Рецепты ПП салатов. Полезные, простые и вкусные салаты для полезного питания
Рецепты ПП салатов
Рецептов ПП салатов огромное количество. Наверняка, не найдется людей, которые бы не любили салаты. Приготовить их можно из любых ингредиентов, которые вам нравятся. Главное, при их приготовлении необходимо учитывать гармоничное сочетание всех ингредиентов и правильно выбирать соусы и заправки.
В ПП салаты включены полезные продукты, богатые витаминами, белком, минералами и жирными кислотами. Обязательным атрибутом ПП салатов является зелень – листья салата, укроп, петрушка, кинза.
Полезные салаты для здоровья. Рецепты вкусные из овощей, фруктов, свеклы, помидор, капусты на праздник
Ученые доказали, что здоровое питание не только удовлетворяет потребности человека в витаминах и микроэлементах, что так необходимо для здоровья детей и взрослых, а также способствует продлению молодости на 15-25 лет, усиливая регенерацию клеток. Вот почему нужно отдать предпочтение полезным салатам из овощей, фруктов, зелени, морепродуктов вместо бургера и картошки фри.
Летний салат
В сезон созревания овощей на грядке популярный салат – это аппетитное сочетание измельченного огурца, помидора, зеленого лука, петрушки, укропа, свежей капусты, заправленного растительным маслом. Быстро, легко и максимально полезно для организма.
Польза летнего салата:
салат Королевский – регулирует обмен веществ, помогает при эмоциональных расстройствах, показан при нарушениях сна;
огурец – содержит 95% воды, улучшает аппетит, обладает желчегонным и слабительным действием;
помидор – источник мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск развития раковых заболеваний;
зеленый лук – профилактика простудных болезней, для укрепления защитных сил организма;
петрушка – способствует улучшению зрения, является природным жирозжигателем;
укроп – способствует стабилизации артериального давления, оказывает отхаркивающее и ранозаживляющее действие, снимает спазмы;
свежая капуста – кладезь витамина С, кальция, магния, фтора, калия, помогает регулировать работу кишечника, предотвращает появление аллергических реакций.
Полезные салаты для здоровья должны употребляться в первый час после приготовления, а потому важно рассчитывать количество порций по потребностям домочадцев.
Для приготовления летнего салата необходимо взять по 200 г каждого продукта, измельчить ломтиками, порезать зелень, салат рекомендуется рвать руками, чтобы сохранить максимум пользы от растения. Заправить блюдо оливковым или подсолнечным маслом. Соли по вкусу. Сразу подавать на стол.
Также в полезные салаты можно добавлять помидоры черри, сладкий перец, стружку мякоти тыквы, зеленый молодой горошек, бобовые, что не только придаст блюду пикантности, но и наполнит его новыми витаминами и микроэлементами.
Салат с помидорами черри и тунцом
Салат отлично подходит для обеденного или вечернего приема пищи, тонизирует, наполняет энергией, дарит удовольствие.
Полезные салаты для здоровья с помидорами черри способствуют восполнению недостатка кальция в организме, позволяют утолить голод и улучшить настроение, так как содержат гормон удовольствия – серотонин.
Тунец содержит витамин В6, ценные аминокислоты, которые помогают наращивать мышечную массу. Рыба насыщена железом и фосфором. Продукт вызывает расщепление вредного холестерина и служит для профилактики онкозаболеваний.
В полезный салат входят перепелиные яйца, содержащие биологический элемент глицин, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Состав ингредиентов
Составляющие компоненты:
банка консервированного тунца;
молодой огурец – 2 шт.;
помидоры черри – 200 г;
яйца перепелиные – 5 шт.;
пучок рукколы;
красная луковица среднего размера – 1 шт.;
маслины – 100 г;
лимон – 1 шт.;
прованские травы;
тыквенные семечки или грецкие орехи – 2 ст.л. (можно добавить по желанию);
растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала нужно приготовить заправку к салату. Для этого в глубокой емкости необходимо смешать масло и специи.
Далее следует отжать сок лимона и добавить его к маслу, тщательно перемешать содержимое.
Помидоры черри нужно помыть и просушить, затем разрезать на половинки.
Лук требуется очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Маслины нужно порубить на кружочки.
Семена тыквы или орехи необходимо слегка обжарить на сухой сковороде.
Перепелиные яйца следует сварить «вкрутую», остудить и разрезать на половинки.
Тунец нужно выложить в тарелку и слегка разомнуть вилкой.
После этого необходимо добавить в салатницу рукколу, нарезанные помидоры, огурец, маслины и красный лук.
При порционной подаче на стол в каждую порцию добавляем половинку перепелиного яйца.
Сверху блюдо посыпаем тыквенными семечками и поливаем заправкой, которую приготовили заранее.
Вместо молодого огурца можно добавить в салат авокадо, нарезать мелкими кубиками или длинными ломтиками. Вкус салат будет немного терпким и сливочным.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол рекомендуется в порционных салатницах или в шкурке авокадо, если этот фрукт будет использоваться в салате.
Салат с тархуном и курицей
В состав салата входят сельдерей, шпинат и тархун, которые способствуют усилению обмена веществ, укрепляют защитные силы организма, оказывают выраженное противовоспалительное действие, а также полезны для сосудов и суставов.
Состав ингредиентов
Название компонентов
Количество
куриная грудка
1 шт.
грецкие орехи
горсть
стебель сельдерея
2 шт.
помидор
1 шт.
шпинат
250 г
клюква
50 г
йогурт
100 г
тархун
50 г
лимон
1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Куриную грудку необходимо промыть и удалить жилки.
Далее нужно положить мясо в кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь.
После того как вода закипит, нужно добавить соль и варить курицу 15-20 мин. Готовую грудку необходимо остудить и измельчить.
Помидор следует нарезать кубиками. Сельдерей нужно очистить от грубой зеленой кожицы и нарезать полукольцами.
Шпинат следует промыть и обсушить бумажным полотенцем.
В глубокий салатник нужно добавить грецкие орехи, выложить нарезанную курицу и овощи.
После этого необходимо перемешать все ингредиенты и посыпать салат ягодами клюквы.
Последний этап — подготовить заправку:
свежий тархун необходимо измельчить и смешать с йогуртом;
сок лимона следует отжать на соковыжималке и добавить к содержимому, все тщательно перемешать.
Куриную грудку рекомендуется приготовить на пару, что сделает блюдо диетическим, нежным и ароматным.
Что можно добавить
Вместо куриной грудки можно использовать отварное мясо телятины, крольчатины, говядины, индюшки. Таким образом, удастся не только сохранить полезность блюда, но и сделать его диетическим.
Как подавать блюдо на стол
Заправить салат можно как в общей тарелке, так и порционно, подавая блюдо на стол. Украсить блюдо веточками кинзы или петрушки.
Паназиатский салат с рисовой лапшой и курицей
Салат содержит куриную грудку, которая является источником белка, считается «завтраком чемпионов». Рисовая лапша содержит витамины группы B и E, является низкокалорийной — на 100 г 150 Ккал. Продукт показан при заболеваниях печени, почек, сосудов, сердца. При регулярном употреблении обогащает мышечные ткани энергией, тонизирует и бодрит.
Состав ингредиентов
Компоненты для салата:
куриное филе – 2 шт.;
красный лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
кинза – 1 пучок;
рисовая лапша – 200 г;
масло подсолнечника – 40 г;
специи.
Для заправки салата использовать:
лимон – 3 шт.;
перец Чили – 1 шт.;
чеснок – 3 дольки;
арахис – 50 г;
соевый соус – 50 г;
сахар – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления салата необходимо отварить рисовую лапшу.
Для этого рекомендуется выложить ее в глубокую емкость, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 5 мин.
Затем необходимо откинуть лапшу на дуршлаг и оставить до полного стекания жидкости.
Грудку нужно промыть и нарезать длинными полосками, обязательно посолить и поперчить.
На сковороду следует добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и после нагревания емкости обжарить филе курицу до готовности.
Репчатый лук требуется очистить и мелко нарезать.
Далее добавить на сковороду к курице и обжарить в течение 3-5 минут, затем снять с огня.
Далее морковь требуется очистить и измельчить на крупной терке.
Кинзу необходимо промыть и мелко нашинковать.
Для приготовления соуса чеснок нужно очистить и пропустить через пресс, лимоны следует отжать с помощью соковыжималки, а перец Чили необходимо мелко нарезать.
Все ингредиенты для заправки требуется поэтапно смешать в глубокой миске, добавить соевый соус, перемешать и убрать заготовку в холодильник.
Для формирования блюда в салатник следует выложить подготовленные овощи, рисовую лапшу, курицу, лук и арахис, все перемешать и убрать в холодное место на 20 минут.
Что можно добавить
Можно добавить различные виды зелени, а вместо соевого соуса использовать рыбный, который можно приобрести на прилавках с изделиями для суши.
Как подавать блюдо на стол
При подаче на стол салат требуется разложить на порционные тарелки, полить заправкой.
Салат из красной фасоли
В состав полезного салата входит красная фасоль, которая содержит витамины группы B, кальций, калий, фосфор, железо. В умеренной дозировке продукт способствует очищению кишечника, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние иммунитета.
Белок фасоли приравнивается к белку мясных продуктов и усваивается организмом на 80%.
Состав ингредиентов
Компоненты для блюда:
красная сухая фасоль – 200 г;
салат фриллис – 1 пучок;
красный лук – 1 шт.;
сыр Фета – 200 г.
Для соуса необходимо взять:
оливковое масло – 30 г;
лимон – 1 шт.;
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Фасоль заранее нужно отварить до мягкого состояния.
Для этого овощ предварительно замочить в холодной воде на сутки, после необходимо варить не менее 40 мин.
Красный лук требуется очистить и нашинковать кубиками.
Листья салата следует промыть и просушить бумажными полотенцами, после аккуратно выложить в салатник.
Затем нужно добавить лук и фасоль.
Сыр следует нарезать кубиками, для этого нужно использовать острый нож, так как сыр имеет свойство ломаться и крошиться.
Лимон необходимо отжать на соковыжималке, далее смешать сок с оливковым маслом и добавить молотый перец.
Далее следует перемешать подливу и полить сверху на салат.
Что можно добавить
Вместо фасоли можно использовать другие бобовые – горох, чечевицу, нут, маш. Такие компоненты наполнят организм обезжиренным белком, сделают салат сытным и легко усваиваемым.
Для экономии времени при приготовлении салата можно использовать консервированную фасоль. Однако свежие овощи обладают более насыщенным и натуральным вкусом, оказывая максимальную пользу организму.
Как подавать блюдо на стол
Подавать салат на стол в широкой тарелке, выложить горкой, для украшения следует использовать веточки укропа.
Салат «Болгарский»
Польза «Болгарского» салата для пищеварительной системы заключается в наборе таких продуктов как брынза (содержит легкоусвояемый кальций), бурый рис (удаляет из клеток застойные жидкости, аккумулирует энергетический баланс), сладкий перец (улучшает перистальтику кишечника), кукуруза в небольших количествах и кинза.
Это пряно-ароматическое растение не только улучшает внешний вид блюда, но и оказывает противовоспалительное действие, снижает уровень холестерина в крови, улучшает выделение желудочного сока.
Состав ингредиентов
Для приготовления полезного диетического салата для здоровья пищеварительного тракта нужно подобрать ингредиенты:
200 г брынзы;
250 г бурого риса;
1 стручок красного сладкого перца;
2 красные луковицы;
250 г свежей отварной кукурузы;
150 г маслин;
2 ст.л. оливкового масла для заправки;
80 мл винного уксуса;
2 ломтика чеснока;
несколько стручков кинзы:
соль, перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала нужно залить рис теплой водой и дать ему настояться 20 минут.
Далее промыть крупу под проточной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной.
После следует отварить рис и откинуть на дуршлаг.
Следующие компоненты – брынзу и сладкий перец необходимо нарезать кубиками, лук — тонкими кольцами, а маслины — кружочками.
После нужно смешать в салатнице подготовленные ингредиенты.
Далее добавить кукурузу (предварительно нужно проварить кочан в соленой воде, отсудить, срезать зерна).
Чеснок требуется перетереть с винным уксусом и оливковым маслом, добавить соль, перец. Этой смесью необходимо заправить салат.
Перемешать все компоненты деревянной ложкой, после отправить блюдо на 10 минут в холодное место.
Что можно добавить
Можно использовать консервированную кукурузу вместо свежей, однако, польза салата в таком случае существенно снижается.
Как подавать блюдо на стол
При подаче на стол следует украсить салат листьями кинзы.
Салат «Наслаждение»
Набор следующих ингредиентов действительно приносит гастрономическое наслаждение для организма, делает фигуру стройной, усиливает обменные процессы, обогащает рацион витаминами и микроэлементами.
Это удивительное сочетание овощей и фруктов имеет особый аромат, что придает блюду очарование. Отличный вариант для праздничного меню.
Состав ингредиентов
Компоненты:
200 г свежей тыквы;
150 г зеленых яблок;
1 большая морковь;
200 г свеклы;
половинка хурмы;
долька чеснока;
соль, перец;
сметана для заправки – 2 ст.л.;
сок одного лимона;
горсть орехов.
Пошаговый процесс приготовления
Этот салат готовится просто:
тыкву, яблоки, морковь, свеклу нужно натереть на терке, которая используется для приготовления овощей по-корейски;
чеснок необходимо выдавить на прессе;
хурму требуется нарезать тонкими ломтиками;
орехи следует очистить и измельчить;
после нужно соединить все компоненты в глубокой емкости, полить соком лимона, добавить соль, перец и заправить салат сметаной или диетическим йогуртом.
Что можно добавить
Можно добавить в блюдо ломтики киви для придания салату нотки кислинки или зерна граната.
Как подавать блюдо на стол
При подаче на стол необходимо украсить салат листьями петрушки или веточками укропа. Можно использовать как самостоятельное блюдо в виде перекуса или в числе праздничных закусок. Для усиления декоративного вида следует использовать яркую салатницу.
Нежный салат с авокадо
Этот экзотический фрукт – лучшее природное средство для молодости и красоты. Авокадо улучшает работоспособность мозга, помогает справиться с нервными расстройствами, повышает уровень стрессоустойчивости, способствует очищению сосудов от шлаков.
Благодаря полиненасыщенным жирам, которые легко усваиваются и способствуют похудению, авокадо рекомендуется вводить в состав диетических рационов, даже несмотря на его высокую калорийность — 170 ккал на 100 грамм.
Полезные салаты для здоровья с авокадо способствуют легкому усвоению витаминов и минералов, стабилизируют уровень глюкозы, обеспечивают профилактику атеросклероза.
Состав ингредиентов
Компоненты для салата:
авокадо – 1 шт.;
филе курицы – 1 шт.;
2 свежих огурца;
сок половины лимона;
150 г диетического йогурта;
долька чеснока;
0,5 ч.л. горчицы;
несколько веточек свежего укропа;
соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо предварительно отварить филе курицы в соленой воде, далее нужно остудить мясо, нарезать ломтиками или кубиками.
Из авокадо следует удалить косточку. Столовой ложкой необходимо вынуть мякоть, чтобы не повредить шкурку. В ней будет подаваться готовый салат.
Мякоть фрукта требуется нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона.
Чтобы салат был максимально нежным, рекомендуется снять шкурку с огурцов, далее нужно нарезать их ломтиками и отправить в емкость к остальным компонентам.
Для заправки необходимо сделать соус – нужно измельчить зелень, выдавить чеснок, добавить горчицу и йогурт.
После требуется перемешать салат, посолить и поперчить по вкусу.
Что можно добавить
При отсутствии авокадо можно добавить в салат свежий огурец или кислое зеленое яблоко.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей витаминного блюда на стол необходимо дать ему настояться в холодном месте не менее 20 минут. После выложить содержимое в глубокую салатницу и украсить блюдо веточками укропа.
Салат с нутом
Приверженцы здорового питания включают пророщенный нут в ежедневное меню. В последнее время его популярность зашкаливает. Нут или турецкий горошек является высокоуглеводным, белковым продуктом.
В нем содержатся Омега-3 и Омега-6, витамины А, К, Е, группы В. Нут насыщен железом, показан при беременности и лактации. А если употреблять горох несколько раз в неделю, то возрастает вероятность защиты организма от сердечно-сосудистых нарушений.
Полезные салаты для здоровья с нутом необходимо употреблять в первой половине дня, так как повышается энергетический баланс и активизируется мозговая активность.
Состав ингредиентов
Для приготовления салата потребуется:
40 г нута;
80 г свежей молодой фасоли;
авокадо;
крупный помидор;
100 г шпината;
1 ч.л. масла оливок;
зелень для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
За сутки до приготовления необходимо замочить нут в теплой воде, после промыть бобовые и отварить до готовности.
Чтобы в продукте осталось максимум полезных свойств, то кипятить горох не нужно, достаточно довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, накрыть нут крышкой и оставить на несколько часов.
Помидор и авокадо требуется нарезать ломтиками.
Шпинат следует поджарить на оливковом масле со столовой ложкой воды, для сытности и ароматности блюда нужно добавить 1 ч.л. сливок.
Далее нужно перемешать все составные части салата в глубокой емкости и заправить маслом.
Что можно добавить
В салат с нутом можно добавить измельченный корень сельдерея, что придаст блюду терпкости и ароматности.
Как подавать блюдо на стол
При подаче на стол следует посыпать салат с нутом измельченным ароматным укропом.
Необходимо вводить в каждодневное меню полезные овощные салаты, оказывая максимальную поддержку для здоровья организма в целом. Благодаря правильному питанию будет увеличиваться уровень физического и умственного развития, это источник постоянного обновления клеток и насыщения человека энергией.
Летом 70% рациона должны составлять продукты растительного происхождения, а зимой – жиро-и белковосодержащие.