Классный час «Рецепты здоровья».
классный час по зож (3 класс) на тему
«Деньги потерял — ничего не потерял, время потерял — много потерял, а здоровье потерял — все потерял»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
7munitsipalnoe_byudzhetnoe_obshcheobrazovatelnoe_uchrezhdenie.docx | 22.23 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа№6
г. Сергиев Посад»
Провела: учитель первой
Тема: «Рецепты здоровья»
Цель: помочь учащимся выяснить, что такое рецепты здоровья; что является непреложными условиями здоровья и что мешает быть здоровыми, какие продукты полезны для организма, а какие нет.
1.Демонстрациоонное оборудование (компьютер учителя, мультимедиапроектор, экран)
2.Макеты (муляжи) продуктов питания (яйца, хлеб, крупы, овощи (свекла, морковь , картофель, огурцы, помидоры и т.д.),творог, жвачки, чипсы, пакетик сухариков, бутылка газировки и т.д.
3.Гербарий лекарственных растений.
Ход классного часа:
Всем известна пословица: «Деньги потерял — ничего не потерял, время потерял — много потерял, а здоровье потерял — все потерял»
Почему так говорят?
Сегодня мы ознакомимся со слагаемыми здоровья и выясним , что мешает нам быть здоровыми?
Ребята, а что нужно для того, чтобы быть здоровым человеком?
Итак, назовем первую необходимую предпосылку здоровья — это рациональное питание, другими словами разумное питание . Мы то, что едим . Другими словами, наш организм состоит из того, что мы потребляем в пищу .А что мы едим?
Игра «Полезные и вредные продукты»
На столе разложены макеты или рисунки продуктов питания, творог, жвачки, чипсы, пакетик сухариков, бутылка газировки и т.д.
Задание . Разделите продукты питания: в одну сторону — безусловно вредные для организма, а в другую — какие продукты полезны для организма.
А как вы думаете, нужны ли человеку витамины?
1 сообщение «Витамины». Рецепты здоровья
Ягоды, фрукты и овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают вместе с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе питания регулярно. Основные группы витаминов: водорастворимые (с, в1,в2,в3) и жирорастворимые (а, д, е). Витамин а — это витамин роста. Еще он помогает нашим глазам сохранять зрение. Найти его можно в молоке, моркови , зеленом луке
Витамин с — прячется в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах..
Витамин д сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге.. Загорая на солнце , мы тоже получаем витамин д.
Важно не только то, что мы едим , но и в какое время. Принимать пищу нужно 4-5 раз в день маленькими порциями, ни в коем случае не переедая на ночь . Почему все в один голос утверждают что это вредно? Давайте выясним.
2 сообщение «Почему нельзя есть на ночь?»
Желудок, двенадцатиперстная кишка, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа — это наши органы пищеварения. Как они работают, Пища попадает в желудок, и там перевариваются самые крупные куски. Потом она отправляется в двенадцатиперстную кишку, где уже происходит полное переваривание пищи и разложение на такие мельчайшие частички, которые могут поглощаться кровью и питать наш организм. Для того чтобы пища переработалась, нужны специальные вещества — желчь и поджелудочный сок. Печень вырабатывает желчь и хранит ее в желчном пузыре. Как только пища попадает в двенадцатиперстную кишку, а в это же время поджелудочная железа выделяет сок. Начинается процесс пищеварения. Все прекрасно! Но все дело в том, наша двенадцатиперстная кишка ложится спать вместе с нами, т. е. перестает работать.
Что же происходит? Желудок отправляет пищу на доработку в двенадцатиперстную кишку, а она уже спит. Кишка растянута, сигнал дан: желчный пузырь и поджелудочная железа выделяют желчь и поджелудочный сок, но двигаться им некуда — кишка спит и не сокращается, и они возвращаются обратно. Желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно каменеет. А ферменты поджелудочной возвращаются обратно и принимаются «переваривать» ткани самой поджелудочной железы.
В итоге железа воспаляется — панкреатит. Получается, что пока человек спит, в его организме идет настоящая химическая война. Поэтому не зря врачи говорят, что последний раз пишу нужно принимать минимум за 2 часа до сна, чтобы она полностью переработалась и наш организм ночью спокойно отдыхал.
И, конечно, огромное значение имеет качество водопроводной воды, которую мы пьем, используем для приготовления пищи. Качество ее в разных городах и территориях различно. Причин здесь много. Поэтому в очень многих семьях воду очищают с помощью различных примесей.
Кто из вас это делает? Какие фильтры вы используете?
Если мы недостаточно следим за своим здоровьем , то обязательно заболеваем и лечимся. А чем мы лечимся? Какие лекарства вы знаете? (называют таблетки)
А какие природные лекарства вам известны? (показ гербария)
Послушайте рассказ об удивительно полезной травке, по которой мы ходим и не замечаем ее, а если будем о ней знать, то и в аптеку реже ходить придется.
3 сообщение «Спорыш»
Эта травка растет у нас под ногами. Она самая обыкновенная. Ее можно встретить и в деревне и в городе. Называют ее по- разному : птичий горец, гусятник, трава – мурава, птичья гречишка, а по научному ее называют спорыш. Ходим мы по ней, не замечаем и серьезной ее не считаем. А ведь она удивительная целительница и помогает при болезнях желудка, кишечника. Спорыш — это эффективное противовоспалительное, антисептическое средство, а при гриппе и ангине — сильное жаропонижающее. Витаминов в ней больше, чем в черной смородине, поэтому она помогает при авитаминозе.
Итак, рациональное питание — это потребление чистых, натуральных продуктов, лечение природными лекарствами и обязательное режима питания.
Все мы знаем, что нужно каждый день делать зарядку. А как правильно ее делать?
Зачем нужна зарядка? Какой она должна быть?
Зарядка подготавливает организм к активной деятельности.
Проблема часто не в том, что не хочется делать зарядку, а в том, что очень не хочется делать зарядку. Здоровье это важно и здоровье во многом зависит от вашего поведения, от вашей силы воли. И, конечно, от вас зависит, какой стиль поведения, образ жизни вы выберете. Одна из форм поддержания здоровья это движение. Наше тело может выполнять различные движения. По — разному двигаются животные. Мы уже учились у животных разным движениям, а сейчас их вспомним.
Ну и, конечно, соблюдение личной гигиены — это тоже активная работа над своим здоровьем.
Что такое гигиена? Вы соблюдаете ее?
Тогда закончите предложения. Я аккуратный чистоплотный человек. Я умею следить за собой, потому что я взрослый, мне 10 лет. Я соблюдаю правила гигиены и знаю, какие продукты полезны, а какие нет.
Существует прекрасное выражение: «В жизни все в твоих руках — держи их в чистоте!»
Соблюдение личной гигиены, закаливание, зарядка — все это составляющие активной деятельности.
4 сообщение «Ситуация»
У меня есть два друга: Коля и Толя. Коля очень самостоятельный. Он в последнее время стал курить и теперь выглядит как взрослый. Девчонки обращают на него внимание. Но я слышал, что это очень вредно: в сигаретах есть яд, он отравляет организм. Курящие люди чаще болеют и чаще умирают. А Толя не выглядит так модно, как Коля с сигаретой. Но Толя зато всегда бодрый, веселый и сильный. Он занимается спортом. А я все думаю, что мне делать: закурить, как Коля, или спортом заняться как Толя.
Давайте расскажем о курении, а потом решим что делать.
Вред курения на организм (фото курильщиков)
Курильщик сначала и не замечает, как он отравляет свой организм. А ведь в табаке есть сильнейший яд-никотин. Он легко проникает в кровь, накапливается во внутренних органах и постепенно разрушает их. Только человек не сразу замечает это. Да, бывает поташнивает после первой сигареты, голова кружится. Это организм подает сигнал тревоги. Многие курильщики курят не потому, что им нравится курить, а потому, что хотят показаться взрослее. Не у каждого хватает сил проявить характер и отказаться от сигареты в курящей компании. И очень вредно даже находиться рядом с курящими, т. к. приходится вдыхать ядовитый дым. А через несколько лет тот, кто курит, начинает кашлять, задыхаться при беге и даже ходьбе, быстро уставать. И ждут курильщика болезни органов дыхания: астма, туберкулез, рак.
Ну и что ты решил. Будешь курить? А вы ?
Вред алкоголя на организм
Не менее вреден и алкоголь, От него тоже страдают все внутренние органы, а особенно мозг. Отравление мозга приводит к тому, что человек просто напросто глупеет, у него ухудшается память, труднее усваивается новое .Алкоголь — это средство, которое способно человека разумного превратить в безрассудное существо. Разрушение личности у взрослого, злоупотребляющего алкоголем, происходит в среднем через 10 лет, в то же время у ребенка такие изменения происходят через 3-4 года
Есть и другие одурманивающие вещества, которые могут выглядеть очень привлекательно в виде жвачек, таблеток, витаминов, сигарет, приятно пахнущих веществ. Попробовав их, человек, даже взрослый попадает в ситуацию маленькой рыбки — будет постоянно, находиться под угрозой быть съеденным.. Положение детей еще более серьезней. Эти вещества называют наркотиками, они очень опасны для здоровья, от наркотической зависимости очень трудно вылечится.
Наркотики часто называют белой смертью. Чем раньше человек привыкает к ним, тем быстрее он умирает. Хронические наркоманы живут очень мало. Наркотики полностью высасывают из человека все его силы. Нет никакой смелости в том, чтобы пробовать наркотики. А вот если человек сумел в компании отказаться, значит у него действительно есть смелость и воля.
Зафиксируем наши размышления. Вспомните как выглядит человек в состоянии алкогольного опьянения, каков внешний вид наркомана, как лихо закуривает девица с лицом человека неустроенной жизни. Если все соединить получается вот такая схема.
Посмотрите на схему и сделайте вывод
Каждый хозяин своей жизни и здоровья. За вас вашу жизнь не проживут ни родители, ни учителя, ни кто-нибудь другой. Как каждый из вас решил так и будет.
Зная все это, не все и не всегда стараются изменить свой образ жизни (т.е., как мы живем каждый день). Что же нам мешает? Какую причину вы считаете главной?
(Ребята перечисляют: отсутствие времени, лень и т.д. Идет обсуждение)
Да, конечно, лень, но с ней способна справиться только личная воля человека. Нужно поставить перед собой цель и добиваться ее во чтобы то ни стало. Немецкий философ Ницше сказал: «Тот, кто знает, зачем жить, может вынести любое как». Но бывает, что человек на протяжении долгого времени находится в переживании ,стрессе, волнении или на кого-то сердится, кому-то завидует, даже злорадствует. Другими словами испытывает отрицательные эмоции. А они-то, оказывается, очень вредны для здоровья. Чтобы человек был здоровым, он должен большую часть жизни испытывать положительные эмоции. Конечно, обстоятельства бывают разные. Всегда может произойти то, что принесет грусть ,печаль, иногда и горе А что зависит от самого человека? Что может и должен делать сам человек, чтобы иметь не только физическое, но и психическое здоровье?
(Надо быть добрыми, помогать друг другу, говорить друг другу комплименты…)
Игра «Давайте говорить друг другу комплименты»
По кругу ребята кидают друг другу мяч, делая комплименты. Кто не находит нужных слов — выбывает из игры.
Прочитайте высказывание Д.С.Лихачева «Чтобы не попадаться в сети стресса, нужно уметь управлять своими чувствами».
Сделать это бывает непросто. Давайте представим различные ситуации
*Вы пришли с улицы на три часа позже, чем обещали; вас встречает рассерженная мама, готовая вас отругать. Ваши действия (помните не должно быть отрицательного эмоционального всплеска )
*Вы получили двойку, и, может быть, вам за нее попадет. Что вы скажете родителям? А как бы вы поступили на месте родителей?
Вывод напрашивается сам: «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе» (Л.Н.Толстой)
Дошло до нас и мудрое наставление древнего китайского философа Конфуция: «Поступай по отношению к другим так, как ты бы хотел, чтобы поступали по отношению к тебе»
Положительные эмоции — это еще одно слагаемое здоровья.
А в заключение познакомьтесь с самым лучшим рецептом здоровьяи счастья.
Классный час в начальной школе дает стимул детям вести здоровый образ жизни, выработать свои рецепты здоровья, а самое главное — знать, какие продукты полезны, а какие нет.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Здоровье — бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. В последнее время всё очевиднее становится катострофическое ухудшение здоровья учащихся. На классном часе прививаю прави.
Классный час проведён в виде игры-путешествия. Ребята путешествуют по стране Здоровья, выполняя различные задания: поют песни, отгадывают загадки, танцуют, решают логические задачи.
Сценарий классного часа для 3 класса посвящённого дню здоровья.Цели:привитие норм здорового образа жизни, профилактика вредных привычек.
Я хочу поделиться рецептами здорового образа жизни на своём примере. Мой опыт может пригнодиться и учителям, и родителям.
Альбом рецептов «Рецепты здоровья наших бабушек».
Цель: помочь учащимся выяснить, что такое рецепты здоровья; что является непреложными условиями здоровья и что мешает быть здоровыми, какие продукты полезны для организма, а какие .
Источник
Правильное питание школьника: нормы ВОЗ и советы родителям
Эта статья для вас, если вы переживаете о рационе питания школьника и заботитесь о том, чтобы ребёнок получал максимальную пользу из продуктов. Приводим нормы и рекомендации медицинских и научных организаций. Рассказываем, как решить проблему, если питание в школе оставляет желать лучшего.
Каким должно быть питание школьника
Вот главные рекомендации по здоровому питанию школьника и всей семьи от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ.
Соблюдение БЖУ
Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — это строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего белка — в бобовых. Насыщенные жиры — их больше всего в рыбе и орехах — обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные — если первые в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых, крупах.
Потребление достаточного количества воды
Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды — пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы ввести воду в постоянную привычку, придётся механически заставлять себя выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки.
Включение в рацион овощей, фруктов, орехов, бобовых
Согласно предписаниям ВОЗ, овощи и фрукты являются основным компонентом правильного питания. Рекомендуется употреблять не менее 400 грамм в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые, орехи, цельные злаки.
Отдельно отметим, что ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора, в программе питания школьников половина белка должна быть растительного происхождения, а не животного.
Ограничение соли и сахара
Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо следить за размером порций и ограничить потребление соли до пяти граммов в день — это примерно одна чайная ложка. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты.
Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задержанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и отучается наслаждаться едой без добавок.
Ограничение молочных продуктов
Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени, орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить по стакану молока в день. Кроме того, молочка нередко ведёт к проблемам с кожей — акне, высыпаниям, аллергии. Согласно Минздраву, если выпивать более одного стакана молока в день, то это негативно отразится на организме.
Регулярные приёмы пищи
В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.
Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по меню питания школьника.
За завтраком должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.
Если ребёнок учится в традиционной школе, он так или иначе будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это, когда ребёнок дома: кормите полноценной домашней едой, подсовывайте полезные продукты. Лайфхак: приносить фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.
Почему меню в школе не всегда правильное
Для школ разработаны специальные документы, которые устанавливают как требования к поставкам и организации питания, так и санитарно-гигиенические нормы: посадочные места, перечень посуды. За качеством еды следит администрация школы, но в теории приветствуется общественный контроль со стороны родителей.
Но несмотря на все стандарты, питание школьников в школе оставляет желать лучшего. В некоторых регионах даже не налажены поставки горячей пищи.
А там, где горячее питание имеется, меню не всегда соответствует последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и других научно-медицинских объединений. Как правило, в школе готовят по советским стандартам, далёким от передовых исследований. А санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — у каждого школьника есть история про таракана в столовой.
Что делать, если вы недовольны питанием ребёнка в школе
Если вы хотите, чтобы ребёнок не пропускал приёмы пищи, питался горячей и свежей едой домашнего приготовления, в качестве которой вы всегда уверены, то присмотритесь к семейному обучению.
Забрать ребёнка из школы можно по желанию семьи — никакие специальные причины не требуются. А учиться дома может быть даже эффективнее, чем в школе, потому что экономишь время и не отвлекаешься. Режим питания школьника не нарушается — ребёнок ест качественную и вкусную домашнюю еду.
Источник