Обогащение молочных продуктов витаминами
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 22:44, контрольная работа
Краткое описание
Молоко и молочные продукты наиболее широко используются в питании детского и взрослого населения. В молоко входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества (белок, углеводы, кальций, жирорастворимые витамины А и бета-каротин, рибофлавин), хорошо сбалансированные, благодаря чему легко и полностью усваиваются. Однако содержание витаминов в молочных продуктах нестабильно, а в количественном отношении недостаточно для обеспечения человеческого организма при обычных объемах потребления молочных продуктов: для того, чтобы получить суточную норму этих витаминов, нужно выпивать от 1 до 1,5 − 2 л молока либо съедать до 1 кг жирного творога или сыра.
Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
1 Аспекты обогащения молочных продуктов………………………………..4
2 Принципы обогащения………………………………………………………5
3 Характеристика и роль витаминов, применяемых в молочной промышленности………………………………………………………………………9
4 Технология витаминизации…………………………………………………18
4.1 Витаминизация питьевого молока……………………………………….20
4.2 Витаминизация обезжиренного сухого молока………………………..22
4.3 Витаминизация йогурта………………………………………………….22
4.4 Витаминизация молочных продуктов бета-каротином……………….23
Заключение…………………………………………………………………….26
Список литературы…………………………………………………………. 27
Вложенные файлы: 1 файл
мой реферат — работа над ошибками.docx
− Витаминный премикс «GS-2036» Состав: Вc, В6. Предназначен для использования в пищевой промышленности при производстве молока и молочных продуктов, в том числе при обогащении йогуртных напитков.
− Витаминный премикс «GS-2039». Состав: C, В1, В6, Вc, В12, PP. Предназначен для использования в пищевой промышленности для производства молочных продуктов, в т.ч. детского и школьного питания.
− Минеральный премикс «GS-1040». Состав: кальций, медь, цинк. Предназначен для использования в пищевой промышленности для производства молочных продуктов, в т.ч. детского и школьного питания.
− Витаминный премикс «GS-Вит6» Состав: витамины Е, С, РР, В1, В2, В5. Предназначен для производства специализированных молочных детских продуктов.
− Витаминный премикс «GS-Вит 6Д» Состав: витамины A, E, C, В1, В2, пантотеновая кислота. Предназначен для производства специализированных молочных продуктов для питания детей раннего возраста.
− Витаминный премикс «GS-Вит12» Состав: витамины A, D3, E, C, В1, В2, В5, В6, Вc, В12, PP, H, холин, карнитин. Предназначен для производства специализированных молочных детских продуктов.
− Витаминный премикс «GS-2023» Состав: витамины A, E, В1, В6, Вc, C, PP. Предназначен для молока питьевого ультрапастеризованного для детей раннего возраста.
− Витаминный премикс «GS-2024» Состав: витамины A, D3, E, В6. Предназначен для йогурта питьевого для детей раннего возраста.
− Витаминный премикс «GS-2029» A, D3, В6. Предназначен для йогурта для детей раннего возраста.
− Минеральный премикс «GS-3» Состав: железо, медь, цинк. Предназначен для использования в производстве специализированных сбалансированных молочных смесей для детского питания.
− Минеральный премикс «GS-3Д» Состав: железо, медь, цинк. Предназначен для использования при производстве специализированных молочных продуктов для питания детей раннего возраста.
− Минеральный премикс «GS-1027» Состав: железо, цинк. Предназначен для молока питьевого ультрапастеризованного для детей раннего возраста.
− Минеральный премикс «GS-1028» Состав: медь, цинк, кальций, марганец, фосфор. Предназначен для йогурта питьевого для детей раннего возраста.
− Минеральный премикс «GS-1030» Состав: кальций, марганец. Предназначен для йогурта для детей раннего возраста.
− Минеральный премикс «GS-3935» Состав: кальций, витамин Д3. Предназначен для использования в пищевой промышленности при производстве молока и молочных продуктов, в том числе при производстве йогуртов для детей дошкольного и школьного возраста.
− Витаминный премикс «GSVit-2» Состав: витамины В1, В6. Предназначен для обогащения пищевых продуктов и напитков.
− Витаминный премикс «GSVit-3» Состав: витамины В1, В6, PP. Предназначен для обогащения пищевых продуктов и напитков.
− Витаминный премикс «GSVit-5» Состав: витамины В1, В6, никотинамид, биотин, пантотеновая кислота. Предназначен для обогащения различных пищевых продуктов и напитков в промышленном производстве.
− Витаминный премикс «GSVit-6» Состав: витамины Е, С, РР, В1, В2, В5. Предназначен для производства специализированных молочных детских продуктов /8/.
4 Технология витаминизации.
Поскольку производство молока и кисломолочных продуктов сопровождается достаточно интенсивной технологической обработкой (перемешиванием, нормализацией, пастеризацией, стерилизацией и др.), особое внимание при разработке технологии обогащения этих продуктов витаминами должно быть уделено сохранности вносимых микронутриентов.
При исследовании влияния вида технологической обработки молока на сохранность витаминов в обогащенных молочных продуктах определяли содержание витаминов в исходном молоке, витаминизированном пастеризованном молоке после гомогенизации и пастеризации; в стерилизованном витаминизированном молоке — до и после стерилизации.
Режимы пастеризации молока, обогащенного премиксом 730/4 в количестве 750 мг на 1 л молока (нагревание продукта при 76 0 С в течение 20 с), практически не оказывали влияния на стабильность наиболее неустойчивого витамина — аскорбиновой кислоты как при обогащении цельного, так и восстановленного молока. Потери витаминов в этом случае составили: для тиамина — 3,6 %, рибофлавина — 43 %, витамина В6 — 24 %, витамина С — 12%, витамина А — 5%. На содержание витамина Е процесс стерилизации не оказывал влияния (сохранность 100 %).
Одним из важных технологических аспектов производства обогащенных пищевых продуктов является выбор стадии внесения обогащающей полифункциональной добавки в ходе технологического процесса, обеспечивающей максимальную сохранность вносимых микронутриентов. Поэтому при разработке технологии функциональных продуктов — молока и кефира с витаминами — изучали влияние стадии внесения поливитаминного премикса в пищевую массу на содержание наиболее лабильного витамина — аскорбиновой кислоты при производстве и хранении молока и кефира. Для исследований использовали молоко жирностью 1,5 % и полученный из этого молока кефир. При обогащении кефира премикс в количестве 415 мг на 1 л вносили двумя способами: 1) в молоко перед пастеризацией и сквашиванием; 2) в пастеризованное молоко перед сквашиванием кефира. Данные, представленные на рис. 1 (кефир), свидетельствуют о том, что выбор стадии внесения добавки оказывает влияние на сохранность витамина С. При введении в молоко премикса перед пастеризацией и последующим его сквашиванием потери витамина С в готовом кефире составили 24 % от внесенного количества. Если же премикс вносится в уже пастеризованное молоко, то потери аскорбиновой кислоты в свежевыработанном кефире существенно меньше — не более 12 %. Отмечена высокая сохранность аскорбиновой кислоты в процессе хранения в течение 7,5 суток при температуре 4±2 °С обогащенных премиксом молока и кефира, которая составила 90 % для молока и 78 % для кефира (при добавлении перед сквашиванием), по сравнению со свежевыработанными продуктами (см. рис. 1). Выбранная технология обогащения молока и кефира поливитаминной добавкой позволяет получить продукты с гарантированным содержанием витаминов, обеспечивающим поступление 20-30 % рекомендуемого суточного потребления этих микронутриентов с одним стаканом продукта. Поскольку стерилизованная молочная продукция относится к группе изделий длительного хранения, было изучено влияние условий и сроков хранения на качество продукта, содержание витаминов и микробиологические показатели обогащенного поливитаминным премиксом молока.
Рисунок 1 – Влияние технологических факторов на сохранность витамина С в обогащенных молочных продуктах /2/.
4.1 Витаминизация питьевого молока
Принимая во внимание важную роль молочных продуктов в питании детского и взрослого населения, и тот факт, что традиционно молочные продукты ассоциируются в сознании с полезными, «здоровыми» продуктами, наиболее перспективным продуктом для обогащения признано питьевое молоко путем добавления сбалансированных стабильных поливитаминных комплексов.
Проведенная Институтом питания РАМН, другими организациями проработка различных предложений позволяет рекомендовать в качестве одного из наиболее оптимальных использование поливитаминного премикса 730/4 для обогащения молока и молочных продуктов.
Премикс 730/4 представляет собой смесь 12 основных необходимых человеческому организму витаминов с молочным сахаром (лактозой), предназначенную для обогащения витаминами молока и кисломолочных продуктов. Соотношение витаминов в премиксе строго соответствует потребностям в них человека. Добавление премикса к молоку в соответствие с рекомендациями фирмы «Рош Витамины» в количестве 750 г премикса на 1000 л молока обеспечивает удовлетворение одним стаканом молока (200 мл) половины среднесуточной потребности человека практически во всех витаминах и полностью гарантирует от возможности их избыточного потребления.
Добавление премикса перед пастеризацией и стерилизацией молока гарантирует микробиологическую чистоту последнего и не оказывает какого-либо влияния на вкус и другие показатели его качества.
Лабораторные и натурные исследования, проведенные Институтом Питания РАМН, свидетельствуют о высоких вкусовых качествах молока, обогащенного премиксом 730/4, полной его безопасности и высокой эффективности как средства массовой профилактики полигиповитаминозов. ВНИИ молочной промышленности совместно с Институтом питания РАМН разработаны рецептуры, технологии и нормативно-технологическая документация на молоко и кисломолочные продукты, обогащенные поливитаминным премиксом 730/4.
Также специалистами компании «Рош Витамины» разработан на основе «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах» для условно «среднего» взрослого (СанПиН 2.3.2.560−96), витаминный премикс Н33053 для обогащения пастеризованных и стерилизованных продуктов 10 витаминами.
В таблице 1 приведены составы поливитаминных премиксов для молока и кисломолочных продуктов функционального назначения и содержание витаминов в обогащенном продукте.
Таблица 1− Гарантированное содержание витаминов в молоке, обогащенном премиксом 730/4 или Н33053
Источник
Текст книги «Другое молоко. 50+ рецептов растительного молока и блюд на его основе»
Автор книги: Ольга Алексеева
Жанр: Кулинария, Дом и Семья
Текущая страница: 1 (всего у книги 4 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]
Предисловие
Растительное молоко – уникальный продукт, содержащий витамины и микроэлементы, питающий организм и наполняющий энергией. С повышением моды на здоровый образ жизни, вегетарианство и веганство, появлением новых медицинских исследований, увеличивается потребление растительного молока. Российский рынок молока и молочных продуктов из растительных компонентов слабо развит, а те предложения, которые есть на полках магазинов, содержат консерванты, искусственные добавки и имеют высокую стоимость.
Приготовление растительного молока в домашних условиях не занимает много времени и сил, а в результате получается полезный и натуральный напиток, который можно широко использовать к кулинарии.
Есть несколько причин употребления растительного молока, в частности:
– веганство и вегетарианство;
– этичное отношение к животным;
– непереносимость лактозы и аллергия;
– экологические причины (известно, что разведение крупного рогатого скота крайне негативно влияет на экологию);
– ухудшение качества молочных продуктов (замена молочного жира на растительный, добавление антибиотиков, консервантов и красителей в молочную продукцию и т.д.);
– появление новых исследований, касающихся негативного влияния молочных продуктов животного происхождения на здоровье и развитие различных заболеваний;
– желание поэкспериментировать с новыми вкусами и сочетаниями.
Какими бы ни были причины, важно знать технологию приготовления и использования растительного молока.
История растительного молока
В настоящее время растительное молоко набирает популярность и активно применяется в приготовлении различных блюд. Многие считают, что это новый тренд современной кухни, однако молоко, приготовленное из орехов, семян и злаков известно уже много столетий, тогда, его использовали как замену животному, так как оно лучше и дольше хранилось в условиях отсутствия холодильников.
Первые упоминания о растительном молоке (миндальном) можно найти в книге Китаб аль-табикх («Книга кушаний»), выпущенной в 1226 году в Багдаде. На английском языке рецепт миндального молока впервые упоминается в кулинарной книге «The Forme of Cury» («Способы приготовления еды»), выпущенной в 1390 году, поваром короля Ричарда II.
Растительное молоко является традиционным напитком различных народов. Например, в Испании популярен напиток орчата, известный еще со средних веков, приготовленный из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубней чуфы. В латиноамериканских странах (Мексике, Сальвадоре, Никарагуа, Венесуэле и др.) орчату готовят из кешью, кокоса, арахиса, добавляют натуральную ваниль и корицу.
В царской России, напиток на основе миндаля назывался оршад – смесь миндального молока, сахара и померанцевой воды. Рецепт этого напитка есть даже в книгах Елены Ивановны Молоховец (1831-1918), классика русской кулинарной литературы.
Страны Восточной Азии считаются родиной соевого молока, первые упоминания о нем датируются 1365 годом, в Китае оно называется «соевая жидкость», из него готовят тофу, йогурты, коктейли, добавляют в различные блюда.
В Африке и некоторых регионах Азии популярность растительного молока была обусловлена скудными пахотными угодьями, и как следствие слабому развитию животноводства, поэтому потребление животного молока там всегда было относительно низким, и люди искали замену, получая его из орехов, семян и злаков.
Сегодня растительные заменители молочных продуктов стремительно покоряют мировой рынок. В странах северной Америки, в частности в США, доля продаж растительного молока составляет 9,3% от всего молочного рынка. В Америке наиболее популярными являются миндальное, соевое и кокосовое молоко, в Европе – соевое и овсяное.
Замачивание орехов, семян и злаков
Орехи, семена и злаки являются невероятно питательными продуктами, которые содержат различные витамины и микроэлементы. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу от этих продуктов, их необходимо замачивать.
Замачивание позволяет избавиться от растительных токсинов, фитатов и танинов, которые препятствуют усвоению питательных веществ в организме, в частности железа, кальция, меди, цинка, магния и др.
Замачивание орехов, семян и злаков увеличивает количество содержащихся в них питательных веществ, витаминов А, С и группы В. Это обусловлено, тем, что сорванные орехи впадают в так называемую спячку, которая позволяет орехам и семенам удерживать вещества, хранящиеся внутри. Зародыш впадает в спящее состояние, чтобы при наступлении тепла и влаги проснуться к жизни и прорасти. Активируя орехи, семена и злаки, то есть, замачивая их, активируются и все полезные вещества, продукты лучше усваиваются и легче перевариваются.
Процесс замачивания позволяет избавить орехи, семена и злаки от удобрений и пестицидов, которыми они, возможно, были обработаны при выращивании, сборе и хранении.
Выбрать качественные орехи, семена и злаки в условиях российского рынка достаточно сложно. Кроме того, многие утверждают, что растительное молоко гораздо дороже животного. Вот несколько советов как найти качественные продукты и сэкономить:
– покупать орехи стоит у продавцов с большим оборотом, чтобы обезопасить себя от покупки залежалого товара;
– уточняйте у продавцов, какого года урожай они продают;
– не покупайте орехи в продуктовых супермаркетах (в фабричных, брендовых упаковках), отдавайте предпочтение рынкам и отдельным точкам, там цена всегда ниже;
– при постоянном использовании орехов и семян, регулярном приготовлении растительного молока, заказывайте их в оптовых компаниях, там цена будет значительно ниже, и часто есть предложение по мелкому опту от 1 кг.;
– некоторые виды семян и злаков сложно найти в обычных магазинах, например, семена конопли, киноа, полбы, сои, их можно купить в специализированных магазинах здорового питания и био товаров, воспользуйтесь интернет-поиском, чтобы найти ближайший в вашем городе и районе;
– сравните цены на орехи, семена и злаки и найдите нужный продукт в интернет-магазинах, которые предлагают удобную доставку в любой населенный пункт.
При грамотном подходе, цена за литр растительного молока будет равна цене коровьего молока хорошего качества.
Процесс замачивания орехов, семян и злаков:
– для приготовления растительного молока используются только сырые орехи, семена и злаки;
– промойте орехи, семена и злаки в фильтрованной воде;
– поместите орехи, семена или злаки в стеклянную миску или большую банку и залейте питьевой водой комнатной температуры в соотношении 2:1 (2 части воды и одна часть орехов, семян или злаков);
– добавьте 1 ч.л. морской соли, хорошо перемешайте и накройте очень тонкой тканью или салфеткой в один слой;
– вымачивайте орехи, семена и злаки в соответствии с таблицей, представленной ниже.
– орехи, которые при замачивании всплыли, как правило, прогорклые, их следует выбросить;
– вода, в которой замачивались орехи, семена и злаки содержит вредные вещества, ингибиторы и удобрения, ее нужно слить. Внимание! Не используйте эту воду для приготовления молока или для других целей;
– тщательно промойте орехи, семена и злаки в питьевой воде, пока вода не будет чистой, по желанию можно добавить сок лимона при промывании;
– орехи, семена и злаки готовы к приготовлению молока.
Чем тверже орех, тем дольше его нужно замачивать, например, миндаль и фундук требуют замачивания на 8-12 часов; пекан, грецкий и бразильский орех уже меньше времени, около 6-8 часов; кедровые орехи, кешью и макадамия 3-6 часов. Замачивайте орехи, семена и злаки на ночь перед сном, утром вы сможете приготовить свежее молоко.
Перед приготовлением молока, с орехов можно не снимать шкурку, процесс процеживания не позволит мякоти и шкурке попасть в готовый продукт.
В таблице представлены основные орехи, семена и злаки из которых можно приготовить растительное молоко, а также время их замачивания.
Быстрый способ замачивания орехов, семян и злаков (не рекомендуется): промойте орехи, семена или злаки в фильтрованной воде, поместите в стеклянную банку и залейте кипящей водой, дайте постоять 10 минут, слейте воду и промойте. Такой способ не активирует орехи, не избавляет от вредных веществ и убивает полезные, он только сделает продукты мягкими для лучшего измельчения.
Применение растительного молока
Растительное молоко – универсальный продукт. Его можно добавлять в кофе и чай, делать коктейли и смузи, использовать для приготовления супов, основных блюд, омлетов, десертов и выпечки, делать кефир, йогурт и пудинги.
Жмых от приготовления молока можно использовать для приготовления муки (миндальной, кокосовой), добавлять в смузи и десерты, использовать как скраб в косметических целях.
Любое растительное молоко хранится 3-4 дня в холодильнике, для него характерно естественное расслоение, поэтому перед употреблением его нужно взбалтывать.
Для приготовления сладкого напитка на основе растительного молока можно использовать различные подсластители:
– натуральные сиропы (топинамбура, кленовый, финиковый и т.д.);
– коричневый тростниковый или кокосовый сахар;
– виноградный жидкий сахар;
– финики и другие сухофрукты;
– фрукты и ягоды (бананы, клубнику, малину, манго и т.д.).
В растительное молоко добавляют различные специи и пряности по вкусу:
Для приготовления шоколадного молока достаточно просто добавить натуральный какао-порошок. А чтобы придать густоту и жирность используется кокосовое масло, натуральные ореховые пасты и урбеч.
Миндальное, фундучное, овсяное, соевое и кокосовое молоко являются универсальными, легкими, ежедневными напитками, подходят для добавления в кофе, в выпечку, приготовления каш и смузи. Для приготовления густых соусов, супов, мороженого и йогуртов подходит молоко из кешью, сои, овсяных хлопьев и кокосовое молоко, которые обладают сливочным вкусом. Из полбяного молока можно приготовить пудинги и сливки. Остальные виды молока готовятся из достаточно дорогих продуктов, их можно делать время от времени, и использовать как основу для коктейлей и смузи. Некоторые виды молока отличаются специфическим вкусом, например, молоко из семян льна, мака, риса, конопли, в них стоит добавлять подсластители, ягоды и фрукты.
Внимание! Растительное молоко нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на его компоненты; при ферментной недостаточности, когда растительные продукты плохо усваиваются; детям до 3 лет.
Инструменты для приготовления растительного молока
Для приготовления растительного молока в первую очередь необходимо иметь блендер. Для достижения лучших результатов потребуется мощный, качественный, стационарный блендер, с большим кувшином и плотной крышкой. Подойдет и обычный эконом вариант, однако в небольшую чашу может не поместиться 0,5 литров жидкости.
Растительное молоко готовится на средней скорости, так как орехи и семена заранее замачиваются, они более мягкие и не требуют высокой мощности. Однако для приготовления однородных крем-супов и смузи лучше всего подойдут профессиональные блендеры.
Для процеживания молока идеально использовать специальный фильтр-мешок, который можно заказать в интернет-магазинах, он не пропускает жмых, легко промывается водой и быстро сохнет, такой мешок может быть сделан из нейлона или хлопка. Для процеживания можно также использовать мелкое сито, тонкое полотенце или хлопковую ткань.
Для того чтобы взбить пенку идеально подойдет мини-миксер, который за 15-20 секунд создаст воздушное облако из любого растительного молока.
Для приготовления йогуртов, кефира или пудингов понадобится кухонный термометр.
Растительное молоко
Миндальное молоко
Миндальное молоко богато витаминами (витамины группы В, А, Е и др.), макро– и микроэлементами, среди них кальций, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
Несладкое миндальное молоко без добавок – это универсальный продукт, который подходит для тушения мяса, приготовления супов, соусов, каш, смузи, коктейлей и выпечки, его можно добавлять в кофе и в сухие завтраки. Для получения более густого сливочного напитка можно добавить в базовый рецепт кокосовое масло или миндальное масло (урбеч, пасту).
Несладкое миндальное молоко, базовый рецепт:
100 гр. сырого миндаля без скорлупы
500 мл. питьевой воды комнатной температуры
Щепотка морской соли
Сладкое миндальное молоко:
3-6 фиников или 1-3 ст.л. мёда, сахара, натурального сиропа
1 ст.л. кокосового масла (по желанию)
1 ст.л. миндального масла (по желанию)
1 ч.л. корицы (по желанию)
½ ч.л. натуральной ванили (по желанию)
2 ст.л. натурального какао-порошка без сахара (для получения шоколадного миндального молока)
100 гр. миндаля тщательно промыть и замочить на 8-12 часов в питьевой воде комнатной температуры, по желанию добавить 1 ч.л. морской соли. Далее воду слить, а орехи тщательно промыть.
Поместить орехи в чашу блендера, добавить 500 мл. воды, щепотку соли и измельчать 30-60 сек. в зависимости от мощности блендера. Процедить молоко с помощью мешка для орехового молока, тонкого хлопкового полотенца или сита.
По желанию: промыть блендер, налить готовое молоко, добавить ингредиенты на выбор: подсластитель, корицу, ваниль, какао, кокосовое масло, миндальную пасту. Измельчить в течение 30 секунд, по желанию процедить.
Молоко из кешью
Молоко из кешью является хорошим источником белка, витаминов B и E, оно содержит магний, цинк, медь, железо и кальций для поддержки здоровья костей, зубов и мышц, а входящие в состав мононенасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая кислота, помогают регулировать кровяное давление и уровень холестерина для здоровья сердца.
По консистенции молоко из кешью очень похоже на коровье и обладает приятным, сливочным вкусом, оно отлично подойдет для приготовления супов, рагу, густых соусов, пюре, смузи, коктейлей, выпечки и десертов. На его основе можно готовить йогурты и кефир.
Несладкое молоко из кешью, базовый рецепт:
500 мл. питьевой воды комнатной температуры
Щепотка морской соли
Сладкое молоко из кешью:
3-6 фиников или 1-3 ст.л. мёда, сахара, натурального сиропа
1 ч.л. корицы (по желанию)
½ ч.л. натуральной ванили (по желанию)
2 ст.л. натурального какао-порошка без сахара (для получения шоколадного молока из кешью)
100 гр. кешью тщательно промыть и замочить на 3-6 часов в питьевой воде комнатной температуры, по желанию добавить 1 ч.л. морской соли. Далее воду слить, а орехи тщательно промыть.
Поместить орехи в чашу блендера, добавить 500 мл. воды, щепотку соли и измельчать 30-60 сек. в зависимости от мощности блендера. Процедить молоко с помощью мешка для орехового молока или тонкого хлопкового полотенца. Не используйте для процеживания молока из кешью сито, оно пропускает жмых.
По желанию: промыть блендер, налить готовое молоко, добавить ингредиенты на выбор: подсластитель, корицу, ваниль, какао. Измельчить в течение 30 секунд, по желанию процедить.
Молоко из фундука
Молоко из фундука имеет приятный ореховый вкус, оно богато белком, клетчаткой, содержит значительное количество кальция, железа, цинка, витаминов, обладает антиоксидантными свойствами, является хорошим источником олеиновой кислоты.
Молоко из фундука отлично подходит для приготовления десертов, каш и коктейлей, особенно шоколадных.
Несладкое молоко из фундука, базовый рецепт:
100 гр. фундука без скорлупы
500 мл. питьевой воды комнатной температуры
Щепотка морской соли
Сладкое молоко из фундука:
4-7 фиников или 2-3 ст.л. мёда, сахара, натурального сиропа
1 ч.л. корицы (по желанию)
½ ч.л. натуральной ванили (по желанию)
2 ст.л. натурального какао-порошка без сахара (для получения шоколадного молока)
100 гр. фундука тщательно промыть и замочить на 8-12 часов в питьевой воде комнатной температуры, по желанию добавить 1 ч.л. морской соли. Далее воду слить, а орехи тщательно промыть.
Поместить орехи в чашу блендера, добавить 500 мл. воды, щепотку соли и измельчать 30-60 сек. в зависимости от мощности блендера. Процедить молоко с помощью мешка для орехового молока, тонкого хлопкового полотенца или сита.
По желанию: промыть блендер, налить готовое молоко, добавить ингредиенты на выбор: подсластитель, корицу, ваниль, какао. Измельчить в течение 30 секунд, по желанию процедить.
Молоко из грецкого ореха
Молоко из грецкого ореха богато витаминами, минералами, эфирными маслами и клетчаткой. Несмотря на то, что в грецких орехах около 70% жира, большая часть этих жиров – ненасыщенные, полезные.
Молоко из грецкого ореха подойдет для приготовления основных блюд, десертов, смузи и напитков.
Несладкое молоко из грецких орехов, базовый рецепт:
100 гр. грецких орехов без скорлупы
500 мл. питьевой воды комнатной температуры
Щепотка морской соли
Сладкое молоко из грецких орехов:
3-6 фиников или 1-3 ст.л. мёда, сахара, натурального сиропа
1 ч.л. корицы (по желанию)
½ ч.л. натуральной ванили (по желанию)
2 ст.л. натурального какао-порошка без сахара (для получения шоколадного молока)
100 гр. грецких орехов тщательно промыть и замочить на 8-12 часов в питьевой воде комнатной температуры, по желанию добавить 1 ч.л. морской соли. Далее воду слить, а орехи тщательно промыть.
Поместить орехи в чашу блендера, добавить 500 мл. воды, щепотку соли и измельчать 30-60 сек. в зависимости от мощности блендера. Процедить молоко с помощью мешка для орехового молока, тонкого хлопкового полотенца или сита.
По желанию: промыть блендер, налить готовое молоко, добавить ингредиенты на выбор: подсластитель, корицу, ваниль, какао. Измельчить в течение 30 секунд, по желанию процедить.
Молоко из орехов пекан
Орехи пекан имеют приятный сливочный вкус и маслянистую текстуру, отличаются высоким содержанием натуральных антиоксидантов, витаминов A, B и E, содержат кальций, фосфор, магнием, калий и цинк. Плоды пекана более жирные, чем многие другие орехи, в них больше калорий и полиненасыщенных жиров, поэтому молоко не подходит для ежедневного и регулярного применения, но время от времени можно побаловать себя коктейлем или смузи на его основе.
Несладкое молоко из орехов пекан, базовый рецепт:
100 гр. пекана без скорлупы
500 мл. питьевой воды комнатной температуры
Щепотка морской соли
Сладкое молоко из орехов пекан:
3-6 фиников или 1-3 ст.л. мёда, сахара, натурального сиропа
1 ч.л. корицы (по желанию)
½ ч.л. натуральной ванили (по желанию)
2 ст.л. натурального какао-порошка без сахара (для получения шоколадного молока)
100 гр. орехов пекан тщательно промыть и замочить на 6-8 часов в питьевой воде комнатной температуры, по желанию добавить 1 ч.л. морской соли. Далее воду слить, а орехи тщательно промыть.
Поместить орехи в чашу блендера, добавить 500 мл. воды, щепотку соли и измельчать 30-60 сек. в зависимости от мощности блендера. Процедить молоко с помощью мешка для орехового молока, тонкого хлопкового полотенца или сита.
По желанию: промыть блендер, налить готовое молоко, добавить ингредиенты на выбор: подсластитель, корицу, ваниль, какао. Измельчить в течение 30 секунд, по желанию процедить.
Кедровое молоко
Состав кедрового молока отличается высоким содержанием витаминов группы B (B1, B2, B3), витаминов Е и А, оно содержит 13 аминокислот и легко усваивается организмом.
Кедровое молоко отлично подойдет для приготовления супов, рагу, коктейлей, смузи, каш и десертов.
Несладкое кедровое молоко, базовый рецепт:
100 гр. кедровых орехов без скорлупы
500 мл. питьевой воды комнатной температуры
Щепотка морской соли
Сладкое кедровое молоко:
3-6 фиников или 1-3 ст.л. мёда, сахара, натурального сиропа
½ ч.л. натуральной ванили (по желанию)
2 ст.л. натурального какао-порошка без сахара (для получения шоколадного молока)
100 гр. кедровых орехов тщательно промыть и замочить на 3-6 часов в питьевой воде комнатной температуры, по желанию добавить 1 ч.л. морской соли. Далее воду слить, а орехи тщательно промыть.
Поместить орехи в чашу блендера, добавить 500 мл. воды, щепотку соли и измельчать 30-50 сек. в зависимости от мощности блендера. Процедить молоко с помощью мешка для орехового молока, тонкого хлопкового полотенца или сита.
По желанию: промыть блендер, налить готовое молоко, добавить ингредиенты на выбор: подсластитель, ваниль, какао. Измельчить в течение 30 секунд, по желанию процедить.
Внимание! Это не конец книги.
Если начало книги вам понравилось, то полную версию можно приобрести у нашего партнёра — распространителя легального контента. Поддержите автора!
Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.
Источник