Меню

Рецепт здоровья от долгожителей

Секреты питания и образа жизни долгожителей: им больше 100 лет

Большинству из нас хочется жить долго и быть при этом в здравом уме и хорошей физической форме. Возможно ли это?

Истории долгожителей

Обратимся к истории. В 1948 году был снят документальный фильм о долгожителях Абхазии. Зрители увидели разворот паспорта и дату рождения главного героя – 1802 год. На момент съемок фильма ему было 146 лет.

Одному из героев другого фильма, снятого в 1961 году в Чечено-Ингушетии, исполнилось 180 лет. В фильме есть интересные кадры, где на празднике по случаю рождения ребенка в семье проводятся скачки на лошадях. Победитель, пришедший к финишу первый, удостаивается права дать имя этому ребенку. В заезде участвуют только старейшины, которым за 100 лет.

В 1956 году была выпущена почтовая марка, на которой был изображен старейший житель Азербайджана – 148-летний Эйвазов Мухамед Багир-оглы.

Да, все это касается жителей гор. Казалось бы, как это относится к нам?

Но и на Руси всегда было много долгожителей. В старинных источниках за 1899 год приводятся сведения об умершем близ Белгорода старике, которому было 140 лет. Или о семье, проживавшей в Таганрогском округе, где мужу было 116 лет, а жене – 104.

О 105 летней бабушке Кущихе сообщалось, что она опиралась на палку при ходьбе, но имела хорошее зрение и занималась акушерством, принимала роды.

Вы можете снова заметить, что это все примеры из далекой старины. Сейчас и воздух не такой, и вода загрязненная, да и пища совсем не того качества.

Фото: pixabay.com

Однако в современном мире люди тоже умудряются перешагнуть столетний рубеж. Японский остров Окинава считается рекордсменом по количеству долгожителей.

Имеются данные, что количество долгожителей составляет там около 6,5 человек на каждые 1000 жителей. Японцы, по данным Всемирной организации здравоохранения, имеют в целом самую большую продолжительность жизни.

Средний возраст женщин при этом составляет 86 лет, мужчин – 74. Однако имеется значительное количество людей, возраст которых превышает 100 лет.

О племени хунза

В долине реки Хунза, на границе между Индией и Пакистаном, проживает племя с одноименным названием. Район это высокогорный и труднодоступный.

Узнали о племени хунза в Европе только в начале 20 века и заинтересовались их образом жизни. Племя не знало никаких болезней: женщины в 65-летнем возрасте ещё рожали детей, выглядели молодо и до преклонного возраста сохраняли активность.

Французские медики получили разрешение у вождя племени хунзакутов провести перепись населения и исследовать их здоровье. По результатам их исследований выяснилось, что средняя продолжительность жизни этих людей составила 120 лет. Но есть и те, кто живет 160 и более лет.

Так в чем же все-таки секрет долгожительства? Факторов, влияющих на срок и качество жизни, много. Это и вода, которую мы пьем, и воздух, которым дышим.

Фото: pixabay.com

Что едят долгожители

Имеет значение, безусловно, генетический фактор, но это вовсе не главное. Регулярные физические нагрузки, оптимизм и жизнь в окружении любящих людей, семьи тоже важны.

Но сегодня поговорим о таком факторе, как питание. О его важности свидетельствует знаменитое высказывание Сократа. Он верно считал, что есть нужно для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Но что же особенного едят долгожители?

Абхазские долгожители в фильме говорили, что любят горячую мамалыгу, фасоль с острыми специями, аджику. В их рационе много свежих фруктов, овощей, орехов и зелени.

Настоящая абхазская аджика готовится иногда из 22 растительных компонентов. Основа – красный острый перец и чеснок. Кроме того, в ход идут травы, зелень и специи.

Традиционно все это растиралось на большом плоском камне до получения пастообразной массы. Говорят, что аджику в Абхазии не добавляют только в чай. Она придает еде остроту и вкус, возбуждает аппетит, помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Читайте также:  Рамка для грамоты здоровья

Ученые считают именно её одним из секретов долголетия абхазов.

Фото: pixabay.com

В Чечено-Ингушетии долгожители предпочитали неторопливую еду на свежем воздухе. На завтрак – чай, мед и кукурузные лепешки, домашний творог. Основу рациона (до 70 процентов) составляла свежая растительная пища, выращенная своими руками. Ну и, конечно, родниковая вода и чистый горный воздух.

У жителей современной Японии низкокалорийная, но правильно сбалансированная диета. В основном это короткозерный рис местных сортов, овощи, соевые продукты, а также рыба, морские водоросли и морепродукты. В рационе часто присутствует соевый сыр – тофу, который является продуктом ферментации.

Японцы крайне мало едят красное мясо и практически не употребляют молоко и молочные продукты. Важной особенностью питания является то, что продукты используются свежие и соответствующие сезону. Из напитков наиболее популярен зеленый чай.

На Острове долгожителей Окинаве традиционно установился свой особый рацион. Остров вошел в состав Японии только в 1872 году, поэтому рацион местных жителей имеет свои особенности.

Фото: pixabay.com

На острове употребляют много батата и других зеленых и желтых овощей. Любят там зелень, сою, побеги бамбука и лопух. Также в питании присутствует много ферментированных продуктов, в том числе и тофу.

Близость к морю позволяет употреблять много водорослей, которые являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, йода и микроэлементов.

Большую долю в рационе составляют сырые продукты, в том числе и тонко нарезанная сырая рыба. На Окинаве употребляют много пряностей. В почете там перец, имбирь, чеснок, куркума. Вместо молока пьют зеленый чай.

Молочных продуктов окинавцы не употребляют. А ещё отличаются тем, что употребляют совсем мало соли. По её употреблению Окинава занимает в Японии самое последнее место. Наверное, благодаря этому у жителей острова редко встречаются инсульты и прочие сердечно-сосудистые заболевания.

Фото: pixabay.com

Средиземноморская диета

Традиционно считается, что средиземноморская диета, основу которой составляют овощи, лимоны, оливки, рыба, минимизирует риски проблем с сердечно-сосудистой системой. Такой тип питания принят в Италии, Испании, Греции.

Греческие долгожители, проживающие в горной местности, употребляют больше винограда, меда, орехов и много мяса. Но одновременно они употребляют очень много зелени. Особенно дикой зелени, которую они называют хортой.

Хорта употребляется в виде салата или вместо гарнира. Там едят одуванчики, амарант, шпинат, рукколу, спаржу, портулак и очень много сельдерея. Отваренные одуванчики или зелень амаранта заправляют оливковым маслом с лимоном или уксусом. Мясо приправляют сухой зеленью душицы. А сельдерей кладут практически во все блюда, как и аджику в Абхазии.

В племени хунза, которое знаменито своим здоровьем и продолжительностью жизни, питание очень специфическое. Мясо там не употребляют вообще. Природные условия и небольшое количество земли, которую можно обрабатывать, позволяют выращивать овощи, фрукты, злаки. Поэтому в летний период рацион племени состоит из свежих овощей и фруктов, бобовых, зернового хлеба.

Зимой там едят пророщенную пшеницу, фасоль, сушеные абрикосы и немного овечьей брынзы. Конец зимы-начало весны регулярно посвящается традиционному голоданию.

В суровых условиях гор в это время свежие овощи и фрукты ещё не выросли, а запасы уже истощились. Поэтому питание состоит из зерна и напитка из сушеных абрикосов. Это уже превратилось в устоявшуюся традицию, которая соблюдается со всей строгостью. Соль используется в очень малых количествах.

Скорее всего, такой скудный, но богатый растительной пищей рацион и регулярные голодания и являются залогом здоровья этого племени.

Источник

Сто лет — не предел: рацион и секреты долгожителей

Несколько поколений назад в нашей стране долгожительство было самым обычным явлением. Люди спокойно доживали до 120 лет, сохраняя здоровье тела и бодрость духа. Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» писал: «У славян столетие называлось веком, то есть жизнию человеческою». Это прямое доказательство, что наши предки считали 100 лет обычным возрастом, поэтому и называли себя и друг друга «чело-веком».

Читайте также:  Компенсация морального вреда причиненного здоровью решение суда

В 2008 году в России проживало 350 000 человек старше 90 лет и 6800 человек старше 100 лет. А сейчас эта цифра неуклонно снижается. Плохая экология, некачественные продукты питания, гиподинамия и склонность к депрессии привели к значительному сокращению продолжительности жизни. В чем же секреты современных долгожителей?

Если верить научным исследованиям, человеческий организм может полноценно функционировать 120–150 лет, а мозг рассчитан на 200 лет работы. Неправильное питание приводит к изнашиванию организма и появлению различных заболеваний, поэтому Гиппократ любил говорить: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Какой же рацион у долгожителей?

Стиль питания жителей Италии, Испании, Греции и юга Франции, рекордсменов по долголетию в Европе, называют средиземноморской диетой, хотя это скорее образ жизни.

«Средиземноморский стиль питания — это много сырых и приготовленных овощей, фруктов, сухофруктов и орехов, содержащих ценные для здоровья омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это макароны из твердых сортов пшеницы, рис, зелень, натуральный йогурт и сыр, оливковое масло, рыба и хорошее красное вино, которое намного полезнее белого. Дело в том, что красные вина готовятся из винограда с кожурой, в которой содержится высокая концентрация антиоксидантов, как и в оливках, поэтому оливковое масло полезнее льняного. Красное мясо лучше ограничить или заменить белым, а овощей и фруктов нужно есть как можно больше, поскольку они восстанавливают поврежденные клетки, защищают организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Средиземноморская диета, содержащая полезные продукты для долголетия, дает силы и здоровье, продляет жизнь и замедляет процессы старения, поэтому она включена ЮНЕСКО в список достижений современного общества».

Японцы, занимающие первое место в мире по продолжительности жизни, питаются преимущественно морской рыбой, содержащей все необходимые для жизни полезные вещества и омега-3 жирные кислоты, самая высокая концентрация которых — в сельди, тунце, семге и лососе. Кроме того, в рационе долгожителей из Японии есть водоросли, сыр тофу и много зеленого чая. Но самое главное, японцы — малоежки, они едят из крохотных, практически кукольных тарелочек, поэтому проблемы ожирения в этой стране не существует.

Кавказские долгожители во время каждого приема пищи едят овощи, зелень, мясо (говядину, баранину, козлятину, птицу), острые приправы, пьют хорошее красное вино и полезные для пищеварения кисломолочные напитки — мацони, айран и йогурт. Кавказцы не едят сахар, но не могут жить без кукурузы, грецких орехов и меда, а соль используют только в составе приправ, например аджики. Не случайно половина долгожителей планеты живет на Кавказе!

Существует еще один важный принцип здорового питания, который присутствует в гастрономической культуре долгожителей. На стол подается только свежая еда, которая съедается полностью, а все остатки отдаются домашним животным. Разогретый плов или хранившиеся всю ночь в холодильнике хычины — это уже не еда.

Индусы-долгожители утверждают, что самое главное — пить больше воды, которая увлажняет кожу и поддерживает ее молодость, а также нормализует работу внутренних органов. Не случайно говорят, что вода — это жизнь.

Наши предки славяне жили долго благодаря здоровому питанию без всяких излишеств. У них всегда на столе были злаки (пшеница, ячмень, гречиха, овес, полба, просо и рожь), сезонные овощи и картофель. Мясо и птицу ели чаще зимой и совсем немного, поскольку хватало сушеных ягод, фруктов и грибов, молочных продуктов, меда и орехов.

Изучая традиции питания народов-долгожителей, понимаешь, что пища должна быть простой и здоровой, при этом лучше недоесть, чем переесть.

Читайте также:  Новинки для здоровья волос

Еще один рецепт здоровья и долголетия — движение. Никто из долгожителей не лежит с утра до вечера на диване перед телевизором. Люди, дожившие до преклонного возраста, очень активны. Они неустанно трудятся на дачном участке, путешествуют, совершают прогулки и интересуются всем, что происходит вокруг.

Немецкая пенсионерка Джоанна Каас 1925 года рождения попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая пожилая гимнастка в мире. Она виртуозно проделывает программу на гимнастическом ковре и выполняет сложные элементы на брусьях, выигрывая турниры. В коллекции Джоанны уже 11 медалей.

«Я с юности увлекалась гандболом, а в 30 лет начала заниматься гимнастикой, чтобы поддерживать себя в форме. Потом я прекратила занятия и возобновила их только в 59 лет. Еще мне нравятся длительные пешие прогулки, для которых я выезжаю в другие страны. Особенно люблю походы по горным местностям и непроходимым джунглям. Чем сложнее, тем лучше! Я считаю, что старость — самое подходящее время для физкультуры, ведь вас уже ничто не отвлекает и можно позволить себе все!»

Физическая активность, которая доставляет удовольствие, приносит огромную пользу телу и душе. При этом тренировки не должны быть изнуряющими. Легкая гимнастика, плавание, велосипедные и лыжные прогулки, медленный бег, йога, скандинавская ходьба предотвращают расстройства мозгового кровообращения, гипертонию, ишемическую болезнь сердца. Профессор Р. Е. Мотылянская, специалист по врачебному контролю, считает, что даже обычная лечебная физкультура помогает укрепить здоровье и продлить жизнь.

«Мы проводили наблюдения среди людей среднего и пожилого возраста, которые занимались в группах здоровья. Результаты были поразительными — ухудшение двигательных функций у них наблюдалось на 15 лет позже их сверстников, ведущих малоподвижный образ жизни».

Счастливый брак — еще один секрет долголетия. По статистике, одинокие люди живут меньше, чем семейные. Канадские ученые, исследовав эту проблему, пришли к выводу: чтобы жить долго, нужно обязательно иметь партнера. Приятное общение, взаимообмен положительными эмоциями, совместный досуг и интимные отношения приводят к синтезу эндорфина — гормона удовольствия и счастья, который останавливает старение. В период влюбленности уровень эндорфинов увеличивается на 200 % от их обычного количества. В это время в организме происходят настоящие чудеса — восстанавливаются поврежденные клетки, фантастически растет иммунитет, оздоравливается сердце, укрепляются мышцы, снижается уровень стресса и уходит бессонница.

Немецкие специалисты из института геронтологии изучили образ жизни пожилых пар и выяснили, что чем чаще они занимаются сексом, тем моложе выглядят. И речь идет не о 2–3 годах, а о 10–15 — это уже существенная разница!

Кроме того, забота о партнере наполняет жизнь смыслом и радостью, дает стимул жить долго и счастливо — точно так же, как общение с внуками. К этому выводу пришли ученые Базельского университета из Швейцарии. Они в течение длительного времени наблюдали за пенсионерами и обнаружили, что бабушки и дедушки, ухаживающие за внуками, живут на треть дольше своих сверстников, у которых нет внуков или которые не принимают участия в их воспитании. Оказывается, этот механизм заложен в каждом человеке в процессе эволюции, когда уход за детьми является стимулом к выживанию. Общение с внуками сохраняет умственную и физическую активность, улучшает здоровье и самочувствие. Многие пожилые люди заводят домашних животных именно для того, чтобы о ком-то заботиться. Существует даже отрасль медицины — анималотерапия. Уже ни для кого не секрет, что животные оказывают лечебное воздействие на организм и продляют жизнь. Известны случаи, когда обычный хомячок или птичка спасали жизнь безнадежному больному, дни которого были сочтены. Любовь и забота творят чудеса!

Люди, которым есть о ком заботиться, обычно ведут более здоровый образ жизни, следуют биологическим ритмам сна и бодрствования, меньше подвержены депрессии, а это также влияет на долголетие.

Источник

Adblock
detector