Дисбактериоз: кефир для микрофлоры
В пищеварительном тракте человека насчитывается около 500 видов микроорганизмов. До поры до времени они себя никак не проявляют, но в какой-то момент их состав и количественное соотношение изменяются, возникает дисбаланс микрофлоры и, как следствие, появляются разные неприятные ощущения. Недуг, при котором человек вынужден «прислушиваться» к своему животу, называется дисбактериозом.
Что нужно знать об этом заболевании, чтобы оно не омрачало жизнь, корреспонденту ЗОЖ Любови Ульяновой рассказал доцент, кандидат медицинских наук, консультант медицинского центра ОАО «Московский завод «Диод» Ильяс Иванович Воронцов.
«Заселение» микроорганизмов происходит с момента первого кормления новорожденного – на свет ребенок появляется с абсолютно стерильным кишечником. Чтобы микробы не спровоцировали недуг, вместе с материнским молоком малыш получает и готовые вещества, которые борются с микроорганизмами, вот они и ведут себя тихо-мирно. К слову, детские молочные смеси тоже обязательно содержат антитела, сдерживающие неограниченный рост микробов.
С возрастом у человека развиваются собственные механизмы защиты, регулирования и соотношения микроорганизмов. Назову основные.
«Шлагбаум» и бактерии
Во-первых, со слюной выделяется так называемый лизоцим – растворитель микробов. Так что сам факт образования слюны уже не позволяет вредной микрофлоре заселять полость рта. Второй защитный барьер – миндалины, язычные железки, они охраняют от микробов пищеварительный тракт. Третий механизм защиты – желудок, в котором вырабатываются соляная кислота и пепсин, не позволяющие патогенным микробам заражать нижележащие отделы пищеварительного тракта. И, наконец, защитный механизм уже в самом кишечнике – это так называемые лимфатические бляшки, аппендикс, лимфатические узлы.
В процессе местной защиты в кишечнике образуется иммуноглобулин, который как бы «склеивает» попавшие в пищеварительный тракт микроорганизмы и выводит их наружу. В свою очередь, в просвет кишечника из крови тоже попадают иммуноглобулины. Тем самым создается баланс микроорганизмов.
Однако при массивном заражении, например, при дизентерии, сальмонеллезе, холере, пищевых интоксикациях защитные механизмы могут не сработать. Почему? Дело в том, что иммуноглобулина в организме – не безграничное количество, и он не успевает «склеивать» патогенные микроорганизмы, поступившие в пищеварительный тракт. В результате нарушаются кровообращение, перистальтика кишечника, воспаляется слизистая оболочка, повышается температура, появляются боли в животе. Это тоже своего рода дисбактериоз.
Когда не срабатывает местный механизм защиты кишечника, вступают в действие лимфатические узлы, расположенные по ходу его, – своеобразный фильтр для микроорганизмов. Вот почему, несмотря на обилие микрофлоры, человек благополучно живет и пищеварительный тракт работает нормально. Но только до тех пор, пока не произойдет нарушение микробного баланса.
Что смущает микрофлору
Причин несколько. Наиболее частая – неполноценное питание: когда в рационе не хватает растительных продуктов, и человек изо дня в день потребляет углеводы при минимальном количестве белка, налегает на жирную пищу.
Вторая причина – неконтролируемый прием антибиотиков.
Третья – вирусные инфекции.
Следующая причина – тяжелое нервное потрясение, стресс. И, наконец, гипоавитаминозы, особенно в конце зимы, когда мало овощей, зелени, продуктов растительного происхождения. Тем более что аптечные витаминные комплексы не всегда восполняют дефицит.
Основные проявления дисбактериоза. Вначале ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность. Люди обычно объясняют это переутомлением, едой на ходу, недостатком сна. Затем появляются вздутие живота, громкое урчание, неустойчивый стул – преобладание поноса или запора. Дисбактериоз «созрел»!
Простокваша – гордость наша
Теперь о том, как предупредить и лечить заболевание. В свое время великий микробиолог Илья Ильич Мечников обнаружил, что кисломолочные бактерии – это касается и бифидобактерий – подавляют рост всех микроорганизмов, не нужных пищеварительному тракту. Кисломолочные бактерии содержатся в простокваше, которую испокон веков употребляют славянские народы. У жителей Средней Азии в почете айраны, у кавказских народов – нарине и мацони. Очень полезен курт – так среднеазиатские народы называют сухие лепешечки, сделанные из заквашенного молока. Они с успехом могут заменять кисломолочные продукты даже при отсутствии молока.
Лучше всего пить кефир, простоквашу и все то, что сейчас принято называть йогуртами, натощак, чтобы их действие не было связано с белками и углеводами, поступившими из пищи, или на ночь, через 3-4 часа после ужина. Микробный баланс в таком случае восстанавливается быстрее. Употребление этих продуктов восполняет дефицит микроорганизмов, необходимых пищеварительному тракту, и люди хорошо себя чувствуют.
Удивительно, но подчас, чтобы подавить действие дисбактериоза, некоторые врачи назначают пациенту… антибиотик. Мы отказались от такой практики. Первое, что рекомендуем, – это провести так называемые сеансы энтеросорбции. Самый известный энтеросорбент – активированный уголь, хорошее средство, но, к сожалению, при дисбактериозе оно не очень эффективно.
Сейчас появились энтеросорбенты, которые активно накапливают в себе ядовитые продукты, причем без побочных действий. Среди них – энтеродез. Препарат недорогой, одна доза – пакетик 5 г – стоит 17-18 рублей. На мой взгляд, это самый доступный метод лечения дисбактериоза.
Утром за час до завтрака надо принять пакетик энтеродеза. Затем человек занимается своими обычными делами. В течение дня энтеродез накапливает в себе вредные продукты и выводит их в толстую кишку. Поэтому перед сном нужно сделать очистительную клизму из 1,5-2 л простой воды комнатной температуры. Если есть склонность к запорам, вода должна быть теплой – 37-38 градусов. Добавлять ромашку, календулу, марганцовку не рекомендую: они показаны при воспалительных процессах. Если нет возможности сделать клизму, можно, на худой конец, обойтись без нее. Или выпить препарат фортране, который действует, как клизма. Но он дорогой.
Сеанс за три рубля
В таком случае рекомендую состав, который содержит хлорид натрия, хлорид калия и соду. Это, по сути, трехрублевое средство действует, как дорогостоящий препарат. Правда, в аптеках состав выдается по рецепту врача, и принимать его надо с учетом массы тела. Вот соотношение компонентов для человека весом примерно 70 кг: хлорид натрия – 6,5 г, хлорид калия – 0,75 г, сода – 2,5 г. Смесь нужно растворить в 1 л кипяченой воды. В течение 4 часов выпить 4 л такого раствора.
Сеансы энтеросорбции проводят два дня подряд, потом один раз в неделю. Затем следует принять так называемые пробиотики – препараты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, смеси микроорганизмов. Очень оправдывают себя эвиталия, а также прием серебряной воды, которая отлично подавляет рост болезнетворных бактерий и восстанавливает нарушенный баланс микрофлоры. После такого курса человек, как правило, чувствует себя значительно лучше. Если этого не произошло, назначается исследование кала и при необходимости – соответствующее лечение. Например, при выявленных стафилококках назначается антисептический препарат хлорофиллипт.
В свое время для лечения кишечных инфекций широко использовали фталазол, сульфамиламид – он не всасывался в кровь, а действовал исключительно местно. Но сейчас оказалось, что эта группа лекарств уже не воздействует на патогенную микрофлору: микробы адаптировались к ним.
Не стоит при неприятных ощущениях в животе принимать но-шпу, баралгин, пенталгин: дисбактериоз они не излечат, только снимут колики. Человек облегченно вздохнет, но к врачу рано или поздно все равно идти придется.
Часто пожилые люди, особенно женщины, зная, что у них есть нарушения кальциевого обмена, стремятся уменьшить риск переломов костей и принимают большие дозы кальция, но толку мало. Потому что сначала надо заняться кишечником: при дисбактериозе кальций организмом не усваивается.
Вывод – пейте раз-два в неделю простоквашу и время от времени проводите сеансы энтеросорбции. Кстати, эта, в принципе, общеоздоровительная мера облегчит жизнь не только при нарушениях баланса микрофлоры, но и после пышных застолий, чрезмерных возлияний, затяжных праздников.
А теперь напомним несколько рецептов наших читателей, которые были опубликованы в ЗОЖ в разное время.
Михаил Фролович Тимофеев из Башкортостана лечил дисбактериоз по рекомендации врача-инфекциониста так:
в 2 л кипяченой теплой воды добавить 1 ч. ложку 9%-го уксуса и делать клизмы. Первую неделю ежедневно после естественной дефекации. Вторую неделю – через день, третью – через 2 дня, четвертую – через 3 дня. Пятую и шестую неделю – соответственно на 4-й и на 5-й день.
После первой недели очищения кишечника ежедневно за 1 час до еды съедать две средние дольки чеснока, не запивать. И так не менее 10 дней.
Особое внимание обратите на меню. Постарайтесь сами определить, что способствует дисбактериозу. Если вы едите много растительной пищи (углеводов), тогда кишечник бурлит, происходит брожение. Значит, надо больше употреблять белков – мяса, рыбы, творога. Когда белков избыток, кал зловонный, ощущается запах гниения, в меню надо добавить максимум углеводов (овощи, растительные салаты, каши).
На 10-й день и далее ежедневно желательно хотя бы дней 15, а лучше 1 месяц, принимать по инструкции препараты бифидумбактерин, лактобактерин. Раньше начинать «засевать» полезную микрофлору бессмысленно. Без очищения кишечника от патогенной микрофлоры прием полезной результатов не дает.
Топинамбур при дисбактериозе – проверенное средство, – считает Екатерина Николаевна Горшенина из Татарстана.
На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассерованную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур и аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подается это вкусное и полезное блюдо с мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Валентина Кирилловна Фомина из Самары приводит такой рецепт восстановления кишечной флоры при дисбактериозе:
взять по 1 ст. ложке аптечной ромашки, бессмертника, тысячелистника, кукурузных рыльцев, мяты, трилистника и корня валерианы и по 1/2 ст. ложки коры крушины и укропного семени. Все смешать и залить холодной водой из расчета 1 стакан воды на 1 ст. ложку сбора. В эмалированной кастрюле довести до кипения и кипятить 3-5 минут на слабом огне под крышкой. Затем завернуть кастрюлю на 12 часов в одеяло, после процедить отвар через ткань, отжать и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать настой в течение 3 месяцев 3 раза в день по 1/2 стакана через 30 минут после еды, подогревая перед употреблением. После трехмесячного курса прекратились боли и восстановилась микрофлора желудка.
Источник
Лечение травами дисбактериоза
Посмотри в свою душу – скажет философ, понимающий пользу от созерцания духовного мира. Срочно сдай анализы – посоветует врач, подчеркивая важность изучения процессов, происходящих в организме.
Не умаляя значение духовной жизни, мы рассмотрим сегодня одну из самых актуальных проблем «телесной оболочки» современного человека – дисбактериоз. Это заболевание вызывается нарушением естественного баланса микрофлоры кишечника и носит серьезный вред нашему здоровью.
Многие наверняка слышали о том, что в нормально работающем организме живут не только дружелюбные, но и болезнетворные микробы. Полезная микрофлора по процентному составу в несколько раз превышает содержание вредоносной. Крепкий иммунитет сдерживает их попытки отравить нашу жизнь. При неблагоприятных условиях происходит резкое нарушение «баланса сил» и патогенные микроорганизмы берут верх.
Причины дисбактериоза
Их достаточно много. Дисбактериоз умело маскируется под другие недуги, поэтому человек не может понять, что ему нужно лечить в первую очередь. Массовая гибель полезных бактерий в кишечнике происходит в следующих случаях:
— Использование антибиотиков, которые уничтожают всех микробов, не разделяя их на плохих и хороших;
— Дефицит пищеварительных ферментов. В результате начинается брожение остатков пищи, создающее благоприятную среду для роста болезнетворных микроорганизмов. Происходит это при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или печени;
— Резкое изменение кислотно-щелочного баланса кишечника. Наблюдается при гепатите, холецистите, панкреатите, гастрите, язвенной болезни;
— В рационе питания не хватает веществ, служащих питательной средой для полезных микробов (кисломолочные продукты и растительная клетчатка). То же самое происходит при жесткой диете и употреблении продуктов с большим содержанием консервантов;
— Присутствие в кишечнике глистов и других простейших паразитов. Они выделяют токсины, убивающие полезную микрофлору;
— Мышцы кишечника не могут обеспечить нормальное продвижение перерабатываемой пищи. Это происходит при снижении тонуса или спазмах гладких мышц (психический или физический стресс, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции).
Собрав все перечисленное в общий список, подытожим: неблагоприятная экология, нерациональное питание, регулярные стрессы и систематический прием антибиотиков – основные факторы риска развития дисбактериоза.
Симптомы дисбактериоза
Синдром раздраженного кишечника – второе медицинское название дисбактериоза. Оно очень точно передает состояние этого важного органа.
Дисбактериоз сопровождается тошнотой, отрыжкой, вздутием кишечника, изжогой. Поносы и запоры – еще два неприятных симптома дисбактериоза. Они могут нападать на кишечник не только поодиночке, но и чередоваться, изнуряя организм.
Аллергические реакции на нейтральные продукты, неприятный привкус во рту, боль в животе и небольшая температура. Эти признаки тоже четко сигнализируют о проблемах с микрофлорой кишечника.
Организм, оставшись без своих маленьких помощников – бактерий не может полноценно усваивать поступающую пищу. Многие питательные вещества воспринимаются им как чужеродные и отторгаются. Это вызывает тошноту и рвоту.
Нарушение бактериального баланса негативно сказывается и на состоянии других органов. Кроме этого, дисбактериоз провоцирует снижение иммунитета и авитаминоз.
Дисбактериоз у детей
К сожалению, эта болезнь не щадит и детей. У них она чаще всего возникает по причине позднего прикладывания к груди. Поэтому чем раньше ребенок начнет получать материнское молоко, тем быстрее его кишечник заселит полезная микрофлора.
Ранее начало искусственного прикорма, нерегулярное кормление, злоупотребление сладкими продуктами, антибактериальная терапия, инфекционные болезни. Эти факторы ослабляют иммунитет малыша и способствуют нарушению микробиологического баланса в его кишечнике. Симптомы детского дисбактериоза достаточно разнообразны, но чаще всего это отрыжка, метеоризм, запоры или понос.
Фитотерапия дисбактериоза
Лечить дисбактериоз непросто. Применяемые для этого «легкие» антибиотики сильнее всего бьют по полезной кишечной палочке. Стафилококки и другие зловредные бактерии к таким лекарствам чувствительны в меньшей степени. Более мощные антибиотические препараты, такие как мексаформ, интестопан и мексаза часто дают опасные осложнения: аллергию, неврит или поражение зрительного нерва.
Лечение дисбактериоза лекарственными растениями, напротив, дает хорошие результаты. Правильно подобранные травы уничтожают патогенную флору и одновременно помогают развитию полезных бактерий. Кроме этого, фитотерапия останавливает воспалительные процессы в кишечнике и нормализует его работу. Устраняя дисбактериоз, сборы лекарственных растений налаживают работу печени, желудка и поджелудочной железы.
Основу в борьбе с дисбактериозом составляют травы, обладающие мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Это зверобой, лист грецкого ореха, календула, ромашка, мелисса, тысячелистник, мать и мачеха.
Нелишним будет включение в состав сбора травы полевого хвоща. Он не только подавляет развитие вредоносных бактерий и обладает вяжущими свойствами, но также пагубно действует на глистов – частых виновников этой болезни. Хорошую компанию ему составит подорожник – бактерицидная, противоаллергенная и стимулирующая пищеварение травка.
Рецепт простого лечебного сбора
Берем по 5 частей тысячелистника и аптечной ромашки, смешиваем их с 2 частями зверобоя, мать и мачехи и плодов шиповника. Добавляем 1 часть полевого хвоща и 3 части подорожника. 1 столовую ложку сбора завариваем в термосе 0,5 литра кипятка. Пить полученный настой нужно 2-3 раза в день по ½ стакана (за 15 минут до еды). Длительность курса — 4-6 недель.
Если дисбактериоз сопровождается поносом, то в указанном рецепте лучше заменить лист подорожника на спорыш (горец птичий). Полученный травяной сбор нужно пить по 1/4 стакана через каждые 2 часа в течении 2 суток. Затем вернуться к приему базового сбора.
Если заболевание осложнено запорами, то в рекомендованный фитосбор добавляют траву льнянку и лист ревеня (по 1 части).
Очень хороший «специалист» по дисбактериозу — иван-чай (кипрей узколистный). Это растение даже в одиночку успешно борется с причинами этой кишечной хвори. Поэтому возьмите за правило заваривать его как чай (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка) и пить перед едой. Детская норма – 1/3 стакана. Идеально для ежедневных чаепитий использовать ферментированный Иван-чай.
Еще одна полезная трава при дисбактериозе – солодка. Это хороший растительный иммуностимулятор. Вещества, содержащиеся в ее корнях, нейтрализуют токсины, обладают противоглистным и противовоспалительным действием. Они лечат язвенное поражение ЖКТ, которое, как мы уже говорили, может вызвать дисбактериоз кишечника.
Если вы увидите в составе фитосбора топинамбур, то знайте, что он здесь не случайный гость. Это растение хорошо справляется с бактериальным дисбалансом и быстро восстанавливает полезную микрофлору.
Лепестки чайной розы играют важную роль в многокомпонентных фитосборах. Они подавляют развитие болезнетворных бактерий, устраняют дефицит ферментов в желудке, подпитывают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Дисбактериоз коварен и многолик, поэтому травы для борьбы с ним каждый раз нужно подбирать, учитывая главную причину заболевания:
При стафилококковом дисбактериозе эффективны фитопрепараты с листьями черники, малины, земляники, плодами красной рябины и чесноком.
Дисбактериоз гнилостного происхождения требует подключения листьев чёрной смородины, брусники, плодов тмина или укропа.
Кандидозный дисбактериоз боится фенхеля, брусники, мяты, тимьяна, корицы, гвоздики, лаврового листа и моркови.
При протейном дисбактериозе будет полезна клюква, лук, чеснок, абрикосы, малина и черная смородина.
Диета при дисбактериозе
Диета – серьёзная помощь организму, страдающему от дисбактериоза. Её основные принципы просты и понятны:
— Дробное питание (5- 6 раз в день небольшими порциями);
— Ложиться спать нужно не раньше, чем через 2-3 часа после лёгкого ужина или на голодный желудок (чтобы не затруднять работу бактерий);
— Свести к минимуму жирную, сладкую, острую пищу, исключить майонез и газированные напитки;
— Хлеб есть в небольшом количестве. Лучше не свежий, а чёрствый;
— Пить не раньше 1 часа после еды;
— Больше свежей зелени в рационе;
— При дисбактериозе кишечника полезна квашеная капуста;
— Обязательно ежедневно включать в пищевой рацион кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно из заквасок: йогурты, сметану, творог. Покупные йогурты (тем более сладкие) не в счёт! Нам нужны качественные продукты для заселения ЖКТ живыми бактериями.
— От запоров поможет курага, чернослив, свекольный салат, сливовый сок, 5% Терпентиновый бальзам;
— При поносе полезен рисовый суп и отвар;
— Нежирная рыба и мясо только в отварном виде.
Источник