ежедневно мы подвергаемся огромным стрессам, к тому же не всегда правильно питаемся. В результате наш организм начинает нуждаться в витаминах и минералах. Овощи и фрукты признаны лучшими поставщиками витаминов в организм, и соки как концентрат витаминов действительно способны восполнить потребности организма. Многие из нас в летний период времени налегают на ягоды и фрукты, думая, что смогут таким образом запастись витаминами на целый год. Увы, но на целый год ими не насытишься, спустя 2-6 недель от полезных веществ, накопившихся в организме от употребления ягод и фруктов, не остается практически ничего. Для поддержания организма в хорошей форме, необходимо регулярно насыщать его витаминами. Магазинные напитки не принесут организму пользы.
Однако соки имеют ряд недостатков, среди которых – полное отсутствие балластных веществ (клетчатки), что обедняет организм и делает соки далеким от идеала источником витаминов. Если вы обожаете пить натуральный сок, советую приготовить волшебный витаминный коктейль из овощей и фруктов. Витаминные коктейли – лучшая альтернатива традиционным сокам.
Главное достоинство и отличие витаминных коктейлей от соков – в сохранении всех балластных веществ, которые есть в овощах и фруктах. Наличие клетчатки делает витаминные коктейли более сытными по сравнению с соками. Так как он содержит полезные антиоксиданты, коктейль положительно воздействует на кожу, волосы и ногти. Наверняка вам доводилось испытывать усиление аппетита после употребления натурального овощного или фруктового сока: фруктовые кислоты вызывают выработку пищеварительных соков в желудке. Витаминные коктейли дают желудку пищу – клетчатку, даря сытость на долгое время. Витаминные коктейли легкие и быстро усваиваются, не перегружая пищеварительный тракт. Употребление витаминных коктейлей дарит легкость, насыщая энергией.
Заменив один прием пищи витаминным коктейлем, можно легко и без усилий похудеть. Чувство голода мучать не будет, а организм получит все необходимые вещества. Витаминные коктейли позволяют насытить организм витаминами так, как это не удастся при обычном рационе. Сложно за раз съесть 100 граммов петрушки или сельдерея, а в витаминный коктейль можно положить такое количество зелени и выпить легко, не испытывая дискомфорта.
Измельчить овощи и фрукты можно очень просто, с помощью стационарного блендера . Есть еще более удобные модели блендеров, где в комплекте идет бутылка . “Фишка” данного блендера – в наличии специальной дорожной бутылки On The Go, в которой можно готовить фреши, витаминные коктейли или смузи и сразу же взять напиток с собой, никуда не переливая.
Так, коктейли на основе граната улучшают состав крови, помогают справиться с анемией, повышают уровень железа в крови. Полезен такой коктейль будет при заболеваниях горла, даже при гнойной ангине, при сахарном диабете, так как гранат способствует нормализации уровня сахара в крови.
Вишневый сок помогает снизить свертываемость крови.
Персиковый сок в составе витаминных коктейлей поможет снизить метеозависимость, нормализовать артериальное давление и сердечный ритм.
Коктейли на основе томатного сока помогают нормализовать обмен веществ в организме.
Яблочный сок как основа для витаминных коктейлей улучшит пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, а также восполнит потребности организма в железе.
Корень имбиря оказывает противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее, заживляющее и тонизирующее действие.
Тыквенный сок оказывает на организм общеукрепляющее действие, поддерживает иммунитет и снижает риск простудных и инфекционных заболеваний.
Польза шпината заключается в наличии витаминов и минералов, которые необходимы для человека в любом возрасте. При регулярном употреблении можно улучшить работу нервной системы. Люди, в рационе питания которых есть шпинат, не знают, что такое бессонница, усталость и стресс. Полезно включить в рацион шпинат при гипертонии, анемии и диабете.
Сок из сельдерея используется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения и кроветворения, нормализации обмена веществ и выведения камней.
Ничто так не повысит ваш иммунитет, и не защитит здоровье, как стакан свежевыжатого апельсинового сока. Все благодаря витамину C, который содержится в продукте.
А положив в соковыжималку кусочки яблока, болгарского перца и тыквы, вы получите натуральный комплекс витаминов и минералов.
Сок из обычной белой капусты, имеет прекрасный, противопростудный эффект. Данный сок можно комбинировать с зеленью, яблоком или цедрой лимона.
Помимо овощей, фруктов и зелени, в состав витаминных коктейлей могут входить кисломолочные продукты, растительное масло, что обогащает коктейли минералами и придает им богатый вкус.
Важно помнить! Несмотря на то, что соки обладают поистине живительными свойствами, а также являются просто кладезь полезных веществ, нужно помнить о правилах их применения:
- К примеру, любые кислые соки нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, томатный сок нужно осторожно употреблять при желчекаменной болезни, морковный – при сахарном диабете.
- Осторожными надо быть с соками из шпината, щавеля, свеклы, они агрессивно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт и могут спровоцировать камнеобразование в почках.
- Очень сладкие и кислые соки лучше разводить водой.
Коктейль для выведения токсинов
Этот коктейль хорош, если работа связана с загрязнениями, или приходится жить вблизи с автомагистралью. Такой коктейль также поможет очиститься после длительных праздников или хронического переедания.
Две свеклы среднего размера пропустить через соковыжималку. Полученный сок поставить в холодильник на 2 часа – выдержка свекольному соку необходима, чтобы снизить воздействие вредных фракций. Спустя два часа свекольный сок можно смешать в равных частях с морковным соком и огуречным. Можно добавить тыквенного сока или отвар шиповника. Такой коктейль рекомендуется употреблять с натуральным йогуртом или кефиром.
Хочу отметить, что свекольный сок – биологически активный, и его употребление в больших количествах может вызвать головокружение и даже сердцебиение. Привыкать к нему нужно постепенно, сначала разводить сок водой, постепенно увеличивая содержание сока.
Витаминный коктейль со шпинатом
Этот коктейль не только отлично тонизирует, но и стимулирует иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями в период эпидемий. Я беру сочные фрукты, богатые витаминами, в любом составе и пучок шпината.
Например: в блендер отправляем одно зеленое яблоко, один банан, 100 грамм мякоти киви, пучок свежего шпината и 100 грамм йогурта. Все хорошо взбиваем и разливаем в бокалы. Очень вкусно и полезно!
И еще один рецептик витаминного коктейля: два апельсина, два киви и половинку грейпфрута измельчить в блендере после очистки. Можно разбавить отваром шиповника или добавить мед для более высокой питательной ценности.
Витаминный коктейль против депрессии
Яркий, праздничный вид и аппетитный аромат поможет одолеть любую депрессию.
Смешать в блендере сладкий перец и морковь, добавить немного оливкового масла. Этот коктейль содержит огромное количество витаминов С и Е, которые борются со свободными радикалами и не только поднимает настроение, но помогают остановить старение организма.
Вкус, конечно, на любителя но результат вас поразит.
Витаминный коктейль «Полезный завтрак»
В коктейле достаточно витаминов и калорий, чтобы он стал полноценным завтраком для тех, кто на диете.
Нам потребуются: морковь – одна или две штуки; апельсин, банан, яблоко – по одной штуки каждого фрукта; апельсиновый фреш (без добавок и подсластителей) – 700 г; овсяные хлопья – примерно 30 г. Очищенные фрукты, за исключением банана, измельчаем в блендере. После добавляем очищенный банан и хлопья, все заливаем апельсиновым фрешем и снова перемешиваем.
Фруктовый мультивитаминный коктейль
Один стакан натурального коктейля – это витаминно-минеральный заряд на день. Немаловажную роль в нем играют семечки и орехи. Они улучшат метаболизм, помогают поддержать здоровье кожи, волос и ногтей.
Нам потребуются: яблоко, груша, киви – по половинки каждого фрукта; апельсин – три дольки; грейпфрут – две дольки; отвар шиповника – 100 мл; жидкий мед — половинка чайной ложки; кедровые орешки и семечки подсолнуха — по одной столовой ложки.
В блендер отправляем семена подсолнуха и кедровые орешки, все измельчаем. Туда же отправляем фрукты и снова измельчаем, но уже с орехами. В орехово-фруктовую смесь добавляем мед и отвар шиповника и можно употреблять.
Витаминный коктейль «Стройность»
Продукты в составе коктейля – источники антиоксидантов. Микроэлементы в их составе заботятся о красоте женщины. Это самый любимый низкокалорийный коктейль всех, кто следит за фигурой.
Берем по одно яблоко (желательно зеленое) и один огурец, несколько веточек укропа и стебель сельдерея, лайм. Все ингредиенты моем и отправляем в соковыжималку. Готовый коктейль, желательно, сразу употреблять.
Коктейль для деток «Е-витамин»
Коктейль подходит для ланча или полдника. Он быстро готовится, имеет сладкий вкус и яркий цвет, что особенно нравится детям.
Берем молоко (пастеризованное, 3,2% жирности) – один стакан; половинка банана; пять ягод клубники (можно замороженной); один шарик сливочного мороженого; а также пара столовых ложек сиропа или варенья. Сироп лучше приобретать в аптеке, например, из клюквы или шиповника. Можно взять домашнее варенье.
Все ингредиенты измельчаем и перемешиваем в блендере. Не добавляйте в молочный коктейль овощи или кислые фрукты, так как они вызывают быстрое свертывание молока.
Изящество и красота нераздельно связаны с нашим здоровьем. Хорошее настроение, блеск в глазах, позитивный настрой и энергичность зависят от состояния нашего здоровья и нашего самочувствия. В свою очередь, залог отличного здоровья – хорошая иммунная система. Укрепляя ее, мы помогаем организму восстанавливаться от негативных последствий перенесенных стрессов и болезней, закаляем его, учим противостоять вирусам, восстанавливаем его природные защитные функции.
Итак, выбирайте понравившийся вам рецепт, запасайтесь необходимыми ингредиентами, наслаждайтесь вкусом полезных смесей и будьте здоровы! Ведь чем лучше мы себя чувствуем, тем лучше мы выглядим.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пробудись! Топ-10 витаминных коктейлей
Рецепты витаминных коктейлей — это бодрое утро, море энергии в течение дня и приятный расслабляющий ритуал перед сном. Для них нет ничего невозможного, какая бы задача перед вами не стояла — закалить иммунитет, привести организм в тонус или улучшить состояние кожи. MedAboutMe рассказывает о самых важных витаминах для здоровья человека и предлагает рецепты полезных напитков!
Витамин А
Это целая группа близких по химическому строению веществ, которые можно разделить на ретиноиды (содержатся в продуктах животного происхождения) и каротиноиды — предшественники витамина А (ими богата растительная пища). Витамин А помогает сохранить остроту зрения и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Он стимулирует производство коллагена, стирает мелкие морщинки и помогает справиться с пигментацией на коже.
Где содержится?
В свежей зелени, молоке, сливках, зеленых листовых овощах, зеленом горошке, сыре, фруктах и овощах красного и желтого цвета.
Цитрусовый кисель со взбитыми сливками
- Лимон — 3 шт.
- Вода — 2 л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Крахмал — 0,5 стакана.
- Сливки — 100 мл.
- Мята — 2-3 веточки для украшения.
При помощи мелкой терки получить лимонную цедру, из лимонов выжать сок. Вскипятить 1,5 л воды с 3 ст. ложками сахара, добавить полученную цедру, держать на огне в течение 10 минут. Процедить полученную жидкость, влить сок лимона, довести до кипения. Развести крахмал в половине стакана воды, влить тонкой струйкой в сироп при постоянном помешивании. Кисель снять с огня. Отдельно взбить сливки с 2 ст. ложками сахара. Подавать кисель, украсив каждую порцию «шапкой» из взбитых сливок.
Клубничное смузи с молоком
- Банан — 1 шт.
- Яблоко — крупное, 1 шт.
- Зеленый горошек (свежий, замороженный) — 1 стакан.
- Клубника (свежая, замороженная) — 1 стакан.
- Молоко (йогурт без добавок) — 1 стакан.
Все ингредиенты взбить в блендере, можно украсить листиком мяты.
В 1990-м году ученые вывели «золотой рис», обогатив продукт витамином А. Он мог бы стать одной из мер профилактики слепоты, если бы не предубеждение людей против ГМО. Культура была запрещена к продаже.
Витамин К
Играет ключевую роль в процессе свертываемости крови. А также помогает избежать синяков под глазами, чувства хронической усталости, поддерживает здоровье костей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Где содержится?
В зеленых листовых овощах, ферментированных соевых продуктах, крапиве, тыкве, зеленых помидорах, брокколи и яичных желтках.
Черничное смузи с брокколи
- Пюре брокколи — 1 стакан.
- Ягоды черники — 1,5 стакана.
- Апельсины — 2 шт.
- Вода — 1,5 стакана.
Взбить блендером все ингредиенты, перед подачей в каждый стакан положить два кубика льда. Если смузи получился очень густым, добавить воды.
Витамин С
Этот мощный антиоксидант играет ключевую роль в профилактике старения организма и сохранения его молодости и красоты. Предупреждает воспалительные процессы, уменьшает выраженность морщин и улучшает состояние кожи. Дефицит витамина С способствует снижению иммунитета и может спровоцировать развитие цинги.
Где содержится?
Практически во всех фруктах, ягодах, зелени и овощах. Им изобилует шиповник, цитрусы, клюква, рябина, болгарский перец, клубника.
Коктейль из цитрусов с яблоком
- Сладкое яблоко — 1 шт.
- Апельсин — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Мандарин — 3 шт.
- Мед — 1 ст. ложка.
В соковыжималке выжать сок со всех фруктов, добавить мед и можно подавать на стол.
Ароматное смузи со вкусом пунша
- Красный болгарский перец — половина.
- Грейпфрут — 1 крупный.
- Апельсин — 2 шт.
- Минеральная вода — половина стакана.
- Лед — по желанию.
Взбить блендером все ингредиенты, кроме льда. Перед подачей на стол положить в каждый стакан по парочке кубиков льда.
Витамин Е
Его называют «витамином красоты», поскольку он защищает и восстанавливает кожу. Организм не производит витамин Е самостоятельно, поэтому принимать его нужно вместе с пищей. Особенно важно это делать весной и летом — в период солнечной активности кожа становится беззащитной перед УФ-излучением, а витамин Е помогает укрепить ее функции. Помимо прочего, данный витамин благотворно воздействует на эндокринную и репродуктивную системы организма.
Где содержится? В сливочном масле, авокадо, шпинате, тофу, семечках и орехах, растительных маслах.
Коктейль «Фруктовый рай»
- Льняное семя — 2-3 ст. л.
- Авокадо — половина.
- Банан — 1 шт.
- Шпинат — 1 пучок.
- Сок половины лимона.
- Вода — 1 л.
Растолочь в ступке семя льна. В блендере взбить остальные ингредиенты. Соединить обе массы, при необходимости добавить еще воды. Пить охлажденным.
Витамин В3
Обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы организма, а также играет важную роль в поддержании красоты кожи. Исследования показали, что витамин В3 способен купировать воспалительные процессы и уменьшать проявления акне. Помимо прочего, он помогает победить бессонницу и головные боли.
Где содержится?
В пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы, семенах подсолнечника, арахисе, печени, яичном желтке, молоке и зеленых овощах.
Молочный коктейль с арахисом
- Молоко — 0,5 л.
- Мед — по вкусу.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Арахис — горсть.
Взбить в блендере молоко со свежими яйцами, добавить по вкусу мед. Подавать, украсив каждую порцию арахисом и кружочком банана.
Зеленое смузи из овощей и фруктов
- Зеленое яблоко — 1 шт.
- Сок половины лимона.
- Огурцы — 2 шт.
- Пророщенные зерна пшеницы — 2-3 ч. ложки.
Взбить в блендере все перечисленные ингредиенты, при необходимости добавить воды.
Вы много читаете, и мы это ценим!
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья
Витамин D
Этот витамин производится в организме человека под воздействием солнца, но его можно получить и с помощью пищи. Правда, из очень ограниченного числа продуктов. Витамин D необходим для роста и правильного развития детей. При дефиците витамина снижается прочность костной ткани и увеличивается вероятность переломов. Достаточное содержание витамина D — залог крепкого иммунитета.
Где содержится?
В молоке, яйцах, растительных маслах и рыбьем жире.
Молочный коктейль с клубникой или шоколадом
- Молоко — 1 стакан.
- Сливочное мороженое — 1 шт.
- Шоколад или клубника (свежая, замороженная) — 50 г.
Взбить в блендере молоко со сливочным мороженым. Разделить на половинки клубнику или натереть на мелкой терке шоколад, добавить в коктейль.
Чем дольше мужчина находится на солнце, тем выше у него уровень тестостерона. К такому выводу пришли ученые, обнаружив связь между мужским гормоном и солнечным витамином D.
Витамин P
Его иногда называют «главным защитником» коллагена, без которого невозможна здоровая, упругая и плотная кожа. Витамин P стимулирует клеточное дыхание, увеличивает плотность сосудов.
Где содержится?
В орехах, семечках, цитрусовых, шиповнике, черной смородине, рябине, капусте, винограде, малине, помидорах, зеленом чае и вине.
Напиток «Сибирская тайна»
- Грецкие орехи — 1 стакан.
- Клюква (свежая, замороженная) — 500 г.
- Зеленые яблоки — 3 шт.
- Сахар — 400 г.
- Вода — 400 мл.
- Зеленый чай — одна чашка.
Орехи измельчить в мелкую крошку, яблоки вместе с кожурой нарезать кубиками. В отдельной посуде клюкву растереть с сахаром. Подготовленные ингредиенты сложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Перелить в бутылку и по мере необходимости добавлять в чашку чая по одной столовой ложке.
Коктейль «Рябина красная» с имбирем
- Ягоды рябины — 1,5 ст.
- Яблоко — 1 шт.
- Корень имбиря — 4 см.
- Орехи — 0,5 ст.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Корица — 1 ч. л.
- Вода — 1,5 л.
Рябину залить водой, довести до кипения. Добавить нарезанное кубиками яблоко (без кожуры), натертый корень имбиря, сахар и корицу. Вновь довести до кипения, проварить 5 минут и взбить блендером. Процедить, при подаче в каждый стакан добавлять горсть грецких орехов.
Известно, что наш организм обладает большими ресурсами и в состоянии сам синтезировать необходимые вещества, но при условии, что он полностью чист и здоров. А для того, чтобы быть уверенным в том, что вы получаете все необходимые витамины — нужно включить в рацион определенные продукты.
Большинство витаминов попадают в нас извне, то есть с пищей. Поэтому выбирать еду стоит не только с точки зрения лакомства, но и с точки зрения пользы. А каждый витамин еще и отвечает за состояние определенных органов.
Ешьте и становитесь прекраснее
Волосы и ногти теряют свою привлекательность, когда нам не хватает кремния, кальция, цинка, фолиевой кислоты, железа и витаминов А, С, Е, В3, В5, В6, В12. Все это мы можем найти во фруктах и овощах. Например, все продукты оранжевого и желтого цвета богаты витамином A — это морковь, хурма, желтый болгарский перец, тыква. Больше всего витамина С содержится во всех цитрусовых, брюссельской капусте, шиповнике, черной смородине.
Витамин Е можно найти в шпинате, листовой свекле, папайе.
Витамины группы В прячутся в капусте, брокколи, картофеле, моркови, бобовых, петрушке, помидорах. А вот авокадо дает организму рибофлавин, медь, железо и необходимые полиненасыщенные растительные жиры, которые помогают коже выглядеть прекрасно.
Крепкие мышцы, здоровые кости — больше сил
Чтобы были силы, нужно чтобы в организм попадали углеводы, а их много в крупах и хлебе из цельнозерновой муки. Восполнять энергию помогают сыр тофу и соевое молоко, насыщенные белком, железом, селеном, кальцием и полезными аминокислотами. Грецкие орехи, арахис — продукты с высокой концентрацией белка и растительных жиров полезны при йододефиците и улучшают работу мозга, ведь они богаты марганцем, фтором, селеном.
С заботой о сердце
В рационе каждого человека должно быть льняное масло — это не просто источник жирных аминокислот Омега-3, 6 и 9, селена, фитостеролы. Этот продукт поддерживает и укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, служит профилактикой инфарктов.
Без белка жизнь не та
Известно, что именно белки являются основным строительным материалом для новых клеток и различных гормонов, поэтому запасы белка нужно все время восполнять. В этом помогут бобовые — нут, или турецкий горох, в котором много белка, фолиевой кислоты, цинка, витаминов В, В6. Чечевица, горох, фасоль — настоящие лидеры по содержанию белка, цинка и различных витаминов.
Все «зеленые» полезны
Все знают, что зелень полезна, но не все могут с удовольствием ею наслаждаться, потому что вкус у зелени специфический. Особенно дети часто слышат от родителей о пользе зелени, но отправить в рот стебелек-другой так и не решаются. Отличный выход — зеленые смузи, в которых зелень смешивают с другими фруктами и овощами, да так, что и вкуса зелени не почувствуешь. Зато в таких коктейлях содержится клетчатка, магний, кальций, натрий, фосфор и множество нужных нам полезных элементов. А еще зелень помогает очистить нас от токсинов, она как пылесос высасывает их из тканей и выводит из организма.
Помните, что самые полезные витамины — живые, а еще — важно их правильно сочетать. Например, витамин А, содержащийся в моркови — жирорастворимый, а значит должен поступать в организм с маслом, например, оливковым, иначе он не принесет пользы. Продукты, содержащие фолиевую кислоту (овощи зеленого цвета) не должны проходить термообработку, при которой теряются все полезные качества. То же самое относится и к фруктам и овощам, богатым витамином С.
Смузи ГринЛандия
- Авокадо — 40 г.
- Апельсин (очищенный) — 50 г.
- Мята со стеблем — 3 г.
- Шпинат со стеблем — 40 г.
- Финики — 30 г.
- Молоко миндальное — 100 мл.
- Вода очищенная — 100 мл.
Все ингредиенты отправляем в блендер и взбиваем на высокой скорости в течение минуты.
Можете ли вы себе представить, что в нашей пище нет ни одного витамина? Нарушение пищеварения, выпадение волос, ухудшение зрения, ломкость ногтей, зоб, онкологические заболевания, болезни печени и почек, импотенция, остеопороз, анемия, боль в мышцах — вот тот «скромный» перечень последствий, вызванных недостатков витаминов.
Эти полезные вещества задействованы практически во всех биохимических процессах, проходящих в нашем организме. Они являются активной частью многих ферментов, являются основой для синтеза многих гормонов. Наш организм самостоятельно витамины не вырабатывает или вырабатывает слишком мало для своего полноценного существования.
Разумеется, пища без витаминов вообще — это нонсенс. Каждый продукт содержит помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ еще и витамины. Правда, в разных количествах. Поэтому, чтобы ваше питание было полноценным, а организм не страдал от витаминного дефицита, обязательно включайте в рацион овощи, фрукты, зелень. Они не только снабдят ваш организм витаминами, но и позволят поддерживать в хорошем состоянии иммунную систему, справиться с первыми признаками недомогания. К ослаблению иммунитета приводит нехватка витаминов А, С и Е, прекрасными источниками которых являются цитрусовые, мед, плоды шиповника, некоторые лекарственные растения.
Готовьте на здоровье и зимой, и летом
В домашних условиях вы можете приготовить замечательный лимонад из апельсинов, лимонов или грейпфрутов. Эти напитки прекрасно укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудой и сезонной депрессией, тонизируют организм. К тому же, в отличие от «магазинных» они не содержат искусственных красителей, консервантов и т.п. Однако при всех их достоинствах, употреблять их стоит с осторожностью. Не пейте лимонады натощак, особенно если страдаете гастритами, повышенной кислотностью и т.п. Помимо того, что эти напитки раздражают слизистую желудка и кишечника, а органические кислоты усиливают выработку желудочного сока. Тем, кто страдает избыточной массой тела и/или сахарным диабетом, стоит ограничивать количество сахара в лимонаде.
Для приготовления этих ярких и полезных напитков вы смело можете использовать розовые грейпфруты (они не столь едкие, как желтые), мандарины, лимон, различные ароматные травы — мяту, мелиссу, базилик, эстрагон (тархун), мед, имбирь. Напитки можно готовить с использованием как обычной питьевой воды, так и с применением минеральной. Эти полезные «лимонады» можно пить и горячими или теплыми — в холодное время года, или холодными или комнатной температуры — летом.
Основа любого лимонада — смесь полезных ингредиентов: фруктов, ягод, трав. Готовить такие напитки можно как холодным способом (заливая питьевой водой комнатной температуры и настаивая в течение нескольких часов) или горячим — заливая смеси кипящей водой и затем остужая.
Витамины, как следует из названия, это жизненно необходимые и незаменимые для организма вещества. И очень важно следить за тем, чтобы уровень этих витаминов был достаточный. То есть единственное чего мы опасаемся это состояние гипо- или даже авитаминоза, когда витаминов в организме недостаточно.
Надо сказать, что состояние гиповитаминоза в нашей стране в связи с сезонностью, в связи с северностью очень распространено. Самые частые случаи гиповитаминоза, это всем хорошо знакомый весенний гиповитаминоз С, зимний гиповитаминоз D. Так же часто бывают гиповитаминозы витаминов группы В. Это самые распространенные, которые у нас встречаются.
Соответственно в периоды риска возникновения гиповитаминоза особое внимание нужно уделять сбалансированному питанию, которое содержит достаточное количество витаминов, обращать внимание на так называемые «продукты-чемпионы», в которых содержание определенных витаминов максимальное и профилактически принимать витаминные препараты. Но, в последнее время выходит все больше и больше исследований о том, что большие количества витаминов могут быть опасны для здоровья и даже для жизни. Исследования показывают, что регулярное употребление поливитаминных препаратов без назначения врача с целью укрепления здоровья ассоциированы (то есть связаны) с повышенным риском развития онкологических заболеваний и преждевременной смерти. То есть, резюмируя — мало витаминов плохо, много витаминов тоже плохо, очень важно здесь поддерживать баланс. Поэтому разнообразное питание хорошими продуктами и в критические какие-то моменты в сезонности (например, весной) профилактический прием витаминных препаратов по назначению врача. Если вы хотите, вы можете сдать анализ на основные поливитаминные микроэлементы. Стоит тысяч 5, делается неделю. И если вы видите какой-то гиповитаминоз, соответственно, вам нужно его устранить. Если у вас там все в порядке, значит все в порядке.
Монодиеты, соблюдение поста, чрезмерно жесткие диеты и голодания, все это может нарушать витаминный баланс в организме. Еще некоторые заболевания могут приводить к гиповитаминозу из-за повышенного уровня расхода некоторых витаминов. Соответственно, если вы питаетесь разнообразно, если вы ведете активный образ жизни, вы можете принимать поливитаминные препараты, например, весной, в период самого вероятного гиповитаминоза или сдать анализ и проверить все ли у вас в порядке и соответственно, если есть какие-то отклонения их откорректировать.
Если вы не хотите принимать поливитаминный препарат, то вы можете найти, так называемые, «продукты-чемпионы» — продукты, которые в малом количестве содержат большое количество определенных витаминов.
Например, весной, если вы опасаетесь гиповитаминоза, обратите внимание на жирную рыбу, ешьте больше жирной селедки, можете попробовать печень трески. Если у вас весной могут быть признаки гиповитаминоза по витамину С, то вы можете употреблять в пищу болгарский перец, облепиху, квашеную капусту и любые другие продукты, которые вам нравятся. И, соответственно, по основным каким-то витаминам в малом количестве очень быстро решите проблемы с гиповитаминозом. Единого какого-то продукта, который содержал бы полный комплекс витаминов и микроэлементов, к сожалению, не существует. Но, включая в свой рацион вот такие вот «витаминные чемпионы» мы можем профилактировать развитие гиповитаминоза.
Витаминные коктейли в домашних условиях
Что сразу приходит на ум, когда мы задумываемся о здоровой пище, конечно же, овощи и фрукты. Из них можно сделать много разных блюд, а также вкусные насыщенные витаминами соки. Без сомнений, соки очень полезны для здоровья, но есть напитки, которые намного полезнее, это витаминные коктейли.
В чем польза витаминных коктейлей?
- Они насыщены витаминами и микроэлементами нужными для организма. Если каких то витаминов не хватает, то появляются различные заболевания, нарушается общее самочувствие, это отражается на внешности, на состоянии кожи, на обменных процессах.
- В них содержится много клетчатки, благодаря которой улучшается работа ЖКТ, организм насыщается и получает нужную энергию.
- Они способствуют избавлению от лишних килограммов.
Советы по приготовлению витаминных коктейлей:
- Желательно, чтобы все ингредиенты были свежими или свежезамороженными. Отварными можно использовать только брокколи и цветную капусту.
- Можно регулировать густоту коктейля, разбавляя его апельсиновым соком, к тому же это насытит коктейль витамином С.
- Если у вас есть необходимость избавиться от лишнего веса, то не используйте для приготовления сладкие фрукты и крахмалистые овощи.
- Лучше всего справляются с жиром – сельдерей, корица, корень имбиря, яблочный и огуречный соки.
- Можно добавлять коктейли корень имбиря, который улучшает пищеварение, помогает сжигать лишний вес и добавляет остроту напитку.
- Для того чтобы получить свежий лимонный вкус, добавьте в напиток сок лайма. Он хорошо сочетается с любыми фруктами.
- Заменить сахар в коктейле может мякоть манго.
- Разберитесь в том, какой группы витаминов и микроэлементов вам не хватает и подбирайте соответствующие компоненты для ваших коктейлей, тогда они станут еще более эффективными.
Рецепты приготовления витаминных коктейлей
Коктейль для чистки организма
- 200 гр. свежего ананаса,
- сок грейпфрута (до нужной густоты).
Приготовление: измельчаем в блендере ананас до однородной массы (около минуты), разбавляем соком грейпфрута и снова взбиваем.
Витаминный коктейль томатный
Состав: 5 помидор без кожуры (подержите в горячей воде пару минут и кожицу будет легко снять), маленькая чашечка кинзы, сок половины лимона, можно добавить приправы, например, черный перец.
Приготовление: нарежьте кусочками и размельчите в блендере, добавьте кинзу, сок лимона, специи, все взбиваем.
Дынный витаминный коктейль
Состав: половина средней дыни (очистить от кожуры и семечек), 2 большие ложки сахара, ½ ст. воды, 100 мл. сока лайма, можно добавлять газировку.
Приготовление: дыню режем на средние кусочки и размельчаем в блендере до состояния пюре, растворяем сахар в воде и смешиваем с соком лайма, добавляем сироп к дыне, взбиваем и охлаждаем в холодильнике, после можно разбавить газировкой до нужной густоты.
Грушевый коктейль с йогуртом
Состав: 1 спелая груша (очистить), 130 гр. малины, 150 гр. не жирного йогурта, 1 ст. л. меда.
Приготовление: кладем в блендер все компоненты и хорошенько взбиваем, чтобы получилась однородная масса.
Ягодный коктейль
Состав: 60 гр. свежих или замороженных ягод (любых), 150 мл. сока (любого), 1ст. л. меда, 3 ст. л. обезжиренного йогурта.
Приготовление: все это добавляем в блендер и хорошо взбиваем, если получается густо, можно добавить еще сока.
Коктейль банановый с добавлением манго
Состав: манго (без косточки), 3 банана, 400 мл. питьевого йогурта, ½ ч. л. корицы и ванили.
Приготовление: фрукты разрезаем на кусочки и взбиваем в блендере, добавляем йогурт, корицу и ваниль и снова взбиваем. Подавать охлажденным.
Источник