Меню

Рецепт здоровья с огорода

Аптекарский огород: 10 самых полезных лекарственных растений для дачи

Главная / Советы и идеи / Сад и участок / Аптекарский огород: 10 самых полезных лекарственных растений для дачи

Светлана Шмидт Thu, 13 May 2021 23:35:00 +0300

Большинство людей с удовольствием выезжают на природу. Запах разнотравья пьянит и одновременно наполняет силой. Хочется заряжаться этой природной энергией ещё и ещё. Нет проблем: разбейте на своём приусадебном участке аптекарский огород, и с вами всегда будет не только сила природы, но и её красота.

Начните с самого русского лекарственного растения — ромашки, или нивяника. Как декоративное растение она хороша ещё и тем, что цветёт с конца июня по август включительно. Ромашки светолюбивы, обожают полив, но совершенно не выносят переувлажнения. Следовательно, сажать их надо на открытых и светлых участках.

В качестве лекарственного растения ромашка известна как противовоспалительное средство. Кроме того, её применяют при проблемах с пищеварением, при зубной боли и общих ранах.

Её простые на первый взгляд цветы завораживают. Длиться это очарование в вашем саду будет с середины июля до сентября. И на всё это время частыми гостями у вас станут пчёлы, так как эхинацея — цветок-медонос.

Зацветает это растение только на второй год. Оно очень теплолюбиво и жить не может без солнца. Даже полутень его погубит.

Раны, ожоги, воспаления — сфера применения этого лекарственного растения. Пользуются им и при укусах змей и насекомых.

Запах, обилие зелени, ненавязчивая красота — всё это мята. Она считается одним из древнейших лекарственных растений на земле. Помимо лечебных свойств, мята богата витаминами А и С, марганцем. Заваривая чай, обязательно добавляйте листья мяты — и вам не придётся жаловаться на недомогания.

Лучше всего мяту выращивать в закрытом грунте, так как она разрастается настолько обильно, что вытесняет с территории другие растения. Подвесные уличные вазоны — одно из наиболее приемлемых для этого лекарственного растения мест разведения.

А ещё о мяте говорят, что она даёт энергию и деньги.

Шалфей, он же сальвия, считается растением˗многолетником. Но встречаются однолетние и двухлетние виды.

Древние римляне использовали шалфей как лекарство от множества болезней. Наши современники не нарушают эту традицию, применяя шалфей ещё и в кулинарии.

В вашем саду-огороде шалфей будет расти 8 лет. Его очень легко сажать. Размножается семенами. Как и большинство лекарственных растений, любит свет и тепло. Благодаря чудесным голубым и сиреневым цветкам, собранным в колосья, шалфей будет прекрасным дополнением к любому миксу из растительных трав.

Она не просто красиво цветёт, но ещё и привлекает на ваш участок бабочек-крапивниц. Это как раз то лекарственное растение, которое очень любит полузатенённые места. Чай с душицей — это практически лакомство. Причём лакомство целебное.

Наше мнение:

— Если на вашем участке нет душицы, нужно срочно это исправить. Сложно найти другое растение, которое бы так широко использовалось. Душицу применяют при консервировании огурцов, томатов, кабачков, засолке грибов. Её добавляют при приготовлении компота или морса. Сухие пряные смеси из душицы придают неповторимый вкус и аромат супам, тушёному мясу и овощам.

В простонародье календулу называют ноготками. Цветки календулы обладают антисептическими, противовоспалительными, спазмолитическими и ещё рядом полезных свойств. При простуде ею полощут горло.

Однолетнее растение, которое приспосабливается к любой почве. Восхитительные цветы этого лекарственного растения станут украшением любой клумбы.

Название говорит само за себя. Девясил считают лекарством от всех болезней. Существует более 100 видов этого растения. Его яркие цветы, похожие на мини-подсолнухи, будут радовать вас в июле-августе. Исключением это лекарственное растение не является: любит свет, тепло и воду. Но часто поливать его не следует. Благодаря очень развитой корневой системе девясил не остаётся без влаги даже в зной. С девясилом любая цветочная композиция будет привлекательной.

До сих пор ботаники спорят об этимологии названия этого растения. Одни считают, что оно носит имя римского врача Плиния Валериана, другие — что это лишь перевод глагола «валере», что означает «быть здоровым». Так или иначе, валериана — одно из самых популярных лекарственных растений. Для медицинских целей используют в основном корни.

Семена валерианы очень быстро теряют всхожесть, именно поэтому лучше всего сажать их под яблоней. Там они надёжно защищены от любых воздействий и быстрее прорастают. Не пересушите почву под валерианой, она этого не терпит.

Цветы валерианы бывают сиреневыми, белыми или красными. Куст этого лекарственного растения достигает в высоту двух метров.

Читайте также:  Как спрашивать у карт таро про здоровье

Источник

Зеленый суперфуд: живительные травы, о которых мы забыли

Травы для эликсира здоровья растут у нас буквально под ногами. И именно сейчас, весной, пробиваются самые полезные и наполненные важными элементами травы. Наши предки ценили их и знали множество рецептов, сегодня несправедливо забытых. Что же это за растения? И почему мы перестали их есть? Об этом рассказывают эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Крапива

На протяжении многих веков крапива занимала главное место среди растений. В славянской культуре она олицетворяла дух родной природы. О пользе крапивы слышали многие. Но сегодня мало кто знает, как она действует.

«Крапива обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы. В ней много витаминов», — рассказывает гастроэнтеролог Екатерина Загребина.

Иранские ученые поставили было под сомнение целебные свойства крапивы, но результат масштабных исследований заставил их передумать. На протяжении трёх месяцев эксперимента на базе университетских клиник в Тегеране — листья крапивы уверенно снижали уровень сахара в крови пациентов. Неужели адаптировать опыт предков к условиям жизни в XXI веке не просто возможно, но и совсем не сложно?

Мало кто знает, но таблетки горстями для профилактики пьют только россияне. В европейских странах, напротив, — к медикаментозной стимуляции иммунитета относятся очень осторожно. А вот травушкам-муравушкам все почести отдают. Ученые из Центра овощеводства Швейцарии утверждают, что крапива — ценное культурное растение. Это у нас она растет сорняком под ногами, а в странах Балтии и Швеции ее широко возделывают. Во Франции и Германии даже есть общества любителей крапивы, проходят фестивали этого растения. А о том, что и в России есть похожие праздники, — мало кто знает.

С чем же связано такое отношение к крапиве в России? Психологи уверены, что одна из возможных причин — глубоко в подсознании.

«Это было связано все-таки с периодом голода послевоенного в 50-е годы. У нас, мне кажется, употребление этих трав и листьев немножко ассоциируется с таким временем нужды», — рассказывает педагог Юлия Ландышева.

Хотя исключения из правил все же есть. Щи из крапивы любят и варят те, кто впервые их попробовал в детстве. Даже спустя годы вкус особого весеннего супа будет казаться тем самым билетом в прошлое, за которое можно все отдать.
Тот самый — вкус детства.

Пожалуй, в каждой российской семье есть свой, зачастую забытый, особый рецепт приготовления самого весеннего из всех возможных супов: нежного, питательного и очень полезного.

Диетолог Александра Ноев уверена — пора вспомнить народную мудрость и рецепты предков. Так, более прочным станет не только наша связь с историей семьи, но и здоровье. И если сегодня иногда готовить разные вариации супов с листьями крапивы, то через 20 лет об ассоциациях с голодными временами можно будет забыть. Тем более что горькое по природе своей растение очень кстати сегодня — помогает организму справиться с вездесущими углеводами.

«Бабушка заставляла меня каждый май собирать её. И я этому очень была благодарна, поскольку такой супчик — это те же самые горечи. Но когда мы делаем суп, этого мы уже не чувствуем. Горечи помогают нашим слюнным железам как можно больше выделять слюны. В слюне у нас есть альфа-амилаза. Как раз через этот фермент наши углеводы начинают перевариваться», — рассказывает диетолог-нутрициолог Александра Ноев.

Крапива из леса идет на стол сразу, варится, сушится. Но мало кто знает, что из молодых листков крапивы можно даже делать уникальную муку. Процесс это небыстрый и довольно трудозатратный, но польза — несоизмерима.

Щавель

Если не нравится крапива — есть вариант насобирать в лесу молодой черемши или дикого щавеля. И то и другое сделают вкусы весны насыщенней, а витаминную палитру — шире.

«У щавеля богатый витаминно-минеральный состав. Он уменьшает головные боли и выраженность потоотделения. Кроме того, это растение благоприятно влияет на нервную систему, обладает успокоительным действием и снимает раздражение», — объясняет гастроэнтеролог Екатерина Загребина.

Невероятно, но на протяжении долгого времени ученые не могли понять, как щавель воздействует на желудочно-кишечный тракт человека. Наконец, в споре поставлена точка. Все оказалось просто. Решающую роль играет масса продукта: в малых дозах он оказывает вяжущее действие, а в больших — слабительное.

Одуванчик

Салат из молодых корней одуванчика улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. И это не какое-то случайное веяние моды. А проверенное веками знание. В 1983 году в одной из карпатских пещер ученые-археологи обнаружили свитки, которые оказались собранием рецептов — своеобразной книги жизни и здоровья. Расшифровав послания из прошлого, ученые не поверили своим глазам. Оказывается, этот цветок без преувеличения можно назвать ларцом долголетия.

Читайте также:  Куши микио как увидеть свое здоровье

«Сок из корней и молодых листьев одуванчиков является прекрасным витаминизирующим, тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он улучшает работу печени и способствует выведению из организма песка из почек. Настои из листьев одуванчика обладают мочегонным действием и поэтому уменьшают отеки», — рассказывает гастроэнтеролог Екатерина Загребина.

Никос Фотиадис живет в Греции. На этой территории одуванчик высоко ценился как лечебное растение еще в античные времена. Лекари считали, что это надёжный помощник печени. Невероятно, но современные ученые нашли доказательства этой античной гипотезы. В клинических исследованиях установлено, что одуванчик увеличивает выделение желчи. А это может предотвратить образование камней в желчном пузыре и способствовать детоксикации лимфатической системы.

Но на этом полезные свойства одуванчиков не заканчиваются. Невероятно, но оказывается, этот яркий желтый цветок может сделать более полезными даже продукты пчеловодства. И как только на полях появляются первые одуванчики, пришла пора готовить снадобье, которое эффективней обычного меда при гриппе и простуде. А еще такой вариант одуванчиков в меду улучшает зрение.

В Индии, Японии, США и во многих странах Европы одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев — салаты.

Сныть

Что сныть можно употреблять в пищу — сегодня знают очень немногие. Листья пожестче и потемнее идут для заготовок. Заросли сныти в уголке дачного участка поражают своим жизнелюбием. Если растению самой природой дана такая жизненная сила, то ее энергия может послужить и человеку. На такие нюансы сегодня мы не обращаем внимания, другое дело наши предки. Они все замечали и анализировали. О лечебных свойствах сныти с давних времен в народе ходят легенды.

«Одной из самых ценных съедобных трав на Руси с давних времен считалась сныть. И хозяйки проводили на полянах со снытью долгое время, чтобы рацион стал по-весеннему полезным. Ее проростки были очень ценными и даже бытовала такая фраза : «Не до сыти — дожить бы до сныти», — рассказывает специалист по питанию Анна Двуреченская.

Удивительный факт — во время проведения археологических изысканий ученые сделали вывод, что в качестве обезболивающего средства сныть использовалась еще неандертальцами. Этим же растением древние люди лечили деформацию суставов. Затем долгое время специально выращивали при монастырях, но постепенно с развитием фармацевтической промышленности сныть сделали врагом и объявили ей войну. Между тем, ученые, изучившие состав это растения, были поражены: химический состав сныти обыкновенной очень близок к составу крови человека.

Само слово «сныть» у наших пращуров было тесно связано со словами «сыть» и «снедь», с представлениями о вкусном, сытном и здоровом питании. В старину сныть запасали на зиму: протирали в пюре, рубили и солили, или квасили как капусту и хранили месяцами в погребе.

Огород на подоконнике

Оказывается, и травка, выращенная на подоконнике, вполне может стать источником оптимизма и полезных веществ. Да, энергией солнца она заряжена не будет, но микрозелень — это тоже концентрированные витамины и микроэлементы. В домашних условиях все под жестким контролем.

«За последнее время изменилось качество наших продуктов, потому что у нас очень сильно беднеет почва. Это одна из основных проблем, почему продукты питания обеднели своими нутриентами. Фермеры для того, чтобы поставлять урожай, активно удобряют и удобряют в основном химическими, а не натуральными составами», — объясняет специалист по питанию Анна Двуреченская.

Выращиванием зелени профессионально занимаются на сити-фермах, но и любителям это вполне под силу. Изначально микрозелень активно использовалась в питании космонавтов, но теперь эти яркие кустики доступны каждому. Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Причем их содержание в микрозелени может быть в 5 раз выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур.

Ученые пристально наблюдали за тем, какие вещества на каком этапе доминируют в той или иной микрозелени. Так, оказалось, что для людей с почечной недостаточностью подходят молодые ростки цикория и листового салата. Этой же группе итальянских учёных удалось опытным путем доказать — более высокая концентрация антиоксидантов в микрозелени наблюдается в том случае, когда всходы растут при хорошем освещении. Именно так растения могут эффективней использовать запасы питательных веществ семян. И еще один важный вывод — этот вид продукта надо употреблять исключительно в сыром виде. При термической обработке польза теряется.

Читайте также:  Укрепление здоровья детей перед школой

Микрозелень в народе называют овощным конфетти. В первое время зеленые листочки использовали в основном для украшения ресторанных блюд. Но с каждым годом люди все охотнее замещают тепличные помидоры и огурцы выращенной на подоконнике микрозеленью гороха. Наряду с краснокочанной капустой и брокколи — горох занимает лидирующие позиции по показателям полезности.

Однако микрозелень далеко не единственный источник витаминов весной, когда корешки в погребах закончились или испортились, а вершки на подоконнике еще не выросли.

Проростки

Пророщенные семена и зерна — доступны каждому. Их можно купить в готовом виде в супермаркетах, а можно прорастить самим. Они могут набираться сил хоть в абсолютной темноте. Лишь бы было влажно и не холодно. В России популярность пророщенных семян подсолнечника постоянно растет. И часть людей, что раньше только лузгали, теперь замачивают семечки и проращивают.

Витамины группы B, железо, магний. Все это (если сравнивать с обычными сушеными или жареными ядрами) содержится в гораздо большей концентрации в ростках семечек подсолнечника. И именно они — самый доступный продукт, наряду с яйцами и рыбой, где содержится селен. Этот ценный микроэлемент — один из мощных природных антиоксидантов, блокирующий свободные радикалы.

Старожилы южных регионов России говорят, что о невероятной пользе проклюнувшихся семечек подсолнуха у них ходят легенды. Все знают — после того, как поле подсолнечника вызревает, ему дают отдохнуть, потому, что вся сила земли переходит по мощным стеблям в цветок с маленькими, но невероятно полезными семечками.

Пшеница, чечевица, горох, люцерна… Проращивать можно все что угодно. За границей в особом почете чиа и лен, а у нас сторонники здорового образа жизни частенько обращают внимание на зеленую гречку.

«Почему гречка? Потому что, вы знаете, это такой, наверное, единственный продукт, который не растёт в грязной земле, в загрязнённом месте. В ней очень много питательных веществ», — рассказывает персональный тренер Татьяна Лыбзикова.

Когда микробиологи решили изучить состав проростков зеленой гречки — они пришли к выводу, что перед ними живой организм с огромной концентрацией полезных компонентов.

«Пророщенную гречку, в принципе, можно сравнить с теми же зелёными ростками. Просто в них силы и энергии намного больше, если посмотреть на витаминный состав», — рассказывает персональный тренер Татьяна Лыбзикова.

Особенно нутрициологи и диетологи оценили то, что в пророщенной гречке присутствуют ферменты — отважные борцы с последствиями употребления магазинных колбас, соевых пельменей и конфет с дешевым пальмовым маслом.

«Наша еда подвергается очень сильной переработке физической, химической, транспортной и прочей. Чем цельнее продукт, тем он полезней», — объясняет специалист по питанию Анна Двуреченская.

Исследования показали: ферменты в ростках гречки способны быстро поправить нездоровый дисбаланс. Мужчины, регулярно употребляющие в пищу ростки гречки, отмечают, что стали более выносливыми. Женщины говорят об удивительном спокойствии, а наблюдая за детьми, в рационе которых появилось это суперблюдо, — родители констатируют, что ребенку стало проще концентрироваться на учебе. В условиях городских квартир гречку обычно проращивают в традиционной посуде, не давая ей покрыться слизью, но некоторые счастливчики используют специальные емкости.

При таком максимально близком к природе способе проращивания и конечный результат получается более полезным. Ростки — верный способ справиться с физической нагрузкой. И как показывает опыт, традиционные рецепты русской кухни помогают человеку весной компенсировать недостаток энергии и питательных веществ.

Скептики уверены, что это странная мода, пришедшая к нам с Запада, однако это совсем не так. В ростках (в отличие от микрозелени) нет ничего нового. Пророщенные семена и зерна веками отстаивали свое право называться эликсиром молодости и здоровья. Даже ученые прицельно изучают всевозможные концентраты долголетия уже почти 100 лет. А если добавить на стол квашеной капусты, порезать моченых яблок, сделать чай из крапивы и положить в плошку немного варенья из одуванчиков, можно не просто пережить весну, но и наполнить воспоминания об этом яркими красками и вкусами.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий — все это и многое другое в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите по будням с 18:00.

Источник

Adblock
detector