Меню

Рецепты для повышения витаминов с

100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Ирина Вечерская, 2014

Важность аскорбиновой кислоты для организма трудно преувеличить. Она укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему излечению при следующих состояниях и заболеваниях: астме, аллергии, острых вирусных заболеваниях, герпесе, синдроме хронической усталости, ожирении, депрессии, тревожности, мигрени, рассеянном склерозе, гипертонии, атеросклерозе, высоком уровне холестерина, варикозном расширении вен, геморрое, пневмонии, синусите, отите, гепатите, ревматоидном артрите, остеоартрозе и остеохондрозе, остеопорозе, подагре, сахарном диабете, гипогликемии, гипотиреозе, цистите, гинекологических заболеваниях и многих-многих других. Не спешите принимать аптечные витамины! Лучше всего усваиваются те, которые мы получаем из натуральных продуктов. Где содержится больше всего витамина С? И как правильно съесть продукты, чтобы этот витамин усваивался? Ответам на эти вопросы и посвящена наша книга. А чтобы читателям было легче, дан не только список продуктов, но и рецепты готовых блюд.

Оглавление

  • Предисловие
  • Принципы обработки продуктов для сохранения витамина С
  • Блюда из шиповника

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Принципы обработки продуктов для сохранения витамина С

Организм человека не вырабатывает витамин С и все необходимое количество его получает с пищей. Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накапливаются. В организм витамины поступают в основном с пищей.

Витамин С содержится главным образом в овощах и плодах. Витамин С в продуктах животного происхождения представлен в очень небольших количествах (печень, надпочечники, почки).

В природе витамин С встречается в нескольких формах, в том числе в форме аскорбиновой кислоты. В организме человека он не накапливается. Витамин С, поступающий с пищей, начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле взрослого здорового человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.

Максимальное количество витамина С содержится (мг на 100 г съедобной части продукта) в шиповнике — 1200 (сухом), 470 (свежем), сладком перце — 250, черной смородине — 200, петрушке — 150 (зелень), капусте — 120, цитрусовых — 60, рябине — 50.

Витамин С содержится также в облепихе — 200, капусте брюссельской — 120, черемше — 100, томатах грунтовых — 100, капусте цветной — 70, капусте краснокочанной — 60, апельсинах — 60, землянике садовой — 60, хрене — 55, чесноке (перо) — 55, шпинате — 55, капусте кольраби — 50, капусте белокочанной — 45, грейпфрутах — 45, щавеле — 43, лимонах — 40, смородине белой — 40, мандаринах — 38, сельдерее (зелень) — 38, петрушке (корень) — 35, луке порее — 35, лисичках свежих — 34, луке зеленом — 32, брюкве — 30, яблоках (антоновка) — 30, крыжовнике — 30, белых свежих грибах — 30, капусте квашеной — 30, редьке — 29, морошке — 29, кизиле — 25, горошке зеленом — 25, малине — 25, смородине красной — 25, редисе — 25, сладком картофеле батат — 23, патиссонах — 23, айве — 23, голубике — 20, яблоках северных сортов — 20, картофеле — 20, фасоли стручковой — 20, спарже — 20, кумысе — 20, дыне — 20, ананасе — 20, вишне — 15, бруснике — 15, ежевике — 15, клюкве — 15, томатном соке — 15, черешне — 15, рябине черноплодной — 15, хурме — 15, салате — 15, алыче — 13, абрикосах — 10, персиках — 10, сливе — 10, чернике — 10, бананах — 10, яблоках южных сортов — 10, шелковице — 10, свекле — 10, чесноке — 10, луке репчатом — 10, огурцах грунтовых — 10, тыкве — 8, арбузе — 7, винограде — 6, груше — 5, баклажанах — 5, моркови — 5, гранате — 4, молоке козьем — 3, костромском сыре — 3, голландском сыре — 2,8, инжире — 2, молоке коровьем — 2, российском сыре — 1,6, молоке сгущенном с сахаром — 1, сметане 30 % — 0,8, простокваше — 0,8, кефире жирном — 0,7, молоке стерилизованном — 0,6, йогурте — 0,6, твороге — 0,5.

Особое место в кулинарии занимают травы. Для приготовления вкусных витаминных блюд пригодятся даже сорняки, проклюнувшиеся на прошлогодних грядках или лесных полянах: крапива, одуванчик, кислица, борщевик, дикий лук, мать-и-мачеха, сныть, сурепка, лопух, лебеда и, конечно, щавель — фаворит русской кухни. Все эти растения хороши для окрошки, щей, холодных супов на кефирной основе, салатов и паст для бутербродов. Главное — хорошо промыть растения и опускать в кипяток не более чем на две минуты.

Много витамина С содержится в крапиве, листьях одуванчика, ревене. Черешки ревеня используют для приготовления варенья, компотов, киселей, кваса. Сами черешки, богатые витаминами, можно есть в свежем виде, например, добавлять в салат. Листья ревеня добавляют в щи, а из молодых стеблей даже делают вино. Молодые листья подорожника используют в различных блюдах. Его можно добавлять в каши, овощное рагу, салаты и запеканки, щи и горячие напитки, а также готовить с ним вкусные бутерброды. Руккола используется для приготовления салата. В пищу идут цветки и листья рукколы, которые богаты витамином С. Его листочки имеют изысканный горчичный вкус и служат отличным гарниром к мясу, морепродуктам, сыру.

Читайте также:  Витамины с цинком кобальтом

Витамины — довольно неустойчивые соединения. Многие из них легко разрушаются под действием света, кислорода, тепла, контакта с металлической посудой. Наиболее чувствителен к действию всех внешних факторов витамин С. Большое значение имеет способ кулинарной обработки продуктов, а также правильное хранение их.

Аскорбиновая кислота разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, быстро окисляется, при долгом вымачивании овощей переходит в воду. Воздействие солнечных лучей увеличивает потери витамина С втрое. При хранении продуктов питания содержание её в них быстро уменьшается. Уже через 2–3 месяца хранения в овощах, фруктах и ягодах витамин С наполовину разрушается. В зимний период в свежей и квашенной капусте его сохраняется больше, чем в других овощах и фруктах — до 35 %. В пищевой зелени через сутки остается 40–60 % первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца остается его около 85 %, через полгода только 75 %.

В холодильнике, при 4 °C, шпинат теряет за двое суток только 8 % аскорбиновой кислоты, а при комнатной температуре на свету эти потери возрастают до 80 %.

Очень много витамина С разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке — до 90 %. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30 %–50 %, а погруженного в горячую воду значительно меньше 25 %–30 %, при варке в супе теряется до 50 %. Для большего сохранения аскорбиновой кислоты овощи для варки следует погружать в кипящую воду.

Витамин С разрушается под воздействием кислорода воздуха и солнечного света, при длительной варке, да еще и с открытой крышкой, да еще с последующим пюрированием, почти весь витамин С разрушается. При повторном разогреве витамин С полностью исчезает. Процесс разрушения витамина С ускоряет присутствие тяжелых металлов (даже их следов): железа, свинца, особенно меди. Хранить продукты, содержащие витамин С, надо либо в керамической, либо в эмалированной посуде.

Замораживание позволяет сохранить этот ценный витамин, но заморозка должна быть правильно произведена. Желательно, чтобы продукт как можно быстрее прошел процесс заморозки (так называемая, глубокая заморозка). Учтите, что замороженные продукты надо размораживать быстро. Например, овощи лучше сразу кидать в кипящую воду, тогда витамин С перейдет в отвар, который предпочтительно использовать в пищу. Из дикорастущих ягод в замороженном состоянии можно хранить клюкву, бруснику, лесную рябину, калину; из садовых растений — облепиху (срезанную веточками), боярышник крупноплодный, шиповник, сладкую калину.

Чтобы лучше сохранить витамин С и вкусовые качества ягод, их следует замораживать с сиропом. Так, при замораживании черной смородины, вишни, малины с сахарным сиропом при температуре минус 8 °C в среднем сохраняется 80–97 % витамина С, земляники — 78–86 % витамина С.

Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде. В квашеной капусте, например, значительное количество его сохраняется в течение 5–7 месяцев. В зависимости от способа квашения и условий хранения квашеной капусты в ней может сохраниться 70 % витамина С или он может полностью разрушиться. При брожении капусты образуется углекислый газ, который вытесняет попавший в бочку или дошник при укладке резаной капусты кислород воздуха и тем самым предохраняет витамин С от разрушения. Однако бочка или дошник должны быть заполнены капустой доверху и плотно прикрыты крышкой, иначе кислород воздуха заполнит оставшееся пространство и будет разрушать витамин С. При квашении с применением закваски из чистых культур молочнокислых бактерий процесс брожения ускоряется. Образуется много углекислоты, что благоприятно действует на сохранение в капусте витамина С. Такой способ квашения почти полностью сохраняет витамин С, содержащийся в капусте. Квашеную капусту следует хранить под грузом, утрамбованной и покрытой рассолом, при температуре не выше 3 °C.

Ягоды, главным образом черную смородину, консервируют также в виде сырого джема. Для этого на одну весовую часть ягод берут две части сахара. Чтобы лучше сохранить витамин С, ягоды после переработки и промывки следует размять деревянной толкушкой, а не провертывать через мясорубку. Затем ягоды тщательно перемешивают с сахарным песком.

Содержание витамина С в сыром джеме из черной смородины в одном из проведенных наблюдений составляло в августе 89,5 % исходного количества витамина С, в октябре — 87 %, в декабре — 74,4 %, в феврале — 67,8 % и в феврале следующего года — 64,6 %. Следовательно, засахаренная черная смородина может храниться 1,5 года, сохраняя большое количество витамина С.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • ВОСПИТАНИЕ,ОБУЧЕНИЕ (1947)
  • ТЕКСТЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ (210)
  • ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ (188)
  • ЗАНЯТИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ (117)
  • ТЕКСТЫ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ (97)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (90)
  • ПРОПИСИ (65)
  • МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ (57)
  • ЧТЕНИЕ ПО СЛОГАМ (40)
  • ЛАБИРИНТЫ (17)
  • РИСУЕМ ПАЛЬЧИКАМИ (6)
  • ДИСГРАФИЯ (4)
  • ЛОГОПЕДИЯ (4)
  • ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ (3)
  • ОБРАЗОВАНИЕ ШАГ ЗА ШАГОМ (2)
  • ЛЕВША (1)
  • Point-to-Point (362)
  • ВСЁ О СОБАКАХ (70)
  • ИЛЛЮСТРАЦИИ К СКАЗКАМ (53)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (25)
  • АЛТАЙ ФОТО (14)
  • ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (5)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ (2)
  • АЙФОН (4)
  • ТРЕНИНГ (4)
  • ПЕНСИОННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР (2)
  • sos. (226)
  • АКВАРИУМ (28)
  • АКРИЛ (319)
  • БУДУЩИМ МАМАМ (749)
  • ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ (7079)
  • ВИТРАЖИ (119)
  • ВЫШИВКА (177)
  • Горы Алтай (15)
  • ДЕКУПАЖ (167)
  • ДЕТСКОЕ. (2726)
  • ДИЗАЙН И ЛАНДШАФТ (1096)
  • КЛУМБЫ, ГОРКИ (241)
  • ВИДЕО ЦВЕТЫ. РАССАДА (3)
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (595)
  • КАРТИНКИ, ФЛЕШКИ С КОДАМИ (23)
  • ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ (7761)
  • ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (175)
  • СТИРКА (88)
  • МАНИКЮР (12)
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК В УДОВОЛЬСТВИЕ (1)
  • ЖИВОПИСЬ (414)
  • РИСУНКИ (7)
  • ИКОНЫ (2)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА (1)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ! (312)
  • АУДИОКНИГИ (17)
  • ДУША, ЕЁ УРОКИ И ЦЕЛЬ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО. С (5)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (2703)
  • САЛАТЫ (311)
  • ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ (213)
  • ВКУСНОЕ МЯСО (88)
  • СУПЧИКИ (56)
  • МУЛЬТИВАРКА (27)
  • КАПАПЕ, РОЛЛЫ.. (13)
  • ДОМАШНИЙ СЫР (9)
  • К НОВОМУ ГОДУ (1013)
  • КВИЛЛИНГ (266)
  • КНИГИ МЕГРЕ «АНАСТАСИЯ» (15)
  • КРАСОТЫ МИРА (79)
  • КУКЛЫ — ОБЕРЕГИ (292)
  • ЛЮБИМЫЙ СКАЗОЧ-НИК! (103)
  • МЕДИТАЦИИ, ПРАКТИКИ (1896)
  • МАНТРЫ (16)
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (8)
  • МЕДИЦИНА И НЕ ТОЛЬКО (2920)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (1585)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (490)
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ (65)
  • ПОЗВОНОЧНИК (58)
  • ЛЕЧИМ КАШЕЛЬ (47)
  • ОТЕКИ (40)
  • ЗДОРОВЫЙ СОН (33)
  • ПАРАЗИТЫ (20)
  • ПОЧКИ (17)
  • СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ (11)
  • УТРЕННИЙ ЦИГУН-МАССАЖ (6)
  • ЦИСТИТ (3)
  • ДОКТОР БОЖЬЕВ-ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ (1)
  • КИНЕЗИОЛОГИЯ (1)
  • МОЁ ТВОРЧЕСТВО: ОБЕРЕГИ, ПОДЕЛКИ (25)
  • МОИ СТИХИ (62)
  • МОИМ ДРУЗЬЯМ (1187)
  • МОЛИТВЫ (75)
  • МУДРОСТЬ ИНДЕЙЦЕВ (3)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ (1138)
  • ДЛЯ ЗАСЫПАНИЯ И МЕДИТАЦИЙ (121)
  • ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МУЗЫКА (75)
  • ОПЕРЕТТА (3)
  • НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (1744)
  • РОСПИСЬ (308)
  • НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ (296)
  • НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТОТЫ ДОМА И ТЕЛА (1274)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (777)
  • общение с ангелами (22)
  • ОДЕЖДА СЛАВЯН (129)
  • ОТКРЫТКИ СВОИМИ РУКАМИ (87)
  • ОШО (150)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ КОМПА (190)
  • ПРОБЛЕМЫ НОУТА.ЧИСТКИ (34)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ! (122)
  • ПРИТЧИ (268)
  • СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ (54)
  • ПСИХОЛОГИЯ (784)
  • РИЧАРД БАХ (9)
  • РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ (5367)
  • РУНЫ И ДР ГАДАНИЯ (266)
  • РУСЬ (3532)
  • РОССИЯ СЕГОДНЯ (1700)
  • УКРАИНА (1288)
  • РОДНОВЕРИЕ (389)
  • ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВОЙ САЙТ (22)
  • ВЕДРУССЫ (9)
  • САД — ОГОРОД (1708)
  • УМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (169)
  • БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ (65)
  • КЛУБНИКА (7)
  • СИДЕРАТЫ (6)
  • МАЛИНА (1)
  • СВАДЬБА (71)
  • СВОИМИ РУКАМИ (2979)
  • ВАЛЯНИЕ (3)
  • СЛАВЯНСКИЕ УЗОРЫ (179)
  • СВАСТИКИ (8)
  • СТИХИ РАЗНЫХ АВТОРОВ (1072)
  • СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (29)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (311)
  • ТАЛЬКОВ (21)
  • УЧИМСЯ РИСОВАТЬ! (547)
  • ИНТУИТИВНОЕ РИСОВАНИЕ (8)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (2693)
  • фото (222)
  • ФЭНТЕЗИ (51)
  • ХОККУ (6)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, ТЕСТО, ПЛАСТИКА (96)
  • ЦВЕТЫ В ВАШЕМ ДОМЕ (612)
  • ОРХИДЕИ (43)
  • ВЫРАЩИВАЕМ ЭКЗОТИКУ (40)
  • ГЕРАНЬ (27)
  • ФИКУС (11)
  • ПЕТУНИИ (11)
  • ОЛЕАНДР (8)
  • ДЕКАБРИСТ (6)
  • ГИППЕАСТРУМ (3)
  • КОКЕДАМА (2)
  • ШЬЁМ И ВЯЖЕМ (349)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО! (4196)
  • ЭТО КРАСИВО! (1965)
  • ЯПОНСКИЙ САДИК (137)
Читайте также:  Суточная норма витамина b12 для женщин

Фотоальбом

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

САМЫЕ “ВИТАМИННЫЕ” РЕЦЕПТЫ

САМЫЕ “ВИТАМИННЫЕ” РЕЦЕПТЫ

Как хочется выглядеть всегда веселым, жизнерадостным и полным сил! К сожалению, это не всегда удается, и причин тому может быть множество. С одной из них – нехваткой витаминов – можно при желании справиться. Нужно лишь позаботиться о своем рационе питания и не забывать ежедневно пользоваться вкусными и полезными рецептами.

Давайте вспомним наиболее полезные рецепты витаминных настоев, соков и салатов.

Читайте, готовьте, кушайте и запасайтесь витаминами!

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ:

1. ВИТАМИННЫЕ НАСТОИ:

Настой с шиповником (1):

♦ шиповника плоды – 1 ст.л.,

♦ рябины плоды – 1 ст.л.

Залить смесь плодов стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

Настой с шиповником (2):

♦ шиповника плоды – 1 ст.л.

♦ малины, смородины, брусники листья – по 1 ст.л.

2 ст.л. смеси залить на ночь в термос 2 стаканами кипятка, наутро процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Настой оказывает витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие.

Настой с шиповником (3):

♦ шиповника плоды – 1 ст.л.;

♦ боярышника плоды – 1 ст.л.

Залить смесь плодов 2 стаканами кипятка в термос, настоять в течение 10-12 часов. Процедить, пить по полстакана 3-4 раза в день.

Настой из молодых листьев березы:

♦ свежие березовые листья – 100 г;

Листья березы тщательно промыть в воде, измельчить и залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар из хвои сосны:

♦ хвои сосны (лучше молодые ветки) – 20-30 г;

Промытую измельченную хвою залить 1,5 стакана кипятка, добавить сахар и варить 30 минут под крышкой на медленном огне. Добавить лимонный сок. Выпить в течение дня.

Читайте также:  Витамины собакам для роста мышц

Настой витаминный из трав:

♦ мяты перечной лист – 1 ст.л.;

♦ душицы трава – 1 ст.л.;

♦ зверобоя трава — 1 ст.л.;

♦ малины плоды или листья – 1 ст.л.;

♦ рябины плоды – 1 ст.л.;

♦ смородины черной плоды или листья – 1 ст.л.

Взять 2 ст.л. смеси трав, залить 2 стаканами кипятка, настоять 15-20 мин. Процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой витаминный из плодов:

♦ рябины плоды – 2 ст.л.;

♦ малины плоды – 2 ст.л.;

♦ смородины плоды – 2 ст.л.

1 ст.л. смеси плодов залить стаканом кипятка, томить на слабом огне 10 мин, настоять в закрытой посуде, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

2. ВИТАМИННЫЕ СОКИ

Особенно полезны свежеприготовленные соки. Употреблять их следует за 30 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Пить свежевыжатые соки необходимо сразу после их приготовления.

Важно: суточная доза свежевыжатого сока не должна превышать 200-300 мл!

Сокотерапия проводится обычно в течение 3 недель. После недельного перерыва курс можно повторить.

Соки противопоказаны больным с повышенной кислотностью желудка, при сахарном диабете и при склонности к аллергии.

Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами (их лучше употреблять в утренние часы), а овощные – минеральными веществами (идеальное время для приема – полдник).

Овощные витаминные соки:

♦ Морковь, свекла, сельдерей – в соотношении 5:1:3,

♦ Морковь, капуста, сельдерей – в соотношении 1:5:5,

♦ Морковь, сельдерей, редька – в соотношении 5:3:1.

♦ Томатный сок с кефиром (0,5 стакана томатного сока с половиной стакана кефира).

♦ Томатный сок с огурцом и зеленью (1 стакан томатного сока + измельченные в блендере огурец и зелень петрушки + перец черный).

♦ Морковно-апельсиновый напиток (1 стакан морковного сока + 1 стакан сока половины апельсины + сок ¼ лимона + 1 ч.л. меда + полстакана кефира).

Фруктовые витаминные соки:

♦ Цитрусовый напиток (сок одного апельсина + сок ½ лимона + 50 г минеральной воды).

♦ Яблочно-грейпфрутовый сок (сок двух яблок + сок 1/2 грейпфрута).

♦ Лимонный сок с медом (сок половины лимона с 1 ст.л. меда + полстакана воды).

♦ Апельсиново-персиковый коктейль (сок одного апельсина + сок одного персика + 1 стакан йогурта (кефира) + 2 ст.л. сахара).

♦ Экзотический коктейль (сок банана, киви, 2 долек ананаса + 1 ст.л. сока лимона + 0,5 ч.л. меда + полстакана минеральной воды).

3. ВИТАМИННЫЕ БАЛЬЗАМЫ

♦ мед – 1,5 стакана;

♦ курага – 1 стакан;

♦ грецкие орехи – 1 стакан;

♦ лимон с кожурой – 2.

Курагу, изюм, орехи и лимоны пропустить через мясорубку. Добавить мед, все тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды (детям давать по 1 ч.л. на прием).

4. ВИТАМИННЫЕ САЛАТЫ

Салат из квашеной капусты с апельсинами:

♦ квашеная капуста – 1 стакан;

♦ лук репчатый – 0,5;

В капусту положить сахар и заправить растительным маслом. Нарезать апельсин и лук, смешать их с капустой. Вместо апельсина можно использовать натертую сырую свеклу.

Салат из капусты, моркови и яблок:

♦ капуста белокочанная – 400 г;

♦ сметана или кефир – 4 ст.л.;

♦ зелень петрушки – 2 ст.л.;

Капусту нашинковать. Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить рассолом из квашеной капусты, сметаной (кефиром или подсолнечным маслом), посолить. В салат можно добавить мелкоизмельченные грецкие орехи.

Салат из моркови, чеснока и грецких орехов:

♦ грецкие орехи – 0,5 стакана;

♦ чеснок – 3 зубчика;

♦ подсолнечное масло – 2 ст.л.;

Натереть на терке сырую морковь, смешать с измельченными орехами и мелко нарезанным чесноком, добавить подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу.

Салат из редьки, яблок и свеклы:

Редьку натереть на крупной терке, свеклу и яблоки – на мелкой. Все перемешать, добавить нарезанную зелень петрушки и заправить сметаной.

Салат из морской капусты:

♦ морская капуста маринованная – 200 г;

♦ квашеная капуста – 100 г;

♦ лук репчатый – 1;

♦ зеленый горошек – 100 г;

Отваренные картофель и свеклу, а также свежий или соленый огурец нарезать. Отжать квашеную капусту, измельчить. Добавить мелко нашинкованный лук. Все перемешать, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло.

Салат фруктовый:

Готовится из 4-5 любых видов фруктов и ягод (свежих или консервированных): яблок, груш, киви, бананов, ананасов, персиков, мандаринов, апельсинов, винограда, черешни, клубники и др. Очистить фрукты от кожуры, порезать средними кусочками. Заправить салат йогуртом, сливками или сметаной с сахаром и лимонным соком.

Важно использовать для приготовления блюд свежие, здоровые, экологически чистые овощи и фрукты.

При употреблении цитрусовых и клубники необходимо соблюдать меру, учитывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Использовать приготовленные блюда нужно сразу после приготовления, чтобы избежать потери ценных веществ.

В целом, если постараться, то в продуктах питания всегда можно найти огромные запасы витаминов. Используйте эти кладовые для своего здоровья.

Желаю вам всегда быть бодрыми, здоровыми и красивыми!

Источник

Adblock
detector