Чем полезен творог: полный обзор его состава, видов и возможного вреда
Многие из нас любят творог благодаря его деликатному и мягкому вкусу. Ну кто может отказаться от сделанных из него сырников или сладкой запеканки?
Секреты изготовления мягких сыров из разных видов молока известны человеку испокон веков. Сохранились данные о том, что еще в I веке нашей эры люди регулярно употребляли в пищу этот питательный и полезный продукт.
Интересный факт: на Руси творог изначально называли “сыром”, отсюда пошло, например, название блюда “сырники”.
Но все ли из нас знают, чем полезен творог и какую помощь он может оказать при различных заболеваниях?
Пищевая ценность и химический состав
У творога есть несколько видов, каждый из которых имеет свой показатель калорийности и поэтому полезен по-своему:
- с высоким содержанием жиров – около 18 % (200 ккал в 100 граммах);
- полужирный – около 9 % (170 ккал в 100 граммах);
- с низким содержанием жиров – от 5 % и ниже (120 ккал в 100 граммах);
- обезжиренный (80 ккал в 100 граммах).
Не стоит бояться жирных сортов. Конечно, они высококалорийны, но при этом больше других снабжают нас энергией и обеспечивают питательными веществами. Исключать их из питания стоит только в случае отдельных заболеваний, а также если вы стремитесь сбросить лишний вес и планируете сочетать творожные блюда с жирными и сладкими добавками – например, со сметаной и сухофруктами.
В состав этого кисломолочного продукта входят:
Благодаря высокому содержанию белков он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и даже рекомендован тем, кто обычно испытывает проблемы с пищеварением.
Особенность творога состоит в том, что он переваривается намного быстрее и проще, чем другие молочные продукты, а также положительно воздействует на печень. Все это означает, что у него меньше противопоказаний, и его можно есть даже на ночь.
Полезные свойства
Регулярное употребление творожной массы положительно влияет на организм человека:
- поддерживает нервную систему и защищает от стрессов;
- улучшает настроение и повышает тонус;
- укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани;
- нормализует уровень гемоглобина;
- поддерживает зрение;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает избавиться от лишних килограммов.
Польза для взрослых
Творог полезен как для женщин, так и для мужчин.
Благодаря ему ускоряется метаболизм, а значит, прекрасному полу проще сохранять хорошую форму и свою натуральную красоту. Он придает коже сияние, укрепляет волосы и ногти, а также поддерживает показатели железа на необходимом для женского здоровья уровне. Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление творога способствует профилактике рака молочной железы.
Для мужчин продукт полезен тем, что содержит в себе цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона. Это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции.
Творожная масса производится из молока и сохраняет в себе большинство полезных средств базового продукта:
- выводит из организма вредные токсины и шлаки;
- снижает риск образования тромбов;
- уменьшает количество вредного холестерина;
- благотворно сказывается на артериальном давлении;
- улучшает работу сердца;
- укрепляет сопротивляемость организма вирусам и простудам;
- нормализует состояние кишечника;
- способствует хорошей работе суставов.
Польза при беременности
Кальций в продукте хорошо влияет на развитие плода, а также придает сил и помогает будущей маме быть более выносливой. Кроме этого творожная масса значительно снижает риск возникновения симфизита. Это заболевание начинается из-за недостатка кальция в организме и может привести к расхождению костей и даже стать угрозой для здоровья плода.
Однако в такой важный период в жизни каждой женщины нужно не забывать о том, что продукт должен быть произведен из качественного сырья и быть свежим. Если женщина страдает непереносимостью лактозы, то от творожка лучше отказаться.
Польза для детей
Творог, несомненно, полезен и для детей, но вводить его в рацион малышей можно лишь с годовалого возраста. До этого момента их организм еще недостаточно окреп, чтобы нормально переваривать молочную продукцию.
Продукт поможет ребенку в период активного роста – укрепит его костную ткань, придаст энергии и восполнит возможный дефицит витаминов и минералов.
Польза для пожилых людей
Регулярное употребление творога важно для пожилых людей. Так, например, у женщин с 45-50 лет наступает период климакса, который негативно сказывается на гормональном фоне и на количестве кальция в организме. Это в свою очередь может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз.
Опасность возрастного вымывания кальция из костей состоит в том, что у этого процесса нет отчетливо выраженных симптомов. Недуг становится заметным только тогда, когда даже небольшие удары или падения приводят к серьезным переломам.
С возрастом увеличивается опасность повышения холестерина в организме, поэтому творог нужен нам и для того, чтобы снизить его количество и уменьшить риск сердечных заболеваний.
Польза при физических нагрузках
Творог, как и молоко, из которого он изготавливается, особенно ценится спортсменами и теми, кто регулярно занимается физическими упражнениями. Благодаря содержанию казеинового протеина он способствует более быстрому росту мышц.
К тому же это – натуральный продукт с массой полезных свойств, а значит, его могут использовать в своей диете те, кто внимательно относится к калорийности своих блюд и хочет похудеть.
Помощь при снижении веса
Без творога сложно представить себе сбалансированную диету, направленную на снижение веса. Он способен увеличить мышечную массу при занятиях спортом, а также быстрее насытить наш организм.
К тому же этот молочный продукт ускоряет обмен веществ и способствует более скорой потере лишнего веса. Он прекрасно сочетается с фруктами, медом и просто незаменим в качестве завтрака или перекуса для тех, кто следит за фигурой и выбирает натуральные продукты для своего меню.
На нашем сайте вы найдете интересные рецепты блюд из творога.
Совет: максимальную пользу организму человека принесет домашний творог с высоким содержанием натуральных веществ и средней жирностью, в составе которого нет консервантов. Определить натуральность продукта несложно – чем короче срок его годности (не более 2-х недель), тем лучше.
Можно ли есть на ночь
Мы знаем, что молоко не очень хорошо усваивается организмом, если пить его на ужин. А вот с творогом таких проблем не будет. Напротив, есть его на ночь не менее полезно, чем с утра. Этот продукт регулирует уровень инсулина в крови и восполняет недостаток протеинов в мышцах.
Сочетание с другими продуктами
Творог полезен сам по себе. Но если научиться правильно его сочетать творожную массу с другими продуктами, то целебные свойства такого блюда только увеличатся.
Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как:
Когда я хочу устроить себе разгрузочный день, то смешиваю творог с кефиром. Такое сочетание позволяет быстро избавиться от токсинов, почувствовать легкость и при этом обогатить организм кальцием и белком. Правда, устраивать подобный детокс стоит раз в пару недель, но никак не каждый день.
Внимание: если сочетать творог со сметаной, то, с одной стороны, можно повысить содержание полезных веществ в блюде, а с другой – значительно увеличится и его жирность.
Зерненый творог
В магазинах часто можно встретить такую разновидность молочного продукта, как зерненый или зернистый творог. Это – крупинки белого цвета, обладающие деликатным вкусом. У него жирность меньше, чем у обычного, поэтому этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим весом.
Зернистый творог обладает такими же полезными характеристиками, как и классический:
- в нем много фосфора и кальция, витаминов группы В;
- он рекомендуется при высоких показателях холестерина, заболеваниях ЖКТ.
Я люблю смешивать его с медом или вареньем, а еще его можно использовать для приготовления салатов из свежих овощей и фруктов.
Интересный факт: в менее известном козьем твороге содержится больше полезного для костной ткани кальция, чем в продукте из коровьего молока.
Домашний творог
Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому – минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.
Процесс приготовления
Творог изготавливается в несколько этапов. Сначала молоку дают закиснуть и получают из него простоквашу. Затем добавляют в нее кисломолочную закваску, немного нагревают и отделяют от конечного продукта жидкость.
Домашняя творожная масса получится вкусной и полезной, только если вы использовали цельное молоко и процесс приготовления был точно соблюден.
Подробно о том, как правильно приготовить домашний творог, вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.
Вред и противопоказания
Творог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу. Такая аллергическая реакция может выражаться в проблемах с перевариванием продукта, тошноте, болях в животе.
Основные противопоказания творога касаются превышения ежедневной рекомендуемой нормы. Специалисты считают, что каждый день взрослый человек может съедать не более 200 граммов продукта.
В противном случае переизбыток казеинового протеина может привести к отекам, а излишнее количество животных жиров негативно скажется на работе печени и почек.
К тому же переедание способно вызвать повышение холестерина и как результат образование тромбов в сосудах.
Больше о пользе и вреде этого продукта вы можете узнать из следующего видео.
Как правильно выбрать
Творог, как и другие кисломолочные продукты, при неправильном хранении быстро портится. Это в свою очередь может привести к серьезному отравлению. Чтобы получить максимум пользы и не рисковать здоровьем, старайтесь внимательно смотреть на срок годности и дату производства продукта. Чем дольше он пролежал на полке магазина, тем больше риск.
После покупки продукт хранится в холодильнике около недели при температуре не выше +5 градусов.
Заключение
Мы рассмотрели не только пользу этого мягкого молочного продукта, но и его возможный вред для человека. Очевидно, что творог должен постоянно присутствовать в нашем меню, чтобы питание было более сбалансированным и полезным. Вы по достоинству оцените его целебные свойства, если будете выбирать сорта, которые подходят вам больше всего.
Расскажите нам в комментариях, какой творог вы предпочитаете и почему.
Источник
Легкие творожные блюда: лучшие рецепты для правильного питания
В правильном питании творог является неотъемлемой составляющей. Этот продукт богат легкоусвояемыми белками. Кроме того, в его состав входит большое количество макро- и микроэлементов, а также витамины. Для нормального функционирования организма творог нужно употреблять в пищу хотя бы через день. Обязательно этот продукт должен входить в рацион детского питания.
Творог можно употреблять в чистом виде, а еще на его основе делают вкуснейшие и легкие блюда. Приготовить их не сложно, но будут они не менее полезными и питательными.
Поклонникам правильного питания редакция Joy-pup предлагает новые рецепты творожных блюд. А также бонус – мы расскажем, как приготовить воздушный и легкий чизкейк.
Творожное суфле: нежность с кислинкой
Отличный вариант правильного питания – легкий творожной десерт с добавлением клюквы. Такое суфле очень полезно и питательно. Безусловно, дети также будут уплетать такое блюдо за обе щеки.
- Время приготовления: 30 – 35 мин.
- Количество порций: 2.
- Калорийность: 189 кКал.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 1 шт.;
- творог – 100 г;
- клюква – 30 г;
- мёд – 10 г;
- хлопья овсяные – 50 г.
Как приготовить суфле творожное:
- Хлопья перемелите с помощью блендера.
- Добавьте мёд, творог и яйцо. Хорошенько перемешайте.
- Насыпьте в полученную массу ягоды клюквы.
- Эту смесь переложите в формочки для запекания. Готовьте в духовом шкафу на протяжении 15 – 20 минут.
Сверху суфле можно украсить клюквой. Если вы добавите немного тертого шоколада, то такой десерт будет выглядеть очень аппетитно.
Совет: Творог для блюд выбирайте свежий и некислый. Рекомендуется брать нежирный домашний продукт.
Творожное смузи: красиво и полезно
Смузи любят практически все: и дети, и взрослые. Этот десерт очень полезный, поскольку в нем содержатся продукты, в состав которых входят необходимые человеческому организму минералы и витамины.
Легкое смузи с творогом приготовить несложно. Его употребление взбодрит при усталости и наполнит зарядом энергии на целый день.
- Время приготовления: 15 мин.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 136,9 кКал.
Вам понадобится:
- клубника – 2 ст.;
- банан – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- творог – 200 г;
- ванилин – по вкусу.
Готовим вместе шаг за шагом:
- Фрукты помойте, очистите и порежьте на кусочки. Измельчите их с помощью блендера.
- Добавьте во фруктовую смесь творог и взбейте до сметанообразного состояния.
- Молоко влейте в полученную массу, добавьте сахар и ванилин по вкусу.
Когда будете подавать смузи, не забудьте посыпать сверху кукурузными хлопьями. Украсьте десерт ягодками и кусочками фруктов. Ценный кладезь полезных веществ – у вас на столе.
На заметку: В смузи можно добавлять любые фрукты: персик, манго, яблоко, грушу и т.д. Также рекомендуется в такой десерт влить ложечку натурального жидкого мёда.
Творожники в духовке: питательное блюдо с курагой
Если вы за здоровое питание, то обязательной составляющей вашего меню должно стать это блюдо. Нежный творог и изысканная курага наполняют этот десерт божественным вкусом.
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 4 – 6.
- Пищевая ценность: 201,2 кКал.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- сахарный песок – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- курага – 12 шт.
Пошаговое приготовление:
- Разотрите творог, яйцо и сахар до образования однородной массы.
- Всыпьте крахмал и хорошенько перемешайте.
- Курагу промойте, измельчите ножом. Добавьте её в творожную массу.
- Выложите творожное тесто в формы, предназначенные для запекания.
- Посыпьте сверху крошкой из орехов.
- Запекайте творожник в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
Готовьте это блюдо на завтрак или ужин. К чаю можно подать творожник дорогим гостям.
На заметку: Когда достанете творожники из духовки, не вынимайте их из формы. Поставьте десерт лучше в холодильник, чтобы он мог хорошо настояться.
Совет: Творожник, приготовленный в духовке, можно посыпать ореховой крошкой. Для этого смешайте ложку сахара коричневого, сливочного масла и муки с измельченными орехами. Эту массу разотрите в крошку руками. Присыпка готова.
Запеканка из творога: легкий и неповторимый вкус
Запеканка – традиционное блюдо здорового питания. Но сделать её можно не только полезной, но и оригинальной. Попробуйте приготовить такое блюдо двухслойным. Поверьте, эта запеканка станет вашей любимой.
- Время приготовления: 40 мин.
- Пищевая ценность: 173,5 кКал.
- Количество порций: 3 – 4.
Необходимы следующие продукты:
- творог – 350 г;
- сахар-песок – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- 20% сметана – 250 г;
- сливочное масло – для смазывания.
Пошаговое приготовление:
- В стеклянной посуде взбейте яйцо, манку, творог и половину подготовленного сахара с помощью блендера.
- Форму смажьте маслом и переместите в неё творожную смесь.
- Запекайте полчаса при температуре 175 градусов.
- В это время взбейте миксером остальной сахар, яйцо и сметану.
- Залейте эту массу на творожную запеканку, когда она немного остынет.
- Снова поставьте в духовку на 10-20 минут.
Такую запеканку можно подавать, предварительно полив любым ягодным соусом.
Совет: Для приготовления запеканки берите не сильно сочный творог. Если в нем много влаги, то отожмите продукт или добавьте немножко картофельного крахмала.
Вареники ленивые: здоровый завтрак для всей семьи
Для тех, кто не любит долго стоять у плиты, но предпочитает правильное питание, рекомендуем приготовить на завтрак такое блюдо. Вкусные и сытные вареники из творога готовятся быстро. Их можно давать даже маленьким детям. И как всегда – полезно и невероятно аппетитно!
- Время приготовления: 30 мин.
- Пищевая ценность: 190 кКал.
- Количество порций: 4.
Какие продукты нужно подготовить:
- пшеничная мука – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- творог – 400 г;
- соль – 0,3 ч.л.
Как приготовить:
- Муку просейте через сито, смешайте с яйцами и творогом. Добавьте соль.
- Замесите тесто (оно должно быть мягким). Сформируйте из него жгутик и на равные части порежьте.
- Из каждого кусочка теста сделайте круглые варенички.
- Вскипятите воду в кастрюле, немного её подсолив.
- Варите вареники минут 5 – 10.
Достаньте вареники шумовкой, красиво уложите на порционные тарелки. Полейте сладким йогуртом или сметаной. Можно заправить блюдо сливочным маслом.
Совет: Ленивые творожные вареники можно сделать сладкими. Для этого добавьте в тесто немного сахарного песка.
Вкусный десерт: воздушный чизкейк с черничным вкусом
Поклонники творожных лакомств, несомненно, оценят такой десерт. Вкус и аромат черники и бананов… Воздушный творог… Сладкий мёд… Питательные кешью… Способен ли кто-нибудь устоять перед таким чизкейком?
- Время приготовления: 45 мин.
- Калорийность: 173 кКал.
- Количество порций: 4.
Вам понадобится:
- черника – 80 г;
- творог – 350 г;
- бананы – 1 шт.;
- кешью – 40 г;
- мёд – 90 г;
- желатин – 15 – 17 г.
Готовим вместе:
- Желатин замочите в 50 мл воды и оставьте для набухания.
- Орешки измельчите, и смешайте с нарезанным кусочками бананом. Разомните эти продукты вилкой, пока не получится однородная масса.
- Взбейте блендером творог с мёдом.
- Желатин поставьте на маленький огонь, но не дайте ему закипеть.
- После охлаждения растворенный желатин смешайте блендером с творогом.
- Выстелите пищевой пленкой форму для чизкейка. Влейте на дно смесь банана с орехами.
- Творожную смесь разделите на 2 части.
- Одну часть выложите на орехово-банановую массу.
- Другую часть творога смешайте тщательно с черникой. Затем её выложите сверху вашего чизкейка, равномерно разглаживая ложкой.
- Поставьте десерт на 10 часов в холодильник.
По истечению этого времени украсьте чизкейк ягодами черники и листочками мяты. Теперь – можете смело подавать к праздничному столу.
Еда должна быть не только вкусной и сытной, а также полезной. Помните, правильное питание – залог здоровья. Обязательно приготовьте эти нехитрые легкие блюда из творога. А редакция Joy-pup продолжает удивлять вас новыми рецептами и желает быть здоровыми!
Источник